シャンクス(スゴフェス限定/ハロウィン)の評価|属性超化

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル シャンクス(スゴフェス限定/ハロウィン)の評価|属性超化

最終更新 : トレクル攻略班
シャンクス(スゴフェス限定/ハロウィン)の評価|属性超化

トレクルで登場するシャンクス ムーンナイトキング Happy Scary Halloweenは属性超化性能を持つキャラ。知属性、博識/斬撃タイプです。ここではシャンクス ムーンナイトキング Happy Scary Halloweenの強い点や使い方を評価しています。

別バージョンのシャンクスはこちら

シャンクスの評価点と基本性能

シャンクスの評価点

船長メンバーサポート
9.59.5S

シャンクスの基本性能

必殺技(スキル)
通常時:19 →14ターン
限界突破時:17→12ターン
3ターンの間博識と斬撃タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響を2倍、一味に知属性が4体以上いる時、3ターンの間チェイン係数が+1.0される
船長効果
前のキャラの攻撃タイミング毎に次の知属性の攻撃が最小で4倍、最大で5倍になり、知属性以外の攻撃を3.75倍、一味の体力を1.3倍にし、ターン終了時にPERFECT1回につきキャラの回復×0.5倍の体力を回復する

:一味の基礎ステ+100
:一味は[知]も有利扱い
:自分の攻撃は全てのバリアを無視する
:体力50%以下の時、PERFECTならば回復×1.5倍回復
:回復無効状態を10ターン回復する

冒険中1回限り、敵からスロット変換を受けた時、次の一味の行動時に博識と斬撃タイプキャラのスロットを[知]に変換する
ルフィ ミホーク ベックマン ヤソップ ルウ

シャンクスの船長評価と相対比較

船長効果の強い点まとめ

  • 簡単に知属性は5倍火力が出せる
  • 体力増加とPERFECTタップ回復で耐久も可能
  • 知属性以外にも攻撃倍率がかかる

船長効果の内容

前のキャラの攻撃タイミング毎に次の知属性の攻撃が最小で4倍、最大で5倍になり、知属性以外の攻撃を3.75倍、一味の体力を1.3倍にし、ターン終了時にPERFECT1回につきキャラの回復×0.5倍の体力を回復する

タップだけで知属性は5倍火力

シャンクスは扱いやすい船長効果でPERFECTタップを出すだけで5倍火力が出せます。カタクリ(知属性)のように体力調整も必要なく初心者にも扱いやすいです。

タップ攻撃倍率
ミス、GOOD4倍
GREAT4.5倍
PERFECT5倍

体力増加とタップHP回復で耐久性能あり

体力増加倍率は1.3倍とそこそこですが、PERFECTタップで回復力×0.5倍のHP回復ができるため耐久性能もあります。

強化回復力PERFECT1回の回復量
限界突破最大466233:6体で1,398
限界突破最大
回復わたあめ+100
566283:6体で1,698
船長フレンド同キャラ
限界突破+わたあめ+100
-1,698×2=3,396

知属性以外にも攻撃倍率3.75倍がかかる

知属性限定の船長効果ではなく、他属性にも攻撃倍率がかかります。シャンクスのスキルで知属性4体以上でチェイン加算+1.0を考慮すれば、2体は他属性でも運用が十分できます。

シャンクスのスキル評価と使い方

スキル等の強い点まとめ

  • 3ターン効果で連戦で通用するエンハンス
  • 属性相性の強化倍率はトップクラスの2倍
  • チェイン係数+1.0も重ねがけができる
  • 属性相性強化は知属性編成以外でも役立つ

スキルの内容

3ターンの間博識と斬撃タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響を2倍、一味に知属性が4体以上いる時、3ターンの間チェイン係数が+1.0される

属性相性強化とチェイン加算のダブルエンハンス

シャンクスは属性相性強化2倍とチェイン加算+1.0の火力上げ効果を持ちます。それぞれ適用されるタイプや条件が異なるので注意。

属性相性強化博識と斬撃タイプを強化
発動に条件なし
チェイン加算強化に制限なし
発動は知属性が4体以上

3ターン効果で連戦で火力上げができる

強化倍率が高いエンハンスであるにも関わらず、3ターン効果というのが魅力。中ボスからボス戦の2バトルで継続して火力を上げることができます。

特殊割込みを回避できる

ボス戦で属性相性強化やチェイン加算に対して特殊割込みがある場合でも、直前階から発動して火力が継続されるので割込み行動を回避できます。

必殺使用回数制限にも強い

ボス戦で必殺使用回数に制限がかけられる場合でも、3ターン効果を直前階から発揮しておけば影響がありません。

特殊効果打ち消しには弱い…

ボス戦の先制で特殊効果打ち消しを受ける場合は3ターン効果でも火力を継続できません。

[邪魔][肉][連][爆弾][空]スロットを自属性スロットに変換、3ターンの間敵防御力を0にし、知属性を超知属性に属性超化させる
発動条件
一味にルフィ ミホーク ベックマン ヤソップ ルウのいずれかのキャラがいる時(サポートキャラは除く)

特殊スロットを自スロに変換できる

シャンクスの属性超化は編成時点で発動条件を満たせるため発動を狙いやすいです。また、特殊スロットを自スロ変換ができるため実質シャンクスだけで変換+エンハンスの2役。

特殊割込みに強い効果

属性超化によるスロット変換はスキルを対象とする敵に特殊割込みを受けません。変換特殊割込みがある敵に最適正となります。

必殺技 / CT:30
前方大範囲の敵に攻撃×2倍のダメージを与え、敵4体を70%の確率で行動封じ状態にする(6秒)
能力
敵全体のミス発生率アップLv3、心属性の敵の攻撃ダウンLv5、バトル開始から40秒間、知属性の仲間の攻撃アップLv8

編成例とおすすめメンバー

現在編集中です。

同キャラ見習いシャンクス&バギー
襲来シャンクス
マキノのBARで大波乱
トレジャー交換所
前哨戦《動き出す四皇》
決戦シャンクス&ミホーク

ステータス詳細

シャンクス ムーンナイトキング Happy Scary Halloween

初期158596894
最大時352416023524
限界突破時43742002466

スキル

必殺技:月光に輝く一閃
発動ターン:19 →14ターン
3ターンの間博識と斬撃タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響を2倍、一味に知属性が4体以上いる時、3ターンの間チェイン係数が+1.0される
船長効果:赤髪が映える月夜
前のキャラの攻撃タイミング毎に次の知属性の攻撃が最小で4倍、最大で5倍になり、知属性以外の攻撃を3.75倍、一味の体力を1.3倍にし、ターン終了時にPERFECT1回につきキャラの回復×0.5倍の体力を回復する

船員効果

船員効果一味の基礎ステ+100
限界突破1一味は[知]も有利扱い
限界突破2

シャンクス Happy Scary Halloween

初期71944541
最大時15859681585
限界突破時---

スキル

必殺技:月光に輝く一閃
発動ターン:19 →14ターン
3ターンの間博識と斬撃タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響を2倍、一味に知属性が4体以上いる時、3ターンの間チェイン係数が+1.0される
船長効果:赤髪が映える月夜
前のキャラの攻撃タイミング毎に次の知属性の攻撃が最小で4倍、最大で5倍になり、知属性以外の攻撃を3.75倍、一味の体力を1.3倍にし、ターン終了時にPERFECT1回につきキャラの回復×0.5倍の体力を回復する

    1
  2. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    2
  3. コロシアムvs狂死郎【カオス】攻略とパーティ編成
    3
  4. BOSSコイン獲得冒険攻略|絆決戦10月版
    BOSSコイン獲得冒険攻略|絆決戦10月版
    4
  5. 最強船長ランキング【最新版】
    最強船長ランキング【最新版】
    5

×