青キジ/クザン(スゴフェス限定/心属性)の評価

【トレクル】青キジ/クザン(スゴフェス限定/心属性)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 :
トレクル攻略からのお知らせ
【速報】限界突破おすすめキャラを一挙紹介!

トレクルで登場する青キジ/クザン(スゴフェス限定)は心属性の打突/射撃タイプのキャラ。ここでは、青キジ/クザン(スゴフェス限定)の評価や使い方などを紹介しています。

同時実装のキャラ

別バージョンの青キジ(別記事)

目次

青キジ/クザンの評価点と基本性能

船長評価9.0船員評価10

青キジ/クザンの基本性能

初期Lv知属性から受けるダメージを1%減らす
最大Lv知属性から受けるダメージを7%減らす
潜在能力②
初期Lv自分のスロット封じ状態を1ターン回復する
最大lv自分のスロット封じ状態を10ターン回復する
潜在能力③
初期lv攻撃開始前体力満タン時自身の攻撃は全てのバリアを無視
最大Lv自身の攻撃は全てのバリアを無視

限界突破時の評価

バリア無視を習得

最近、高速周回などでバリア無視が活躍するケースが増えてきました。習得しておけば、ギミック対策に役立ちます。

限界突破は優先してさせるべきか?

可能な限り強化しましょう

青キジの限界突破は、ステータスの強化がメインです。可能であれば解放しましょう。

限界突破のおすすめキャラはこちら

船長評価

攻撃順4番目~攻撃約4倍と超高火力

船長効果は「[速][心]属性の攻撃を3.25倍、体力を1.35倍にし、[速][心]属性は[速][心]スロットも有利スロット扱い、[心][心][速]のキャラ順GOOD以上の攻撃で以降[速][心]属性の攻撃がさらに1.25倍」というもの。

最低倍率も高く攻撃順1~3番目も安心

タップ条件で最高倍率を出せますが、最低倍率も3.25倍と高めなので道中も安定して攻略できます。

タップ条件が易しく4倍火力も出しやすい

タップ条件は属性順が指定され、GOOD以上のタイミングで攻撃です。タップタイミングが指定される場合よりも条件が易しく、[肉]補給やタップバリアにも対応ができます。
一方で、属性相性をつくキャラの数にやや制限が生じます。

船員は速・心属性で編成したい

スロット一致に加えて攻撃力強化スキルの対象キャラである[速][心]属性で編成しましょう。
青キジの攻撃力強化と重ねがけを想定した他のエンハンス持ちのキャラが船員候補となります。

編成の役割表

船員候補のスキル詳細

ヒナ
敵全体の攻撃を1ターン遅延させ、船長が属性ならば、1ターンの間属性の属性相性の影響を倍にする
雷ぞう
敵全体にキャラの攻撃×11倍の速属性ダメージを与え、射撃タイプキャラの[肉][連]スロットを自属性スロットに変換し、船長が射撃タイプならば、1ターンの間遅延中の敵に与えるダメージが1.75倍になる
センゴク
攻撃ダウン・船長効果無効状態を4ターン回復し、一味に属性が4人以上いる時、1ターンの間一味のスロットの影響を倍、[肉][連]スロットを有利スロット扱いにする

評価と使い方

船長効果と相性が良い変換+攻撃強化スキル

自身の船長効果で[速][心]は有利扱いとなります。スキルによる変換は[邪魔]も含めるため必ずスロット一致ができることになり、かつ2属性は攻撃力アップもできるハイブリッドなスキルです。スキルでスロット変換もできるので船長効果と噛み合います。

ほぼハンコック(速)の上位互換の性能

類似スキルを所持するハンコック(速/超進化)は同じ対象の攻撃力を1.75倍、左側を体力条件クリアで自スロ一致、攻撃遅延をします。

遅延こそありませんが、青キジの方が強化倍率、[邪魔]も含めた確実なスロット一致と全キャラ対象なためほぼ上位互換と言えます。

ハンコック
敵全体を1ターン遅延させ、1ターンの間速と心属性キャラの攻撃と回復を1.75倍、船長のスロットを[肉]に、残り体力が一定以上の時は左列のスロットを自属性に変換する

編成例とおすすめメンバー

編成例:対力属性編成

船長フレンド

編成内容について

攻撃力強化役青キジ
スロット強化役センゴク、決戦ベラミー...etc
変換役青キジ
その他エンハンス役トレマギア4、20周年ロビン、
ヴィオラ、決戦黄猿...etc
ダメージ軽減役バルトロメオ

編成の特徴

力属性のボス戦では絶大な強さを発揮します。ダメージ軽減もしつつ倒せるので撃破時行動で大ダメージを与えてくるボスに対しても有効です。

青キジパーティの編成例とおすすめメンバー

おすすめの解放と育成関連

能力解放

自スロはいれなくても良い

自身のスキルがスロット一致を可能にする効果です。自属性スロット出現率アップは解放優先度が高くありません。

同キャラ決戦青キジ
決戦青キジ改

ステータス詳細

青キジ/クザン

ステータス表

青キジ/クザン

ステータス表

青キジ/クザンと関連する他の攻略記事