レイリー(技属性)のパーティ編成解説とメンバー候補
トレクル攻略班

ワンピース トレジャークルーズ レイリー(技属性)のパーティ編成解説とメンバー候補

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
レイリー(技属性)のパーティ編成解説とメンバー候補

トレクルで登場する「レイリー(技属性)」のパーティ編成に関して編成のコツやポイント、どんな冒険で役立つかを解説しています。船員選びの際に優先して欲しいおすすめキャラを紹介。所持キャラからパーティを編成する際にご利用ください。

冒険開始時の必殺ターンを1短縮し、一味の攻撃が2.75倍、体力と回復が1.25倍、残り体力が少ない時一味の攻撃がさらに約1.45倍され、残り体力が少ないほど自属性スロット出現率が大きく上昇する

性能や使い方はこちら

レイリー(技属性)の評価はこちら

  • メンバーは自由に編成可能
  • 周回に向けの必殺短縮
  • スキルの効果が多岐にわたる

完全な自由編成が可能

レイリー

レイリーは船員に属性やタイプの制限がありません。完全な自由編成の船長として活躍します。

周回に向けの必殺短縮

船長効果で一味の必殺ターンを短縮できます。高速周回に向く効果です。

スキルの効果が多岐にわたる

スキルでチェイン固定やスロット強化など、5種類の効果を発動できます。どの効果も強力で、船員としても活躍が期待できます。

パーティの注意点と苦手なこと

注意点
  • 体力満タン時の火力が2.75倍と低すぎる
  • 耐久性能が低い

最低火力が2.75倍と低すぎる

体力満タン時の火力は2.75倍しかありません。道中を突破しにくく、中ボスの撃破も困難です。

耐久性能が低い

船長効果で体力と回復が1.25倍になりますが、上昇率が低いです。[肉]に依存する耐久になるので、高難易度クエストでの耐久は難しいです。

おすすめの能力解放と船

一般的な解放でOK!

レイリーは船員で使うケースが主流です。どのパーティでも活躍できるように、毎ターン回復などの一般的な解放が向いています。

優先度:高→低
/

おすすめの船

ズニーシャがおすすめ

博識パで編成することで、タップ補正と[肉][連]スロ有利扱いの効果を受けられ、安定攻略に向いています。

自由パ編成ならポーラー号

PERFECTタップサポートがあるポーラー号は高速周回で使用することが多いです。自身の船長効果の必殺短縮効果とも相性が良いです。

-
ポーラー自由と斬撃の攻撃1.5倍、体力1.25倍パーフェクトのタイミングが少し易しくなる

攻撃力強化スロット強化と並んで優先度が高いエンハンスです。特殊割込みを受けない限り編成しましょう。
属性相性攻撃やスロットの強化に次いで、優先度が高いエンハンスです。特殊割込みを受けない限り編成しましょう。

編成しない方がいいエンハンス

スロット強化レイリーはスロット強化持ちです。別途に編成する必要はありません。
チェイン固定スロット強化と同様です。

メンバーは役割で決める

編成はメンバーキャラの所持スキルと役割で決めます。基本的には、以下の役割と敵のギミックによって入れ替わります。

エンハンス役|2~3体

攻撃力とスロット強化のエンハンス役は編成に必須で、ほぼ重ねがけして使います。
レイリーは、自身がスロット強化スキルを持っているため、メンバーに欲しいのは攻撃強化役と第三エンハンス役です。

編成に入れたいエンハンス役

  • 攻撃力強化
  • 第三エンハンス(ダメージ強化/属性相性強化)

おすすめの第三エンハンス

レイリーの船長効果は、体力が低い時に真価を発揮するため、攻撃を仕掛ける時は遅延で保険をかけることが多いです。遅延と相性が良い遅延時強化スキルを編成するのがおすすめです。

船長効果発動役:体力減少効果|1体

レイリーの船長効果を3.5倍にして一気に攻める際にはスキルで体力を減少させると良いです。

スロット変換/有利扱い役|1体

レイリー自身が特殊スロットを自属性に変換できるスキルを持っているので、欲しいのは属性スロットを自属性に変換できるスキルです。スキル変換に割込みギミックがあるクエストでは、スロット有利扱いスキルが必要になります。

ダメージ軽減・遅延役|1体

用途は攻撃機会を増やすために入れます。
自身がトップクラスのダメージ軽減スキルを持っているため、欲しいのは遅延スキルです。高体力の敵やワンパンが難しい敵を相手にする場合に編成しましょう。

体力減少効果がある遅延スキルがおすすめ

レイリーの船長効果は体力30%以下で最大火力になり、スキル内容も体力30%以下で特殊スロット変換とダメージ軽減が発動可能になります。
必ずメインスキル+体力減少効果があるスキルを編成しましょう。

パーティの編成例

編成例:決戦/コロシアム(博識編成)

船長フレンド

編成内容について

攻撃力強化役ワンダ
入替え候補→クロコダイル
スロット強化役レイリー自身
変換役特殊スロ→レイリー自身
属性スロ→シシリアン
軽減役レイリー自身
遅延役シシリアン、ロビン
遅延時強化役モモンガ
入替え候補→モネ
スレイマン、ベックマン
体力減少役
ダメージソース役
イヌアラシ

回復役はクエストに応じて編成します。

博識タイプで編成

  • レイリーとワンダでスロット強化、攻撃強化の重ねがけ。
  • イヌアラシで体力減少+上乗せダメージ。
  • シシリアンで属性スロット、レイリー自身で特殊スロットをそれぞれ自属性変換。
  • シシリアンの遅延効果とモモンガの遅延時強化でダメージ量増加。
  • スキルを適所に発動して攻略します。

編成例:決戦/コロシアム(自由編成)

船長フレンド

編成内容について

攻撃力強化役サボ、新世界ブルック
スロット強化役レイリー自身
変換役特殊スロ→レイリー自身
属性スロ→カン十郎
入替え候補→
ギア4、火拳銃ルフィ、錦えもん
軽減役レイリー自身
遅延役モネ
遅延時強化役モネ
体力減少役ロビン、イヌアラシ

回復役はクエストに応じて編成します。

自由タイプをメインに編成

  • レイリーとサボでスロット強化、攻撃強化の重ねがけ。
  • ロビンで体力減少。
  • カン十郎で属性スロット、レイリー自身で特殊スロットをそれぞれ自属性変換。
  • モネで遅延と遅延時強化を発動してダメージ量増加。
  • スキルを適所に発動して攻略します。

特に欲しい船員:レアガチャ

クロコダイル|属性相性強化

3種ギミック解除と属性強化

ギミックは敵防御アップ解除、攻撃ダウンと船長効果無効を各6ターン解除できます。同時に野心と博識タイプの属性相性を2倍強化が可能です。

クロコダイルの評価はこちら

ルフィ|攻撃強化

レイリーと同様に強化制限なし

ルフィは対象に制限なく、一味の攻撃力を2倍にできます。レイリーも対象は一味であり、フレンドとしても相性が良いです。

ルフィの評価はこちら

おすすめのコロシアム/闘技場キャラ

ペドロ|属性相性強化

属性相性を2ターン強化

スキルで、博識タイプの属性相性を1.75倍にできます。効果は2ターン続くので、復活するボス戦などでも効果が残ります。

自傷ダメージがレイリー向き

レイリーは体力が低いほど船長効果とスキルが強化されます。ペドロはスキルで体力を大幅に減らせるので相性が良いです。

ペドロの評価はこちら

イワンコフのアイキャッチ画像
  • 2種類のギミックに対応
  • 4種の特殊スロットを自属性スロットに変換
  • 自由と博識タイプの攻撃を2倍

ビビ|スロット変換

レイリーと同様に強化制限なし

ビビのサポート効果で、ボス戦時に対象のスロットを自属性に変換できます。スロット変換に特殊割込みを受けるクエストで使えます。

ビビの評価はこちら

    1
  2. 絆決戦vsレベッカ《心属性》★10攻略|10月版
    2
  3. 絆決戦vsレベッカ《技属性》★10攻略|10月版
    3
  4. 全キャラ一覧|キャラ名検索
    全キャラ一覧|キャラ名検索
    4
  5. 最強船長ランキング【最新版】
    最強船長ランキング【最新版】
    5

×