ルフィ ギア4(スネイクマン/超進化)の評価
【トレクル】ルフィ ギア4(スネイクマン/超進化)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】ルフィ ギア4(スネイクマン/超進化)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 : トレクル攻略班
トレクル攻略からのお知らせ
クロコダイルとマルコの性能が判明!気になる評価はこちら!
おすすめの関連記事

トレクルで登場するルフィギア4(スネイクマン/蛇男/スゴフェス限定)は速属性の格闘/自由タイプのキャラ。ルフィはスゴフェス限定で船長アクション持ち。ギア4(WCI/ホールケーキアイランド)の評価や使い方などを紹介しています。

リセマラを終えたらこちら!

タンクマンでリセマラを終えた場合の進め方

目次

合わせて読みたい記事

ルフィ(コングオルガン)の編成例別バージョンのルフィ(別記事)

ルフィの実装前後のフェス限

ルフィの評価点と基本性能

アイコンをタップすると性能と評価が表示されます。

ルフィ(スネイクマン)の画像

スネイクマンの評価点

船長メンバーサポート
9.59.5B

ルフィの基本性能

【スキル内容】
通常時:19→14ターン/ 限界突破時:18→13ターン
⑴敵1体に無属性ダメージ、1ターンの間一味のチェイン係数が+0.3、1ターンの間一味のスロットの影響を大きくし、自分が船長・フレンド船長・助っ人船長の時は3ターンの間一味の全属性スロットが有利扱いになる
⑵敵1体に無属性超ダメージ、3ターンの間一味のチェイン係数が+0.7、1ターンの間一味のスロットの影響をかなり大きくし、このターン内PERFECT攻撃3回成功で次のターン一味のスロットの影響を倍、自分が船長・フレンド船長・助っ人船長の時は3ターンの間一味の全属性スロットが有利扱いになる
【船長効果】
冒険開始時の必殺ターンを1短縮し、一味の攻撃が3.25倍、体力が1.35倍、一味の[技][知]スロットが有利スロット扱いになり、「ゴムゴムの王蛇(キング・コブラ)」を使用すると必殺発動者自身の船長効果が3ターンの間「一味の攻撃が約4倍、体力が1.35倍、一味の[技][知]スロットが有利扱いになり、PERFECT3連続で以降一味の攻撃が約4.25倍」になる
限界突破習得1:自分自身は痺れ状態を完全に回避する
限界突破習得2:一味の基礎ステータスが+50される
【サポート効果】
対象:全キャラ
効果内容:自分の基礎ステータスの9%をサポート対象キャラの基礎ステータスに上乗せする

限界突破の優先度

優先度習得する効果
:自身痺れ完全解除
:一味のステータス+50
:スロット封じを7ターン回復する
:体力50%以下の時、PERFECT時に回復×1.5倍の体力回復
:PERFECT時 90%の確率でダメージ10%上乗せ

担当のコメント

Point!潜在能力のピンチヒーリングが強力です。またクリティカルも火力期待値はトップクラス、ほぼ1.1倍火力となるため優先度は高い。ピンチヒーリングは2つ目なので解放を2つ目でとめて最大Lvになってから残りの解放を進めるのもありです。

自分の基礎ステータスの9%をサポート対象キャラの基礎ステータスに上乗せする
全キャラ

船長効果の倍率がアップ

超進化によって一味の通常時の攻撃倍率が3.25倍に上昇しました。体力も1.35倍に上昇しました。

スキル発動時にさらに倍率アップ

ルフィのスキルを発動すると、船長効果の攻撃倍率が約4倍となり、さらにPERFECT3連続で以降一味の攻撃倍率が約4.25倍まで上昇します。

冒険開始時必殺短縮は嬉しい

ルフィを船長にすることで、冒険開始時の必殺ターンを1短縮できます。船長とフレンドにすれば合計2短縮できるため、高速周回などで役立ちます。

他の必殺短縮船長

キャロットキャロット冒険開始時の必殺ターンを2短縮し、12ターンの間船長効果が「防御効果を無視して通常攻撃を与えられるが一味の防御効果が全て無効、格闘・斬撃・打突・射撃・博識タイプキャラの攻撃を各々2倍(タイプが重複すると4倍)、同タイプキャラの自属性スロット出現率が大きく上昇」になる。12ターン経過後船長効果が「格闘・斬撃・打突・射撃・博識タイプキャラの攻撃を2.75倍」に戻る

ダブルエンハンスにスキルが変化

超進化により、エンハンスが攻撃からスロットへと変化しました。さらにチェイン強化が+0.7されるので非常に強力なスキルとなります。

⑴スキル使用時の船長効果解説

ボス直前階でスキルを使用してもボス戦1ターン目まで船長効果の最大火力を維持することができます。コロシアムなど4階でも強力な敵が出現する場合に役立ちます。

経過ターン解説

  • ボス直前階で発動:残り3ターン
  • ボス戦進行時に1ターン経過:残り2ターン
  • ボス戦の先制攻撃で1ターン経過:残り1ターン

⑵スキル効果の状態解説

ボス直前階発動時の火力状態

  • スロット強化1.75倍
  • チェイン係数増加+0.7
  • タップ条件出現

ボス戦1ターン目の火力状態

  • スロット強化2倍
  • チェイン係数増加+0.7

⑶タップ条件の解説

ルフィの場合はスキルを発動したターン内でPERFECT攻撃を3階成功させることで次のターンに一味のスロット強化を2倍にできます。さらにタップ条件には2つのメリットがあります。

タップ条件のメリット

  • 先制行動の後に強化されるため先制の特殊効果打ち消しを回避できる
  • フリックによるスキル発動ではないため必殺使用回数制限の回数にカウントされない

チェイン係数増加についての解説

有利扱いが強力

自身が船長かフレンドの時はスキル発動時に3ターンの間全属性スロットが有利扱いになります。3ターン効果なので階跨ぎでの使用が可能で、先制で不利扱いを発動するボスに有効です。

有利扱いが使えるイベント

ギアチャージは無くなった

最大の特徴であったギアチャージが無くなりました。ダメージ軽減や有利扱いが減ってしまったため、攻略できるクエストが異なってきます。

タンクマンとどっちが強い?

タンクマンの方が耐久性能は優れています。一方で、火力はスネイクマンの方が高いです。

強い点と弱い点早見表

攻撃倍率比較表

順番タンクマンスネイクマン
116倍
(4倍)
16倍(4倍)
216倍
(4倍)
16倍(4倍)
316倍
(4倍)
16倍(4倍)
416倍
(4倍)
18.0625倍
(4.25*4.25倍)
516倍
(4倍)
18.0625倍
(4.25*4.25倍)
617倍
(4.25*4倍)
18.0625倍
(4.25*4.25倍)
-170.5倍182倍

※スネイクマンの4.25倍発動にはチェイン係数増加0.7も伴うため最大チェイン係数は3.2。通常の最大2.5とは異なります。
比較でチェイン係数を考慮しないのはスネイクマンの最大倍率がスキルにより複合的に倍率に影響、同条件での比較が複雑になるため最大攻撃倍率のみで行いました。

耐久性能比較

スネイクマンスネイクマン体力増加1.35倍
タンクマンタンクマン体力増加1.25倍
ダメージ軽減20~50%
ギア2~3時[肉]出現率上昇

超進化させるべきか?

超進化させるべき

超進化前後で性能が異なり、属性やスキルも違います。単なる上位互換というわけではありませんが、一味対象編成という点は変わらないので火力が高いスネイクマンに超進化させる方が良いです。耐久が必要な難関クエストが来たらタンクマンに退化させれば良いでしょう。

タンクマンの評価点

船長メンバーサポート
9.58.0B

ルフィの基本性能

【スキル内容】
通常時:19→14ターン/ 限界突破時:18→13ターン
敵全体に無属性超ダメージ、1ターンの間一味の攻撃が倍、3ターンの間[肉][連]スロットが有利スロット扱い、自分が船長・フレンド・助っ人船長効果発揮中で、ギア4状態になり冒険中に獲得した[肉]の数が10個以上でタンクマン状態になる
【船長効果】
一味の攻撃が3倍、体力が1.25倍になり、[力][速][心]スロットの出現率が上昇、[肉]スロットの出現率が微増、一味の[速]スロットが有利扱いになる
【船長アクション:ギア4】冒険開始時自分が船長・フレンド船長・助っ人船長の時に効果が発動。溜めたギアパワーによってギアチェンジすることができ、船長効果の内容が変化する
限界突破習得1:自分は痺れ完全解除
限界突破習得2:一味の基礎ステ+50

:自身痺れ完全解除
:一味のステータス+50
:スロット封じを7ターン回復する
:体力50%以下の時、PERFECT時に回復×1.5倍の体力回復
:PERFECT時 90%の確率でダメージ10%上乗せ

担当のコメント

Point!潜在能力のピンチヒーリングが強力です。またクリティカルも火力期待値はトップクラス、ほぼ1.1倍火力となるため優先度は高い。ピンチヒーリングは2つ目なので解放を2つ目でとめて最大Lvになってから残りの解放を進めるのもありです。

自分の基礎ステータスの9%をサポート対象キャラの基礎ステータスに上乗せする
全キャラ

船長アクション:「ギア」が実装

ルフィは船長に設定することで「ギア」という8段階のチャージゲージが付き、溜め段階に応じてギア3,4に変化できます。

ギアチャージは8段階で溜め方は2通り

  • ①ルフィ自身がPERFECTタップで攻撃
  • ②一味の誰かが[肉]を拾得する

ギアパワーチャージで役立つ船員効果持ち

チョッパー【1】:冒険開始時全スロットを[肉]にする
サンジ【1】:冒険開始時全スロットを[肉]にする(同様効果重複時は配置により1つ効果適用)
しらほし【1】:自分自身は必殺封じ状態を完全に回避する
【2】:冒険開始時全スロットを[肉]にする(同様効果重複時は配置により1つ効果適用)

追加条件を満たすと「タンクマン」

上記のギア2~4の3段階に加えて、以下の条件を満たすとタンクマンとなります。ギアパワーの消費量はギア4状態と同じで、ギアパワーがなくなるとギア2に戻ります。

タンクマン状態の条件

冒険中に獲得した[肉]の数が10個以上の時、必殺技を使用する。

ギアパワー数に応じて船長効果が変化

溜めたギアパワー数に応じて以下の変化が可能。

ギアパワー消費数別性能表

状態
必要数/消費数
船長効果
コンボ数
【ギア2】
通常時/-
一味の攻撃が3倍/体力が1.25倍
[力][速][心]出現率上昇
[肉]出現率微増
一味[速]有利扱い
5
【ギア3】
4~7/-
一味の体力が1.25倍
PERFECT2連続で攻撃3.5倍
[力][速][心][肉]出現率上昇
一味の[力]が有利扱い
4
【ギア4】
8/3
一味の攻撃4倍/体力が1.25倍
[力][速][心]の出現率上昇
一味の[力][速][心]有利扱い
受けるダメージ20%減
6
【タンクマン】
8/3
一味の攻撃が4倍/体力が1.25倍
自分の攻撃が4.25倍
[力][速][心]の出現率上昇
一味の[力][速][心]を有利扱い
受けるダメージ50%減
4

溜め段階4~7:ギア2⇄ギア3

通常の状態がギア2です。ギアパワーの溜め段階が4~7の時は、船長アクションでギア2とギア3を自由にチェンジできます。

状態性能
用途
ギア2一味の[速]スロット有利扱い
[速]が多い時にチェンジしたい
ギア3一味の[力]スロット有利扱い
[力]が多い時にチェンジしたい
ギアチャージする上で[肉]が出やすくなる

溜め段階MAX(8):ギア4

溜め段階がMAX(8段階)の時にギア4になることが可能。メリットとして、攻撃倍率が4倍まで上昇し被害ダメージ軽減や有利スロットの数が増えます。

3ターンの間ギア4状態となる

また、MAX時8段階のギアパワーは1ターン毎に-3消費され、0になると通常時のギア2にリセットされます。実質3ターンの間ギア4状態となり、船長効果が適用されると考えられます。

ターンギアパワー状態
1MAX8ギア4
25ギア4
32ギア4
40ギア2

検証項目:ギア4状態でのチャージは可能か?

ギアパワーがターン経過で消費されてしまいます。ギア4状態でルフィがPERFECTタップや[肉]補給をしても自身のギアはチャージされません。
ですがギア2状態のルフィにはギアパワーはチャージされていきます。交互に発動し、お互いのギアパワーをチャージしていくことが可能です。

船長効果とスキルでほぼ有利扱い

ギア4は船長効果とスキルの効果で[知]スロット以外全て有利扱いにすることができます。さらに、有利扱いとなるのは属性/タイプの制限がない一味対象です。

スロット有利扱い表

チョニキとルフィは併用不可

スキル発動により[知]([心][技])を有利扱いにできるチョニキ。しかし、同じくスキル発動で[肉][連]を有利扱いにできるギアルフィとは同一ターン内で併用はできません。

全体ダメージ+汎用性が高い攻撃強化

必殺技は敵全体への超ダメージに加えて一味の攻撃力を倍にする効果。全体ダメージは高い倍率が期待でき、エンハンス効果もトップクラスの強化倍率です。

敵全体を一掃できる超ダメージ持ち

超ダメージはキャラ毎に倍率が異なりますが、50~100倍が想定されます。(心ローが100倍)
トレジャーマップの白ひげと同等クラスのダメージ量が期待できるため、高速周回時や取り巻き一掃などエンハンス以外の用途もあります。

強化対象が一味の扱いやすい攻撃力強化

一番の魅力は、強化対象に特定のタイプや属性など制限がないエンハンス効果という点。編成した一味の全キャラの攻撃力を上昇させることができるため、どのような編成でも役立ちます。

5種のエンハンス重ねがけを実現

ルフィ自身もエンハンススキル持ちです。同時実装で相性が良いナミ、チョニキとキャロットもセットで入手しておきたいです。4体でパーティを作ればそれぞれがハイブリッド効果持ちなため最大5種のエンハンスの重ねがけが実現します。

エンハンス重ねがけ表

編成例とおすすめメンバー

スネイクマンの編成例

船長フレンド

編成内容について

攻撃力強化役フランキー、レイリー(対決)、
ジャッジ(超進化)、ダイス、
エース(トレマ)、センゴク(超進化)、
おつる(ガチャ限)、
ビッグマム(トレマ)、
黒ひげティーチ(決戦)...etc
スロット強化役ルフィ
属性相性強化役ブルック、ナミ(フェス限)、
赤犬(決戦)...etc
変換/有利扱い役ルフィ...etc

編成の特徴

フランキーのスキルはタイプ制限がありますが、基本の4タイプなので編成しやすいです。レイリー(対決)は制限がないものの、ルフィと属性が同じなのでボスが技属性であれば有効です。

スネイクマンパの編成とおすすめメンバー

タンクマンの編成例

船長フレンド

編成内容について

攻撃力強化役ルフィ
スロット強化役ナミ、ペドロ…etc
変換/有利扱い役ルフィ、チョッパー...etc

編成の特徴

最高火力を求めた編成です。スロットの状況次第で、ルフィとチョッパーのどちらを先に発動するかが変わります。敵が状態異常無効化を発動する場合は、キャロットやセニョールをギミック解除役に入れ替えます。

タンクマンパの編成とおすすめメンバー

適正クエスト一覧

攻撃と体力を振る

船長効果の火力が高く体力増加もあるので攻撃と体力にわたあめを振ることで高速周回が可能になります。

ピンチヒーリング持ちなので回復もあり

ルフィのピンチヒーリングは50%以下で回復×1.5倍の体力を回復できます。必ずしも振る必要はありませんが、高難易度のクエストで耐久する際に役立ちます。

育成関連記事

必殺本ドレスアップ シック
バギー'sフェスティバル

★6+ 麦わらのルフィ 蛇男(スネイクマン)

ルフィギア4スネイクマンの画像ステータス表

★6 麦わらのルフィ ゴムゴムの力の可能性

ステータス表

★5 モンキー・D・ルフィ ゴムゴムの力の可能性

ステータス表

ルフィと関連する他の攻略記事

  1. トレジャーマップvs黒ひげ攻略|荒れ狂う海
    トレジャーマップvs黒ひげ攻略|荒れ狂う海
    1
  2. クロコダイル(対決)の評価
    クロコダイル(対決)の評価
    2
  3. 最強船長ランキング
    最強船長ランキング
    3
  4. マルコ(タイプ限定)の評価
    マルコ(タイプ限定)の評価
    4
  5. キャラ評価点一覧
    キャラ評価点一覧
    5

コメントの続きを見る(30件)