ペローナ(属性超化/知属性)の評価

ワンピース トレジャークルーズ ペローナ(属性超化/知属性)の評価

トレクルで登場するペローナ ハロウィン・プリンセスは属性超化性能を持つキャラ。知属性、自由/射撃タイプです。ここではペローナ ハロウィン・プリンセスの強い点や使い方を評価しています。

同時に実装されるキャラ

別バージョンのペローナ(別記事)

【評価目次】

ペローナの評価点と基本性能

ペローナ

ペローナの評価点

船長評価 船員評価 サポート
8.5 9.0 B
最強船長 リセマラ 限凸拡張
S A 余力があれば

ペローナの基本性能

必殺技(スキル)
通常時:19→14ターン
限界突破時:17→12ターン
一味の[空][お邪魔][爆弾][肉][連][G]スロットを自属性スロットに変換、3ターンの間遅延・毒・猛毒・徐々にダメージ量が増える毒・防御力ダウン・ネガティブ状態の敵に与えるダメージを2倍、チェイン係数を3.25倍に固定、必殺発動時一味の体力が80%以下の時、敵の状態異常無効の効果を無視して、1ターンの間敵全体をネガティブ状態(攻撃と防御力を20%減少)にし、必殺発動時すでにチェイン係数固定状態の場合、チェイン係数固定状態を1ターン延長し、+0.5上昇させる
船長効果
知属性・自由・射撃タイプキャラの攻撃を4倍、体力を1.3倍、敵がネガティブ状態の時与えるダメージが1.3倍、遅延・毒・猛毒・徐々にダメージ量が増える毒・防御力ダウン状態の敵には1.25倍になる(ダメージ上昇は重複せず、状態異常が重複している場合ネガティブ状態の1.3倍が優先されます)

:船長が自由タイプならば自由タイプキャラの基礎体力が1.1倍になる
:一味は[知]スロットも有利スロット扱いになる
:回復無効状態5ターン回復する
:ダメージを受けた次のターン、自分の基礎攻撃力が+300される/被ダメージ量上昇状態を3ターン回復する
:自身の攻撃は全てのバリアを無視

自分の基礎ステータスの12%をサポート対象キャラの基礎ステータスに上乗せする
自由タイプ

ペローナの船長評価と相対比較

船長効果の強い点まとめ

  • 1属性・2タイプの攻撃4倍
  • ネガティブの敵へは5.2倍
  • 他の状態異常なら5倍

船長効果の内容

知属性・自由・射撃タイプキャラの攻撃を4倍、体力を1.3倍、敵がネガティブ状態の時与えるダメージが1.3倍、遅延・毒・猛毒・徐々にダメージ量が増える毒・防御力ダウン状態の敵には1.25倍になる(ダメージ上昇は重複せず、状態異常が重複している場合ネガティブ状態の1.3倍が優先されます)

1属性・2タイプの攻撃4倍

ペローナの船長効果で知属性・自由・射撃タイプの攻撃を4倍にします。属性超化船長としては通常時の火力が低いですが、道中の突破は可能です。

基本的には知属性で編成

ペローナは知属性の属性超化が可能です。超化を活用するために知属性を主体で編成しつつ、必要に応じてギミック解除役などを自由・射撃タイプから選びましょう。

ネガティブの敵へは5.2倍

敵がネガティブ状態なら攻撃倍率が5.2倍まで上昇します。自身のスキルで敵をネガティブにできるので条件は易しく、5.2倍の火力は属性超化の中でもトップクラスです。

他の状態異常なら5倍

敵が遅延・毒・防御力ダウンであれば、攻撃倍率が5倍になります。属性超化船長として一般的な倍率であり、可能な限り5.2倍火力で戦いたいです。

マゼランと相性が良い

敵を常にネガティブ状態にすることはミホーク&ペローナ以外難しいです。絆決戦のマゼランであれば必殺技発動以降各BATTLE開始時に毒効果を付与できるため5倍火力を出しやすくなります。

マゼランマゼラン
射撃/強靭
21→21ターン
敵全体を毒状態にし、毎ターン毒状態の敵に与えるダメージが1.3倍になる。必殺発動以降、各BATTLEの開始時に必殺技と同効果を発揮する(各BATTLEの開始時に必殺技と同効果を発揮する効果は重複しない)

完全に攻撃寄りの性能

ペローナは耐久性能が体力1.3倍しかなく、ほぼ攻撃寄りの性能といえます。攻撃5.2倍は強力なので、最大ダメージを追及する絆決戦などでも活躍します。

ペローナのスキル評価と使い方

スキル等の強い点まとめ

  • 特殊スロットを自属性に変換
  • 状態異常の敵へのダメージ2倍
  • 状態異常を無視してネガティブ付与
  • チェイン係数を3.25倍に固定
  • 固定状態なら1ターン延長し+0.5上昇

スキルの内容

一味の[空][お邪魔][爆弾][肉][連][G]スロットを自属性スロットに変換、3ターンの間遅延・毒・猛毒・徐々にダメージ量が増える毒・防御力ダウン・ネガティブ状態の敵に与えるダメージを2倍、チェイン係数を3.25倍に固定、必殺発動時一味の体力が80%以下の時、敵の状態異常無効の効果を無視して、1ターンの間敵全体をネガティブ状態(攻撃と防御力を20%減少)にし、必殺発動時すでにチェイン係数固定状態の場合、チェイン係数固定状態を1ターン延長し、+0.5上昇させる

特殊スロットを自属性に変換

ペローナのスキルで、[空][お邪魔][爆弾][肉][連][G]スロットを自属性に変換します。特に[お邪魔]変換は対策必須なので、変換役として役立ちます。

状態異常の敵へのダメージ2倍

敵が遅延、毒、防御力ダウン、ネガティブなどの状態異常の際、与えるダメージが2倍になります。4種類に対応するダメージ量強化スキルは初の実装です。

既存のネガティブ時エンハンス持ち

ミホーク&ペローナミホーク&ペローナ
博識/野心
19→14ターン
敵全体のHPを20%減らし、[お邪魔]スロットを自属性スロットに変換、1ターンのネガティブ状態の敵に与えるダメージが2倍、3ターンの間「ミホーク&ペローナ」になる

状態異常無効を無視してネガティブ付与

体力が80%以下なら、状態異常無効を無視して敵全体をネガティブ状態にできます。自傷ダメージ役などが必要ですが、自身の状態異常時エンハンスと相性が良いです。

編成したい自傷ダメージキャラ

ホーディホーディ
強靭/格闘
18→18ターン
一味の必殺ターンを1短縮、一味にかかっている封じ・船長効果無効状態を5ターン回復し、一味の体力を50%減らし、敵1体に減少値×50倍の無属性ダメージを与え、1ターンの間知属性の通常攻撃による属性相性の影響を1.75倍にする
エネルエネル
野心/射撃
18→12ターン
の必殺ターンを2短縮、属性の属性スロットを自属性スロットに変換、一味の体力を50%減らし、敵全体に減少値×30倍の無属性ダメージを与える
シシリアンシシリアン
斬撃/強靭
25→10ターン
一味の体力が半減するが、1ターンの間知属性の攻撃が2倍、自属性スロット以外をランダムで入れ替える([邪魔]も変換可)
エースエース
射撃/自由
20→15ターン
一味の体力を40%減らし、敵全体に減少値×15倍の無属性ダメージを与え、1ターンの間射撃タイプキャラの攻撃を2倍にする

チェイン係数を3.25倍に固定

スキルでチェイン係数を3.25倍に固定する効果もあります。3.25倍は最新のフェス限としては高い方ではありませんが、フレンドもペローナであれば倍率をさらに上昇できます。

一定チェイン以下攻撃ダウンに有効

チェインを3.25倍で固定できるため一定チェイン以下攻撃ダウンに有効です。2体目から通常の攻撃に戻すことができます。

一定チェイン以下攻撃力低下ギミック解説

無条件の3.5倍固定持ち

赤髪海賊団赤髪海賊団
斬撃/博識
18→13ターン
全ての防御効果を無視して敵全体のHPを20%減らし3ターンの間チェイン係数が3.5倍で固定、3ターンの間「赤髪海賊団」状態になる

固定状態なら1ターン延長し+0.5上昇

すでにチェイン固定状態であれば効果を1ターン延長し、倍率を+0.5に上昇します。船長とフレンドのペローナを発動すれば計3.75倍になり、2体目以降の火力が急増します。

敵の状態異常無効の効果を無視して10ターンの間敵全体をネガティブ状態(攻撃と防御力を20%現象)にし、一味の属性スロットを自属性スロットに変換し、知属性超知属性に属性超化させる
発動条件
一味の必殺技が2回発動した時

ネガティブ効果を付与

ペローナの属性超化で10ターンの間敵全体をネガティブ状態にできます。ターン数が長いため耐久する際に便利です。

状態異常無効を無視できる

敵が状態異常無効であってもネガティブ状態を付与できます。スキルでは体力が80%以下と条件があるため属性超化のほうが扱いやすいです。

属性スロットを自スロ変換

一味の属性スロットを自属性スロットに変換できます。スキルでは変換できないスロットでボス戦でスロット変換を受けない場合に便利です。

海賊祭の性能と評価

ペローナの海賊祭画像

必殺技 / CT:30
20秒間攻撃の高い敵1体の攻撃ダウンLv.15、20秒防御の高い敵1体の防御ダウンLv.15、20秒間速度の高い敵1体の速度ダウンLv.15、知属性の仲間の体力を回復の2.5倍回復
能力
知属性の仲間の攻撃アップLv.5、体力アップLv.5、防御アップLv.3
耐性
必殺封じを回避、心属性から受けるダメージを30%軽減する

編成例とおすすめメンバー

ペローナの編成例記事を読もう!

編成例解説記事の画像
編成例解説記事

ペローナの編成例を徹底解説!船長としての使い方や注意点、欲しい船員キャラはこちらをチェック!

編成したいエンハンス役

ペローナがダメージ量エンハンスをスキルで持っているため、それ以外のエンハンス役は編成必須です。

スロット強化攻撃強化と並んで優先度が高いエンハンスです。
攻撃力強化スロット強化と並び、最も重要度が高いエンハンスです。
属性相性属性超化性能を持つため属性相性強化は入れたいです。

ギミック解除役も必ず必要

エンハンス役とは別に、ギミック解除役も必ず必要です。対象の属性とタイプ以外を編成しても船長効果は失われませんが、基本的には対象の属性やタイプから選定するのが無難です。

同キャラペローナのわがままcarnival

ペローナ ハロウィン・プリンセス

ペローナ進化後

初期1715743106
最大時343114873431
限界突破時44311887510

スキル

必殺技:ゴースト踊る夜のパーティー
発動ターン:19→14ターン
一味の[空][お邪魔][爆弾][肉][連][G]スロットを自属性スロットに変換、3ターンの間遅延・毒・猛毒・徐々にダメージ量が増える毒・防御力ダウン・ネガティブ状態の敵に与えるダメージを2倍、チェイン係数を3.25倍に固定、必殺発動時一味の体力が80%以下の時、敵の状態異常無効の効果を無視して、1ターンの間敵全体をネガティブ状態(攻撃と防御力を20%減少)にし、必殺発動時すでにチェイン係数固定状態の場合、チェイン係数固定状態を1ターン延長し、+0.5上昇させる
船長効果:夜空を舞い踊るプリンセス
知属性・自由・射撃タイプキャラの攻撃を4倍、体力を1.3倍、敵がネガティブ状態の時与えるダメージが1.3倍、遅延・毒・猛毒・徐々にダメージ量が増える毒・防御力ダウン状態の敵には1.25倍になる(ダメージ上昇は重複せず、状態異常が重複している場合ネガティブ状態の1.3倍が優先されます)

船員効果

船員効果
限界突破1船長が自由タイプならば自由タイプキャラの基礎体力が1.1倍になる
限界突破2一味は[知]スロットも有利スロット扱いになる

ペローナ ハロウィン・プリンセス

ペローナ進化前

初期82135952
最大時17437531743
限界突破時---

スキル

必殺技:ゴースト踊る夜のパーティー
発動ターン:19→14ターン
一味の[空][お邪魔][爆弾][肉][連][G]スロットを自属性スロットに変換、3ターンの間遅延・毒・猛毒・徐々にダメージ量が増える毒・防御力ダウン・ネガティブ状態の敵に与えるダメージを2倍、チェイン係数を3.25倍に固定、必殺発動時一味の体力が80%以下の時、敵の状態異常無効の効果を無視して、1ターンの間敵全体をネガティブ状態(攻撃と防御力を20%減少)にし、必殺発動時すでにチェイン係数固定状態の場合、チェイン係数固定状態を1ターン延長し、+0.5上昇させる
船長効果:夜空を舞い踊るプリンセス
知属性・自由・射撃タイプキャラの攻撃を4倍、体力を1.3倍、敵がネガティブ状態の時与えるダメージが1.3倍、遅延・毒・猛毒・徐々にダメージ量が増える毒・防御力ダウン状態の敵には1.25倍になる(ダメージ上昇は重複せず、状態異常が重複している場合ネガティブ状態の1.3倍が優先されます)

    1
  2. 絆決戦vsレベッカ《技属性》★10攻略|10月版
    2
  3. 絆決戦vsレベッカ《心属性》★10攻略|10月版
    3
  4. 最強船長ランキング【最新版】
    最強船長ランキング【最新版】
    4
  5. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    5

×