絆決戦攻略まとめ
【トレクル】絆決戦攻略まとめ【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】絆決戦攻略まとめ【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 : トレクル攻略班
トレクル攻略からのお知らせ
決戦藤虎が開催中!攻略はこちら!
おすすめの関連記事

バージョン9.2で追加される絆決戦についてまとめています。絆決戦でしか入手できないキャラやお宝引換券、絆の力などを解説しています。

バージョンアップ9.2情報まとめはこちら

開催イベント情報

絆決戦の解説

絆決戦の基本情報

ゾロ&サンジが実装

開催期間7/2(火)12:00 ~ 7/9(火)20:59

絆決戦vsゾロ&サンジの関連記事

Lv4以降はLv1~3のギミックがループする仕様です。

入手できるキャラ

ゾロ&サンジの性能

【必殺技】
敵全体にキャラの攻撃×100倍の無属性ダメージを与え、3ターンの間「ゾロ&サンジ」になり、必殺発動時の体力が満タンの時、1ターンの間斬撃・格闘タイプキャラの攻撃を2.75倍、それ以外の時は2ターンの間同タイプキャラの攻撃を倍にする
【入れ替え効果】
自分のスロットを自属性スロットに変換し、自分にかかっているスロット封じ状態を完全に解除する
【船長効果】
斬撃・格闘タイプキャラの攻撃を3.75倍にし、同タイプキャラは[技][速][肉][連]スロットも有利スロット扱いになる

《注意点》完全強化は不可

ゾロ&サンジが限界突破の完全強化に必要な専用宝玉は30個です。開催時に獲得できる宝玉数は5個なため、完全強化状態にはできません。今後の開催時にアイテムが復刻入手できると予想されます。

熟練度上げ素材は節約しておきましょう!

ゾロ&サンジの限界突破に必要な熟練度は1200万(大瓶24本)です。今回の開催では5マス分しか宝玉が入手できないため、熟練度MAX状態にする必要はありません。今回入手できる宝玉5個分を開放できる熟練度200万まで強化すれば十分です。

1.まずは前哨戦をクリアする

まずは前哨戦から

絆決戦は、最初からボスが出現するクエストをプレイすることはできません。まずは前哨戦に挑戦する必要があり、前哨戦をクリアすると《BOSSコイン》を入手できます。

スキップで時短可能

前哨戦は1度攻略すれば、次回以降はスキップできます。ただし、スキップすると海賊EXPやベリーが入手できず、チョッパーマンのお願いの冒険クリア回数にカウントされないので注意!

絆の力回復には絆の秘薬が必要

前哨戦に挑むためには絆の力が必要です。通常のスタミナとは異なり、2時間で1回復します。すぐに回復させるためには虹の宝石ではなく絆の秘薬が必要となります。

絆の秘薬の入手方法

期間中にログインすることで絆の秘薬を3つ配布されます。

2.コインが貯まったら絆決戦に挑む

いよいよ絆決戦に挑戦!

前哨戦をクリアして《BOSSコイン》が貯まったら絆決戦に挑戦できます。絆決戦も前哨戦と同様に、敵の属性やギミック情報が詳細から確認できるので対策を立てて挑みましょう。

ボスのギミックは3種類

例として第1回開催のゾロ&サンジのギミック例を紹介します。

Lv1Lv2Lv3
力属性
・ダメージ軽減
・必殺回数制限
知属性
・痺れ
・邪魔/[知]変換
速属性
[技]攻撃ダウン

Lv4以降はギミックがループする

Lv4はLv1の属性とギミックが適用され、HPだけが上昇します。よって、ギミックは3種類でループされる仕様です。

ボス戦の注意点

コンテニュー不可

絆決戦では、全滅した際にコンティニューすることはできません。もう1度やり直すか、後述する救援に頼るしかありません。

3.救援依頼を受けたら攻略してあげる

救援を達成してチケットを入手できる

4の救援依頼を出すのとは逆に、フレンドから受けた救援依頼を達成してあげることもできます。この場合は達成から30分間は新たな救援依頼を受けることができません。

《重要》30分毎に救援依頼を確認!

チケット集める手段は

  • ①自らの攻略
  • ②救援を依頼したフレンドが攻略する
  • ③フレンドから受けた救援を達成する

の3個です。特に③のフレンドから受けた救援依頼を達成するのはBOSSコインが必要なく30分毎に可能なので逐一確認をしてチケットを多く集めましょう。

救援を受けて負けてしまったら?

仮にフレンドから受けた救援に失敗しても、双方共にデメリットがありません。負けたことで自分のBOSSコインや交換券、絆の力が消費されることもありません。また、失敗したとフレンドに通知されることもないので積極的に受けた救援依頼は挑戦しましょう

救援依頼を受けた敵のHPについて

4.負けるまで1~3を繰り返す

Lvが上がることでギミックや敵のHPが上昇します。敵を倒せなくなった場合も、敵HPは減らした状態のままなので、救援依頼や再挑戦をすること倒せます。

わざと負けて救援依頼を出すほうがよい?

救援依頼を出してフレンドに攻略してもらった際の獲得お宝交換券は、自力で勝った際に得られる枚数と変わりません。

わざと負けて救援を出すメリット/デメリット
メリットフレンドが救援依頼で報酬を得られる
デメリット自分の獲得枚数は変わらない
自力で勝利の方が救援を待つより早く済む

勝てるならば時間短縮になるため勝つほうが良いです。下手に救援を出して依頼達成されなければ時間を失います。

救援取り下げで再チャレンジするには挑戦に《BOSSコイン》が必要なので損をします。あくまでも最効率は《自分は勝ち続けてフレンドから救援依頼がたくさんくる》ことです。

5.負けたら救援依頼を出す

負けたら救援依頼ボタンが出現

負けた場合は救援依頼を出すことができます。一度救援を出したら12時間は救援依頼中です。他の難易度でも負けた時に救援依頼は救援を取り消さなければできないので注意。

▲救援依頼は取り消しができます

通常時より引換券数が少なくなる

救援を依頼した側が救援成功によって得られるお宝引換券の数は、通常の攻略時よりも少なくなるケースがあります。

救援依頼中もプレイ可能

救援を依頼している最中でも、他の難易度の絆決戦は挑戦が可能です。

6.貯まった交換チケットでアイテム交換

引換券は交換所で使う

集めたお宝引換券は、お宝交換所でキャラやアイテムと交換できます。

ボックスガチャの仕様について

  • ランダム排出
  • 天井があり、達したらリセットできる
  • 目当てのアイテムが当たらないことはない
  • 当たりを早々に引いたらリセットして次に進める

7回目以降は同じお宝

リセットの7回目以降は、お宝のリストが変わりません。絆の力が続く限り、アタリのお宝を手に入れ続けましょう。

お宝一覧

アイテム(リセット7回目)

  • ゾロ&サンジ
  • 確定万能必殺本
  • スロット封じ耐性の石板
  • 回復無効耐性の石板
  • バリア貫通の石板
  • ピンチヒーリングの石板
  • 被ダメージ時攻撃上昇の石板
  • クリティカル攻撃の石板

7.アイテム交換の進め方

《重要》必ず宝玉入手後にリセット!

1~7回目のお宝内容は異なり、全てに当たりが用意されています。

一方で、当たり対象の《宝玉》がでない内にリセットして次のお宝にスキップは絶対にしないように注意してください!進めてしまうと現在の当たりお宝を入手できなくなります!

お宝交換所リセット講座

例1).トレクル歴が長い方向け

交換フロー
・1回目は《宝玉》がなく、貴重なお宝もない
→早々にリセットする
・2~6回目は《宝玉》を獲得したらリセット
・7回目を永遠に回す
【メリット】
石板や万能必殺本を入手する機会が増える
【デメリット】
わたあめ等のアイテムは逃す可能性がある

例2).最近トレクルを始めた方

交換フロー
・1回目は《宝玉》がなく、貴重なお宝もない
→早々にリセットする
・2~6回目は《宝玉》を狙いつつアイテム回収する
・単発ガチャで調整し《宝玉》を含む全て回収してリセット
・7回目を回す
【メリット】
2~6回目のアイテム全てを獲得できる
【デメリット】
石板や万能本獲得の可能性が低くなる

8.次回に引き継がれない

BOSSコインと引換券は使い切ろう!

BOSSコインとお宝引換券は次回開催の絆決戦には引き継がれません。開催時に消費するようにしましょう。

欲しいアイテムを狙うためのお宝交換所リセット講座はこちら

  1. ガープからの挑戦!《六》元帥級攻略
    ガープからの挑戦!《六》元帥級攻略
    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. キャラ評価点一覧
    キャラ評価点一覧
    3
  4. 麦わらの絆攻略
    麦わらの絆攻略
    4
  5. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    5