0

twitter share icon line share icon

【トレクル】フランキーのパーティ編成解説とメンバー候補【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 :
みんなの最新コメントを読む
【トレクル】フランキーのパーティ編成解説とメンバー候補【ワンピース トレジャークルーズ】

トレクルで登場する「フランキー」のパーティ編成に関して編成のコツやポイント、どんな冒険で役立つかを解説しています。船員選びの際に優先して欲しいおすすめキャラを紹介。所持キャラからパーティを編成する際にご利用ください。

一味に格闘・斬撃・打突・射撃タイプを含むキャラのみ6人以上いる時、船長効果が発動。一味の攻撃が3.25倍、体力が1.3倍、[連][肉]スロットも有利スロット扱いになる。
【船長アクション】1ターンの間船長効果が以下になる。一味の攻撃が約4.25倍、体力が1.3倍、受けるダメージが38%減、[連][肉]スロットも有利スロット扱いになり、吹き飛ばし無効、攻撃するキャラのタイプに応じて攻撃方法が変化(船長入れ替えの効果を受けず、船長入れ替え中破発動不可。)

性能や使い方はこちら

フランキーの評価はこちら

超進化素材の入手方法はこちら

専用クリスタルスカルで超進化が可能。

パーティの強い点と使い方

強い点
  • 最大火力が約4.25倍と高め
  • 船長アクションで多彩な効果を発揮
  • 4タイプ編成なので組みやすい
  • エンハンスの最大倍率も高い

4タイプが編成可能

フランキーの船長効果は、一味に格闘・斬撃・打突・射撃タイプを含むキャラのみが6人いるとき、一味の攻撃が3.25倍、体力が1.3倍になります。編成できるキャラの幅が広く、序盤からパーティを組みやすいです。

4タイプ全て編成する必要はない

4タイプのいずれかを含むキャラが6人いれば、船長効果が発揮されます。仮に射撃タイプのみで編成しても問題はありません。

▲4タイプであればOK!

ロボになる船長アクション

フランキーは船長アクションを持つキャラです。キャラアイコンを下にタップすることでロボに変形し、攻撃倍率が4倍に増加し受けるダメージが38%軽減されます。

▲1ターンの間一味が合体!

吹き飛ばしが無効

船長アクションを発動すると吹き飛ばしのギミックが無効になります。吹き飛ばしを受けてしまうと火力が低下してしまいますが、アクションで防げます。

タイプに応じて攻撃方法が変化

タップしたキャラのタイプによって攻撃方法が異なります。高速周回向け、耐久向けなど、編成によって戦い方が変わる可能性が高いです。

タイプ効果
特長
攻撃倍率1.25倍
タイマン勝負に強い
ターゲットカーソルの同じ列にいる
全ての敵にも一定ダメージを与える
ボスの周りに雑魚が多いと活躍
攻撃倍率0.5倍
全ての敵にダメージを与える
ボスの周りに雑魚が多いと活躍
攻撃倍率が0.75倍
他の全ての敵にも0.3倍ダメージ
道中の突破がしやすく1対1のボス戦に不向き

▲タイプによってロボの動きが変化!

タイプ1が優先される

船長アクションの攻撃方法はタイプ1が優先されます。例えばキャラのタイプ1が格闘、タイプ2が斬撃の場合は船長アクション時の攻撃方法は格闘タイプが優先されます。

倍率の高い攻撃強化が魅力

フランキーのスキルで格闘・斬撃・打突・射撃タイプキャラの攻撃を2倍にできます。対象の幅が広く扱いやすいスキルです。

10%の割合ダメージ

攻撃強化とともに敵の体力を10%減らすことができます。体力が高い敵に有効です。

パーティの注意点と苦手なこと

注意点
  • 船長アクションを同時に発動できない
  • 最大火力は4.25×3.25倍の13.8倍どまり
  • 船長アクション時の打突タイプの火力が約2倍

ロボになれるのは1ターンのみ

一度船長アクションを発動すると1ターンだけロボになれます。再度発動するためには4ターン待たなければいけないのでタイミングには気をつけましょう。

▲4ターンのクールタイムが必要

攻撃倍率は1体分

船長アクション発動時に一味の攻撃が4倍になりますが、船長効果はフランキー1体分の倍率になります。4×3=12倍の倍率となります。

4タイプを持たないキャラは編成NG

博識/強靭など4タイプを含まないキャラを編成してしまうと船長効果が発揮されません。パーティを作る際はキャラのタイプをしっかりと確認しましょう。

▲4タイプを含まないキャラは編成しない!

スロット一致はしにくい

自属性以外のスロットを[お邪魔]を含めてランダムで変換できます。必ずスロット一致するわけではないので他のスロット変換役を必要とします。

▲必ず一致するわけではない。

超進化するための育成コストがかかる

フランキーを超進化させるためには、専用のクリスタルスカルが必要です。リセマラ終了後の初心者だとクエストでのスカル集めまで時間がかかるため育成コストが高いです。

おすすめの能力解放と船

一般的な解放でOK!

毎ターン回復など、一般的な解放が向いています。

優先度:高→低
/

おすすめの船

常時乗りたいのはホエ

ホエは冒険開始時の必殺ターンを1短縮できます。船のスキルで回復もできるため多少の耐久が可能です。経験値も多くなるため海賊Lv上げには最適です。

丸太船にも乗りやすい

フランキーパは編成の自由度が高いので、丸太船にも乗船しやすいです。1種類のタイプでパーティを統一しない場合は、丸太船に乗れるよう編成してみましょう。

射撃編成時は砲弾船1択!

フランキー自身に射撃タイプがあるため、射撃編成時は冒険時の必殺短縮効果のある砲弾船がおすすめです。

ジェルマ66の船も乗船可能

フランキーはタイプで編成するため全属性を揃えやすいです。冒険開始時の必殺ターンを2短縮できるため高速周回にも役立ちます。

-
-

スロット強化攻撃強化と並んで優先度が高いエンハンスです。特殊割込みを受けない限り編成しましょう。
属性相性攻撃やスロットの強化に次いで、優先度が高いエンハンスです。特殊割込みを受けない限り編成しましょう。

編成しない方がいいエンハンス

攻撃力強化フランキーは攻撃力強化持ちです。別途に編成する必要はありません。

パーティ編成の注意点

フランキーの船長効果は、一味に格闘・斬撃・打突・射撃タイプを含むキャラのみ編成した時に効果が発動します。

ほぼ自由編成に近い!?

フェス限黒ひげと異なり、4タイプ全てを編成する必要はなく、例えばフレンド船長+メンバーを格闘タイプのみで編成することも可能です。

船長アクション時に攻撃方法が変化

フランキーの船長アクションを発動すると、タイプによって攻撃方法が変化します。

タイプごとの攻撃方法

タイプ効果
特徴
おすすめ度
攻撃倍率1.25倍
タイマン勝負に強い
ターゲットと同じ列にいる
敵にも一定ダメージを与える
ボスの周りに雑魚が多いと活躍
攻撃倍率0.5倍
全ての敵にダメージを与える
ボスの周りに雑魚が多いと活躍
タイマン勝負に不向き
攻撃倍率が0.75倍
他の敵にも0.3倍ダメージ
道中の突破がしやすく
タイマン勝負に不向き

打突タイプを編成する時は注意

船長アクション時、打突タイプは通常攻撃が全体攻撃になる代わりに、攻撃力が1/2になります。ギミック解除役、第三エンハンス役などクエスト攻略に必須な場合を除き、編成を控えるのが無難ですが、ボス周辺にザコが多い場合は有効です。

メンバーは役割で決める

編成はメンバーキャラの所持スキルと役割で決めます。基本的には、以下の役割と敵のギミックによって入れ替わります。

エンハンス役|2~3体

フランキーは自身が攻撃強化スキル持ちなので、メンバーで欲しいのはスロット強化役や属性相性強化役です。火力が足りない場合はダメージ量強化役を編成しましょう。

編成したいエンハンス役

ダブルエンハンス
サボ
21→15ターン
1ターンの間一味のチェイン係数が3倍で固定され、格闘・射撃・自由タイプキャラのスロットの影響を2.25倍にする
スロット強化役
ベッジ&アプー
16→12ターン
一味にかかっている船長効果無効状態を4ターン回復し、1ターンの間射撃・自由タイプキャラのスロットの影響を1.75倍にする
スムージー&オーブン
41→34ターン
2ターンの間、一味の[速][心]スロット出現率を少し上昇、2ターンの間、属性のスロットの影響を2倍にし、一味のスロットをランダムで入れ替え、2ターンの間「スムージー&オーブン」になる
属性相性強化役
マゼラン&ハンニャバル
30→16ターン
敵全体を毒にし、全てのスロットを[速][知]スロットに変換、船長が属性の時、1ターンの間属性の通常攻撃による属性相性の影響を2倍、2ターンの間「マゼラン&ハンニャバル」になる
ハンコック
18→13ターン
敵全体のランダムの対象に25000の固定ダメージを12回与え、敵全体の攻撃を1ターン遅延、1ターンの間自由タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響を2倍にする

スロット変換/有利扱い役|1体

ボス戦で攻撃を仕掛ける際にスロット変換役は必須です。スロット変換に割込みギミックがある場合、スロット有利扱い役が必要になります。

ダメージ軽減・遅延役|0~1体

用途は攻撃機会を増やすために入れます。
船長アクション発動時にダメージ軽減は発揮できるため、状況に応じ遅延役を編成したいです。

フレンドで使うなら誰が良い?

スロット強化持ちのキャラが適正

フランキーが攻撃強化のためスロット強化のスキルを持つキャラをフレンドに設定することで、他のエンハンスを船員の中に編成できます。

ルフィ&ロー
ルフィ&ロー
一味の攻撃を4.5倍、体力を1.25倍、ターン終了時にPERFECT1回につきキャラの回復×1倍の体力を回復する
ルフィ
ルフィ
冒険開始時の必殺ターンを1短縮し、一味の攻撃が3.25倍、体力が1.35倍、一味の[技][知]スロットが有利スロット扱いになり、「ゴムゴムの王蛇(キング・コブラ)」を使用すると必殺発動者自身の船長効果が3ターンの間「一味の攻撃が約4倍、体力が1.35倍、一味の[技][知]スロットが有利扱いになり、PERFECT3連続で以降一味の攻撃が約4.25倍」になる

パーティの編成例

編成例⑴:射撃タイプ編成①

船長フレンド

編成内容について

攻撃力強化役フランキー
スロット強化役マーガレット
スロット有利扱い役ハンコック
遅延役ハンコック
第三エンハンス役グラディウス、雷ぞう
軽減役船長アクションで代用

回復役はクエストに応じて編成します。

編成の特徴

フランキーを射撃編成で組んだパーティです。エンハンスを4種重ねがけをして高火力のダメージを出せます。クエストに応じて雷ぞうをギミック解除役と交換しましょう。

編成例⑵:射撃タイプ編成②

船長フレンド

編成内容について

攻撃力強化役フランキー、ベッジ
スロット強化役ドフラミンゴ
スロット変換役ドフラミンゴ
スロット有利扱い役ゴッティ
軽減役ゴッティ、ヴィト
ギミック解除役シフォン

回復役はクエストに応じて編成します。

編成の特徴

多くのギミックを解除しつつ、エンハンスを重ねがけし攻略するパーティです。ベッジのスキルを発動しシフォンで体力回復もできるので耐久力も高いです。攻撃強化も2回できるので復活する敵にも有効です。

編成例⑶:自由+格闘タイプ編成①

船長フレンド

編成内容について

攻撃力強化役フランキー
スロット強化役セニョール
スロット有利扱い役火拳銃ルフィ
第三エンハンス役サボ、エリザベス
軽減+短縮役エース
回復役エリザベス

遅延役はクエストに応じて編成します。

編成の特徴

自由タイプを基本とし船員を格闘タイプで編成しています。ギミック解除役はクエストに応じて編成しましょう。

編成例⑷:自由+格闘タイプ編成②

船長フレンド

編成内容について

ダッチマン号
攻撃力強化役フランキー
スロット強化役ルフィ&エース
ダメージ量強化役キャロット
チェイン強化役マルコ
スロット変換エース
ギミック解除役マルコ、ボニー、キャロット

遅延役はクエストに応じて編成します。

編成の特徴

多くのギミックを解除しつつエンハンスを重ねがけして敵を倒す編成です。スキルを発動する際はフランキーで攻撃強化をしてからエースを発動しスロットを揃えましょう。

特に欲しい船員:レアガチャ

フェス限チョッパー|ギミック解除

1体でギミック解除役を担える

痺れややけどなど計10種類のギミックを解除できます。1体でほぼすべての解除役を担えるので、残りの船員3体をエンハンス役で編成できます。

チョッパー(フェス限)の評価

ナミ|エンハンス

高倍率の2種エンハンス

ナミのスキルで属性相性を1.75倍、スロット影響を2倍にできます。超進化によりギミック解除が追加され船長の指定がなくなりました。

船員効果が有能

船員効果で一味の痺れを1ターン回復できます。スキルを使わずにギミック回避が可能なので有能な船員効果です。

ナミの評価はこちら

ボビン|ギミック解除

5種のギミックを解除可能

クラッカーのスキルは船長のタイプによってチェイン強化と属性相性強化の効果を発揮します。フランキーは射撃/自由なのでどちらの効果も発揮できます。

スネイクマン|エンハンス

スネイクマンの画像

タップ条件エンハンスが強力

スネイクマンはスキル発動時にPERFECTタップを3回成功させると次のターンにスロット強化2倍が発動します。スロット強化に特殊割り込みのあるクエストで活躍します。

フレンドでもよい

フランキーの攻撃強化とスネイクマンのスロット強化を重ねがけしたいのでフレンドでの起用もありです。

スネイクマンの評価はこちら

属性相性強化として活躍

ルッチは力属性が一味に4体以上いるときに一味の属性相性を2倍にできます。フランキーが速属性なので、船員で力属性を4体揃えましょう。

ギミック解除も可能

属性が3体以上いれば封じとダメージ軽減を5ターン解除できます。船長&フレンドをフランキーにすれば後1体属性を編成すればギミック解除役として活躍します。

ルッチ(対決)の評価はこちら

エンハンス+ギミック解除役

フランキーは自由タイプが含まれているのでモーリーのスキル条件を満たせます。階跨ぎのエンハンスやギミック解除役として活躍します。

技属性の敵に有効

ボス戦で速属性の属性相性を1.3倍にできます。属性相性強化に特殊割込みを受けるクエストで役立ちます。

エースの評価はこちら

ルッチ|属性相性強化

特殊割込み対策に有効

最終バトルで射撃タイプの属性相性を1.5倍に強化できます。エースと同様に属性相性強化のスキルに特殊割込みを受けるクエストで有効です。

当ゲームタイトルの権利表記

攻略 メニュー
劇場版ワンピース
一番くじ
×