キャロット(スゴフェス限定/超進化)の評価
トレクル攻略班

ワンピース トレジャークルーズ キャロット(スゴフェス限定/超進化)の評価

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :

トレクルで登場するキャロット 夜に微笑む獅子は超進化をするスゴフェス限定キャラ。速属性、格闘/斬撃タイプです。ここではキャロット 夜に微笑む獅子の強い点や使い方を評価しています。

別バージョンのキャロット(別記事)

キャロットの評価点と基本性能

キャロットのアイキャッチ画像

アイコンを押すと性能が表示されます。

キャロットの評価点

船長評価 船員評価 サポート
9.0 9.5 B
最強船長 リセマラ 限凸拡張
- B 余力があれば

超進化後の基本性能

必殺技(スキル)
通常時:18→13ターン
限界突破時:15→10ターン
1ターンの間格闘・斬撃・打突・射撃・博識タイプキャラのスロットの影響を2.25倍、必殺ターンを2短縮、[速][肉][連]スロットを有利スロット扱いにし、自分が船員の時は3ターンの間自分と船長を入れ替える
船長効果
冒険開始時の必殺ターンを2短縮し、12ターンの間船長効果が「防御効果を無視して通常攻撃を与えられるが一味の防御効果が全て無効、格闘・斬撃・打突・射撃・博識タイプキャラの攻撃を4倍、同タイプキャラの自属性スロット出現率が大きく上昇になり、冒険途中で船長となった場合、同タイプキャラの攻撃が4.5倍になる」。12ターン経過後船長効果が「格闘・斬撃・打突・射撃・博識タイプキャラの攻撃を4倍、冒険途中で船長となった場合、同タイプキャラの攻撃が4.5倍になる」に戻る
限界突破時:

超進化前の基本性能

必殺技(スキル)
通常時:18→13ターン
限界突破時:15→10ターン
1ターンの間格闘・斬撃・打突・射撃・博識タイプキャラの、スロットの影響を倍、必殺ターンを2短縮、[速][肉][連]スロットを有利扱いにし、自分が船員の時は1ターン自分と船長を入れ替える
船長効果
冒険開始時の必殺ターンを2短縮し、12ターンの間船長効果が「防御効果を無視して通常攻撃を与えられるが一味の防御効果が全て無効、格闘・斬撃・打突・射撃・博識タイプキャラの攻撃を各々2倍(タイプが重複すると4倍)、同タイプキャラの自属性スロット出現率が大きく上昇」になる。12ターン経過後船長効果が「格闘・斬撃・打突・射撃・博識タイプキャラの攻撃を2.75倍」に戻る

:一味の基礎ステが+30される
:必殺巻き戻しを完全に回避する
力属性の被ダメ5%減
:攻撃開始前体力50%以上で自身の攻撃は全てのバリアを無視
:PEFECTならば90%の確率でダメージ10%上乗せ

自分の基礎攻撃力の18%をサポート対象キャラの基礎攻撃力に上乗せする
ナミ ジンベエ チョッパー ブルック

キャロットの船長評価と相対比較

船長効果の強い点まとめ

  • 超進化①:タイプ重複条件なしで4倍火力
  • 超進化②:船員から船長になった場合は攻撃4.5倍
  • 敵の防御効果を無視して攻撃できる
  • 冒険開始時の必殺ターンを2短縮
  • 自属性スロットが揃いやすい
  • 船員はタイプ重複すれば簡単に4倍を出せる
  • ターン経過で攻撃倍率を弱体化してしまう

船長効果の内容

冒険開始時の必殺ターンを2短縮し、12ターンの間船長効果が「防御効果を無視して通常攻撃を与えられるが一味の防御効果が全て無効、格闘・斬撃・打突・射撃・博識タイプキャラの攻撃を4倍、同タイプキャラの自属性スロット出現率が大きく上昇になり、冒険途中で船長となった場合、同タイプキャラの攻撃が4.5倍になる」。12ターン経過後船長効果が「格闘・斬撃・打突・射撃・博識タイプキャラの攻撃を4倍、冒険途中で船長となった場合、同タイプキャラの攻撃が4.5倍になる」に戻る

超進化①:タイプ重複の倍率条件がなくなる

従来はキャロットを船長にする際、攻撃倍率が重複するタイプで船員を選ぶ必要がありました。
超進化することでタイプ重複条件がなくなるため、格闘・斬撃・打突・射撃・博識タイプが含まれていれば簡単に4倍火力が出せるようになりました。

超進化②:船員から船長になれば4.5倍火力

従来は船長交換の先打ち対策も兼ねる船長交換はターン数が1なため用途が限られました。
超進化することで3ターン効果となります。故に、階をまたいだ船長交換も可能となり先打ち対策ができます。防御効果を無視できて攻撃4.5倍火力は破格の強さです。

防御効果を無視した通常攻撃が可能

黒ひげと同様に敵がいかなるバリア、軽減や無効化などの防御効果を発動していてもキャロットは無視して攻撃ができます。

黒ひげ黒ひげ防御効果を無視して通常攻撃を与えられるが一味の防御効果が全て無効、一味に格闘・斬撃・打突・射撃全ている時、一味の攻撃2.75倍、体力1.5倍

性能比較:黒ひげ

キャロットキャロット黒ひげ黒ひげ
【タイプ指定】
該当5タイプが揃わなくても効果は発揮する
【タイプ指定】
該当4タイプが揃わなければ効果が発揮しない
【ターン制限】
12ターン
【ターン制限】
なし
【攻撃倍率】
該当タイプ重複で4倍
【攻撃倍率】
2.75倍

無視できる敵の防御効果

無視して通常攻撃ができる敵の防御効果はどのようなものがあるのかピックアップしました。

攻撃倍率がかかる制限が優しい

黒ひげは該当4タイプが編成にいなければ攻撃倍率自体がかかりませんが、キャロットはカタクリと同様に重複タイプで倍率が入ります。

黒ひげよりも効果の発動条件が優しい

該当5タイプ以外のキャラを編成に入れる、もしくは必ずしも5タイプが編成に揃っていなくても、編成全体に対する船長効果は発揮されます。

船員候補はやや少ない

格闘・斬撃・打突・射撃・博識の5タイプの内どれか2タイプが重複しているキャラが船員候補となります。一方でキャロットを船長として使う場合はターン制限があるため、スキル発動ターンが重い(20ターン以上)や、育成によるスキルLv不足の場合は船員候補が限られます。

初心者にはやや扱いにくい…

編成のしやすさはターン制限があるため育成具合、5タイプの内2タイプが重複するキャラの所持率に依存するため初心者にはやや扱いにくい性能と言えます。

最大倍率はトップクラスの4倍

スキル発動時限定やタップ順、タイミングの条件が一切なく編成時のタイプさえクリアすれば常時4倍火力が出せます。スゴフェス限定キャラの中ではトップクラスで技ドフラミンゴやゼファーよりも火力が高いです。

原作通り効果にターン制限がある

スーロン化に制限がある原作の設定に合わせて、キャロットの船長効果も最大倍率の状態は12ターンだけという制限があります。

船長効果が失われるわけではない

12ターンを超えると船長効果がなくなるわけではなく、倍率が低下するだけです。12ターンで冒険クリアしなければ負けといった諸刃の剣ではありません。

実質何ターンまでなら船員の対象になる?

キャロットの制限は12ターンです。自身の船長効果で冒険開始時2ターン短縮、船長&フレンドなら合計4ターン短縮が可能。また、スキルでも2ターン短縮があります。能力解放や船効果を考慮すると合計で22ターン前後の発動ターンならばギリギリ船員候補となります。

敵の先制でもターン経過してしまう

本来は敵の先制でスキルターン数を稼げましたが、キャロットに関してはスーロン状態のターン数が減ってしまいます。ターン経過はキャラのアイコン部分に表示されるので確認しながら戦いましょう。

キャロット(スーロン)の画像

▲ターン経過の状況を確認しながら戦いましょう。

キャロットは船長として強い?

キャロットのスキル評価と使い方

スキル等の強い点まとめ

  • 超進化後:スロット強化が2倍から2.25倍に上昇
  • 5タイプが対象のスロット強化で扱いやすい
  • 巻き戻し耐性持ちの必殺短縮役
  • 3種類のスロットが有利扱いになる
  • 船長と入れ替わって防御効果を無視

スキルの内容

1ターンの間格闘・斬撃・打突・射撃・博識タイプキャラのスロットの影響を2.25倍、必殺ターンを2短縮、[速][肉][連]スロットを有利スロット扱いにし、自分が船員の時は3ターンの間自分と船長を入れ替える

5タイプのスロットを2.25倍

スキルで格闘・斬撃・打突・射撃・博識タイプのスロットを2.25倍に強化できます。超進化前は2倍強化だったので、エンハンス役として一層活躍します。

巻き戻し耐性持ちの必殺短縮役

従来と同様に必殺ターンを2短縮できます。自身が必殺巻き戻しに耐性があるため、巻き戻しのギミックに対応できます。

3種類のスロットが有利扱い

[速][肉][連]スロットを有利扱いにできます。有利スロット率が自然に上昇し、[肉][連]などへの変換対策にも役立ちます。

船員起用でも役立つ

キャロットが船員の場合にスキルを使うと、自身が3ターン船長になります。長期戦となる冒険では船員として編成し、敵の防御効果を無視したい場合に船長交換するのもおすすめです。

船員起用のメリット/デメリット

⑴キャロット1体でギミック対策!

3ターンの間キャロットが船長になるということは、3ターンの間は敵防御効果を無視して攻撃できるということになります。中ボス戦とボス戦などでギミック対策役が最小限で済むようになり、別途にエンハンス役などを編成できます。

⑵瞬間火力+エンハンス+スロ有利扱い3役!

3ターンの間船長となり、船長効果の最大倍率4.5倍火力を発揮できます。従来は4倍火力だったので高難易度には向きませんでしたが、強力なエンハンス役を編成すれば十分な火力が出ます。ですが、船員の状態でもスーロンのターン数は減ってしまうので耐久向けではありません。

担当のコメント

Point!通常は敵の防御系ギミックの解除役を編成します。キャロットを船長にすれば防御効果を無視できるため、船員リソースをエンハンスに割り当てることができます!

船員でもターン制限がある…

超進化前は冒険開始時にスーロン化し、船員として編成してもターン制限が表示されます。12ターン以内でなければ4.5倍火力+敵防御効果を無視して攻撃はできません。

担当のコメント

Point!12ターン経過後に船長になっても本来の力は発揮できないため、短期決戦向けの性能です。

海賊祭の性能と評価

キャロットの海賊祭画像

必殺技 / CT:32
前方大範囲の敵に2500の固定ダメージを与え、格闘・斬撃・打突・射撃・博識タイプの仲間の必殺CTを25%短縮
能力
格闘・斬撃・打突・射撃・博識タイプの仲間の速度アップ Lv.6、自分の攻撃アップ Lv.8、速度アップ Lv.8
耐性
痺れを回避、属性から受けるダメージを30%軽減する

キャロットの編成とおすすめメンバー

キャロットの編成例記事を読もう!

編成例解説記事の画像
編成例解説記事

キャロットの編成例を徹底解説!船長としての使い方や注意点、欲しい船員キャラはこちらをチェック!

船員で欲しいスキル

攻撃強化スーロンはスロット強化持ちなので攻撃強化のエンハンスが欲しい。
属性相性強化攻撃とスロット強化のみでは火力が足りない場合に必要です。

攻略で役立つ毎ターン回復、封じ耐性、船長効果無効耐性は最優先。防御効果を無効にする船長効果なためダメージ軽減はNG。

育成関連記事

必殺本
同キャラ決戦キャロット
ワンダとキャロット
絆決戦

超進化はさせるべきか?

超進化させましょう!

超進化後は進化前の完全上位互換です。防御効果無視の4.5倍火力持ちは非常に優秀なので超進化させましょう!

ステータス詳細

キャロット 夜に微笑む獅子

初期1861973151
最大時370416043704
限界突破時45242054524

スキル

必殺技:月夜の雷鳴轟く急襲
発動ターン:18→13ターン
1ターンの間格闘・斬撃・打突・射撃・博識タイプキャラのスロットの影響を2.25倍、必殺ターンを2短縮、[速][肉][連]スロットを有利スロット扱いにし、自分が船員の時は3ターンの間自分と船長を入れ替える
船長効果:月夜の神秘的な白い獅子
冒険開始時の必殺ターンを2短縮し、12ターンの間船長効果が「防御効果を無視して通常攻撃を与えられるが一味の防御効果が全て無効、格闘・斬撃・打突・射撃・博識タイプキャラの攻撃を4倍、同タイプキャラの自属性スロット出現率が大きく上昇になり、冒険途中で船長となった場合、同タイプキャラの攻撃が4.5倍になる」。12ターン経過後船長効果が「格闘・斬撃・打突・射撃・博識タイプキャラの攻撃を4倍、冒険途中で船長となった場合、同タイプキャラの攻撃が4.5倍になる」に戻る

船員効果

船員効果
限界突破1一味の基礎ステが+30される
限界突破2必殺巻き戻しを完全に回避する

神秘的な白き「月の獅子(スーロン)」

キャロット(スーロン)

初期1827943121
最大時365015553650
限界突破時44702005455

スキル

必殺技:エレクトリカル・ラッシュ
発動ターン:18→13ターン
1ターンの間格闘・斬撃・打突・射撃・博識タイプキャラの、スロットの影響を倍、必殺ターンを2短縮、[速][肉][連]スロットを有利扱いにし、自分が船員の時は1ターン自分と船長を入れ替える
船長効果:陰りない満月に起こされし野生
冒険開始時の必殺ターンを2短縮し、12ターンの間船長効果が「防御効果を無視して通常攻撃を与えられるが一味の防御効果が全て無効、格闘・斬撃・打突・射撃・博識タイプキャラの攻撃を各々2倍(タイプが重複すると4倍)、同タイプキャラの自属性スロット出現率が大きく上昇」になる。12ターン経過後船長効果が「格闘・斬撃・打突・射撃・博識タイプキャラの攻撃を2.75倍」に戻る

船員効果

船員効果
限界突破1一味の基礎ステが+30される
限界突破2必殺巻き戻しを完全に回避する

ミンク族の"真の姿" キャロット

キャロット(スーロン)

初期74038050
最大時18509501850
限界突破時

スキル

必殺技:エレクトリカル・ラッシュ
発動ターン:18→13ターン
1ターンの間格闘・斬撃・打突・射撃・博識タイプキャラの、スロットの影響を倍、必殺ターンを2短縮、[速][肉][連]スロットを有利扱いにし、自分が船員の時は1ターン自分と船長を入れ替える
船長効果:陰りない満月に起こされし野生
冒険開始時の必殺ターンを2短縮し、12ターンの間船長効果が「防御効果を無視して通常攻撃を与えられるが一味の防御効果が全て無効、格闘・斬撃・打突・射撃・博識タイプキャラの攻撃を各々2倍(タイプが重複すると4倍)、同タイプキャラの自属性スロット出現率が大きく上昇」になる。12ターン経過後船長効果が「格闘・斬撃・打突・射撃・博識タイプキャラの攻撃を2.75倍」に戻る

キャロットと関連する他の攻略記事

  1. ヤマト(超進化/超スゴフェス限定)の評価
    ヤマト(超進化/超スゴフェス限定)の評価
    1
  2. 最強船長ランキング【最新版】
    最強船長ランキング【最新版】
    2
  3. ヤマトのパーティ編成解説とメンバー候補
    ヤマトのパーティ編成解説とメンバー候補
    3
  4. 最新リセマラの当たりキャラ
    最新リセマラの当たりキャラ
    4
  5. スゴフェス情報とキャラまとめ
    スゴフェス情報とキャラまとめ
    5

×