青キジV3のパーティ編成解説とメンバー候補
トレクル攻略班

ワンピース トレジャークルーズ 青キジV3のパーティ編成解説とメンバー候補

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
青キジV3のパーティ編成解説とメンバー候補

トレクルで登場する「青キジV3」のパーティ編成に関して編成のコツやポイント、どんな冒険で役立つかを解説しています。船員選びの際に優先して欲しいおすすめキャラを紹介。所持キャラからパーティを編成する際にご利用ください。

属性のキャラのみ編成にいる時、チェイン係数増加量が4倍、一味の攻撃が1.75倍、[力][技][速]スロットも有利スロット扱いになる

性能や使い方はこちら

青キジV3の評価はこちら

パーティの強い点と使い方

強い点
  • 最大攻撃倍率が5.5倍とトップクラス
  • 3属性で編成するためパーティーを作りやすい
  • 3種のスロットが有利扱いとなりスロットが一致しやすい
  • 自身のエンハンスでスロット影響と属性相性の強化が可能

最大攻撃倍率5.5倍の船長効果

青キジの船長効果での攻撃倍率は1.75倍と低いですが、チェイン係数を4倍にする効果もあります。チェイン係数が最大で25倍となるため5.5倍クラスに相当する火力です。

1~2体目の倍率は低い

チェイン係数はタップを成功させるごとに上昇します。1~2体目の火力は高くないため雑魚が6体出現した場合1ターンでは突破できない可能性があります。

順番船長効果チェイン合計相当火力
13.062513.06251.75倍
23.06255.817.76253.7倍
33.062510.632.46254.5倍
43.062515.447.16255倍
53.062520.261.86255.25倍
63.06252576.56255.5倍

パーティーを作りやすい3属性編成

属性で編成を組むため初心者でもパーティーを作りやすいです。

スロットが揃いやすい

[力][技][速]スロットが有利扱いとなります。スロットが揃いやすいため道中の突破が楽になります。また不利変換を受けてもスロットが揃います。

ダブルエンハンスが魅力

青キジのスキルでスロット強化と属性相性強化が可能です。序盤でエンハンス役が少ない状態でも自身のスキルで解決することが可能です。

パーティの注意点と苦手なこと

注意点
  • タップミスが最大の弱点
  • 心と知属性は編成できない
  • ダブルエンハンス故に特殊割り込みを受けやすい
  • フレンドも同キャラでないと船長効果を活かしきれない
  • GREATやGOODバリアがあると最大倍率が出しにくい
  • 心と知属性の敵を倒しにくい

タップミスは厳禁

チェイン係数はタップミスをすると1からのスタートとなります。火力が非常に低くなるためタップミスは厳禁です。

自身のスキルで補える

青キジのスキルでPERFECTのタイミングがかなり易しくなります。タップミスを抑えられるため相性の良い効果です。

心と知属性は編成できない

船長効果を発揮させるためには属性のみで編成する必要があります。属性を編成すると船長効果を発揮しないため注意しましょう。

特殊割り込みを受けやすい

クエストによってはエンハンスを発動すると特殊割り込みを発動します。青キジはスロット強化と属性相性強化を発動するため特殊割り込みを受ける確率が高くなります。

フレンドは同キャラにしよう

冒険開始時に選択するフレンドを別のキャラにしてしまうと青キジの船長効果を最大限活かすことができません。フレンドは同キャラを選択しましょう。

バリアに弱い

GREATとGOODバリアを展開された場合前半キャラはPERFECTタップを取れずにチェイン係数が低下します。最大攻撃倍率に達せないため体力の高いボスだと倒しきれない可能性があります。

心と知属性の敵に対しては不向き

3属性で編成するため属性の弱点を突けません。ボスの体力が多いと削りきれずに倒せない可能性が高いです。

おすすめの能力解放と船

主に左列を解放しよう

青キジは耐久して戦うパーティーではありません。撃破時ダメージなどに備えて毎ターン回復とダメージ軽減は必ず解放し、他はどのパーティーでも活躍できるように船長効果無効と封じを解放しましょう。

優先度:高→低

リベラルハインド号がおすすめ

青キジは自由タイプを含むためリベラルハインド号に乗船できます。一味の攻撃を1.6倍にし、毎ターン体力を1000回復できるため高い火力を出しつつ耐久もしやすいです。

革命軍のカラスでも良い

同じ3属性に攻撃倍率のかかる革命軍のカラスでも良いです。体力増加があるため攻略が安定します。

船効果
必殺技
黒い鳥冒険開始時の必殺ターンが1短縮一味の体力が1.2倍一味に力・技・速属性がいるときに力・技・速属性の攻撃を1.55倍
-

タップに自信がなければメリー号

青キジはタップミスで攻撃倍率が激減します。メリー号に乗船することで常にPERFECTのタイミングが易しくなるため安定した攻撃が可能になります。

船効果
必殺技
メリー号船長の体力を300上げる一味の攻撃を1.5倍にするPERFECTのタイミングが少し易しくなる
-

スキル攻撃力強化チェイン固定チェイン加算状態異常時ダメージ強化

担当のコメント

攻撃強化が必要

青キジは自身のスキルでスロット強化と属性相性強化が可能です。攻撃強化を重ねることでより大きなダメージを敵に与えることができます。

チェイン系ギミック回復が必要

青キジはチェイン低下やチェイン固定に弱いです。敵から受けた場合回復役がいないと火力が極端に低下してしまいます

パーティの編成例

編成例⑴:対力属性編成

編成の特徴

力属性の敵に対して有効な編成です。ボス直前階でルーシーと青キジ1体分のスキルを発動すれば中ボスも容易に突破できます。

✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️✖️
✖️
✖️

編成例⑵:射撃タイプ編成

編成の特徴

ウソップで遅延し、雷ぞうで遅延時エンハンスを発動することでより大きなダメージを与えられます。遅延無効の場合は雷ぞうをコロシアムのマゼランにしましょう。

✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️

編成例⑶:自由タイプ編成

編成の特徴

おそばを先に発動し残りのキャラを発動することで2回発動することができます。しらほし、コラソンで状態異常を回復しモーリーで防御ダウン時エンハンスを重ねがけして倒します。

✖️
✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️
✖️✖️
✖️
✖️✖️
✖️
✖️

特に欲しい船員:レアガチャ

赤犬|エンハンス

2種類のエンハンスが可能

赤犬のスキルで属性の攻撃を2.25倍に強化できます。さらに敵の防御を0にしつつ防御ダウン時エンハンスが発動できるため、青キジと合わせて4種類のエンハンスを重ねられます。

赤犬の評価はこちら

超進化ルーシー|攻撃強化

相性の良い攻撃強化

ルーシーのスキルで属性の攻撃を最大で2倍にできます。青キジと非常に相性がよく、タップ条件エンハンスでもあるためボス直前階から使用できます。

ルーシーの評価はこちら

一味の必殺ターンを1短縮できます。自身の船員効果で必殺巻き戻し耐性を持つためギミックにも対応が可能です。

遅延時エンハンスと重ねたい

2ターンの間敵の攻撃を遅延できます。遅延時エンハンスと一緒に発動することで敵に大ダメージを与えることができます。

ウソップの評価はこちら

チョッパー|状態異常回復

4種の状態異常を回復

チョッパーのスキルでチェイン低下、チェイン固定、痺れ、船長効果無効を5ターン回復できます。同時に回復できるキャラは少なく貴重なスキルです。

体力回復が可能

3ターンの間キャラの回復×12倍の体力を回復できます。耐久する際や撃破時ダメージに対して有効なスキルです。

ジャッジ|チェイン系ギミック回復

チェイン系ギミックを回復

ジャッジのスキルでチェイン低下とチェイン固定を5ターン回復できます。青キジの最大の弱点であるチェイン系ギミックを回復できるためクエストによっては必須のスキルとなります。

ジャッジの評価はこちら

マゼランのスキルで敵を毒状態にしつつ毒時ダメージエンハンスが可能です。1体で完結できるため編成のリソースを空けることができ他のエンハンス役も編成しやすいです。

敵防御効果を解除できる

敵が発動したダメージ軽減と一定ダメージ激減を2ターン解除できます。さらに防御力を0にできるため防御ダウン無効でなければ防御アップにも対応が可能です。

モーリーのスキルで防御ダウンと防御ダウン時エンハンスを1体で発動できます。船長が自由タイプである必要がありますが、青キジであれば条件は満たせます。

敵防御効果を解除

敵の防御効果である一定ダメージ激減と体力1で耐えるを5ターン解除できます。クエストによっては必須のスキルとなり同時に5ターン解除できるのはモーリーのみです。

エースのサポート効果で最終BATTLE時に速属性の属性相性を1.3倍に強化できます。属性相性強化に特殊割り込みのあるクエストで活躍します。

エースの評価はこちら

フェス限ガープ|状態異常回復

必殺封じ回復が可能

ガープのサポート効果で必殺封じを3ターン回復できます。対象が一味全体なので使い勝手が非常に良いです。

ガープの評価はこちら

  1. 絆決戦スゴフェスガチャシミュレーター
    絆決戦スゴフェスガチャシミュレーター
    1
  2. スゴフェス情報とキャラまとめ
    スゴフェス情報とキャラまとめ
    2
  3. 最強船長ランキング【最新版】
    最強船長ランキング【最新版】
    3
  4. トレジャーマップvsロビン攻略|新世界リーグ
    トレジャーマップvsロビン攻略|新世界リーグ
    4
  5. 全キャラ一覧|キャラ名検索
    全キャラ一覧|キャラ名検索
    5

開発コンテスト開催中!!
×