ジンベエ(スゴフェス限定/技属性)の評価
【トレクル】ジンベエ(スゴフェス限定/技属性)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】ジンベエ(スゴフェス限定/技属性)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

トレクルで登場するジンベエ(スゴフェス限定)は技属性の強靭/格闘タイプのキャラ。ここでは、ジンベエ(3属性)の評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのジンベエはこちら

ジンベエの実装前後のフェス限

目次

ジンベエの評価点と基本性能

船長評価9.5船員評価9.5

ジンベエの基本性能

属性の攻撃力と体力が+75される
:自分は全属性スロットが有利扱いになる
速属性の被ダメ7%減
知属性の被ダメ7%減

Point!船長起用がメインなため船員効果の習得はおまけ程度。自スロ一致で火力があがる船長効果なためスロット封じ解除は解放しておきたいです。

限界突破時の評価

潜在能力はフェス限としては普通

ダメージ軽減やスロット封じ耐性を習得します。自身のスロット一致時最大火力を考慮するとスロット封じは解放しておきたいです。ただし、潜在能力自体は強くないので潜在Lv上げの優先度は高くありません。

ステアップや必殺短縮は便利

スゴフェス限定キャラなので、限界突破によるステータスの上昇値は高いです。必殺ターン短縮の効果もあります。

限界突破は優先してさせるべきか?

なるべく強化しましょう

限界突破でステータスが大幅に強化されます。なるべく限界突破しましょう。

限界突破のおすすめキャラはこちら

評価と使い方

3属性が最大約4倍の攻撃力

一味に属性がいる時、その3属性の攻撃をスロット一致時に約4倍にできます。フェス限の中でもトップクラスの攻撃倍率です。通常時は3倍ですが、道中などは問題なく攻略できる倍率です。

耐久力も高い

は体力が1.35倍になります。高体力を保持することで、攻略を有利に進めることができます。

ルーシーに似た性能

攻撃倍率の常時と最大時の違いこそあれど3属性編成やスキルで攻撃強化などルーシーに似た性能を持っています。扱いやすさなどは同等です。

性能表

3属性の攻撃を最大2.25倍にする

ジンベエのスキルは一味のスロットに[力][技][速][心][知][肉]が全て存在する時、1ターンの間属性の攻撃を2.25倍にするというものです。スロットを合わせる必要がありますが、同時実装のアラディンとプラリネ夫妻を編成すれば容易に揃えられます。

プラリネ19→13ターン
敵全体にかかっている防御力アップ・ダメージ軽減・一定ダメージ軽減を5ターン減らし、左列のスロットを上から[技][力][心]に変換、船長のスロットが[肉]の時3ターンの間ターン終了時にキャラの回復×13倍の体力を回復する
アラディン19→13ターン
封じ・船長効果無効状態を3ターン回復し、1ターンの間一味のスロットを固定、右列のスロットを上から[肉][知][速]に変換、フレンド船長のスロットが[技]の時、3ターンの間一味のスロットの影響をかなり大きくする

決戦ヘラクレスンでも代用可能

エンハンスやギミック解除などはできませんが、決戦ヘラクレスンを編成すれば1体で全てのスロットをそろえることができます。

ヘラクレス24→11ターン
スロットを左上から[知][心][肉]右上から[力][技][速]の順に変換、3回スロットを動かすのだん

スロットがない場合は倍率が低下

スロットが全て揃っていない状態では1.75倍と平凡な攻撃倍率になります。ですが20%割合ダメージもあるので理にかなったスキルです。

編成の自由度

ジンベエは3属性編成でほとんど自由編成できますが、スキルを最大限活かすためにはスロット条件があります。現状スロットを揃えられるキャラは3キャラのみなので最大倍率を出すためには編成枠を1〜2体割かなくてはいけません。

スロット有利扱い

[力][技][速][心][知][肉]が存在する時に全属性スロットが有利扱いになります。[肉]スロットは船長効果で有利扱いになるため、実質全スロットが有利扱いになります。

スロット有利扱い表

長所の攻撃と体力を伸ばしたい

ジンベエは船長効果に体力増加があります。攻撃と体力にわたあめを振りましょう。

育成関連記事

必殺本薔薇色メランコリック
同キャラ曲瀬(くせ)の宴

パーティの編成例

編成例⑴:魚人編成

船長フレンド

編成内容について

攻撃強化役ジンベエ
スロット強化役アラディン
ダメージ強化役はっちゃん
変換役アラディン、プラリネ
ギミック解除役ケイミー、アラディン、プラリネ
遅延役ケイミー

編成の特徴

編成の中心は、スロット変換と強化を担うアラディンとプラリネです。敵の属性やギミックに応じて、ケイミーやはっちゃんをワダツミなどに入れ替えます。

編成例⑵:強靭編成

船長フレンド

編成内容について

攻撃強化役ジンベエ、ビッグマム
スロット強化役アラディン、ビッグマム
属性相性ビッグマム
スロット変換役アラディン、プラリネ
ギミック解除アラディン、プラリネ

編成の特徴

ズニーシャに乗船するための強靭タイプ編成です。ジンベエパの適正キャラのアラディンとプラリネは強靭タイプなので、格闘タイプ編成よりも組みやすいです。

中ボス戦用のビッグマム

単体のスキルで中ボス戦に対応できるビッグマムを入れています。残り1枠は編成条件を満たすために、必ず心属性にしましょう。

ギミック解除は夫妻頼み

強靭タイプで属性のギミック解除要員は数が少ないです。アラディンとプラリネで対応できないギミックには注意しましょう。

編成例⑵:丸太船用の編成

船長フレンド

編成内容について

攻撃強化役ジンベエ、ネコマムシ
スロット強化役ナミ、ミホーク(マリンフォード)
ダメージ強化はっちゃん
スロット変換役ヘラクレスン

編成の特徴

エキスパートのイベントクエストなどを、高速周回するための編成です。汎用性が高いネコマムシを編成していますが、ジンベエのスキルのスロット条件はヘラクレスンで満たします。

ジンベエパの編成例はこちら

ステータス詳細

タイヨウの海賊団船長 海峡のジンベエ

ステータス表

タイヨウの海賊団船長 ジンベエ

ステータス表

ジンベエと関連する他の攻略記事

  1. 対決ルフィのマスター攻略と周回パーティ
    対決ルフィのマスター攻略と周回パーティ
    1
  2. トレクル大革命!! キャンペーン
    トレクル大革命!! キャンペーン
    2
  3. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    3
  4. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    4
  5. 決戦イベント一覧
    決戦イベント一覧
    5

コメントの続きを見る(6件)