サボ&コアラ(スゴフェス限定)の評価

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル サボ&コアラ(スゴフェス限定)の評価

最終更新 : トレクル攻略班
サボ&コアラ(スゴフェス限定)の評価
おすすめの関連記事

トレクルで登場するサボ&コアラは力属性の博識/自由タイプのキャラ。ここでは、サボ&コアラの評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのサボはこちら別バージョンのコアラはこちら

サボ&コアラのパーティ解説はこちら

サボ&コアラのパーティ編成例と序盤攻略

サボ&コアラの実装前後のフェス限

目次

サボ&コアラの評価点と基本性能

アイコンをタップすると性能が表示されます。

サボ&コアラの評価点

船長メンバーサポート
9.59.0-

サボ&コアラの基本性能

【スキル内容】
通常時:19→14ターン/ 限界突破時:18→13ターン
[お邪魔]と不利スロットを自属性スロットに変換、1ターンの間自由と博識タイプキャラの攻撃を2.25倍、一味にかかっている有利・不利スロット扱い効果を打ち消し、3ターンの間「サボ&コアラ」になる
【船長効果】
自由と博識タイプキャラの攻撃を4倍、体力と回復を1.2倍、PERFECTを連続で出すほど同タイプキャラの攻撃が最大で約4.5倍に上昇する
限界突破時:-
【入れ替え効果】
1ターンの間自由タイプと博識タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響を1.5倍にし、自分にかかっている痺れ・船長効果無効状態を完全回復する
【船員効果】
効果1:自分は全属性スロットが有利扱い
限界突破習得1:自由と博識タイプは基礎ステ+100

:自分は全属性スロットが有利扱い
:自由と博識タイプは基礎ステ+100
:回復無効を7ターン回復する
:スロット封じを10ターン解除する
:体力50%以下の時、PERFECTならば回復×1.5倍回復

サボの評価点

船長メンバーサポート
8.09.0-

サボ&コアラの基本性能

【スキル内容】
通常時:19→14ターン/ 限界突破時:18→13ターン
[お邪魔]と不利スロットを自属性スロットに変換、1ターンの間自由と博識タイプキャラの攻撃を2.25倍、一味にかかっている有利・不利スロット扱い効果を打ち消し、3ターンの間「サボ&コアラ」になる
【船長効果】
自由と博識タイプキャラの攻撃を3.25倍、体力と回復を1.2倍にする
限界突破時:-
【入れ替え効果】
1ターンの間自由タイプと博識タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響を1.5倍にし、自分にかかっている痺れ・船長効果無効状態を完全回復する
【船員効果】
効果1:自分は[力][心]有利扱い
限界突破習得1:自由と博識タイプは基礎ステ+100

:自分は[速][知]有利扱い
:自由と博識タイプは基礎ステ+100
:回復無効を7ターン回復する
:スロット封じを10ターン解除する
:体力50%以下の時、PERFECTならば回復×1.5倍回復

コアラの評価点

船長メンバーサポート
8.09.0-

コアラの基本性能

【スキル内容】
通常時:19→14ターン/ 限界突破時:18→13ターン
[お邪魔]と不利スロットを自属性スロットに変換、1ターンの間自由と博識タイプキャラの攻撃を2.25倍、一味にかかっている有利・不利スロット扱い効果を打ち消し、3ターンの間「サボ&コアラ」になる
【船長効果】
自由と博識タイプキャラの攻撃を3倍、体力を1.2倍、PERFECTを連続で出すほど同タイプキャラの攻撃が最大で約3.5倍まで上昇する
限界突破時:-
【入れ替え効果】
1ターンの間自由タイプと博識タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響を1.5倍にし、自分にかかっている痺れ・船長効果無効状態を完全回復する
【船員効果】
効果1:自分は[速][知]有利扱い
限界突破習得1:自由と博識タイプは基礎ステ+100

:自分は[力][心]有利扱い
:自由と博識タイプは基礎ステ+100
:回復無効を7ターン回復する
:スロット封じを10ターン解除する
:体力50%以下の時、PERFECTならば回復×1.5倍回復

強力な火力上げの入れ替え効果

入れ替え効果で1ターンの間自由と博識タイプは属性相性強化1.5倍にできます。
自身の攻撃力アップスキルと重ねがけができます。毎ターン属性相性強化1.5倍を発動できるという点で既存の強化1.5倍スキル持ちの上位互換を入れ替え効果で所持する性能です。

痺れと船長無効も完全解除できる

2種共に自身のみ対象なため、船員起用で船長効果無効を回復はできません。しかし、ルフィ&エースと同様に長期の船長効果無効に対して回復役を編成に入れる必要がなくなる効果。

最高倍率4.5倍の船長

サボ&コアラの船長効果で自由と博識タイプの攻撃を4倍にできます。さらにPERFECTを連続して成功させれば最大約4.5倍にまで上昇します。

PERFECTをとれば0.1倍ずつ加算されていく

攻撃順攻撃倍率(船長&フレンド同キャラ)
14.0倍(16.00倍)
24.1倍(16.81倍)
34.2倍(17.64倍)
44.3倍(18.49倍)
54.4倍(19.36倍)
64.5倍(20.25倍)

体力&回復も上昇

自由と博識タイプは体力と回復が1.2倍に増加します。耐久性能がありターン稼ぎが容易です。

同時実装の革命軍と相性良しか?

5/31に開催されるスゴフェスDXではカラス、ベロベティ、リンドバーグが実装されます。スキルはまだ判明していませんが、相性が良いと考えられます。

ルフィ&ローを編成する注意点

ルフィ&ローの入れ替え効果で防御効果を無視して攻撃が可能です。エンハンスを使用してしまうとタイプが格闘/斬撃になってしまうので入れ替えだけに留めましょう。

ルフィ&ロー17→12ターン

2タイプの攻撃強化が可能

サボ&コアラのスキルで自由と博識タイプの攻撃を2.25倍に強化できます。倍率は高く対象も2タイプなため様々な場面で活躍します。

一緒に編成したいキャラ

センゴク29→15ターン
全ての防御効果を無視して敵1体のHPを20%減らし、一味のスロットに同じ属性スロットが4つ以上存在する時、1ターンの間その属性スロットは有利スロット扱いになり、3ターンの間一味のスロットの影響が倍になる。
ネプチューン30→16ターン
攻撃力ダウン・船長効果無効・残り体力1で耐えるを5ターン減らし、3ターンの間、敵全体の防御力を激減し、博識と強靭タイプのスロットの影響をかなり大きくする
ナミ21→16ターン
船長が自由・野心・博識・強靭タイプのいずれかを含んでいる時、1ターンの間自由・野心・博識・強靭タイプキャラの属性相性の影響を1.75倍、スロットの影響を倍にする
ロー20→15ターン
敵全体のHPバーにかかっている全てのバリアを1ターン減らし、敵全体に200000の固定ダメージを与え、1ターンの間博識タイプキャラのスロットの影響が2.25倍になる
レイリー20→14ターン
全ての防御効果を無視して敵1体に200000の固定ダメージを与え、1ターンの間一味のチェイン係数が3倍に固定され一味のスロットの影響がかなり大きくなり、必殺発動時残り体力が少ない時、1ターンの間受けるダメージを95%減らし[空][邪魔][連][肉]スロットを自属性スロットに変換する

2種類のスロットを自スロに変換

[お邪魔]と不利スロットを自属性スロットに変換できます。火力低下の要因となるスロットを変換できるため状況を一変できます。

有利と不利スロット扱いを打ち消し

サボ&コアラのスキルで一味の有利と不利スロット扱いを打ち消すことができます。不利スロット扱いを打ち消せるスキルは初の実装です。

発動順に注意

不利だけでなく有利スロット扱いも打ち消してしまうためスキルの発動順には注意が必要です。サボ&コアラのスキルを先に発動しましょう。

先打ちの必要がなくなる

今まで不利スロット扱いに有効だった手段が2ターン以上効果の有利スロット扱いを先に発動することでした。サボ&コアラの実装で先打ちの必要がなくなります。

船長効果無効は入れ替え効果で解除できます。船長で使う想定ならばメンバーを含めて船長効果無効耐性は不要です。

おすすめのわたあめ強化例

回復わたあめ推奨キャラ

強力なピンチヒーリングを習得します。回復量を上げるために、回復わたあめを与えましょう。

育成関連記事

必殺本脱獄囚の戦キャブル!
同キャラ【サボ】
決戦サボ
決戦サボ”改”
トレジャー交換所
絆決戦
【コアラ】
真実を暴け!革命軍

サボ&コアラのパーティ編成解説

編成例:自由タイプパ

船長フレンド

編成内容について

攻撃力強化役サボ&コアラ
スロット強化役リンドバーグ
属性相性強化役サボ&コアラ(入れ替え効果)
防御ダウン時強化モーリー
チェイン強化役ベロ・ベティ
ギミック解除役カラス、モーリー
対応できるギミックスロット不利扱い、
[お邪魔][不利]変換、
上段痺れ、船長効果無効、
被ダメ増加、やけど、
必殺封じ、体力1耐え、
一定ダメージ激減

編成の解説

  • ギミック解除役はクエストに応じて入れ替えます。
  • 5属性が編成されているので、入れ替え効果の属性相性強化も活用できます。

編成例:博識タイプパ

船長フレンド

編成内容について

攻撃力強化役サボ&コアラ
スロット強化役超進化ロー、フェス限ドフィ(速)、
レイリー(技)、襲来シャンクスetc...
属性相性強化役サボ&コアラ
チェイン強化役ベロ・ベティ
ギミック解除役レイリー(技)etc...
変換役サボ&コアラ

編成の解説

  • 博識タイプは、高倍率のスロット強化役が豊富です。
  • ボスの属性等に応じて入れ替えます。
  • 心属性の博識タイプの強キャラ代表は、属性相性強化役のペドロ(コロシアム)です。
  • しかしサボ&コアラパには不要なので、心属性はベロ・ベティかギミック解除役を選びましょう。
パーティ編成記事はこちら

ステータス詳細

サボ&コアラ 革命軍の若きエース達

サボ&コアラステータス表

サボ&コアラ 革命軍の若き力

サボ&コアラステータス表

サボ&コアラと関連する他の攻略記事

  1. コロシアムvs狂死郎【カオス】攻略とパーティ編成
    1
  2. 最強船長ランキング
    最強船長ランキング
    2
  3. 決戦イベント一覧
    決戦イベント一覧
    3
  4. コロシアム攻略と報酬まとめ
    コロシアム攻略と報酬まとめ
    4
  5. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    5

コメントの続きを見る(1件)