ゴッドウソップ(スゴフェス限定)の評価|超進化

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル ゴッドウソップ(スゴフェス限定)の評価|超進化

最終更新 : トレクル攻略班
ゴッドウソップ(スゴフェス限定)の評価|超進化

ウソランド(ゴッドウソップ/ウソップ)はスゴフェス限定で+★6まで超進化します。技属性の射撃タイプです。ここでは、ウソランドの評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのウソップ(別記事)

ウソップの実装前後のフェス限

ウソップの評価点と基本性能

超進化の評価点

船長メンバーサポート
-9.0B

アイコンをタップすると性能表が表示されます。

超進化ウソップの性能

【スキル内容】
通常時:16→13ターン/ 限界突破時:15→12ターン
敵全体のHPを10%減らし、遅延無効・状態異常無効の効果を無視して敵全体の攻撃を1ターン遅延、遅延無効・状態異常無効でない時は3ターン遅延させる
【船長効果】
各バトルごと(先制行動後)に敵ターンを1増やし、射撃タイプキャラの[力][技][速][心][知][連][肉]スロットが有利スロット扱い、同タイプの攻撃を残り体力が50%以下の時1.5倍、30%以下の時1.75倍
限界突破時:-
【船員効果】
効果1:一味の擬音隠しを完全に回避する
限界突破習得1:射撃タイプの基礎体力が+100される
限界突破習得2
【サポート効果】
対象:ヘラクレスン、ルフィ、ゾロ、ロビン、フランキー
効果内容:自分の基礎ステータスの12%をサポート対象キャラの基礎ステータスに上乗せする
進化素材

ゴッドウソップの性能

【スキル内容】
通常時:⑶24→21
⑵18→15
⑴13→10ターン/ 限界突破時:⑶23→20
⑵17→14
⑴12→9ターン
敵全体の攻撃を5ターン遅延させ、4ターンの間チェイン係数が+0.3される
【船長効果】
一味の[力][技][速][心][知][連][肉]スロットが有利スロット扱いになり、残り体力が50%以下の時一味の攻撃が1.5倍、30%以下の時1.75倍
限界突破時:-
【船員効果】
効果1:一味の擬音隠しを完全に回避する
限界突破習得1:射撃タイプの基礎体力が+100される
限界突破習得2
【サポート効果】
対象:ヘラクレスン、ルフィ、ゾロ、ロビン、フランキー
効果内容:自分の基礎ステータスの12%をサポート対象キャラの基礎ステータスに上乗せする

:一味の擬音隠しを完全に回避する
:射撃タイプキャラの体力が+100される
:回復無効を3ターン回復
:PERFECTならば50%の確率で自分の最終ヒット時にダメージが10%上乗せ
:攻撃開始前体力30%以上で自身の攻撃は全てのバリアを無視

限界突破の拡張が実装!

ウソップは限界突破拡張により、ステータス上昇/必殺ターンが1短縮されます。拡張には《導きの鍵》が必要で、入手はトレジャーマップの新世界リーグのランキング報酬で獲得できます。

トレジャーマップ攻略まとめ

担当のコメント

Point!船員として使用する機会が多いです。擬音隠し解除の船員効果習得のため限界突破は優先して行いましょう。潜在能力はあまり強力ではないため虹にするのは後回しで大丈夫です。

自分の基礎ステータスの12%をサポート対象キャラの基礎ステータスに上乗せする
ヘラクレスン、ルフィ、ゾロ、ロビン、フランキー

ウソップの船長評価と相対比較

船長効果のまとめ

  • 船長としては活躍しない

船長効果の内容

各バトルごと(先制行動後)に敵ターンを1増やし、射撃タイプキャラの[力][技][速][心][知][連][肉]スロットが有利スロット扱い、同タイプの攻撃を残り体力が50%以下の時1.5倍、30%以下の時1.75倍

★6+超進化の船長評価

先制攻撃をされると敵の攻撃ターン増加!

超進化ウソップは各バトルごと(先制攻撃後)に敵のターンを1増やします。例えば、先制攻撃で状態異常無効をされても攻撃ターンが増えます。

7種のスロットを有利扱い|共通

ウソップ自体の攻撃倍率は低めですが、[力][速][技][心][知][連][肉]を有利扱いにします。ほぼ全てスロット一致状態になると考えてよいでしょう。

★6★6+(超進化)
有利スロット[力][速][技]
[心][知][連][肉]
[力][速][技]
[心][知][連][肉]
対象一味射撃タイプのみ

体力条件で倍率が変わる

超進化前も超進化後も共通して体力条件で攻撃倍率が変わります。体力が50%以下で1.5倍、30%以下で1.75倍になりますが、倍率はかなり低いです。50%より上回れば倍率がかかりません。

相性が良いフレンド

★6ゴッドウソップ

体力条件で攻撃倍率が変わる、白ひげと相性がいいです。★6ゴッドウソップは自由に編成ができます。さらに白ひげの必殺技で一味全キャラ、有利スロットになります。

★6+超進化ウソップ

攻撃倍率対象が射撃タイプに狭まります。ほとんどのスロットを有利扱いにするためスロット一致時攻撃3倍の黒衣エースと相性が良いです。メンバー内の変換役を空けることができます。

四皇・白ひげ四皇・白ひげ
一味の体力を少し上昇
体力が少ないとき一味の攻撃を3倍
それ以外の時は攻撃を1.75倍
黒衣エース黒衣エース
射撃タイプの攻撃2倍/スロ一致時3倍/体力1.5倍

おすすめの船は期間限定でカラス丸!

カラス丸は、射撃タイプのみのキャラの体力と攻撃を2倍にします。効果は4/9(23:59)までの期間限定ですが、ウソランドを船長にする際は相性抜群!

関連リンク

【船】カラス丸
【船】黄猿の砲弾
【船】ストライカー

ウソップは船長として強い?

ウソップのスキル評価と使い方

スキル等の強い点まとめ

  • 強制遅延が可能

スキルの内容

敵全体のHPを10%減らし、遅延無効・状態異常無効の効果を無視して敵全体の攻撃を1ターン遅延、遅延無効・状態異常無効でない時は3ターン遅延させる

★6+の評価

超進化の必殺技は「敵全体のHPを10%減らし、遅延無効・状態異常無効の効果を無視して敵全体の攻撃を1ターン遅延、遅延無効・状態異常無効でないときは3ターン遅延させる」というもの。

誰に対しても遅延が可能!

最大の特長は、遅延の天敵である遅延無効や状態異常を無視できる点です。効果は特攻ウソップの上位互換です。

関連リンク

ウソップ(特攻)ウソップ(特攻)
遅延3ターン+10%割合ダメ

スキルマ時13ターン発動

スキルLvMAX時、13ターンで発動できます。パウンドや超進化前ゴッドウソップの第1段階より発動は3ターン長く、クエスト中に2回発動することは難しいです。ですが、遅延を無効化するボス戦以外ではあまり使用しないので、特に問題ではありません。

★6の評価

超進化前の必殺技は「敵全体の攻撃を5ターン遅延させ、4ターンの間チェイン係数が+0.3される」というもの。
超進化後のように状態異常無効を無視することはできませんが、5ターンもの長期にわたって遅延できます。

▲遅延が有効な敵には強力な効果

パウンドの上位互換

スキルマ時、第1段階ならパウンドと同じく10ターンで発動できます。ステータスやスロット数などを考慮すると、ゴッドウソップはパウンドの上位互換です。パウンドの役割を、ゴッドウソップで完全にまかなえます。

関連リンク

ウソップ ゴールデンパウンドウソップ ゴールデンパウンド
敵全体3ターン遅延

特訓の森に最適

決戦やコロシアムなどでは、5ターンの遅延が求められる場面はほぼありません。基本的に、特訓の森でターン稼ぎしたいときや、遅延中に倒しきる際に役立ちます。

必殺技 / CT:30
前方大範囲の敵の体力を37%減らし、75%の確率で必殺封じ状態にする(9秒)
能力
射撃タイプの仲間の速度アップ Lv.6、残り体力が50%以下の時、自分の攻撃アップ Lv.6、残り体力が30%以下の時、自分の攻撃アップ Lv.7

海賊祭専用スキルの評価

CT:30
前方大範囲の敵の体力を37%減らし、75%の確率で必殺封じ状態にする(9秒)

確率の高い必殺封じ

75%の確率で敵を必殺封じ状態にできます。妨害型としては確率が高く活躍の機会が多いです。

海賊祭専用能力の評価

射撃タイプの仲間の速度アップ Lv.6、残り体力が50%以下の時、自分の攻撃アップ Lv.6、残り体力が30%以下の時、自分の攻撃アップ Lv.7

能力は高くない

能力を最大限発揮させるためには体力が低い状態である必要があります。負けるリスクもあるため使用頻度は低いです。

ウソップの超進化前後の性能

超進化はするべき

超進化することで強制遅延が可能になります。

超進化前後の性能比較

強制遅延あり
強制遅延なし

決戦ウソップン
ピザパーティ(ランチ)
ピザパーティ(ディナー)

★6+ 超進化ウソップ(衝撃狼草)

ステータスの詳細はこちら

★6 ゴッドウソップ

ステータスの詳細はこちら

★5 ウソランド

ステータスの詳細はこちら

ウソランドに関連する他の攻略記事

    1
  2. 雪降る冬島 ドラム王国攻略とパーティ編成|星5/6
    雪降る冬島 ドラム王国攻略とパーティ編成|星5/6
    2
  3. 脱出!エニエス・ロビー①攻略とパーティ編成|星6
    脱出!エニエス・ロビー①攻略とパーティ編成|星6
    3
  4. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    4
  5. 全キャラ一覧|キャラ名検索
    全キャラ一覧|キャラ名検索
    5