マゼラン(スゴフェス限定)の評価|超進化

【トレクル】マゼラン(スゴフェス限定)の評価|超進化【ワンピース トレジャークルーズ】

マゼランはガチャイベント「スゴフェス」限定で入手できます。★6まで進化する技属性の打突/射撃のキャラ。ここでは、マゼランの評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのマゼランはこちら
通常エリア決戦
スゴフェス限定

目次

マゼランの評価点と基本情報

▲タップすると性能と評価の表示が切り替わります。

船長評価9.0船員評価9.0

残り体力が30%以下の時、自分の攻撃がPERFECTならば、回復×3倍の体力回復
自身の攻撃は全てのバリアを無視
回復無効状態を5ターン回復

超進化後の評価と使い方

30万ダメージで毒付与ができる

マゼランは超進化することで船長効果が既存効果+「1ターン内で敵に与えた通常攻撃によるTOTALダメージが300000以上の時、敵全体をキャラの攻撃×50倍のダメージを与える毒状態にする」にグレードアップします。

育成状況別追加毒ダメージ

追加毒ダメージを超進化前のステータスより仮算出しました。超進化前の段階でも敵全体に約8~9万程度の毒ダメージを与えることができるため、超進化後は少し増加する見込みです。

超進化が実装され次第正確な数値を更新する予定です。

レベルマ+攻撃わたあめわたあめ+限凸
794508945099450

マゼランの使用感

超進化+限界突破することで、追撃割合ダメージに加え毒付与による約10万ダメージも追加されました。弱点である火力の低さはあるものの、30万ダメージは容易にだせるため弱点を補う毒ダメージの殲滅力を得ました。

追撃と毒ダメージの違い

状況追撃
タイミングターン終了時毒付与のみ
次のターン終了時
バリア無視できない無視できる
増援対応不可対応できる
防御力関わる無視する
状態異常無効関係なし付与不可

船長効果と相性のいいスキル

超進化後のスキルは既存効果+「必殺発動時すでに毒・猛毒・徐々にダメージ量が増える毒状態の敵がいる時、敵全体の攻撃を1ターン遅延させる」というもの。船長効果で毒状態にして遅延を発動することができます。

超進化で毒ダメージ上限が300になる

従来は200万が上限でしたが、超進化することで毒のダメージ量は300万上限となりました。

何ターン目に上限300万に到達する?

わたあめや限界突破ステータス上昇によって到達ターン数は異なります。なるべく早く上限まで到達させたいので攻撃力ステータス強化を優先したいです。

ターンレベルMAXレベルMAX
+攻撃100
限界突破
+攻撃100
1794508945099450
2158900178900198900
3317800357800397800
4635600715600795600
5127120014312001591200
625424002862400300万到達
7300万到達300万到達300万

毎ターン回復効果は健在

超進化しても毎ターン回復効果は残ります。従来は1ターン辺り3,783の回復量、回復わたあめで強化すれば5,083の体力回復ができました。超進化することで若干のステータス上昇も期待でき回復量も上昇する可能性があります。

船長効果とスキルの毒は異なる

30万ダメージを与えることで敵に付与する船長効果の毒は通常の毒効果。一方でスキルによる徐々に上昇する毒は別の効果で重複が可能です。

特殊なダメージの毒を2種扱う

超進化前の評価にて解説していますが、毒ダメージは敵のバリア効果をほぼ無視してダメージを与える効果です。

毒ダメージが通る防御効果

  • :ターゲットロック
  • :hit/タップ/スロットバリア
  • :ダメージ軽減
  • :ダメージ無効化
  • :一定以上ダメージ激減
  • :体力1で耐える
  • :防御力アップ
  • :撃破時行動(マップ付与のため)
  • 増援:マップ付与のため増援出現した瞬間毒付与

毒が付与できない防御効果

  • :毒付与は不可/回復効果は発動
  • :毒付与は不可/回復効果は発動
船長評価8.5船員評価9.0
進化素材

麦チョコさん情報提供ありがとうございました。

潜在能力の効果

潜在能力(最大Lv)
残り体力が30%以下の時、自分の攻撃がPERFECTならば、回復×3倍の体力回復
自身の攻撃は全てのバリアを無視
回復無効状態を5ターン回復

評価と使い方

割合ダメージを与える船長効果

船長効果は「一味に全属性がいる時、一味の攻撃が2.25倍、体力が1.5倍、ターン終了時に敵全体の体力を15%減らす」というもの。

船長&フレンドで約28%割合ダメージ

船長とフレンドがマゼランの場合、毎ターン約28%の割合ダメージを与えます。倍率としては非常に高いです。

決戦藤虎より割合が高い

マゼランは、船長効果の発動に属性の条件がありますが決戦藤虎と似ています。マゼランの各倍率は進化前の時点で藤虎を上回っており、編成条件を除いて上位互換です。

関連リンク

藤虎(決戦)
強靭タイプの攻撃2.25倍/体力1.2倍
ターン終了時に全体のHPを10%減

自身のスキルとマッチした効果

マゼランの上昇毒は、攻撃力ステータス次第で4ターン目に上限200万に到達する効果です。4ターンの間、回復スキルと合わせて耐久する上で体力が必要になるため、自身の船長効果とスキルがマッチしています。

船効果で体力増加する打突or射撃編成が良い

マゼランのタイプは打突/射撃タイプ。船効果で一味の体力増加をするためには全属性、かつ射撃か打突タイプ編成が良いです。

ストライカー
青チャリ
黄猿の砲弾

5ターン耐える編成にしたい

マゼランの毒は上限200万です。敵のHP次第になりますが、毒撃破を5ターン以上待つためにメンバーは全属性、かつダメージ軽減/無効化スキル持ちが第一候補になります。

属性別軽減スキル持ち(一例)
力属性タイプ特徴
打突アルビダ スベスベの実
ダメージ80%軽減
射撃トレーボル軍 ジョーラ
1ターン被ダメ90%減
[お邪魔]含め全スロ
[技][速][力]にランダム変換
射撃墓場のアブサロム
ダメージ半減/回復力2倍
技属性タイプ特徴
射撃ペローナ(イベント)
1ターン90%ダメ減+毒
射撃ペローナ(スイート)
体力回復+ダメージ80%軽減
射撃デュバル(決戦)
HP20%割合ダメージ
ダメージ半減
打突スモーカービローアバイク
ダメージ軽減3ターン
速属性タイプ特徴
射撃水着ペローナ
1ターン敵の防御力を激減
1ターン被ダメ70%減
一味の必殺封じを2ターン回復
打突レディー・アルビダ
ダメージ75%軽減
スロ強化1.5倍
知属性タイプ特徴
射撃ペローナ(アイス大好き)
体力回復+ダメージ80%軽減
射撃ペローナ(見送り)
1ターンダメージを90%減
敵全体の防御力を激減
敵の一定以上ダメージカット
ダメージ軽減状態を2ターン解除
打突しらほし
1ターンの被ダメ70%減
封じ・船長無効・痺れを
2ターン回復
射撃ホーディ
単体特大知属性ダメージ
強靭タイプの必殺ターン2短縮
1ターン被ダメ90%減
打突脱獄ギャルディーノ
ダメージ60%軽減2ターン

徐々に増える毒ダメージ

必殺技は「敵全体を、徐々にダメージ量が増える毒状態にし(最小で攻撃×50倍から、最大で200万ダメージ)3ターンの間ターン終了時にキャラの回復×13倍の体力を回復する」というもの。

▲徐々に体を蝕む毒雲!

決戦マゼランより高ダメージ

決戦マゼランは、スキルの毒で最大150万ダメージを与えられます。フェス限マゼランは最大200万ダメージを与えられるので、上限が+50万多いです。

関連リンク

マゼラン
②敵全体をダメージ量が増える毒
(最大150万ダメージ)
1ターン遅延
①敵全体を毒
1ターン遅延

マゼラン(決戦)とは毒の上昇率が異なる

検証の結果、毒の上昇倍率は2倍であり、決戦マゼランの3倍より低いです。マゼランの毒ダメージ量とターン数は以下のように計算できます。

5ターン目終了時に1199200ダメージ
1499×50×2×2×2×2=1199200
=上昇率は2倍

上昇率が2倍だとどう変わるの?

フェス限マゼランの毒ダメージ上昇率は2倍で、上限の200万ダメージ到達は6ターン目になります。自身のスキルのターン終了時回復に加えて、ダメージ軽減等の耐久をサポートするキャラが必要になります。

▲1ターン目の12550ダメージが2ターン目には25100に!

決戦マゼランよりダメージ上限到達が早い

決戦verのマゼランはスタートが攻撃力の半分から始まりますが、フェス限は攻撃力×50倍なため決戦verの×100倍ダメージ量からスタートします。

6ターンで上限200万に到達

攻撃ステータスが影響する毒ダメージ。200万上限に到達するターン数が少なければ少ないほど軽減/遅延役を編成から空けられます。
上限200万に到達するのは、6ターン目になります。

レベルマ1499/2倍上昇の毒ダメージ量

ターン毒ダメ(倍率)累計ダメ
1(発動時)7万4950(50倍)7万4950
214万9900(100倍)22万4850
329万9800(200倍)52万4650
459万9600(400倍)112万4250
5119万9200(800倍)232万3450
6200万(1600倍)432万3450
7200万(3200倍)632万3450
200万

決戦マゼランとのダメージ量の比較

ターンフェス限決戦
1(発動時)7万4950658
214万99001974
329万98005922
459万96001万7766
5119万92005万3298
6200万15万9894
7200万47万9682
8200万143万9046
9200万150万
200万150万

回復の倍率も高め!

スキル発動後、3ターン回復できます。回復できる量はレベルマ時のステータス次第ですが、13倍はそこそこの倍率です。毒を発動して、ダメージが上昇するまで耐久する戦い方にも適しています。

最大の弱点は状態異常無効

状態異常無効と毒無効には毒効果が発動できません(毎ターン回復のみ効果発動)。マゼランの毒付与で撃破する立ち回りならば毒を発動できないため最大の弱点になります。

毒付与は特殊なダメージ!

通常攻撃ダメージ、スキルによるダメージとは異なるのが毒ダメージ。毒はそもそも状態異常なので多くのギミック効果を無視してダメージを与えられます。
また、付与する対象は敵キャラではなく敵のマップなので増援で出現した敵はそのまま毒状態になります。

毒ダメージが通る防御効果

  • :ターゲットロック
  • :hit/タップ/スロットバリア
  • :ダメージ軽減
  • :ダメージ無効化
  • :一定以上ダメージ激減
  • :体力1で耐える
  • :防御力アップ
  • :撃破時行動(マップ付与のため)
  • 増援:マップ付与のため増援出現した瞬間毒付与

毒が付与できない防御効果

  • :毒付与は不可/回復効果は発動
  • :毒付与は不可/回復効果は発動
ドク効果の解説と使い方はこちら

毎ターン回復効果で耐久をサポート

毒の上限が200万ダメージになるまで3ターン耐久する必要があります。自身の毒付与と同時に毎ターン終了時に体力を回復力×13倍体力回復することで耐久力をサポートします。

1ターンあたり3,783体力回復

最大Lvの回復力が291なので1ターンにつき3,783の体力回復、3ターン合計で11,349も回復することができます。

回復わたあめもあり!

マゼランは攻撃倍率を上昇させて戦うスタイルではなく、毒付与で倒すため耐久性能をわたあめで上げたいです。回復力が291から391になれば1ターンにつき5,083、3ターン合計で体力を15,249回復できます。

スキルマ時14ターン発動

スキルLvMAX時、14ターンで発動できます。階数が短い決戦やコロシアムでも、ボス戦までにためることは容易です。特訓の森などでも、ため直しがしやすいターン数です。

メンバーとして使う場合のパーティ

打突パ射撃パ

限界突破時の評価

限界突破で複数のギミックに対応!

限界突破により、吹き飛ばし耐性、回復無効状態の回復、バリア無視を習得。ギミック対応力が大きく上昇します。

限界突破は優先してさせるべきか?

上級者:最優先

バリア無視、必殺短縮など高速周回に役立つ能力を習得します。最後まで解放しましょう。

中級者:優先

15マス目のバリア無視解放を目指しましょう。攻略の幅が広がります。

初心者:余力があれば解放

8マス目の吹き飛ばし耐性の解放を目指しましょう。吹き飛ばしギミックのあるクエストの攻略が大幅に優しくなります。

潜在能力のバリア無視は邪魔になることもある…

マゼランが習得する潜在能力「バリア無視ダメージ」は、バリアを破壊するわけではなく貫通してダメージを与える効果です。通常攻撃でバリア破壊後に追撃をする船長効果やスキルにとっては邪魔となることあります。

マゼランのおすすめパーティ解説

マゼランの特徴

【メリット】

トップクラスのダメージソース。割合+毒ダメージで戦うため対象は敵全体で防御効果無視が可能。HPが高い敵ほど有効な船長効果とスキル。マップ付与効果なため、増援や撃破時に復活する敵に有効。自身のスキルでターン終了時回復、限界突破でピンチヒーリングがあるため耐久性能が非常に高い

【デメリット】

状態異常無効の敵には毒が効かない。必ず5属性で編成しないといけない。マゼラン自身が技属性なため、実質メンバーに技属性を入れられない。毒で意図せずに大ダメージを与えてしまい、瀕死時の即死ダメージを受けやすい。通常時の火力は2.25倍と低いためHPが高い道中の敵には苦戦する。

役割に応じた編成例

船長フレンド

できる限り軽減率が高いダメージ軽減や一定以上激減、効果ターンが長いキャラを入れたいです。雑魚処理や道中突破役として攻撃倍率に依存しない与ダメージの上乗せダメージスキルも選択肢に入れておきたいです。

フェス限マゼランのおすすめ編成例

他のパーティと同様に、毎ターン回復を優先して育成しましょう

必殺本ホーキンス&ウルージ
同キャラ決戦マゼラン
キャラ別 能力解放の優先度

おすすめのわたあめ強化例

毎ターン回復は回復力が影響する

毒付与をしてから耐久する間の毎ターン回復効果は、回復力ステータスが影響します。耐久力を伸ばすためにも回復わたあめで強化をしたいです。

船長効果の追撃毒は攻撃力が影響する

超進化することで30万以上のダメージを与えると毒を付与します。また、必殺技の上限300万の毒ダメージ量も同様に攻撃力依存なため強化を推奨します。

既に体力に振っているのだが…

攻撃わたあめの影響は付与毒ダメージでは1万、上昇毒の到達ターンは1変わりますが、与ダメージ的には16万程度です。船長として使うことが少ないのであれば特に影響はありません。

マゼランのステータス

★6+ マゼラン

ステータスの詳細はこちら

★6 マゼラン

ステータスの詳細はこちら

★5 監獄の支配者 マゼラン

攻略実績一覧

クエスト攻略クエスト攻略
白ひげシャンクス
キャベツガープ
クエスト攻略クエスト攻略
「鷹」「ヒゲ」
「雉」「火拳」
「神」「蛇」
「赤髪」「太陽」
「天夜叉」「ROOM」
「猿」「闇」

攻略実績は▼こちらから投稿できます!

攻略編成例一覧

襲来戦の攻略編成例

準備中

特訓の森攻略編成例

準備中

決戦イベント攻略編成例

決戦イワンコフ

コーティング船LvMAX
能力解放必殺短縮Lv2

マゼランに関連する他の攻略記事

    1
  2. ONE PIECEの日キャンペーン
    ONE PIECEの日キャンペーン
    2
  3. 7月のスゴフェス確率アップキャラまとめ|ガチャ動画
    7月のスゴフェス確率アップキャラまとめ|ガチャ動画
    3
  4. ジャック攻略/荒れ狂う海|トレジャーマップ
    ジャック攻略/荒れ狂う海|トレジャーマップ
    4
  5. キャラ評価点一覧
    キャラ評価点一覧
    5

マゼランの攻略実績

コメントの続きを見る(47件)