おリン(スゴフェス限定/知属性)の評価

【トレクル】おリン(スゴフェス限定/知属性)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :

トレクルで登場する花魁おリン 「海賊王」への道を賭けた闘乱は属性超化性能を持つキャラ。知属性、強靭/打突タイプです。ここでは花魁おリン 「海賊王」への道を賭けた闘乱の強い点や使い方を評価しています。

【評価目次】

おリンの評価点と基本性能

おリン

おリンの評価点

船長評価 船員評価 サポート
9.5 9.0 S
最強船長 リセマラ 限凸拡張
A S 余力があれば

おリンの基本性能

必殺技(スキル)
通常時:21→16ターン/ 限界突破時:19→14ターン
敵全体のHPを20%減らし、1ターンの間属性のスロットの影響を2.5倍、[お邪魔]を含む全てのスロットを[セムラ]スロットに変換、特殊攻撃を99ターン発動する(各BATTLEの開始時に敵全体にキャラの攻撃×500倍のダメージを与え、1ターンの間敵全体を痺れ状態(30%の確率で行動ターンの減少が発生しない)にし、敵全体にかかっているダメージ軽減・ダメージ一定激減状態を1ターン減らす)
船長効果
属性の攻撃を4.75倍、体力を1.5倍、[セムラ]スロットがでている同属性の攻撃約5.25倍、一味の[肉][技]スロットが[セムラ]スロットになり、一味は[セムラ]スロットも有利扱い、冒険開始時に「天満大自在天神」を発動し、PERFECTでも[セムラ]を獲得できる
属性超化
【条件】:一味にカタクリ、クラッカー、スムージー、ペロスペロー、ダイフク、オーブン、アマンド、ブリュレ、モンドール、ガレット、ババロア、プリン、フランぺのいずれかのキャラがいる時(サポートキャラを除く)
敵全体にキャラの攻撃×75倍の無属性ダメージ、1ターンの間[知][心]属性の攻撃を2.25倍、知属性超知属性に属性超化させる

限界突破の優先度

優先度習得する効果
:一味は[肉][セムラ]スロットも有利扱いになる
属性の基礎ステータスが+100される
:ダメージを受けた次のターン、自分の基礎攻撃力が+300される/被ダメージ増加状態を3ターン回復する
:自分の攻撃がPERFECTならば、自分の最終ヒット時のダメージが10%上乗せされて増加する
:回復無効状態を10ターン回復する

最終BATTLE開始時、サポート対象キャラのスロットを[セムラ]スロットに変換し([お邪魔]スロットも変換可)、1ターンの間一味の[肉][セムラ]スロットを有利扱いにする
カタクリ クラッカー スムージー ペロスペロー ダイフク オーブン アマンド ブリュレ モンドール ガレット ババロア プリン フランぺ

おリンの船長評価

船長効果の内容

属性の攻撃を4.75倍、体力を1.5倍、[セムラ]スロットがでている同属性の攻撃約5.25倍、一味の[肉][技]スロットが[セムラ]スロットになり、一味は[セムラ]スロットも有利扱い、冒険開始時に「天満大自在天神」を発動し、PERFECTでも[セムラ]を獲得できる

  • 2属性の攻撃最大約5.25倍
  • 3種類のスロット有利扱い
  • 冒険開始時に特殊追撃ダメージ発動
  • PERFECT攻撃でも[セムラ]スロットの獲得が可能

2属性の攻撃最大約5.25倍

属性の攻撃を[セムラ]スロットがでている場合約5.25倍にします。

3種類のスロット有利扱い

一味は[肉][技]スロットが[セムラ]スロット扱いになり[セムラ]スロットが有利扱いになります。そのため[肉][技]・[セムラ]スロットの3種類が有利扱いになります。

冒険開始時に特殊追撃ダメージ発動

船長効果で冒険開始時自身のスキルの「天満大自在天神」を発動するためクエスト開始から割合ダメージ+ターン終了時ダメージが付与できます。

似た効果持つキャラクター

敵全体のHPを20%減らし、毎ターン終了時に敵全体にキャラの攻撃×400倍の技属性ダメージを与える。(必殺技発動以降、各BATTLE開始時に必殺技と同じ敵全体のHPを20%減らし、毎ターン終了時に敵全体にキャラの攻撃×400倍の技属性ダメージを与える)各バトルの開始時に必殺技と同効果を発動する効果は重複しない。敵先制行動後の敵ターン終了時、ダメージ効果を発揮しない

PERFECT攻撃でも[セムラ]スロットの獲得が可能

普段はPERFECT攻撃では回復はできませんが、おリンの場合PERFECT攻撃でも回復ができるため攻撃と回復を両立できます。

おリンのスキル評価と使い方

スキルの内容

敵全体のHPを20%減らし、1ターンの間属性のスロットの影響を2.5倍、[お邪魔]を含む全てのスロットを[セムラ]スロットに変換、特殊攻撃を99ターン発動する(各BATTLEの開始時に敵全体にキャラの攻撃×500倍のダメージを与え、1ターンの間敵全体を痺れ状態(30%の確率で行動ターンの減少が発生しない)にし、敵全体にかかっているダメージ軽減・ダメージ一定激減状態を1ターン減らす)

  • 割合と属性の特殊追撃ダメージ
  • 防御効果を2種解除+痺れ付与
  • 2属性のスロット強化
  • [セムラ]スロットに変換

割合と属性の特殊追撃ダメージ

発動から99ターン継続する特殊追撃。バトル開始時に割合ダメ、ターン終了時に知属性ダメージと痺れ付与。
検証の結果、特殊追撃ダメージは面白い仕様がいくつかありました。特に、技属性カイドウとの比較要素も気になると思うので紹介していきます。

仕様①:通常の追撃ダメージと併用できる

結論から言うと、ビッグマムの特殊追撃アイコンは固有効果です。そのため、他キャラの追撃ダメージ(追撃)と重ねがけ(併用)することができます。

検証例:カイドウと併用してみた

発生していること
■バトル開始時:カイドウ割合ダメ+マム割合ダメ
■ターン終了後:カイドウ属性ダメ+マム属性ダメ+痺れ付与

仕様②:有利効果扱いではない

最も面白い特殊追撃の特徴は有利効果扱いではないという点です。カイドウの追撃効果をイメージすると打ち消しに弱いと思いがちですが、ビッグマムの特殊追撃は有利効果打ち消しを受けても解除されない効果です。

仕様③:使用頻度は低いが面白い内容

攻略で必ずしも役立つとは言えませんが、特殊追撃を利用して凄まじい倍率ダメージを出したり、スキルダメージを有効化したいなど限定的なケースの仕様です。

効果適用内容
カイドウビッグマムローのスキルダメージ有効化
ビッグマムビッグマム(トレジャーマップ)等の船長効果で属性ダメージに倍率をかける効果

防御効果を2種解除+痺れ付与

スキル発動でダメージ軽減とダメージ一定激減の効果を1ターン解除し敵全体を痺れ状態にします。30%の確率ではありますが、敵の攻撃機会を減らせるため有利に攻撃を展開できます。

痺れが付与できるキャラ

ナミ&ウソップ
ナミ&ウソップ

博識/射撃
20→15ターン
5ターンの間敵全体を痺れ状態にして(75%の確率で行動ターンの減少が発生しない)、敵全体の攻撃を2ターン遅延させ、一味にかかっている痺れ・必殺封じ状態を6ターン回復し、1ターンの間博識と射撃タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響が2.25倍になり、必殺発動時、一味が遅延中の敵に与えるダメージが上昇する状態の時、一味にかかっている遅延中の敵に与えるダメージが上昇する効果をさらに+0.3上昇させ、3ターンの間「ナミ&ウソップ」になる

2属性のスロット強化

1ターンの間属性のスロットの影響を2.5倍にします。2属性の倍率対象ですが強化倍率が2.5倍のため強力です。

[セムラ]スロットに変換

スキルで[お邪魔]を含む全てのスロットを[セムラ]スロットに変換します。変換対象が[お邪魔]も含んでいるため様々なクエスト活躍し船員効果・船長効果ともに有利扱いにできるため必ず有利スロットで攻撃ができます。

敵全体にキャラの攻撃×75倍の無属性ダメージ、1ターンの間[知][心]属性の攻撃を2.25倍、知属性超知属性に属性超化させる
発動条件
一味にカタクリ、クラッカー、スムージー、ペロスペロー、ダイフク、オーブン、アマンド、ブリュレ、モンドール、ガレット、ババロア、プリン、フランぺのいずれかのキャラがいる時(サポートキャラを除く)

2属性の攻撃強化

属性の攻撃を1ターンの間2.25倍にします。倍率も高く、自身のスキルと重ね合わせて使用すると攻撃とスロットを同時に強化できます。

条件を満たしやすい

おリンの属性超化の条件は一味に特定のシャーロット家がいることです。今回実装のガチャ限を筆頭に強キャラが多数存在するため条件を満たしやすいです。

属性超化の効果と使い方はこちら

海賊祭の性能と評価

おリン

必殺技 / CT:32
属性の敵2体を100の確率でステータスを半減(10秒)、残り体力が50%以上の時、敵3体を100%の確率で必殺封じ状態にし(10秒)、残り体力が50%未満の時、横大範囲の敵に攻撃×3倍のダメージ
能力
属性の敵の必殺CTのたまる速度ダウンLv.2、強靭タイプの仲間の体力アップLv.5、属性の仲間の攻撃アップLv.5
耐性
必殺封じを回避、属性から受けるダメージを30%軽減する

関連記事

編成例とおすすめメンバー

おリンの編成例記事を読もう!

おリン(速属性)のパーティ編成解説とメンバー候補
編成解説記事を読む
おリンの編成例を徹底解説!船長としての使い方や注意点、欲しい船員キャラはこちらをチェック!

編成したいエンハンス役

おリンはスキルと属性超化でダブルエンハンスが可能です。そのため属性相性強化役やチェイン係数増加系のエンハンス役を編成しましょう。

属性相性攻撃とスロット強化で火力が足りない場合に編成しましょう。
チェイン加算最終火力を上げたい時に編成しましょう。

ギミック解除役も必ず必要

船長効果や封じなどの状態異常回復や防御力アップやダメージ一定激減などの防御効果を解除するキャラが編成必須です。

攻略で役立つ毎ターン回復、封じ耐性、船長効果無効耐性は最優先。

能力解放の関連記事

各解説記事はこちら

ステータス詳細

花魁おリン 「海賊王」への道を賭けた闘乱

初期2144794108
最大時???
限界突破時52281988366

スキル

必殺技:天満大自在天神
発動ターン:21→16ターン
敵全体のHPを20%減らし、1ターンの間属性のスロットの影響を2.5倍、[お邪魔]を含む全てのスロットを[セムラ]スロットに変換、特殊攻撃を99ターン発動する(各BATTLEの開始時に敵全体にキャラの攻撃×500倍のダメージを与え、1ターンの間敵全体を痺れ状態(30%の確率で行動ターンの減少が発生しない)にし、敵全体にかかっているダメージ軽減・ダメージ一定激減状態を1ターン減らす)
船長効果:天災の如き雷撃
属性の攻撃を4.75倍、体力を1.5倍、[セムラ]スロットがでている同属性の攻撃約5.25倍、一味の[肉][技]スロットが[セムラ]スロットになり、一味は[セムラ]スロットも有利扱い、冒険開始時に「天満大自在天神」を発動し、PERFECTでも[セムラ]を獲得できる

船員効果

船員効果一味は[肉][セムラ]スロットも有利扱いになる
限界突破1属性の基礎ステータスが+100される

    1
  2. 最新リセマラの当たりキャラ
    最新リセマラの当たりキャラ
    2
  3. ヤマト&エースのパーティ編成解説とメンバー候補
    ヤマト&エースのパーティ編成解説とメンバー候補
    3
  4. ヤマト&エース(超スゴフェス限定)の評価
    ヤマト&エース(超スゴフェス限定)の評価
    4
  5. 禁断の秘密!カタクリ冒険攻略|星8
    禁断の秘密!カタクリ冒険攻略|星8
    5

×