白ひげ&マルコ(頂上戦争/フェス限)の評価|ダブルキャラ
【トレクル】白ひげ&マルコ(頂上戦争/フェス限)の評価|ダブルキャラ【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】白ひげ&マルコ(頂上戦争/フェス限)の評価|ダブルキャラ【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 :
トレクル攻略からのお知らせ
【開催中】コロシアムvsカタクリ攻略はこちら
おすすめの関連記事

トレクルで登場する白ひげ&マルコは心・知属性のダブルキャラで、白ひげの状態では打突/強靭タイプ、マルコの状態では格闘/強靭タイプとなります。スゴフェス限定で入手できます。ここでは、白ひげ&マルコの評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンの白ひげ&マルコ(別記事)白ひげ&マルコの編成例とおすすめメンバー

白ひげ&マルコの実装前後のフェス限

目次

白ひげ&マルコの評価点と基本性能

船長評価10.0船員評価8.5

▲タップをすると性能表が表示されます。

白ひげ&マルコの基本性能

白ひげの基本性能

【スキル内容】
通常時:23→18ターン/ 限界突破時:21→16ターン
体力を20000回復、敵全体のHPを30%減、全てのスロットを[心][知][肉]に変換し、3ターンの間「白ひげ&マルコ」になる
【船長効果】
心属性の攻撃を3.5倍、心属性以外の攻撃を2.75倍、受けるダメージを20%減らし、一味は[心]スロットも有利扱いになる
限界突破時:
【入れ替え効果】
一味の痺れ・必殺封じ状態を1ターン回復し、自分のスロットを[肉]スロットに変換、1ターンの間一味の[肉]スロットを有利スロット扱いにする

マルコの基本性能

【スキル内容】
通常時:23→18ターン/ 限界突破時:21→16ターン
体力を20000回復、敵全体のHPを30%減、全てのスロットを[心][知][肉]に変換し、3ターンの間「白ひげ&マルコ」になる
【船長効果】
知属性の攻撃を3.5倍、知属性以外の攻撃を2.75倍、一味の回復を1.25にし、一味は[知]スロットも有利扱いになる
限界突破時:
【入れ替え効果】
一味の痺れ・必殺封じ状態を1ターン回復し、自分のスロットを[肉]スロットに変換、1ターンの間一味の[肉]スロットを有利スロット扱いにする

:知と心属性の攻撃+100
:自分は痺れと必殺封じを完全解除
心属性の被ダメ7%減
知属性の被ダメ7%減
:自分のスロット封じを完全解除する

担当のコメント

Point!限界突破により自身は痺れと必殺封じを完全に解除できます。潜在能力ではダメージ軽減とスロット封じを習得します。特に船員効果は強力なので優先して限界突破させましょう。さらに白ひげ&マルコは耐久パとしても活躍するのでダメージ軽減はMaxにしておくと高難易度のクエストもクリアできます。スロット封じは余力があれば解放しましょう。

評価と使い方

ルフィ&エースのような瞬間火力

白ひげ&マルコは必殺技発動時(ダブルキャラ化)で最大火力となる船長です。ルフィ&エースと似た性能で、スキル発動状態から3ターンの間心属性知属性の攻撃力は4.25倍となります。

他属性も攻撃3倍があるため扱いやすい

基本的には心・知属性で編成しますが、ギミック回復役として他属性を船員に入れた場合でも、攻撃倍率が3倍かかります。

他属性や他タイプを編成に入れることで船長効果自体発動しない船長、対象タイプしか攻撃倍率がかからない船長と比較して白ひげ&マルコは初心者でも扱いやすいです。

入れ替え効果により耐久性能が高い

ルフィ&エースとは異なり、自身はエンハンス効果を持たないため船員でのエンハンス役補充が必要。
一方、耐久力は非常に高く、入れ替え効果やスキル発動時に体力回復をしつつダブルキャラ時にダメージを20%軽減できます。

入れ替え効果:⑴毎ターン[肉]を出せる

入れ替え効果により、必ず自身のスロットを[肉]に変換します。

入れ替え効果[肉]変換のメリット

マルコ船長時なら回復力1.25倍が発動
船長フレの場合は[肉]捕球時の回復量は1.56倍
属性スロット不利扱いに船長&フレは対応できる
スロット変換特殊割り込みに影響されない

難関クエスト向きの性能

入れ替え効果とダブルキャラとなる状態で耐久性能が上がります。「ガープからの挑戦」などの難関クエストでも活躍が期待できます。

白ひげらしい割合ダメージ持ち

スキル発動時に敵全体のHP30%を削ります。船長&フレンドならば0.7×0.7=0.49とほぼ半分にすることができます。

弱点はバリア効果

スキルダメージなため、敵がhitバリアなどの防御効果を発動している場合は、バリア解除のスキルを使わなければダメージが通りません。

心/知属性のバリア解除役

ミホーク
敵1体にキャラの攻撃×50倍の無属性ダメージを与え、敵全体のHPバーにかかっている全てのバリアを1ターン減らし、一味に心属性が3人以上いる時、自分のスロットを[心]スロットに変換、1ターンの間一味のスロットに影響を倍にする
ストロベリー
一味にかかっている封じ・船長効果無効・攻撃ダウン・チェイン係数固定状態を2ターン回復、敵全体のHPバリアにかかっている全てのバリアを1ターン減らし、敵1体に50000の固定ダメージを与える
アマンド
第2段階:1ターンの間敵全体の防御力を0、敵全体のHPバーにかかっている全てのバリアを3ターン減らし、敵1体のHPを50%減らす

入れ替え→スキル発動で絶対スロ一致

入れ替え効果を発動
・一味は[肉]が有利扱い
スキル発動
・ダブルキャラとなる
[心][知]変換+有利扱い

白ひげ⇆マルコの入れ替え効果により1ターンの間一味は[肉]が有利扱いとなります。そのターン内でスキルを発動し、白ひげ&マルコのダブルキャラ状態となれば、[心][知]変換+有利扱いも併用して全スロット一致状態になります。

邪魔スロット変換役が船員で必要

ダブルキャラとなる際のスロット変換は、[邪魔]スロットが対象ではありません。船員で[邪魔]スロットを除外できるキャラが必要です。

各々の船長効果をうまく使う

入れ替え効果や割合ダメ+スロット一致など、ダブルキャラ状態は十分「伝説の怪物」と言える効果。
一方で、道中の運用では白ひげとマルコが単体の状態です。以下が各々の船長効果の特徴と使い方です。

キャラ船長効果
使い方
白ひげ心属性の攻撃を3.5倍、心属性以外の攻撃を2.75倍、受けるダメージを20%減らし、一味は[心]スロットも有利扱いになる
[心]変換時に有利扱いを利用
・敵から攻撃を受ける時に船長が良い
マルコ知属性の攻撃を3.5倍、知属性以外の攻撃を2.75倍、一味の回復力を1.25倍、一味は[知]スロットも有利扱いになる
[知]変換時に有利扱いを利用
・入れ替え時の自分の[肉]を補給
・回復力1.25倍の船長効果を利用する
・敵攻撃ターン前に白ひげに入れ替え

入れ替え効果で属性はどうなる?

ダブルキャラになると、属性はダブル化前のキャラの属性を引き継ぐため単一属性です。白ひげ&マルコになっても、2属性を持つことはありません。

属性早見表

一味に影響する入れ替え効果が優秀

入れ替え効果で必殺封じと痺れを解除できます。特にルフィ&エースとは異なり、痺れ回復は自身に限らず一味を対象とする点が魅力です。

ギミック回復をスキルなしで可能にする

船長&フレンド両方を入れ替えたら一味の必殺封じと痺れを合計2ターン回復できるため、船員で必殺封じと痺れ回復役を抜けることも可能です。

ルフィ&エースとの比較

キャラ入れ替え効果
白ひげ&マルコ一味の痺れ・必殺封じを1ターン回復し、自分のスロットを[肉]変換1ターンの間一味の[肉]を有利扱いにする
ルフィ&エース自分にかかっている痺れ・船長効果無効・スロット封じを完全に解除し、自分のスロットを自属性に変換する([お邪魔]も変換可)

おすすめの解放と育成関連

能力解放

or
【解放理由】
どのパーティでも役立つ毎ターン回復を優先します。入れ替え効果で毎ターン[肉]を生成できます。耐久も可能なため回復上昇を解放するのもアリです。

おすすめのわたあめ強化例

攻撃&体力に振りましょう

白ひげ&マルコは攻撃倍率が高く耐久もしやすいです。攻撃と体力を優先しましょう。スキル使用時は回復力も上昇しますが、3ターンだけなので優先して回復わたあめを振る必要はありません。

育成関連記事

必殺本開宴!至極のお茶会
同キャラ白ひげ「襲来戦」
白ひげ海賊団隊長マルコ&ビスタ
コロシアム/マルコ攻略|カオス限定

ステータス詳細

進化後白ひげ&マルコ

ステータス表

進化後白ひげ

ステータス表

進化後マルコ

ステータス表

進化前白ひげ&マルコ

ステータス表

進化前白ひげ

ステータス表

進化前マルコ

ステータス表

白ひげ&マルコと関連する他の攻略記事

    1
  2. サンジ「本音」アルティメイト攻略|決戦
    サンジ「本音」アルティメイト攻略|決戦
    2
  3. コロシアム攻略と報酬まとめ
    コロシアム攻略と報酬まとめ
    3
  4. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    4
  5. コロシアムvsカタクリ|カオス攻略
    コロシアムvsカタクリ|カオス攻略
    5

コメントの続きを見る(30件)

やんちゃギャルの安城さん

やんちゃギャルの安城さん

オトメの帝国

オトメの帝国

レトルトパウチ

レトルトパウチ

明日ちゃんのセーラー服

明日ちゃんのセーラー服