黒ひげ(V3)のパーティ編成解説とメンバー候補
トレクル攻略班

ワンピース トレジャークルーズ 黒ひげ(V3)のパーティ編成解説とメンバー候補

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
黒ひげ(V3)のパーティ編成解説とメンバー候補

トレクルで登場する「黒ひげ(V3)」のパーティ編成に関して編成のコツやポイント、どんな冒険で役立つかを解説しています。船員選びの際に優先して欲しいおすすめキャラを紹介。所持キャラからパーティを編成する際にご利用ください。

黒ひげ(V3)の評価はこちら

パーティの強い点と使い方

  • 野心と強靭の攻撃を5倍
  • 体力を1.75倍にできる
  • ダメージを受けると必殺短縮
  • 軽減効果が攻撃強化に変更させる
  • チェイン係数を+1.0にする
  • 2つのエンハンスを延長する
  • 最大8ターンの間ダブルキャラになる

野心と強靭タイプの船長

黒ひげは野心と強靭タイプに攻撃倍率をかける船長です。ダブルキャラ時は5倍、通常時は4倍となりトレクル内ではトップクラスの最大攻撃倍率です。

体力が1.75倍になる

一味の体力が1.75倍となります。編成によっては10万を超える体力を誇ります。最大8ターンの間ダブルキャラになるためには5万のダメージが必要なため相性が良いです。

ダメージを受けると必殺短縮

敵からダメージを受けると必殺ターンを2短縮できます。1回のクエスト攻略で3~4回程度発動できる可能性があり、5倍火力を出しやすいです。

ダメージで必殺短縮キャラ

黒ひげ黒ひげ
野心/強靭
知属性の攻撃を4.25倍、体力を1.5倍にし、自分の攻撃を約5倍、一味の回復を激減し、ダメージを受けた時、次の一味のターン開始時に自分の必殺ターンを2短縮する
クイーンクイーン
強靭/野心
速属性の攻撃を3.75倍、体力を1.2倍にし、ダメージを受けた時、次の一味のターン開始時に自分の必殺ターンを1短縮する

軽減効果が攻撃強化になる

黒ひげ最大の特徴として一味がダメージ軽減、一定ダメージ激減・ダメージ無効を発動すると1ターンの間野心と強靭タイプの攻撃を2倍にする効果に変更されます。攻撃強化を発動せずとも強化が可能なため特殊割り込みのあるクエストで役立ちます。

チェイン加算が可能

1ターンの間チェイン係数が+1.0されます。最終チェインが3.5まで上昇するため大きな火力を出すことができます。

通常チェインとの比較

順番通常黒ひげ発動時
11.01.0
21.32.3
31.62.6
41.92.9
52.23.2
62.53.5

2つのエンハンスを延長できる

船長が野心か強靭タイプの時一味の攻撃強化とスロット強化の効果を1ターン延長できます。自身の船長効果で攻撃強化を発動できるため相性が良いです。

船長&フレンドで2ターン延長

船長とフレンドを黒ひげにすることで効果を2ターン延長できます。ボス戦で攻撃強化とスロット強化に特殊割り込みがある場合や必殺使用回数制限がある場合に非常に便利です。

モリアと相性が良い

モリアはスキルでスロット強化を発動できます。船長とフレンドで2ターン延長することで階を跨いだ使用ができ、さらに1ターン経過後に属性相性強化を発動できます。

モリア
野心/強靭
19→14ターン
全てのスロットを自属性スロットに変換、1ターンの間野心と強靭タイプキャラのスロットの影響を2.5倍、1ターンの間敵各々に対し2000を超える部分のダメージを無効化し、1ターン経過後1ターンの間野心と強靭タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響を2.25倍にする

最大8ターンのダブルキャラ

必殺発動時までに5万のダメージを受けると最大8ターンの間ダブルキャラになることができます。体力増加と受けるダメージ増加があるため条件を満たしやすいです。

パーティの注意点と苦手なこと

  • 最大5倍はダブルキャラ時のみ
  • 敵から受けるダメージが1.5倍になる
  • 回復が半減する
  • 軽減効果を発動できない
  • 長期のダブルキャラは5万ダメージが必要
  • 軽減の特殊割り込みに注意

最大5倍はダブルキャラ時のみ

最大5倍の火力を出せるのはダブルキャラ時のみです。最大8ターンの間ダブルキャラにはなれますが、常時5倍キャラと比べると少し見劣りします。

常時5倍キャラ

エースエース
射撃/自由
射撃と自由タイプキャラの攻撃を5倍、体力を1.3倍にし、同タイプキャラは[力][技][速]スロットも有利スロット扱いになり、一味は必殺ターン巻き戻しを10ターン回復する
赤犬赤犬
野心/強靭
野心と強靭タイプキャラの攻撃を5倍、体力を1.5倍にし[速]スロット出現率が上昇、敵からダメージを受けた時、状態異常無効の効果を無視して敵全体を4ターンの間熱傷状態にする(敵の攻撃×100倍の無属性ダメージを敵ターン終了時に与える。敵先制行動後は熱傷ダメージ効果を発揮しない)

受けるダメージが1.5倍になる

敵から受けるダメージが1.5倍になります。体力は多く、8ターンのダブルキャラ条件を満たしやすいですが、思わぬダメージを受けたり撃破時ダメージを耐えられない場合があります。

回復がしにくい

通常時は一味の回復が半減してしまいます。ダメージを受けつつ耐久することが難しく長期クエストには不向きです。

軽減効果を発動できない

一味がダメージ軽減・一定ダメージ激減・ダメージ無効を発動しても攻撃強化に変更されてしまいます。軽減はできないため撃破時ダメージなどは体力1で耐えるで対処しましょう。

5万ダメージが必要

8ターンのダブルキャラを実現するためにはダメージを5万受ける必要があります。船長効果で条件は満たしやすいですが、少し手間に感じます。

特殊割り込みに注意

軽減効果に特殊割り込みがある場合攻撃強化に変更されても打ち消される場合があります。通常の攻撃強化を編成して戦いましょう。

おすすめの能力解放と船

毎ターン回復は必須

受けるダメージが1.5倍となるため毎ターン回復は必ず解放しましょう。軽減を解放すると5万ダメージの条件を満たすのが遅くなるためおすすめしません。

優先度:高→低

ノストラカステロ号(水陸両用)が良い

属性で編成する場合はノストラカステロ号(水陸両用)に乗船しましょう。体力が1.4倍になるため黒ひげの長所をより伸ばすことができます。

-

強靭編成ならズニーシャ

強靭タイプで編成する場合はズニーシャがおすすめ。[肉][連]を有利扱いにできるためスロット一致がしやすくなります。

ズニーシャ強靭と博識タイプキャラの攻撃が1.55倍、体力が1.25倍、同タイプの[肉][連]が有利扱いPERFECTのタイミングがかなり易しくなる
-

ステータス強靭野心
スキルスロット強化属性相性強化状態異常時ダメージ強化

黒ひげは船長効果で軽減効果を攻撃強化に変更できます。軽減効果を発動できるキャラとスロット強化。、属性相性強化を編成しましょう。自身でチェイン加算は可能です。

攻撃強化攻撃強化に特殊割り込みがない場合は軽減効果ではなく攻撃強化を発動しても良いです。
スロット強化攻撃力強化と並んで優先度が高いエンハンスです。
属性相性強化敵の体力が高い場合必要なエンハンスです。
チェイン増加チェイン加算と重ね掛けしたいです。

編成しない方がいいエンハンス

チェイン加算黒ひげのスキルでチェイン加算が可能なため不要です。
チェイン固定チェイン加算の効果が無意味になるため編成しないようにしましょう。

軽減効果を持つキャラ

軽減効果が攻撃強化に変更されます。攻撃強化に特殊割り込みがある場合は軽減効果を持つキャラを編成しましょう。

バスコ・ショット
野心/射撃
21→14ターン
一味にかかっている船長効果無効・必殺封じ状態を4ターン回復、敵全体にかかっている一定ダメージ激減状態を4ターン減らし、3ターンの間ターン終了時にキャラの回復×7倍の体力を回復、3ターンの間受けるダメージを半減する
ジョズ
強靭/格闘
20→14ターン
①強靭タイプキャラの必殺ターンを1短縮、一味にかかっている船長効果無効・攻撃ダウン状態を2ターン回復、1ターンの間受けるダメージを60%減らす。
②強靭と格闘タイプの必殺ターンを2短縮し、一味にかかっている船長効果無効・攻撃ダウン状態を5ターン回復、1ターンの間受けるダメージを90%減らす
一味の回復ダウン状態を完全に回復、2ターンの間受けるダメージを80%減らし、船長が野心タイプキャラの時、野心タイプキャラの[お邪魔]を含む全スロットを自属性スロットに変換する
シリュウ
斬撃/野心
29→15ターン
残りHPが必殺発動者の攻撃×75倍の値以下の敵全てを撃破し、全ての毒状態を回復、3ターンの間受けるダメージを半減する
ベッジ
野心/射撃
20→14ターン
一味にかかっているチェイン係数増加量低下、チェイン係数固定状態を7ターン回復し、2ターンの間、敵各々に対し3000を超える部分のダメージを超激減、体力を最大体力の30%回復する
バルトロメオ
打突/野心
①28→13
②33→18ターン
2ターンの間、敵各々に対し3000を超える部分のダメージを超激減し、体力を最大体力の50%回復、敵の追撃 攻撃力アップ怒り、残り体力1で耐える効果を5ターン減らす

通常は攻撃強化で良い

攻撃強化に特殊割り込みがない場合軽減ではなく攻撃強化をそのまま発動してもよいです。敵の体力が多いと2倍では足りない場合があるため2.25倍~2.5倍強化を編成しましょう。

全ての防御効果を無視して敵全体のHPを20%減らし、[お邪魔][肉]スロットを[連]スロットに変換、1ターンの間属性の攻撃を2.25倍、このターン内PERFECT攻撃3回成功で次のターン属性のスロットの影響を2.5倍にする
全ての防御効果を無視して敵全体のHPを20%減らし、[お邪魔][連]スロットを[肉]スロットに変換、1ターンの間属性の攻撃を2.25倍、このターン内PERFECT攻撃3回成功で次のターン属性のスロットの影響を2.5倍にする
必殺発動時敵の数が多いほど敵全体のHPを減らし (最小で20%~最大で40%)、自分と隣接スロットを自属性スロットに変換し、2ターンの間ターン内で与えたコンボ数が12以上から知属性の攻撃が2.25倍になる
アーロン一味
強靭/斬撃
18→13ターン
敵全体にキャラの攻撃×250倍の無属性ダメージを与え一味の必殺ターンを2短縮、3ターンの間「アーロン一味」になり1ターンの間一味の攻撃を2倍、必殺発動時の体力が30%以下の時は2.5倍にする

スロット強化と属性相性強化は必須

攻撃強化だけでは敵を倒すことが難しいです。スロット強化は必ず編成し敵の体力が高ければ属性相性強化も編成しましょう。

スロット強化
カタリーナ・デボン
野心/斬撃
19→13ターン
敵全体にかかっている防御力アップ・ダメージ軽減(一定ダメージ激減は対象外)・毎ターン回復状態を4ターン減らし、1ターンの間受けるダメージを80%減らし、1ターンの間野心と斬撃タイプキャラのスロットの影響を2倍にする
アバロ・ピサロ
強靭/野心
19→13ターン
一味の体力を7000回復、一味にかかっている封じ・攻撃ダウン状態を4ターン回復し、1ターンの間敵各々に対して5000ダメージを超える部分のダメージを超激減、1ターンの間強靭と野心タイプキャラのスロットの影響を2倍にする
モリア
野心/強靭
19→14ターン
全てのスロットを自属性スロットに変換、1ターンの間野心と強靭タイプキャラのスロットの影響を2.5倍、1ターンの間敵各々に対し2000を超える部分のダメージを無効化し、1ターン経過後1ターンの間野心と強靭タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響を2.25倍にする
敵1体にキャラの攻撃×100倍の無属性ダメージを与え、1ターンの間、格闘・野心タイプキャラのスロットの影響を2倍、船長が格闘か野心タイプキャラの時、1ターンの間チェイン係数が+0.7される
ドフラミンゴ
野心/斬撃
20→15ターン
隣接するキャラのスロットを自属性スロットに変換し、1ターンの間野心タイプキャラのスロットの影響を2.25倍にする
クリーク&ギン
強靭/打突
19→13ターン
敵全体にキャラの攻撃×50倍の自属性ダメージを与え、一味にかかっている痺れ状態を5ターン回復、敵全体にかかっている防御力アップ状態を5ターン減、2ターンの間「クリーク&ギン」になり、敵が遅延無効・状態異常無効の時1ターンの間一味のスロットの影響が2倍になる
敵1体に力属性大ダメージを与え、[お邪魔]スロットを自属性スロットに変換、1ターンの間強靭・自由・格闘タイプキャラのスロットの影響を2倍、必殺発動時の体力が30%以下の時、1ターンの間同タイプキャラのスロットの影響を2.25倍にする
敵全体にかかっている防御力アップ状態を6ターン減らし、一味にかかっている攻撃ダウン・船長効果無効状態を6ターン回復、船長が野心か博識タイプの時、1ターンの間野心と博識タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響を2倍にする
クロコダイル
博識/野心
27→13ターン
一味にかかっている攻撃ダウン・やけど状態を5ターン回復し、1ターンの間知属性の通常攻撃による属性相性の影響を2倍にする
一味にかかっている必殺封じ状態を2ターン回復、敵全体にかかっている一定ダメージ激減・防御アップ・攻撃力アップ状態を2ターン減らし、船長が属性ならば、1ターンの間属性の通常攻撃による属性相性の影響を1.75倍にする
【この必殺技は1冒険中に2回までしか使用できません】全ての防御効果を無視して敵全体のHPを15%減らし、一味にかかっている船長効果無効・チェイン係数増加量低下状態を3ターン回復、1ターンの間強靭と自由タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響を1.75倍にする
一味にかかっている痺れ・必殺封じ状態を7ターン回復し、必殺発動時の体力が満タンの時、1ターンの間属性の通常攻撃による属性相性の影響を2倍、それ以外の時は1.75倍にする

新キャラ3体は同時に軽減効果も発動できます。

パーティの編成例

編成例:最大火力知属性編成

編成の特徴

ボス直前階でモリア、黒ひげ×2、レイジュの順に発動することでボス戦では攻撃強化、スロット強化、属性相性強化、ダメージ量強化を発動できます。ギミック対応キャラはクエスト毎に入れ替えましょう。

マルコ|属性相性強化

最高峰の属性相性強化倍率を誇る

3種の状態異常とHP回復だけでなく、体力50%以下なら属性・強靭タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響を現環境トップクラスの2.5倍にできます。

モリア|エンハンス

黒ひげと相性が良い

モリアはスロット強化を発動し次のターンに属性相性強化を発動できます。船員として使用することでスロット強化を延長しつつボス戦で属性相性強化の効果を発揮します。

軽減効果を発動

一定ダメージ無効化を発動できます。黒ひげは船長効果で軽減効果が攻撃強化に変更されるため相性が良いです。

フェス限クラッカー|エンハンス

クラッカーの画像

属性相性強化を発動

黒ひげは野心/強靭タイプなのでクラッカーのスキルで属性相性強化を発動できます。自身がチェイン加算を発動できるため十分に活躍します。

おそばマスク

倍率の高い攻撃強化

おそばマスクを同ターン内で2回発動すれば一味の攻撃を2.5倍に強化できます。他のキャラがスキルを発動すると必殺短縮されるため必ず最初に発動しましょう。

[お邪魔]変換が可能

[お邪魔]を含む全てのスロットを[連]に変換できます。自身の船員効果で有利扱いにできるためスロット一致が可能です。

おそばマスクの評価

プラリネ|ギミック解除役

3種の防御効果を解除

防御アップ、ダメージ軽減、一定ダメージ激減を5ターン解除できます。敵に与えるダメージが減ってしまうギミックなので解除役は必須になります。

プラリネの評価はこちら

カタクリ|スキルダメージ

スキルによるダメージが破格

カタクリは冒険中に受けたダメージによってダメージ量が上昇するスキルを持っています。黒ひげはダメージを受ける想定のためスキルダメージ弱体化がなければ活躍できます。

スムージー|エンハンス

スムージー

3ターンの継続的な火力上げ

スロット有利扱い効果を発動しつつ、属性相性強化ができるスムージーはクラッカー未所持の場合是非欲しいところです。

スムージー(コロシアム)の評価

リンリン|エンハンス+ギミック解除

倍率の高い攻撃強化

リンリンは野心と強靭の攻撃を最大2.25倍に強化できます。コンボ数が12以上という条件があるので倍率がかかるのは後半3体のみです。黒ひげの倍率では足りない場合に編成しましょう。

隣接スロットと自身のスロットを[肉]に変換するため船員効果、船長効果、船効果のいずれかで有利扱いにできるキャラを編成しましょう。

ダメージ軽減と一定以上のダメージ激減効果を5ターン解除できます。

斬撃・野心タイプの属性相性を強化

通常時は1.75倍、体力が満タンなら2倍の強化が可能。ギミック解除だけでなく火力上げの1人二役で決戦キャラでは破格の性能。

ゾロ(決戦)の評価

クロコダイル|属性相性強化

属性相性強化+ギミック対応

クロコダイルのスキルで知属性の属性相性を2倍に強化し、攻撃ダウンとやけどを5ターン回復できます。エンハンスとギミック対応ができるため扱いやすいです。

クロコダイルの評価決戦キャラランキングはこちらおすすめのコロシアム/闘技場キャラはこちら絆決戦のおすすめ交換キャラトレマのおすすめ交換キャラ

特に欲しい船員:サポート効果

ナミ|属性相性強化

知属性の属性相性強化

ナミのサポート効果で最終バトル時に知属性の属性相性を1.3倍にできます。編成する余裕が無いときや特殊割り込み対策としても使えます。

ナミの評価はこちら

ラフィット|状態異常回復

3種類の状態異常を回復

ラフィットのサポート効果で封じ・船長効果無効・擬音隠しを2ターン回復できます。スキルを発動できない場合に非常に役立つサポート効果です。

ラフィットの評価はこちら

  1. 闘技場vsシーザー攻略とパーティ編成|星11
    闘技場vsシーザー攻略とパーティ編成|星11
    1
  2. 夏の娘パラダイス2021攻略とパーティ編成|星8
    夏の娘パラダイス2021攻略とパーティ編成|星8
    2
  3. 最強船長ランキング【最新版】
    最強船長ランキング【最新版】
    3
  4. シーザー(闘技場)の評価
    シーザー(闘技場)の評価
    4
  5. 全キャラ一覧|キャラ名検索
    全キャラ一覧|キャラ名検索
    5

×