カタクリ(心属性)パーティの編成例とおすすめメンバー
【トレクル】カタクリ(心属性)パーティの編成例とおすすめメンバー【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】カタクリ(心属性)パーティの編成例とおすすめメンバー【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 : トレクル攻略班
トレクル攻略からのお知らせ
大乱戦!?夏の娘パラダイスが開催中!攻略はこちら
おすすめの関連記事

ここでは、カタクリ(心属性)パーティに関して編成のポイントや使い方、編成例や入れ替え候補キャラを紹介しています。自分の所有するキャラから最適なパーティを編成してください。

目次

カタクリ(心属性)の特徴と使い方

カタクリ(心属性)のメリット

  • タイプ条件と属性相性を満たせば、約4.66倍の火力が出る。
  • 有利扱いにできるスロットが4種類もある。
  • 破格のスキルダメージを与えられる
  • 回復の効果がダメージ蓄積スキルをサポートし、攻撃を受けすぎても安全。
  • 船長とフレンドがカタクリなら、毎階体力が全回復。

カタクリ(心属性)の注意点

  • 編成の条件が厳しく、クエストごとに最適なメンバーを選ぶのがストレス。
  • ダメージを受ける必要があるものの、体力が増えない。
  • 一つの階で長く耐久するには向かない回復効果。
  • 属性相性が悪いと火力が下がる
  • スキルダメージはバリアが弱点
カタクリ(心属性)の評価はこちら

カタクリ(心属性)パーティのおすすめの能力解放

優先度:高→低
/

最も強力な毎ターン回復を優先します。耐久することもあるので回復上昇もおすすめです。

どのパーティでも役立つ毎ターン回復を優先します。カタクリパは被ダメージを蓄積する必要がありますが、体力は増えません。攻撃の受け過ぎを避けるためにダメージ軽減を解放し、被ダメージを管理すると安全に攻略できます。

タイプ別能力解放についてはこちら

おすすめの船

本命は丸太船

丸太船は攻撃倍率が高く、スキルも短縮できるので乗りたいですが、無理な場合はコーティング船を活用しましょう。

丸太船一味の体力が1.25倍、冒険開始時の必殺ターンが1短縮格闘・斬撃・打突・射撃がいる時、一味の攻撃が1.55倍になる
-
コーティング一味の攻撃1.5倍
ダメージ半減(16ターン)

メンバーが格闘か強靭かで決まる

カタクリは格闘/強靭タイプです。メンバーを格闘か強靭に限定すると、それぞれ専用の船に乗船できます。ダメージを蓄積させるのであれば、ロケットマンがおすすめです。

格闘タイプ
タイヨウの海賊団船一味編成に格闘タイプが多いほど攻撃と体力を上昇し最大でそれぞれ1.5倍他タイプの攻撃と体力激減
-
強靭タイプ
-
ロケットマン強靭タイプ攻撃1.55倍、他タイプ体力激減強靭タイプ数に応じてターン終了時に体力回復
単体無属性99999ダメージ(17ターン)

高難易度ではモビーディック号

フレンドをしらほしにして高難易度クエストに挑む場合は体力が1.5倍増加するモビーディック号に乗船しましょう。しらほしの毎ターン回復で容易に満タンになります。

モビー冒険開始時、体力50%攻撃力1.5倍体力1.4倍
-

パーティ編成のコツ

編成は複合タイプで最大倍率を発揮

カタクリの攻撃倍率は、複数のタイプおのおのに倍率がかかり重複します。対象は格闘・斬撃・射撃・野心・強靭タイプです。各々1.825倍強化され、重複すると約3.33倍になります。

優位属性がなければ平凡

船長効果で属性相性を強化できますが、有利属性でなければ火力は約3.33倍とフェス限としては平凡です。可能な限り、ボスや中ボスに対して有利な属性のキャラを編成するのがコツです。

戦い方は2種類に大別される

カタクリパの戦い方は、自身のスキルダメージだけで倒す方法と、他のパーティと同じようにエンハンスを使い、カタクリの上乗せダメージを重ねがけする手法の2種類に大別されます。

スキルダメージだけで戦う方法

カタクリ単体のスキルだけで、全体600万ダメージ+上乗せ1800万ダメージ=最大2400万ダメージを与えられます。バリアなど、敵の防御系ギミックさえ対策すればボスを簡単に倒せます。

1.825倍のキャラを1枠編成

カタクリパではザコを1体残し、長期ターンにわたって攻撃を受け続ける必要があります。約3.33倍の火力では、1体のミス攻撃でも数回の攻撃で倒してしまいます。そこで、1.825倍のキャラを1体編成すれば、長期ターンにわたってダメージを蓄積できます。

バリア対策はローが最適

コンボ数バリアなどの防御ギミックは、必殺ダメージをほぼ受け付けません。そうしたクエストではバリア解除要員が必要です。ローは全防御を無視できるようにするのでおすすめです。

ロー17→12ターン
1ターンの間必殺ダメージ・敵HP減少必殺技が全防御効果を無視し、敵1体に心属性超ダメージ、一味の必殺ターンを1短縮する

時間がかかる点は覚悟すること

高難易度クエストのボスのHPを削りきるには、長期にわたって耐久し、攻撃を受け続ける必要があります。全滅しないように被ダメージの調整も必要で、ストレスがかかる点に注意です。

スキルを潰されることもある

ガープからの挑戦vsシャンクスではボス戦で心属性がスキルを初期まで巻き戻されます。またスキルダメージ弱体化のギミックもカタクリのスキルダメージ封じとして登場しています。

スキルダメージで戦う役割表

船長フレンド

回復役|1~2体

ダメージを20万まで蓄積するには、[肉]スロットだけでは耐えられないケースがあります。回復役を編成し、ダメージを安全に蓄積させましょう。

ギミック解除役|1~2体

ボスが発動するバリアやダメージ軽減などのギミックは、解除しなければほぼダメージを与えられません。これらは対策が必須ですが、ボス戦での攻撃力ダウンや船長効果無効など、一部の弱体化ギミックは対策不要です。

上乗せダメージ+通常攻撃で戦う方法

カタクリのスキルダメージを最大限までためるには、計20万ダメージ受ける必要があります。20万までためるのに時間がかかるので、エンハンスを重ね掛けしつつ、カタクリの上乗せダメージを使うと手軽です。

火力は十分出る

カタクリパは、トップクラスの攻撃倍率が出ます。攻撃力やスロットの強化スキルにカタクリのダメージスキルと上乗せダメージを組み合わせれば、ダメージを20万まで蓄積しなくてもボスを倒せます。

上乗せと通常攻撃で戦う役割表

船長フレンド

エンハンス役

カタクリを、上乗せダメージ役として使います。重ねがけができる効果は以下の通りで、これらのエンハンス効果を持つキャラが船員候補となります。

攻撃力強化役|1~2体

攻撃力とスロット強化のエンハンス役は編成に必須で、ほぼ重ねがけして使います。カタクリはいずれの効果も保持していないので、攻撃力とスロットの強化役は必ず編成します。

スロット変換/有利扱い役|0~1体

カタクリで有利扱いにできるスロット以外へ変換されるクエストでは、他の有利扱いや自属性などに変換できるキャラが必要です。

属性相性強化役|1体

編成に余裕があれば、1体完結で火力アップできる属性相性強化持ちを入れたいです。特殊割込みを受けるクエストも少ないのでおすすめです。

パーティの編成例

編成例:スキルダメージで倒す編成

船長フレンド

編成内容について

スキルダメージ役カタクリ、エネル、
アマンド、エリザベロー
回復役しらほし
ギミック解除役リンリン
攻撃強化役リンリン

軽減役、遅延役はクエストに応じて編成します。

編成の特徴

フレンドをしらほしにすることで毎ターン大幅に回復できるため蓄積ダメージを稼ぎやすいです。弱点であるバリアをアマンドで解除しましょう。

編成例:上乗せと通常攻撃で戦う編成

船長フレンド

編成内容について

スキルダメージ役カタクリ
攻撃力強化役リンリン
スロット強化役スネイクマン、マルコ
ギミック解除役リンリン、プラリネ、レイリー
体力回復役マルコ

編成の特徴

スネイクマンをフレンドにすることで高難易度クエストも攻略可能です。耐久中はマルコで回復しましょう。リンリンの3ターン強化とスネイクマンのタップ条件エンハンスも相性が良いです。

実際に攻略したパーティ編成一覧

決戦ドフラミンゴ攻略の編成

船長フレンド

攻略手順

  • コストは116なため海賊Lv1から編成可能。
  • 初期Lvで編成可能
  • 1~4階:ダメージを受けつつターンを稼ぎます。
  • 2万6000ほど蓄積できれば十分です。
  • ボス戦:カタクリを発動しドフラミンゴ2体を撃破します。
  • 1ターンで倒せない場合は2ターン目にもう1体のカタクリを発動し倒しましょう。

船員が入手できるイベント

決戦ドフラミンゴ攻略はこちら

決戦黄猿攻略の編成

船長フレンド

攻略手順

  • コストは165なため海賊Lv18から編成可能。
  • 海賊Lv18で編成可能
  • 1~4階:ダメージを受けつつ、ターンを稼ぎます。
  • 2万ほど蓄積できれば十分です。
  • 3階で速属性のパシフィスタが出た場合は優先して倒します。
  • ボス戦:カタクリを1体発動し1度倒します。
  • 復活後:もう1体のカタクリを発動し撃破します。

船員はタイプが重複していれば入れ替え可能です。

決戦藤虎攻略の編成

船長フレンド

攻略手順

  • コストは203なため海賊Lv56から編成可能。
  • 海賊Lv47で編成可能
  • 黄猿は第1段階のスキルが貯まったら発動しましょう。
  • 1階:1ターン目:中央以外の海兵を倒します。
  • 2ターン目:封じを受けます。
  • 1度ダメージを受けてから突破しましょう。
  • 2階:カメとロブスターを残してダメージを受けつつターンを稼ぎます。
  • 3階:サンジのスキルを発動し突破します。
  • 4階:通常攻撃で突破します。
  • ボス戦:1ターン目:フレンドのカタクリを発動し5体で攻撃します。
  • 2ターン目:ペローナを発動し藤虎のダメージを軽減します。
  • 3ターン目:ミス攻撃します。
  • 4ターン目:船長のスキルを発動し撃破します。

サンジは超進化前でも良いです。ペローナは軽減率の高いダメージ軽減役と入れ替え可能です。

攻略したい決戦クエスト

決戦藤虎攻略はこちら

決戦サンジ攻略の編成

船長フレンド

攻略手順

  • コストは205なため海賊Lv58から編成可能。
  • 海賊Lv48で編成可能
  • ボス戦までに3万の蓄積ダメージが必要です。
  • 1階:体力のギリギリまでダメージを受けましょう。
  • 2階:チンピラは1ターン目に倒します。
  • カメを残してターンを稼ぎます。
  • 3階:2ターン以内に突破しましょう。
  • 4階:1ターン目:女ガンマンを4体倒します。
  • 2ターン目:タツノオウを倒します。
  • ボス戦:藤虎、カタクリ、黄猿、レベッカを発動し1度倒します。

サンジは超進化前でも良いです。

攻略したい決戦クエスト

決戦サンジ攻略はこちら

決戦ルッチ攻略の編成

船長フレンド

攻略手順

  • コストは245なため海賊Lv98から編成可能。
  • 海賊Lv68で編成可能
  • 黄猿は第1段階が溜まり次第発動しましょう。
  • ボス戦で黄猿は発動しないように注意。
  • 1階:ダメージを受けつつターンを稼ぎます。
  • 2階:カメやロブスターを残してターンを稼ぎます。
  • ダメージは受けても構いません。
  • 3階:1ターン目:前列中央以外の雑魚を倒します。
  • 2ターン目:残りの雑魚を倒します。
  • 4階:1ターン目:前列の雑魚を倒します。
  • 2ターン目:後列の雑魚を倒します。
  • ボス戦:1ターン目:コーティングサニー号を発動しダメージを軽減します。
  • 2ターン目:チンジャオを発動しスロットを調整しましょう。
  • 3ターン目:サンジ、ドフラミンゴ、カタクリを発動し撃破します。
  • ドフラミンゴのスロット移動でカタクリにスロットを合わせましょう。

攻略したい決戦クエスト

決戦ルッチ攻略はこちら

特に欲しい船員

クラッカー|エンハンス+スロット変換

クラッカーの画像

船長のタイプによって変化するエンハンス

クラッカーのスキルは船長のタイプによってチェイン強化と属性相性強化の効果を発揮します。カタクリは格闘/強靭なのでどちらの効果も発揮できます。

スネイクマン|スロット強化

スネイクマンの画像

タップ条件エンハンスが強力

スネイクマンはスキル発動時にPERFECTタップを3回成功させると次のターンにスロット強化2倍が発動します。スロット強化に特殊割り込みのあるクエストで活躍します。

フレンドでもよい

スネイクマンはスキルを発動すると全属性スロットが有利扱いになります。カタクリの[肉][連]有利扱いと合わせれば容易にスロットが揃います。

スネイクマンの評価はこちら

サンジ&ジャッジ|ダブルエンハンス

ダブルエンハンスが強力

サンジ&ジャッジのスキルで強靭タイプキャラの攻撃力とスロット影響を倍にできます。カタクリは強靭タイプなので相性が良いです。

痺れを解除可能

痺れを受けると敵を攻撃できない可能性があります。カタクリの上乗せダメージを確実当てるために解除役が必要となります。サンジ&ジャッジのスキルで解除しましょう。

サンジ&ジャッジの評価はこちら

リンリン|攻撃強化+ギミック解除

倍率の高い攻撃強化

リンリンは野心と強靭の攻撃を最大2.25倍に強化できます。コンボ数が12以上という条件があるので倍率がかかるのは後半3体のみです。

隣接スロットと自身のスロットを[肉]に変換するため船員効果や船長効果で有利扱いにできるキャラを編成しましょう。

リンリンの評価はこちら

ハイルディン

タップできない状況を回避できる

ハイルディンのスキルで封じと痺れを4ターン解除できます。カタクリの上乗せダメージはタップが成功しないと発動しないので解除役が必要です。

遅延時エンハンスも可能

遅延中の敵に与えるダメージが1.75倍になります。上乗せダメージの強化ができるので非常に相性が良いです。

ハイルディンのの評価はこちら

はっちゃん

4種のスロットを変換

はっちゃんのスキルで[お邪魔][連][G][爆弾]を[肉]に変換できます。[肉]スロットはカタクリの船長効果で有利スロット扱いになります。

上乗せダメージと相性良し

防御ダウン中の敵に与えるダメージが1.75倍になります。カタクリの上乗せダメージを強化できるので相性が良いです。

はっちゃんの評価はこちら

カタクリ(心属性)パーティと関連する他の攻略記事

  1. 大乱戦!?夏の娘パラダイス キャロット攻略|アルティメイト
    大乱戦!?夏の娘パラダイス キャロット攻略|アルティメイト
    1
  2. 大乱戦!?夏の娘パラダイス ハンコック攻略|アルティメイト
    大乱戦!?夏の娘パラダイス ハンコック攻略|アルティメイト
    2
  3. 大乱戦!夏の娘パラダイス|報酬とボーダーライン
    3
  4. 大乱戦!?夏の娘パラダイス ナミ攻略|アルティメイト
    大乱戦!?夏の娘パラダイス ナミ攻略|アルティメイト
    4
  5. 大乱戦!?夏の娘パラダイス ロビン攻略|アルティメイト
    大乱戦!?夏の娘パラダイス ロビン攻略|アルティメイト
    5