ルフィ&エースのパーティ編成例と船員|リセマラ後の序盤攻略

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル ルフィ&エースのパーティ編成例と船員|リセマラ後の序盤攻略

最終更新 : トレクル攻略班
ルフィ&エースのパーティ編成例と船員|リセマラ後の序盤攻略

ここでは、エース&ルフィ自由パに関して編成のポイントや使い方、編成例や入れ替え候補キャラを紹介しています。自分の所有するキャラから最適なパーティを編成してください。

クエスト情報

ルフィ&エースの特徴と使い方

ルフィ&エースのメリット

  • ダブルキャラ時はトップクラスの4.25倍火力を出せる船長。
  • 船長無効、痺れ、スロット封じを解除できる。
  • スロット変換とスロット強化ができる。
  • 速と力属性に変化できるため対応力が高い。
  • ピンチヒーリングがあり耐久力も高い。
ルフィ&エースの評価はこちら

瞬間最大火力がトップクラス

ルフィ&エースはスキルを発動しダブルキャラ状態になると自由タイプの最大火力が約4.25倍になります。現在実装されているフェス限の中では高い火力を誇ります。。

ルフィかエースで性能が異なる

ダブルキャラ状態でない場合はルフィかエースの状態で戦います。それぞれ船長効果と属性が異なるため、クエストの状況によって使い分けができます。

速属性
攻撃力3倍
体力1.2倍
15%のダメージ軽減
力属性
攻撃力3.5倍(スロット一致時)
攻撃力2.25倍(通常時)
体力1.2倍

入れ替え効果で4つの効果

ダブルキャラは下にフリックすることでキャラを入れ替えられます。ルフィ&エースは4つの効果を発揮し冒険を有利に進められます。以下で1つづ解説していきます。

船長効果無効を解除

船長効果無効というギミックを受けてしまうと本来キャラがもっている船長効果を発揮できません。スキルや能力解放で解除もできますが、入れ替え効果で解除することで他のキャラをパーティに編成できます。

スロット封じを解除

スロット封じを受けてしまうとスロットボーナスが得られず火力が低下してしまいます。さらに入れ替え効果で自身のスロットを自属性スロットに変換できるため、解除しつつ自身の火力を保つことが可能です。

痺れを解除

自身の痺れを完全に解除できます。上段のみ痺れを受けるクエストでは入れ替え効果だけで解除が可能です。

▲入れ替えるだけでギミックを回避できる。

スキルのスロット強化がトップクラス

スキルを発動することで、一味のスロット影響が倍になり自由タイプキャラの属性スロットを自属性スロットに変換できます。スロット影響の部類では高い火力を出すことができます。

ルフィ&エースを使う際の注意点

ルフィ&エースの注意点

  • ダブルキャラ時でないと最大火力を出せない。
  • さらにスロット一致が必須。
  • 倍率がかかるのは自由タイプのみ。
  • スキルの変換対象は属性スロットのみ。
  • ルフィ&ローという上位互換が存在する。

自由タイプしか倍率が出ない

ルフィ&エースは自由タイプのみに攻撃倍率が入る船長です。他のタイプには一切攻撃倍率が入らないので編成の際には注意しましょう。

敢えて他タイプを入れる場合もある

高難易度クエストなどで階毎にスキルを貯め直す場面があります。その際敵を倒してしまわないために攻撃倍率の影響がない他タイプを編成する場合もあります。

スロット一致しないと最大火力が出ない

ルフィ&エースはスロット一致時に最大火力を出せます。スロットが一致していないと3倍まで火力が低下してしまうのでスロット状況には注意が必要です。

エースの状態でもスロット一致が必要

ダブルキャラ時は勿論ですが、エースの状態でもスロット一致していないと最大火力を出せません。常に入れ替えを行いスロットを一致させることを心がけましょう。

属性スロット以外は変換できない

スロット変換の対象は自由タイプかつ属性スロットのみです。他タイプや特殊スロット([肉][連])は対象ではないため他のスロット変換役が必要な場合があります。

▲特殊スロットは変換できない。

スロット変換役

コビー①19→13
②16→10
⑴敵1体にキャラの攻撃×30倍の速属性ダメージを与え、[お邪魔]スロットを含む全スロツトを属性スロットにランダムで入れ替え、一味に速属性が3人以上いる時、1ターンの間自由タイプキャラの攻撃が1.75倍になる
⑵敵1体にキャラの攻撃×50倍の速属性ダメージを与え、[お邪魔]スロットを含む全スロットを属性スロットにランダムで入れ替え、一味に速属性が3人以上いる時、1ターンの間自由タイプキャラの攻撃が2倍になる

ルフィ&ローには劣る

5周年で実装されたルフィ&ローはダブルキャラ時の最大倍率が4.5倍かつ対象が一味全体です。スキルもルフィ&エースと同じスロット強化ですが、倍率は2.5倍と高いです。

自ずと活躍頻度は減る

ルフィ&ローを所持していれば、船長効果無効を頻繁に受けるクエストでもない限りルフィ&エースの活躍頻度は減ります。

ルフィ&ロールフィ&ロー一味の攻撃を4.5倍、体力を1.25倍、ターン終了時にPERFECT1回につきキャラの回復×1倍の体力を回復する

おすすめの能力解放と船

おすすめの能力解放

優先度:高→低
タイプ別能力解放についてはこちら

船長効果無効耐性は優先度低め

船長効果無効はキャラチェンジで解除できるので、優先度は低めです。

自スロ解放は不要

自由タイプの船員効果でほぼ自スロ一致状態を実現できます。
またスロット変換、有利扱いも充実しているので不要です。

他の特殊能力

おすすめの船

自由タイプ専用の蛇船とポーラー号

体力上昇があり船のスキルで回復もできるため耐久力が高いルフィ&エースと相性が良いです。

九蛇自由タイプの攻撃を1.5倍,体力を1.35倍自由タイプ以外の体力激減
体力6500回復(15ターン)
ポーラー自由と斬撃の攻撃1.5倍、体力1.25倍パーフェクトのタイミングが少し易しくなる
一味の体力がとても少ないとき、体力を10000回復する(18ターン)

フレンドで使うなら誰が良い

攻撃強化ができる船長が有力

ルフィ&エースのスロット強化と重ねがけのできる攻撃強化持ちの船長が最有力候補です。

サボ&コアラサボ&コアラ自由と博識タイプキャラの攻撃を4倍、体力と回復を1.2倍、PERFECTを連続で出すほど同タイプキャラの攻撃が最大で約4.5倍に上昇する
フランキーフランキー一味に格闘・斬撃・打突・射撃タイプを含むキャラのみ6人以上いる時、船長効果が発動。一味の攻撃が3.25倍、体力が1.3倍、[連][肉]スロットも有利スロット扱いになる。
【船長アクション】1ターンの間船長効果が以下になる。一味の攻撃が約4.25倍、体力が1.3倍、受けるダメージが38%減、[連][肉]スロットも有利スロット扱いになり、吹き飛ばし無効、攻撃するキャラのタイプに応じて攻撃方法が変化(船長入れ替えの効果を受けず、船長入れ替え中破発動不可。)
ルフィルフィ一味の攻撃が3倍、体力が1.25倍になり、[力][速][心]スロットの出現率が上昇、[肉]スロットの出現率が微増、一味の[速]スロットが有利扱いになる
【船長アクション:ギア4】冒険開始時自分が船長・フレンド船長・助っ人船長の時に効果が発動。溜めたギアパワーによってギアチェンジすることができ、船長効果の内容が変化する

エンハンス役|1~2体

ルフィ&エースがスロット強化持ちのため自由タイプの攻撃強化役を編成しましょう。さらに属性相性強化やダメージ量エンハンスを重ねればボスに大ダメージを与えられます。

編成したいエンハンス役

攻撃強化役
コビー①19→13
②16→10
⑴敵1体にキャラの攻撃×30倍の速属性ダメージを与え、[お邪魔]スロットを含む全スロツトを属性スロットにランダムで入れ替え、一味に速属性が3人以上いる時、1ターンの間自由タイプキャラの攻撃が1.75倍になる
⑵敵1体にキャラの攻撃×50倍の速属性ダメージを与え、[お邪魔]スロットを含む全スロットを属性スロットにランダムで入れ替え、一味に速属性が3人以上いる時、1ターンの間自由タイプキャラの攻撃が2倍になる
サボ⑵23→17
⑴18→12ターン
1ターンの間自由タイプキャラの攻撃を1.75倍、このターン内PERFECT攻撃4回成功で次のターン自由タイプの攻撃が2倍になる
ブルック16→10ターン
敵全体の攻撃を1ターン遅延させ、斬撃と自由タイプキャラの攻撃を1ターンの間1.75倍にする
属性相性強化役
ハンコック18→13ターン
敵全体のランダムの対象に25000の固定ダメージを12回与え、敵全体の攻撃を1ターン遅延、1ターンの間自由タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響を2倍にする
ブルック21→15ターン
敵全体のランダムの対象にキャラの攻撃×20倍の無属性ダメージを8回与え、敵が遅延無効・状態異常無効の時、[邪魔]スロットを自属性スロットに変換し、1ターンの間一味の属性相性の影響をかなり大きくする
遅延時ダメージ強化
キャロット19→14ターン
敵全体にかかっているダメージ軽減・一定ダメージ激減を3ターン減らし、一味にかかっている封じ状態を5ターン回復、[爆弾][G][空]不利スロットを自属性スロットに変換し、船長が自由タイプの時、1ターンの間遅延状態の敵に与えるダメージが2倍になる
ケイミー17→11ターン
必殺封じ・痺れ・被ダメ増加やけどを2ターン回復し、遅延状態の敵がいる時、1ターンの間遅延中の敵に与えるダメージが1.75倍になり、それ以外の時は敵全体を1ターン遅延させる
セニョール27→13ターン
自分のスロットを[力]に変換、チェインブロックチェインダウンを3ターン回復、船長が自由タイプキャラならば1ターンの間遅延中の敵に与えるダメージが1.75倍になる
雷ぞう③30→15
②24→9
①19→4ターン
敵全体にキャラの攻撃×11倍の速属性ダメージを与え、射撃タイプキャラの[肉][連]スロットを自属性スロットに変換し、船長が射撃タイプならば、1ターンの間遅延中の敵に与えるダメージが1.75倍になる
防御ダウン時ダメージ強化
モーリー30→15ターン
敵全体にかかっている一定ダメージ激減状態と残り体力1で耐える効果を5ターン減らし、1ターンの間敵全体の防御力を半減、船長が自由タイプキャラの時3ターンの間防御力ダウン中の敵に与えるダメージが1.75倍になり、このターン内PERFECT攻撃2回成功で次のターン敵全体の防御力を0にする
キャロット18→12ターン
痺れ・船長効果無効状態を4ターン回復し、敵全体の攻撃を1ターン遅延させ、属性スロットを[心]に変換、1ターンの間防御ダウン中の敵に与えるダメージが1.75倍になる

雷ぞうは船長をエースにすると発動可能です。

スロット変換/有利扱い役|0~1体

属性スロットをルフィ&エースのスキルで変換可能。特殊スロット変換を受ける場合は他のキャラを編成しましょう。

おすすめキャラ

シャンクス30→23ターン
敵全体のHPバーにかかっている全てのバリアを1ターン減らし、やけどを1ターン回復、1ターンの間一味の自属性スロット出現率を大きく上昇、自属性スロット以外の[お邪魔]を含む全てのスロットをランダムに入れ替え、1ターンの間タップタイミングボーナスにキャラの攻撃×60倍の無属性ダメージを上乗せする
ボニー⑵18→13ターン/⑴11→6ターン
⑵封じ・痺れ状態を10ターン回復、キャラの回復×50倍の体力を回復し、[爆弾][お邪魔]スロットを[肉]に変換し、船長が自由タイプの時、必殺封じ、回復ダウン・擬音隠し状態を5ターン回復する
⑴封じ・痺れ状態を3ターン回復、[爆弾][お邪魔]スロットを[肉]に変換し、船長が自由タイプの時、回復ダウン・擬音隠し状態を5ターン回復する
ジョーラ20→14ターン
1ターンの間、受けるダメージを90%減らし、[邪魔]スロットも含め、全てのスロットを[力][技][速]のランダムに変換する

ダメージ軽減・遅延役|1~2体

特訓の森やチャレンジ難易度に挑む際は耐久する必要があります。ルフィ&エースのピンチヒーリングを発動させつつ、ダメージ軽減スキルで耐え凌ぎましょう。

おすすめキャラ

ブルック19→14ターン
体力を14343回復、1ターンの間受けるダメージを90%減少、2ターンの間一味の属性スロットが有利スロット扱い、最大HPが最も高い敵のHPが434300以下の時全ての敵を撃破し、最大HPが最も高い敵のHPが434300より多い時は敵全体のHPを20%減らし攻撃を1ターン遅延させる
イワンコフ21→15
全ての毒状態を回復し2ターンの間、受けるダメージを半減+ターン終了時体力を中量回復そんなミラクラブル!!!
アルビダ15→9ターン
受けるダメージを1ターンの間、80%減らす

あらゆるギミックに対応した編成を組める

ギミックに対応できるため、クエストに応じ必要なギミック解除役を編成しましょう。

おすすめのキャラ

ボニー⑵18→13ターン/⑴11→6ターン
⑵封じ・痺れ状態を10ターン回復、キャラの回復×50倍の体力を回復し、[爆弾][お邪魔]スロットを[肉]に変換し、船長が自由タイプの時、必殺封じ、回復ダウン・擬音隠し状態を5ターン回復する
⑴封じ・痺れ状態を3ターン回復、[爆弾][お邪魔]スロットを[肉]に変換し、船長が自由タイプの時、回復ダウン・擬音隠し状態を5ターン回復する
マルコ
⑴封じ・攻撃ダウン・チェイン係数増加量低下状態を3ターン回復、1ターンの間受けるダメージを半減し、ー味にカ属性が3人以上いる時、1ターンの間チェイン係数が+0.5される
⑵封じ・攻撃ダウン・チェイン係数増加量低下状態を5ターン回復、1ターンの間受けるダメージを90%減らし、一味にカ属性が3人以上いる時、1ターンの間チェイン係数が+0.75される
雷ぞう
一味の痺れ・必殺封じ状態を3ターン回復し、スロットを3回自由に動かす
セニョール
敵全体にキャラの攻撃×30倍の速属性ダメージを与え、敵のHPバーにかかっている全てのバリアとダメージ無効状態を1ターン減らす
しらほし
痺れ・必殺封じ・攻撃ダウン状態を5ターン回復し、3ターンの間ターン終了時に体力を7000回復、上段のスロットを自属性スロットに変換する

パーティの編成例

編成例⑴:コロシアム

船長フレンド

編成内容について

スロット有利扱い[肉][連][知][速]
攻撃力強化役サボ、コビー
スロット強化役ルフィ&エース
変換役コビー、レイリー
ルフィ&エース

決戦の戦い方

  • ボス戦でコビー、ルフィ&エースを発動すれば大体ワンパンできます。
  • 錦えもんなどの短縮役を編成するのもおすすめです。

コロシアムの戦い方

  • 3階:サボを発動して突破。
  • 4階:ルフィ&エースを発動して突破。
  • 5階:コビー、ルフィ&エースを発動して突破。

編成例⑵:エンハンス3種重ねがけ

船長フレンド

編成内容について

攻撃力強化役サボ、コビー
スロット強化役ルフィ&エース
属性相性強化役ブルック
ギミック解除役ボビン、しらほし
レイリー、スムージー
チェイン固定役ハンコック、レイリー
変換役ルフィ&エース

編成の特徴

エンハンス3種を重ねがけとチェイン固定で一気に畳み掛けるパーティです。ボビンを編成することで多数のギミックにも対応できます。

編成例⑶:特訓の森/チャレンジ難易度

船長フレンド

編成内容について

攻撃力強化役サボ
スロット強化役ルフィ&エース
ギミック解除役ボビン、ボニー
ダメージ軽減役ブルック
変換役ルフィ&エース、ボニー

編成の特徴

難易度が高い特訓の森やチャレンジを攻略するためにブルックを発動しつつ耐久するパーティです。ギミック解除役も豊富です。

特に欲しい船員:レアガチャ

フェス限サボ|エンハンス

タップ条件エンハンス

サボのスキルを発動すると自由タイプの攻撃を1.75倍に強化できます。さらにこのターン内でPERFECT攻撃を4回成功させると次のターンは自由タイプキャラの攻撃が2倍に強化されます。2ターンかけて倒す際に使えるエンハンスです。

階跨ぎでも使用可能

スキル発動ターンにPERFECTを4回成功させて突破すれば次の階で攻撃強化が発動します。攻撃強化に※特殊割り込みがあるクエストで役立つスキルです。

※特殊割り込みとは特定のスキルを発動すると効果を打ち消したりするギミックです。

サボの評価はこちら

フェス限コラソン|状態異常回復

6種の状態異常に対応できる

コラソンのスキルで一味の状態異常を6種回復できます。回復ターンは3ターンと平凡ですが、同時に解除できるキャラはコラソンしかいません。

コラソンで回復できる状態異常

  • 攻撃ダウン
  • チェイン固定
  • チェイン低下

体力も回復できる

キャラの回復×50倍の体力を回復できます。最大で35,600回復でき、耐久が容易になります。

コラソンの評価はこちら

タイプ限定ボニー|状態異常回復

5種の状態異常回復

ボビーのスキルで一味の状態異常を最大で5種回復できます。船長のタイプが自由でないと最大限活かせませんがルフィ&エースであれば問題なく条件をクリアできます。

スロット変換も可能

[爆弾]と[お邪魔]スロットを[肉]に変換できます。自身の船員効果で[肉]スロットは有利扱いになるため実質全スロットが自属性スロットとなります。

体力回復が可能

キャラの回復×50倍の体力を回復できます。最大で26,700回復でき、耐久が容易になります。

ボニーの評価はこちら

ボビン

1体完結の防御ダウン時ダメージ量強化

モーリーのスキルで防御ダウンと防御ダウン時ダメージ量強化が3ターン可能です。さらに発動ターン内でPERFECT攻撃を2回成功させると次のターン敵全体の防御を0にできます。階跨ぎで使用できるスキルとして役立ちます。

敵ギミックも解除可能

一定ダメージ激減と残り体力1で耐えるを5ターン解除できます。敵を倒しにくくなるギミックなので解除役は必須となります。

モーリーの評価はこちら

トレマシャンクス

[お邪魔]変換が可能

シャンクスは[お邪魔]スロットを含む全てのスロットをランダムで入れ替えます。同時に自属性スロット出現率アップを発動するためスロットは揃いやすいです。

バリアを減らしやけどを回復

シャンクスのスキルで敵のバリアを1ターン減らし、やけどを1ターン回復できます。潜在能力の二重発動がLvMaxならば2ターンまで対応が可能です。

倍率の高い上乗せダメージ

タップタイミングボーナスにキャラの攻撃×60倍の無属性ダメージを上乗せできます。エンハンスだけでは火力が足りない時に底上げが可能です。

シャンクスの評価はこちら

レイリー

2種の状態異常を回復できる

レイリーのスキルで必殺封じと封じを3ターン回復できます。自身の船員効果で必殺封じ耐性があるため、3ターンまでなら対応が可能です。

不利扱い対策が可能

ボス戦などで特定のスロットを不利扱いにされることがあります。ボス直前階でレイリーの有利扱い効果を発動しておくことで不利扱いを防ぐことができます。

レイリーの評価はこちら

特に欲しい船員:サポート装備

ステューシー

サポート対象キャラの攻撃強化が可能

ステューシーのサポート効果でサポート対象キャラが敵にダメージを与えると1.5倍の攻撃強化を発動できます。対象はサポートしているキャラのみですが、ルフィ&エースのスロット強化と相性が良いです。

ステューシーの評価はこちら

序盤攻略向け実際に攻略した編成一覧

決戦フランキー攻略の編成

船長フレンド

攻略手順

  • 合計コスト155はなため海賊Lv8で編成可能です。
  • 1~4階:ダメージを受けつつターンを稼ぎます。
  • ボス戦:1ターン目:バギー、錦えもんを発動します。
  • 特殊割り込みを受けるで解除されるまで待ちます。
  • 2ターン目:ミス攻撃します。
  • 3ターン目:ロー、ルフィ&エース、アプーを発動し撃破します。
フランキー将軍「男のロマン」アルティメイト攻略|決戦

決戦ハンコック攻略の編成

船長フレンド

攻略手順

  • 合計コストは174なため海賊Lv26で編成可能です。
  • 1階:カメとロブスターを残してターンを稼ぎます。
  • 2階:通常攻撃で突破します。
  • 船長効果無効を受けても入れ替え効果で解除可能です。
  • 3階:1ターン目:ウソップを発動し遅延します。
  • 後列の巨人を倒します。
  • 前列中央の巨人はバリアを張っているので解除されてから倒しましょう。
  • 4階:タツノオウを優先して倒します。
  • ボス戦:ルフィ&エース、アプーを発動し一度倒します。
  • 復活後:残りのルフィ&エースを入れ替えてからスキルを発動し撃破します。
  • [お邪魔]スロットがあっても問題ありません。

役割表

攻撃強化役アプー
スロット強化役ルフィ&エース
スロット変換役ルフィ&エース
遅延役ウソップ
ハンコック「絶世」アルティメイト攻略|決戦

決戦サボ攻略の編成

船長フレンド

攻略手順

  • 合計コストは178なため海賊Lv30で編成可能です。
  • 1階:船長&フレンドをエースに入れ替え通常攻撃で突破します。
  • 1体までなら敵を残しても大丈夫です。
  • 2階:タツノオウを優先し通常攻撃で突破します。
  • 3階:カメとロブスターを残してターンを稼ぎます。
  • 突破時はルフィに入れ替えましょう。
  • 4階:1ターン目:ルフィからエースに入れ替え前列右と中央の敵を倒します。
  • 2ターン目:前列左の敵とペンギンを倒します。
  • ボス戦:ルフィ&エース2体、アプーのスキルを発動し撃破します。

役割表

攻撃強化役アプー
スロット強化役ルフィ&エース
スロット変換役ルフィ&エース
サボ「竜翔」アルティメイト攻略|決戦

決戦セニョール攻略の編成

船長フレンド

攻略手順

  • 合計コストは178なため海賊Lv30で編成可能です。
  • 1~3階:ターンを稼ぎつつ、通常攻撃で突破します。
  • 4階:船長をエースに入れ替えスキルを発動し突破します。
  • ボス戦:1ターン目:ルフィ&エース、サボを発動し取り巻きの雑魚を倒します。
  • 2ターン目:船長をルフィに入れ替え、アプー、カク、アルビダのスキルを発動し撃破します。

役割表

攻撃強化役アプー
スロット強化役ルフィ&エース、カク
ダメージ軽減役アルビダ
ダメージソース役サボ
セニョール・ピンク「男の生き様」マスター攻略|決戦

ルフィ&エース自由パと関連する他の攻略記事

    1
    2
  3. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    3
    最強船長ランキング【6周年最新版】
    4
  5. 決戦イベント一覧
    決戦イベント一覧
    5