ギミック一覧と対処スキルまとめ

ギミック一覧と対処スキルまとめ

敵の行動パターンやクエストの特徴=ギミックをまとめています。対処法とスキル所持キャラも紹介しています。

目次

ギミック一覧

現在準備中のギミック
  • 吹き飛ばし
  • ターン数指定吹き飛ばし
  • 痺れ
  • 属性変化
  • 微細なステータスアップ効果

その他のギミックに関しては現在掲載を検討中です。

スポンサーリンク

被ダメージ系

割合ダメージ

先制やバトル中に一味の残りHPに対して割合でダメージを与えてきます。ダメージ量が割合なので軽減スキルは不可。

割合でダメージを受けるため全滅はしない

一味合計体力ではなく、残り体力に対して割合ダメージを与えてくるため全滅はしません。ダメージを受ける前提で立ち回りをすることも可能。

対処スキル

  • :ダメージ無効化

追撃ダメージ

ターン終了時(一味の攻撃後)に倍率や割合でダメージを与えてきます。解除には特殊なスキルを使用する以外はなく、全滅前に倒しきることが理想です。

対処スキル

フランキー将軍
全体無属性超ダメージ
敵のを完全に解除
1ターン一味の攻撃1.5倍

スロット変換系

スロット変換

属性スロット、特殊スロット等の変換をされるギミック。変換対象に合わせてこちらもスロット変換スキルで対処しましょう。

変換とは異なりますが、スロットを吸収(空にされる)ギミックもあります。この場合はスロットボーナスの恩恵をうけなくなり、通常攻撃後にスロットが再度出現することになります。

スロット出現率ダウン

特定のスロットが出現しづらくなります。特定のスロットとは属性/特殊/自属性スロットが対象となり、アイコンに効果ターンが表示されます。

出現率アップスロットを利用する

仮に[肉][連]が出現率アップの場合は対象スロットを有利扱いにする船長を選択するとギミックを利用できます。

スロット出現率アップ

一味のスロット出現率を特定のスロットが出やすくされます。出現率ダウンと同様に属性/特殊/自属性スロットが対象です。

スロット出現率変化スキルを先打ちする

スロット出現率は先に発動しておけば敵から効果を付与されません。事前に複数の効果ターンがある出現率変化のスキルを発動しましょう。

アップ効果とダウン効果は共存可能

発動時のアイコンが異なるため、アップとダウン効果は相互で発動が可能です。
敵から同じ対象のスロット出現率ダウン効果を受けた場合、アップ効果を発動して相殺することもできます。

スポンサーリンク

スロット固定

特定のキャラのスロットを固定するというギミック。攻撃することでスロットを変えますが、固定された場合は固定効果ターンの間スロットを変えることができません。

有利スロットに変換して利用する

スロット固定は[邪魔][爆弾][不利]などにされると与ダメージがずっと下がるままですが、逆に有利スロットに変換すれば火力を継続的に上げることができます。

次の階のバトルまでスロット保持

コロシアムの4階でスロット固定をされる場合は上記の変換で有利スロット一致状態を保持してボス戦に臨めます

スロット有利/不利扱い

スロット一致状態を有利、または不利状態にされる効果。キャラの自属性にスロット一致しても不利扱いの場合はスロットボーナスが0.5倍になります。

有利/不利扱いは同じ効果

不利扱い効果を受けた状態で有利スロット扱いの効果は適用しません。スロットボーナスの扱いを変える同一の効果なため、上書きは不可。

事前にスロット有利扱いを発動しておく

不利扱いを受ける敵には事前に複数効果ターンがある有利スロット扱いを発動しておけば、敵は不利扱いギミックを発動しません。

火拳銃ルフィ
3ターン[速][技][心]スロが有利スロ扱い
敵1体に速属性特大ダメージ
ルフィギア4
3ターン格闘と自由タイプキャラは
[力][技][心][知][肉][連]が有利扱い
攻撃×200倍の単体無属性ダメージ
3ターン後自分に不利効果発生
八刀流の剣士オニグモ
[連][肉][邪魔]ランダム変換
2ターン斬撃/野心[力][技][速]有利スロ扱い

不利スロットボーナスを無効化する

スロットボーナスの0.5倍を1倍にするデメリット効果解除としてスロットボーナスの火力低下を無効化するスキルがあります。火力は上がりませんが低下は防ぐことができます。

ラフィット
スロットによる火力低下を
4ターン無効化
封じ・船長無効2ターン回復
ガンチョ
スロット移動2回
スロ強化ダウン効果無効
ソウルキングブルック
1ターン自由タイプ強化1.5倍
スロットボーナスの攻撃力ダウンを無効化

スロット封じ

スロットの変換、ボーナスを封じ(無効化)られる効果。スロットボーナスがなくなるため常に攻撃倍率が船長効果と属性相性ボーナス依存になります。

スロット封じが弱点の船長

黒衣エース
射撃タイプの2倍/自属性スロット一致時に攻撃3倍
サカズキ
一味の攻撃2.25倍/[力]スロ一致でさらに1.75倍
イッショウ
野心の攻撃1.5倍/自属性[連][肉]一致で攻撃3倍
ネコマムシ
打突の攻撃を属性スロ一致時3.75倍/その他のスロットは1倍

現状ではスロット封じ解除まで耐久

スロット封じを受けた場合は効果ターンを遅延/軽減スキルで耐久する以外対処法はありません。

スポンサーリンク

一味状態異常系

一味の攻撃力ダウン

一味の通常攻撃力をダウン状態にされます。通常攻撃によるダメージが減少するため想定していたダメージを与えられない場合があります。

通常攻撃以外ならダメージを与えられる

通常攻撃のダメージ量に影響します。スキルによる与ダメージは対象外なので対処法は必殺ダメージや上乗せダメージ等がおすすめ。

上乗せダメージは通常攻撃時にキャラの攻撃力×X倍のダメージ量を加算するもの。必殺ダメージをスキル選択時ではなく通常攻撃行動時に与えるものでダメージは必殺ダメージ扱いです。

通常攻撃ダメージ以外でダメージを与える

革命軍参謀総長サボ
タイミングボーナスに
攻撃×55倍ダメージ上乗せ
イヌアラシ
一味の体力を大幅減
単体特大力属性ダメージ
1ターンタップタイミングボーナスに
攻撃×80倍の無属性ダメージを上乗せ

事前に一味の攻撃力をダウンさせる

敵から受ける一味攻撃力ダウンの効果を事前に付与する方法。

ジェネラルゾンビ(緑)
1ターン遅延
2ターン一味の攻撃力ダウン

回復無効

一味の回復効果を全て無効化されます。以下の効果は全て回復することができません。

  • 能力解放:毎ターン回復/回復力上昇
  • [肉]スロット補給
  • 体力回復スキル:ターン終了時/発動時/固定量含め全て

回復無効を回復する効果

現状ではキャラ内でコビーのみ所持しているスキルです。

教え子コビー
体力3000以下で回復無効を回復
回復力×13倍体力回復

毒付与

ターン終了時(一味通常攻撃→毎ターン回復→敵の割込み→毒)に一定ダメージを受けます。毒は2種類で、通常の毒、毎ターン一定量ダメージが上昇する毒があります。

敵に付与する場合は猛毒も含めて3種類あります。

毎ターン1000以下なら対処不要

能力解放の毎ターン回復がLv5/1000回復ならば、特に毒回復スキルは使用しなくても良いことが多いです。

毒回復スキルで対処する

毒回復スキルで回復が可能。ただし、付与された時のみ毒ダメージは受けるので注意しましょう。

能力解放で対処する

毒耐性Lv1でダメージを半減、Lv2で無効化ができます。ただし、発動するためにはメンバーの中で最大4体の毒耐性5解放が必要なため、他の攻略で必要な能力解放発動を邪魔する可能性があります。解放は推奨していません。

スポンサーリンク

擬音隠し

攻撃モーション時に表示される擬音が特定ターン数非表示になります。攻略に影響はほぼなく、プレイヤースキルで対処できる効果です。

スキルで対処する

擬音隠しを解除する効果の必殺技で対処できます。

船員効果で対処する

メンバーとして編成すれば擬音隠しを特定ターン数解除できる効果です。

ゼオ
船長が強靭タイプならば、
擬音隠し状態を完全に回復
オーガー
擬音隠し状態を5ターン回復
教え子コビー
擬音隠し状態を5ターン回復

船長交換

特定のターン、メンバー1体と船長を交換されるギミック。交換時はメンバーの船長効果が適用され、交換前の設定船長が体力増加の効果があれば、交換解除後に体力増加の差分が失われます。

事前に船長交換を発動しておく

敵から船長交換を発動するタイミングを事前に確認しておき、発動前にメンバーのスキルで船長を交換しておく方法です。敵の先制攻撃で受ける場合は前の階の突破時に船長を交換しておきます。

スモーカー(G5)
船長と自分を入れ替え
入れ替え時は攻撃1.3倍
スモーカー(シャンブルズ)
斬撃/博識を自属性以外ランダム変換
船長と入れ替わり

誰と交換されても良い編成にする

船長と交換される対象が中段や下段など特定配置だとわかれば、交換されることで攻撃倍率が高くなる船長効果持ちを配置して対処ができます。

タップタイミング難易度変化

一味の攻撃タイミングに影響を及ぼす効果。

タップの種類

  • PERFCT
  • GREAT
  • GOOD

タップをし易くする効果で相殺

タップを難しくする効果に対して、易しくする効果を発動すれば効果は相殺できます。
ただし、「少し易しくする」効果の場合は相殺できないので注意しましょう。

ルフィ(仲間との誓い「3D2Y」)
PERFECTタップがかなり簡易化
スポンサーリンク

封じ状態

封じられたキャラはタップで攻撃、必殺技の使用ができなくなります。船長が封じられた場合は以下の船長効果以外発動しなくなります。

封じ状態でも無効化されない船長効果

  • 体力増加

能力解放で対処する

能力解放で発動する封じ耐性で1~3ターンまでは即時解除が可能です。

スキルで解除する

超進化レイリー
封じ・船長無効・痺れ7ターン回復
敵全体を1ターン遅延
1ターンPERFECTが易しくなる
ナミ(ウェザリアの泥棒ねこ)
1体の封じ完全解除
打突と博識の[不利]を自属性変換

船長効果無効

船長&フレンドのみ対象となるギミック効果。所持する船長効果が特定ターン数の間無効になります。

船長効果無効状態でも無効化されない船長効果

  • お宝追加
  • 獲得ベリー増加
  • 獲得海賊EXP増加

必殺リバース

特定のキャラの必殺ターンを巻き戻しする効果。巻き戻しターン数によって必殺技のターンカウントに注意しましょう。

耐性持ち必殺短縮持ちで対処

バンダー・デッケン
自分は必殺封じ3ターン
必殺ターン巻き戻し1ターン回復
ワイルドゾロ
自分の必殺ターン巻き戻しを
2ターン回復
ヴァイオレット
自分の必殺ターン巻き戻しを
1ターン回復
疾風の小剣士ハルタ
自分の必殺ターン巻き戻しを
1ターン回復

耐性持ちキャラでなければ対処が難しい

耐性持ちのキャラが必殺リバースをされた場合は必殺ターン短縮スキル自体を発動ができません。
配置や属性/タイプ指定のキャラを対象にしたリバース効果にしか対応できません。

スポンサーリンク

必殺封じ

必殺技の使用を特定ターン数の間、発動ができなくなる効果。

耐性持ち必殺封じ回復スキルで対処

ダルマ
自分の必殺封じ状態を
完全に回避
新世界ナミ
自分の必殺封じ状態を
完全に回避
ワイルドルフィ
自分の必殺封じ状態を
3ターン回復
ヴァイオレット(夏の娘)
自分の必殺封じ状態を
2ターン回復

耐性持ちキャラでなければ対処が難しい

耐性持ちのキャラが必殺封じをされた場合は必殺封じ回復スキル自体を発動ができません。
配置や属性/タイプ指定のキャラを対象にした封じ効果にしか対応できません。

チェインブロック

本来タップタイミングで上昇するチェイン係数が、一定の値を超えない効果。通常の編成では全てPERFECTで最大2.5になりますが、2.0ブロックの場合は2.0より上がらなくなります。

チェイン係数固定は不利効果扱い

チェイン係数1.0で固定など不利な場合もあるためこの効果は不利効果扱いです。チェイン係数ブロックは特殊効果打ち消しの対象外となります。

事前にチェイン係数ブロックを発動しておく

敵から効果を受ける前にチェイン係数ブロックを一味に発動しておけば敵は効果を発動しません。ほぼ先制で受けることが多いため効果が2ターンの海賊女帝ハンコックがギミック回避役として使われます。

ハンコック(九蛇海賊団船長 海賊女帝)
1ターン遅延
チェイン係数を2.5で固定2ターン

スキルで解除する

チェインブロックを特定ターン数解除する効果のスキルを使って解除します。

マッハバイス(コロシアム)
チェイン係数上限固定状態を5ターン回復
1ターンの間、打突タイプの属性相性強化1.75倍

チェイン係数増加量減少

攻撃時のチェイン係数の増加量を減少させる効果。通常時はPERFECTタップで0.3ずつ増加する係数を半減、1/10にするなど減少量は敵によって異なります。

PERFECT0.3ずつ増える
GREAT0.1ずつ増える
GOOD増えない

チェインブロックで上書きする

チェイン係数を一度タップしたら特定の数値に固定する効果。攻撃順1番目(チェインボーナス1倍)→以降が特定値のチェイン係数になります。
チェイン係数の増加量を減少された場合、特定値に固定する効果で上書きすることが可能です。

ハンコック(九蛇海賊団船長 海賊女帝)
1ターン遅延
チェイン係数を2.5で固定2ターン

被ダメージ量増加

アイコンが表示されている間は受けるダメージ量が増加します。敵から受けることより、キャラのスキルのデメリット効果で発動することが多いです。

ダメージ軽減で相殺する

ダメージ量が増加するため、効果ターン内ではダメージを軽減する準備をすれば対処ができます。

被ダメ増加を利用する

黒ひげ(決戦)に限り、受けたダメージ量を×10倍にして敵全体に与ダメージ変換することが可能。受けるダメージ量を増加させることで与ダメージ量も増加させるデメリット効果を利用したスキルの使い方があります。

黒ひげ
直前に受けたダメージの10倍をカウンター
スポンサーリンク

敵防御効果

ターゲットロック

特定の的に攻撃対象が固定される効果。一味の攻撃キャラはターゲットロックされたキャラ以外攻撃できず、倒すまでカーソルは変更できません。

全体ダメージで一掃する

対処法として、スキルでのダメージはターゲットロックの敵以外にも与えることができます。ターゲットロックされ、その他の敵からダメージを受けて全滅するリスクを周りの敵も倒す全体ダメージで減らすと良いです。

体力1で耐える

通常攻撃ダメージは体力1で耐える効果。耐えたことで体力20%以下の必殺技の発動条件を満たす場合も多いので対策が必要です。

通常攻撃以外でダメージを与える

必殺技のダメージ、毒状態によるダメージ等通常攻撃以外のダメージは耐えられません。対策キャラはこのようなキャラがオススメです。

  • 毒付与効果
  • 追撃ダメージを与える船長効果or必殺技
  • 追撃ダメージを与える船効果(ドレッドノートサーベル号)
  • バリア効果無視のダメージ系スキル
  • 割合/倍率/固定のスキルダメージ

敵の防御力UP

敵の防御力がアップします。キャラの攻撃回数1回分が敵の防御力を超えない限りは1ダメージとなり、想定していた与ダメージにいたらないことがあります。

コンボ数が少ないキャラで攻撃する

攻撃力をコンボ数で割った値が敵防御力を超えたらダメージを与えることができます。コンボ数が多ければそれだけ攻撃力が分散するため防御力を超えることが難しくなります。

防御力ダウンのスキルを使用する

敵の防御力を下げる効果です。ダウン率は25%,50%,80%,100%などあります。

ペローナ・ゴーストプリンセス
1ターン90%ダメ減+毒
ペローナ(見送り)
1ターン受けるダメージを90%減
敵全体の防御力を激減
敵の一定以上ダメージカットとダメージ軽減状態を2ターン解除
雑用ヘルメッポ
敵防御を0にする
マンティコラ
敵防御0
シャンクス(黒衣の四皇)
全体35倍ダメージ
防御力を2ターンの間0にする

HPが少ない場合は毒も有効

防御力が高いがHPが一桁などの敵も出現します。この場合は防御力を無視してダメージを与える毒が有効です。

効果ターンが少なければスキルで打ち消しも可能

新世界チョッパー
敵の防御力UPと
ダメージ軽減状態解除(3ターン)
敵全体に無属性ダメージ

【補足】フェス限黒ひげは防御力UPに対応できない

敵の防御効果を無視して通常攻撃を与えるフェス限黒ひげ。ただし、防御力UPは例外で、通常のパーティと同様に敵の防御力を超えた攻撃をしなければダメージを与えられません。

黒ひげ(フェス限)
格闘・斬撃・打突・射撃編成で
一味攻撃2.75倍/体力1.5倍
効果効果を無視して通常攻撃

状態異常無効

あらゆる状態異常スキルが効かない状態です。

発動不可の効果

  • 攻撃遅延
  • 防御力ダウン
  • 毒・猛毒

例外で超進化ウソップのみ遅延が可能

敵が状態異常無効・遅延無効の状態でも遅延が可能なスキルを持つキャラが唯一超進化ウソップです。

超進化ウソップ(スゴフェス限定)
敵全体HP10%割合ダメージ
遅延・状態異常無効を無視して
攻撃遅延1ターン
通常時は3ターン遅延

状態異常無効で発動条件を満たすキャラもいる

敵が状態異常無効状態によりスキルの発動条件を満たすキャラがいます。

新世界ウソップ
敵ランダムに10回固定ダメージ
敵が遅延・状態異常無効の時
射撃タイプ攻撃/スロ強化 1.75倍

遅延無効

攻撃遅延が効かない状態です。毒・猛毒、防御力ダウンは効くので対処法が状態異常無効よりも多くあります。

毒・猛毒は有効

マゼラン(決戦)の上昇毒などは有効です。特にマゼランは攻撃遅延も効果に含まれますが、遅延はできないが毒は付与する形で発動自体は可能。

マゼラン
②敵全体をダメージ量が増える毒
(最大150万ダメージ)
1ターン遅延
①敵全体を毒
1ターン遅延

超進化ウソップで遅延が可能

状態異常無効・遅延無効の的に対してキャラ内で唯一超進化ウソップのみ遅延が可能です。

状態異常無効と同様にウソップは強くなる

遅延無効も同様に新世界ウソップの射撃タイプ強化は発動条件を満たします。

新世界ウソップ
敵ランダムに10回固定ダメージ
敵が遅延・状態異常無効の時
射撃タイプ攻撃/スロ強化 1.75倍

毒・猛毒無効

毒・猛毒・上昇毒の付与が効かない状態です。攻撃遅延・防御力ダウンは有効なのでギミックとしては限定的なものです。

攻撃遅延が有効

遅延自体は可能。毒付与でしか倒せない敵は少ないので特に対処方法が必要な場面はありません。

カウンター

体力条件により、敵に与えたダメージ量を反撃してくるギミック。通常攻撃ダメージ量は一味合計体力より多いことがほとんどなのでカウンターの発動条件を満たしたら全滅の可能性が高いです。

攻撃遅延やスロット調整をする

カウンター持ちの敵は割り込み発動でなければ攻撃遅延が有効。
遅延ができない場合は事前にスロット調整し、体力を一気に削る方法が好ましいです。

ダメージ無効化で対処する

カウンターダメージ量は数十万単位なので通常のダメージ軽減では耐えられません。どのようなダメージでも0にするダメージ無効化で対処すべきです。

ゾロ(刀狼流し)
力属性ダメージ無効化
ダイヤモンド・ジョズ
技属性ダメージ無効化
フランキー(修行)
速属性ダメージ無効化
アイサ
心属性ダメージ無効化
ナミ 蜃気楼=テンポ
知属性ダメージ無効化
ナミ(和服)
知属性ダメージ無効化/体力ランダム回復

特殊効果打ち消し

一味にかかっている有利効果を打ち消されます。継続的に効果が持続するスキル等は敵の行動で無効化されるので注意。

チェイン係数固定は有利扱いではない

ハンコックやゼオのチェイン係数の上限を固定する効果は火力アップを期待できますが、有利効果として扱われていません。特殊効果打ち消しはされないので利用しましょう。

ハンコック(九蛇海賊団船長 海賊女帝)
1ターン遅延
チェイン係数を2.5で固定2ターン
ゼオ
1ターンスロット固定
パーフェクトのタイミングを易しくし
チェイン係数を2.5に固定
ワイルドサンジ
封じ状態を5ターン回復
1ターンの間チェイン係数を2.5に固定
カン十郎
封じ・船長効果無効を5ターン回復
船長が打突タイプならば
1ターンチェイン固定2.75倍

毎ターン回復

敵全体がターン終了時に体力回復をするギミック。

発動した敵を倒すと解除可能

毎ターン回復のアイコンを表示させた敵を撃破することで効果を解除できます。

スキルでギミックを解除する

フランキー将軍は敵の毎ターン回復効果を打ち消します。

フランキー将軍
全体無属性超ダメージ
敵のを完全に解除
1ターン一味の攻撃1.5倍

怒り

敵全体が怒り状態になります。主な影響は以下です。

  • 攻撃間隔が0になる(1ではない)
  • 攻撃力がアップする(1.5倍~2倍)

遅延状態は打ち消される

攻撃遅延中に敵が怒り状態になると攻撃間隔が短くなるため、実質遅延の打ち消し効果です。

攻撃遅延で対処

攻撃間隔が短くなるので再び間隔を長くする遅延が有効です。ただし、攻撃間隔は0なので1ターン遅延では攻撃間隔が1になるため実質遅延はできていないので注意。

スキルでギミックを解除する

フランキー将軍は敵の怒り効果を打ち消します。

フランキー将軍
全体無属性超ダメージ
敵のを完全に解除
1ターン一味の攻撃1.5倍

ダメージ軽減

一味の攻撃ダメージが軽減される効果。本来のダメージ量を半減~90%減までされるため効果ターンでエンハンス効果は使用しない方が良いです。

キャラ特徴
黒ひげ(フェス限)
格闘・斬撃・打突・射撃編成で
一味攻撃2.75倍/体力1.5倍
効果効果を無視して通常攻撃
ゲンコツのガープ
防御無視の全体固定ダメージ
遅延1ターン
敵の防御力激減
ホーディ
単体特大知属性ダメージ
強靭タイプの必殺ターン2短縮
1ターン被ダメ90%減

効果ターンが少なければ解除も可能

レアガチャ限定見送りペローナなど、敵のダメージ軽減効果を特定ターン打ち消すキャラも有効です。

ペローナ(見送り)
1ターン受けるダメージを90%減
敵全体の防御力を激減
敵の一定以上ダメージカットとダメージ軽減状態を2ターン解除
新世界チョッパー
敵の防御力UPと
ダメージ軽減状態解除(3ターン)
敵全体に無属性ダメージ

一定以上のダメージ激減

通常攻撃によるダメージ量を対象とする効果。通常のダメージ軽減とはことなり、一定ライン以内の与ダメージは通常通りなのが特徴です。

割合ダメージは有効

一定ラインなど関係なく、割合で敵にダメージを与えるスキルは有効です。

キャラ特徴
鷹の目のミホーク
全体HP30%割合ダメージ
黒ひげ(フェス限)
30%割合ダメージ
若白ひげ
敵全体のHPを最大40%減らす
四皇・白ひげ
一味1ターン短縮
30%割合ダメージ
自属性スロ以外ランダム変換

効果ターンが少なければ解除も可能

レアガチャ限定見送りペローナなど、敵のダメージ軽減効果を特定ターン打ち消すキャラも有効です。

ペローナ(見送り)
1ターン受けるダメージを90%減
敵全体の防御力を激減
敵の一定以上ダメージカットとダメージ軽減状態を2ターン解除
マリーゴールド
全体20倍知属性ダメージ
敵のダメージカットを1ターン減らす

撃破時行動

敵のHPゲージを0にすると特定の行動をするギミック。基本的には体力を一定量回復+αで行動します。

行動パターン集

  • 防御力アップ
  • 状態異常無効
  • 攻撃力アップ

体力小回復+防御力アップの対処法

体力を少し回復するが、防御力を非常に高くすることでトドメを刺せない状態になることが多いです。この場合はHP20%以下の必殺発動条件が整うためスキルでの対処が必要。

モリア/カオス限定
自身[技]/固定30万ダメージ
トラファルガー・ロー(最悪の世代)
最大時に一味の必殺ダメージは
敵バリア効果を無視してダメージを与える
ゲンコツのガープ
防御無視の全体固定ダメージ
遅延1ターン
敵の防御力激減
シュガー ドンキホーテ海賊団
敵HPが20%以下でおもちゃにする(撃破)

攻撃力アップ

敵の攻撃力が上昇する効果。対象は全体や一部のキャラで上昇値は敵によって異なります。

ダメージ軽減/遅延で対処する

アルビダ スベスベの実
ダメージ80%軽減
ウソップ ゴールデンパウンド
敵全体3ターン遅延

スキルでギミックを解除する

フランキー将軍は敵の攻撃力アップ効果を打ち消します。

フランキー将軍
全体無属性超ダメージ
敵のを完全に解除
1ターン一味の攻撃1.5倍

ダメージ無効化

特定の属性や全ての通常攻撃/スキルダメージは無効化されます。効果ターン解除まで耐えるか、敵の防御効果を無視してダメージを与える黒ひげを使用する必要があります。

黒ひげ(フェス限)
格闘・斬撃・打突・射撃編成で
一味攻撃2.75倍/体力1.5倍
効果効果を無視して通常攻撃

hitバリア効果

HPゲージにバリア効果が表示されます。特定のコンボ数を超えた段階からバリアが解除されてダメージが通ります。

バリア解除しなければ必殺ダメージが通らない

バリア効果は共通して解除しなければ倍率・固定・割合・追撃の必殺技ダメージは無効化されます。(例外は黒ひげ)

コンボ数が多いキャラで通常攻撃

hitバリアの数が10~20前後なら特に対処せず通常攻撃のみでも良い。コンボ数が多いキャラを編成に入れれば、バリア解除後にダメージが通るキャラが多くなります。

百計のクロ
封じ・船長効果無効2ターン回復
自身のスロットを[知]変換
斬撃/博識タイプの自スロ以外ランダム変換

多段ダメージでバリアを壊す

敵全体ランダム対象に複数回ダメージを与えるスキルを使用します。通常の倍率ダメージとは異なり、敵に何回もダメージを与える多段ダメージなのでhit数=1コンボ分としてバリアのカウントを減らすことができます。

ナイトメア・ルフィ 希望の戦士
10回のランダム対象ダメージ
1ターン遅延
黄猿(フェス限)
1~3段階の効果
最大時に斬撃/射撃キャラを自属性変換
体力中回復
ランダム10回ダメージ

特殊スキルでバリアを無効化する

敵のバリア効果を無視して通常攻撃を与える船長効果やスキル、ダメージ系スキルで敵の防御効果無視などが該当します。

キャラ特徴
黒ひげ(フェス限)
格闘・斬撃・打突・射撃編成で
一味攻撃2.75倍/体力1.5倍
バリア効果を無視して通常攻撃
トラファルガー・ロー(最悪の世代)
最大時に一味の必殺ダメージは
敵バリア効果を無視してダメージを与える
ゲンコツのガープ
防御無視の全体固定ダメージ
遅延1ターン
敵の防御力激減

条件付きで撃破するスキルはバリア無視

一定条件で敵を撃破するシュガー、シリュウ等は敵のバリア効果を無視して発動します。

シュガー ドンキホーテ海賊団
敵HPが20%以下でおもちゃにする
シリュウ
敵全体それぞれを対象に
一定確率で撃破する
バーソロミュー・くま(強敵)
封じ・船長効果無効を7ターン回復
体力を最大体力の20%回復
敵全体のそれぞれの対象を低確率で撃破

敵がバリアを発動することで強くなるキャラ

マダム・シャーリー
自属性スロット以外をランダムで変換+移動2回
バリアを効果の敵に攻撃力1.75倍
なにもない時は1.25倍

タップバリア

タップのタイミングを指定し、回数に応じて解除ができるバリア。バリアと共にPERFECTタップ難化や[爆弾]スロット変換等も併用されることが多いです。

PERFECTタップの回数で解除
GREATタップの回数で解除
GOODタップの回数で解除

スロットバリア

バリアゲージに表示されたスロットが一致したキャラで攻撃すると解除されるバリア。スロットの横のカウントが攻撃キャラ数です。

スロット変換で対処

指定されたスロットと一致したキャラを複数体準備しなければいけません。指定スロットが2回なら必ず指定スロットを2個変換できるスキルを編成に入れたいです。

ホーキンス(カオス)
上段を[力]/中段を[技]/下段を[速]
レイリー(見送り)
[お邪魔]を含む全スロットを[速]変換
錦えもん
敵全体に特大無属性ダメージ
全スロットを自身と同じスロットに変換

ギミック一覧と関連する他の攻略記事