0

twitter share icon line share icon

【トレクル】パーティ編成記事一覧|作り方のコツ【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 :
みんなの最新コメントを読む
【トレクル】パーティ編成記事一覧|作り方のコツ【ワンピース トレジャークルーズ】

この船長にはどんなメンバーが良いの?パーティを編成する際の考え方や攻略に必須なスキルの役割を編成テンプレとして解説しています。各スゴフェス限定キャラなど船長候補の個別パーティ編成解説記事もまとめています。

【パーティ編成目次】

トレクル7月のイベント情報

関連記事
リセマラランキング
最強船長ランキング
スゴフェス情報
ドレーク★9攻略
ブラックマリアの評価
フーズ・フーの評価
ササキの評価
ドレークの評価

全キャラの評価一覧

キャラ検索ツール

トレクルを始めたらまずこの記事!

各種解説記事はこちら

船長別パーティ編成記事一覧

パーティ編成関連記事

アイコンをタップすると属性ごとに船長と編成例が表示されます。

▶︎選択ボタンに戻る

パーティ編成編成のコツ

パーティ編成のコツec

パーティ編成は船長効果を考慮するのはもちろんですが、冒険における敵の属性やギミックでメンバーを選ぶことも重要。以下ではメンバー選びのコツを紹介します。

  1. 属性相性を考える
  2. ボスに対して優位な属性で編成する

    属性相性をつけば与ダメージは2倍になります。敵の属性がわかれば優位な属性の船長、船員選びをするのが基本で、優位属性のキャラを半数以上(3体)以上は入れたいです。

    編成の画像

    知属性の敵に対して優位属性の心属性が3体いる編成。

  3. ギミック解除役を選ぶ
  4. 一味や敵防御効果を解除するキャラ

    状態異常を受けた場合は回復しなければ与ダメージが少なくなる、もしくは攻撃自体できない場面もあります。また、敵の防御効果が展開されると思うようなダメージを与えられないため解除が必要です。

    編成解説_ギミック解除

    ギミックを把握して解除キャラを入れる

    ゲーム内の絞り込みツール、もしくはGameWithの絞り込み検索で解除したいギミックから所持キャラを見つけましょう。同時に複数のギミックを解除できるキャラが強いです。

    スキル絞り込み検索

    トレクルで登場するギミックはこちら

    ギミック一覧はこちら

  5. エンハンス役を選ぶ
  6. エンハンス効果とは?

    enhance=高めるといった意味で、ゲーム内は与ダメージ量上昇効果と言います。

    各種数値や効果に影響を与える効果は重複して使う

    例として、攻撃力を上昇させる効果と属性相性影響を強化する効果は同時に効果を発揮し重ねがけが可能です。強化する対象が異なると効果は重複して発揮できるということを知っておきましょう。

    エンハンス効果と重ねがけについて解説
    編成解説_ギミック解除

    エンハンス一覧

    内容説明
    スキル文言例
    攻撃力一味の攻撃力に倍率をかけるエンハンスです。
    キャラの攻撃を1.75倍にする
    スロット一味のスロットに倍率をかけるエンハンスです。
    スロットの影響を大きくする
    属性相性有利属性の通常攻撃による属性相性を強化するエンハンスです。
    属性相性をつけるキャラにのみ影響があります。
    一味の属性相性の影響がかなり大きくなる
    ダメージ量敵に与えるダメージ量を強化するエンハンスです。
    敵を状態異常にしたときに影響があります。
    防御力ダウン中の敵に与えるダメージが1.75倍になる
    チェイン係数増加チェイン係数を増加させます。
    0.2~0.9までその幅は広いです。
    チェイン係数が+0.5される
    チェイン固定通常0.3づつ上昇しますが、
    攻撃順2体目からチェインを2.5倍などに固定します。
    敵から受けるギミックも1.1倍などに固定される場合もあります。
    一味のチェイン係数を2.5倍に固定する
    基礎攻撃力上昇キャラステータスの攻撃力を上昇させるスキル。他の強化スキルより効果は低めですが、1体完結の強化が可能です。
    一味の基礎攻撃力が上昇する
    被ダメ増加被ダメ増加敵に被ダメージ増加という状態異常を付与する効果。実質与ダメージ量が増えることからエンハンス効果として紹介しています。
    耐性ダウン耐性ダウン特定タイプから受ける攻撃ダメージの割合を変化させる

    倍率対象が同じエンハンスは一緒に発動できない

    同じ効果があるエンハンスは同時に発動できません。同じアイコンは共存できないため、倍率のかかる対象が異なるエンハンスを編成しましょう。

    例⑴斬撃タイプ強化+格闘タイプ強化
    →重ねがけ不可
    強化対象タイプは違いますが、どちらも攻撃を強化しアイコンも同じため重ねがけはできません。
    例⑵斬撃タイプ強化+博識タイプスロット強化
    →重ねがけ可
    異なるステータスに倍率をかけるため重ねがけができます。
    重ねがけについてはこちら

その他:スロット変換役

敵に合わせて入れ替わる

スロット一致をして攻撃することで、スロットボーナス2倍が加わります。スロット変換ギミックもあるためギミック解除に含めて一致を狙えるキャラを編成しましょう。

スロット状態一覧

自属性スロット
有利スロット扱い
不利スロット
邪魔スロット
スロット変換表はこちら

その他:攻撃機会を作る

敵の攻撃を回避しつつ攻めるタイミングを作る

長期戦の特訓の森やガープからの挑戦では、必殺ターンのため直しを耐久して行うことが多い。ダメージ軽減や攻撃遅延は耐久する上で役立ち、次回の攻撃機会を作るために用います。

攻撃機会を作るスキル

攻撃遅延
ダメージ軽減
ダメージ無効化
一定以上激減
体力1で耐える

パーティと関連する他の攻略ページ

トレクル初心者はまずこの記事から

初心者向け序盤攻略
初心者の向け記事

初心者向け解説個別記事

当ゲームタイトルの権利表記

攻略 メニュー
劇場版ワンピース
一番くじ
×