青キジ(速属性/V3)の編成例と船員候補

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル 青キジ(速属性/V3)の編成例と船員候補

最終更新 : トレクル攻略班
青キジ(速属性/V3)の編成例と船員候補

ここでは、青キジ(速属性/V3)パーティに関して編成のポイントや使い方、編成例や入れ替え候補キャラを紹介しています。自分の所有するキャラから最適なパーティを編成してください。

目次

青キジ(速属性/V3)の特徴と使い方

  • 最大攻撃倍率が5.5倍とトップクラス
  • 3属性で編成するためパーティーを作りやすい
  • 3種のスロットが有利扱いとなりスロットが一致しやすい
  • 自身のエンハンスでスロット影響と属性相性の強化が可能
青キジ(速属性/V3)の評価はこちら

最大攻撃倍率5.5倍の船長効果

青キジの船長効果での攻撃倍率は1.75倍と低いですが、チェイン係数を4倍にする効果もあります。チェイン係数が最大で25倍となるため5.5倍クラスに相当する火力です。

1~2体目の倍率は低い

チェイン係数はタップを成功させるごとに上昇します。1~2体目の火力は高くないため雑魚が6体出現した場合1ターンでは突破できない可能性があります。

順番船長効果チェイン合計相当火力
13.062513.06251.75倍
23.06255.817.76253.7倍
33.062510.632.46254.5倍
43.062515.447.16255倍
53.062520.261.86255.25倍
63.06252576.56255.5倍

パーティーを作りやすい3属性編成

属性で編成を組むため初心者でもパーティーを作りやすいです。

スロットが揃いやすい

[力][技][速]スロットが有利扱いとなります。スロットが揃いやすいため道中の突破が楽になります。

ダブルエンハンスが魅力

青キジのスキルでスロット強化と属性相性強化が可能です。序盤でエンハンス役が少ない状態でも自身のスキルで解決することが可能です。

青キジ(速属性/V3)の注意点

  • タップミスが最大の弱点
  • 心と知属性は編成できない
  • ダブルエンハンス故に特殊割り込みを受けやすい
  • フレンドも同キャラでないと船長効果を活かしきれない
  • GREATやGOODバリアがあると最大倍率が出しにくい
  • 心と知属性の敵を倒しにくい

タップミスは厳禁

チェイン係数はタップミスをすると1からのスタートとなります。火力が非常に低くなるためタップミスは厳禁です。

自身のスキルで補える

青キジのスキルでPERFECTのタイミングがかなり易しくなります。タップミスを抑えられるため相性の良い効果です。

心と知属性は編成できない

船長効果を発揮させるためには属性のみで編成する必要があります。属性を編成すると船長効果を発揮しないため注意しましょう。

特殊割り込みを受けやすい

クエストによってはエンハンスを発動すると特殊割り込みを発動します。青キジはスロット強化と属性相性強化を発動するため特殊割り込みを受ける確率が高くなります。

フレンドは同キャラにしよう

冒険開始時に選択するフレンドを別のキャラにしてしまうと青キジの船長効果を最大限活かすことができません。フレンドは同キャラを選択しましょう。

バリアに弱い

GREATとGOODバリアを展開された場合前半キャラはPERFECTタップを取れずにチェイン係数が低下します。最大攻撃倍率に達せないため体力の高いボスだと倒しきれない可能性があります。

心と知属性の敵に対しては不向き

3属性で編成するため属性の弱点を突けません。ボスの体力が多いと削りきれずに倒せない可能性が高いです。

おすすめの能力解放と船

青キジ(速属性/V3)パーティのおすすめの能力解放

優先度:高→低
/

主に左列を解放しよう

青キジは耐久して戦うパーティーではありません。撃破時ダメージなどに備えて毎ターン回復とダメージ軽減は必ず解放し、他はどのパーティーでも活躍できるように船長効果無効と封じを解放しましょう。

おすすめの船

革命軍のカラスがおすすめ

同じ3属性に攻撃倍率のかかる革命軍のカラスがおすすめです。必殺短縮があるため周回が楽になります。

タップに自信がなければメリー号

青キジはタップミスで攻撃倍率が激減します。メリー号に乗船することで常にPERFECTのタイミングが易しくなるため安定した攻撃が可能になります。

青キジ(速属性/V3)で乗りたい船一覧

船効果
必殺技
黒い鳥冒険開始時の必殺ターンが1短縮一味の体力が1.2倍一味に力・技・速属性がいるときに力・技・速属性の攻撃を1.55倍
-
メリー号船長の体力を300上げる一味の攻撃を1.5倍にするPERFECTのタイミングが少し易しくなる
-

パーティ編成のコツ

攻撃強化がが必要

青キジは自身のスキルでスロット強化と属性相性強化が可能です。攻撃強化を重ねることでより大きなダメージを敵に与えることができます。

編成したい攻撃強化キャラ

一味の必殺ターンを1短縮し、1ターンの間、力・技・速属性の攻撃が1.75倍、このターン内PERFECT攻撃が3回成功で次のターン 力・技・速属性の攻撃が2倍になる
サボ
打突/格闘
19→14ターン
1ターンの間、力・技・速属性の攻撃が1.75倍、このターン内PERFECT攻撃4回成功で次のターン力・技・速属性の攻撃が2倍になる

チェイン系ギミック回復が必要

青キジはチェイン低下やチェイン固定に弱いです。敵から受けた場合回復役がいないと火力が極端に低下してしまいます。

チェイン系ギミック回復役

敵全体にかかっている一定ダメージ激減状態を5ターン減らし一味にかかっているチェイン係数増加量低下状態を5ターン回復、敵1体のHPを10%減らし、1ターンの間属性の攻撃を2倍にする
3ターンの間ターン終了時にキャラの回復×12倍の体力を回復し、一味にかかっているチェイン係数増加量低下・チェイン係数上限固定・痺れ・船長効果無効状態を5ターン回復する
敵全体にキャラの攻撃×50倍の速属性ダメージを与え、チェイン係数上限固定、チェイン係数増加量低下状態を7ターン回復、船長が斬撃タイプキャラの時、1ターンの間斬撃タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響を倍にする
敵1体に200000の固定ダメージを与え、一味にかかっている被ダメ増加チェインブロックチェインダウンを5ターン回復、一味に技属性が3人以上いる時、1ターンの間属性の通常攻撃による属性相性の影響を2倍にする
マルコ
自由/格闘
①16→10
②20→14
⑴封じ・攻撃力ダウンチェインダウンを3ターン回復、1ターンの間受けるダメージを半減し、ー味にカ属性が3人以上いる時、1ターンの間チェイン係数が+0.5される
⑵封じ・攻撃力ダウンチェインダウンを5ターン回復、1ターンの間受けるダメージを90%減らし、一味にカ属性が3人以上いる時、1ターンの間チェイン係数が+0.75される
クラッカー
博識/強靭
30→15ターン
チェイン係数上限固定状態を5ターン回復し、1ターンの間一味の[技]スロットが有利扱いになり[お邪魔]を含む全てのスロットを[技]スロットに変換、全ての防御効果を無視して敵1体のHPを20%減らす
エネル
野心/射撃
②28→14/①23→9ターン
自分のスロットを[力]に変換し、攻撃力ダウンチェインブロック・痺れ状態を5ターン回復、船長が野心タイプならば1ターンの間チェイン係数が+0.7される
レベッカ
打突/斬撃
16→9ターン
敵1体に50000の固定ダメージを与え、チェイン係数上限固定状態・チェイン係数増加量低下状態を5ターン回復し、隣接するスロットを自属性スロットに変換する

パーティの編成例

編成例⑴:対力属性編成

編成の特徴

力属性の敵に対して有効な編成です。ボス直前階でルーシーと青キジ1体分のスキルを発動すれば中ボスも容易に突破できます。

✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️✖️
✖️
✖️

編成例⑵:射撃タイプ編成

編成の特徴

ウソップで遅延し、雷ぞうで遅延時エンハンスを発動することでより大きなダメージを与えられます。遅延無効の場合は雷ぞうをコロシアムのマゼランにしましょう。

✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️

編成例⑶:自由タイプ編成

編成の特徴

おそばを先に発動し残りのキャラを発動することで2回発動することができます。しらほし、コラソンで状態異常を回復しモーリーで防御ダウン時エンハンスを重ねがけして倒します。

✖️
✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️
✖️✖️
✖️
✖️✖️
✖️
✖️

特に欲しい船員:レアガチャ

超進化ルーシー|攻撃強化

相性の良い攻撃強化

ルーシーのスキルで属性の攻撃を最大で2倍にできます。青キジと非常に相性がよく、タップ条件エンハンスでもあるためボス直前階から使用できます。

ルーシーの評価はこちら

一味の必殺ターンを1短縮できます。自身の船員効果で必殺巻き戻し耐性を持つためギミックにも対応が可能です。

遅延時エンハンスと重ねたい

2ターンの間敵の攻撃を遅延できます。遅延時エンハンスと一緒に発動することで敵に大ダメージを与えることができます。

ウソップの評価はこちら

チョッパー|状態異常回復

4種の状態異常を回復

チョッパーのスキルでチェイン低下、チェイン固定、痺れ、船長効果無効を5ターン回復できます。同時に回復できるキャラは少なく貴重なスキルです。

体力回復が可能

3ターンの間キャラの回復×12倍の体力を回復できます。耐久する際や撃破時ダメージに対して有効なスキルです。

チョッパーの評価はこちら

特に欲しい船員:ドロップ

マゼラン|毒時ダメージエンハンス

1体完結の毒時ダメージエンハンス

マゼランのスキルで敵を毒状態にしつつ毒時ダメージエンハンスが可能です。1体で完結できるため編成のリソースを空けることができ他のエンハンス役も編成しやすいです。

敵防御効果を解除できる

敵が発動したダメージ軽減と一定ダメージ激減を2ターン解除できます。さらに防御力を0にできるため防御ダウン無効でなければ防御アップにも対応が可能です。

マゼランの評価はこちら

ジャッジ|チェイン系ギミック回復

チェイン系ギミックを回復

ジャッジのスキルでチェイン低下とチェイン固定を5ターン回復できます。青キジの最大の弱点であるチェイン系ギミックを回復できるためクエストによっては必須のスキルとなります。

ジャッジの評価はこちら

モーリーのスキルで防御ダウンと防御ダウン時エンハンスを1体で発動できます。船長が自由タイプである必要がありますが、青キジであれば条件は満たせます。

敵防御効果を解除

敵の防御効果である一定ダメージ激減と体力1で耐えるを5ターン解除できます。クエストによっては必須のスキルとなり同時に5ターン解除できるのはモーリーのみです。

モーリーの評価はこちら

特に欲しい船員:サポート効果

フェス限ガープ|状態異常回復

必殺封じ回復が可能

ガープのサポート効果で必殺封じを3ターン回復できます。対象が一味全体なので使い勝手が非常に良いです。

ガープの評価はこちら

青キジ(速属性/V3)パーティと関連する他の攻略記事

    1
  2. 絆決戦vsキッド《力属性》攻略|10月版
    絆決戦vsキッド《力属性》攻略|10月版
    2
  3. 絆決戦vsキッド《心属性》攻略|10月版
    絆決戦vsキッド《心属性》攻略|10月版
    3
  4. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    4
  5. 共闘!絆決戦vsキッド情報まとめ
    共闘!絆決戦vsキッド情報まとめ
    5

×