ルフィ ギア4(タンクマン/スゴフェス限定)の評価

【トレクル】ルフィ ギア4(タンクマン/スゴフェス限定)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

トレクルで登場するルフィギア4(スゴフェス限定/4周年)は速属性の格闘/自由タイプのキャラ。ルフィはスゴフェス限定で船長アクション持ち。ギア4(WCI/ホールケーキアイランド)の評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのルフィ(別記事)

目次

ルフィの評価点と基本性能

船長評価10船員評価9.0

ルフィの基本性能

自分のスロット封じ状態を7ターン回復する
残り体力が50%以下の時、自分の攻撃がPERFECTならば、キャラの回復×1.5倍の体力を回復する
自分の攻撃がPERFECTならば、 90%の確率で自分の最終ヒット時のダメージが10%上乗せされる

限界突破時の評価

限界突破は優先してさせるべきか?

ステータス上昇させるためにも限凸したい

攻撃力ステータスはトップクラスです。船長効果のタンクマン状態では自身の攻撃倍率が最も高いため攻撃力ステータスの恩恵が大きいため優先して強化したいです。

クリティカルが強力

発生確率が90%とほぼ発動が可能な上に、ダメージ量も10%上乗せもなため実質ほぼ1.1倍火力をルフィは出せることになります。攻撃順も船長効果の倍率から5~6番目になることが多いため非常に強い潜在能力です。

限界突破のおすすめキャラはこちら

評価と使い方

船長アクションの詳細について検証項目を含めた評価を行っています。

船長アクション:「ギア」が実装

ルフィは船長に設定することで「ギア」という8段階のチャージゲージが付き、溜め段階に応じてギア3,4に変化できます。

ギアチャージは8段階で溜め方は2通り

  • ①ルフィ自身がPERFECTタップで攻撃
  • ②一味の誰かが[肉]を拾得する

ギアパワーチャージで役立つ船員効果持ち

チョッパー【1】:冒険開始時全スロットを[肉]にする
サンジ【1】:冒険開始時全スロットを[肉]にする(同様効果重複時は配置により1つ効果適用)
しらほし【1】:自分自身は必殺封じ状態を完全に回避する
【2】:冒険開始時全スロットを[肉]にする(同様効果重複時は配置により1つ効果適用)

追加条件を満たすと「タンクマン」

上記のギア2~4の3段階に加えて、以下の条件を満たすとタンクマンとなります。ギアパワーの消費量はギア4状態と同じで、ギアパワーがなくなるとギア2に戻ります。

タンクマン状態の条件

冒険中に獲得した[肉]の数が10個以上の時、必殺技を使用する。

ギアパワー数に応じて船長効果が変化

溜めたギアパワー数に応じて以下の変化が可能。

ギアパワー消費数別性能表

状態
必要数/消費数
船長効果
コンボ数
【ギア2】
通常時/-
一味の攻撃が3倍/体力が1.25倍
[力][速][心]出現率上昇
[肉]出現率微増
一味[速]有利扱い
5
【ギア3】
4~7/-
一味の体力が1.25倍
PERFECT2連続で攻撃3.5倍
[力][速][心][肉]出現率上昇
一味の[力]が有利扱い
4
【ギア4】
8/3
一味の攻撃4倍/体力が1.25倍
[力][速][心]の出現率上昇
一味の[力][速][心]有利扱い
受けるダメージ20%減
6
【タンクマン】
8/3
一味の攻撃が4倍/体力が1.25倍
自分の攻撃が4.25倍
[力][速][心]の出現率上昇
一味の[力][速][心]を有利扱い
受けるダメージ50%減
4

溜め段階4~7:ギア2⇄ギア3

通常の状態がギア2です。ギアパワーの溜め段階が4~7の時は、船長アクションでギア2とギア3を自由にチェンジできます。

状態性能
用途
ギア2一味の[速]スロット有利扱い
[速]が多い時にチェンジしたい
ギア3一味の[力]スロット有利扱い
[力]が多い時にチェンジしたい
ギアチャージする上で[肉]が出やすくなる

溜め段階MAX(8):ギア4

溜め段階がMAX(8段階)の時にギア4になることが可能。メリットとして、攻撃倍率が4倍まで上昇し被害ダメージ軽減や有利スロットの数が増えます。

3ターンの間ギア4状態となる

また、MAX時8段階のギアパワーは1ターン毎に-3消費され、0になると通常時のギア2にリセットされます。実質3ターンの間ギア4状態となり、船長効果が適用されると考えられます。

ターンギアパワー状態
1MAX8ギア4
25ギア4
32ギア4
40ギア2

検証項目:ギア4状態でのチャージは可能か?

ギアパワーがターン経過で消費されてしまいます。ギア4状態でルフィがPERFECTタップや[肉]補給をしても自身のギアはチャージされません。
ですがギア2状態のルフィにはギアパワーはチャージされていきます。交互に発動し、お互いのギアパワーをチャージしていくことが可能です。

船長効果とスキルでほぼ有利扱い

ギア4は船長効果とスキルの効果で[知]スロット以外全て有利扱いにすることができます。さらに、有利扱いとなるのは属性/タイプの制限がない一味対象です。

スロット有利扱い表

チョニキとルフィは併用不可

スキル発動により[知]([心][技])を有利扱いにできるチョニキ。しかし、同じくスキル発動で[肉][連]を有利扱いにできるギアルフィとは同一ターン内で併用はできません。

全体ダメージ+汎用性が高い攻撃強化

必殺技は敵全体への超ダメージに加えて一味の攻撃力を倍にする効果。全体ダメージは高い倍率が期待でき、エンハンス効果もトップクラスの強化倍率です。

敵全体を一掃できる超ダメージ持ち

超ダメージはキャラ毎に倍率が異なりますが、50~100倍が想定されます。(心ローが100倍)
トレジャーマップの白ひげと同等クラスのダメージ量が期待できるため、高速周回時や取り巻き一掃などエンハンス以外の用途もあります。

強化対象が一味の扱いやすい攻撃力強化

一番の魅力は、強化対象に特定のタイプや属性など制限がないエンハンス効果という点。編成した一味の全キャラの攻撃力を上昇させることができるため、どのような編成でも役立ちます。

5種のエンハンス重ねがけを実現

ルフィ自身もエンハンススキル持ちです。同時実装で相性が良いナミ、チョニキとキャロットもセットで入手しておきたいです。4体でパーティを作ればそれぞれがハイブリッド効果持ちなため最大5種のエンハンスの重ねがけが実現します。

エンハンス重ねがけ表

編成例とおすすめメンバー

編成例

船長フレンド

編成内容について

攻撃力強化役ルフィ
スロット強化役ナミ、ペドロ…etc
変換/有利扱い役ルフィ、チョッパー...etc

編成の特徴

最高火力を求めた編成です。スロットの状況次第で、ルフィとチョッパーのどちらを先に発動するかが変わります。敵が状態異常無効化を発動する場合は、キャロットやセニョールをギミック解除役に入れ替えます。

ギア4パーティの編成とおすすめメンバー

おすすめの解放と育成関連

能力解放

自スロはいれなくても良い

自身の船長効果とスキルでスロット有利扱いの効果があり、スロット一致を可能にします。自属性スロット出現率アップは解放優先度が高くありません。

同キャラコロシアム vsルーシー

進化後ルフィ

ステータス表

進化前ルフィ

ステータス表

ルフィと関連する他の攻略記事

    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    3
  4. ジャック攻略/荒れ狂う海|トレジャーマップ
    ジャック攻略/荒れ狂う海|トレジャーマップ
    4
  5. ONE PIECEの日キャンペーン
    ONE PIECEの日キャンペーン
    5

コメントの続きを見る(30件)