0

twitter share icon line share icon

【トレクル】ブルック(速属性)のパーティ編成解説とメンバー候補【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 :
みんなの最新コメントを読む
【トレクル】ブルック(速属性)のパーティ編成解説とメンバー候補【ワンピース トレジャークルーズ】

トレクルで登場する「ブルック(速属性)」のパーティ編成に関して編成のコツやポイント、どんな冒険で役立つかを解説しています。船員選びの際に優先して欲しいおすすめキャラを紹介。所持キャラからパーティを編成する際にご利用ください。

ブルックのアイキャッチ画像

船長効果内容

冒険中一度だけ敵から受けたダメージに対してその行動中に残り体力1で耐える(同タイミングでのダメージがあった場合、耐える効果は複数回発動する)冒険開始時の必殺ターンを1短縮し、自由タイプキャラの攻撃が4.5倍、体力と回復が1.3倍、一味は[速][肉][連]スロットも有利扱いになり、残り体力が30%以下の時、自由タイプキャラの攻撃が約5倍になる

性能や使い方はこちら

ブルック(速属性)の評価はこちら

パーティの強い点と使い方

強い点
  • 冒険中1度だけ体力1で耐えられる
  • ギミック解除まで待つことができる
  • 3種のスロットが有利扱い
  • 最大攻撃倍率は約5倍と高め
  • 基礎攻撃力が+1000される
  • チェイン係数が最大+2.1と超破格の数値
  • 体力30%以下で軽減と変換が可能

冒険中1度だけ体力1で耐える

ブルック

ブルックの船長効果で敵から攻撃を受けても体力1で耐えることができます。即死級のダメージを受けても負けないため、敵の20%以下の攻撃を受けつつ2ターンかけて倒すことが可能です。

複数回の攻撃も耐える

通常の体力1で耐えるの場合は、複数の敵から攻撃を受けると耐えきれず負けてしまいます。ブルックの場合は耐える効果が複数回発動するため、ボスと一緒に取り巻きから攻撃を受けても負けません。

追撃と2回攻撃の場合は?

体力1で耐えるは通常攻撃に対して耐える効果となります。追撃の場合は通常攻撃後にダメージを受けますが、同タイミングで受けるダメージのため耐えることが可能です。また2回攻撃も耐えられます。

麿爺(まろじぃ)さん、検証のご協力ありがとうございます。

ギミック解除まで待てる

最大2回まで体力1で耐えることができるため、2ターンであればギミックが解除されるまで待つことが可能です。解除キャラが編成できない場合に役立ちます。

船長&フレンドがブルックなら2回発動

キャラの左上に体力1で耐えるのアイコンが出現します。耐えた後にアイコンが消えると予想されるため船長とフレンドがブルックであれば2回耐えることが可能です。

3種のスロットが有利扱い

[速][肉][連]スロットが有利スロット扱いになります。道中でもスロットが揃いやすいため突破がしやすくなります。

最大攻撃倍率は約5倍

残り体力が30%以下であれば自由タイプの攻撃が約5倍になります。敵から即死級ダメージを受ければ容易に条件を満たせます。

基礎攻撃力が+1000される

自由タイプの基礎攻撃力が1ターンの間+1000されます。攻撃強化やスロット強化などメインエンハンスだけでは火力が物足りない場合に火力の底上げが可能です。

チェイン係数は最大+2.1と超破格

スキルでチェイン係数を+1.6にし、タイプ超化でさらに+0.5上昇させることができます。最大チェイン加算は+2.1となりトレクル初の数値を叩き出します。

発動順には注意

スキルを発動した後にタイプ超化を発動しないと、チェイン係数が+2.1にはなりません。発動順には注意しましょう。

ワノ国ローと相性が良い

チェイン係数の初期値を2.5にできるワノ国ローと相性が良いです。ブルックのタイプは斬撃と自由のためスロット強化も可能です。vsエースのスキルでも初期値固定は可能ですが、船長のスロットが[力]である必要があり条件が難しいです。

一味の[不利][空][お邪魔][爆弾][肉][G]スロットと自分のスロットを自属性スロットに変換、船長が格闘・斬撃・打突・射撃タイプキャラの時、2ターンの間一味のスロットの影響を2.25倍にし、船長が自由・野心・博識・強靭タイプキャラの時、2ターンの間チェイン係数の初期値が2.5、上限が35.0で固定される

体力30%以下でダメージ軽減と変換が可能

体力30%以下の状態でスキルを発動すると受けるダメージを95%軽減し、[お邪魔]を含むスロットを自スロに変換できます。敵から即死ダメージを受けた後に撃破時ダメージを受けても耐えられる可能性が高いです。

パーティの注意点と苦手なこと

注意点
  • 対象は自由タイプのみ
  • ゲームオーバーにはならないため状態異常は消えない
  • 体力調整が必要になる
  • 通常時の攻撃倍率は4.5倍と高くない
  • 敵からのダメージ以外は耐えられない
  • メインエンハンスを持たない

対象は自由タイプのみ

ブルックの船長効果とスキルの対象は自由タイプのみです。他タイプのキャラも編成することはできますが、攻撃倍率は乗りません。

状態異常は消せない

今回のブルックは体力1で耐えるためゲームオーバーにはなりません。技属性のブルックのようにゲームオーバーになり、状態異常を回復するというやり方はできないため注意しましょう。

冒険中一度だけ敵から受けたダメージに対してその行動中に残り体力1で耐える(同タイミングでのダメージがあった場合、耐える効果は複数回発動する)冒険開始時の必殺ターンを1短縮し、自由タイプキャラの攻撃が4.5倍、体力と回復が1.3倍、一味は[速][肉][連]スロットも有利扱いになり、残り体力が30%以下の時、自由タイプキャラの攻撃が約5倍になる

体力の調整が必要

船長攻撃で約5倍を出すためには一味の体力が30%以下という条件付きです。敵からダメージを受けつつ進むかスキルで自傷ダメージが必要なため、体力の調整が必要となり、攻略に時間がかかる場合があります。

通常時の攻撃倍率は4.5倍

通常時の攻撃倍率は4.5倍と平凡です。4階などのボスで体力調整ができないと、敵の体力を削りきれない場合があります。

敵からのダメージ以外は耐えられない

追撃が複数回の敵からの攻撃は耐えられますが、[爆弾]や毒スロットによるダメージは耐えられません。また回復をダメージに変換する場合も敵からダメージを受けていないため耐えられないと予想されます。

メインエンハンスを持たない

ブルックは基礎攻撃力強化とチェイン係数加算が可能です。しかしメインエンハンスである攻撃強化やスロット強化は発動できないため船員で補う必要があります。

おすすめの能力解放と船

基本的な能力解放で良い

船長効果に特別な発動条件はないです。毎ターン回復や封じ、船長効果無効など基本的な能力を解放しましょう。

優先度:高→低

基本的にオーロジャクソン号がおすすめ

ブルックは自由タイプで編成するためオーロジャクソン号と相性が良いです。タップ補正と痺れ回復があり、攻略の幅が広がります。ただし毎ターン1000回復するため体力調整がしにくい部分もあります。

ブルックはスキルに基本的なエンハンスがありません。そのため攻撃強化やスロット強化役を編成しましょう。

攻撃力強化スロット強化と並び、最も重要度が高いエンハンスです。
スロット強化攻撃強化と並んで優先度が高いエンハンスです。
属性相性攻撃とスロット強化で火力が足りない場合に編成しましょう。

ギミック解除役も必ず必要

船長効果で痺れの回復がありますがそれ以外の状態異常回復役や敵防御効果解除役は編成必須です。クエストのギミックを確認しつつ、必要なキャラクターを編成しましょう。

パーティの編成例

編成例:自由/斬撃タイプ編成

※パーティ編成例はあくまでもスキルの組み合わせを最適化した例です。実際に攻略編成では冒険毎に異なるギミック対応、特攻キャラ等を考慮しているためテンプレ編成ではありません。

編成の特徴

フレンドをおでんに自由と斬撃のタイプ超化が可能です。発動順はおでんが1番目でワイパーが最後になります。ウソップの枠はギミックによって麦わらの一味の自由か斬撃タイプと入れ替えが可能です。

攻撃強化
ロジャー
スロット強化
ロー
属性強化
光月おでん
チェイン固定✖️
チェイン加算
ブルック
ダメージ強化
ワイパー
封じ✖️防御UP
ウソップ
船長効果無効✖️ダメージ軽減
ウソップ
痺れ✖️ダメージ無効✖️
必殺封じ✖️一定以上激減
ウソップ
必殺巻き戻し
ウソップ
バリア✖️
チェインブロック✖️体力1耐え✖️
チェイン低下✖️[邪魔]✖️

錦えもん&傳ジロー

錦えもん&傳ジロー
  • 防御効果を無視して割合ダメージを与える
  • 敵防御効果2種を6ターン解除する
  • 高い強化倍率のスロット強化2.75倍持ち
  • 基礎攻撃+500で火力を上げる
  • 入れ替え:敵の斬撃タイプ耐性を20%低下する
  • 超入れ替え:更に斬撃耐性ダウン50%で実質2倍火力
評価はこちら

光月おでん

おでん
  • 攻撃とスロット強化の影響を増大させる
  • 最大2.5倍の属性相性強化を発動
  • 属性相性強化状態なら攻撃強化を発動できる
評価はこちら

光月おでん

  • [力]スロットが[和]スロットになる
  • ルフィ&ゾロとは異なり船員でも[和]運用が可能
  • 自身で変換ができる
  • 力属性と斬撃・自由タイプのスロット影響を2.5倍にする
  • [和]補正で実質3.125倍強化
  • 超進化後:スロット強化は2.75倍に増加する
  • [和]補正で実質3.4375倍強化
評価はこちら

ヤマト

ヤマトのアイキャッチ画像
  • 超進化後はチェイン係数が+1.3になる
  • カイドウとおでんのような性能
  • 被ダメージ増加付与1.75倍は希少価値が高い
  • スキル+属性超化+LT技でチェイン系効果3種を重ねがけ
  • 汎用性の高い[和]スロット変換
評価はこちら

ビビ

ビビのアイキャッチ画像
  • 1属性2タイプのスロット強化
  • [お邪魔]を含むスロットを自スロ変換
  • スロット固定が可能
  • 効果延長と効果上昇ができる
評価はこちら

トキ&モモの助&日和

トキ&モモの助&日和
  • 選択した2体を状態異常無効
  • 2ターン経過後に攻撃とスロットを3.5倍
評価はこちら

エース&サボ

エース&サボのアイキャッチ画像
  • 3種のギミックに対応
  • 2タイプのスロット強化持ち
  • [お邪魔]スロットを自スロ変換
評価はこちら

ルフィ

  • 速属性・自由・格闘タイプの攻撃を2.75倍
  • [肉]消費数に応じて自身の基礎攻撃力が上昇
  • 攻撃×300倍の全体無属性ダメージ
評価はこちら

ロジャー

  • 必ず100万のダメージを与える
  • 一味の攻撃を最大3倍
評価はこちら

ロー

  • 一味のスロット影響を2.25倍
  • チェイン初期値が2.5で6番目は4.0倍!
  • 6種のスロットを自スロに変換可能
評価はこちら

ウソップ

  • 防御系ギミック3種解除
  • 全員の必殺ターンを1短縮
  • 自身は必殺巻き戻し耐性持ち
評価はこちら

サンジ

  • 条件付きで一味攻撃2.5倍強化が可能
  • スロットも[邪魔]を含めて一致できる

  • 2種の状態異常を回復
  • タップ条件のエンハンスが可能
評価はこちら

ボニー

  • 一定以上激減と防御アップを解除
評価はこちら

エース

  • [お邪魔]スロットを自属性に変換
  • 強靭・自由・格闘タイプのスロ強化2倍
  • 体力が30%以下なら2.25倍にする
  • 単体力属性ダメージ付き

河松

  • 状態異常を2種回復できる
  • 3種のスロットを自スロ変換
  • スロットを1ターン固定する
  • ターン経過で2種のエンハンスを発動
評価はこちら

フランキー

  • 状態異常を2種4ターン回復が可能
  • モーリーとは異なり効果打ち消しに強い防御ダウン時ダメ強化
  • ダメージ強化ではトップクラスの強化倍率2倍持ち
評価はこちら

モーリー

  • 敵の防御効果2種を5ターン減らせる
  • 防御ダウン時ダメージ強化が強い
  • 防御0付与もありるため防御アップの敵に有効
  • 防御ダウン特殊割込みの敵に有効なタップ条件発動

  • HP15%割合ダメージ持ち
  • 痺れを6ターンも回復できる
  • 耐性持ちの必殺短縮が可能
  • 全員のスロットを2倍強化
  • 被ダメージ増加を回避できる
  • 全体的に汎用性が高い
評価はこちら

バギー

  • 3種の状態異常を5ターン回復
  • [お邪魔]の自属性変換が可能
評価はこちら

お菊

  • 封じと痺れを2ターン回復
  • 制限なく一味の必殺ターンを1短縮
  • 船員効果で巻き戻し耐性も習得
  • 被ダメージを70%軽減

  • 有利扱いにしたスロットに変換
  • 2ターンの攻撃強化が可能
  • 必殺ターンを2短縮できる
評価はこちら

ルフィ

  • 対策必須のギミック3種を解除
  • 不利と[連][肉]の自属性変換が可能
  • スロットの強化倍率は2倍と高め
  • 1体でできることが多い
評価はこちら

ビビ

  • チェイン低下と固定を解除
  • 二重発動で一味の攻撃2倍
  • 隣接[肉]変換も可能

ゾロ サンジ ブルック チョッパー
冒険中1回限り、サポート対象キャラが必殺発動時、1ターンの間受けるダメージを50%減らし、敵のダメージ一定以上激減と怒り状態を1ターン減らす

キャロット ブルック
冒険中1回限り、敵から船長効果無効・攻撃ダウンを受けた時、次の一味の行動時に船長効果無効と攻撃ダウン状態を2ターン回復する
評価はこちら

麦わらの一味

【サポート対象】
チョッパー ロビン フランキー ブルック
冒険中1回限り、敵から封じ・痺れ・船長効果無効状態を受けた時、次の一味の行動時に封じ・痺れ・船長効果無効状態を2ターン回復する

モンキーDルフィ ゾロ サンジ ウソップ ブルック チョッパー フランキー
冒険中1回限り、サポート対象キャラが必殺発動時、一味の封じ・船長効果無効状態を2ターン回復する

ゾロ ナミ ブルック チョッパー
冒険中1回限り、敵から毒・徐々にダメージ量が増える毒状態を受けた時、次の一味の行動時に全ての毒状態を回復する

最終BATTLE開始時、1ターンの間速属性の通常攻撃による属性相性の影響を1.3倍にする

自由タイプ
冒険中1回限り、サポート対象キャラが必殺発動時、自由タイプキャラのスロットを1ターン固定し、チェイン係数増加量低下状態を1ターン回復する

当ゲームタイトルの権利表記

攻略 メニュー
劇場版ワンピース
一番くじ
×