ルフィ(スゴフェス限定/ギア4/超進化/心属性)の評価

ワンピース トレジャークルーズ ルフィ(スゴフェス限定/ギア4/超進化/心属性)の評価

最終更新 : トレクル攻略班
ルフィ(スゴフェス限定/ギア4/超進化/心属性)の評価

トレクルで登場するルフィはスゴフェス限定の(属性)属性の(タイプ1)/(タイプ2)タイプのキャラ。ここでは、ルフィの強い点を評価し、使い方や編成を紹介しています。

別バージョンのルフィ(別記事)

ルフィの評価点と基本性能

アイコンを押すと性能が表示されます。

ルフィの評価点

船長メンバーサポート
6.08.0S

超進化後の基本性能

必殺技(スキル)
通常時:18→13ターン
13→8ターン
限界突破時:16→11ターン
11→6ターン
3ターンの間格闘と自由タイプキャラは[力][技][心][知][連][肉]スロットが有利スロット扱いになり、敵1体に攻撃×200倍の無属性ダメージ、3ターン経過後自分に様々な不利効果が発生
船長効果
格闘タイプキャラの攻撃を2.5倍、「ゴムゴムの大猿王銃」を使用すると必殺発動者自身の船長効果が3ターンの間「格闘タイプキャラの攻撃を4倍、受けるダメージが56%減」になる
限界突破時:-

超進化前の基本性能

必殺技(スキル)
通常時:18→13
13→8ターン
限界突破時:16→11
11→6ターン
3ターンの間[速][技][心]スロットが有利スロット扱いになり、敵1体に速属性特大ダメージ
船長効果
自由タイプの攻撃を2.5倍、受けるダメージが15%減、「ゴムゴムの火拳銃」を使用すると必殺発動者自身の船長効果が3ターンの間「自由タイプの攻撃を4倍、受けるダメージが15%減」になる

:自分は痺れ状態を完全に回避する
:一味の基礎ステ+75
:スロット封じを10ターン回復する
:体力50%以下の時、PERFECT時に回復×1.5倍の体力回復
:自身の必殺ターンを5短縮

冒険中1回限りサポート対象キャラが必殺発動時、1ターンの間一味の[力][知][肉][連]スロットが有利スロット扱いになる
ゾロ ナミ ウソップ サンジ チョッパー ロビン フランキー ブルック

ルフィの船長評価と相対比較

船長効果の強い点まとめ

  • 火拳銃ルフィ:自由タイプが倍率対象
  • ギア4ルフィ:格闘タイプが倍率対象
  • 火力は共通して4倍火力でスキル使用時3ターン限定
  • 火拳銃ルフィは常時ダメージ軽減で耐久性能が高い
  • ギア4は発動時の軽減率が驚異的だがデメリット効果あり

船長効果の内容

格闘タイプキャラの攻撃を2.5倍、「ゴムゴムの大猿王銃」を使用すると必殺発動者自身の船長効果が3ターンの間「格闘タイプキャラの攻撃を4倍、受けるダメージが56%減」になる

必殺技使用で超強化される自由パ船長!

船長効果は「自由タイプの攻撃を2.5倍、受けるダメージが15%減、『ゴムゴムの火拳銃』を使用すると必殺発動者自身の船長効果が3ターンの間『自由タイプの攻撃を4倍、受けるダメージが15%減』になる」というもの。

黄猿とどう違うの?

ルフィの黄猿との決定的な違いは、特定の必殺技発動時の船長効果強化が必殺発動者自身の側だけに限られる点です。

船長×フレ通常時倍率必殺発動時
黄猿×黄猿
1人発動
一味
2×2=4倍
一味(1ターン)
3×3=9倍
ルフィ×ルフィ
1人発動
自由タイプ
2.5×2.5=6.25倍
自由タイプ(3ターン)
4×2.5=10倍
ルフィ×ルフィ
2人発動
自由タイプ
2.5×2.5=6.25倍
自由タイプ(3ターン)
4×4=16倍
黄猿黄猿(ボルサリーノ/フェス限)
冒険開始時の必殺ターンを1短縮
一味の攻撃を2倍、回復を1.3倍にし、
「八尺瓊勾玉」を使用したターンは3倍

16倍火力にするには温存が必要!

黄猿と違い必殺発動側の船長しか強化されないため、4×4の16倍火力を出すためには、船長とフレンド両方の必殺技を温存して2.5×2.5の6.25倍火力で道中を突破する必要があります。

耐久性能の上がるダメージ軽減付き

速属性のルフィを船長にすると受けるダメージを15%軽減できます。船長とフレンドがルフィの場合は、27.75%のダメージ軽減になります。能力解放の毎ターン回復はダメージ軽減効果と相性がいいため、優先して解放したいです。

イワンコフ(革命軍)と相性良し

同じ自由タイプでダメージ半減持ちのイワンコフは、ルフィとの相性が良いです。船長とフレンドがルフィの場合、イワンコフのスキルを発動すれば約64%のダメージ軽減になります。特に特訓の森などの高難易度クエストでは、耐久が非常にしやすくなります。

▲森猿での耐久もイワンコフにお任せ!

関連リンク

イワンコフ(革命軍)イワンコフ(革命軍)
ダメージ半減+体力中回復
特訓の森「猿」特訓の森「猿」
ダメージ半減+体力中回復

超進化すると倍率対象が格闘になる

超進化すると速属性から心属性に変化し、倍率の対象は自由から格闘タイプになります。

ダメージ軽減%が増加するがデメリットあり

ギア4になることで攻撃倍率は変わりませんが、スキル発動時の3ターンの間ダメージ軽減が56%減少します。撃破時ダメージや1体残しにする上で役立ちます。
一方で火拳銃ルフィにはないデメリット効果があります。

3ターン後は封じ&船長無効7ターン

スキルを発動した3ターン後は、自身が弱体化します。検証の結果、船長効果無効と封じを7ターンも受けました。3ターン以内にクエストをクリアできなければ、全滅がほぼ確定します。

メンバーで使用するとどうなる?

検証の結果、自身が7ターン封じられました。船長には設定していないため、船長効果無効は発動しません。

▲封じ耐性がLv3でも4ターン残る…。

ルフィのスキル評価と使い方

スキル等の強い点まとめ

  • 共通してスロット有利扱いの効果
  • ほぼスロット一致することが可能
  • スロット扱いは早い者勝ちなので不利扱いに弱い

スキルの内容

3ターンの間格闘と自由タイプキャラは[力][技][心][知][連][肉]スロットが有利スロット扱いになり、敵1体に攻撃×200倍の無属性ダメージ、3ターン経過後自分に様々な不利効果が発生

特定スロットを有利スロット扱い

[速][技][心]を有利スロット扱いにします。自身の不利属性である[技]を有利扱いにでき、2段階目は属性やタイプに指定がないため多くのパーティで活躍できます。

1段階での発動もあり!

2段階目は属性タイプ指定なしの3ターン効果ですが、1段階目は格闘と自由タイプ限定で1ターンのみの効果です。
しかし、素早く船長効果を4倍にすることができ、ワンパンでボスを倒す場合には1段階目での使用も有効です。

必殺技のダメージ量はどれくらい?

検証の結果、1段階目の単体速属性大ダメージは25倍、2段階目の単体速属性特大ダメージは60倍でした。

ギア4は火拳銃の格闘版

火拳銃のように、船長効果の攻撃倍率を4倍にできます。トップクラスの攻撃倍率です。

▲ドフィを倒した驚異の必殺技!

[速]以外は有利スロット扱い

第2段階までためれば、スロット有利扱いを3ターン維持できます。ギア4は[力][技][心][知][肉][連]を有利扱いにできます。

有利扱い対象外
[力][技][心][知][肉][連][速][爆弾][邪魔][G]

単体200倍の無属性ダメージ

属性がないため敵に対して最大Lv時32万ダメージを与えることができます。攻撃わたああめを+100すればさらに36万ダメージまで上がります。

編成のダメージ軽減枠を空けられる

ボスを倒す際のスキル発動時に約81%のダメージ軽減ができます。ダメージ軽減の編成枠を空けることができます。

船員として使えば耐性も役立つ

自分自身は痺れを完全回避が可能。片側3体痺れなどタップタイミングパーティの弱点となる攻撃可能キャラを減らされるギミックに対応ができます。

必殺技 / CT:29
残り体力が一番多い敵に攻撃×4倍のダメージを与え、自分の攻撃ダウンLv.10(15秒)、防御ダウン Lv.3(15秒)
能力
自分の攻撃アップ Lv.7、格闘・自由タイプの仲間の攻撃アップ

ルフィの編成とおすすめメンバー

ギア4の特徴

【メリット】

スキル使用時の火力はトップクラス。発動中のダメージ軽減率も高く利用して耐久も可能。自スロ扱い効果で自身が変換役。変換の特殊割り込みも対応可能。格闘タイプはキャラ層が厚いためメンバー候補が豊富。火力押し、耐久仕様などメンバーでスタイルが選べる。

【デメリット】

弾む男変化の効果が切れたら自身封じ&船長効果無効。効果が切れる前に倒す必要あり。解除役として超進化レイリーなどが必要。常時ダメージ軽減がある火拳銃ルフィより耐久性能は劣る。

攻撃力強化役ロビン、3周年ハンコック
コアラ、ニジ
スロット強化役イデオ、セニョール,新世界サンジ
変換役ルフィ自身
ダメージソース役決戦サボ

回復役、必殺短縮役はクエストに応じて編成します。

編成の特徴

攻撃強化、スロット強化にさらに重ねがけをできるチェイン固定、上乗せダメージスキルを組み合わせることで与ダメージを増やせます。決戦では、全スキルを発動し、コロシアムでは、適所にスキルを発動することで攻略可能なクエストが広がります。

ギア4のおすすめ編成例

モンキー・D・ルフィ ギア4  「弾む男(バウンドマン)」

初期1402777177
最大時338016003380
限界突破時37301850500

スキル

必殺技:ゴムゴムの大猿王銃
発動ターン:18→13ターン
13→8ターン
3ターンの間格闘と自由タイプキャラは[力][技][心][知][連][肉]スロットが有利スロット扱いになり、敵1体に攻撃×200倍の無属性ダメージ、3ターン経過後自分に様々な不利効果が発生
船長効果:巨体と弾力の秘策
格闘タイプキャラの攻撃を2.5倍、「ゴムゴムの大猿王銃」を使用すると必殺発動者自身の船長効果が3ターンの間「格闘タイプキャラの攻撃を4倍、受けるダメージが56%減」になる

船員効果

船員効果自分は痺れ状態を完全に回避する
限界突破1一味の基礎ステ+75
限界突破2

モンキー・D・ルフィ 新生・麦わらの一味

初期1369762168
最大時308015503080
限界突破時34301800490

スキル

必殺技:ゴムゴムの火拳銃
発動ターン:18→13
13→8ターン
3ターンの間[速][技][心]スロットが有利スロット扱いになり、敵1体に速属性特大ダメージ
船長効果:力を秘めた巨弾
自由タイプの攻撃を2.5倍、受けるダメージが15%減、「ゴムゴムの火拳銃」を使用すると必殺発動者自身の船長効果が3ターンの間「自由タイプの攻撃を4倍、受けるダメージが15%減」になる

船員効果

船員効果
限界突破1一味の基礎ステ+75
限界突破2

モンキー・D・ルフィ 集結の麦わらの一味

初期31330070
最大時14228401422
限界突破時

スキル

必殺技:ゴムゴムの火拳銃
発動ターン:18→13
13→8ターン
3ターンの間[速][技][心]スロットが有利スロット扱いになり、敵1体に速属性特大ダメージ
船長効果:力を秘めた巨弾
自由タイプの攻撃を2.5倍、受けるダメージが15%減、「ゴムゴムの火拳銃」を使用すると必殺発動者自身の船長効果が3ターンの間「自由タイプの攻撃を4倍、受けるダメージが15%減」になる

ルフィと関連する他の攻略記事

    1
  2. 襲来戦vsヒナ攻略とパーティ編成
    襲来戦vsヒナ攻略とパーティ編成
    2
  3. 最強船長ランキング【最新版】
    最強船長ランキング【最新版】
    3
  4. しらほし&マンシェリー(スゴフェス限定/クリスマス)の評価
    4
  5. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    5

×