蛇姫ボア・ハンコック(スゴフェス限定)の評価|超進化

【トレクル】蛇姫ボア・ハンコック(スゴフェス限定)の評価|超進化【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 :
トレクル攻略からのお知らせ
【トレジャースゴフェス】新頼れるヤツの性能も判明!

ボア・ハンコックは、ガチャイベント「スゴフェス」限定のキャラで★6+まで超進化します。速属性の格闘/自由タイプで、超進化で自由/射撃タイプに変わります。ここではボア・ハンコックの評価、進化素材、おすすめのパーティ、ステータスを紹介しています。

別バージョンのハンコックはこちら

目次

ハンコック(七武海)の評価点と基本情報11

★6+ 超進化ハンコック

船長評価6.5船員評価8.0
攻略実績 100%▼実績一覧
特訓の森 12 /12 襲来 4 /4
進化素材

ほろ酔いトニー☆PTAP✖︎さん超進化のレベルマステの情報提供ありがとうございました!!

初期Lv力属性から受けるダメージを1%減らす
最大Lv?
潜在能力②
初期Lv知属性から受けるダメージを1%減らす
最大lv?
潜在能力③
初期lv冒険開始時の自分の必殺ターンを1短縮する
最大Lv?

限界突破時の評価

船長とメンバーのステータスが大幅アップ!

限界突破により、自身のステータスが大きく上昇する他、船員効果により属性と属性の攻撃力を中心とした基礎ステータスが大きく補正されます。

限界突破は優先してさせるべきか?

優先して強化しましょう

限界突破により、自己必殺ターン短縮を習得し、最大で5短縮状態で冒険を開始できます。決戦やコロシアムの高速周回で活躍できるでしょう。

限界突破のおすすめキャラはこちら

船長評価11

超進化で回復強化が生きる!

超進化の船長効果
攻撃開始前に一味の体力が多いほど[速][心]の攻撃力が大きくなり、体力が一定以下の時に同属性の回復が1.5倍になる

超進化前は体力70%を下回ると攻撃倍率と回復倍率が失われるため、回復スキルでしか復帰ができませんでした。
超進化後は肉補給で体力回復をすることが容易な効果になります。

体力満タン時の攻撃倍率は?

超進化ハンコックの最大攻撃倍率は、超進化前と同じ2.75倍でした。体力1の時でも2.25倍はあるので、全く倍率がなくなることはありません。

計算式2.25+{0.5×(現在体力/最大体力)}

黒髪のコンドリアーノさん,ほろ酔いトニー☆PTAP✖︎さん情報提供ありがとうございました。

体力一定以下はいつ?

回復が1.5倍になる体力一定ラインは体力50%以下です。

黒髪のコンドリアーノさん情報提供ありがとうございました。

肉スロット変換のメンバー候補

海軍本部曹長 戦火の勇士コビー海軍本部曹長 戦火の勇士コビー
隣接を[肉]変換
体力一定以上でHP1で耐える
モネ 大寒桜モネ 大寒桜
隣接を[肉]変換+体力3000回復

超進化前の船長効果

2.5倍パよりも高い攻撃力で、さらに回復も1.5倍になるので非常に優秀です。2つの属性に効果が出るのでパーティメンバーの選択肢も広いです。
速属性の攻撃力が高いキャラで編成すると、赤カメゲリラを高速で周回できます。

プラス(★)+さん情報提供ありがとうございました!!

船長効果の比較

キャラ(船長効果)メリットデメリット
ハンコック
(速/心攻撃
2.75倍、回復1.5倍)
高火力体力70%以上を維持
エース
(攻撃2.5倍)
やや高火力特になし
ジョズ
(攻撃、体力2倍)
安定攻略周回に不向き
サッチ
(攻撃3倍)
高火力先制攻撃で攻略が難しい
雷神エネル
(攻撃2.25倍/体力回復)
安定攻略火力がやや劣る

体力が一定以下になると火力がなくなる

攻撃開始前に体力が70%以上ないと船長効果は発動しません。ハンコックの必殺技で大幅に回復できますが、スキルLv初期だと発動に17ターンかかります。道中で大ダメージを受けてしまうと厳しい状態になります。

不死鳥マルコとどっちが強い?

不死鳥マルコ(速)の船長効果は「攻撃開始前に体力70%以上で属性の攻撃2.75倍/被ダメ30%軽減」というもの。
回復力アップがないので体力が70%以上でも肉を2~3個補給が必要。軽減がある分、ボスからのダメージが少ない場合はマルコの方が使いやすいです。逆に必殺技の発動が早いハンコックは、攻撃間隔が長くてダメージ量が高いボス戦に向きます。

船員評価(メンバー)と使い方11

超進化 蛇姫ハンコックの評価

2属性の攻撃を1.75倍強化!

1ターン遅延に加えて[速][心]属性の攻撃を1.75倍にします。

体力回復スキルがなくなる

超進化することで体力回復効果がなくなります。メンバーとしての役割がまったくかわるので超進化する際には自身の所持キャラと相談をしましょう。

体力50%以上で3体を自スロ変換

発動時に船長のスロットを[肉]変換、さらに体力が半分以上の場合は左側3体を自属性に変換します。
メンバーに獣人ルッチがいる場合は自身の[肉]スロットも[速]になるので最大4体が自スロ一致の状態になります。

黒髪のコンドリアーノさん情報提供ありがとうございました。

超進化でタイプが変化!

ハンコック★6は格闘自由タイプですが超進化することで自由射撃タイプに変化します!

フェス限エネルと相性がよし!

エネルは回復量が攻撃力に直結します。そのため回復力UPや[肉]変換キャラと相性抜群です。

関連リンク

ゴッド・エネル(フェス限)ゴッド・エネル(フェス限)
一味の体力が20%減
[肉]スロ出現率上昇
一味の[肉]スロと有利スロ扱い
前ターンの回復量に応じて
一味の攻撃が2倍~3.25倍になる
フェス限エネルの編成例と使い方

ハンコックは超進化させるべき?0

キャラ比較
★6 ハンコック
★6+ 蛇姫ハンコック
【タイプ】タイプ1タイプ2 【タイプ】タイプ1タイプ2
【船長効果】
体力70%以上で
の攻撃2.75倍、
70%以上で回復1.5倍
【船長効果】
体力が多いほど
の攻撃上昇
一定以下で回復1.5倍
【必殺技】
敵全体を1ターン遅延
回復×15倍の体力回復
(発動17→13ターン)
【必殺技】
敵全体を1ターン遅延
船長を[肉]に変換
攻撃回復1.75倍
一定以上で左側[自属性]
(発動17→13ターン)
【ステータス】
・体力:2860
・攻撃:1320
・回復:515
【ステータス】
・体力:3002
・攻撃:1480
・回復:507

★6 七武海ハンコックの評価

発動が早い体力回復+遅延

最短13ターン発動の体力回復は最大Lvになると7725回復できます。さらに1ターン遅延もあるため非常に汎用性が高い必殺技です。

自身の船長効果を補う

先制攻撃や、大ダメージを受けて体力が70%未満になっても回復して船長効果を発動できます。
パーティのメンバーとして使う場合でも、大幅に回復できる必殺技は貴重です。

回復わたあめをあげる有力候補

最大Lv時に7725の体力を回復できます。回復力がそのまま必殺技と船長効果に影響するので、回復わたあめをあげるべきキャラの筆頭です!
回復わたあめを100与えると、体力を9225回復できます。

体力条件がある船長の補助要員

回復の必殺技で体力条件がある不死鳥マルコサボ(革命軍)などの船長効果発動を補助できます。

回復スキル持ちのキャラ比較はこちら

適正パーティ紹介!回復スキル比較

速属性用の船とはやや相性が悪い

ぺザン・ブラック号は、速属性の体力を1.3倍にし、方舟マクシムは1.2倍にします。
体力の最大値が増えるため、ハンコック1体の必殺技を発動しただけでは体力70%以上まで回復が足りない場合があります。

関連リンク

ベザン・ブラック号
方舟マクシム

ハンコックのパーティ編成解説11

速ハンコックの特徴

【メリット】

属性の攻撃を最大2.75倍とそこそこの火力を出せる。自身の専用船がある。

【デメリット】

パーティ編成が属性に限られる。最大火力が2.75倍程度なうえに、体力補正もなく高難易度クエストのクリアが難しい。超進化前後でキャラの性能が大幅に変わり、超進化すると体力回復スキルを失う。

役割で考える編成例

攻撃力強化役自身、超進化サボ、アプー(カオス)
スロット強化役カク、ピンク
変換役自身、火拳銃ルフィ
遅延役自身

軽減役はクエストに応じて編成します。

攻守バランスの良い編成

ボス戦では、ルフィのスキルでスロットを有利扱いにし、ミホークで体力を30%削り、サボとスロット強化役のエンハンスの重ねがけで一気に倒します。コロシアム等で耐久が必要な場合は、ハンコックの遅延と[肉]スロット変換を利用します。

詳しいパーティ解説はこちら

ハンコックパーティのおすすめ編成例

おすすめの解放と育成関連

能力解放

発動の速さをいかすなら必殺短縮

発動の早い攻撃遅延や超進化後のエンハンス効果を持ちます。高速周回で使用するならば必殺短縮を解放しましょう。

必殺本看守ドミノの特別警備
曲瀬の宴(和服ジンベエ)
同キャラ束縛の烙印
決戦ハンコック
ワールド海賊団

担当者のわたあめ強化例

トレクル攻略班の「かわちゃん」「まいった太郎」「つみっきー」がそれぞれのわたあめ強化を紹介!

かわちゃん+なし+100+100
回復スキル、ピンチヒーリングに恩恵
まいった太郎 なし+100+100
回復量をあげます
つみっきー +100+100なし
恩恵という言葉の意味を考えたらこうなりました

ハンコックとマルコどちらが強い?

キャラ比較
蛇姫ハンコック
不死鳥マルコ(速属性)
【船長効果】
体力が多いほど
の攻撃上昇
一定以下で回復1.5倍
【船長効果】
体力70%以上で
の攻撃2.75倍、
被ダメ30%軽減
【必殺技】
敵全体を1ターン遅延
船長を[肉]に変換
速・心の攻撃1.75倍
体力一定以上で左側[自スロ]
(発動17→13ターン)
【必殺技】
回復×100倍の体力回復
2ターンスロ強化
(発動25→18ターン)
【ステータス】
・体力:3002
・攻撃:1480
・回復:507
【ステータス】
・体力:3013
・攻撃:1402
・回復:455

最強キャラ比較!

スゴフェス限定キャラで強いのは誰なのかを比較しました。

フェス限比較記事はこちら

キャラ比較記事

速属性の2強が激突!
ハンコック vs マルコ

ステータス詳細

★6+ 蛇姫 ボア・ハンコック

ステータス表

★6 王下七武海 ボア・ハンコック

ステータス表

★5 ボア・ハンコック

攻略実績一覧

襲来戦の攻略実績

クエスト攻略クエスト攻略
白ひげシャンクス
キャベツガープ

特訓の森の攻略実績

クエスト攻略クエスト攻略
「鷹」「ヒゲ」
「雉」「火拳」
「神」「蛇」
「赤髪」「太陽」
「天夜叉」「ROOM」
「猿」「闇」

ハンコック(七武海)に関連する他の攻略記事

ハンコックの攻略実績を募集中!

コメントの続きを見る(36件)