炎帝エースの評価|超進化

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル 炎帝エースの評価|超進化

最終更新 : トレクル攻略班
炎帝エースの評価|超進化
トレクル攻略からのお知らせ
シャーロット・リンリンが襲来中!攻略情報はこちら!
おすすめの関連記事

エース(黒衣/超進化)は、ガチャイベント「スゴフェス」限定キャラでボイス付きのキャラ。★6+まで超進化する技属性の射撃/自由タイプです。ここでは超進化エースの評価、進化素材、おすすめのパーティ、ステータスなどを紹介しています。

別バージョンのエースはこちら

エースの実装前後のフェス限

目次

エースの評価点と基本情報62

アイコンをタップすると切り替わります。

超進化エースの評価点

船長メンバーサポート
8.57.5-

超進化エースの基本性能

【スキル内容】
通常時:20→15ターン/ 限界突破時:14→9ターン
一味の体力を40%減らし、敵全体に減少値×15倍の無属性ダメージを与え、1ターンの間射撃タイプキャラの攻撃を2倍にする
【船長効果】
射撃タイプキャラの攻撃を2.25倍、体力を1.5倍、スロット一致時攻撃約3.25倍
限界突破時:射撃タイプキャラの攻撃を3.5倍、体力を1.5倍、スロット一致時攻撃約3.75倍
【船員効果】
効果1
限界突破習得1:射撃タイプの基礎ステが+50される
限界突破習得2:射撃タイプは[技]有利扱い

フェス限エースの評価点

船長メンバーサポート
6.57.5-

黒衣のエースの基本性能

【スキル内容】
通常時:22→17ターン/ 限界突破時:20→15ターン
一味の体力を40%減らし全体に減少値×15倍の無属性ダメージ、1ターンスロットを固定する
【船長効果】
射撃タイプキャラの体力を1.5倍にし、攻撃をスロット一致時3倍、通常時攻撃2倍
限界突破習得1:射撃タイプの基礎ステが+50される
限界突破習得2:射撃タイプは[技]有利扱い

:射撃タイプキャラの基礎ステータスが+50される
:射撃タイプキャラは[技]スロットも有利スロット扱いになる
速属性の被ダメ5%減
:スロット封じを10ターン解除する
:自分の通常攻撃は全てのバリアを無視

担当のコメント

Point!船長効果の最大強化段階で真価を発揮します。射撃編成で船長筆頭となるため船長として使う場合は限界突破が必須です。

船長評価62

限界突破の拡張が実装!

炎帝エースは限界突破拡張により、ステータス上昇/必殺短縮4ターン/船長効果の攻撃倍率上昇が追加されます。拡張には《導きの鍵》が必要で、入手はトレジャーマップの新世界リーグのランキング報酬で獲得できます。

トレジャーマップ攻略まとめ

強化段階ごとの攻撃倍率

強化段階船長効果攻撃倍率
通常★6通常時:2倍
スロット一致時:3倍
超真価★6+通常時:2.25倍
スロット一致時:3.25倍
超真価★6+
限界突破拡張
通常時:3.5倍
スロット一致時:3.75倍

射撃タイプ船長比較

攻撃倍率が3.75倍まで強化されたため、射撃タイプ編成船長筆頭のベッジと肩を並べます。性能の強い点/苦手な場面等の比較をしてみました。

エースエースベッジベッジ
攻撃倍率通常時:3.5倍
スロ一致:3.75倍
3.75倍
船長効果
他の効果
体力:1.5倍体力:1.35倍
タップ成功HP回復
(編成6体射撃条件)
必殺技射撃攻撃2倍射撃攻撃2倍
スキル効果
他の効果
一味HP減少あり
敵全体減少値ダメージ
大頭目
強い点全体ダメージが強力
HPは約6万まで上昇する
全体ダメは30万規模
大頭目が強い
吹き飛ばし等無効
即死ダメを耐える
至高の防御効果
弱い点スロ有利扱いがない
体力減少がある
体力増加的に回復役が必要
回復効果は微力
心/知属性に偏る

超真価で攻撃倍率が3.25倍にUP!

超進化後は最高倍率がスロット一致時3.25倍になります。スロット一致の条件がありますが、リーダーとフレンドをエースにすることで攻撃倍率が約10.56倍になります。

最低倍率も2.25倍!

従来では、スロット一致してない状態では2倍でしたが、超進化後は2.25倍になります。増加量は多くないですが、安定感は従来より上です。

フレンドはベッジやゼファー

大頭目で防御面を強化できるベッジや、スロット一致スキルでエースの攻撃倍率を補助できるゼファーがフレンドでおすすめです。

関連記事

ベッジベッジ射撃タイプキャラの攻撃が3.75倍、体力が1.35倍、射撃タイプキャラは[心][知]スロットも有利扱い、一味に射撃タイプが6人いる時、ターン終了時にPERFECT1回につきキャラの回復×0.5倍の体力を回復する
ゼファーゼファー一味に射撃タイプキャラが6人いる時、射撃タイプキャラの攻撃をスロット一致時3.9倍、通常時3.25倍にし、受けるダメージを10%減らす

体力増加は1.5倍

体力増加は1.5倍と変わりませんが、変わらず体力が高いです。船をストライカーにすることで、さらに体力増加ができます。

乗船したい船

ピースオブパディル号強靭・自由・格闘タイプキャラの体力を1.2倍、攻撃を1.5倍にし、攻撃開始前残り体力が30%以下の時、同タイプキャラの攻撃を約1.6倍にする
黄猿の砲弾射撃タイプの攻撃を1.55倍、体力を1.2倍、同タイプの必殺ターンを2短縮
敵全体のHPを7%減らす(15ターン)
ストライカー冒険開始時に射撃タイプの必殺ターンを1短縮射撃タイプの攻撃1.5倍体力1.3倍
-
★6 黒衣エースの船長評価

スロット一致時に攻撃を3倍

スロット一致時に火力が3倍になるので、定位置にスロットを出現させて移動できるヘラクレスンなどと相性がよいです。

関連リンク

ボルサリーノ
1~3段階の効果
最大時に斬撃/射撃キャラを自属性変換
体力中回復
ランダム10回ダメージ
ヘラクレスン(森の勇者)
左上から[知][心][肉]
右上から[力][技][速]
スロットを3回移動

スロットが一致しなければ低火力

スロットが一致していない時は2倍の攻撃倍率です。攻撃2倍では敵のHPを削れないため編成ではスロット一致させる変換役が必須になります。

関連する記事はこちら

[G]スロットは黒衣エースで攻撃3倍になるのか?

ゼファーとの攻撃倍率比較

通常スロットでの火力はゼファーが勝りますが、得意スロット一致時の火力はエースが18倍となるので上を行きます。

船長&フレ攻撃倍率
ゼファー
(通常スロ)
6.25倍(船長効果)
×1倍(通常スロット)=6.25倍
ゼファー
(得意スロ)
6.25倍(船長効果)
×2倍(スロット一致)=12.5倍
エース
(通常スロ)
4倍(船長効果)
×1倍(通常スロット)=4倍
エース
(得意スロ)
9倍(船長効果)
×2倍(スロット一致)=18倍

ストライカーを使う

射撃タイプの攻撃と体力を上げる船「ストライカー」と相性がよいです。エースの必殺技は体力が高いほどダメージ量が高くなるのでオススメです。

【船】ストライカー
冒険開始時射撃の必殺ターン1短縮
射撃の攻撃1.5倍/体力1.3倍

船員評価(メンバー)と使い方62

射撃タイプ強化2倍!

全体ダメージの効果は従来と同じですが、スロット固定がなくなった代わりに射撃タイプの攻撃力を2倍にします。強化倍率はワールドと同じでトップクラスです。

同じ強化倍率のキャラ

ワールド34→18ターン
体力が半減するが敵1体に25倍の知属性ダメージを与え、1ターンの間射撃タイプの攻撃が2倍
青キジ16→12ターン
一味のスロットを1ターン固定し、船長が射撃タイプの時このターン内PERFECT攻撃2回成功で次のターン射撃タイプキャラの攻撃が2倍になる
ベッジ29→15ターン
一味に射撃タイプキャラが6人いる時、1ターンの間射撃タイプキャラの攻撃が2倍、必殺発動時一味の体力が半分以下の時、最大体力の51%まで回復する
ベッジ21→16ターン
1ターンの間射撃タイプキャラの攻撃を2倍にし、必殺発動時一味が6人場にいる時、一味の体力を85%減らし、減少値分の体力を持つ「大頭目(ビッグファーザー)」状態になる。「大頭目」の体力が0でターンを終えるまで吹き飛ばし無効、一味はダメージを受けない。船長入れ替え中や一部の船長アクション中は「大頭目」状態にならず、「大頭目」状態の時に船長入れ替えや連携、一部の船長アクションは発動できない

スロット強化は引き続き必要

従来通り、オーガーやマーガレットなどのスロット強化役は必要です。特にマーガレットは効果が3ターン続くので、船長とフレンドがエースの場合に火力を継続して強化できます。

サボ21→15ターン
1ターンの間一味のチェイン係数が3倍で固定され、格闘・射撃・自由タイプキャラのスロットの影響を2.25倍にする
ハンコック23→16ターン
1ターンの間、敵全体の防御力を激減、敵全体にかかっている一定ダメージ激減毎ターン回復攻撃力アップ・残り体力1で耐える効果を2ターン減らし、体力を10310回復、船長の[空]スロットを[知]に変換し、船長のスロットを1ターン固定、必殺技発動時、船長のスロットが[知]の時、1ターンの間防御ダウン中の敵に与えるダメージが1.75倍、船長のスロットを[心]に変換し、必殺技発動時、船長のスロットが[心]の時、1ターンの間射撃タイプキャラのスロットの影響を倍、船長のスロットを[知]に変換する

編成の自由度が高まる

自身がエンハンス持ちなので、射撃タイプ強化持ちを編成する必要がなくなりました。エンハンスの延長やチェイン強化、属性相性強化などをパーティに入れやすくなります。

超進化クザン
一味にかかっている攻撃力上昇/
スロット影響増大効果を1ターン延長
1ターンの間チェイン係数を2.5倍に固定
全ての防御効果を無視して
全体10万固定ダメージ
ハンコック(九蛇海賊団船長 海賊女帝)
1ターン遅延
チェイン係数を2.5で固定2ターン
黄猿 光人間
格闘/射撃タイプ必殺短縮+チェイン強化+0.5(2ターン)
グラディウス(カオス)
ダメージ
封じ・船長無効回復(2ターン)
射撃タイプの属性相性をかなりあげる

自スロ扱いかスロ固定がほしい

超進化によってスロット固定がなくなったので、2ターン継続して高火力を維持するために、自スロ扱いかスロ固定を使いたいです。スロット固定は変換役が別途に必要ですが、ハンコックのような2ターン自スロ扱いがいれば、2人分の役割を1人でまかなえます。

ハンコック
敵全体のランダム対象に
2万の固定ダメージを6回与え
敵全体の攻撃を1ターン遅延
2ターン射撃タイプキャラの
全属性スロットが有利扱い
青キジ 氷結人間
2ターンスロット固定
打突タイプの攻撃1.75倍

コロシアムなどでも活躍

コロシアムの決勝戦は、4階とボス戦でそれぞれエンハンスが必要なケースが多いです。船長とフレンドがエースの場合、2倍強化を2回発動できるので攻略が容易になります。

全体に10万単位のダメージを与えて一掃

エースを船長&フレンドにする場合、船長効果で体力が2.25倍になるため体力減少値×15倍ダメージは強力です。パーティの合計体力が仮に15000とすると約20万ダメージを与えることができます。

パーティ
(使用法)
合計体力とダメージ量
黒衣エース
(船長)
15000(体力)×2.25倍(船長効果)
×0.4(減少値)×15倍=20万2500ダメ
黒ひげパ
(メンバー)
15000(体力)×5倍(船長効果)
×0.4倍(減少値)×15倍=45万ダメ

一味合計体力を15000と仮定したダメージ量

★6 黒衣エースのメンバー評価

無属性ダメージ+スロット固定

必殺技は「一味の体力を40%減らし全体に減少値×15倍の無属性ダメージ、1ターンスロットを固定する」というもの。

メンバーとして使う場合のパーティ

射撃パ自由パ

エースのパーティ編成解説

攻撃力強化役自身
入れ替え
ゼファー,ワールド
蛇姫ハンコック,新世界ウソップ…etc
スロット強化役マーガレット,オーガー
冒険者フランキー…etc
変換役黄猿(フェス限)
ヘラクレスン(レアガチャ)
蛇姫ハンコック...etc
遅延役超進化ウソップ,冒険者/パウンド

編成の特徴

自身が射撃タイプ攻撃力強化持ちなので必ず合わせて入れたいのはスロット強化。特に船長&フレで2回発動できるためマーガレットが最適です。空いた射撃タイプ強化枠をグラディウスや黄猿(決戦/改)など第3エンハンスを入れられます。また、ゴッドウソップの遅延ができない場合は超進化ウソップや速マルコなど他のキャラで代用します。

詳しいパーティ解説はこちら

エース射撃パーティの編成例とメンバー候補

超進化はさせるべき?62

超進化させるべき!

船長効果が完全上位互換に!

最低攻撃倍率が2倍から2.25倍になり、最高倍率が3倍から3.25倍に強化。超進化前エースの完全上位互換になりました。

スキル内容も大幅強化

超進化させることにより、射撃タイプの攻撃を2倍にするというトップクラスの射撃エンハンスが追加されました。

超進化によるデメリット?

超進化で強力なエンハンスを得た代わりに、スロット固定を失いました。ただし、属性スロットを2ターン有利扱いにするハンコックや、スロットを固定する青キジ(決戦)と組むことで、スロット固定は不要になります。

ハンコック
敵全体のランダム対象に
2万の固定ダメージを6回与え
敵全体の攻撃を1ターン遅延
2ターン射撃タイプキャラの
全属性スロットが有利扱い

どのパーティでも役立つ毎ターン回復を優先します。スロット一致時に最大倍率が出るため自スロも解放したいです。

育成関連記事

必殺本ブリードの海獣サーカス団
デッドエンド開幕
同キャラ山賊!ダダン一家

回復スタータスはスキルに影響しない

回復力が影響する性能ではありません。基本的な体力と攻撃強化をしましょう。

エース(炎帝/黒衣)のステータス62

★6+ ポートガス・D・エース 闇討つ太陽

ステータスの詳細はこちら

★6 エース(黒衣)

たなさんアルティメット海賊団@トレクルさん情報提供ありがとうございました。

ステータスの詳細はこちら

★5エース(黒衣)

OMG 4.9組 トレクルさん情報提供ありがとうございました。

ステータスの詳細はこちら

エースと関連する他の攻略記事

  1. Merry Christmasキャンペーン
    Merry Christmasキャンペーン
    1
  2. コロシアムvs狂死郎【カオス】攻略とパーティ編成
    2
  3. トレジャーマップ攻略まとめ
    トレジャーマップ攻略まとめ
    3
  4. ガープからの挑戦!攻略まとめ
    ガープからの挑戦!攻略まとめ
    4
  5. 襲来リンリン攻略方法とパーティ編成
    襲来リンリン攻略方法とパーティ編成
    5

黒衣エースの攻略実績を募集中!