仏のセンゴクの評価 | 超進化

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル 仏のセンゴクの評価 | 超進化

最終更新 : トレクル攻略班
仏のセンゴクの評価 | 超進化
おすすめの関連記事

センゴクは、ガチャイベント「スゴフェス」限定のキャラで★6まで進化します。心属性の格闘/博識タイプでボイス付きです。さらに超進化することで、知属性に変化し、ステータス・スキルもパワーアップします。ここではセンゴク・超進化センゴクの評価、進化素材、ステータス、おすすめパーティを紹介しています。

別バージョンのセンゴク(別記事)

センゴクの実装前後のフェス限

目次

超進化センゴクの評価点と基本情報

アイコンをタップすると切り替わります。

超進化センゴクの評価点

船長メンバーサポート
7.08.0A

超進化センゴクの基本性能

【スキル内容】
通常時:23→14ターン/ 限界突破時:-
敵全体に知属性ランダム大ダメージを与え、1ターンの間一味の攻撃を1.5倍、コスト29以下のキャラのスロットを自属性に変換する
【船長効果】
冒険開始時の必殺ターンを2短縮し、コスト29以下のキャラの攻撃を3.25倍、体力を1.2倍、コスト54のキャラの攻撃を3倍にする
限界突破習得1:コスト29以下のキャラの基礎体力と攻撃が+100
限界突破習得2:一味の[知]有利扱い
【サポート効果】
対象:コスト29以下のキャラ
効果内容:冒険中1回限り、サポート対象キャラが必殺発動時、1ターンの間サポート対象キャラの攻撃を2.5倍にする
進化素材

フェス限センゴクの評価点

船長メンバーサポート
6.06.5-

フェス限センゴクの基本性能

【スキル内容】
通常時:28→19ターン/ 限界突破時:-
敵全体にランダム心ダメージを与え、全属性キャラの攻撃を1ターン1.5倍
【船長効果】
冒険開始時の必殺ターンを2短縮し、「仏のセンゴク」とコスト20以下のキャラの攻撃を3倍にする
限界突破習得1:コスト29以下のキャラの基礎体力と攻撃が+100
限界突破習得2:一味の[知]有利扱い

:コスト29以下のキャラの体力と攻撃が+100
:一味の[知]スロ有利扱い
:スロット封じを7ターン回復する
:PERFECT時50%の確率でダメージ7%上乗せ
:被ダメージ後攻撃が+300

冒険中1回限り、サポート対象キャラが必殺発動時、1ターンの間サポート対象キャラの攻撃を2.5倍にする
コスト29以下のキャラ

Point!船員効果の「一味の[知]スロ有利扱い」が強力です。センゴクのスキルは弱いですが船員効果取得するところまで解放しましょう!

サポート評価

サポート対象の攻撃を2.5倍

センゴクのサポート効果でサポート対象キャラの攻撃を2.5倍にできます。攻撃強化に特殊割り込みのある場合に使用できます。

サポート対象はコスト29以下

センゴクがサポートできるのはコスト29以下のキャラのみです。強いキャラは少なく活躍の機会は少ないです。

限界突破時の評価

一味は知スロット有利扱い

限界突破により一味の[知]スロットが有利扱いになります。有利扱いが増えることでスロットに良い影響があります。

限界突破は優先してさせるべきか?

余力があれば強化しましょう。

限界突破による恩恵が多くありません。余力があれば強化しましょう。

限界突破おすすめキャラ

超進化後の船長評価

最大火力が3.25倍に上昇!

センゴクを超進化することにより、コスト29以下のキャラの攻撃が3.25倍になります。

ただし、コスト54のセンゴク自身は攻撃倍率が3倍のままです。自身の自スロ変換スキルの対象でもないため、攻撃はセンゴクから開始することになります。

船長効果の対象も拡大

超進化前のセンゴクはコスト20以下のキャラのみを対象としていましたが、超進化することによりコスト29以下のキャラまで船長効果がおよび、コロシアムの一部のキャラや一部のガチャ限キャラも攻撃倍率がかかるようになりました。

コストが20から29以下で何が変わる?

コスト20以下イベント限定/シークレット限定
コスト29以下一部のガチャ限定キャラ
コロシアムキャラ
コスト29以下

コスト29以下のレアガチャ限定キャラ

リトルオーズJrはコスト30です

一部のコロシアムのキャラ

ほぼ編成自由の船長効果

コスト29以下のキャラであれば、属性やタイプを問わず編成が可能です。超進化により編成可能なメンバー候補が増えたので、攻略可能なクエストも増えるでしょう。

進化前のガチャ限もメンバー候補

レアガチャ限定キャラの進化前は、ほぼコスト20以下です。センゴクに影響を与えるスキル持ちなどは、進化前でもメンバー候補となります。

育成すべき進化前キャラまとめ

耐久力も向上!

超進化することで、体力にも1.2倍の補正がかかります。超進化前のセンゴクは、低コストキャラのみの編成で必然的に合計体力も低くなりがちでしたが、超進化で体力面の弱点を克服できます。

メンバーの必要スキルLvが低くなる

船長とフレンドをセンゴクにすると必殺ターンを4短縮できます。スキルLvが低い場合も、必殺短縮によってボス戦で発動が可能になります。また、すべて1ターンで突破する最速周回も可能です。

船長として使う場合のパーティ

メンバーを選ぶ際の参考にしてください。

センゴクパーティの編成例とメンバー

超進化後のメンバー評価

超進化によりスロット変換スキルが追加

超進化後のセンゴクは、コスト29以下のキャラの全スロットを自属性に変換できます。[お邪魔]スロットは対象になりませんが、従来のセンゴクパにはスロット変換役がいなかったため、今後の活躍が期待できます。

自身は対象にならず

スキルによるスロット変換対象はコスト29以下に限定されるため、自身にはスキルの効果が及びません。

無条件に攻撃力を上げる必殺技

攻撃力を1.5倍にする対象は全属性/タイプであり、全メンバーの攻撃力を上げることができます。

1.5倍強化は、メンバーの一部に攻撃倍率がかかるタップタイミングパーティよりも、センゴク自身のようなメンバー全員に攻撃倍率がかかる編成で効果的です。

全体ランダムダメージは何かと便利

複数のザコが登場するボス戦では、センゴクの必殺技で一掃することも可能。超進化により心属性ランダムダメージから、知属性ランダムダメージになり、使い道も増えそうです。

メンバーとして使う場合のパーティ

博識パ格闘パ

センゴクのおすすめパーティ解説

超進化センゴクの特徴

【メリット】

コスト29以下なら属性/タイプにとらわれず編成可能。最高倍率が3.25倍で高い。高速周回が可能。体力上昇したことで、耐久性能が上がった。

【デメリット】

センゴクがエンハンス役だが、エンハンスの倍率が低い。センゴク自身にかかる攻撃倍率が低い。

攻撃力強化役モモンガ、モネ
スロット強化役ロビン、ノーランド...etc
変換役[お邪魔]ギミックの場合
→イカロス...etc
軽減役Tボーン、アルビダ、ロビン
短縮役夏の娘ナミ、雨音コラソン

遅延役はクエストに応じて編成します。

耐久もできる編成

回復役、軽減役を編成することで耐久ができます。特にコロシアムではスロット強化役は2体編成することで4階、ボス戦で使うことができます。

センゴクのおすすめ編成例

必殺本たたかえ!砂砂団
激突!白ひげ海賊団
同キャラ襲来戦
完全防備!智将 仏のセンゴク
対決センゴク大将&ガープ中将

おすすめのわたあめ強化例

回復スタータスはスキルに影響しない

回復力が影響する性能ではありません。基本的な体力と攻撃強化をしましょう。

フェス限/キャラ比較

フェス限比較

スゴフェス限定キャラで強いのは誰なのかを比較しました。

フェス限キャラ比較

キャラ比較記事

戦争終結に同意したのでは!?
シャンクス vs センゴク

センゴクのステータス

★6+ 超進化センゴク

ステータスの詳細はこちら

★6 仏のセンゴク

ステータスの詳細はこちら

★5 センゴク

ステータスの詳細はこちら

センゴクに関連する他の攻略記事

  1. 決戦ジンベエ攻略とパーティ編成|星9
    決戦ジンベエ攻略とパーティ編成|星9
    1
  2. 最強船長ランキング
    最強船長ランキング
    2
  3. ミホーク&ペローナ(スゴフェス限定)の評価
    ミホーク&ペローナ(スゴフェス限定)の評価
    3
  4. レイリー(スゴフェス限定/3D2Y)の評価
    レイリー(スゴフェス限定/3D2Y)の評価
    4
  5. 全キャラ一覧|キャラ名検索
    全キャラ一覧|キャラ名検索
    5

センゴクの攻略実績を募集中!