リセマラの効率的なやり方とスタートダッシュスゴフェスの解説
トレクル攻略班

ワンピース トレジャークルーズ リセマラの効率的なやり方とスタートダッシュスゴフェスの解説

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
リセマラの効率的なやり方とスタートダッシュスゴフェスの解説

トレクル(ワンピーストレジャークルーズ)のリセマラを効率的にするやり方(方法)をまとめています。スタートダッシュスゴフェスを引きべきか?も合わせて解説しています。

【リセマラのやり方目次】

【リセマラ基本情報】

トレクルを始めたらまずこの記事!

各種解説記事はこちら

リセマラにかかる時間

およそ15分で終了!

リセマラにかかる時間は、ゲームデータのダウンロードまで含めて15分程度。データ量が多いため、Wi-Fi環境でのリセマラがオススメです。

リセマラのやり方と方法

リセマラのやり方簡易表

手順内容
チュートリアルをクリア
初回ガチャでフェス限をゲット
アルビダのアジトに誘導されたらホームに戻る
メールを確認して配布された虹の宝石を確認する
酒場に入って無料10連の超スゴフェスを引く
さらに50個分の石で超スゴフェス10+1連を引く
引いた結果が当たりキャラなら終了
結果が良くなければアンインストールして手順①に戻る

STEP1.バトルチュートリアルをする

シャンクスにバトルの基礎を指導してもらう

▲タップ失敗で時間ロス!タイミングに慣れよう。

フーシャ村にてシャンクスからバトルシステムの解説チュートリアルがあります。バトルを通して基本操作を覚えましょう。

チュートリアルの内容

シナリオは右上タップでSKIP!

▲シナリオはSKIPすることで時間短縮が可能。

近海の主戦でチュートリアルは終了

引き続き、スキル発動に関するチュートリアルがあります。近海の主を倒せばバトルに関するチュートリアルは終わります。

STEP2.酒場の説明と初回ガチャをする

▲ルフィ&ローが出たら超ラッキー!

バトルチュートリアルが終了するとマキノさんから虹の宝石を5個もらえます。スゴフェス限定キャラが確定で排出される単発ガチャが引けます。

STEP3.育成&編成チュートリアルをする

ルフィをLv上げと進化するチュートリアルです。この間もダウンロードが進んでいて、パーティ編成と船長効果の説明を終えるとダウンロード用ムービーに切り替わります。

ダウンロード中のムービー

▲チュートリアルが終了するとトレクル特別ムービーを見ることができます。ダウンロード中が終了するとムービーをスキップできます。

チュートリアル終了で虹の宝石を獲得

全チュートリアルがこれで終了となります。ダウンロードが終わると報酬の虹の宝石50個を獲得できます。

STEP4.メール確認後に酒場へ向かう

アルビダのアジトに誘導される

マキノさんから「ストーリーを進めましょう!」と言われてアルビダのアジトに誘導されます。ここから自由に操作することができるのでホームに戻ります。

ホームに戻ってメールを確認する

メールを確認すると配布2021年9月のヤマト実装時点では、チュートリアル報酬を合わせて81個の虹の宝石を所持した状態になります。

STEP5.無料10連と超スゴフェスを回す

まずは無料10連から

リセマラの効率的なやり方とスタートダッシュスゴフェスの解説の画像

新登場した超スゴフェス限定キャラも含まれる無料10連です。まずはこの10連から始めましょう。

ヤマト狙いでリセマラ:超スゴフェス

リセマラの効率的なやり方とスタートダッシュスゴフェスの解説の画像

スタートダッシュスゴフェスは無視して、超スゴフェスでリセマラをします。ただし、ステップアップの11枚目の特典を得る10連2回目には虹の宝石が足りません。10連1回のみでリセマラすることになります。

直近の実装キャラはこちら

ヤマトヤマト
編成解説
編成自由度
S
火力
SS+
耐久性能
A
知属性+2タイプに対して4.75倍火力
HP50%以下ならチェイン係数増加が追加
チェイン増加で実質5倍火力超えで[和]スロなら実質6.28倍火力
スキルはカイドウとおでんのような性能
被ダメージ増加付与1.75倍は希少価値が高い
スキル+属性超化+LT技でチェイン系効果3種を重ねがけ
汎用性の高い[和]スロット変換
うるティ&ページワンうるティ&ページワン
編成解説
編成自由度
A+
火力
S+
耐久性能
A
2タイプの攻撃を最大約5倍
4種のスロットが有利扱いになる
ターン終了時に追撃ダメージを与える
ダメージ軽減が可能
スキルでターゲット固定を完全解除
強敵認定という新たな状態異常
全てのスロットを自属性に変換

普通にリセマラ:スタートダッシュ

リセマラの効率的なやり方とスタートダッシュスゴフェスの解説の画像

2021年9月のヤマト実装タイミングで引ける10連の回数は1回目。スタートダッシュスゴフェスなら10連1回目の11枚目はスゴフェス限定キャラ確定なのでリセマラにおすすめです。ヤマト狙い以外ならばこちらのスゴフェスを選びましょう。

当たりキャラはこちら

STEP6.結果を当たりキャラか判定する

10+1連を4回引いて結果を見る

7周年記念超スゴフェスは通常のスゴフェスより赤色の手配書=スゴフェス限定キャラが多く排出されます。多くのフェス限を当てた上にSS~Sランク帯のキャラが当たったか結果で判断しましょう。

リセマラ当たりキャラはこちら

リセマラランキング
リセマラの当たりキャラはこちら

リセマラデータのキープ

もし微妙なガチャ結果でキープしておきたければ、『その他』→『機種変更』→『パスワードの発行』から引き継ぎパスワードを発行してメモしておきましょう。タイトル画面右上のサポートから機種変更を選んでデータ移行すれば、そのデータから始められます。

結果が微妙ならリセットする

満足のいくキャラが出なければ下記の方法でリセマラ続行!

iOS端末でのリセマラ続行

ホーム画面で「トレクル」のアイコンを長押ししてアプリを削除し、AppStoreから再インストール。手順1からやり直す。

Android端末でのリセマラ続行

設定アプリの「アプリ」メニューから、「トレクル」を選択し、「データを削除」をタップして手順1からやり直す。

虹の宝石は何個もらえる?

チュートリアルと報酬メールを含めたリセマラ中に入手できる虹の宝石の合計数スゴフェス限定キャラ確定チケット数を紹介しています。

リセマラで貰える虹の宝石

初心者ログインボーナス25
ONE PIECE100巻記念
ログインボーナス
2
チュートリアル
クリア報酬
50
その他不具合
クリア報酬
4
合計81

リセマラで貰えるフェス限確定チケット

チュートリアル内1

スタートダッシュスゴフェスは引くべき?

スタートダッシュスゴフェスとは?

スタートダッシュスゴフェスとはチュートリアル後の72時間限定で開催されるガチャです。10+1連の1~5回目まで最後の手配書は必ず超スゴいヤツが排出されます。

スタートダッシュ:10+1連の特典

回数10+1連:11枚目特典
1スゴフェス限定キャラ確定
2厳選したスゴフェス限定キャラ確定
3全手配書がレア5以上
厳選したスゴフェス限定麦わらの一味が確定
4全手配書がレア5以上
厳選したスゴフェス限定麦わらの一味が確定
5全手配書がレア5以上
超厳選したスゴフェス限定麦わらの一味が確定
6全手配書がレア5以上
厳選したスゴフェス限定麦わらの一味が確定
7全手配書がレア5以上
超厳選したスゴフェス限定麦わらの一味が確定

その他の特典

  • 72時間限定で開催
  • 全てレア4以上でレア5以上は進化後が排出
  • キャラはLv50/必殺技Lv4の状態
  • スゴフェス限定キャラ排出率は通常時の2倍

10連3回目まで引く方法

スタートダッシュスゴフェスでは10連3回目の最後の手配書が超厳選されたフェス限が確定で排出されます。10連を3回引くためには虹の宝石が150個必要となります。

ログインで虹の宝石はもらえる

初心者ログインボーナスで虹の宝石がもらえます。しかしスタートダッシュスゴフェスが開催されている72時間の間にログインしているだけでは125個までしか貯まりません。

虹の宝石を集める方法

メインストーリーをクリアすると虹の宝石がもらえます。またチョッパーマンのお願いをクリアすると報酬で虹の宝石がもらえます。メインストーリーを進めつつチョッパーマンのお願いを叶えましょう。

1日目の進め方

順番内容
虹の宝石
アルビダのアジト~シェルズタウンをクリア
12個
イベントクエストを解放
-
竜宮カメ姫冒険をクリア
1個
6人編成して冒険をクリア
1個
進化素材冒険をクリア
タツノコパラダイスが良い
2個
デイリーのお願いをクリア
【内容】
スタミナ100以上消費
イベントの冒険を1回クリア
イベントの冒険を3回クリア
1個
黄金の洞窟をクリア
1個

2日目の進め方

順番内容
虹の宝石
ログインボーナス
1個
初心者ログインボーナス
50個
オレンジの町~シロップ村をクリア
2個
ルーキーのおねがい冒険④までクリア
4個

3日目の進め方

初心者ログインボーナスの虹の宝石を25個もらってスタートダッシュスゴフェスの10+1連3回目を引きに行こう!

チョッパーマンのお願い解説はこちら

すぐにリセマラしても良い

スタートダッシュスゴフェスの10連を3回引くためには3日間の時間がかかります。リセマラに時間をかけたくない場合は最初の10連を引いて当たりキャラが出なければ再度リセマラしても良いです。

排出キャラ一覧

超厳選されたスゴフェス限定

厳選されたスゴフェス限定キャラ

厳選された麦わらの一味

厳選された超スゴいヤツには超厳選された超スゴいヤツも含まれます。

排出されないキャラ

リセマラの終了はいつ?

SSランクを引けたら終了!

超厳選された超スゴいヤツのSSランクキャラは現在第一線で活躍しているキャラです。リセマラで引くことができれば、序盤の冒険をサクサク進めるようになります。

好きなキャラでもOK

ワンピースの中で好きなキャラは必ずいると思います。たとえリセマラランクがAだとしても、思い入れのあるキャラで始めることでトレクルをより一層好きになれるはずです。

最新リセマラの当たりキャラはこちら

他のトレクルに関連する記事

トレクル初心者はまずこの記事から

初心者の向け記事

初心者向け解説個別記事

この記事を書いた人
knight@GameWith
knight@GameWith

GameWithの中の人です。
好きなONE PIECEキャラ:クロコダイル、モネ、ロビン
好きなゲーム:三國無双、マリオRPG、FF4、FF6
プレイ中のゲーム:トレクル、フォートナイト、モンハンワールド、モンハンライズ

攻略記事ランキング
  1. 熱狂のハロウィンライブ攻略とパーティ編成|★8
    熱狂のハロウィンライブ攻略とパーティ編成|★8
    1
  2. 最強船長ランキング【最新版】
    最強船長ランキング【最新版】
    2
  3. ハンコック(属性超化/速属性)の評価
    ハンコック(属性超化/速属性)の評価
    3
  4. 魅惑のハロウィンスゴフェスガチャシミュレーター|第1弾
    魅惑のハロウィンスゴフェスガチャシミュレーター|第1弾
    4
  5. ペローナ(属性超化/知属性)の評価
    ペローナ(属性超化/知属性)の評価
    5

×