【トレクル】最新リセマラの当たりキャラ【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】最新リセマラの当たりキャラ【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 :
トレクル攻略からのお知らせ
スゴフェス開催中!当たりキャラはこちら!
おすすめの関連記事

ここではリセマラの当たりキャラの使い方や即戦力になるのか、性能別のランク付けを紹介しています。次のスゴフェスはいつか?本日リセマラするべきか?も毎日更新しています。

目次

リセマラに関連する記事
スゴフェスまとめフェス限キャラ比較
ガチャシミュ1点狙いガチャシミュ
リセマラランキングリセマラのやり方

無課金プレイならこちらを参考に!

特集記事▶︎担当者の特集記事
動画担当がサブアカウントで無課金プレイを実践しました。主要キャラの決戦や特訓の森ヒゲをガチャ限なしでクリアしています。

今日(10/15)はリセマラすべき?

リセマラしましょう!

10/12(金)12:00~10/21(日)11:59まで、スゴフェスが開催されています。スゴフェス限定キャラを狙ってリセマラしましょう。

スゴフェスの開催日と確率アップキャラはこちら

スゴフェスの開催日と特典まとめ

スタートダッシュスゴフェスも狙える

チュートリアルを終えてから72時間限定で開催されるスゴフェスも狙い目です。10+1連の特典や現在SSランクのスゴフェス限定キャラが多くピックアップされています。

▶︎スタートダッシュスゴフェスの詳細
SSランクのスゴフェス限定キャラ6体が確定枠です!

どのフェス限が強いのか?

リセマラはする?

SSランク:特におすすめのキャラ

【報酬あり】記事の内容についてご意見募集中!

※この記事の評価はリセマラという入手方法に対する評価です。キャラ自体の評価とは異なる部分もあります。

SSランクとは?

Sランクよりもさらに扱いやすく、現環境でトップを走る強さも兼ね備えた船長です。リセマラで入手してから、高難易度クエストに挑戦できるまでの期間も短めです。

▼白ひげ&マルコ 白ひげ&マルコの評価
・攻撃倍率は最高クラス
・編成難易度が非常に低い
・心/知以外でも序盤は十分な火力
▼サンジ(心) サンジ(心)の評価
・攻撃倍率は最高クラス
・格闘タイプ限定の船長効果
・格闘タイプは序盤でも集めやすい
▼ギア4 ギア4の評価
・瞬間火力が最高クラス
・リセマラ直後に嬉しい自由編成
[肉]集めが簡単
▼赤犬 赤犬の評価
・追撃ダメージが強力
・エンハンスが強力
・知属性シャンクスと相性良し
▼青キジ 青キジの評価
・最高瞬間火力
・エンハンスが強力
・最低倍率も高く道中が安定
▼ルーシー ルーシーの評価
・複合属性パの高火力船長
・2ターンエンハンスが強力
・パーティ編成の自由度が高い
▼シャンクス シャンクスの評価
・火力は高い
・発動条件に癖がある
・メンバーとしても優秀

祝リセマラ終了!Sランク30

Sランクとは?

序盤をスムーズに進める上で必要な編成のしやすさ、扱いやすさを重視した上でトップクラスのキャラを紹介しています。当たったら即リセマラ終了です!

アイコン画像を押すとキャラの詳細にスクロールします。

▼ビッグマム ビッグマムの評価
・攻撃倍率は並以上
・クセのある運用方法
・編成難易度は低い
▼シキ シキの評価
・攻撃の際は後半3体の火力が高い
の敵の弱点を突けない
・編成難易度は低い
▼カタクリ カタクリの評価
・火力はそこそこ
・船長効果の遅延が強力
・序盤は遅延発生のダメージが出ない
▼エース&ルフィ エース&ルフィの評価
・最高瞬間火力
・エンハンスが強力
・ギミック対応力が高い
▼レイリー(技) レイリー(技属性)の評価
・船員が少ない序盤でも編成しやすい
・火力はかなり高い
・最低倍率があり体力調整は優しめ
・メンバーでは1人5役で超優秀
▼藤虎(斬撃) 藤虎(斬撃タイプ)の評価
・火力はトップクラス
・被ダメが大きい
・タップ条件で超高火力
▼しらほし しらほしの評価
・耐久パの船長
・火力はかなり低い
・メンバーとしても非常に優秀

使用感で選別:Aランク30

Aランクとは?

スゴフェス限定キャラを扱いやすさなどで考慮して4グループに分けました。特徴からリセマラ終了か継続を判断しましょう!

強キャラだが扱いが難しい

▼テゾーロ テゾーロの評価
・火力は高い
・耐久性はそこそこ高い
・チェインや攻撃回数が伸びない
▼フランキー フランキーの評価
・火力は高い
・編成難易度は低い
・船長アクション持ち
▼ルッチ(怪物) ルッチ(怪物/速属性)の評価
・火力は非常に高い
・序盤は強靭タイプが少ない
・タップ条件クリアが困難
▼マゼラン マゼランの評価
・編成の幅は広い
・船長効果の割合ダメージが強力
・毒の蓄積ダメージ管理が困難
▼イヌアラシ イヌアラシの評価
・火力は非常に高い
・体力条件がある
・メンバーが固定しがち
▼新世界ルフィ 新世界ルフィ(火拳銃)の評価
・火力はトップクラス
・ダメージ軽減が可能
・自由タイプの強キャラは入手困難
▼青キジ 青キジの評価
・火力は非常に高い
・敵を倒し続ける必要がある
・メンバーを自由に編成できる
▼ロー(七武海) ロー(最悪の世代)の評価
・火力は高い
・タップ条件がある
・メンバーとしても優秀
▼ドフラミンゴ 天夜叉ドフラミンゴの評価
・火力は高い
・タップ条件がある
・序盤は野心タイプが少ない
▼クロコダイル クロコダイルの評価
・火力は高い
・体力条件がある
・メンバーがほぼ固定
▼白ひげ 白ひげの評価
・ほとんどのクエストを攻略可能
・体力条件がある
・メンバーとしても優秀
・メンバーを自由に編成できる

編成は難しいが将来的に強い

▼ジンベエ ジンベエ(技属性)の評価
・火力はトップクラス
・スキルはクセがあるが強力
・編成が難しい
▼ロビン ロビンの評価
・高火力と高耐久力を両立
・博識では貴重な安定攻略向け
・序盤は博識の強キャラが少ない
▼ドフラミンゴ ドフラミンゴ(技属性)の評価
・火力はトップクラス
・序盤は野心タイプが少ない
・序盤はスキルのダメージが出にくい
▼ジャッジ ジャッジの評価
・高火力かつ高耐久性を保持
・ジェルマ66がいないと使いづらい
・メンバーでも優秀
▼ロー(外科医) 死の外科医ロー
・高火力かつ高耐久性を保持
・打突タイプの充実までは使いづらい
・メンバーでも優秀
・船長としてはネコマムシが上
▼ハンコック ハンコック(心属性)
・タップ条件で高火力
・毎ターン回復持ち
・射撃タイプの充実までは使いづらい
▼ネコマムシ ネコマムシの評価
・高火力/高体力
・スロット次第では火力が出ない
・打突タイプの充実までは使いづらい
▼ホーディ ホーディの評価
・攻撃3倍の条件がメンバー編成
・体力減少がリスキー
・強靭タイプの強キャラは入手困難
▼黒ひげ 黒ひげの評価
・敵のバリアを無効化
・火力はそこそこ
・適切な編成が難しい
▼藤虎 藤虎(野心)の評価
・攻撃3倍の条件がスロ一致
[肉][連]が自スロ扱い
・野心キャラの充実までは使いづらい
▼ルッチ ルッチ(力属性)の評価
・耐久性能がほぼない
・船員候補の入手難易度が高い
・編成できるまで時間がかかる

妥協ライン:Bランク30

Bランクとは?

扱いやすいが、火力や編成面で将来的には使用頻度が減ってしまうキャラ。また、メンバーとしては役立つが、船長としては性能が上のキャラがいるスゴフェス限定キャラです。

火力や耐久性能がそこそこライン

▼ガープ ガープの評価
・ほぼ自由編成が可能
・タップ条件クリアで4倍火力
・耐久力も高い
▼ナミ ナミの評価
・技属性パ船長では最強格
・2種類のエンハンス持ち
・メンバーとしても超強力
▼新世界ゾロ 新世界ゾロの評価
・編成にタイプ条件がある
・必殺技の火力アップ率が高い
・斬撃メンバーは集めやすい
▼赤犬 赤犬の評価
・編成難易度が低い
・火力がトップクラス
・高速攻略が可能
▼炎帝エース 炎帝エースの評価
・全クエストを攻略可能
・編成メンバー全ての育成が必要
・パーティ総コストが高くなる
・編成できるまで時間がかかる
▼サンジ(知) ヴィンスモーク・サンジ(知)の評価
・メンバーに依存せず高火力
・敵のギミックを簡単に回避
・メンバーを自由に編成できる
▼ミホーク ミホーク(知属性)の評価
・攻撃倍率がかかる条件が簡単
・斬撃タイプは優秀なキャラが多い
・メンバーとしても優秀
・専用の船の入手が楽
・超進化で非常に強くなる
▼バルトロメオ バルトロメオの評価
・ダメージ軽減が自在にできる
・攻撃2.75倍の条件がメンバー編成
・編成に単一タイプ条件がある
▼黄猿 黄猿の評価
・編成難易度が低い
・メンバーとしても優秀
・火力は平凡
▼レイリー レイリーの評価
・編成がしやすく序盤は進めやすい
・火力が低い
・タップミスで火力大幅減
▼ハンコック ハンコック(速属性)の評価
・2属性でメンバーを編成できる
・火力が低く条件もある
・高難易度クエストは攻略が難しい
▼ログルフィ ログルフィの評価
・攻撃順前半に倍率がかからない
・倒せる敵が少なくリスクが高い
・メンバーは自由に編成できる
▼黒衣シャンクス 四皇シャンクスの評価
・高速周回ができる
・知属性の敵にはシャンクス1強
・その他は火力も耐久性能も平凡
▼不死鳥マルコ マルコの評価
・2属性でメンバーを編成できる
・火力が低く体力条件もある
・体力回復のスキルがトップクラス
▼サボ サボの評価
・タイプで編成ができるため万能
・火力はそこそこ
・必殺技により高火力な攻撃が可能
・自由タイプ編成の船員では必須
▼ジンベエ ジンベエの評価
・格闘タイプは船員が一番多い
・火力はそこそこ
・自身の必殺技が強くない
▼キャベツ キャベツの評価
・3属性でメンバーを編成できる
・力属性に対しては強キャラ
・その他は火力が低い
▼センゴク センゴクの評価
・最も編成難易度が低い
・低スキルLvのメンバーでも攻略可能
・将来的には強キャラを編成に入れられない

長期戦向きの耐久/ゾンビパ船長

▼エネル エネルの評価
・耐久/ゾンビ系の船長
・火力は高いが体力は低い
・長期戦のクエストで役立つ
▼コラソン コラソンの評価
・耐久パの船長
・火力が低い
・メンバーとしてもそこそこ

一芸をもつキャラ

最高峰のスキルやお宝追加など
▼ブルック ・1度復活できる
・火力は低い
・メンバーとしては優秀
▼ウソランド ・編成難易度が少し高い
・体力条件があるのに火力が低め
・高火力の発揮がフレンド依存
▼バギー ・お宝が1個増加
・火力が非常に低い
・序盤は最適なメンバーが不足

詳しいキャラの解説30

ジンベエ

ジンベエ(スゴフェス限定)の評価

3属性が最大約4倍の攻撃力

一味に属性がいる時、その3属性の攻撃をスロット一致時に約4倍にできます。フェス限の中でもトップクラスの攻撃倍率です。通常時は3倍ですが、道中などは問題なく攻略できる倍率です。

スキルの発動条件はややクセがある

ジンベエのスキルは通常時に発動する場合でも強いですが、最大火力にするためには全種類のスロットが必要になります。特定のガチャ限キャラをそろえていないと、最大倍率エンハンスの発動は困難です。

ガープ

ガープ(スゴフェス限定)の評価

ログルフィより性能が高い船長効果

最低2倍、GOOD→GREAT→PERFECTで4倍火力とタップ条件で攻撃倍率が高くなる船長効果。耐久力は体力1.5倍と非常にタフな編成が組めます。ログルフィの弱点だった最低倍率と耐久力を兼ね備えた船長です。

自身の船長効果と相性が良いスキル持ち

チェイン係数を3倍に固定することができます。発動条件がないため、船員としても多くの編成で活躍ができる上に、自身の船長効果の弱点をカバーできる相性が良いスキルです。

ビッグマム

ビッグマムの評価はこちら

3属性に高火力な倍率がかかる船長

船長アクションというよりも船長効果が3種類あるといえるビッグマム。攻撃倍率の対象は[力][技][速]属性で、編成の自由度も高く文言から他属性をいれても攻撃倍率低下はないです。

スロット取得に応じて効果が変化する

ビッグマムが船長の場合は通常の[肉]スロットは[セムラ]スロットと変化します。この[セムラ]スロットを取得するかできないかに応じて船長効果の内容が変化します。

ブルック

ブルックの評価はこちら

ゲームオーバーからの復活

ブルックの船長効果で冒険中1度だけゲームオーバーから復活することができます。ブルックの食べた「ヨミヨミの実」らしい船長効果です。虹の宝石を使わずにコンテニューできる機能は初実装となります。

攻撃倍率は高くない

最大倍率が2.75倍とあまり高くありません。また攻撃開始前体力が満タンという条件もあり満たしていない場合は2倍に下がってしまします。

フェス限にふさわしいハイブリッド効果スキル

ブルックのスキルひとつで①体力回復、②ダメージ軽減、③スロット有利扱い、④A撃破スキル④B割合ダメージ+遅延の4種の効果を発動でき、あらゆる場面で活躍の機会があります。

シキ

シキの評価はこちら

序盤でも編成条件を容易に満たせる

属性で編成すれば、船長効果の発動条件を満たせます。タップ条件に属性の指定がありますが、こちらもクリアは用意であり、ゲーム序盤でも船長として使いやすいです。ただし、属性の敵には弱点を突けないので注意が必要です。

最近のフェス限としてはそこそこの火力

パーティ6体のうち前半に攻撃する3体の火力が2.75倍、その際にGOODタップ以上であれば、後半3体の火力が4倍になります。後半3体の火力はトップクラスで、6体全員の総合火力は最新のフェス限としてはそこそこ。

フェス限の中ではスキルが弱め

シキはスキルで100万前後の無属性ダメージを与えつつ、スロットを[肉]に変換でき、[肉]は自身の船長効果で自属性扱いにします。便利なスキルですが、2倍以上のエンハンス持ちのフェス限と比べると性能は劣ります。

白ひげ&マルコ

白ひげ&マルコの評価はこちら

2キャラを切り替えて戦う!

敵の属性などに合わせて、心属性の白ひげと知属性のマルコを切り替えて戦います。属性相性が優位の敵を攻撃すれば道中を突破しやすいです。

編成難易度は非常に低い

スキルを発動するとダブルキャラになり、心属性知属性の攻撃力が4.25倍になります。それ以外の属性の攻撃力は3倍になりますが、序盤では十分な火力であり、編成難易度は低いです。

キャラチェンジのギミック対応力が高い

キャラチェンジによって、自身だけでなく全員の痺れと必殺封じを1ターン回復します。船長とフレンドを使えば2ターン回復でき、効果も全員におよぶため使いやすいです。

サンジ(心)

サンジ(心)の評価はこちら

序盤でもメンバーを集めやすい

メンバー全員を格闘タイプでそろえなければ、船長効果は一切発動できません。リセマラ直後でも格闘タイプをメンバー4体分入手するまで使えませんが、ルフィを船長にして通常エリアを進めていけば4体は容易に入手できます。

タップミスがなければ最高級の火力を発揮

タップに成功すればチェイン係数が上昇し、特に後半に攻撃するキャラの火力が上がります。タップに慣れない序盤はミスしがちでダメージが極端に下がってしまいますが、慣れれば最高クラスの火力を出せます。

シンプルで使いやすい攻撃力強化持ち

体力が一定以上あれば、格闘タイプの攻撃力を大幅にアップできます。発動条件が体力だけで、発動した瞬間に効果が発揮されます。序盤は、スロット強化のスキルと重ねがけすれば、大抵のボスを1ターンで倒せます。

カタクリ

カタクリの評価はこちら

強力なメンバーをそろえられるのは先の話

船長効果の最大倍率はそこそこで、序盤は編成の条件を満たすのが難しいです。通常エリアを進めていけば、ある程度はメンバーをそろえられますが、強力なキャラを編成できるのは難易度が高い決戦などをクリアできるようになってからです。

100万ダメージ以上で真価を発揮

通常攻撃のダメージ量に応じて敵を遅延します。真価を発揮するのは、100%遅延する100万ダメージ以上を出せるようになってからです。リセマラ直後に100万以上は出ませんが、メンバーがそろえば使いこなせるようになります。

発動条件を満たしやすい遅延時エンハンス

スキルで遅延中の敵に与えるダメージを1.75倍にします。船長効果で遅延できるので、発動条件を満たすのは容易です。入手しやすい攻撃力強化/スロット強化持ちのスキルを重ねがけできるので、序盤でもそこそこの火力が出ます。

テゾーロ

テゾーロの評価はこちら

開始直後は編成条件を満たすのが困難

テゾーロパーティは、全8属性を編成する必要があります。テゾーロは自身が野心/打突タイプなので、メンバーはそれ以外の6タイプを入れます。リセマラ開始直後はメンバーがいないものの、通常エリアを少し進めればメンバーを集めることができます。

連続GREATタップは慣れが必要

テゾーロは、連続でGREATタップすることで火力が出ます。タップのタイミングはキャラごとに異なり、序盤で意図的にGREATタップするのは慣れが必要です。

スキルのチェイン強化が強力

チェイン係数を3.25倍で固定します。強化倍率はトップクラスであり、第3エンハンスとして優秀です。全体20万固定ダメージの効果もあり、序盤の通常エリアや難易度が低いイベントクエストではボスを簡単に倒せます。

ギア4

ギア4の評価はこちら

肉を取るほど強くなる

船長アクション「ギア」を搭載した新たなギア4ルフィ。ルフィ自身がPERFECTタップで攻撃するか、船長効果で出現率が上昇した[肉]を船員がとることで「ギア」をチャージできます。最高で8段階まで強化でき、強化自体は容易です。

最高クラスの火力が出る

最大まで強化された状態でスキルを発動すれば、一味の攻撃が4倍、自分の攻撃が4.25倍になります。自由編成が可能なので、重ねがけするスキルも自由に選べます。第3エンハンスも豊富であり、最高クラスの火力を出せます。

序盤は肉10個以上の取得は不要

強化された状態で[肉]を10個以上取得していれば、スキル発動時の被ダメ軽減率が上昇します。強力ではあるものの、序盤で1クエスト内に10個取れるかは運次第なので、はじめのうちは意識する必要はありません。

序盤は特に嬉しい自由編成

最近のスゴフェス限定キャラとしては珍しい自由編成パの船長です。キャラが充実していないリセマラ直後でも、手持ちのキャラを自由に編成できます。

ナミ

ナミの評価はこちら

技属性パの船長の最強格

技属性の攻撃力を3.75倍にする船長効果持ちです。技属性パの船長としては最強格ですが、現状は単一属性パを使う機会が非常に少ないです。

メンバーとしては超優秀

スキルは、船長が自由・野心・博識・強靭タイプのいずれかを含んでいる時、1ターン同タイプの属性相性の影響を1.75倍、スロットの影響を倍にするというもの。2種類のエンハンスを1体で発動でき、メンバーとしても優秀です。

将来的にはメンバーで輝く

スキルが優秀であり、ギア4パなどでメンバーとして輝きます。リセマラ直後にメンバーで使うことはありませんが、将来的には船長よりも船員で使うケースが多くなります。

赤犬

赤犬の評価はこちら

追撃ダメージが強力

ターン終了時に攻撃×500倍の追撃ダメージを敵に与えます。攻撃力はわたあめ込みで1821となり91万ものダメージを与えられます。限界突破によって船長・フレンド合わせて200万を超えるダメージを与えられます。

船長効果と噛み合ったスキル

スキルは属性のスロットの影響を2.25倍と非常に高いです。スロット変換で[お邪魔]も含めてに変換できるので、自身の船長効果とも合います。

知属性シャンクスと相性良し

赤犬のスロット強化とシャンクスの攻撃強化を重ねがけすると5.0625倍もの高火力がだせます。

青キジ

青キジの評価はこちら

超高火力な船長

タップ条件や属性指定はありますが、攻撃順4番目以降のキャラは攻撃約4倍の超高火力を出せます。また最低倍率も3.25倍と高いので扱いやすいです。

船長効果と噛み合ったスキル

スキルは属性の攻撃を2.25倍と非常に高いです。スロット変換で[お邪魔]も含めて[速][心]に変換できるので、自身の船長効果とも合います。

属性で編成

船長効果とスキルは属性にしか倍率はかかりません。属性の敵と相性が良いです。

シャンクス

シャンクスの評価はこちら

発動条件に癖がある

シャンクスを船長・フレンドにする場合は、知属性を2体か知属性以外の同じ属性を4体編成しなければ最大火力が出せません。属性でそろえればよいので編成自体は難しくはありませんが、属性が偏るなど癖があります。

最大のチェイン係数増加量と攻撃強化

シャンクスのスキルは、チェイン係数を+0.9にし属性キャラの攻撃を2.25倍にするというもの。エンハンス役を1人2役こなせます。

[お邪魔]変換も便利

お邪魔を含む全スロットを、キャラの属性スロットに変換できます。パーティを編成した時点で発動条件は満たしているはずなので、特殊割込みをされない限り、必ず自属性スロットをそろえられます。

エース&ルフィ

エース&ルフィの評価はこちら

爆発的な高火力!

ダブルキャラになると、スロット一致時の火力が4.25倍になります。スロットは自身のスキルで一致させつつ影響も倍にできます。船長フレンドで約18倍の高火力!!

キャラチェンジのギミック対応力が異常

キャラチェンジによって、自身のスロット封じ、船長効果無効、痺れを解除。厄介なギミックにめっぽう強いです。

敵によって属性変化できる

キャラチェンジで力か速属性に変化できます。敵の属性によって変化することできます。

ニコ・ロビン

ロビンの評価はこちら

発動条件が易しい

博識タイプの攻撃力を常時3.25倍にします。他のスゴフェス限定の博識パ船長のような体力条件がないので扱いやすいです。

高難易度で役立つダメージ無効化

ロビンのスキルを発動すれば、そのターンは敵のあらゆる攻撃を無効化できます。特に高難易度クエストでは、敵が瀕死時や撃破時に大ダメージのスキルを使うことがあり、こうした難しいクエストでの耐久に使えます。

[肉]変換も便利

ロビンが船長であれば、[肉]スロットを有利扱いにできます。船長ではなくても、いずれは[肉]を自属性扱いにできるズニーシャという船を入手できる可能性があり、将来的にも使えるスキルです。

フランキー

フランキーの評価はこちら

レアな船長アクション持ち

サンジ(知)に続いて2体目の船長アクション持ちです。船長アクション発動時の攻撃倍率は12倍で、火力も申し分がないです。

2倍強化が4タイプにおよぶ!

必殺技は「敵全体のHPを10%減らし、自属性スロット以外をランダムで入れ替え([お邪魔]も変換可)、格闘・斬撃・打突・射撃タイプキャラの攻撃を2倍にする」というもの。

ほぼ無条件に火力を2倍

火力強化にタイプ条件があるものの、パーティを編成した時点でその条件をクリアしているはずです。無条件に火力を強化できる感覚で使えます

ドフラミンゴ(技属性)

ドフラミンゴの評価はこちら

船長として使うのは先の話

ドフラミンゴを船長にした場合、メンバー6体が野心タイプである必要があります。序盤は6体そろえるのも多少難しく、野心タイプの強キャラは決戦やレアガチャでしか入手できないため、実際に船長として使うのは先になります。

最高倍率は3.9倍と破格の火力

常時3.25倍の攻撃倍率も十分高いですが、キャラのスロットが自属性だと3.9倍の超高火力が出ます。他の船長よりも高火力の発動条件が易しく、パーティさえ編成できれば、大抵のクエストを火力で押し切ることが可能です。

メンバーとしても大器晩成型

必殺技は、敵への超過分のオーバーキルダメージ量を蓄積し、次のターンにその2倍のダメージを与えるというもの。キャラが不足している序盤は有効なダメージを与えにくいですが、将来的には大活躍します。

レイリー(技属性)

レイリーの評価はこちら

将来的にはタイプパ船長で使う

メンバーの属性とタイプを問わず、一味全員を強化できる船長効果持ちです。キャラがそろっていない序盤でも、自由にパーティを編成できます。キャラが充実してきたら、タイプ強化のスキルを生かすためにタイプをそろえることになります。

最高倍率は3.5倍の高火力

常時2.5倍の攻撃倍率を保持しますが、体力が30%以下になると3.5倍に跳ね上がります。大抵のボスはワンパンできる火力ですが、序盤は敵の攻撃を受けて体力を調整する必要があり多少扱いにくいです。

メンバーとしてはトップクラスの性能

スロット強化や固定ダメージなど、5種類の効果があるスキル持ちです。5種類のどれもが強力であり、1体で5体分も活躍します。多数のキャラをレイリーで代用でき、数多くのクエストで使えます。

藤虎

藤虎の評価はこちら

最大攻撃倍率は4.2倍の超高火力

攻撃倍率がかかる対象は斬撃タイプです。藤虎はGOOD→GREAT→PERFECTのタップ条件をクリアすることで、攻撃順4~6番目の3体の攻撃倍率が驚異の4.225倍になります。スゴフェス限定キャラの中でも、ギア4や速属性ルッチを超えるトップクラスの火力です。

最低倍率として3.25倍の高さも魅力

タップ条件がある船長はタップ成功までの攻撃順1~3番目の攻撃倍率が低く、殲滅力がない弱点があります。しかし、藤虎の最低倍率は3.25倍で、タップ条件をクリアしなくても高い火力が出ます。

メンバーとしては微妙

メンバー時の必殺技は弱体化します。他のフェス限キャラと比較するとメンバーとしての性能はイマイチです。

ジャッジ(ジェルマ66)

ジャッジの評価はこちら

高火力と優れた耐久力を備える

最大火力は、赤犬と並ぶ3.9375倍(2.25倍×1.75倍)でトップクラス。15%のダメージ軽減とロケットマンによる固定回復により、優れた耐久力を発揮します。

リセマラには不向き

ジャッジでパーティを編成するには全属性を組む必要があり、さらに自身の船長効果と最もマッチするのは、現状ではジェルマ66のメンバーに限られています。キャラの数が少ない序盤では、使いにくい船長効果といえます。

メンバーとしても優秀

ジャッジのスキルは、トップクラスのスロット強化2倍です。ただし、天夜叉や決戦藤虎と比較すると、ジャッジはスロット変換スキルを必須とするため、使い方がやや難しいです。

ルーシー

ルーシーの評価はこちら

易しい発動条件ながら高火力

属性だけでパーティを編成すれば、火力が3.7125倍になります。発動条件は易しく、火力も非常に高いです。

リセマラ直後でも使いやすい

メンバーは属性をそろえるだけでよく、キャラ数が少ない序盤でもパーティを編成しやすいです。

2ターンエンハンスが強力

自身が2ターン攻撃力強化のスキルを持っています。別途にエンハンスを入れる必要がなくなり、空いた枠でチェイン強化や属性相性強化などを編成できます。

ルッチ(世界政府の怪物)

ルッチの評価と使い方

火力が非常に高い強靭パ船長

パーフェクトでタップし続ければ、攻撃力が1.1倍ずつ上昇していきます。最大火力はトップクラスですが、序盤は強靭タイプのキャラが少なく、船長として本格的に活躍するのはキャラが充実した後になります。

タップ条件が困難

ゲームを開始した直後は、パーフェクトでタップすることは難しいです。ルッチの場合はパーフェクトを出し続ける必要があり、使いこなせるまで時間がかかります。

耐久性はそこそこ

体力が1.2倍になるものの、回復力が半減します。回復の手段が少ない序盤は、耐久することが難しいです。

ロー(死の外科医)

ローの評価と使い方

3倍火力の打突パ船長

打突タイプでパーティを編成するだけで、火力が3倍になります。同じ打突タイプの船長のネコマムシより火力は低いですが、タップ条件で回復できる点は優秀です。

活躍するのは少し経ってから

ゲームを開始した直後は打突タイプがあまりいないので、船長として本格的に活躍するのは多少後になります。

メンバーとして優秀

打突タイプ限定ですが、それ以外の条件なく、打突タイプのスロットの影響を2.25倍にします。倍率はトップクラスであり、将来的には打突パのメンバーとしても活躍します。

ハンコック

ハンコックの評価と使い方

タップ条件がやさしい

攻撃時にパーフェクトでタップできれば、次に攻撃するキャラの火力が3.25倍になります。条件が簡単でありながら、最大火力は非常に高いです。

編成は射撃タイプ限定

メンバーは射撃タイプでなければ、船長効果がおよびません。リセマラ直後は、射撃タイプのメンバーを集めにくいです。

高難易度クエストでスキルが有効

必殺技は、攻撃遅延や属性スロットの有利扱いなどの効果です。最近の高難易度クエストは、スロット変換のスキルを使うと無効化されるケースがあり、こうした場合は有利扱いの必殺技が有効です。
将来的に高難易度クエストへ挑む際、ハンコックのスキルが有効になります。

マゼラン

マゼランの評価と使い方

編成の自由度や耐久性が高い

パーティ編成は比較的容易で、耐久性も高いです。さらに、ターン終了時に敵全体の体力を15%減らせるので、火力の低さを補えます。

毒ダメだけでボスを倒せる!

マゼランのスキルは、毎ターンダメージが上昇していく毒効果です。6ターンほどで最大上限の200万ダメージに達します。耐久さえできれば、毒だけでボスを倒せるケースが多いです。

毒ダメージの管理は慣れが必要

毒の蓄積ダメージで、意図せずにボスを瀕死状態にしてしまうこともあります。さらに、マゼランの船長効果には割合ダメージがあるので、ダメージ量の管理には慣れが必要です。

ネコマムシ

ネコマムシの評価と使い方

リスクもあるが高火力

属性・虹スロットで攻撃倍率がかかります。3.75倍の火力は、ほとんどの敵をワンパンで倒すことが可能です。しかし、[肉][連]などの特殊スロットは倍率が発動しないリスクもあります。

体力上昇で耐久力も高い

ネコマムシは、体力を1.25倍にします。また、青キジの自転車という船に乗ることで、さらに体力を上昇できます。青キジの自転車はプレイ直後に入手することは難しいものの、将来的には耐久性があるパーティを編成できます。

属性スロットを有利扱い

スキルを発動すると、属性スロットを有利扱いにできます。スキルで火力を簡単に強化できるのが魅力です。

エネル

エネルの評価と使い方

ダメージを受けても[肉]で回復!

エネルパは[肉]が出現しやすくなるため、ダメージを受けても回復が容易です。ただし、フレンドをエネルにすると体力が64%まで減ってしまうため、ダメージが大きい敵の攻撃は受けられません。

耐久系でありながら高火力

エネルパはスキルのダメージ量を上げるために、肉補給や回復のスキルを使って耐久します。耐久パは火力が低い傾向にありますが、エネルパは最大3.25倍と、非常に高い火力を発揮できます。

メンバーでの活躍は限定的

スキルのダメージ量は、ダメージを与える必殺技の中ではトップクラスです。しかし、自身が船長でなければ、上限200万に達するまで耐久するのは困難であり、メンバーとしての活躍は限定的です。

関連リンク

ヴィンスモーク・サンジ(知)

サンジ(知)の評価と使い方

リセマラ直後でも使いやすい

メンバーの属性やタイプを問わず、一味の攻撃を2.5倍、体力を1.3倍にします。キャラがそろっていないリセマラ直後でも、パーティを編成しやすいです。

船長アクションでギミックを回避!

サンジ(知)はレアな船長アクション持ちです。発動することで、自身に対する状態異常などのギミックを回避できます。これまではなかった攻略方法が実現するものの、敵の行動パターンをあらかじめ知っておく必要があり、初心者が使いこなすには時間がかかります。

自スロ収集に便利な隣接変換

スキルを発動すると、[お邪魔]や[連]などの特殊スロットに加え、自身と隣接キャラのスロットも自属性に変換できます。自身だけですが攻撃力も2倍にできるので、スロット強化のスキルと相性抜群!

関連リンク

イヌアラシ

イヌアラシの評価と使い方

初心者は運用が難しい

常時、攻撃力は2.5倍になりますが、体力が30%以下で火力が約3.4倍(攻撃力2.75倍×チェイン増加量1.5倍)に上昇します。ただし、敵から攻撃を受けて30%以下にするには、ゲーム開始直後は難しく感じるでしょう。

自身のスキルでも体力調整が可能

敵の攻撃を受けなくても、自身のスキルを使用すれば体力が下がります。スキルLvが低い場合はターン稼ぎが必要になりますが、スキルをためることができれば安全に火力を強化できます。

使いやすい上乗せダメージ!

1ターン通常攻撃のダメージ量に、攻撃力×80倍の無属性ダメージを上乗せできます。エンハンスと呼ばれる火力強化系のスキルと重ねがけできるので、ボスのHPを一気に削ることが可能です。

関連リンク

ゴッド・ウソップ

ウソランドの評価と使い方

初心者にとっては扱いにくい

ほぼスロットが一致した状態で戦えますが、火力を上げるには敵の攻撃を受けて体力を下げる必要があります。低体力を維持しなければならず、ゲーム開始直後は扱いにくく感じるはずです。

高火力を出せるかはフレンド次第

体力を下げたとしても、元々の攻撃倍率が低いです。フレンドに黒衣エースなどを確保できなければ、難易度が高いクエストの攻略は難しいです。

遅延持ちではトップクラス!

超進化したゴッドウソップは、敵のギミックを無視して遅延できます。効果自体は非常に強力ですが、超進化するには最高クラスの高難易度クエストを攻略する必要があり、リセマラで入手してからは当分先になります。

しらほし姫

しらほし姫の評価と使い方

高難易度クエスト向けの耐久パ船長

火力は低めですが、毎ターン体力が回復し、自身が攻撃しなければ被ダメージも10%減少します。火力が低いので使用頻度は低いですが、耐久性能が高く特訓の森などの高難易度クエスト向きです。

ゲーム開始当初から活躍!

属性とタイプを問わずに、一味の攻撃力を上昇できます。上昇率は低いものの、手持ちのキャラが不足している序盤でもパーティを編成しやすいです。

スロット変換系のスキル持ちではトップクラス!

すべてのスロットを、全キャラの攻撃力を2倍にする虹スロットへ変換できます。虹スロットは敵のスキルでも一切変換されないため、スロット変換系のスキルではトップクラスの性能です。

ホーディ・ジョーンズ

ホーディ・ジョーンズの評価と使い方

火力で押し切る戦法が有効!

強靭タイプだけでパーティを編成すれば、攻撃力が3倍、体力が2倍になりますが、毎ターン体力が1割ずつ減っていきます。火力で押し切れないクエストの攻略には向きませんが、短期決戦には適しています。

ゲーム開始当初は持て余し気味…

強靭タイプで優秀な攻撃力強化持ちやスロット強化持ちは、高難易度クエストやレアガチャ限定で入手できるキャラが多いです。手持ちのキャラがそろっていないリセマラ直後では、使いこなすことが困難です。

ダメージ90%減が使いやすい!

必殺技は、防御無視の特大ダメージや必殺ターン短縮、被ダメージ軽減の3種類の効果を組み合わせたもの。それぞれの効果が強力ですが、ダメージの90%を軽減する効果は最も使用頻度が高いです。

新世界ルフィ

新世界ルフィの評価と使い方

トップクラスの火力!

船長効果は「自由タイプの攻撃を2.5倍、受けるダメージが15%減、必殺技を使用すると必殺発動者自身の船長効果が3ターンの間「自由タイプの攻撃を4倍、受けるダメージが15%減」になる」。倍率はトップクラスです。

耐久力もある船長効果

受けるダメージを15%減するので、船長とフレンドがルフィの場合27.75%のダメージ軽減になります。耐久力もあるため活躍の幅は広がります。

特定スロットを有利スロット扱い

必殺技は[速][技][心]を有利スロット扱いにします。自身の不利属性である[技]を有利扱いにでき、属性やタイプに指定がないため多くのパーティで活躍できます。

関連リンク

道化のバギー

道化のバギーの評価と使い方

お得なお宝パ船長!

船長効果は「コスト40以下のキャラの攻撃を1.5倍、コスト41以上のキャラの攻撃と体力を半減、冒険で獲得したお宝が1つ追加」。追加するお宝を指定できませんが、ランダムで1つ増えます。

火力が低いのが難点…

攻撃倍率が低く、高難易度のクエストでは火力が足りません。また、コスト40以下で強いキャラは、カオス難易度と呼ばれる高難易度クエストやレアガチャなどで入手できます。リセマラで入手したとしても、序盤は最適なメンバーをそろえられません。

コスト制限で火力強化!

スキルを使えば、コスト40以下のキャラの攻撃が2ターン1.75倍になります。属性やタイプの制限がなく、序盤はコストが低いキャラが多いため必殺技要員として活躍します。

関連リンク

新世界ゾロ

新世界ゾロの評価と使い方

斬撃タイプの船長で最強格

船長効果は「一味に斬撃タイプが5人以上いる時、同タイプの攻撃を2.5倍、体力を1.5倍、前のターンで敵を1体でも撃破していれば攻撃が3倍になる」。攻撃3倍の条件がやや楽で、編成も1体は他タイプを入れられます。

体力増加でタフな船長

フェス限ミホークとは対象的にゾロは体力増加があります。 体力回復キャラを編成に入れれば耐久することもできます。

ゾロが船長なら斬撃タイプ強化2倍!

スキルを使えば、斬撃タイプの攻撃が1ターン強化されます。ゾロが船長なら強化倍率は2倍、メンバーなら1.75倍と攻略に必須のエンハンス要員です。

赤犬/サカズキ

赤犬の評価と使い方

圧倒的な化物火力!

船長効果は「一味の攻撃を2.25倍、[力]スロットが出ているキャラの攻撃をさらに1.75倍、[力]スロット出現率が上昇する」。力属性で編成するとトップクラスの強化倍率ですが、他の属性でも十分な火力が出ます。

通常攻撃だけでボスも撃破!

[力]スロットが出やすいため、スキルを使わなくても大ダメージを与えられます。序盤では、速属性のボス戦以外では苦戦することはありません。

自由編成パのエンハンス役

コスト50以上のキャラを強化するスキル持ちですが、リセマラ直後に使いこなすことはできません。しかし、スキル未使用でも十分過ぎるほど強いです。手持ちのキャラがそろってくると、自由編成パのエンハンス要因として使えます。

関連リンク

黒ひげ/ティーチ

黒ひげの評価と使い方

タフな複合タイプパの船長!

船長効果は「防御効果を無視できるが、一味の防御効果が全て無効、パーティに格闘・斬撃・打突・射撃タイプがすべている時、一味の攻撃2.75倍、体力1.5倍」。攻撃倍率はそこそこですが、体力が上昇するため耐久性は高いです。

使いこなせるまでには時間がかかる

格闘/斬撃の2タイプ持ちなど、適切なメンバーを確保できるまでに時間がかかります。また、防御系のスキルが効かないため、ダメージ量が多いボス戦での耐久は難しいです。

防御を貫通する割合ダメージ持ち!

必殺技は「敵全体のHPを30%減らす(自分が船長・助っ人船長・フレンド船長のときは全ての防御効果を貫通する)」というもので、自身が船長やフレンドでなければ貫通の効果を発揮しません。基本的には、船長として活躍するタイプです。

関連リンク

黄猿/ボルサリーノ

黄猿の評価と使い方

必殺技を使うと船長効果が強化!

船長効果は「必殺ターンを1短縮し、攻撃を2倍、回復を1.3倍にし、必殺技を使用したターンは攻撃3倍」。通常時の火力はそこそこですが、必殺技を使用するだけで火力が3倍になります。

3種類の便利な効果を集約!

必殺技には段階があり、発動までのターンをためるほど強力になります。最長の第3段階では「射撃/斬撃タイプを自属性スロットに変換し、体力を中量回復、ランダム対象に10回無属性ランダムダメージを与える」というもので、3種類の効果を同時に発動できます。

3ターン発動なのでため直しが簡単

スキルを使うだけで無条件に火力が上昇するので、ボス戦までの道中や特訓の森の特定の階など、どうしても突破したいときに役立ちます。スキルは最短3ターンで発動できるので、ため直しも容易です。

青キジ/クザン

青キジの評価と使い方

トップクラスの高火力!

船長効果は「一味の攻撃2倍、体力を少し上昇。前のターンに敵を1体でも撃破していれば攻撃倍率が上昇する(最大8ターンで3.5倍)」で、最大火力はトップクラス。ほとんどのボスを1ターンで倒しきることが可能です。

一部の高難易度クエストには不向き

特訓の森などの最高難易度クエストでは、敵を1体残してターンを稼ぐ場面があります。青キジは、敵を倒さなければ火力が2倍に戻るため扱いが難しく、耐久が求められるクエストには不向きです。

貴重な強化延長スキル持ち!

必殺技は「必殺技発動時に一味にかかっている攻撃力上昇・スロット影響増大効果を1ターン延長する」というもの。火力が強化された状態をもう1ターン継続でき、非常に貴重なスキルです。

キャベンディッシュ

キャベンディッシュの評価と使い方

自身だけが高火力!

船長効果は「性キャラの攻撃を2.5倍にし、自身の攻撃は4倍にする」で、自身だけ高火力になります。自身は速属性なので、力属性のボスの撃破が簡単です。

3属性で編成が可能

船長効果の対象が3属性のため、パーティ編成の幅が比較的広いです。

力属性のボス戦では有効なスキル!

必殺技は「敵全体に無属性大ダメージを与え、一味にかかっている有利な効果を全て打消し、2ターンの間自分だけに様々な有利効果が発動する」というもの。
通常時と比較して自身の火力が約6倍になります。力属性のボス戦では非常に有効なスキルです。

藤虎

藤虎の評価と使い方

高体力でタフな野心パ船長

船長効果は「野心タイプキャラの攻撃をスロット一致時3倍、通常時1.5倍、体力を1.5倍にし、野心タイプは[肉][連]スロットも有利スロット扱いになる」で、黒衣エースに匹敵するほど高火力。

野心タイプキャラは層が薄い

野心タイプはキャラ数が少なく、リセマラで引いても船長として活躍できるまでに時間がかかります。

何もしなくても敵のHPが減っていく

必殺技は「敵全体のHPを20%減らし、3ターンの間ターン終了時に敵全体のHPを20%減らす」というもの。
藤虎の効果だけで敵のHPを約60%も減らせます。タップ技術が要求されないため、初心者でも比較的扱いやすいです。

ロー(最悪の世代/七武海)

ロー(最悪の世代/七武海)の評価と使い方

タップ技術が要求されるが超高火力!

船長効果は「自由と斬撃タイプの攻撃を2倍、3連続パーフェクトで3倍、5連続パーフェクトで4倍にステップアップ」で、チェイン係数分を含めればログルフィよりも最後に攻撃するキャラは高火力。強力なキャラが多い斬撃タイプの船長として活躍します。

斬撃/自由タイプをサポートする敵防御効果の無効化

必殺技は「斬撃と自由タイプは敵の防御系スキル効果を無視して属性・割合ダメージを与え、心属性の特大ダメージ」というもの。ターンは2段階で発動ができ、1段階でも防御スキル無効化はできます。ミホークなど斬撃タイプの弱点であったhitバリアに対してダメージを有効にする貴重な必殺技です。

バルトロメオ

バルトロメオの評価と使い方

打突タイプキャラの数だけ攻撃力が上がる

スゴフェス限定キャラで人食いのバルトロメオに進化します。船長効果は打突タイプキャラの数だけ攻撃倍率が上がり、6体すべて打突タイプだと攻撃力2.75倍。バルトロメオで攻撃をしないと次のターンのダメージを軽減します。

使いやすいが、序盤では編成が難しい

打突タイプキャラがいれば非常に使いやすい船長効果。攻撃倍率がかかる条件が体力ではなく編成メンバーなので中盤以降に打突タイプキャラが充実したら非常に活躍をしてくれます。

体力1で耐える

どのような大ダメージ(99999ダメージなど)も必ず体力1で耐えます。よってダメージ軽減の中でも上位の効果です。ただし、複数の敵からの攻撃は耐えられないため決戦ドフラミンゴなどボスが2体以上の場合はまったく使えません。

コラソン

コラソンの評価と使い方

体力満タン時に攻撃力2倍

スゴフェス限定キャラでロシナンテに進化します。船長効果は攻撃力を最大で2倍にし、タップタイミングによって体力を回復するものです。
スゴフェス限定キャラの中で最も倍率が低いです。

耐久パの船長

リーダー、フレンド共にコラソンなら、タップタイミングによって毎ターン10000程度回復できます。一撃で全滅するような攻撃を受けない限り、負けることはありません。

優秀な回復要員

コラソンのスキルを発動すると、キャラのLvがMAXであれば体力が13875回復します。封じと船長無効も3ターン回復できるため、回復要員として優秀です。

海峡のジンベエ

海峡のジンベエの評価と使い方

格闘タイプの攻撃を最大2.75倍

スゴフェス限定キャラでジンベエ(海峡)に進化します。
船長効果は「格闘タイプキャラの攻撃を2倍、体力を1.5倍にし、体力一定以上の時と残り少ないとき攻撃が2.75倍」です。
体力が30%~69%以外ではすべて攻撃倍率が2.75倍になります。

格闘タイプのスロットを確実に自スロ変換

ジンベエ(海峡)はタップのタイミングを難しくしてしまいますが、敵全体に知属性ダメージを与えつつ、格闘タイプのスロットを自属性に変換します。
使い道が格闘パに限定されますが、格闘パの主力として使える強さです。

ドンキホーテ・ドフラミンゴ

天夜叉ドフラミンゴの評価と使い方

パーフェクトを出し続ければ野心タイプ大幅強化

スゴフェス限定キャラでドフラミンゴ(天夜叉)に進化します。
船長効果は「野心タイプの攻撃力をパーフェクトをとり続ける限り3倍にする」です。
攻撃する1人目のキャラから船長効果の倍率がかかり、パーフェクト以外のタップをするとそのターンは倍率が掛からなくなります。
次のターンには再び倍率がかかるので使いやすいといえます。

トップクラスのスロット強化倍率を持つ

ドフラミンゴ(天夜叉)は隣接するキャラのスロットを自属性スロット(そのキャラの得意なスロット)に変換し、影響を2倍にします。決戦イベントで入手できるドフラミンゴとスロット強化倍率は同じでメンバーとしてはトップクラスのキャラです!

ミホーク(王下七武海)

ミホーク(七武海/世界最強の剣士)の評価

斬撃タイプパーティの船長として活躍

スゴフェス限定キャラで鷹の目のミホーク(世界最強の剣士)に進化します。
船長効果は「前のキャラの攻撃タイミングごとに次の斬撃タイプキャラの攻撃が最少で2倍、最大で2.75倍になる」です。
すべてパーフェクトでタップな場合、2~6番目に攻撃するキャラの攻撃倍率は2.75倍。船長とフレンドがミホーク(王下七武海)ならば7.56倍。決戦イベントで入手できるミホークよりも高い攻撃倍率です。

大ダメージ後にさらに割合ダメージを与える

必殺技は「前のターンに敵に与えた通常攻撃によるトータルダメージの50%を敵全体に無属性ダメージ」です。
仮に前のターンに攻撃力を増加させる必殺技で200万ダメージを与えた場合、次のターンでは船長とフレンドの必殺技で再度200万ダメージを与えることができます。

クロコダイル(ロギア/王下七武海)

クロコダイル(ロギア系)の評価と使い方

博識タイプパーティの船長として活躍

スゴフェス限定キャラでサー・クロコダイル(ロギア/元王下七武海)に進化します。
船長効果は「攻撃開始前、体力が少ないほど博識タイプの攻撃力が上昇」です。
体力が1の状態で攻撃力が3.25倍になり、白ひげよりも倍率が高いが編成自由度が狭い効果。
ただし、博識タイプキャラは少ないため船長としての活躍はまだ少ないです。

最大2倍の博識タイプ強化

必殺技は「1ターンの間、博識タイプの攻撃を1.5倍、必殺発動時一味の体力が少ない時は2倍にし、敵全体に技属性ダメージ」です。
攻撃力2倍になる体力条件は30%未満時。船長効果の最大倍率と合わせて使えば高ダメージが期待できます。

ルッチ(闇の正義/CP9)

ルッチ(歴代最強のCP9)の評価と使い方

強靭タイプパーティの船長として活躍

スゴフェス限定キャラでルッチ(歴代最強/CP9)に進化します。
船長効果は「強靭タイプキャラの攻撃をスロット一致時3倍、通常時2.5倍にし、一味の回復を0にする」です。
射撃タイプを強化するエース(黒衣)と効果が似ていますが、ルッチは常に攻撃2.5倍なのでより高速周回向け。
しかし回復ができないため、基本的にはボスから攻撃を受ける前に倒しきる戦い方が適しています。

タイプ編成パで便利な自スロ出現率上昇

必殺技は「敵1体にキャラの攻撃×35倍の力属性ダメージを与え、3ターンの間自属性スロット上昇率が大きく上昇」です。
強靭タイプパーティは複数の属性で編成されますが、各キャラそれぞれに得意スロットが出現しやすくなるため、大ダメージを狙えます。

サボ

サボの評価と使い方

自由タイプパーティの船長として活躍

スゴフェス限定キャラで★6 サボ(革命軍)に進化します。
船長効果は「自由タイプの攻撃力を体力が多いほど上昇させ、さらに一味全員の体力と回復も少し上昇させる」です。
現状では、自由タイプは他のタイプよりもキャラが少ないですが、すべてのステータスを上昇できるのは長所です。

自由タイプの攻撃力を2ターン強化

必殺技は「1ターンの間自由タイプの攻撃を1.5倍にし、このターン内一味全員パーフェクトで次のターン自由タイプの攻撃が2倍になる」です。
プレイヤーにすべてパーフェクトを出す技術が求められますが、2ターンの間に与えられるダメージ量はトップクラスです。

スゴフェス限定ルフィ

スゴフェス限定ルフィは2016/6/30以前と以後の2バージョンありますが、見た目が違うのみで同性能です。

スゴフェス限定ルフィの評価と使い方

火力はトップクラス

スゴフェス限定キャラでルフィ(航海の夢)に進化します。
船長効果は「GOOD→GREAT→PERFECTの順に攻撃で以降のキャラの攻撃が4倍」です。
船長効果発動時、4~6番目に攻撃するキャラはトップクラスの火力を発揮します。

自分のスロットを得意スロットに変換

必殺技は「敵全体に無属性のランダム大ダメージ,自分のスロットを[力]に変換する」です。
ランダムダメージは平均10万ダメージなので白ひげなどに劣ります。しかし、自分のスロットをいつでも得意スロットにできるため、あらゆる場面で便利です。

マルコ(白ひげ海賊団1番隊隊長)

不死鳥マルコの評価と使い方

速・心属性パーティの船長として活躍

スゴフェス限定キャラで不死鳥マルコ(白ひげ海賊団1番隊隊長)に進化します。
船長効果は「攻撃開始前に体力一定以上で速・心属性キャラの攻撃2.75倍,被ダメージ30%軽減」です。
ステータスアップが2つの属性に適用されるため幅広いパーティ編成ができます。

トップクラスの回復+スロット強化

必殺技は「回復力×100倍の体力回復と2ターンの間スロットの影響を大きくする」です。
最大Lvで45500回復でき、スロット強化によって得意スロット時は3倍火力となります。

エース(黒衣の火拳)

黒衣エースの評価と使い方

スロット一致時の攻撃力を3倍

スゴフェス限定キャラでエース(黒衣の白ひげ海賊団2番隊隊長)に進化します。
船長効果は「射撃タイプキャラの体力を1.5倍にし、攻撃をスロット一致時3倍、通常時攻撃2倍」です。
スロット変換やスロット移動がおこなえるキャラと相性がよいです。

高火力の状態を2ターン継続可能

必殺技は「一味の体力を40%減らし全体に減少値×15倍の無属性ダメージ、1ターンスロットを固定する」です。体力の減少にはリスクが伴いますがスロットが一致しているキャラを固定できるので、高火力の状態を2ターン継続できます。

体力減少値で大ダメージを狙う

船長効果で一味の体力を増加させる、もしくは船効果で体力を増加したパーティでは必殺技によるダメージが数十万を超えます。

シャンクス(黒衣の赤髪)

黒衣シャンクスの評価と使い方

常に心スロットを集められる

スゴフェス限定キャラでシャンクス(黒衣の四皇)に進化します。
船長効果は「[心]スロット出現率上昇、攻撃開始前体力が多いほど心属性の攻撃が大きくなる」です。
心スロットが高確率で出現するため、1ターンの合計ダメージは攻撃力3倍パよりも大きくなることが期待できます。

高火力の全体攻撃

必殺技は「敵全体にキャラの攻撃×35倍の心属性ダメージを与えた後、2ターンの間防御力を0にする」で、防御力が高い知属性のボスなどに効果的です。

ボア・ハンコック

ハンコック(七武海)の評価と使い方

速・心属性パーティの船長として活躍

スゴフェス限定キャラでボア・ハンコック(王下七武海)に進化します。
船長効果は「体力70%以上で、速・心属性の攻撃力2.75倍、回復力1.5倍」で、ステータスアップが2つの属性に適用されるため幅広いパーティ編成ができます。

必殺技が船長効果と相性抜群

ハンコックの必殺技は「回復力の×15倍の体力回復、敵全体を1ターン攻撃遅延」です。体力を回復できるため、体力条件がある自身の船長効果を補うことができます。

センゴク

センゴクの評価と使い方

ガチャ限キャラを持ってなくてもパーティが組める

スゴフェス限定キャラで仏のセンゴクに進化します。
進化後の船長効果は「冒険開始時の必殺技発動ターンを2短縮、『仏のセンゴク』とコスト20以下のキャラの攻撃力3倍」です。(進化前はセンゴク自身が強化されません)
序盤に入手出来る麦わらの一味や決戦以外のイベントのキャラなどを使えば、コスト20以下でも強いパーティが編成できます。
必殺技発動ターンの短縮もクエスト攻略では重要な要素です。

全属性の攻撃力を上げる必殺技が強力

センゴクの必殺技は「敵全体にランダム心属性ダメージ、1ターンの間全属性の攻撃を1.5倍」で、全員の攻撃を1.5倍できるためとても優秀です。

シルバーズ・レイリー

冥王レイリーの評価と使い方

自由にパーティを組め、最も使いやすい船長

スゴフェス限定キャラで冥王レイリーに進化します。
船長効果は「チェイン係数を4倍にする」で、属性やタイプに関係なくパーティが組めます。

クエスト攻略がほぼ最速

チェイン係数で攻撃倍率がかかります。条件は易しいのでクエストを安定して攻略できます。白ひげに火力は劣りますが、ほとんどのクエストを最速で攻略できます。

エドワード・ニューゲート

白ひげの評価と使い方

自由にパーティを組めて、現状すべてのクエストを攻略できる船長

スゴフェス限定キャラで白ひげに進化します。
船長効果は「体力30%未満時、攻撃力が3倍になる」で、属性やタイプに関係なくパーティが組めます。

必殺技も優秀でクエスト攻略では大活躍

白ひげは必殺技も優秀。「敵全体にHP30%の割合ダメージ」は無条件に敵のHPを削るので、ダメージ系の必殺技で最も強いと言えます。

打突パなどパーティで主力

★6白ひげはステータス/必殺技が優秀なのでメンバーとしても活躍します!

リセマラに関連する記事

  1. トレジャーマップ攻略まとめ
    トレジャーマップ攻略まとめ
    1
  2. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    2
  3. キャラ評価点一覧
    キャラ評価点一覧
    3
  4. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    4
  5. コロシアム攻略と報酬まとめ
    コロシアム攻略と報酬まとめ
    5

あなたが思う最強のリセマラキャラは?