8/22更新 | 最新!リセマラの当たりキャラ

8/22更新 | 最新!リセマラの当たりキャラ

最終更新 :
トレクル攻略からのお知らせ
【LIVE配信】シュガーイベントを検証&攻略

ここではリセマラの当たりキャラの使い方や即戦力になるのか、性能別のランク付けを紹介しています。次のスゴフェスはいつか?本日リセマラするべきか?も毎日更新しています。

目次

無課金プレイならこちらを参考に!

特集記事担当者の特集記事~海賊王への道~

リセマラに関連する記事
スゴフェスまとめフェス限キャラ比較
ガチャシミュ1点狙いガチャシミュ
リセマラランキングリセマラのやり方

初心者の方はこちら

初心者のやることまとめ
スポンサーリンク

今日(8/22)はリセマラすべき?

スゴフェスまで待ちましょう

現在はタイプ限定ガチャの期間中です。月に2回程度開催されるスゴフェスまで待ちましょう。

スゴフェスまとめはこちら

どのフェス限が強いのか?

攻略担当が考えるリセマラランキング

攻略担当がランク付け!3

トレクル攻略班の「かわちゃん」「まいった太郎」「レタス」「つみっきー」が、それぞれのリセマラランキングを発表します!

リセマラはする?

祝リセマラ終了!Sランク1

【報酬あり】記事の内容についてご意見募集中!

※この記事の評価はリセマラという入手方法に対する評価です。キャラ自体の評価とは異なる部分もあります。

Sランクとは?

スゴフェス限定のキャラで扱いやすく、ほぼすべてのクエストを攻略できるトップクラスのキャラ。当たったら即リセマラ終了です!

アイコン画像を押すとキャラの詳細にスクロールします。

Sランクキャラ
▼サンジ ・メンバーに依存せず高火力
・敵のギミックを簡単に回避
・メンバーを自由に編成できる
▼赤犬 ・編成難易度が低い
・火力がトップクラス
・高速攻略が可能
▼しらほし ・耐久パの船長
・火力が若干低い
・メンバーとしても非常に優秀
▼新世界ゾロ ・攻撃倍率が高い
・必殺技の火力アップ率が高い
・斬撃メンバーは集めやすい
▼ミホーク ・攻撃倍率がかかる条件が簡単
・斬撃タイプは優秀なキャラが多い
・専用の船の入手が楽
スポンサーリンク

使用感で選別:Aランク1

Aランクとは?

スゴフェス限定キャラを扱いやすさなどで考慮して4グループに分けました。特徴からリセマラ終了か継続を判断しましょう!

強キャラだが扱いが難しい

Aランクキャラ
▼マゼラン ・編成の幅は広い
・船長効果の割合ダメージが強力
・毒の蓄積ダメージ管理が困難
▼イヌアラシ ・火力はトップクラス
・体力条件がある
・メンバーが固定しがち
▼新世界ルフィ ・火力はトップクラス
・ダメージ軽減が可能
・自由タイプの強キャラは入手困難
▼青キジ ・火力は非常に高い
・敵を倒し続ける必要がある
・メンバーを自由に編成できる
▼ロー(最悪の世代) ・火力は非常に高い
・タップ条件がある
・メンバーとしても優秀
▼ドフラミンゴ ・火力は非常に高い
・タップ条件がある
・序盤は野心タイプが少ない
▼クロコダイル ・火力はトップクラス
・体力条件がある
・メンバーがほぼ固定
▼白ひげ ・ほとんどのクエストを攻略可能
・体力条件がある
・メンバーとしても優秀
・メンバーを自由に編成できる

編成は難しいが将来的に強い

Aランクキャラ
▼ネコマムシ ・高火力/高体力
・スロット次第では火力が出ない
・打突キャラの充実までは使いづらい
▼ホーディ ・攻撃3倍の条件がメンバー編成
・体力減少がリスキー
・強靭タイプの強キャラは入手困難
▼黒ひげ ・敵のバリアを無効化
・火力はそこそこ
・適切な編成が難しい
▼藤虎 ・攻撃3倍の条件がスロ一致
[肉][連]が自スロ扱い
・野心キャラの充実までは使いづらい
▼バルトロメオ ・ダメージ軽減が自在にできる
・攻撃2.75倍の条件がメンバー編成
・打突キャラの充実までは使いづらい
▼ルッチ ・メンバーがレアガチャ限定
・パーティ総コストが高くなる
・編成できるまで時間がかかる
▼黒衣エース ・全クエストを攻略可能
・編成メンバーがほぼ固定
・パーティ総コストが高くなる
・編成できるまで時間がかかる

扱いは簡単だがそこそこの強さ

Aランクキャラ
▼黄猿 ・編成難易度が低い
・メンバーとしても優秀
・状況に応じて火力を強化可能
▼レイリー ・ほとんどのクエストを攻略可能
・メンバーを自由に編成できる
・タップミスで火力大幅減
▼ハンコック ・2属性でメンバーを編成できる
・そこそこの火力
・メンバーとしても優秀
▼ログルフィ ・火力が非常に高い
・メンバーを自由に編成できる
・肉も補給できる
▼黒衣シャンクス ・高速周回ができる
・知属性の敵にはシャンクス1強
・得意スロットが多く出現する
▼不死鳥マルコ ・2属性でメンバーを編成できる
・そこそこの火力
・体力回復のスキルがトップクラス
▼サボ ・タイプで編成ができるため万能
・そこそこの火力
・必殺技により高火力な攻撃が可能
▼ジンベエ ・タイプで編成ができるため万能
・そこそこの火力
・船長効果の発動条件がやさしい
▼キャベツ ・3属性でメンバーを編成できる
・そこそこの火力
・力属性のボスには非常に強い
▼センゴク ・編成難易度が低い
・低スキルLvのメンバーでも攻略可能
・高速攻略が可能

火力は低いが耐久力が高い

Aランクキャラ
▼コラソン ・耐久パの船長
・火力が低い
・メンバーとしてはそこそこ

火力が高い耐久/ゾンビパ船長

Aランクキャラ
▼エネル ・耐久/ゾンビ系の船長
・火力は高いが体力は低い
・メンバーでは微妙

妥協ライン:Bランク1

Bランクとは?

お宝追加や高火力など一芸に秀でているものの、他のスゴフェス限定キャラと比べると弱いので妥協ラインのキャラ。リセマラに飽きたら、ここで終わらせても良いです。

Bランクキャラ
▼ウソランド ・編成難易度が少し高い
・体力条件があるのに火力が低め
・高火力の発揮がフレンド依存
▼バギー ・お宝が1個増加
・火力が非常に低い
・序盤は最適なメンバーが不足
▼風船ルフィ
(進化後はギア3)
・メンバーを自由に編成できる
・メンバーとしては弱い
・火力はトップクラス
スポンサーリンク

詳しいキャラの解説1

マゼラン

編成の自由度や耐久性が高い

パーティ編成は比較的容易で、耐久性も高いです。さらに、ターン終了時に敵全体の体力を15%減らせるので、火力の低さを補えます。

毒ダメだけでボスを倒せる!

マゼランのスキルは、毎ターンダメージが上昇していく毒効果です。6ターンほどで最大上限の200万ダメージに達します。耐久さえできれば、毒だけでボスを倒せるケースが多いです。

毒ダメージの管理は慣れが必要

毒の蓄積ダメージで、意図せずにボスを瀕死状態にしてしまうこともあります。さらに、マゼランの船長効果には割合ダメージがあるので、ダメージ量の管理には慣れが必要です。

マゼランの評価と使い方

ネコマムシ

リスクもあるが高火力

属性・虹スロットで攻撃倍率がかかります。3.75倍の火力は、ほとんどの敵をワンパンで倒すことが可能です。しかし、[肉][連]などの特殊スロットは倍率が発動しないリスクもあります。

体力上昇で耐久力も高い

ネコマムシは、体力を1.25倍にします。また、青キジの自転車という船に乗ることで、さらに体力を上昇できます。青キジの自転車はプレイ直後に入手することは難しいものの、将来的には耐久性があるパーティを編成できます。

属性スロットを有利扱い

スキルを発動すると、属性スロットを有利扱いにできます。スキルで火力を簡単に強化できるのが魅力です。

ネコマムシの評価と使い方

エネル

ダメージを受けても[肉]で回復!

エネルパは[肉]が出現しやすくなるため、ダメージを受けても回復が容易です。ただし、フレンドをエネルにすると体力が64%まで減ってしまうため、ダメージが大きい敵の攻撃は受けられません。

耐久系でありながら高火力

エネルパはスキルのダメージ量を上げるために、肉補給や回復のスキルを使って耐久します。耐久パは火力が低い傾向にありますが、エネルパは最大3.25倍と、非常に高い火力を発揮できます。

メンバーでの活躍は限定的

スキルのダメージ量は、ダメージを与える必殺技の中ではトップクラスです。しかし、自身が船長でなければ、上限200万に達するまで耐久するのは困難であり、メンバーとしての活躍は限定的です。

エネルの評価と使い方

関連リンク

ヴィンスモーク・サンジ

リセマラ直後でも使いやすい

メンバーの属性やタイプを問わず、一味の攻撃を2.5倍、体力を1.3倍にします。キャラがそろっていないリセマラ直後でも、パーティを編成しやすいです。

船長アクションでギミックを回避!

サンジはレアな船長アクション持ちです。発動することで、自身に対する状態異常などのギミックを回避できます。これまではなかった攻略方法が実現するものの、敵の行動パターンをあらかじめ知っておく必要があり、初心者が使いこなすには時間がかかります。

自スロ収集に便利な隣接変換

スキルを発動すると、[お邪魔]や[連]などの特殊スロットに加え、自身と隣接キャラのスロットも自属性に変換できます。自身だけですが攻撃力も2倍にできるので、スロット強化のスキルと相性抜群!

サンジの評価と使い方

関連リンク

イヌアラシ

初心者は運用が難しい

常時、攻撃力は2.5倍になりますが、体力が30%以下で火力が約3.4倍(攻撃力2.75倍×チェイン増加量1.5倍)に上昇します。ただし、敵から攻撃を受けて30%以下にするには、ゲーム開始直後は難しく感じるでしょう。

自身のスキルでも体力調整が可能

敵の攻撃を受けなくても、自身のスキルを使用すれば体力が下がります。スキルLvが低い場合はターン稼ぎが必要になりますが、スキルをためることができれば安全に火力を強化できます。

使いやすい上乗せダメージ!

1ターン通常攻撃のダメージ量に、攻撃力×80倍の無属性ダメージを上乗せできます。エンハンスと呼ばれる火力強化系のスキルと重ねがけできるので、ボスのHPを一気に削ることが可能です。

イヌアラシの評価と使い方

関連リンク

ゴッド・ウソップ

初心者にとっては扱いにくい

ほぼスロットが一致した状態で戦えますが、火力を上げるには敵の攻撃を受けて体力を下げる必要があります。低体力を維持しなければならず、ゲーム開始直後は扱いにくく感じるはずです。

高火力を出せるかはフレンド次第

体力を下げたとしても、元々の攻撃倍率が低いです。フレンドに黒衣エースなどを確保できなければ、難易度が高いクエストの攻略は難しいです。

遅延持ちではトップクラス!

超進化したゴッドウソップは、敵のギミックを無視して遅延できます。効果自体は非常に強力ですが、超進化するには最高クラスの高難易度クエストを攻略する必要があり、リセマラで入手してからは当分先になります。

ウソランドの評価と使い方

しらほし姫

高難易度クエスト向けの耐久パ船長

火力は低めですが、毎ターン体力が回復し、自身が攻撃しなければ被ダメージも10%減少します。火力が低いので使用頻度は低いですが、耐久性能が高く特訓の森などの高難易度クエスト向きです。

ゲーム開始当初から活躍!

属性とタイプを問わずに、一味の攻撃力を上昇できます。上昇率は低いものの、手持ちのキャラが不足している序盤でもパーティを編成しやすいです。

スロット変換系のスキル持ちではトップクラス!

すべてのスロットを、全キャラの攻撃力を2倍にする虹スロットへ変換できます。虹スロットは敵のスキルでも一切変換されないため、スロット変換系のスキルではトップクラスの性能です。

しらほし姫の評価と使い方

ホーディ・ジョーンズ

火力で押し切る戦法が有効!

強靭タイプだけでパーティを編成すれば、攻撃力が3倍、体力が2倍になりますが、毎ターン体力が1割ずつ減っていきます。火力で押し切れないクエストの攻略には向きませんが、短期決戦には適しています。

ゲーム開始当初は持て余し気味…

強靭タイプで優秀な攻撃力強化持ちやスロット強化持ちは、高難易度クエストやレアガチャ限定で入手できるキャラが多いです。手持ちのキャラがそろっていないリセマラ直後では、使いこなすことが困難です。

ダメージ90%減が使いやすい!

必殺技は、防御無視の特大ダメージや必殺ターン短縮、被ダメージ軽減の3種類の効果を組み合わせたもの。それぞれの効果が強力ですが、ダメージの90%を軽減する効果は最も使用頻度が高いです。

ホーディ・ジョーンズの評価と使い方

スポンサーリンク

新世界ルフィ

トップクラスの火力!

船長効果は「自由タイプの攻撃を2.5倍、受けるダメージが15%減、必殺技を使用すると必殺発動者自身の船長効果が3ターンの間「自由タイプの攻撃を4倍、受けるダメージが15%減」になる」。倍率はトップクラスです。

耐久力もある船長効果

受けるダメージを15%減するので、船長とフレンドがルフィの場合27.75%のダメージ軽減になります。耐久力もあるため活躍の幅は広がります。

特定スロットを有利スロット扱い

必殺技は[速][技][心]を有利スロット扱いにします。自身の不利属性である[技]を有利扱いにでき、属性やタイプに指定がないため多くのパーティで活躍できます。

新世界ルフィの評価と使い方

関連リンク

道化のバギー

お得なお宝パ船長!

船長効果は「コスト40以下のキャラの攻撃を1.5倍、コスト41以上のキャラの攻撃と体力を半減、冒険で獲得したお宝が1つ追加」。追加するお宝を指定できませんが、ランダムで1つ増えます。

火力が低いのが難点…

攻撃倍率が低く、高難易度のクエストでは火力が足りません。また、コスト40以下で強いキャラは、カオス難易度と呼ばれる高難易度クエストやレアガチャなどで入手できます。リセマラで入手したとしても、序盤は最適なメンバーをそろえられません。

コスト制限で火力強化!

スキルを使えば、コスト40以下のキャラの攻撃が2ターン1.75倍になります。属性やタイプの制限がなく、序盤はコストが低いキャラが多いため必殺技要員として活躍します。

道化のバギーの評価と使い方

関連リンク

新世界ゾロ

斬撃タイプの船長で最強格

船長効果は「一味に斬撃タイプが5人以上いる時、同タイプの攻撃を2.5倍、体力を1.5倍、前のターンで敵を1体でも撃破していれば攻撃が3倍になる」。攻撃3倍の条件がやや楽で、編成も1体は他タイプを入れられます。

体力増加でタフな船長

フェス限ミホークとは対象的にゾロは体力増加があります。 体力回復キャラを編成に入れれば耐久することもできます。

ゾロが船長なら斬撃タイプ強化2倍!

スキルを使えば、斬撃タイプの攻撃が1ターン強化されます。ゾロが船長なら強化倍率は2倍、メンバーなら1.75倍と攻略に必須のエンハンス要員です。

新世界ゾロの評価と使い方

赤犬/サカズキ

圧倒的な化物火力!

船長効果は「一味の攻撃を2.25倍、[力]スロットが出ているキャラの攻撃をさらに1.75倍、[力]スロット出現率が上昇する」。力属性で編成するとトップクラスの強化倍率ですが、他の属性でも十分な火力が出ます。

通常攻撃だけでボスも撃破!

[力]スロットが出やすいため、スキルを使わなくても大ダメージを与えられます。序盤では、速属性のボス戦以外では苦戦することはありません。

自由編成パのエンハンス役

コスト50以上のキャラを強化するスキル持ちですが、リセマラ直後に使いこなすことはできません。しかし、スキル未使用でも十分過ぎるほど強いです。手持ちのキャラがそろってくると、自由編成パのエンハンス要因として使えます。

赤犬の評価と使い方

関連リンク

スポンサーリンク

黒ひげ/ティーチ

タフな複合タイプパの船長!

船長効果は「防御効果を無視できるが、一味の防御効果が全て無効、パーティに格闘・斬撃・打突・射撃タイプがすべている時、一味の攻撃2.75倍、体力1.5倍」。攻撃倍率はそこそこですが、体力が上昇するため耐久性は高いです。

使いこなせるまでには時間がかかる

格闘/斬撃の2タイプ持ちなど、適切なメンバーを確保できるまでに時間がかかります。また、防御系のスキルが効かないため、ダメージ量が多いボス戦での耐久は難しいです。

防御を貫通する割合ダメージ持ち!

必殺技は「敵全体のHPを30%減らす(自分が船長・助っ人船長・フレンド船長のときは全ての防御効果を貫通する)」というもので、自身が船長やフレンドでなければ貫通の効果を発揮しません。基本的には、船長として活躍するタイプです。

黒ひげの評価と使い方

関連リンク

黄猿/ボルサリーノ

必殺技を使うと船長効果が強化!

船長効果は「必殺ターンを1短縮し、攻撃を2倍、回復を1.3倍にし、必殺技を使用したターンは攻撃3倍」。通常時の火力はそこそこですが、必殺技を使用するだけで火力が3倍になります。

3種類の便利な効果を集約!

必殺技には段階があり、発動までのターンをためるほど強力になります。最長の第3段階では「射撃/斬撃タイプを自属性スロットに変換し、体力を中量回復、ランダム対象に10回無属性ランダムダメージを与える」というもので、3種類の効果を同時に発動できます。

3ターン発動なのでため直しが簡単

スキルを使うだけで無条件に火力が上昇するので、ボス戦までの道中や特訓の森の特定の階など、どうしても突破したいときに役立ちます。スキルは最短3ターンで発動できるので、ため直しも容易です。

黄猿の評価と使い方

青キジ/クザン

トップクラスの高火力!

船長効果は「一味の攻撃2倍、体力を少し上昇。前のターンに敵を1体でも撃破していれば攻撃倍率が上昇する(最大8ターンで3.5倍)」で、最大火力はトップクラス。ほとんどのボスを1ターンで倒しきることが可能です。

一部の高難易度クエストには不向き

特訓の森などの最高難易度クエストでは、敵を1体残してターンを稼ぐ場面があります。青キジは、敵を倒さなければ火力が2倍に戻るため扱いが難しく、耐久が求められるクエストには不向きです。

貴重な強化延長スキル持ち!

必殺技は「必殺技発動時に一味にかかっている攻撃力上昇・スロット影響増大効果を1ターン延長する」というもの。火力が強化された状態をもう1ターン継続でき、非常に貴重なスキルです。

青キジの評価と使い方

キャベンディッシュ

自身だけが高火力!

船長効果は「性キャラの攻撃を2.5倍にし、自身の攻撃は4倍にする」で、自身だけ高火力になります。自身は速属性なので、力属性のボスの撃破が簡単です。

3属性で編成が可能

船長効果の対象が3属性のため、パーティ編成の幅が比較的広いです。

力属性のボス戦では有効なスキル!

必殺技は「敵全体に無属性大ダメージを与え、一味にかかっている有利な効果を全て打消し、2ターンの間自分だけに様々な有利効果が発動する」というもの。
通常時と比較して自身の火力が約6倍になります。力属性のボス戦では非常に有効なスキルです。

キャベンディッシュの評価と使い方

スポンサーリンク

藤虎

高体力でタフな野心パ船長

船長効果は「野心タイプキャラの攻撃をスロット一致時3倍、通常時1.5倍、体力を1.5倍にし、野心タイプは[肉][連]スロットも有利スロット扱いになる」で、黒衣エースに匹敵するほど高火力。

野心タイプキャラは層が薄い

野心タイプはキャラ数が少なく、リセマラで引いても船長として活躍できるまでに時間がかかります。

何もしなくても敵のHPが減っていく

必殺技は「敵全体のHPを20%減らし、3ターンの間ターン終了時に敵全体のHPを20%減らす」というもの。
藤虎の効果だけで敵のHPを約60%も減らせます。タップ技術が要求されないため、初心者でも比較的扱いやすいです。

藤虎の評価と使い方

ロー(最悪の世代/七武海)

タップ技術が要求されるが超高火力!

船長効果は「自由と斬撃タイプの攻撃を2倍、3連続パーフェクトで3倍、5連続パーフェクトで4倍にステップアップ」で、チェイン係数分を含めればログルフィよりも最後に攻撃するキャラは高火力。強力なキャラが多い斬撃タイプの船長として活躍します。

斬撃/自由タイプをサポートする敵防御効果の無効化

必殺技は「斬撃と自由タイプは敵の防御系スキル効果を無視して属性・割合ダメージを与え、心属性の特大ダメージ」というもの。ターンは2段階で発動ができ、1段階でも防御スキル無効化はできます。ミホークなど斬撃タイプの弱点であったhitバリアに対してダメージを有効にする貴重な必殺技です。

ロー(最悪の世代/七武海)の評価と使い方

バルトロメオ

打突タイプキャラの数だけ攻撃力が上がる

スゴフェス限定キャラで人食いのバルトロメオに進化します。船長効果は打突タイプキャラの数だけ攻撃倍率が上がり、6体すべて打突タイプだと攻撃力2.75倍。バルトロメオで攻撃をしないと次のターンのダメージを軽減します。

使いやすいが、序盤では編成が難しい

打突タイプキャラがいれば非常に使いやすい船長効果。攻撃倍率がかかる条件が体力ではなく編成メンバーなので中盤以降に打突タイプキャラが充実したら非常に活躍をしてくれます。

体力1で耐える

どのような大ダメージ(99999ダメージなど)も必ず体力1で耐えます。よってダメージ軽減の中でも上位の効果です。ただし、複数の敵からの攻撃は耐えられないため決戦ドフラミンゴなどボスが2体以上の場合はまったく使えません。

バルトロメオの評価と使い方

コラソン

体力満タン時に攻撃力2倍

スゴフェス限定キャラでロシナンテに進化します。船長効果は攻撃力を最大で2倍にし、タップタイミングによって体力を回復するものです。
スゴフェス限定キャラの中で最も倍率が低いです。

耐久パの船長

リーダー、フレンド共にコラソンなら、タップタイミングによって毎ターン10000程度回復できます。一撃で全滅するような攻撃を受けない限り、負けることはありません。

優秀な回復要員

コラソンのスキルを発動すると、キャラのLvがMAXであれば体力が13875回復します。封じと船長無効も3ターン回復できるため、回復要員として優秀です。

コラソンの評価と使い方

スポンサーリンク

海峡のジンベエ

格闘タイプの攻撃を最大2.75倍

スゴフェス限定キャラでジンベエ(海峡)に進化します。
船長効果は「格闘タイプキャラの攻撃を2倍、体力を1.5倍にし、体力一定以上の時と残り少ないとき攻撃が2.75倍」です。
体力が30%~69%以外ではすべて攻撃倍率が2.75倍になります。

格闘タイプのスロットを確実に自スロ変換

ジンベエ(海峡)はタップのタイミングを難しくしてしまいますが、敵全体に知属性ダメージを与えつつ、格闘タイプのスロットを自属性に変換します。
使い道が格闘パに限定されますが、格闘パの主力として使える強さです。

海峡のジンベエの評価と使い方

ドンキホーテ・ドフラミンゴ

パーフェクトを出し続ければ野心タイプ大幅強化

スゴフェス限定キャラでドフラミンゴ(天夜叉)に進化します。
船長効果は「野心タイプの攻撃力をパーフェクトをとり続ける限り3倍にする」です。
攻撃する1人目のキャラから船長効果の倍率がかかり、パーフェクト以外のタップをするとそのターンは倍率が掛からなくなります。
次のターンには再び倍率がかかるので使いやすいといえます。

トップクラスのスロット強化倍率を持つ

ドフラミンゴ(天夜叉)は隣接するキャラのスロットを自属性スロット(そのキャラの得意なスロット)に変換し、影響を2倍にします。決戦イベントで入手できるドフラミンゴとスロット強化倍率は同じでメンバーとしてはトップクラスのキャラです!

天夜叉ドフラミンゴの評価と使い方

ミホーク(王下七武海)

斬撃タイプパーティの船長として活躍

スゴフェス限定キャラで鷹の目のミホーク(世界最強の剣士)に進化します。
船長効果は「前のキャラの攻撃タイミングごとに次の斬撃タイプキャラの攻撃が最少で2倍、最大で2.75倍になる」です。
すべてパーフェクトでタップな場合、2~6番目に攻撃するキャラの攻撃倍率は2.75倍。船長とフレンドがミホーク(王下七武海)ならば7.56倍。決戦イベントで入手できるミホークよりも高い攻撃倍率です。

大ダメージ後にさらに割合ダメージを与える

必殺技は「前のターンに敵に与えた通常攻撃によるトータルダメージの50%を敵全体に無属性ダメージ」です。
仮に前のターンに攻撃力を増加させる必殺技で200万ダメージを与えた場合、次のターンでは船長とフレンドの必殺技で再度200万ダメージを与えることができます。

ミホーク(七武海/世界最強の剣士)の評価

クロコダイル(ロギア/王下七武海)

博識タイプパーティの船長として活躍

スゴフェス限定キャラでサー・クロコダイル(ロギア/元王下七武海)に進化します。
船長効果は「攻撃開始前、体力が少ないほど博識タイプの攻撃力が上昇」です。
体力が1の状態で攻撃力が3.25倍になり、白ひげよりも倍率が高いが編成自由度が狭い効果。
ただし、博識タイプキャラは少ないため船長としての活躍はまだ少ないです。

最大2倍の博識タイプ強化

必殺技は「1ターンの間、博識タイプの攻撃を1.5倍、必殺発動時一味の体力が少ない時は2倍にし、敵全体に技属性ダメージ」です。
攻撃力2倍になる体力条件は30%未満時。船長効果の最大倍率と合わせて使えば高ダメージが期待できます。

クロコダイル(ロギア系)の評価と使い方

ルッチ(闇の正義/CP9)

強靭タイプパーティの船長として活躍

スゴフェス限定キャラでルッチ(歴代最強/CP9)に進化します。
船長効果は「強靭タイプキャラの攻撃をスロット一致時3倍、通常時2.5倍にし、一味の回復を0にする」です。
射撃タイプを強化するエース(黒衣)と効果が似ていますが、ルッチは常に攻撃2.5倍なのでより高速周回向け。
しかし回復ができないため、基本的にはボスから攻撃を受ける前に倒しきる戦い方が適しています。

タイプ編成パで便利な自スロ出現率上昇

必殺技は「敵1体にキャラの攻撃×35倍の力属性ダメージを与え、3ターンの間自属性スロット上昇率が大きく上昇」です。
強靭タイプパーティは複数の属性で編成されますが、各キャラそれぞれに得意スロットが出現しやすくなるため、大ダメージを狙えます。

ルッチ(歴代最強のCP9)の評価と使い方

サボ

自由タイプパーティの船長として活躍

スゴフェス限定キャラで★6 サボ(革命軍)に進化します。
船長効果は「自由タイプの攻撃力を体力が多いほど上昇させ、さらに一味全員の体力と回復も少し上昇させる」です。
現状では、自由タイプは他のタイプよりもキャラが少ないですが、すべてのステータスを上昇できるのは長所です。

自由タイプの攻撃力を2ターン強化

必殺技は「1ターンの間自由タイプの攻撃を1.5倍にし、このターン内一味全員パーフェクトで次のターン自由タイプの攻撃が2倍になる」です。
プレイヤーにすべてパーフェクトを出す技術が求められますが、2ターンの間に与えられるダメージ量はトップクラスです。

サボの評価と使い方

スゴフェス限定ルフィ

スゴフェス限定ルフィは2016/6/30以前と以後の2バージョンありますが、見た目が違うのみで同性能です。

火力はトップクラス

スゴフェス限定キャラでルフィ(航海の夢)に進化します。
船長効果は「GOOD→GREAT→PERFECTの順に攻撃で以降のキャラの攻撃が4倍」です。
船長効果発動時、4~6番目に攻撃するキャラはトップクラスの火力を発揮します。

自分のスロットを得意スロットに変換

必殺技は「敵全体に無属性のランダム大ダメージ,自分のスロットを[力]に変換する」です。
ランダムダメージは平均10万ダメージなので白ひげなどに劣ります。しかし、自分のスロットをいつでも得意スロットにできるため、あらゆる場面で便利です。

スゴフェス限定ルフィの評価と使い方

マルコ(白ひげ海賊団1番隊隊長)

速・心属性パーティの船長として活躍

スゴフェス限定キャラで不死鳥マルコ(白ひげ海賊団1番隊隊長)に進化します。
船長効果は「攻撃開始前に体力一定以上で速・心属性キャラの攻撃2.75倍,被ダメージ30%軽減」です。
ステータスアップが2つの属性に適用されるため幅広いパーティ編成ができます。

トップクラスの回復+スロット強化

必殺技は「回復力×100倍の体力回復と2ターンの間スロットの影響を大きくする」です。
最大Lvで45500回復でき、スロット強化によって得意スロット時は3倍火力となります。

不死鳥マルコの評価と使い方

エース(黒衣の火拳)

スロット一致時の攻撃力を3倍

スゴフェス限定キャラでエース(黒衣の白ひげ海賊団2番隊隊長)に進化します。
船長効果は「射撃タイプキャラの体力を1.5倍にし、攻撃をスロット一致時3倍、通常時攻撃2倍」です。
スロット変換やスロット移動がおこなえるキャラと相性がよいです。

高火力の状態を2ターン継続可能

必殺技は「一味の体力を40%減らし全体に減少値×15倍の無属性ダメージ、1ターンスロットを固定する」です。体力の減少にはリスクが伴いますがスロットが一致しているキャラを固定できるので、高火力の状態を2ターン継続できます。

体力減少値で大ダメージを狙う

船長効果で一味の体力を増加させる、もしくは船効果で体力を増加したパーティでは必殺技によるダメージが数十万を超えます。

黒衣エースの評価と使い方

シャンクス(黒衣の赤髪)

常に心スロットを集められる

スゴフェス限定キャラでシャンクス(黒衣の四皇)に進化します。
船長効果は「[心]スロット出現率上昇、攻撃開始前体力が多いほど心属性の攻撃が大きくなる」です。
心スロットが高確率で出現するため、1ターンの合計ダメージは攻撃力3倍パよりも大きくなることが期待できます。

高火力の全体攻撃

必殺技は「敵全体にキャラの攻撃×35倍の心属性ダメージを与えた後、2ターンの間防御力を0にする」で、防御力が高い知属性のボスなどに効果的です。

黒衣シャンクスの評価と使い方

ボア・ハンコック

速・心属性パーティの船長として活躍

スゴフェス限定キャラでボア・ハンコック(王下七武海)に進化します。
船長効果は「体力70%以上で、速・心属性の攻撃力2.75倍、回復力1.5倍」で、ステータスアップが2つの属性に適用されるため幅広いパーティ編成ができます。

必殺技が船長効果と相性抜群

ハンコックの必殺技は「回復力の×15倍の体力回復、敵全体を1ターン攻撃遅延」です。体力を回復できるため、体力条件がある自身の船長効果を補うことができます。

ハンコック(七武海)の評価と使い方

センゴク

ガチャ限キャラを持ってなくてもパーティが組める

スゴフェス限定キャラで仏のセンゴクに進化します。
進化後の船長効果は「冒険開始時の必殺技発動ターンを2短縮、『仏のセンゴク』とコスト20以下のキャラの攻撃力3倍」です。(進化前はセンゴク自身が強化されません)
序盤に入手出来る麦わらの一味や決戦以外のイベントのキャラなどを使えば、コスト20以下でも強いパーティが編成できます。
必殺技発動ターンの短縮もクエスト攻略では重要な要素です。

全属性の攻撃力を上げる必殺技が強力

センゴクの必殺技は「敵全体にランダム心属性ダメージ、1ターンの間全属性の攻撃を1.5倍」で、全員の攻撃を1.5倍できるためとても優秀です。

センゴクの評価と使い方

シルバーズ・レイリー

自由にパーティを組め、最も使いやすい船長

スゴフェス限定キャラで冥王レイリーに進化します。
船長効果は「チェイン係数を4倍にする」で、属性やタイプに関係なくパーティが組めます。

クエスト攻略がほぼ最速

チェイン係数で攻撃倍率がかかります。条件は易しいのでクエストを安定して攻略できます。白ひげに火力は劣りますが、ほとんどのクエストを最速で攻略できます。

冥王レイリーの評価と使い方

エドワード・ニューゲート

自由にパーティを組めて、現状すべてのクエストを攻略できる船長

スゴフェス限定キャラで白ひげに進化します。
船長効果は「体力30%未満時、攻撃力が3倍になる」で、属性やタイプに関係なくパーティが組めます。

必殺技も優秀でクエスト攻略では大活躍

白ひげは必殺技も優秀。「敵全体にHP30%の割合ダメージ」は無条件に敵のHPを削るので、ダメージ系の必殺技で最も強いと言えます。

打突パなどパーティで主力

★6白ひげはステータス/必殺技が優秀なのでメンバーとしても活躍します!

白ひげの評価と使い方

★4ルフィ(ゴムゴムの風船)

最大クラスの火力を誇る自由編成パーティの船長

★4ルフィ(ゴムゴムの風船)は★5ルフィ(ギア3)に進化します。
進化後の船長効果は「PERFECT3連続で以降キャラの攻撃力が3.5倍になる」で、現状では最も攻撃力が高くなる船長効果です。属性やタイプに関係なくパーティが組めるのも非常に魅力的。

格闘パなど複数パーティで主力

★5ルフィ(ギア3)はステータスが優秀で他のパーティでも活躍できます。リセマラで当たった場合は、最初にもらえるルフィではなくこちらを育成しましょう!

ギア3の評価と使い方

リセマラに関連する記事

ランキングに関連する記事
フェス限キャラ比較決戦キャラランキングリセマラランキングステータスランキング最強キャラランキングコロシアムランキング超進化ランキングフレンドランキングさいかわランキング

ステータスの高いキャラ

全キャラの評価一覧

10万円分のガチャ結果の検証(リリース当初)

各船長のパーティ編成例と使い方

白ひげパセンゴクパ
レイリーパ
(チェイン係数)
ハンコック・マルコ
(速・心属性パ)

黒衣シャンクス
(心属性パ)
黒衣エース
(射撃パ)

サボ
(自由パ)
クロコダイル
(博識パ)

ルッチ
(強靭パ)
ミホーク
(斬撃パ)

ログルフィ
(タップタイミングパ)
ドフラミンゴ
(野心パ)

キャラの詳しい情報はこちら

白ひげレイリー
ハンコックセンゴク
黒衣シャンクス黒衣エース
ログルフィマルコ
サボミホーククロコダイルジンベエ
ドフラミンゴコラソン
ルッチバルトロメオ
ローキャベンディッシュ
青キジ黄猿
黒ひげ赤犬ゾロバギールフィ(新世界)ホーディしらほし

あなたが思う最強のリセマラキャラは?

ジャーマンポテト
195742

※Android端末から投稿する際にはブラウザはGoogle Chromeの使用を推奨します。
※環境によっては投稿に失敗する場合もありますので、テキストを事前に作成しコピー&ペーストでのご投稿をお願い致します。
【キャラ名】
新世界ルフィ
【理由】
超高火力、耐久性もある!
とにかく火力(笑)168ばい