火拳銃ルフィ(スゴフェス限定)の評価

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル 火拳銃ルフィ(スゴフェス限定)の評価

最終更新 : トレクル攻略班
火拳銃ルフィ(スゴフェス限定)の評価
おすすめの関連記事

ルフィ(火拳銃/レッドホーク)はスゴフェス限定で入手でき、★6+まで超進化します。★6は速属性の格闘/自由タイプで、★6+は心属性になります。ここでは、ルフィ(ギア4/2年後)の評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのルフィ(別記事)

ルフィの実装前後のフェス限

目次

ルフィ(フェス限)の評価点と基本情報57

ルフィ(フェス限)の評価点

船長メンバーサポート
8.08.0S

ルフィ(フェス限)の基本性能

【スキル内容】
通常時:18→13
13→8ターン/ 限界突破時:16→11
11→6ターン
3ターンの間[速][技][心]スロットが有利スロット扱いになり、敵1体に速属性特大ダメージ
【船長効果】
自由タイプの攻撃を2.5倍、受けるダメージが15%減、「ゴムゴムの火拳銃」を使用すると必殺発動者自身の船長効果が3ターンの間「自由タイプの攻撃を4倍、受けるダメージが15%減」になる
限界突破習得1:一味の基礎ステ+75
限界突破習得2
【サポート効果】
対象:ゾロ ナミ ウソップ サンジ チョッパー ロビン フランキー ブルック
効果内容:冒険中1回限り、サポート対象キャラが必殺発動時、1ターンの間一味の[技][速][心]スロットが有利スロット扱いになる
進化素材

おーえ@とれくるさん、スキルマの情報提供ありがとうございました。

限界突破の優先度

優先度習得する効果
:一味のステータス+75
:スロット封じを10ターン回復する
:体力50%以下の時、PERFECT時に回復×1.5倍の体力回復
:自身の必殺ターンを5短縮

担当のコメント

Point!船員効果は強力ではありません。しかしピンチヒーリングと自己必短は習得したいので優先して限界突破させましょう。船長として使用する場合は虹を目指しましょう!

冒険中1回限り、サポート対象キャラが必殺発動時、1ターンの間一味の[技][速][心]スロットが有利スロット扱いになる
ゾロ ナミ ウソップ サンジ チョッパー ロビン フランキー ブルック

ピンチヒーリング持ち

潜在能力の中でも強力なピンチーリングを覚えます。船長効果のダメージ軽減もありピンチヒーリングでさらに耐久性能がアップします。

冒険開始時の必殺短縮持ち

自身の必殺ターンを短縮できるので、高速周回の用途で役立ちます。スキルLv次第では、1階で発動することも可能です。

限界突破は優先してさせるべきか?

優先して強化しましょう

限界突破でスキルのターン数が速くなり、ターン稼ぎしなくてもボス戦で発動できます。ピンチヒーリングも覚えるので、優先して強化しましょう。

限界突破おすすめキャラ

超進化させるべき?

1体所持なら火拳銃!

火拳銃の方が耐久性が高く、最高倍率にも差がありません。1体しか所持していないのであれば火拳銃にしましょう。

今回のスゴフェスでルフィを入手したらどうする?

ルフィ(新世界)の船長評価16

必殺技使用で超強化される自由パ船長!

船長効果は「自由タイプの攻撃を2.5倍、受けるダメージが15%減、『ゴムゴムの火拳銃』を使用すると必殺発動者自身の船長効果が3ターンの間『自由タイプの攻撃を4倍、受けるダメージが15%減』になる」というもの。

黄猿とどう違うの?

ルフィの黄猿との決定的な違いは、特定の必殺技発動時の船長効果強化が必殺発動者自身の側だけに限られる点です。

船長×フレ通常時倍率必殺発動時
黄猿×黄猿
1人発動
一味
2×2=4倍
一味(1ターン)
3×3=9倍
ルフィ×ルフィ
1人発動
自由タイプ
2.5×2.5=6.25倍
自由タイプ(3ターン)
4×2.5=10倍
ルフィ×ルフィ
2人発動
自由タイプ
2.5×2.5=6.25倍
自由タイプ(3ターン)
4×4=16倍
黄猿黄猿(ボルサリーノ/フェス限)
冒険開始時の必殺ターンを1短縮
一味の攻撃を2倍、回復を1.3倍にし、
「八尺瓊勾玉」を使用したターンは3倍

16倍火力にするには温存が必要!

黄猿と違い必殺発動側の船長しか強化されないため、4×4の16倍火力を出すためには、船長とフレンド両方の必殺技を温存して2.5×2.5の6.25倍火力で道中を突破する必要があります。

高速周回にも向く!

必殺技Lv最大時、8ターンでスキルを発動できます。最小限のターン稼ぎで、ボス戦での火力を16倍に強化できるため、高速周回が可能です!

耐久性能の上がるダメージ軽減付き

ルフィを船長にすると受けるダメージを15%軽減できます。船長とフレンドがルフィの場合は、27.75%のダメージ軽減になります。能力解放の毎ターン回復はダメージ軽減効果と相性がいいため、優先して解放したいです。

イワンコフ(革命軍)と相性良し

同じ自由タイプでダメージ半減持ちのイワンコフは、ルフィとの相性が良いです。船長とフレンドがルフィの場合、イワンコフのスキルを発動すれば約64%のダメージ軽減になります。特に特訓の森などの高難易度クエストでは、耐久が非常にしやすくなります。

▲森猿での耐久もイワンコフにお任せ!

関連リンク

イワンコフ(革命軍)イワンコフ(革命軍)
ダメージ半減+体力中回復
特訓の森「猿」特訓の森「猿」
ダメージ半減+体力中回復

ログとの攻撃倍率比較

合計倍率は新世界ルフィが約2倍上。しかし、船長フレンドの必殺技を使用することが前提です。

新世界(スキル使用時)ログ
1人目16×1倍(チェイン)
=16倍
1倍(チェイン)
2人目16×1.3倍(チェイン)
=20.8倍
1倍(チェイン)
3人目16×1.6倍(チェイン)
=25.6倍
1.1倍(チェイン)
4人目16×1.9倍(チェイン)
=30.4倍
16倍(船長効果)
×1.4倍(チェイン)
=22.4倍
5人目16×2.2倍(チェイン)
=35.2倍
16倍(船長効果)
×1.7倍(チェイン)
=27.2倍
6人目16×2.5倍(チェイン)
=40倍
16倍(船長効果)
×2.0倍(チェイン)
=32倍
合計168倍84.7倍

関連リンク

ログルフィログルフィ
GOOD,GREAT,PERFECTで
以降の攻撃4倍

火拳銃ルフィの船員評価と使い方7

特定スロットを有利スロット扱い

[速][技][心]を有利スロット扱いにします。自身の不利属性である[技]を有利扱いにでき、2段階目は属性やタイプに指定がないため多くのパーティで活躍できます。

1段階での発動もあり!

2段階目は属性タイプ指定なしの3ターン効果ですが、1段階目は格闘と自由タイプ限定で1ターンのみの効果です。
しかし、素早く船長効果を4倍にすることができ、ワンパンでボスを倒す場合には1段階目での使用も有効です。

スロット強化持ちのキャラと良相性

3ターンの間、多くのスロットを有利スロット扱いにできます。自由タイプのスロット強化を編成に入れて火力を上げましょう。

自由タイプの主なスロット強化持ちはこちら
大頭シャンクス大頭シャンクス
博識と自由のスロット強化2倍 1ターン
[肉][連]が有利スロ扱い※
(※同種効果のため後に発動した方は無効)
ジャブラ 歴代最強CP9ジャブラ 歴代最強CP9
スロット強化1.75倍 1ターン
セニョール・ピンク ドンキホーテ海賊団セニョール・ピンク ドンキホーテ海賊団
自身を[心]に変換
スロット強化1.75倍 1ターン
フランキー(特攻の麦わらの一味)フランキー(特攻の麦わらの一味)
自身を[力]に変換
スロット強化1.5倍 2ターン
ハンコック(花嫁)ハンコック(花嫁)
体力5000回復
スロット強化1.5倍 2ターン
ジャブラジャブラ
自由のスロット強化1.5倍 2ターン
レディー・アルビダ 絶世の美女レディー・アルビダ 絶世の美女
スロット強化1.5倍 1ターン
ダメージ75%軽減

エンハンスのおすすめはブルック!

ブルックは遅延持ちであり、汎用的に利用できます。他のキャラはタップ条件や低ステータス、発動の重さなどデメリットがあるため、基本的にはブルックがおすすめ!

主な自由タイプ強化持ちはこちら
サボ(フェス限)
タップ条件で自由タイプの攻撃1.5~2倍
新世界ブルック新世界ブルック
遅延1ターン
斬撃/自由タイプ1.75倍
エース(海賊王に馳せた夢)エース(海賊王に馳せた夢)
自由タイプ強化1.75倍
アプー(カオス)アプー(カオス)
自由射撃強化1.75倍
被ダメージ2倍
回復ダウン
戦鬼ワイパー シャンディアの戦士戦鬼ワイパー シャンディアの戦士
自由タイプ強化1.5倍

必殺技のダメージ量はどれくらい?

検証の結果、1段階目の単体速属性大ダメージは25倍、2段階目の単体速属性特大ダメージは60倍でした。

メンバーとして使う場合のパーティ編成例

速属性パ格闘パ自由パ

火拳銃ルフィのおすすめパーティ解説0

火拳銃ルフィの特徴

【メリット】

火力が群を抜いている。ダメージ軽減による耐久性能が高い。高速周回にも向く。

【デメリット】

高火力が3ターンのみ。自由タイプのエンハンス役の入手は初心者にとって難関。スロット封じでスキルが封じられる。

役割に応じた編成例

編成例:決戦/コロシアム

船長フレンド

編成内容について

自由タイプ強化役フェス限サボ、新世界ブルック
3周年ハンコック...etc
スロット強化役襲来シャンクス、セニョールピンク
特攻/夢フランキー...etc
回復役コラソン、マンシェリー
イワンコフ
軽減役アルビダ、イワンコフ、エース
毒解除役イワンコフ、マンシェリー

エンハンス最強セットはサボとシャンクス

自由タイプ強化を1.75倍→2倍にできるサボはルフィの4倍火力が3ターン継続する効果と相性ピッタリ。また、スロット強化の倍率は2倍とトップクラスの襲来シャンクスが入ります。

体力回復はイワンコフでまかなう

自身のダメージ軽減効果とイワンコフのターン終了時体力回復でほぼ耐久が可能。イワンコフの発動をブーストさせるために火拳のエースなども候補のキャラです。

火拳銃ルフィのおすすめ編成例

適正クエスト一覧

必殺本黒ひげ海賊団
マキノのBARで大波乱!?
ルフィの育成優先度まとめはこちら

おすすめのわたあめ強化例

攻撃と体力に振りましょう

回復による恩恵がほとんどありません。わたあめは攻撃と体力に振りましょう。

ステータス詳細

★6 新生・麦わらの一味 モンキー・D・ルフィ

ステータス表

★5 ルフィ(フェス限)

ステータス表

ルフィ(フェス限)に関連する他の攻略記事

  1. 決戦ジンベエ攻略とパーティ編成|星9
    決戦ジンベエ攻略とパーティ編成|星9
    1
  2. 最強船長ランキング
    最強船長ランキング
    2
  3. ミホーク&ペローナ(スゴフェス限定)の評価
    ミホーク&ペローナ(スゴフェス限定)の評価
    3
  4. 全キャラ一覧|キャラ名検索
    全キャラ一覧|キャラ名検索
    4
  5. レイリー(スゴフェス限定/3D2Y)の評価
    レイリー(スゴフェス限定/3D2Y)の評価
    5

新世界ルフィの攻略実績

コメントの続きを見る(8件)