ルフィ&エース(スゴフェス限定)の評価|ダブルキャラ
【トレクル】ルフィ&エース(スゴフェス限定)の評価|ダブルキャラ【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】ルフィ&エース(スゴフェス限定)の評価|ダブルキャラ【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 : トレクル攻略班
トレクル攻略からのお知らせ
【開催中】トレジャーマップ情報の敵情報と攻略編成はこちら!
おすすめの関連記事

トレクルで登場するルフィ&エース(ダブルキャラ)は無属性の自由/格闘タイプのキャラ。スゴフェス限定で入手できます。ここでは、ルフィ&エース(ダブルキャラ)の評価や使い方などを紹介しています。

ルフィ&エースでリセマラを終えたらこちら

ルフィ&エースでリセマラを終えた場合の序盤攻略

目次

ルフィ&エースの実装前後のフェス限

あわせて読みたい記事

▶︎パーティ編成の解説
船長をルフィ&エースにした自由タイプ編成の作り方を紹介!
別バージョンのルフィ(別記事)別バージョンのエースはこちら

ルフィ&エース(ダブルキャラ)の評価点と基本性能

▲タップをすると性能表が表示されます。

ルフィ&エースの評価点

船長メンバーサポート
10.08.0-

ルフィ&エースの基本性能

【スキル内容】
通常時:20→15ターン/ 限界突破時:19→14ターン
敵全体にキャラの攻撃×75倍の無属性ダメージを与え、1ターンの間一味のスロットの影響が倍、自由タイプキャラの属性スロットを自属性スロットに変換、3ターンの間「ルフィ&エース」になる
【船長効果】
自由タイプキャラの体力を1.2倍、攻撃を通常時3倍、スロット一致時約4.25倍にし受けるダメージを20%減らす
限界突破時:-
【入れ替え効果】
自分にかかっている痺れ・船長効果無効・スロット封じを完全に解除し、自分のスロットを自属性に変換する([お邪魔]も変換可)
【船員効果】
効果1:自由タイプの基礎ステ+150
限界突破習得1:自身の[肉][連]有利扱い

エースの評価点

船長メンバーサポート
8.08.0-

エースの基本性能

【スキル内容】
通常時:20→15ターン/ 限界突破時:19→14ターン
敵全体にキャラの攻撃×75倍の無属性ダメージを与え、1ターンの間一味のスロットの影響が倍、自由タイプキャラの属性スロットを自属性スロットに変換、3ターンの間「ルフィ&エース」になる
【船長効果】
自由タイプキャラの体力を1.2倍、攻撃を通常時2.25倍、スロット一致時3.5倍にする
限界突破時:-
【入れ替え効果】
自分にかかっている痺れ・船長効果無効・スロット封じを完全に解除し、自分のスロットを自属性に変換する([お邪魔]も変換可)
【船員効果】
効果1:自由タイプの基礎ステ+150
限界突破習得1:自身の[肉][連]有利扱い

ルフィの評価点

船長メンバーサポート
8.08.0-

ルフィの基本性能

【スキル内容】
通常時:20→15ターン/ 限界突破時:19→14ターン
敵全体にキャラの攻撃×75倍の無属性ダメージを与え、1ターンの間一味のスロットの影響が倍、自由タイプキャラの属性スロットを自属性スロットに変換、3ターンの間「ルフィ&エース」になる
【船長効果】
自由タイプキャラの攻撃を3倍、体力を1.2倍、受けるダメージを15%減らす
限界突破時:-
【入れ替え効果】
自分にかかっている痺れ・船長効果無効・スロット封じを完全に解除し、自分のスロットを自属性に変換する([お邪魔]も変換可)
【船員効果】
効果1:自由タイプの基礎ステ+150
限界突破習得1:自身の[肉][連]有利扱い

:自由タイプのステータス+150
:自身の[肉][連]有利扱い
力属性の被ダメ7%減
技属性の被ダメ7%減
:残り体力50%以下でPERFECT時回復×1.5倍回復

担当のコメント

Point!船員効果の[肉][連]スロ有利扱いが便利です。限界突破は優先して行いましょう。潜在能力のピンチヒーリングは回復倍率が高いため非常に優秀です。虹にすべきキャラと言えるでしょう!

限界突破時の評価

必殺ターンが1短縮

限界突破によって、スキルの発動が1ターンだけ速くなります。より素早く周回したい場合には便利です。

ピンチヒーリング持ち

解放できるのは最後の30個目ですが、ピンチヒーリング持ちです。 自身は被ダメージを減少させる船長効果持ちであり、ピンチヒーリングによって耐久性能をより向上できます。

自由タイプの基礎ステ+150

船長としての性能が非常に優秀なので、現状ではメンバーで使うことはほぼありません。しかし、船員効果の+150はトップクラスの上昇値です。今後メンバーで使う際に強化要員として活躍します。

限界突破は優先してさせるべきか?

最優先!

限界突破でステータス等が強化されます。最強格の船長なので、最優先で限界突破させましょう。

限界突破のおすすめキャラはこちら

評価と使い方

キャラチェンジで属性を変えられる

キャラチェンジシステムが可能なキャラです。ルフィ⇄エースでのチェンジ、スキル発動によってそれぞれからルフィ&エースのダブルキャラになることが可能。キャラチェンジとダブルキャラ化それぞれでキャラ性能や属性も変わります。

属性早見表

ダブルキャラになると、属性はダブル化前のキャラの属性を引き継ぐため単一属性です。ルフィ&エースになっても、2属性を持つことはありません。

ダブルキャラシステムの解説はこちら

最高クラスの攻撃倍率を発揮

ダブルキャラになると、スロット一致時の火力が4.25倍になります。スロットは自身のスキルで一致させつつ影響も倍にできるので、ほぼすべてのボスをワンパンできるダメージが出ます。

効果は3ターン続く

例えば、コロシアムの4階で発動して中ボスを1ターンで撃破すれば、5階のボス戦でも効果が1ターン残ります。幅広いクエストで活躍が可能です。

「弟なんだ 手出し無用で頼む」

原作通り、ルフィとエースを入れ替えることで敵のギミックを防ぐことができます。以下の効果を自分は回避することができ、中でも船長効果無効の完全解除は攻撃ができなくなるサンジの船長アクションよりも優秀です。

回避できる自分へのギミック

  • 痺れ
  • 船長効果無効
  • スロット封じ

回避・不可避ギミック早見表

自由タイプのキャラで回避が可能なギミックと、まだ回避ができないものを表でまとめています。

早見表はこちら
ギミック対策キャラ
[邪魔]変換コビー-
スロット封じ入れ替え効果-
攻撃力ダウンマルコしらほし
チェインブロックキャロットセニョール
チェイン係数増加量減少キャロットセニョール
封じ状態マルコ-
船長効果無効入れ替え効果
痺れ入れ替え効果しらほし
必殺封じしらほし-
撃破時行動マルコ-
ダメージ無効化セニョール-
必殺ターン巻き戻し--
船長交換--
スロット有利/不利扱い--
体力1で耐える--
ダメージ軽減--
一定以上のダメージ激減--

コビーと相性良し

スキルを使えば、自由タイプの属性スロットを自属性に変換できます。[お邪魔]や[肉][連]などの特殊スロットは対象外ですが、同時に実装されるコビーなどを発動しておけば確実に自属性へ変換できます。

コビー
⑵敵1体にキャラの攻撃×50倍の速属性ダメージを与え、[お邪魔]スロットを含む全スロットを属性スロットにランダムで入れ替え、一味に速属性が3人以上いる時、1ターンの間自由タイプキャラの攻撃が2倍になる

キャラチェンジは1ターン1回制限

ルフィ⇄エースに変わるのは1ターン内に1回限りの条件があります。また、1回制限は1キャラのみに適用されるため、同ターン内で他のダブルキャラもキャラチェンジできます。

例)同ターン内に船長のルフィをエースに入れ替え、フレンドのエースをルフィに入れ替えることは可能。

ダブル化はキャラチェンジ後も可能

ルフィ⇄エースにキャラチェンジをした後に、ダブルキャラ化することは可能です。ダブルキャラの属性は元のキャラの属性を引き継ぐため、ボス戦では属性相性を考慮してキャラチェンジしましょう。

ルフィとエースそれぞれ同キャラ扱い

船長としてルフィ&エースを設定した場合、船員はルフィとエースのどちらも同キャラ扱いとなるため編成に入れることはできません。

それぞれ合成して解放できる

ルフィとエースそれぞれが同キャラ扱いとなるため、ルフィ&エースにルフィ単体を合成しても、エースの場合でも能力解放は可能です。

編成例とおすすめメンバー

編成例

船長フレンド

編成内容について

スロット有利扱い[肉][連][知][速]
攻撃力強化役サボ、コビー
スロット強化役ルフィ&エース
変換役コビー、レイリー
ルフィ&エース

決戦の戦い方

  • ボス戦でコビー、ルフィ&エースを発動すれば大体ワンパンできます。
  • 錦えもんなどの短縮役を編成するのもおすすめです。

コロシアムの戦い方

  • 3階:サボを発動して突破。
  • 4階:ルフィ&エースを発動して突破。
  • 5階:コビー、ルフィ&エースを発動して突破。

コビーは編成にほぼ入る!

速属性のコビーは[お邪魔]スロットの変換、さらに自由タイプ強化2倍の持ちです。ルフィ&エースパにはほぼ入ります。

ルフィ&エースパのおすすめ編成記事はこちら

必殺本ベビー5の花嫁への道
ダダン一家
vsエース
ピザパーティ

おすすめのわたあめ強化例

攻撃&体力がおすすめ

船長効果の火力と体力増加をさらに高めるため攻撃と体力に振るのがおすすめです。

回復に振るのもあり

ピンチヒーリングが習得でき倍率も高いので回復に振ることで耐久力が上がります。2体目を育成する場合は攻撃と回復に振りましょう。

ステータス詳細

★6 海賊の高み ルフィ&エース

ダブルキャラステータス表

★6 ルフィのステータス

ステータス表

★6 エースのステータス

ステータス表

★5 ルフィ&エース

ステータス表

★5 ルフィ

ステータス表

★5 エース

ステータス表

ルフィ&エース(ダブルキャラ)と関連する他の攻略記事

  1. vsシャンクス&ベックマン攻略/荒れ狂う海|トレジャーマップ
    vsシャンクス&ベックマン攻略/荒れ狂う海|トレジャーマップ
    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. シャンクス&ベックマンの評価
    シャンクス&ベックマンの評価
    3
  4. トレジャーマップ攻略まとめ
    トレジャーマップ攻略まとめ
    4
  5. キャラ評価点一覧
    キャラ評価点一覧
    5

コメントの続きを見る(2件)