黒ひげ(V3)のパーティ編成解説とメンバー候補

【トレクル】黒ひげ(V3)のパーティ編成解説とメンバー候補【ワンピース トレジャークルーズ】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【トレクル】黒ひげ(V3)のパーティ編成解説とメンバー候補【ワンピース トレジャークルーズ】

トレクルで登場する「黒ひげ(V3)」のパーティ編成に関して編成のコツやポイント、どんな冒険で役立つかを解説しています。船員選びの際に優先して欲しいおすすめキャラを紹介。所持キャラからパーティを編成する際にご利用ください。

野心と強靭タイプキャラの攻撃を5倍、体力を1.75倍、敵からダメージを受けた時、次の一味のターン開始時に自分の必殺を2短縮、各BATTLE開始時に全ての防御効果・防御力・通常攻撃以外のダメージを1にする効果を無視して敵全体のHPを10%減らし、一味がダメージ軽減・一定ダメージ激減・ダメージ無効の必殺発動時、該当効果のターンにかかわらず、1ターンの間野心と強靭タイプキャラの攻撃を2倍にする効果に変更される

性能や使い方はこちら

黒ひげ(V3)の評価はこちら

パーティの強い点と使い方

強い点
  • 野心と強靭の攻撃を5倍
  • 体力を1.75倍にできる
  • ダメージを受けると必殺短縮
  • 軽減効果が攻撃強化に変更させる
  • チェイン係数を+1.0にする
  • 2つのエンハンスを延長する
  • 最大8ターンの間ダブルキャラになる

野心と強靭タイプの船長

黒ひげは野心と強靭タイプに攻撃倍率をかける船長です。ダブルキャラ時は5倍、通常時は4倍となりトレクル内ではトップクラスの最大攻撃倍率です。

体力が1.75倍になる

一味の体力が1.75倍となります。編成によっては10万を超える体力を誇ります。最大8ターンの間ダブルキャラになるためには5万のダメージが必要なため相性が良いです。

ダメージを受けると必殺短縮

敵からダメージを受けると必殺ターンを2短縮できます。1回のクエスト攻略で3~4回程度発動できる可能性があり、5倍火力を出しやすいです。

ダメージで必殺短縮キャラ

黒ひげ黒ひげ
野心/強靭
知属性の攻撃を4.25倍、体力を1.5倍にし、自分の攻撃を約5倍、一味の回復を激減し、ダメージを受けた時、次の一味のターン開始時に自分の必殺ターンを2短縮する
クイーンクイーン
強靭/野心
速属性の攻撃を3.75倍、体力を1.2倍にし、ダメージを受けた時、次の一味のターン開始時に自分の必殺ターンを1短縮する

軽減効果が攻撃強化になる

黒ひげ最大の特徴として一味がダメージ軽減、一定ダメージ激減・ダメージ無効を発動すると1ターンの間野心と強靭タイプの攻撃を2倍にする効果に変更されます。攻撃強化を発動せずとも強化が可能なため特殊割り込みのあるクエストで役立ちます。

チェイン加算が可能

1ターンの間チェイン係数が+1.0されます。最終チェインが3.5まで上昇するため大きな火力を出すことができます。

通常チェインとの比較

順番通常黒ひげ発動時
11.01.0
21.32.3
31.62.6
41.92.9
52.23.2
62.53.5

2つのエンハンスを延長できる

船長が野心か強靭タイプの時一味の攻撃強化とスロット強化の効果を1ターン延長できます。自身の船長効果で攻撃強化を発動できるため相性が良いです。

船長&フレンドで2ターン延長

船長とフレンドを黒ひげにすることで効果を2ターン延長できます。ボス戦で攻撃強化とスロット強化に特殊割り込みがある場合や必殺使用回数制限がある場合に非常に便利です。

モリアと相性が良い

モリアはスキルでスロット強化を発動できます。船長とフレンドで2ターン延長することで階を跨いだ使用ができ、さらに1ターン経過後に属性相性強化を発動できます。

モリア
野心/強靭
19→14ターン
全てのスロットを自属性スロットに変換、1ターンの間野心と強靭タイプキャラのスロットの影響を2.5倍、1ターンの間敵各々に対し2000を超える部分のダメージを無効化し、1ターン経過後1ターンの間野心と強靭タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響を2.25倍にする

最大8ターンのダブルキャラ

必殺発動時までに5万のダメージを受けると最大8ターンの間ダブルキャラになることができます。体力増加と受けるダメージ増加があるため条件を満たしやすいです。

パーティの注意点と苦手なこと

注意点
  • 最大5倍はダブルキャラ時のみ
  • 敵から受けるダメージが1.5倍になる
  • 回復が半減する
  • 軽減効果を発動できない
  • 長期のダブルキャラは5万ダメージが必要
  • 軽減の特殊割り込みに注意

最大5倍はダブルキャラ時のみ

最大5倍の火力を出せるのはダブルキャラ時のみです。最大8ターンの間ダブルキャラにはなれますが、常時5倍キャラと比べると少し見劣りします。

常時5倍キャラ

エースエース
射撃/自由
射撃と自由タイプキャラの攻撃を5倍、体力を1.3倍にし、同タイプキャラは[力][技][速]スロットも有利スロット扱いになり、一味は必殺ターン巻き戻しを10ターン回復する
赤犬赤犬
野心/強靭
野心と強靭タイプキャラの攻撃を5倍、体力を1.5倍にし[速]スロット出現率が上昇、敵からダメージを受けた時、状態異常無効の効果を無視して敵全体を4ターンの間熱傷状態にする(敵の攻撃×100倍の無属性ダメージを敵ターン終了時に与える。敵先制行動後は熱傷ダメージ効果を発揮しない)

受けるダメージが1.5倍になる

敵から受けるダメージが1.5倍になります。体力は多く、8ターンのダブルキャラ条件を満たしやすいですが、思わぬダメージを受けたり撃破時ダメージを耐えられない場合があります。

回復がしにくい

通常時は一味の回復が半減してしまいます。ダメージを受けつつ耐久することが難しく長期クエストには不向きです。

軽減効果を発動できない

一味がダメージ軽減・一定ダメージ激減・ダメージ無効を発動しても攻撃強化に変更されてしまいます。軽減はできないため撃破時ダメージなどは体力1で耐えるで対処しましょう。

5万ダメージが必要

8ターンのダブルキャラを実現するためにはダメージを5万受ける必要があります。船長効果で条件は満たしやすいですが、少し手間に感じます。

特殊割り込みに注意

軽減効果に特殊割り込みがある場合攻撃強化に変更されても打ち消される場合があります。通常の攻撃強化を編成して戦いましょう。

おすすめの能力解放と船

毎ターン回復は必須

受けるダメージが1.5倍となるため毎ターン回復は必ず解放しましょう。軽減を解放すると5万ダメージの条件を満たすのが遅くなるためおすすめしません。

優先度:高→低

ノストラカステロ号(水陸両用)が良い

属性で編成する場合はノストラカステロ号(水陸両用)に乗船しましょう。体力が1.4倍になるため黒ひげの長所をより伸ばすことができます。

-

強靭編成ならズニーシャ

強靭タイプで編成する場合はズニーシャがおすすめ。[肉][連]を有利扱いにできるためスロット一致がしやすくなります。

ズニーシャ強靭と博識タイプキャラの攻撃が1.55倍、体力が1.25倍、同タイプの[肉][連]が有利扱いPERFECTのタイミングがかなり易しくなる
-

ステータス強靭野心
スキルスロット強化属性相性強化状態異常時ダメージ強化

黒ひげは船長効果で軽減効果を攻撃強化に変更できます。軽減効果を発動できるキャラとスロット強化。、属性相性強化を編成しましょう。自身でチェイン加算は可能です。

攻撃強化攻撃強化に特殊割り込みがない場合は軽減効果ではなく攻撃強化を発動しても良いです。
スロット強化攻撃力強化と並んで優先度が高いエンハンスです。
属性相性強化敵の体力が高い場合必要なエンハンスです。
チェイン増加チェイン加算と重ね掛けしたいです。

編成しない方がいいエンハンス

チェイン加算黒ひげのスキルでチェイン加算が可能なため不要です。
チェイン固定チェイン加算の効果が無意味になるため編成しないようにしましょう。

軽減効果を持つキャラ

軽減効果が攻撃強化に変更されます。攻撃強化に特殊割り込みがある場合は軽減効果を持つキャラを編成しましょう。

通常は攻撃強化で良い

攻撃強化に特殊割り込みがない場合軽減ではなく攻撃強化をそのまま発動してもよいです。敵の体力が多いと2倍では足りない場合があるため2.25倍~2.5倍強化を編成しましょう。

スロット強化と属性相性強化は必須

攻撃強化だけでは敵を倒すことが難しいです。スロット強化は必ず編成し敵の体力が高ければ属性相性強化も編成しましょう。

パーティの編成例

編成例:最大火力知属性編成

編成の特徴

ボス直前階でモリア、黒ひげ×2、レイジュの順に発動することでボス戦では攻撃強化、スロット強化、属性相性強化、ダメージ量強化を発動できます。ギミック対応キャラはクエスト毎に入れ替えましょう。

ヤマト

  • カイドウとおでんのような性能
  • 被ダメージ増加付与1.75倍は希少価値が高い
  • スキル+属性超化+LT技でチェイン系効果3種を重ねがけ
  • 汎用性の高い[和]スロット変換
評価はこちら

マルコ|属性相性強化

最高峰の属性相性強化倍率を誇る

3種の状態異常とHP回復だけでなく、体力50%以下なら属性・強靭タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響を現環境トップクラスの2.5倍にできます。

モリア|エンハンス

黒ひげと相性が良い

モリアはスロット強化を発動し次のターンに属性相性強化を発動できます。船員として使用することでスロット強化を延長しつつボス戦で属性相性強化の効果を発揮します。

軽減効果を発動

一定ダメージ無効化を発動できます。黒ひげは船長効果で軽減効果が攻撃強化に変更されるため相性が良いです。

フェス限クラッカー|エンハンス

クラッカーの画像

属性相性強化を発動

黒ひげは野心/強靭タイプなのでクラッカーのスキルで属性相性強化を発動できます。自身がチェイン加算を発動できるため十分に活躍します。

おそばマスク

倍率の高い攻撃強化

おそばマスクを同ターン内で2回発動すれば一味の攻撃を2.5倍に強化できます。他のキャラがスキルを発動すると必殺短縮されるため必ず最初に発動しましょう。

[お邪魔]変換が可能

[お邪魔]を含む全てのスロットを[連]に変換できます。自身の船員効果で有利扱いにできるためスロット一致が可能です。

おそばマスクの評価

プラリネ|ギミック解除役

3種の防御効果を解除

防御アップ、ダメージ軽減、一定ダメージ激減を5ターン解除できます。敵に与えるダメージが減ってしまうギミックなので解除役は必須になります。

プラリネの評価はこちら

カタクリ|スキルダメージ

スキルによるダメージが破格

カタクリは冒険中に受けたダメージによってダメージ量が上昇するスキルを持っています。黒ひげはダメージを受ける想定のためスキルダメージ弱体化がなければ活躍できます。

リンリンは野心と強靭の攻撃を最大2.25倍に強化できます。コンボ数が12以上という条件があるので倍率がかかるのは後半3体のみです。黒ひげの倍率では足りない場合に編成しましょう。

隣接スロットと自身のスロットを[肉]に変換するため船員効果、船長効果、船効果のいずれかで有利扱いにできるキャラを編成しましょう。

ダメージ軽減と一定以上のダメージ激減効果を5ターン解除できます。

斬撃・野心タイプの属性相性を強化

通常時は1.75倍、体力が満タンなら2倍の強化が可能。ギミック解除だけでなく火力上げの1人二役で決戦キャラでは破格の性能。

スムージー|エンハンス

スムージー

3ターンの継続的な火力上げ

スロット有利扱い効果を発動しつつ、属性相性強化ができるスムージーはクラッカー未所持の場合是非欲しいところです。

スムージー(コロシアム)の評価

マムのアイキャッチ画像
  • 必殺封じを6ターン回復
  • 敵のダメージ軽減を6ターン減
  • [お邪魔][肉]を[セムラ]に変換
  • 1属性・2タイプのスロット強化2倍

属性相性強化+ギミック対応

クロコダイルのスキルで知属性の属性相性を2倍に強化し、攻撃ダウンとやけどを5ターン回復できます。エンハンスとギミック対応ができるため扱いやすいです。

クロコダイルの評価

おすすめのサポートキャラ

ナミ|属性相性強化

知属性の属性相性強化

ナミのサポート効果で最終バトル時に知属性の属性相性を1.3倍にできます。編成する余裕が無いときや特殊割り込み対策としても使えます。

ナミの評価はこちら

ラフィット|状態異常回復

3種類の状態異常を回復

ラフィットのサポート効果で封じ・船長効果無効・擬音隠しを2ターン回復できます。スキルを発動できない場合に非常に役立つサポート効果です。

ラフィットの評価はこちら

  1. トレジャーマップvsたしぎ攻略|新世界リーグ
    トレジャーマップvsたしぎ攻略|新世界リーグ
    1
  2. 最強船長ランキング【最新版】
    最強船長ランキング【最新版】
    2
  3. 錐を砕く”ゲンコツ”! 攻略とパーティ編成|★8
    錐を砕く”ゲンコツ”! 攻略とパーティ編成|★8
    3
  4. スキル絞り込み検索
    スキル絞り込み検索
    4
  5. 全キャラ一覧|キャラ名検索
    全キャラ一覧|キャラ名検索
    5

×