ゴッドウソップ(スゴフェス限定)の評価|超進化

【トレクル】ゴッドウソップ(スゴフェス限定)の評価|超進化【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 :
トレクル攻略からのお知らせ
【スゴフェス】トレマスゴフェスが開催中!確率アップはこちら!
おすすめの関連記事

ウソランド(ゴッドウソップ/ウソップ)はスゴフェス限定で+★6まで超進化します。技属性の射撃タイプです。ここでは、ウソランドの評価や使い方などを紹介しています。

ウソップの育成優先度まとめ別バージョンのウソップはこちら

目次

ゴッドウソップの評価点と基本情報

超進化ウソップの評価点

船長評価7.5船員評価9.0

回復無効状態を3ターン回復
自分の攻撃がPERFECTならば50%の確率で自分の最終ヒット時にダメージが10%上乗せ
攻撃開始前体力30%以上で自身の攻撃は全てのバリアを無視

麦チョコさんの情報提供です。

限界突破時の評価

バリア無視パで活躍できる

限界突破により、バリア無視を習得。難易度が高くなるにつれバリアギミックも増えるため、ギミック無視&高速周回で活躍する機会があります。

限界突破は優先してさせるべきか?

余力があれば強化しましょう

バリア無視を解放した高速周回は上級者向けです。上級者以外は4マス目の回復無効状態回復までの解放を目指しましょう。

潜在能力のバリア無視は邪魔になることもある…

ウソップが習得する潜在能力「バリア無視ダメージ」は、バリアを破壊するわけではなく貫通してダメージを与える効果です。通常攻撃でバリア破壊後に追撃をする船長効果やスキルにとっては邪魔となることあります。

★6+超進化の船長評価

先制攻撃をされると敵の攻撃ターン増加!

超進化ウソップは各バトルごと(先制攻撃後)に敵のターンを1増やします。例えば、先制攻撃で状態異常無効をされても攻撃ターンが増えます。

7種のスロットを有利扱い|共通

ウソップ自体の攻撃倍率は低めですが、[力][速][技][心][知][連][肉]を有利扱いにします。ほぼ全てスロット一致状態になると考えてよいでしょう。

★6★6+(超進化)
有利スロット[力][速][技]
[心][知][連][肉]
[力][速][技]
[心][知][連][肉]
対象一味射撃タイプのみ

体力条件で倍率が変わる

超進化前も超進化後も共通して体力条件で攻撃倍率が変わります。体力が50%以下で1.5倍、30%以下で1.75倍になりますが、倍率はかなり低いです。50%より上回れば倍率がかかりません。

相性が良いフレンド

★6ゴッドウソップ

体力条件で攻撃倍率が変わる、白ひげと相性がいいです。★6ゴッドウソップは自由に編成ができます。さらに白ひげの必殺技で一味全キャラ、有利スロットになります。

★6+超進化ウソップ

攻撃倍率対象が射撃タイプに狭まります。ほとんどのスロットを有利扱いにするためスロット一致時攻撃3倍の黒衣エースと相性が良いです。メンバー内の変換役を空けることができます。

四皇・白ひげ四皇・白ひげ
一味の体力を少し上昇
体力が少ないとき一味の攻撃を3倍
それ以外の時は攻撃を1.75倍
黒衣エース黒衣エース
射撃タイプの攻撃2倍/スロ一致時3倍/体力1.5倍

おすすめの船は期間限定でカラス丸!

カラス丸は、射撃タイプのみのキャラの体力と攻撃を2倍にします。効果は4/9(23:59)までの期間限定ですが、ウソランドを船長にする際は相性抜群!

関連リンク

【船】カラス丸
【船】黄猿の砲弾
【船】ストライカー

船長として使う場合のパーティ

メンバーを選ぶ際の参考にしてください。

射撃パーティの編成例とメンバー

評価と使い方

★6+の評価

超進化の必殺技は「敵全体のHPを10%減らし、遅延無効・状態異常無効の効果を無視して敵全体の攻撃を1ターン遅延、遅延無効・状態異常無効でないときは3ターン遅延させる」というもの。

誰に対しても遅延が可能!

最大の特長は、遅延の天敵である遅延無効や状態異常を無視できる点です。効果は特攻ウソップの上位互換です。

関連リンク

ウソップ(特攻)ウソップ(特攻)
遅延3ターン+10%割合ダメ

スキルマ時13ターン発動

スキルLvMAX時、13ターンで発動できます。パウンドや超進化前ゴッドウソップの第1段階より発動は3ターン長く、クエスト中に2回発動することは難しいです。ですが、遅延を無効化するボス戦以外ではあまり使用しないので、特に問題ではありません。

★6の評価

超進化前の必殺技は「敵全体の攻撃を5ターン遅延させ、4ターンの間チェイン係数が+0.3される」というもの。
超進化後のように状態異常無効を無視することはできませんが、5ターンもの長期にわたって遅延できます。

▲遅延が有効な敵には強力な効果

パウンドの上位互換

スキルマ時、第1段階ならパウンドと同じく10ターンで発動できます。ステータスやスロット数などを考慮すると、ゴッドウソップはパウンドの上位互換です。パウンドの役割を、ゴッドウソップで完全にまかなえます。

関連リンク

ウソップ ゴールデンパウンドウソップ ゴールデンパウンド
敵全体3ターン遅延

特訓の森に最適

決戦やコロシアムなどでは、5ターンの遅延が求められる場面はほぼありません。基本的に、特訓の森でターン稼ぎしたいときや、遅延中に倒しきる際に役立ちます。

超進化はさせるべきか?

1体目は超進化させましょう!

ギミック無視は強力!

最近、遅延持ちの活躍の機会が減ってきましたが、その要因は遅延が効かない敵が増えてきたこと。超進化後はあらゆる敵を遅延できます。

長い遅延効果が必要な機会は多くない

そもそも、5ターンの遅延が求められるケースが少ないです。また、1~2回の攻撃で倒さなければならない場合が多く、特殊効果打ち消しなどもあります。ゴッドウソップは超進化させた方がよいでしょう!

本当は2体持ちがベスト!

スキルは同じ遅延でも、使いどころは完全に異なります。敵のギミックや行動パターンなどに応じて、使い分けるのが望ましいです。もし2体入手したら、2体目はレイリーの交換所でポイント化せず、★6で育成しましょう!

ウソップの超進化アンケート

キャラ比較70

ゴッドvs超進化

キャラ比較
ゴッド
超進化
【メリット/使用方法】
・耐久特化の5ターン遅延
・火力が低い編成で役立つ
・エンハンスの重ねがけ可
【メリット/使用方法】
・敵ギミック完全無視
・攻撃機会を1回作る
・高火力編成で役立つ
【活躍クエスト】
特訓の森
理由:ため直しをする
【活躍クエスト】
コロシアム/決戦
理由:ワンパンが多い
【デメリット/苦手な敵】
・遅延無効/状態異常無効
・特殊効果打ち消しに弱い
【デメリット/苦手な敵】
・特殊効果打ち消し
(通常時の3ターン効果)

パウンドvsゴッド

キャラ比較
ゴッド
【遅延効果ターン】
第3段階:5ターン
第2段階:4ターン
第1段階:3ターン
【遅延効果ターン】
3ターン
【発動ターン】
第3段階:21ターン
第2段階:15ターン
第1段階:10ターン
【発動ターン】
10ターン
【副効果】
チェイン係数+0.3
【副効果】
なし
【その他】
能力スロ数5個
ステータス高
【その他】
能力スロ数2個
ステータス低

フェス限比較

スゴフェス限定キャラで強いのは誰なのかを比較しました。

フェス限比較記事はこちら

キャラ比較記事

超進化前後が大激突!
ゴッド vs 英雄

必殺本凶暴凶悪!キッド
同キャラ決戦ウソップン
ピザパーティ(ランチ)
ピザパーティ(ディナー)

ウソランドのステータス

★6+ 超進化ウソップ(衝撃狼草)

ステータスの詳細はこちら

★6 ゴッドウソップ

ステータスの詳細はこちら

★5 ウソランド

ステータスの詳細はこちら

ウソランドに関連する他の攻略記事

    1
  2. ジャック攻略/荒れ狂う海|トレジャーマップ
    ジャック攻略/荒れ狂う海|トレジャーマップ
    2
  3. ガチャ限チェッカーツール
    ガチャ限チェッカーツール
    3
  4. トレジャーマップ攻略まとめ
    トレジャーマップ攻略まとめ
    4
  5. ガープからの挑戦!攻略まとめ
    ガープからの挑戦!攻略まとめ
    5