サボ(属性超化)のパーティ編成解説とメンバー候補
トレクル攻略班

ワンピース トレジャークルーズ サボ(属性超化)のパーティ編成解説とメンバー候補

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
サボ(属性超化)のパーティ編成解説とメンバー候補

トレクルで登場する「サボ(属性超化)」のパーティ編成に関して編成のコツやポイント、どんな冒険で役立つかを解説しています。船員選びの際に優先して欲しいおすすめキャラを紹介。所持キャラからパーティを編成する際にご利用ください。

チェイン係数増加量が1.5倍、力属性の攻撃を4倍、一味の体力を1.2倍にし、ターン終了時にPERFECT1回につきキャラの回復×0.5倍の体力を回復する

性能や使い方はこちら

サボ(属性超化)の評価はこちら

パーティの強い点と使い方

強い点
  • 力属性の攻撃が4倍、チェイン増加量が1.5倍
  • 最大攻撃倍率は約5.3倍の超高火力
  • 技属性の敵に適正
  • フレンドにバレット起用で技属性以外も弱点を突ける
  • 攻撃倍率はかからないが他の属性も編成可能
  • 属性相性とチェイン増加量を強化

史上最大級の攻撃倍率

力属性の攻撃を4倍、チェイン増加量が1.5倍になり、攻撃順6番目は約5.3倍の火力が出ます。属性以外に条件がなく、簡単に高火力が出ます。

体力はおのずと回復していく

サボはチェイン増加量が上昇する船長効果持ちであり、常にPERFECTを狙います。タップ条件の回復効果と相性が良く、攻略を進めていけばおのずと体力が回復します。

バレット起用で可能性が広がる!

バレットは船長効果で、自身の攻撃が全属性の敵に対して弱点を突けます。フレンドにバレットを起用することで、バレットが技属性以外にも属性相性を突けます。

バレットバレット
格闘/野心
属性の攻撃を4倍、体力を1.2倍にし、自分の攻撃を4.75倍、[力][速][知]スロットも有利扱いになり、自分の攻撃は全ての属性の敵に対して弱点を突くことができる

火力は実質5.2倍

攻撃倍率はチェイン係数増加量が1.5倍だけになるため、攻撃順6番目のバレットは実質5.2倍火力となります。

バレットバレット属性の攻撃を4倍、体力を1.2倍にし、自分の攻撃を4.75倍、[力][速][知]スロットも有利扱いになり、自分の攻撃は全ての属性の敵に対して弱点を突くことができる

他の属性も編成可能

力属性以外を編成しても、一味のステータスは低下しません。攻撃倍率はかかりませんが、力属性を強化するエンハンス役やギミック解除役を編成できます。

属性相性とチェイン増加量を強化

力属性の属性相性を2倍に強化し、PERFECTを3回成功すれば次のターンも2倍になります。1ターン経過後はチェイン係数が+1.0されるので中ボス戦、ボス戦ともに高火力で戦えます。

特殊割込み対策に有効

タップ条件で発動する効果は、特殊割込みを受けません。そのため、ボス戦で属性相性強化に特殊割込みを受けるクエストで役立ちます。

力属性の2倍強化持ち

一味にかかっている攻撃ダウン状態を3ターン回復、1ターンの間敵全体の防御力を0にし、敵全体にキャラの攻撃×100倍の力属性ダメージを与え、船長が力属性の時、1ターンの間力属性の通常攻撃による属性相性の影響を2倍にする

属性超化で技属性を一捻り!

属性超化により、力属性超力属性にできます。属性相性が2.5倍に強化され、技属性に対して大ダメージを出せます。

属性超化で攻撃強化を発動

属性超化すれば攻撃×100倍の無属性上乗せダメージを与え、チェイン係数を1.25倍にします。スキルのチェイン加算と重ねがけでき、自身の船長効果とも相性が良いです。

  • 技属性以外には火力が出にくい
  • タップミスで与ダメージが大幅に低下
  • チェイン関連のギミックに弱い
  • バレットに依存する攻略が多い
  • 属性超化の発動に特定キャラが必要

技属性以外には火力が出にくい

サボは力属性しか強化できないため、技属性以外には火力が出にくいです。ほぼ対技属性に特化した性能です。

タップミスで火力が大幅に低下

チェイン係数が増加する船長全般に言えることですが、タップミスで火力が大幅に減ります。タップミスするとチェイン係数が1からのスタートとなるためタップミスは厳禁です。

バレットに依存する攻略が多い

技属性のボスは容易に倒せますが、他の属性のボスを倒すにはフレンドにバレットが必要です。フレンドのバレットが枯渇した際は、手詰まりになる可能性があります。

属性超化の発動役が必要

ルフィやエースなど、特定のキャラを編成しなければ属性超化を発動できません。クエストによっては、編成に余裕を持たせられなくなります。

おすすめの能力解放と船

一般的な解放でOK!

サボはクエスト周回が主な用途です。ダメージ軽減を含む一般的な解放が適しています。

優先度:高→低
/

おすすめの船

ホエがおすすめ

日常的に使う船は、編成条件がないホエが適しています。必殺短縮の効果もあるため、周回時のターン稼ぎも少なくなります。

タイプ別の船もあり

サボが自由/格闘タイプなので、編成を自由または格闘タイプで固めるとエンハンス役を選びやすいです。自由ならポーラータング号、格闘ならタイヨウの海賊団船がおすすめ。

サボ(6周年)で乗りたい船一覧

ポーラー自由と斬撃の攻撃1.5倍、体力1.25倍PERFECTのタイミングが少し易しくなる
一味の体力がとても少ないとき、体力を10000回復する(18ターン)
タイヨウの海賊団船一味編成に格闘タイプが多いほど攻撃と体力を上昇し最大でそれぞれ1.5倍他タイプの攻撃と体力激減
-

攻撃力強化スロット強化と並んで優先度が高いエンハンスです。特殊割込みを受けない限り、必ず編成しましょう。
スロット強化攻撃力強化と同様です。
ダメージ強化編成に余裕があれば入れましょう。

編成しない方がいいエンハンス

属性相性強化サボのスキルで属性相性を強化できるので、別途に編成する必要はありません。
チェイン加算属性相性強化と同様です。
チェイン増加属性超化の必殺技で発動できるので、別途に編成する必要はありません。

攻撃/スロ強化が必要

サボのスキルで、属性相性とチェイン係数増加量を強化できます。これだけでは火力が不十分なので、別途に攻撃力とスロットの強化が必要です。

サボとルフィを両方所持している場合

サボを船長にした方が火力は高いですが、ルフィは属性超化の必殺技で編成の枠を節約できます。どちらを船長に起用するかは、ギミック数などに応じて選択しましょう。

第3エンハンスは必要に応じて

サボパは基本的に技属性の敵へ挑むので、攻撃/スロット/属性相性を強化すれば数千万単位のダメージが出ます。敵のHPが億を超える絆決戦などでは、ダメージ量強化のスキルも使いましょう。

属性超化要員が必要

特定のキャラを編成しなければ、属性超化を発動できません。属性超化がなければ真価を発揮できないため、該当するキャラは必ず入れましょう。

属性超化の発動条件
一味にルフィ、エース、コアラ、レベッカのいずれかのキャラがいる時(サポートキャラを除く)

関連記事

パーティの編成例

編成例⑴:対技属性編成

編成の特徴

サボとルフィのエンハンスを火力強化の中心に据えています。中ボス戦でサボ、エース、イヌアラシ、モーリーを使い、ボス戦でルフィを発動する想定です。

✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️✖️
✖️

編成例⑵:全属性に対応する編成

編成の特徴

バレットが全属性に対して弱点を突ける点を生かし、技属性以外のボスを倒す編成です。バレットの火力を上げるために、エンハンス役がどうしても多めになります。マリーゴールドには、サンダーソニアをサポートさせましょう。

他の属性も積極的に編成

有利属性扱いのバレット以外は火力を出しにくいです。そのため、メンバーを力属性に限定する必要はありません。

✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️✖️
✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️

特に欲しい船員:レアガチャ

赤犬|攻撃力強化

スロットの一致も可能

力属性の攻撃を2倍にし、[力]スロットも揃えられます。サボはスロットを変換できませんが、赤犬が2つの役割を担うので編成に余裕を持たせやすくなります。

赤犬の評価はこちら

ルフィ|スロット強化

属性超化の発動役も兼ねる

最高クラスのスロット強化倍率を保持するだけでなく、属性超化の発動条件も満たせます。サボとルフィのどちらを船長にするかは、クエストに応じて選択しましょう。

ルフィ(6周年)の評価はこちら

ミホーク&ペローナ|第3エンハンス

独自のネガティブ時強化持ち

入替効果のネガティブ状態付与と、スキルの第3エンハンスが強力です。力属性では貴重な1体完結型の第3エンハンス持ちです。

ミホーク&ペローナの評価はこちら

マリーゴールド|第3エンハンス

防御ダウン時強化持ち

防御ダウン中の敵に与えるダメージを1.75倍にできます。サンダーソニアでサポートすれば、疑似的に1体完結型として機能します。

マリーゴールドの評価はこちら

おすすめのコロシアム/闘技場キャラ

モーリー|ダメージ量強化

[お邪魔]変換も可能

1体完結型の防御ダウン時エンハンス持ちです。ドロップキャラでは貴重で、一定以上激減などの解除も可能。

マルコ&エース|攻撃力強化

2.75倍強化が可能

力属性の攻撃を2.75倍にできます。サボパで最高クラスのダメージを出したい場合は、必ずと言っていいほど編成入りします。

マルコ&エースの評価はこちら

ステューシー

ステューシー
  • 船長無効と必殺封じを4ターン回復
  • 1属性/2タイプの属性強化1.75倍
  • すでに強化状態なら倍率を+0.25

バルトロメオ|一定以上激減

3種の状態異常を回復

敵が攻撃力アップか怒りを発動した際、体力を8610回復して3000以上のダメージを激減できます。主に撃破時ダメージなどを耐える用途で使えます。

バルトロメオの評価はこちら

ビビ|スロット変換役

自身のスロットが一致

スロット変換役を編成する余裕がない場合、自属性スロットに変換できるビビを使うと攻略が安定します。

ビビの評価はこちら

    1
  2. 絆決戦vsレベッカ《心属性》★10攻略|10月版
    2
  3. 絆決戦vsレベッカ《技属性》★10攻略|10月版
    3
  4. 最強船長ランキング【最新版】
    最強船長ランキング【最新版】
    4
  5. 全キャラ一覧|キャラ名検索
    全キャラ一覧|キャラ名検索
    5

×