ミホーク&ペローナのパーティ編成解説とメンバー候補
トレクル攻略班

ワンピース トレジャークルーズ ミホーク&ペローナのパーティ編成解説とメンバー候補

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
ミホーク&ペローナのパーティ編成解説とメンバー候補

トレクルで登場する「ミホーク&ペローナ」のパーティ編成に関して編成のコツやポイント、どんな冒険で役立つかを解説しています。船員選びの際に優先して欲しいおすすめキャラを紹介。所持キャラからパーティを編成する際にご利用ください。

属性の攻撃を4倍、属性スロットがでている属性の攻撃を4.5倍、体力を1.3倍にし、属性の全属性スロットが有利スロット扱い、[肉][連]スロットの出現率が減少する

性能や使い方はこちら

ミホーク&ペローナの評価はこちら

パーティの強い点と使い方

強い点
  • 火力は通常時3.25~3.5倍、ダブルキャラ時は4.5倍と高い
  • 属性の全属性スロットが有利扱い
  • [肉][連]スロットの出現率が低下するため属性スロットが出やすい
  • 新たな状態異常を付与
  • 体力は1.3倍、入れ替えで回復と敵の攻撃力ダウンが可能で耐久性に優れる

攻撃倍率がトップクラス

スキル発動時の攻撃倍率は4.5倍と高く、敵が属性であれば、高HPでも容易に倒せる火力が出ます。2属性を4.5倍に強化する点では、ナミ&ロビンと同様です。

キャラ船長効果
ナミ&ロビンナミ&ロビン属性の攻撃を4.5倍、[空]スロット時は約6倍、体力と回復を1.3倍にし、[技][知]スロットを有利スロット扱い、受けるダメージを20%減らす

ほぼ有利スロットで戦える

属性は全属性スロットが有利扱いになります。さらに、[肉][連]スロットの出現率が低下するため、高確率で有利スロットの状態になります。

新たな状態異常を付与

入替効果で敵全体をネガティブ状態(攻撃と防御力を20%減少)にし、スキルでネガティブ状態の敵に与えるダメージが2倍になります。攻撃力やスロット、属性相性の強化と重ねがけすることで大ダメージが出ます。

入れ替えで耐久性能アップ

入替効果で体力が1500回復し、ネガティブ状態にした敵の攻撃力が20%減少します。フレンドも入れ替えれば毎ターン3000回復できるので、長期ターンの耐久が可能です。

入替効果で回復できる主なキャラ

キャラ入替効果
ビビ&レベッカビビ&レベッカ博識と打突タイプキャラの[力][技]スロットを自属性スロットに変換、ターン終了時に体力を2000回復し、1ターンの間チェイン係数が2.5倍で固定される
バルトロメオ&キャベンディッシュバルトロメオ&キャベンディッシュ自分のスロットを自属性スロットに変換、1ターンの間自分のスロットの影響を1.5倍、体力を最大値の5%回復、1ターンの間受けるダメージを25%減らす
レベッカ&ヴィオラレベッカ&ヴィオラ1ターンの間敵のステータスが見えるようになり、[空]スロットをランダムに変換、体力を最大体力の5%回復する

イワンコフ&ボンクレーと相性良し

イワンコフ&ボンクレーは、入替効果で被ダメージを減らせます。ミホーク&ペローナの攻撃力ダウンと重ねがけできるので、相性抜群です。

キャラ入替効果
イワンコフ&ボンクレーイワンコフ&ボンクレー一味の痺れ状態を1ターン回復し、1ターンの間受けるダメージを20%減らす

パーティの注意点と苦手なこと

注意点
  • 状態異常無効の単体ボスに弱い
  • 強化できるのは2属性だけ
  • 対応できるギミックは[お邪魔]変換のみ
  • 船員のダブルキャラが扱いにくい

状態異常無効の単体ボスに弱い

敵をネガティブ状態にできないと、ダメージ量強化が発動しません。単体で状態異常無効を発動するボスはネガティブ状態にできず、火力を出しにくいです。

強化できるのは2属性だけ

強化対象は属性です。敵が属性でなければ、船長として起用することは難しいです。

対応ギミックは[お邪魔]変換のみ

自身で対処できるギミックは[お邪魔]変換だけです。現状、ギミックが[お邪魔]変換だけのクエストはほぼないため、船員でギミック解除役が必ず必要です。

船員のダブルキャラが扱いにくい

ダブルキャラは入替効果が強力ですが、入れ替えるたびに属性が変化するキャラが多いです。属性のダブルキャラはイヌアラシ&ネコマムシなどですが数が少ないです。

編成しやすいダブルキャラ

力と心属性
赤犬&黄猿
野心/斬撃
33→24ターン
敵全体に全ての防御効果・防御力を無視してキャラの攻撃×100倍の無属性ダメージを与え、船長が属性の時、1ターンの間野心と斬撃タイプキャラのスロットの影響を2.75倍、それ以外の時は2ターンの間野心と斬撃タイプキャラのスロットの影響を2倍、3ターンの間「サカズキ&ボルサリーノ」になる
イヌアラシ&ネコマムシ
打突/博識
22→17ターン
1ターンの間、博識と打突タイプの攻撃力と通常攻撃による属性相性の影響を1.75倍、3ターンの間「イヌアラシ&ネコマムシ」になり、このターン内PERFECT攻撃2回成功で次のターン博識と打突タイプキャラのスロットの影響を2.25倍にする
イワンコフ&ボンクレー
自由/格闘
22→16ターン
全ての毒・回復ダウン・擬音隠し状態を回復し、封じ・船長効果無効状態を5ターン回復、5ターンの間ターン終了時にキャラの回復×13倍の体力を回復し、2ターンの間「イワンコフ&ボンクレー」になる
力属性のみ
アーロン一味
強靭/斬撃
18→13ターン
敵全体にキャラの攻撃×250倍の無属性ダメージを与え一味の必殺ターンを2短縮、3ターンの間「アーロン一味」になり1ターンの間一味の攻撃を2倍、必殺発動時の体力が30%以下の時は2.5倍にする
マルコ&エース
自由/格闘
34→25ターン
一味の体力を99%減らし、敵1体に減少値×30倍の無属性ダメージを与え、1ターンの間ターン終了時、キャラの回復×50倍の体力を回復、1ターンの間力属性の攻撃を2.75倍にし、敵全体にかかっている攻撃力アップ怒りを完全に解除、3ターンの間「マルコ&エース」になる

おすすめの能力解放と船

一般的な解放でOK!

対応できるギミックは[お邪魔]変換だけなので、一般的な解放が適しています。

回復力上昇は特に不要

船長効果で[肉]が出にくくなるため、回復力上昇は特に必要ありません。

優先度:高→低

通常はホエ

ミホーク&ペローナは船長効果に必殺短縮がありませんが、ホエに乗船すれば1ターン短縮できます。

心属性ならリベラルハインド号

船員を全て心属性にするならリベラルハインド号に乗船しましょう。最大攻撃倍率が1.76倍と船の中でトップとなり対知属性の敵に対して大きなダメージを与えられます。

回復もできる

ターン終了時に体力を1000回復できます。能力解放と入れ替え効果を合わせれば5000の体力を毎ターン回復できます。

ノストラカステロ号も良い

水陸両用のノストラカステロ号は属性の攻撃を1.55倍にできます。体力増加があるため耐久もしやすいです。

-

スキル攻撃力強化スロット強化属性相性強化チェイン固定チェイン加算状態異常時ダメージ強化

担当のコメント

エンハンス役が必須

ミホーク&ペローナは第3エンハンス持ちです。エンハンスを重ねがけするために、攻撃力とスロットの強化役を編成しましょう。

他の第3エンハンスは重ねがけ不可

自身のネガティブ状態時エンハンスは、他のダメージ量強化のスキルと重ねがけできません。そのため、他の第3エンハンス持ちは基本的に不要です。

使いどころは限定的

状態異常無効を発動する単体のボス戦では、強制遅延など他のダメージ量強化を使うこともあります。ただし、ネガティブ状態にできない場合は、ミホーク&ペローナがそもそも適正ではありません。

属性相性強化も欲しい

攻撃力、スロットの強化と自身の第3エンハンスで火力的には十分です。同時にギミックを解除できる属性相性強化役がいれば、クエストに応じて編成しましょう。

ダブルエンハンスがおすすめ

現状ではギミック解除役が2体必要なクエストが多く、エンハンス役を3体入れることが難しいです。フェス限が主になりますが、ダブルエンハンス持ちを使って編成の枠を空けましょう。

複数同時解除持ちが欲しい

同様に、ギミック解除役も1体で複数のギミックを解除できるキャラを選択したいです。フェス限チョッパーなどが適任です。

パーティの編成例

編成例⑴:3D2Y編成

編成の特徴

レイリーのスキルで敵の防御効果を無視します。4階の中ボス戦でヘラクレスとミホーク&ペローナ、ボス戦でレイリーのスキルを使います。

耐久も可能

入替効果とくまのスキルで3ターンの間体力を8000回復できます。敵の攻撃力も下げられるので、十分耐久できます。

✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️
✖️

編成例⑵:バランスの良い編成

編成の特徴

4階でイヌアラシ&ネコマムシを発動し、ボス戦で残りのエンハンスを発動するのが基本的な戦い方です。敵のギミックに応じて、チョッパーは入れ替えます。

✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️

特に欲しい船員:レアガチャ

ロビン|ギミック解除

防御効果を解除

ロビンのスキルで防御アップ、ダメージ軽減、一定ダメージ激減を5ターン解除できます。心属性で5ターン解除はロビンのみなので貴重なスキルです。

ロビンの評価はこちら

レベッカ|エンハンス

3ターンの属性相性強化

レベッカのスキルで一味の属性相性を1.75倍に強化できます。3ターン効果のため階跨ぎで使用ができるため特殊割り込みや必殺使用回数制限対策としても活躍します。

レベッカの評価はこちら

イヌアラシ&ネコマムシ|エンハンス役

3種エンハンスが可能

イヌアラシ&ネコマムシのスキルで3種のエンハンスが可能です。ボス直前階の中ボス戦を容易に突破できる火力を出しつつ、ボス戦では高倍率のスロット強化が発動します。

イヌアラシ&ネコマムシの評価はこちら

チョッパー|ギミック解除

10種類の状態異常を解除

チョッパーのスキルで、10種類の状態異常を5ターン解除できます。対応できる種類が非常に多く、エンハンス役の一部は、敵の防御系ギミックを解除できるキャラがいるので併用しやすいです。

チョッパーのスキルで解除できるギミック

  • 被ダメージ増加
  • 回復ダウン
  • 擬音隠し
  • 毒状態
チョッパーの評価はこちら

モンドール|ギミック解除役

モンドールの画像

ギミック解除と属性強化が可能

数多くのギミック解除と、/属性の属性相性強化が可能であり、ミホーク&ペローナパの船員として適正キャラの1人です。

モンドールの評価はこちら

イワンコフ&ボンクレー|耐久役

耐久性能をさらに強化

入替効果で被ダメージを20%減らせます。ミホーク&ペローナの入替による耐久性能を強化でき、主に耐久が必要な高難易度クエスト向けのメンバーです。

モンドールの評価はこちら

おすすめの決戦キャラ

ジンベエ|属性相性強化

属性相性強化が可能

ジンベエのスキルで属性の属性相性強化が可能です。ミホーク&ペローナの倍率対象属性がどちらも含まれるため扱いやすいです。

ギミック回復も可能

痺れと必殺封じを7ターン回復できます。対応ターンが長いため多くのクエストで役立ちます。

フランキー|ダメージ量強化

防御ダウン時エンハンス

フランキーはスキル発動から1ターン後に防御ダウン中の敵に与えるダメージを2倍にします。さらにターン内でPERFECTを2回成功させれば次のターンに敵の防御力を0にできます。

ボス直前階で発動したい

ターン経過とタップ条件を満たすことで1体完結の防御ダウン時エンハンスが可能です。ボス直前階で発動することでボス戦でエンハンスを発動できます。

ギミック回復としても使える

攻撃ダウンと船長効果無効を4ターン回復できます。エンハンス以外にもギミック回復役として活躍します。

フランキーの評価はこちら

イヌアラシ|エンハンス

ミホーク&ペローナパ向けの性能

一定以上ダメージ激減など、対策が必須のギミックを2種類解除し、属性の攻撃を2倍にします。ミホーク&ペローナパで活躍間違いなしの性能です。

イヌアラシ(コロシアム)の評価はこちら

モリア|エンハンス

複数の役割をこなせる

ミホーク&ぺローナで自属性扱いにできる[力]に変換して固定し、スロットの影響も1.75倍にできます。できることが多いので、編成に余裕を持たせやすくなります。

モリア(絆決戦)の評価はこちら

小紫|ギミック解除役

多彩なギミック解除が優秀

二重発動で多彩なギミックを解除できます。回復や隣接の自属性変換も便利です。

小紫(コロシアム)の評価はこちら

キャベンディッシュ|ダブルエンハンス

野心タイプ向けのエンハンス

キャベツはダブルエンハンス持ちです。船員を野心タイプで固める必要がありますが、編成に余裕を持たせやすくなります。

キャベンディッシュの評価はこちら

モリア|ダメージ量エンハンス

防御ダウン時エンハンス

モリアのサポート効果で防御ダウン時エンハンスを発動できます。倍率は1.5倍とサポート効果としては高く体力の高い敵に有効です。別途防御ダウンスキルが必要なので注意しましょう。

モリアの評価はこちら

ゾロ|属性相性強化

最終バトルでオート属性相性強化

サポートできるのは斬撃タイプだけですが、1.3倍の属性相性強化が可能です。編成する余裕が無いときや特殊割り込み対策としても使えます。

ゾロ(決戦)の評価

風のジゴロウ&犬ッペ|スロット変換役

大半のスロットが一致

風のジゴロウ&犬ッペでサポートすれば、[肉]以外のスロットを自属性変換、または有利扱いにできます。

風のジゴロウ&犬ッペの評価はこちら

    1
  2. 絆決戦vsレベッカ《心属性》★10攻略|10月版
    2
  3. 絆決戦vsレベッカ《技属性》★10攻略|10月版
    3
  4. 最強船長ランキング【最新版】
    最強船長ランキング【最新版】
    4
  5. 全キャラ一覧|キャラ名検索
    全キャラ一覧|キャラ名検索
    5

×