カタクリのパーティ編成例と船員|リセマラ後の序盤攻略
【トレクル】カタクリのパーティ編成例と船員|リセマラ後の序盤攻略【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】カタクリのパーティ編成例と船員|リセマラ後の序盤攻略【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 : トレクル攻略班
トレクル攻略からのお知らせ
【速報】新キャラ/ガチャイベント情報はこちら!
おすすめの関連記事

ここでは、カタクリ(心属性)パーティに関して編成のポイントや使い方、編成例や入れ替え候補キャラを紹介しています。自分の所有するキャラから最適なパーティを編成してください。

目次

カタクリ(心属性)の特徴と使い方

カタクリ(心属性)のメリット

  • タイプ条件と属性相性を満たせば、約4.66倍の火力が出る。
  • 有利扱いにできるスロットが4種類もある。
  • 破格のスキルダメージを与えられる
  • 回復の効果がダメージ蓄積スキルをサポートし、攻撃を受けすぎても安全。
  • 船長とフレンドがカタクリなら、毎階体力が全回復。

最大火力がトップクラス

カタクリの船長効果はキャラのタイプによって変化します。格闘・斬撃・射撃・野心・強靭タイプの攻撃を各々1.825倍にし5タイプの内2つが重複していると約約3.33倍になります。

属性相性にも倍率がかかる

通常の攻撃倍率に加えて通常攻撃で与える属性相性を1.4倍になります。前述の約3.33倍と合わせると4.66倍もの火力を出すことができます。

受けたダメージを回復する

バトル中に受けたダメージの50%を次のバトルに進む際に回復します。船長とフレンドをカタクリにすれば受けたダメージの100%を回復ができます。

▲階突破時に回復します。

破格のスキルダメージ

敵から受けたダメージを蓄積します。スキルを発動することで蓄積値×30倍のダメージを敵全体に与えられます。最大で600万のダメージを与えられるため敵を一掃する際に役立つスキルです。

上乗せダメージが強力

スキルダメージに加え、タップタイミングボーナスに蓄積値×15倍の無属性ダメージを上乗せできます。6体全てタップすると最大で1800万の上乗せダメージを与えられます。

▲ギミックを受けてもスキルで倒せる。

カタクリ(心属性)の注意点

カタクリ(心属性)の注意点

  • 編成の条件が厳しく、クエストごとに最適なメンバーを選ぶのがストレス。
  • ダメージを受ける必要があるものの、体力が増えない。
  • 一つの階で長く耐久するには向かない回復効果。
  • 属性相性が悪いと火力が下がる
  • スキルダメージはバリアが弱点
カタクリ(心属性)の評価はこちら

編成メンバー選びがややこしい…

カタクリの最大倍率を出すためにはタイプ1とタイプ2が船長効果の対象である必要があります。1つでも外れてしまうと火力が低下してしまうので注意が必要です。

タイプが1つしかないキャラは編成しない

トレクルではタイプを1つしかもたないキャラが存在します。そもそもタイプの重複ができないので船長効果の攻撃倍率は半減します。なるべく編成しないようにしましょう。

▲キャラによってはタイプが1つしかない。

タイプ重複なしでもメリットはある!

上記の攻撃倍率がかかるタイプ重複を意識するのは、正攻法に火力を上げて戦うならばという前提です。毎ターン回復と合わせた蓄積スキルダメージで戦う場合は、あえてタイプ重複しないキャラを入れることで敵への与ダメージを抑えてダメージ蓄積がしやすいメリットもあります。

絞り込み方法

キャラBOXでメンバーを絞り込む方法

キャラboxの絞り込み表示を利用すると、カタクリの攻撃倍率がかかる対象5タイプキャラのみ表示させることができます。

射撃のみ、強靭のみといった1タイプ持ちのキャラは表示から除外できません。

GameWithの記事で絞り込む方法

絞り込み検索ページのカタクリボタンを押すことでタイプが重複するキャラのみ表示されます。スキルに合わせて検索しましょう。

キャラ検索ツールはこちら

必殺技&船員効果&潜在能力まとめて絞り込み!

属性相性によっては火力が低下…

属性相性とは敵との属性が良いか悪いかによってきまります。属性相性に倍率がかかるということはよくない状況も発生してしまいます。

属性相性表

通常攻撃キャラ敵の属性火力
有利属性不利属性1.4倍
不利属性有利属性0.71倍

ダメージの蓄積に時間がかかる…

スキルでのダメージ量を最大限出すためには20万のダメージを受ける必要になります。回復をしっかり行わないと思わぬ場面で負けてしまうことがあります。

スキルダメージ弱体化も弱点…

スキルで与えられるダメージが弱体化してしまうギミックが存在します。カタクリのスキルで与えられるダメージが全て1になってしまいます。

おすすめの能力解放と船

カタクリ(心属性)パーティのおすすめの能力解放

優先度:高→低
/

最も強力な毎ターン回復を優先します。耐久することもあるので回復上昇もおすすめです。

どのパーティでも役立つ毎ターン回復を優先します。カタクリパは被ダメージを蓄積する必要がありますが、体力は増えません。攻撃の受け過ぎを避けるためにダメージ軽減を解放し、被ダメージを管理すると安全に攻略できます。

おすすめの船

モビーディッグ号

蓄積ダメージを軸に攻略するならば、ターン稼ぎはダメージを受ける間できるため必殺短縮効果は不要。体力増加量が多いモビーディック号が最適です。

メガロのダメージ軽減効果で調節する

船長が心から知属性なら船効果が発動するメガロ。ダメージ軽減10%も加えることで被ダメージ量を調節できます。

モビー冒険開始時、体力50%攻撃力1.5倍体力1.4倍
-
コーティング一味の攻撃1.5倍
ダメージ半減(16ターン)

メンバーが格闘か強靭かで決まる

カタクリは格闘/強靭タイプです。メンバーを格闘か強靭に限定すると、それぞれ専用の船に乗船できます。ダメージを蓄積させるのであれば、ロケットマンがおすすめです。

格闘タイプ
タイヨウの海賊団船一味編成に格闘タイプが多いほど攻撃と体力を上昇し最大でそれぞれ1.5倍他タイプの攻撃と体力激減
-
強靭タイプ
-
ロケットマン強靭タイプ攻撃1.55倍、他タイプ体力激減強靭タイプ数に応じてターン終了時に体力回復
単体無属性99999ダメージ(17ターン)

フレンドで使うなら誰が良い

耐久型か攻撃型かによって変化

挑戦する冒険によって、カタクリ同士での編成とスネイクマンやしらほしにする場合と2種類あります。特に、カタクリの被ダメージ蓄積のスキルダメージを軸に攻略するならば、しらほしをフレンドにすることが最適です。

キャラ船長効果
ルフィルフィ冒険開始時の必殺ターンを1短縮し、一味の攻撃が3.25倍、体力が1.35倍、一味の[技][知]スロットが有利スロット扱いになり、「ゴムゴムの王蛇(キング・コブラ)」を使用すると必殺発動者自身の船長効果が3ターンの間「一味の攻撃が約4倍、体力が1.35倍、一味の[技][知]スロットが有利扱いになり、PERFECT3連続で以降一味の攻撃が約4.25倍」になる
しらほししらほしターン終了時に回復×5倍の体力を回復し、自分以外の攻撃を2.25倍、自分の攻撃は微増、自身が攻撃しなかったターンは受けるダメージが10%軽減
しらほし&マンシェリーしらほし&マンシェリーターン終了時にキャラの回復×5倍の体力を回復し、博識・自由・打突タイプキャラの攻撃を3.5倍、体力が半分以上の時、攻撃を受けても倒れない

パーティ編成のコツ

編成は複合タイプで最大倍率を発揮

カタクリの攻撃倍率は、複数のタイプ各々に倍率がかかり重複します。対象は格闘・斬撃・射撃・野心・強靭タイプです。各々1.825倍強化され、重複すると約3.33倍になります。

優位属性がなければ平凡

船長効果で属性相性を強化できますが、有利属性でなければ火力は約3.33倍とフェス限としては平凡です。可能な限り、ボスや中ボスに対して有利な属性のキャラを編成するのがコツです。

戦い方は2種類に大別される

カタクリパの戦い方は、

  • 自身のスキルダメージで倒す戦い方
  • 正攻法の火力を上げる戦い方

の2種類に大別されます。戦い方によって船員は変わるため候補メンバーが所持する必殺技例をまとめています。

欲しい船員の区分

スキルダメージで倒す編成
フレンドはしらほし
・常に被ダメージを受けて回復するため
・スキルダメージ弱体化解除のため耐久も必要なため
敵防御効果の解除/スキルダメージ有効化
・ダメージ軽減やバリアを解除するスキルなど
ロー(心属性)で敵防御無視のスキルダメージ
正攻法の通常攻撃編成
攻撃/スロット強化
・倍率が高く所持キャラも多いため
属性相性強化/チェイン増加/加算
・船長効果が属性相性なため強化も合わせる
・属性相性強化と相性が良いチェイン強化
ダメージ量強化
・カタクリの上乗せダメージを強化できる

スキルダメージだけで戦う方法

船長フレンド

カタクリ単体のスキルだけで、全体600万ダメージ+上乗せ1800万ダメージ=最大2400万ダメージを与えられます。バリアなど、敵の防御系ギミックさえ対策すればボスを簡単に倒せます。

1.825倍のキャラを1枠編成

カタクリパではザコを1体残し、長期ターンにわたって攻撃を受け続ける必要があります。約3.33倍の火力では、1体のミス攻撃でも数回の攻撃で倒してしまいます。そこで、1.825倍のキャラを1体編成すれば、長期ターンにわたってダメージを蓄積できます。

バリア対策はローが最適

コンボ数バリアなどの防御ギミックは、必殺ダメージをほぼ受け付けません。そうしたクエストではバリア解除要員が必要です。ローは全防御を無視できるようにするのでおすすめです。

ロー17→12ターン
1ターンの間必殺ダメージ・敵HP減少必殺技が全防御効果を無視し、敵1体に心属性超ダメージ、一味の必殺ターンを1短縮する

時間がかかる点は覚悟すること

高難易度クエストのボスのHPを削りきるには、長期にわたって耐久し、攻撃を受け続ける必要があります。全滅しないように被ダメージの調整も必要で、ストレスがかかる点に注意です。

スキルを潰されることもある

ガープからの挑戦vsシャンクスではボス戦で心属性がスキルを初期まで巻き戻されます。またスキルダメージ弱体化のギミックもカタクリのスキルダメージ封じとして登場しています。

蓄積値打ち消しも登場

暴走するバレット《チャレンジ難易度》から新しく蓄積値打ち消しというギミックが登場しました。ボス戦までに貯めたカタクリの蓄積ダメージが無くなってしまうためスキルを発動しにくくなってしまいます。

上乗せダメージ+通常攻撃で戦う方法

船長フレンド

カタクリのスキルダメージを最大限までためるには、計20万ダメージ受ける必要があります。20万までためるのに時間がかかるので、エンハンスを重ね掛けしつつ、カタクリの上乗せダメージを使うと手軽です。

火力は十分出る

カタクリパは、トップクラスの攻撃倍率が出ます。攻撃力やスロットの強化スキルにカタクリのダメージスキルと上乗せダメージを組み合わせれば、ダメージを20万まで蓄積しなくてもボスを倒せます。

エンハンス役

カタクリを、上乗せダメージ役として使います。重ねがけができる効果は以下の通りで、これらのエンハンス効果を持つキャラが船員候補となります。

パーティの編成例

編成例:スキルダメージで倒す編成

船長フレンド

編成内容について

スキルダメージ役カタクリ、エネル、
アマンド、エリザベロー
回復役しらほし
ギミック解除役リンリン
攻撃強化役リンリン

軽減役、遅延役はクエストに応じて編成します。

編成の特徴

フレンドをしらほしにすることで毎ターン大幅に回復できるため蓄積ダメージを稼ぎやすいです。弱点であるバリアをアマンドで解除しましょう。

編成例:上乗せと通常攻撃で戦う編成

船長フレンド

編成内容について

スキルダメージ役カタクリ
攻撃力強化役リンリン
スロット強化役スネイクマン、マルコ
ギミック解除役リンリン、プラリネ、レイリー
体力回復役マルコ

編成の特徴

スネイクマンをフレンドにすることで高難易度クエストも攻略可能です。耐久中はマルコで回復しましょう。リンリンの3ターン強化とスネイクマンのタップ条件エンハンスも相性が良いです。

特に欲しい船員:レアガチャ

ロー(最悪の世代)|スキルダメージ有効化

スキルダメージの弱点を克服できる

バリア、ダメージ無効化などあらゆるスキルダメージへの防御効果を無視してスキルダメージを叩き込めます。ローの唯一スキルでもあるため所持しているかどうかで攻略の幅に大きく関わります。

ロー(最悪の世代/スゴフェス限定)の評価

クラッカー|エンハンス+変換

クラッカーの画像

船長のタイプによって変化するエンハンス

クラッカーのスキルは船長のタイプによってチェイン強化と属性相性強化の効果を発揮します。カタクリは格闘/強靭なのでどちらの効果も発揮できます。

スネイクマン|エンハンス

スネイクマンの画像

タップ条件エンハンスが強力

スネイクマンはスキル発動時にPERFECTタップを3回成功させると次のターンにスロット強化2倍が発動します。スロット強化に特殊割り込みのあるクエストで活躍します。

フレンドでもよい

スネイクマンはスキルを発動すると全属性スロットが有利扱いになります。カタクリの[肉][連]有利扱いと合わせれば容易にスロットが揃います。

スネイクマンの評価はこちら

サンジ&ジャッジ|エンハンス

ダブルエンハンスが強力

サンジ&ジャッジのスキルで強靭タイプキャラの攻撃力とスロット影響を倍にできます。カタクリは強靭タイプなので相性が良いです。

痺れを解除可能

痺れを受けると敵を攻撃できない可能性があります。カタクリの上乗せダメージを確実当てるために解除役が必要となります。サンジ&ジャッジのスキルで解除しましょう。

サンジ&ジャッジの評価はこちら

ハイルディン|エンハンス+状態異常回復

タップできない状況を回避できる

ハイルディンのスキルで封じと痺れを4ターン解除できます。カタクリの上乗せダメージはタップが成功しないと発動しないので解除役が必要です。

遅延時エンハンスも可能

遅延中の敵に与えるダメージが1.75倍になります。上乗せダメージの強化ができるので非常に相性が良いです。

ハイルディンの評価はこちら

はっちゃん|エンハンス+変換

4種のスロットを変換

はっちゃんのスキルで[お邪魔][連][G][爆弾]を[肉]に変換できます。[肉]スロットはカタクリの船長効果で有利スロット扱いになります。

上乗せダメージと相性良し

防御ダウン中の敵に与えるダメージが1.75倍になります。カタクリの上乗せダメージを強化できるので相性が良いです。

はっちゃんの評価はこちら

リンリンは野心と強靭の攻撃を最大2.25倍に強化できます。コンボ数が12以上という条件があるので倍率がかかるのは後半3体のみです。

隣接スロットと自身のスロットを[肉]に変換するため船員効果や船長効果で有利扱いにできるキャラを編成しましょう。

リンリンの評価はこちら

スモーカー|エンハンス

ダブルエンハンスと優秀な船員効果

スモーカーにより、格闘タイプ(カタクリも含む)は[技]有利扱いとなります。また、スロット強化も倍率は2倍と高く、チェイン係数加算も+0.7とレアガチャ限定キャラと同等性能のダブルエンハンスが可能。

スモーカー(トレジャーマップ)の評価|STAMPEDE

特に欲しい船員:サポート装備

クラッカー|チェインギミック回復+チェイン加算

クラッカーの画像

最強クラスのサポート効果持ち

クラッカーは船員として優秀ですが、サポートキャラとしても抜群にカタクリと相性が良い。チェイン系ギミックを回復しつつチェイン加算+0.7というサポート効果では破格の火力上げが可能です。装備対象がカタクリかスムージーだけのスイート三将星だけに許された組み合わせです。

序盤攻略向け実際に攻略した編成一覧

決戦ドフラミンゴ攻略の編成

船長フレンド

攻略手順

  • コストは116なため海賊Lv1から編成可能。
  • 初期Lvで編成可能
  • 1~4階:ダメージを受けつつターンを稼ぎます。
  • 2万6000ほど蓄積できれば十分です。
  • ボス戦:カタクリを発動しドフラミンゴ2体を撃破します。
  • 1ターンで倒せない場合は2ターン目にもう1体のカタクリを発動し倒しましょう。

船員が入手できるイベント

決戦ドフラミンゴ攻略はこちら

決戦黄猿攻略の編成

船長フレンド

攻略手順

  • コストは165なため海賊Lv18から編成可能。
  • 海賊Lv18で編成可能
  • 1~4階:ダメージを受けつつ、ターンを稼ぎます。
  • 2万ほど蓄積できれば十分です。
  • 3階で速属性のパシフィスタが出た場合は優先して倒します。
  • ボス戦:カタクリを1体発動し1度倒します。
  • 復活後:もう1体のカタクリを発動し撃破します。

船員はタイプが重複していれば入れ替え可能です。

決戦藤虎攻略の編成

船長フレンド

攻略手順

  • コストは203なため海賊Lv56から編成可能。
  • 海賊Lv47で編成可能
  • 黄猿は第1段階のスキルが貯まったら発動しましょう。
  • 1階:1ターン目:中央以外の海兵を倒します。
  • 2ターン目:封じを受けます。
  • 1度ダメージを受けてから突破しましょう。
  • 2階:カメとロブスターを残してダメージを受けつつターンを稼ぎます。
  • 3階:サンジのスキルを発動し突破します。
  • 4階:通常攻撃で突破します。
  • ボス戦:1ターン目:フレンドのカタクリを発動し5体で攻撃します。
  • 2ターン目:ペローナを発動し藤虎のダメージを軽減します。
  • 3ターン目:ミス攻撃します。
  • 4ターン目:船長のスキルを発動し撃破します。

サンジは超進化前でも良いです。ペローナは軽減率の高いダメージ軽減役と入れ替え可能です。

攻略したい決戦クエスト

決戦藤虎攻略はこちら

決戦サンジ攻略の編成

船長フレンド

攻略手順

  • コストは205なため海賊Lv58から編成可能。
  • 海賊Lv48で編成可能
  • ボス戦までに3万の蓄積ダメージが必要です。
  • 1階:体力のギリギリまでダメージを受けましょう。
  • 2階:チンピラは1ターン目に倒します。
  • カメを残してターンを稼ぎます。
  • 3階:2ターン以内に突破しましょう。
  • 4階:1ターン目:女ガンマンを4体倒します。
  • 2ターン目:タツノオウを倒します。
  • ボス戦:藤虎、カタクリ、黄猿、レベッカを発動し1度倒します。

サンジは超進化前でも良いです。

攻略したい決戦クエスト

決戦サンジ攻略はこちら

決戦ルッチ攻略の編成

船長フレンド

攻略手順

  • コストは245なため海賊Lv98から編成可能。
  • 海賊Lv68で編成可能
  • 黄猿は第1段階が溜まり次第発動しましょう。
  • ボス戦で黄猿は発動しないように注意。
  • 1階:ダメージを受けつつターンを稼ぎます。
  • 2階:カメやロブスターを残してターンを稼ぎます。
  • ダメージは受けても構いません。
  • 3階:1ターン目:前列中央以外の雑魚を倒します。
  • 2ターン目:残りの雑魚を倒します。
  • 4階:1ターン目:前列の雑魚を倒します。
  • 2ターン目:後列の雑魚を倒します。
  • ボス戦:1ターン目:コーティングサニー号を発動しダメージを軽減します。
  • 2ターン目:チンジャオを発動しスロットを調整しましょう。
  • 3ターン目:サンジ、ドフラミンゴ、カタクリを発動し撃破します。
  • ドフラミンゴのスロット移動でカタクリにスロットを合わせましょう。

攻略したい決戦クエスト

決戦ルッチ攻略はこちら

カタクリ(心属性)パーティと関連する他の攻略記事

  1. 大乱戦四皇スゴフェスシミュレーター第1弾
    大乱戦四皇スゴフェスシミュレーター第1弾
    1
  2. 絆決戦vsゾロ&サンジ《力属性 10月版》アルティメイト攻略
    絆決戦vsゾロ&サンジ《力属性 10月版》アルティメイト攻略
    2
  3. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    3
  4. 絆決戦vsゾロ&サンジ《心属性10月版》アルティメイト攻略
    絆決戦vsゾロ&サンジ《心属性10月版》アルティメイト攻略
    4
  5. ルフィ(大乱戦)の評価
    ルフィ(大乱戦)の評価
    5