カタクリ(心属性)パーティの編成例とおすすめメンバー
【トレクル】カタクリ(心属性)パーティの編成例とおすすめメンバー【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】カタクリ(心属性)パーティの編成例とおすすめメンバー【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 :
トレクル攻略からのお知らせ
激闘!ルフィvsカタクリの第3ラウンド開始!攻略はこちら
おすすめの関連記事

ここでは、カタクリ(心属性)パーティに関して編成のポイントや使い方、編成例や入れ替え候補キャラを紹介しています。自分の所有するキャラから最適なパーティを編成してください。

その他のパーティ編成例はこちら

目次

カタクリ(心属性)の特徴と使い方

カタクリ(心属性)の特徴

【メリット】

タイプ条件と属性相性を満たせば、最高峰の火力が出る。有利扱いにできるスロットが4種類もある。回復の効果がダメージ蓄積スキルをサポートし、攻撃を受けすぎても安全。

【デメリット】

編成の条件が厳しく、クエストごとに最適なメンバーを選ぶのがストレス。ダメージを受ける必要があるものの、体力が増えない。一つの階で長く耐久するには向かない回復効果。

カタクリ(心属性)の評価はこちら

カタクリ(心属性)パーティのおすすめの能力解放

優先度:高→低

どのパーティでも役立つ毎ターン回復を優先します。カタクリパは被ダメージを蓄積する必要がありますが、体力は増えません。攻撃の受け過ぎを避けるためにダメージ軽減を解放し、被ダメージを管理すると安全に攻略できます。

タイプ別能力解放についてはこちら

おすすめの船

本命は丸太船

丸太船は攻撃倍率が高く、スキルも短縮できるので乗りたいですが、無理な場合はコーティング船を活用しましょう。

丸太船一味の体力が1.25倍、冒険開始時の必殺ターンが1短縮格闘・斬撃・打突・射撃がいる時、一味の攻撃が1.55倍になる
-
コーティング一味の攻撃1.5倍
ダメージ半減(16ターン)

メンバーが格闘か強靭かで決まる

カタクリは格闘/強靭タイプです。メンバーを格闘か強靭に限定すると、それぞれ専用の船に乗船できます。ダメージを蓄積させるのであれば、ロケットマンがおすすめです。

格闘タイプ
タイヨウの海賊団船一味編成に格闘タイプが多いほど攻撃と体力を上昇し最大でそれぞれ1.5倍他タイプの攻撃と体力激減
-
強靭タイプ
-
ロケットマン強靭タイプ攻撃1.55倍、他タイプ体力激減強靭タイプ数に応じてターン終了時に体力回復
単体無属性単体99999ダメージ(17ターン)

パーティ編成のコツ

編成は複合タイプで最大倍率を発揮

カタクリの攻撃倍率は、複数のタイプおのおのに倍率がかかり重複します。対象は格闘・斬撃・射撃・野心・強靭タイプです。各々1.825倍強化され、重複すると約3.33倍になります。

優位属性がなければ平凡

船長効果で属性相性を強化できますが、有利属性でなければ火力は約3.33倍とフェス限としては平凡です。可能な限り、ボスや中ボスに対して有利な属性のキャラを編成するのがコツです。

戦い方は2種類に大別される

カタクリパの戦い方は、自身のスキルダメージだけで倒す方法と、他のパーティと同じようにエンハンスを使い、カタクリの上乗せダメージを重ねがけする手法の2種類に大別されます。

スキルダメージだけで戦う方法

カタクリ単体のスキルだけで、全体600万ダメージ+上乗せ1800万ダメージ=最大2400万ダメージを与えられます。バリアなど、敵の防御系ギミックさえ対策すればボスを簡単に倒せます。

1.825倍のキャラを1枠編成

カタクリパではザコを1体残し、長期ターンにわたって攻撃を受け続ける必要があります。約3.33倍の火力では、1体のミス攻撃でも数回の攻撃で倒してしまいます。そこで、1.825倍のキャラを1体編成すれば、長期ターンにわってダメージを蓄積できます。

バリア対策はローが最適

コンボ数バリアなどの防御ギミックは、必殺ダメージをほぼ受け付けません。そうしたクエストではバリア解除要員が必要です。ローは全防御を無視できるようにするのでおすすめです。

ロー17→12ターン
1ターンの間必殺ダメージ・敵HP減少必殺技が全防御効果を無視し、敵1体に心属性超ダメージ、一味の必殺ターンを1短縮する

時間がかかる点は覚悟すること

高難易度クエストのボスのHPを削りきるには、長期にわたって耐久し、攻撃を受け続ける必要があります。全滅しないように被ダメージの調整も必要で、ストレスがかかる点に注意です。

使えるのは実装直後に限る!?

カタクリと同じく、スキルで大ダメージを与えられるフェス限ドフラミンゴ(技)は、実装直後は大活躍しました。しかし、一部の高難易度クエストでは「野心タイプの長期必殺封じ」など、実質「ドフラミンゴ潰し」のギミックが存在します。カタクリも、そうなる可能性はあります。

スキルダメージで戦う役割表

船長フレンド

回復役|1~2体

ダメージを20万まで蓄積するには、[肉]スロットや回復の船長効果だけでは耐えられません。回復役を編成し、ダメージを安全に蓄積させましょう。

ギミック解除役|1~2体

ボスが発動するバリアやダメージ軽減などのギミックは、解除しなければほぼダメージを与えられません。これらは対策が必須ですが、ボス戦での攻撃力ダウンや船長効果無効など、一部の弱体化ギミックは対策不要です。

上乗せダメージ+通常攻撃で戦う方法

カタクリのスキルダメージを最大限までためるには、計20万ダメージ受ける必要があります。20万までためるのに時間がかかるので、エンハンスを重ね掛けしつつ、カタクリの上乗せダメージを使うと手軽です。

火力は十分出る

カタクリパは、トップクラスの攻撃倍率が出ます。攻撃力やスロットの強化スキルにカタクリのダメージスキルと上乗せダメージを組み合わせれば、ダメージを20万まで蓄積しなくてもボスを倒せます。

上乗せと通常攻撃で戦う役割表

船長フレンド

エンハンス役

カタクリを、上乗せダメージ役として使います。重ねがけができる効果は以下の通りで、これらのエンハンス効果を持つキャラが船員候補となります。

攻撃力強化役|1~2体

攻撃力とスロット強化のエンハンス役は編成に必須で、ほぼ重ねがけして使います。カタクリはいずれの効果も保持していないので、攻撃力とスロットの強化役は必ず編成します。

スロット変換/有利扱い役|0~1体

カタクリで有利扱いにできるスロット以外へ変換されるクエストでは、他の有利扱いや自属性などに変換できるキャラが必要です。

属性相性強化役|1体

編成に余裕があれば、1体完結で火力アップできる属性相性強化持ちを入れたいです。特殊割込みを受けるクエストも少ないのでおすすめです。

パーティの編成例

編成例:スキルダメージで倒す編成

船長フレンド

編成内容について

ギミック対策役ロー
回復役マルコ、サンジ...etc

軽減役、遅延役はクエストに応じて編成します。

編成の特徴

カタクリのスキルだけで、中ボスとボスを倒します。耐久性能を上げるために、船はロケットマンに乗ってダメージを蓄積します。

編成例:上乗せと通常攻撃で戦う編成

船長フレンド

編成内容について

攻撃力強化役フランベ、
ジンベエ(技)...etc
スロット強化役ドフラミンゴ(決戦)、
ルフィ(スネイクマン)
ジャッジ(超進化前)...etc
属性相性強化役モンドール
ゼフ...etc
変換/有利扱い役シュトロイゼン

編成の特徴

各エンハンスの倍率は普通ですが、カタクリのスキルダメージがあるためボスの撃破は容易です。ボスに対して属性が不利にならないキャラを選べば、攻略の安定度が増します。

【役割別】メンバー候補キャラ

調査中

カタクリ(心属性)パーティと関連する他の攻略記事

  1. vsカタクリ【アルティメイト】攻略|第3ラウンド
    vsカタクリ【アルティメイト】攻略|第3ラウンド
    1
  2. vsスネイクマン【アルティメイト】攻略|第3ラウンド
    vsスネイクマン【アルティメイト】攻略|第3ラウンド
    2
  3. トレクル公式生配信まとめ
    トレクル公式生配信まとめ
    3
  4. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    4
  5. 激闘ルフィvsカタクリ攻略と報酬まとめ
    激闘ルフィvsカタクリ攻略と報酬まとめ
    5

君が死ぬ夏に 2巻無料★1/31マデ

君が死ぬ夏に

彼女はろくろ首 1巻無料★1/31マデ

彼女はろくろ首

世界か彼女か選べない 1巻無料★1/31マデ

世界か彼女か選べない

戦禍のカノジョ 1巻無料★1/31マデ

戦禍のカノジョ

不滅のあなたへ 1巻無料★1/31マデ

不滅のあなたへ