センゴク(スゴフェス限定/超進化)の評価
トレクル攻略班

ワンピース トレジャークルーズ センゴク(スゴフェス限定/超進化)の評価

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :

トレクルで登場する仏のセンゴク 海軍総大将は超進化をするスゴフェス限定キャラ。知属性、格闘/博識タイプです。ここでは仏のセンゴク 海軍総大将の強い点や使い方を評価しています。

別バージョンのセンゴク(別記事)

【評価目次】

センゴクの評価点と基本性能

アイコンを押すと性能が表示されます。

センゴクの評価点

船長評価 船員評価 サポート
3.5 6.5 A
最強船長 リセマラ 限凸拡張
- C 必要なし

超進化後の基本性能

必殺技(スキル)
通常時:23→14ターン
限界突破時:17→8ターン
敵全体に知属性ランダム大ダメージを与え、1ターンの間一味の攻撃を1.5倍、コスト29以下のキャラのスロットを自属性に変換する
船長効果
冒険開始時の必殺ターンを2短縮し、コスト29以下のキャラの攻撃を3.25倍、体力を1.2倍、コスト54のキャラの攻撃を3倍にする
限界突破時:冒険開始時の必殺ターンを2短縮し、コスト29以下のキャラとコスト54のキャラの攻撃を4倍、体力と回復を1.5倍にする

超進化前の基本性能

必殺技(スキル)
通常時:28→19ターン
限界突破時:-
敵全体にランダム心ダメージを与え、全属性キャラの攻撃を1ターン1.5倍
船長効果
冒険開始時の必殺ターンを2短縮し、「仏のセンゴク」とコスト20以下のキャラの攻撃を3倍にする

:コスト29以下のキャラの基礎体力と攻撃が+100
:一味の[知]有利扱い
:スロット封じを7ターン回復する
:PEFECTならば50%の確率でダメージ7%上乗せ
:ダメージを受けた次のターン、自分の基礎攻撃力が+300される/被ダメージ量上昇状態を5ターン回復する

冒険中1回限り、サポート対象キャラが必殺発動時、1ターンの間サポート対象キャラの攻撃を2.5倍にする
コスト29以下のキャラ

センゴクの船長評価と相対比較

船長効果の強い点まとめ

  • コストが低いキャラに倍率をかけるため序盤でも編成しやすい
  • 冒険開始時の必殺ターンを2短縮できる

船長効果の内容

冒険開始時の必殺ターンを2短縮し、コスト29以下のキャラの攻撃を3.25倍、体力を1.2倍、コスト54のキャラの攻撃を3倍にする

最大火力が3.25倍に上昇!

センゴクを超進化することにより、コスト29以下のキャラの攻撃が3.25倍になります。

ただし、コスト54のセンゴク自身は攻撃倍率が3倍のままです。自身の自スロ変換スキルの対象でもないため、攻撃はセンゴクから開始することになります。

船長効果の対象も拡大

超進化前のセンゴクはコスト20以下のキャラのみを対象としていましたが、超進化することによりコスト29以下のキャラまで船長効果がおよび、コロシアムの一部のキャラや一部のガチャ限キャラも攻撃倍率がかかるようになりました。

コストが20から29以下で何が変わる?

コスト20以下イベント限定/シークレット限定
コスト29以下一部のガチャ限定キャラ
コロシアムキャラ
コスト29以下

コスト29以下のレアガチャ限定キャラ

リトルオーズJrはコスト30です

一部のコロシアムのキャラ

ほぼ編成自由の船長効果

コスト29以下のキャラであれば、属性やタイプを問わず編成が可能です。超進化により編成可能なメンバー候補が増えたので、攻略可能なクエストも増えるでしょう。

進化前のガチャ限もメンバー候補

レアガチャ限定キャラの進化前は、ほぼコスト20以下です。センゴクに影響を与えるスキル持ちなどは、進化前でもメンバー候補となります。

育成すべき進化前キャラまとめ

耐久力も向上!

超進化することで、体力にも1.2倍の補正がかかります。超進化前のセンゴクは、低コストキャラのみの編成で必然的に合計体力も低くなりがちでしたが、超進化で体力面の弱点を克服できます。

メンバーの必要スキルLvが低くなる

船長とフレンドをセンゴクにすると必殺ターンを4短縮できます。スキルLvが低い場合も、必殺短縮によってボス戦で発動が可能になります。

現環境には適さない

最大倍率が3倍では今のトレクルでは通用しない攻撃倍率です。さらにコスト29以下にしか倍率がかからないため船員を選ぶ選択肢が非常に狭いです。

センゴクのスキル評価と使い方

スキル等の強い点まとめ

  • スロット変換が可能 一味対象の攻撃強化

スキルの内容

敵全体に知属性ランダム大ダメージを与え、1ターンの間一味の攻撃を1.5倍、コスト29以下のキャラのスロットを自属性に変換する

超進化によりスロット変換スキルが追加

超進化後のセンゴクは、コスト29以下のキャラの全スロットを自属性に変換できます。[お邪魔]スロットは対象になりませんが、従来のセンゴクパにはスロット変換役がいなかったため、今後の活躍が期待できます。

自身は対象にならず

スキルによるスロット変換対象はコスト29以下に限定されるため、自身にはスキルの効果が及びません。

無条件に攻撃力を上げる必殺技

攻撃力を1.5倍にする対象は全属性/タイプであり、全メンバーの攻撃力を上げることができます。

1.5倍強化は、メンバーの一部に攻撃倍率がかかるタップタイミングパーティよりも、センゴク自身のようなメンバー全員に攻撃倍率がかかる編成で効果的です。

全体ランダムダメージは何かと便利

複数のザコが登場するボス戦では、センゴクの必殺技で一掃することも可能。超進化により心属性ランダムダメージから、知属性ランダムダメージになり、使い道も増えそうです。

サポート対象の攻撃を2.5倍

センゴクのサポート効果でサポート対象キャラの攻撃を2.5倍にできます。攻撃強化に特殊割り込みのある場合に使用できます。

サポート対象はコスト29以下

センゴクがサポートできるのはコスト29以下のキャラのみです。強いキャラは少なく活躍の機会は少ないです。

必殺技 / CT:41
中範囲の敵に攻撃×0.5倍のダメージを与え、一味の攻撃アップLv4、残り時間50秒以下の時、攻撃アップLv4
能力
一味の体力アップLv6、残り時間50秒以下の時、一味の攻撃アップLv5
耐性
行動封じを50%の確率で回避する

センゴクの編成とおすすめメンバー

センゴクの編成例記事を読もう!

編成例解説記事の画像
編成例解説記事

センゴクの編成例を徹底解説!船長としての使い方や注意点、欲しい船員キャラはこちらをチェック!

船員で欲しいスキル

スロット強化センゴクが攻撃強化持ちのためスロット強化を編成しましょう。

必殺本たたかえ!砂砂団
激突!白ひげ海賊団
同キャラ襲来戦
完全防備!智将 仏のセンゴク
対決センゴク大将&ガープ中将

超進化はさせるべきか?

超進化はするべき

超進化することで船長効果の倍率対象がコスト29以下になります。より多くのキャラを編成できるため超進化させましょう。

超進化前後の性能比較

倍率対象:コスト29以下
倍率対象:コスト20以下
超進化キャラ一覧と素材の入手方法

ステータス詳細

仏のセンゴク 海軍総大将

初期1998729194
最大時369614583696
限界突破時45461908548

スキル

必殺技:鎮魂の衝撃波
発動ターン:23→14ターン
敵全体に知属性ランダム大ダメージを与え、1ターンの間一味の攻撃を1.5倍、コスト29以下のキャラのスロットを自属性に変換する
船長効果:不滅の後光
冒険開始時の必殺ターンを2短縮し、コスト29以下のキャラの攻撃を3.25倍、体力を1.2倍、コスト54のキャラの攻撃を3倍にする

船員効果

船員効果
限界突破1コスト29以下のキャラの基礎体力と攻撃が+100
限界突破2一味の[知]有利扱い

仏のセンゴク

初期1962711191
最大時342913383429
限界突破時

スキル

必殺技:仏の衝撃波
発動ターン:28→19ターン
敵全体にランダム心ダメージを与え、全属性キャラの攻撃を1ターン1.5倍
船長効果:仁義という名の“正義”は滅びん!!!
冒険開始時の必殺ターンを2短縮し、「仏のセンゴク」とコスト20以下のキャラの攻撃を3倍にする

船員効果

船員効果
限界突破1コスト29以下のキャラの基礎体力と攻撃が+100
限界突破2一味の[知]有利扱い

初期610278157
最大時20207582020
限界突破時

スキル

必殺技:仏の衝撃波
発動ターン:28→19ターン
敵全体にランダム心ダメージを与え、全属性キャラの攻撃を1ターン1.5倍
船長効果:仁義という名の正義
冒険開始時の必殺ターンを2短縮し、コスト20以下のキャラの攻撃を3倍にする

センゴクと関連する他の攻略記事

  1. 絆決戦スゴフェスガチャシミュレーター
    絆決戦スゴフェスガチャシミュレーター
    1
  2. スゴフェス情報とキャラまとめ
    スゴフェス情報とキャラまとめ
    2
  3. 最強船長ランキング【最新版】
    最強船長ランキング【最新版】
    3
  4. トレジャーマップvsロビン攻略|新世界リーグ
    トレジャーマップvsロビン攻略|新世界リーグ
    4
  5. 全キャラ一覧|キャラ名検索
    全キャラ一覧|キャラ名検索
    5

開発コンテスト開催中!!
×