仏のセンゴクの評価 | 超進化

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル 仏のセンゴクの評価 | 超進化

最終更新 : トレクル攻略班
仏のセンゴクの評価 | 超進化

トレクルで登場するセンゴクはスゴフェス限定の知属性の格闘/博識タイプのキャラ。ここでは、センゴクの強い点を評価し、使い方や編成を紹介しています。

別バージョンのセンゴク(別記事)

センゴクの実装前後のフェス限

センゴクの評価点と基本性能

アイコンをタップすると切り替わります。

超進化センゴクの評価点

船長メンバーサポート
5.08.0A

超進化センゴクの基本性能

【スキル内容】
通常時:23→14ターン/ 限界突破時:17→8ターン
敵全体に知属性ランダム大ダメージを与え、1ターンの間一味の攻撃を1.5倍、コスト29以下のキャラのスロットを自属性に変換する
【船長効果】
冒険開始時の必殺ターンを2短縮し、コスト29以下のキャラの攻撃を3.25倍、体力を1.2倍、コスト54のキャラの攻撃を3倍にする
限界突破時:冒険開始時必殺ターンを2短縮し、コスト29以下のキャラとコスト54のキャラの攻撃を4倍、体力と回復を1.5倍にする
【船員効果】
効果1
限界突破習得1:コスト29以下のキャラの基礎体力と攻撃が+100
限界突破習得2:一味の[知]有利扱い
【サポート効果】
対象:コスト29以下のキャラ
効果内容:冒険中1回限り、サポート対象キャラが必殺発動時、1ターンの間サポート対象キャラの攻撃を2.5倍にする
進化素材

フェス限センゴクの評価点

船長メンバーサポート
5.06.5-

フェス限センゴクの基本性能

【スキル内容】
通常時:28→19ターン/ 限界突破時:-
敵全体にランダム心ダメージを与え、全属性キャラの攻撃を1ターン1.5倍
【船長効果】
冒険開始時の必殺ターンを2短縮し、「仏のセンゴク」とコスト20以下のキャラの攻撃を3倍にする
限界突破習得1:コスト29以下のキャラの基礎体力と攻撃が+100
限界突破習得2:一味の[知]有利扱い

:コスト29以下のキャラの体力と攻撃が+100
:一味の[知]スロ有利扱い
:スロット封じを7ターン回復する
:PERFECT時50%の確率でダメージ7%上乗せ
:被ダメージ後攻撃が+300

冒険中1回限り、サポート対象キャラが必殺発動時、1ターンの間サポート対象キャラの攻撃を2.5倍にする
コスト29以下のキャラ

Point!船員効果の「一味の[知]スロ有利扱い」が強力です。センゴクのスキルは弱いですが船員効果取得するところまで解放しましょう!

センゴクの船長評価と相対比較

船長効果の強い点まとめ

  • コストが低いキャラに倍率をかけるため序盤でも編成しやすい
  • 冒険開始時の必殺ターンを2短縮できる

船長効果の内容

冒険開始時の必殺ターンを2短縮し、コスト29以下のキャラの攻撃を3.25倍、体力を1.2倍、コスト54のキャラの攻撃を3倍にする

最大火力が3.25倍に上昇!

センゴクを超進化することにより、コスト29以下のキャラの攻撃が3.25倍になります。

ただし、コスト54のセンゴク自身は攻撃倍率が3倍のままです。自身の自スロ変換スキルの対象でもないため、攻撃はセンゴクから開始することになります。

船長効果の対象も拡大

超進化前のセンゴクはコスト20以下のキャラのみを対象としていましたが、超進化することによりコスト29以下のキャラまで船長効果がおよび、コロシアムの一部のキャラや一部のガチャ限キャラも攻撃倍率がかかるようになりました。

コストが20から29以下で何が変わる?

コスト20以下イベント限定/シークレット限定
コスト29以下一部のガチャ限定キャラ
コロシアムキャラ
コスト29以下

コスト29以下のレアガチャ限定キャラ

リトルオーズJrはコスト30です

一部のコロシアムのキャラ

ほぼ編成自由の船長効果

コスト29以下のキャラであれば、属性やタイプを問わず編成が可能です。超進化により編成可能なメンバー候補が増えたので、攻略可能なクエストも増えるでしょう。

進化前のガチャ限もメンバー候補

レアガチャ限定キャラの進化前は、ほぼコスト20以下です。センゴクに影響を与えるスキル持ちなどは、進化前でもメンバー候補となります。

育成すべき進化前キャラまとめ

耐久力も向上!

超進化することで、体力にも1.2倍の補正がかかります。超進化前のセンゴクは、低コストキャラのみの編成で必然的に合計体力も低くなりがちでしたが、超進化で体力面の弱点を克服できます。

メンバーの必要スキルLvが低くなる

船長とフレンドをセンゴクにすると必殺ターンを4短縮できます。スキルLvが低い場合も、必殺短縮によってボス戦で発動が可能になります。

現環境には適さない

最大倍率が3倍では今のトレクルでは通用しない攻撃倍率です。さらにコスト29以下にしか倍率がかからないため船員を選ぶ選択肢が非常に狭いです。

センゴクのスキル評価と使い方

スキル等の強い点まとめ

  • スロット変換が可能
  • 一味対象の攻撃強化

スキルの内容

敵全体に知属性ランダム大ダメージを与え、1ターンの間一味の攻撃を1.5倍、コスト29以下のキャラのスロットを自属性に変換する

超進化によりスロット変換スキルが追加

超進化後のセンゴクは、コスト29以下のキャラの全スロットを自属性に変換できます。[お邪魔]スロットは対象になりませんが、従来のセンゴクパにはスロット変換役がいなかったため、今後の活躍が期待できます。

自身は対象にならず

スキルによるスロット変換対象はコスト29以下に限定されるため、自身にはスキルの効果が及びません。

無条件に攻撃力を上げる必殺技

攻撃力を1.5倍にする対象は全属性/タイプであり、全メンバーの攻撃力を上げることができます。

1.5倍強化は、メンバーの一部に攻撃倍率がかかるタップタイミングパーティよりも、センゴク自身のようなメンバー全員に攻撃倍率がかかる編成で効果的です。

全体ランダムダメージは何かと便利

複数のザコが登場するボス戦では、センゴクの必殺技で一掃することも可能。超進化により心属性ランダムダメージから、知属性ランダムダメージになり、使い道も増えそうです。

サポート対象の攻撃を2.5倍

センゴクのサポート効果でサポート対象キャラの攻撃を2.5倍にできます。攻撃強化に特殊割り込みのある場合に使用できます。

サポート対象はコスト29以下

センゴクがサポートできるのはコスト29以下のキャラのみです。強いキャラは少なく活躍の機会は少ないです。

必殺技 / CT:41
中範囲の敵に攻撃×0.5倍のダメージを与え、一味の攻撃アップLv4、残り時間50秒以下の時、攻撃アップLv4
能力
一味の体力アップLv6、残り時間50秒以下の時、一味の攻撃アップLv5

海賊祭専用スキルの評価

CT:41
中範囲の敵に攻撃×0.5倍のダメージを与え、一味の攻撃アップLv4、残り時間50秒以下の時、攻撃アップLv4

一味の攻撃をアップ

一味全体の攻撃をアップできます。さらに残り時間が50秒以下であればさらに攻撃アップできます。

海賊祭専用能力の評価

一味の体力アップLv6、残り時間50秒以下の時、一味の攻撃アップLv5

体力と攻撃をアップ

一味の体力をアップし、残り時間が50秒以下の場合攻撃もアップできます。サブキャラに編成することで攻撃アップを発動しやすくなります。

センゴクの編成とおすすめメンバー

編成例の詳細はこちら

センゴクの編成例と船員候補

船員で欲しいスキル

スロット強化センゴクが攻撃強化持ちのためスロット強化を編成しましょう。

エンハンス役の船員候補

ルフィ
自由/格闘
11→11ターン
敵1体にキャラの攻撃×50倍の無属性ダメージを与え、1ターンの間一味のスロットの影響を1.75倍にする
ブリュレ
博識/斬撃
19→13ターン
封じ状態を2ターン回復し、1ターンの間博識タイプキャラの攻撃とスロットの影響を大きくする
一味の[肉][連]スロットを自属性スロットに変換し、1ターンの間一味のスロットの影響を大きくする

センゴクの超進化前後の性能

超進化はするべき

超進化することで船長効果の倍率対象がコスト29以下になります。より多くのキャラを編成できるため超進化させましょう。

超進化前後の性能比較

倍率対象:コスト29以下
倍率対象:コスト20以下

必殺本たたかえ!砂砂団
激突!白ひげ海賊団
同キャラ襲来戦
完全防備!智将 仏のセンゴク
対決センゴク大将&ガープ中将

ステータス詳細

★6+ 超進化センゴク

ステータスの詳細はこちら

★6 仏のセンゴク

ステータスの詳細はこちら

★5 センゴク

ステータスの詳細はこちら

センゴクに関連する他の攻略記事

    1
  2. 雪降る冬島 ドラム王国攻略とパーティ編成|星5/6
    雪降る冬島 ドラム王国攻略とパーティ編成|星5/6
    2
  3. 脱出!エニエス・ロビー①攻略とパーティ編成|星6
    脱出!エニエス・ロビー①攻略とパーティ編成|星6
    3
  4. 決戦イベント一覧
    決戦イベント一覧
    4
  5. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    5

センゴクの攻略実績を募集中!