スネイクマンのパーティ編成例と船員|リセマラ後の序盤攻略
【トレクル】スネイクマンのパーティ編成例と船員|リセマラ後の序盤攻略【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】スネイクマンのパーティ編成例と船員|リセマラ後の序盤攻略【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 : トレクル攻略班
トレクル攻略からのお知らせ
シャンクスを育成して大乱戦に備えよう!攻略まとめはこちら!
おすすめの関連記事

ここでは、スネイクマン(ルフィ)パーティに関して編成のポイントや使い方、編成例や入れ替え候補キャラを紹介しています。自分の所有するキャラから最適なパーティを編成してください。

その他のパーティ編成例はこちら

目次

スネイクマンの特徴と使い方

  • スキル発動時に船長効果が強化され、発動後はトップクラスの火力を発揮。
  • スロット強化、チェイン加算、属性スロット有利扱いの3種類の効果持ち。
  • 他のエンハンスやギミック解除要員を豊富に編成できる。
  • 完全な自由編成パの船長なので、メンバー選びも容易。
  • タップ条件のスロット強化と有利扱いは、スロット強化と変換への特殊割込み対策になる。
  • 船長効果で冒険開始時に必殺ターンが1短縮される。

スキルで3種類の効果を発揮

スネイクマンを船長にしてスキルを発動するとスロット強化、チェイン加算、属性スロット有利扱いの効果を発揮します。タイプや属性の指定がなく初心者ユーザーでも扱いやすいです。

船長効果も強化される

スネイクマンの攻撃倍率は通常時3.25倍ですが、スキルを発動することで4倍に上昇します。さらにPERFECTタップ3連続で攻撃が約4.25倍になるため現状のフェス限の中でもトップクラスの火力です。

編成が自由にできる

スネイクマンの船長効果は一味全体が対象です。タイプや属性で編成しなくて良いのでパーティが非常に組みやすいです。

▲どんなキャラでも編成可能!

タップ条件エンハンスが強力

スネイクマンのスロット強化は発動時に1.75倍、このターン内でPERFECT攻撃を成功させると次のターンに2倍になります。2ターン続けてスロット強化が発動するためエンハンスの枠を空けやすいです。

特殊割り込み対策が可能

クエストによってはスロット強化を発動するとギミックを発動するボスがいます。ボス直前階にスネイクマンのタップ条件を成功させておくことで、ボス戦ではスキルを発動せずにスロット強化が可能です。

▲タップ条件を満たせば次のターンもスロット強化が発動する。

冒険開始時に必殺短縮

スネイクマンを船長にすれば冒険開始時に一味の必殺ターンが1短縮されます。船長とフレンドに設定すれば2短縮されるためキャラがスキルマでなくてもスキルを発動しやすくなります。

フレンド選びがしやすい

自由編成という利点は、フレンド選びでも強みがあります。スネイクマンが力属性の格闘/強靭タイプなため、フレンドの船長効果の対象ならば同キャラではなくてもパーティを組めます。

フレンドにしたいキャラとメリットまとめ

カタクリカタクリとにかく火力が高く、タイマン勝負が得意なスネイクマンに対して全体ダメージがあり、徐々に火力が伸びるチェイン加算やタップ条件船長効果をサポートする強力な上乗せダメージをカタクリが持つ。
黒ひげ黒ひげ敵防御効果を無視して通常攻撃を与える黒ひげの船長効果を利用します。特にバリアやダメージ軽減/一定激減等が多い冒険では役立ちます。
ルフィルフィタンクマンは攻撃力強化を持つため、スネイクマンと重ねがけが有効です。スネイクマン同様に自由編成という点も編成しやすいく火力上げの対象に制限がなく安定感があります。
カイドウカイドウ強靭/打突タイプに攻撃倍率をかけるためカイドウもフレンドとして最適。必須の必殺短縮はスネイクマンも所持する上にスネイクマンのタイマンに強い性能に対してカイドウは全体追撃ダメージが強みなのでバランスが良い。
サンジ&ジャッジサンジ&ジャッジ強靭編成にするサンジ&ジャッジ。サンジ&ジャッジが必要なエンハンスを完備しているため、道中で強力な敵がいる場合は発動の早いスネイクマンを先打ちし、ボス戦ではスネイクマンのチェイン加算に加えてサンジ&ジャッジの入れ替え効果チェイン増加で強化も実現。
ジャッジジャッジスネイクマンと重ねがけができる強力な攻撃力強化持ち。同様に船長効果の倍率も高いためしばしば編成を組む機会があります。

スネイクマンの注意点

  • 主人公故にルフィがライバルとなる
  • 同キャラ編成不可が最大の弱み

同じキャラは編成できない

トレクルでは自陣のパーティに同じキャラは編成できません。スネイクマンよりも強いルフィが実装されると編成ができなくなります。ルフィはワンピースの主人公であり強いキャラが実装されやすい傾向があります。

船長候補のルフィ

ルフィルフィ属性の攻撃を4倍、受けるダメージを20%減らし、自分の攻撃を4.5倍、属性は[心][技][力]スロットも有利扱いになり、一味は船長効果無効・痺れ状態を10ターン回復する
ルフィ&ロールフィ&ロー一味の攻撃を4.5倍、体力を1.25倍、ターン終了時にPERFECT1回につきキャラの回復×1倍の体力を回復する
スネイクマンの評価はこちら

おすすめの能力解放と船

スネイクマンパーティのおすすめの能力解放

優先度:高→低
/

どのパーティでも役立つ毎ターン回復を優先します。スネイクマンは必殺短縮持ちなので、長所を伸ばすために短縮も解放しましょう。

タイプ別能力解放についてはこちら

おすすめの船

必殺短縮の船

丸太船は攻撃倍率が高く、スキルも短縮できるので乗りたい船です。ホエも必殺短縮でき海賊EXPが1.75倍になるためおすすめです。

丸太船一味の体力が1.25倍、冒険開始時の必殺ターンが1短縮格闘・斬撃・打突・射撃がいる時、一味の攻撃が1.55倍になる
-

タイプで編成する

スネイクマンは格闘/強靭タイプです。自身は自由編成パの船長ですが、編成に悩みたくない場合はメンバーを格闘か強靭に限定すると組みやすいです。

格闘タイプ
タイヨウの海賊団船一味編成に格闘タイプが多いほど攻撃と体力を上昇し最大でそれぞれ1.5倍他タイプの攻撃と体力激減
-
強靭タイプ
-
ロケットマン強靭タイプ攻撃1.55倍、他タイプ体力激減強靭タイプ数に応じてターン終了時に体力回復
単体無属性単体99999ダメージ(17ターン)

編成ならばママの船

クイーン・ママ・シャンテ号は船長のタイプと属性に指定がありますが、PERFECT3連続で攻撃倍率が1.65倍に上昇します。実装されている船では一番の攻撃倍率です。

編成は3種類

ルフィは自由編成パの船長であり、自身は格闘/強靭タイプです。自由編成、格闘タイプ編成、強靭タイプ編成の3種類で編成しますが、頻度が高いのは自由編成です。

力/速/心属性で編成

船長効果で[技][知]スロットを有利扱いにできます。これ以外の//属性を中心に編成すると、有利スロット率が高まります。

攻撃力強化役|1~2体

攻撃力とスロット強化のエンハンス役は編成に必須で、ほぼ重ねがけして使います。
ルフィは自身がスロット強化のスキル持ちなので、メンバーで欲しいのは攻撃力強化役です。

スロット変換役|1体

ルフィで有利扱いにできる属性スロット以外へ変換されるクエストでは、他の有利扱いや自属性などに変換できるキャラが必要です。

ダメージ軽減・遅延役|0~1体

基本的には不要

スネイクマンは周回向けの船長です。大抵のクエストではダメージ軽減役を入れる必要はありません。撃破時の高ダメージなど防ぐ術がないクエストでは、軽減や一定以上激減役を編成します。

属性相性強化役|1体

編成に余裕があれば、1体完結で火力アップできる属性相性強化持ちを入れたいです。特殊割込みを受けるクエストも少ないのでおすすめです。

チェイン固定は避ける

チェイン係数を固定すると、ルフィのチェイン+0.7の効果が失われてしまいます。そのため、チェイン弱体化のギミックは固定で上書きするのではなく、弱体化解除で対処しましょう。

パーティの編成例

編成例⑴:自由編成

船長フレンド

編成の特徴

一味の属性とタイプはバラバラですが、エンハンスの対象が広いキャラを編成することでカバーできます。ギミック解除役も豊富に編成しバランスの良いパーティです。

✖️
✖️
✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️✖️
✖️

編成例⑵:強靭編成

船長フレンド

編成の特徴

強靭タイプで編成しています。優秀なキャラが多くギミックを解除しつつエンハンスを重ねることが可能です。

✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️

クラッカーのスキルは船長のタイプによってチェイン強化と属性相性強化の効果を発揮します。スネイクマンは格闘/強靭なのでどちらの効果も発揮できます。

カタクリ|スキルダメージ

スキルによるダメージが破格

カタクリは冒険中に受けたダメージによってダメージ量が上昇するスキルを持っています。フレンドにすれば階突破時に回復もできるため耐久がしやすいです。

カタクリの評価はこちら

カイドウ|スキルダメージ

常に発動する追撃

カイドウのスキルを発動すると常に追撃状態となります。特訓の森やガープからの挑戦など長期クエストのスキルダメージ役としても活躍します。

フレンドでもよい

カイドウをフレンドに設定すると冒険開始時にスキルを発動し追撃状態になります。高速周回がしやすくボス戦で取り巻きが出現する場合でも追撃で撃破できます。

カイドウの評価はこちら

ボア姉妹

サンダーソニア

マリーゴールド

入れ替えて船員+サポート設定する

ボア姉妹はスネイクマンが発動しない攻撃力強化とダメージ量強化(防御ダウン時)を互いにサポート設定すると発動できます。また、ソニアの効果で[技]変換はスネイクマンで有利扱いにでき、マリーの効果でダメージ軽減もできるため色々な効果を一気に発動できる優秀なキャラです。

サンダーソニア(ルフィの協力者)の評価マリーゴールド(ルフィの協力者)の評価

特に欲しい船員:ドロップキャラ

サボ|エンハンス

ルッチよりも扱いやすい属性相性強化

発動に条件がない2ターンの属性相性強化持ちです。ルッチとは異なり一味に力属性が4体必要ではなく、同時にやけどや攻撃力ダウンを5ターン回復できるため困ったらサボを入れたいです。

サボ(STAMPEDE/決戦)の評価

ルッチ|エンハンス

属性相性強化として活躍

ルッチは力属性が一味に4体以上いるときに一味の属性相性を2倍にできます。船長&フレンドがスネイクマンであれば力属性を後1体編成すれば属性相性強化が可能です。

ギミック解除も可能

属性が3体以上いれば封じとダメージ軽減を5ターン解除できます。スネイクマンは船員を自由に編成できるため容易にギミック解除の条件を達成できます。

ルッチ(対決) の評価はこちら

リンリン|エンハンス

3ターンの攻撃強化が可能

リンリンは3ターンの間強靭と野心タイプの攻撃強化が可能です。スネイクマンは強靭タイプが含まれるため対象となります。コンボ数が12以上から攻撃強化が発動するため属性相性を考慮しつつタップしましょう。

ギミック解除も可能

攻撃ダウン、封じ、船長効果を6ターン解除できます。受ける頻度が高いギミックなのでどのようなクエストでも活躍します。

リンリン(襲来)の評価はこちら

特に欲しい船員:サポートキャラ

イワンコフ|毒回復

サポート効果で毒を回復

イワンコフをサポートさせると毒を受けてもサポート効果で回復できます。スキルを発動する必要がないので他の状態異常回復役などを編成できます。

イワンコフの評価はこちら

バルトロメオ|ダメージ軽減

バルトロメオの画像

ルフィだけをサポートできる軽減性能

バルトロメオのサポート対象はルフィ先輩だけ。効果はルフィがスキル発動時にバルトロメオがダメージを最大50%軽減してくれるものです。主に撃破時ダメージ等の対策で役立ちます。

バルトロメオ(お宝交換所)の評価

スネイクマンパーティと関連する他の攻略記事

    1
  2. 大乱戦!四皇 攻略と報酬まとめ
    大乱戦!四皇 攻略と報酬まとめ
    2
  3. ガープからの挑戦!攻略まとめ
    ガープからの挑戦!攻略まとめ
    3
  4. 決戦ゾロ【アルティメイト】攻略方法とパーティ編成
    決戦ゾロ【アルティメイト】攻略方法とパーティ編成
    4
  5. 大乱戦四皇スゴフェスシミュレーター第1弾
    大乱戦四皇スゴフェスシミュレーター第1弾
    5