キッドの編成例と船員候補

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル キッドの編成例と船員候補

最終更新 : トレクル攻略班
キッドの編成例と船員候補

ここでは、キッドパーティに関して編成のポイントや使い方、編成例や入れ替え候補キャラを紹介しています。自分の所有するキャラから最適なパーティを編成してください。

目次

キッドの特徴と使い方

  • 技属性の攻撃を[爆弾][強化爆弾]が出ている時5倍にできる
  • 通常時でも4倍の火力がある
  • 他の属性にも3.75倍の倍率が乗る
  • 船長効果で[連]スロットが[爆弾]スロットになる
  • [爆弾]と[強化爆弾]は有利スロット扱いになる
  • [爆弾]と[強化爆弾]によるダメージは受けない
  • 属性超化で全てのスロットを[爆弾]に変換可能
  • 技属性の攻撃を2.5倍にする
  • 消費したスロットに応じたダメージが強力
キッドの評価はこちら

技属性の攻撃を5倍にする

キッドの船長効果で技属性の攻撃を最大5倍にできます。[爆弾]か[強化爆弾]が一致している必要はありますが、船長効果で一致はしやすくなります。

通常時でも4倍の火力

[爆弾]や[強化爆弾]が一致していなくても常に4倍の火力を出せます。道中が突破しやすく扱いやすいです。

他の属性も編成可能

技属性以外の属性にも3.75倍の攻撃倍率が乗ります。6周年に実装されたルフィと似ている性能です。

ルフィルフィ
格闘/自由
力属性の攻撃を4倍、[力][肉]スロットが出ている力属性の攻撃は5倍、力属性以外の攻撃を3.75倍にし、一味の体力と回復を1.3倍、一味は[肉]スロットも有利スロット扱いになる

[爆弾]スロットが一致しやすい

船長効果で[連]スロット[爆弾]スロットになります。さらに[連]スロットの出現率が微増するためスロットは一致しやすいです。

[爆弾]と[強化爆弾]は有利扱い

最大倍率を出すための条件として[爆弾]か[強化爆弾]一致があります。通常スロットボーナスはありませんが、キッドは船長効果で有利扱いにできるためスロット一致状態で戦うことが可能です。

ダメージを受けない

GREATバリアやGOODバリアがある場合、[爆弾]や[強化爆弾]があるとダメージを受けてしまいます。しかしキッドであればダメージを受けずにバリアを破壊することができます。

属性超化が可能

キッドの属性超化を発動すると技属性超技属性となり速属性に与えるダメージが2.5倍となります。さらにすべてのスロットを[爆弾]に変換できるため船長効果との相性が非常に良いです。

防御効果と防御力無視のダメージ

敵全体に防御効果と防御力を無視してキャラの攻撃×100倍のダメージを与えられます。バリアを貼っている雑魚はもちろん、高防御低HPの雑魚に対しても有効です。

技属性の攻撃を2.5倍にする

キッドのスキルで技属性の攻撃を2.5倍にできます。条件なく2.5倍の火力を出せるため扱いやすいです。

条件なしの2.5倍以上の攻撃強化キャラ

エース
射撃/格闘
18→13ターン
一味にかかっている封じ状態を10ターン回復し、1ターンの間格闘と射撃タイプキャラの攻撃を2.5倍にする

消費スロットに応じたダメージ

[力][技][爆弾][強化爆弾]スロットを消費して敵全体に消費したスロットに応じてダメージを与えます。最大300万のダメージを与えられるためダメージスキルとしても優秀です。

属性超化後に発動したい

属性超化を発動すると全てのスロットが[爆弾]に変換できます。最大のスキルダメージを出すためにも属性超化を発動してからスキルを発動しましょう。

キッドの注意点

  • 速属性以外には火力が出にくい
  • スロット変換への特殊割込みに弱い
  • 適正クエストが限定的
  • 属性超化の発動に特定キャラが必要
  • 船員だと属性超化できない
  • 耐久性のがほぼない

速属性以外には火力が出にくい

キッドの船長効果で最大倍率が出せるのは技属性のみです。速属性以外の場合火力が足りず勝てない可能性もあります。

変換への特殊割り込みに弱い

スキルでスロット消費後に[爆弾]に変換します。変換に特殊割り込みのあるクエストでは扱いにくくなってしまいます。

属性超化で変換しよう

属性超化での変換は特殊割り込みの対象となりません。しかし攻撃強化は発動できないため船員で発動させる必要があります。

適正クエストが限定的

キッドは対速属性に特化しているため、様々な属性の敵が出現する特訓の森やガープからの挑戦には向いていません。クリアできないわけではありませんが、ボスが速属性のクエストの周回に向いています。

属性超化には条件あり

キッドは最悪の世代を編成しないと属性超化を発動できません。クエストによっては、編成に余裕を持たせられなくなります。

船員だと属性超化できない

属性超化は船長アクションと同様に、船長に設定しなければ発動できません。船員だと属性超化と超化時の必殺技を使用できず、火力が大きく減ってしまします。

耐久性がほぼない

キッドの船長効果には体力増加、回復力増加、軽減などが一切ありません。耐久して戦う場合のクエストには適していません。

おすすめの能力解放と船

キッドパーティのおすすめの能力解放

優先度:高→低
/

一般的な解放で良い

キッドはクエスト周回が主な用途です。ダメージ軽減を含む一般的な解放が適しています。

おすすめの船

キッドの船が実装

6月上旬に新しい特訓の森が開催されます。クリア特典としてキッド海賊団の船である「ヴィクトリアパンク号」が入手できます。性能はまだ不明ですが相性が良いと予想されます。

通常時はホエで良い

決戦やコロシアムなどを周回する際はホエに乗船しましょう。冒険開始時の必殺ターンを1短縮でき、獲得できる海賊EXPが1.75倍となります。

キッドで乗りたい船一覧

スロット強化と属性相性強化が必要

キッドは攻撃強化を持ちます。スロット強化を重ね掛けすることで敵に大きなダメージを与えられます。さらに属性超化を活かすために属性相性強化を発動しましょう。

編成したいキャラ

ダブルエンハンス
スロット強化キャラ
一味にかかっている攻撃ダウン・封じ・船長効果無効状態を4ターン回復し、不利[肉][連]スロットを自属性スロットに変換、1ターンの間一味のスロットの影響を2倍にする
敵1体のHPを25%減らし、1ターンの間属性のスロットの影響を2.5倍、一味にかかっている痺れ状態を10ターン回復し3ターンの間「ナミ&ロビン」状態になる
敵1体に200000の固定ダメージを与え、自分と上段キャラのスロットを自属性スロットに変換、一味に属性が5人以上いる時、2ターンの間属性のスロットの影響を2倍にする
サンジ&ゾロ
格闘/斬撃
39→36ターン
敵1体にすべての防御効果を無視してキャラの攻撃×30倍の属性ダメージを与え、1ターンの間技と心属性のスロットの影響が2.25倍、1ターンの間「サンジ&ゾロ」になる
全ての防御効果を無視して敵1体に200000の固定ダメージを与え、1ターンの間一味のチェイン係数が3倍に固定され一味のスロットの影響がかなり大きくなり、必殺発動時残り体力が少ない時、1ターンの間受けるダメージを95%減らし[空][邪魔][連][肉]スロットを自属性スロットに変換する
属性相性強化キャラ
クロコダイル&ロビン
博識/打突
19→13ターン
1ターンの間受けるダメージを80%減らし、1ターンの間一味の通常攻撃による属性相性の影響を1.75倍、2ターンの間「Mr.0&ミス・オールサンデー」になる
敵1体に200000の固定ダメージを与え、一味にかかっている被ダメ増加チェインブロックチェインダウンを5ターン回復、一味に技属性が3人以上いる時、1ターンの間属性の通常攻撃による属性相性の影響を2倍にする
ペロスペロー

属性超化条件のキャラも必要

キッドの属性超化を発動させるためには一味の最悪の世代が必要となります。なるべく技属性で編成して火力を上げましょう。

編成したい最悪の世代

一味にかかっている攻撃ダウン・封じ・船長効果無効状態を4ターン回復し、不利[肉][連]スロットを自属性スロットに変換、1ターンの間一味のスロットの影響を2倍にする
敵1体に200000の固定ダメージを与え、自分と上段キャラのスロットを自属性スロットに変換、一味に属性が5人以上いる時、2ターンの間属性のスロットの影響を2倍にする
サンジ&ゾロ
格闘/斬撃
39→36ターン
敵1体にすべての防御効果を無視してキャラの攻撃×30倍の属性ダメージを与え、1ターンの間技と心属性のスロットの影響が2.25倍、1ターンの間「サンジ&ゾロ」になる
27→15ターン
敵全体にかかっている一定ダメージ激減と防御力アップ状態を5ターン減らし、1ターンの間一味の回復を1.5倍、一味のスロットを[肉]スロットに変換する

パーティの編成例

編成例⑴:技属性編成

対応ギミックと役割表

✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️✖️
✖️
✖️✖️
✖️

担当のコメント

Point!キッド、ルフィ、ジャッジでエンハンスを重ねます。しらほし、プラリネ、ルフィ、ジャッジで多くのギミックに対応できるため多くのクエストをクリアできます。

ギミック解除役の入れ替え候補

状態異常回復
封じホーディアルビダ
船長効果無効ホーディネプチューンヒョウゾウモネクロ&ジャンゴ
痺れナミ&ロビンナミ
必殺封じレベッカ&ヴィオラホーディ酒天丸ヒョウゾウ
やけどレベッカ&ヴィオラナミ
チェイン固定クロコダイルクラッカーマッハバイス
敵防御効果を解除
防御アップビビ&レベッカローボニー
ダメージ軽減ビビ&レベッカアルビダロー
一定以上激減モネボニー
体力1で耐えるローネプチューン
バリアフランキーガープシャンクス

特に欲しい船員:レアガチャ

超進化ナミ|エンハンス

対象の多いダブルエンハンス

スロット強化と属性相性強化が可能です。対象はタイプで限定されますが対象が多いため様々なパーティに編成しやすいです。

状態異常を2種回復

痺れとやけどを3ターン回復できます。対応できるターン数と種類は少ないですが、エンハンスも同時に発動できるめ活躍の機会が多いです。

防御アップ、ダメージ軽減、一定ダメージ激減を5ターン解除できます。敵に与えるダメージが減ってしまうギミックなので解除役は必須になります

ナミ&ロビン|エンハンス

倍率の高いスロット強化

ナミ&ロビンのスキルで属性のスロット影響を2.5倍にできます。キッドと合わせて発動することで敵に大ダメージを与えられます。

痺れ回復も可能

一味の痺れを10ターン回復できます。痺れ回復役としては長期ターンに対応できるため代用が難しいです。

ナミ&ロビンの評価はこちら

特に欲しい船員:ドロップ

ジャッジ|属性相性強化

属性相性強化

技属性の属性相性を2倍に強化できます。条件がありますが、キッドの編成では容易に満たすことができます。

チェイン系ギミックを回復

ジャッジのスキルでチェイン低下とチェイン固定を5ターン回復できます。クエストによっては必要な回復スキルです。

ジャッジの評価はこちら

トレマルフィ|エンハンス

状態異常回復とスロット強化が可能

一味のスロット影響を2倍に強化できます。キッドの攻撃強化と合わせて発動したいスキルです。

状態異常を回復

攻撃ダウン、封じ、船長効果無効を4ターン回復できます。対応できるギミックが多く活躍の機会が多いです。

ルフィの評価はこちら

キッドパーティと関連する他の攻略記事

  1. 海賊祭スゴフェス ガチャシミュレーター
    海賊祭スゴフェス ガチャシミュレーター
    1
  2. トレジャーマップvsジンベエ攻略とパーティ編成|お菓子な海
    トレジャーマップvsジンベエ攻略とパーティ編成|お菓子な海
    2
  3. センゴク(タイプ限定)の評価
    センゴク(タイプ限定)の評価
    3
  4. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    4
  5. コロシアムvsドフラミンゴ&トレーボル|カオス攻略
    コロシアムvsドフラミンゴ&トレーボル|カオス攻略
    5