コラソン(スゴフェス限定)の評価|超進化
【トレクル】コラソン(スゴフェス限定)の評価|超進化【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】コラソン(スゴフェス限定)の評価|超進化【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 : トレクル攻略班
トレクル攻略からのお知らせ
【開催中】トレジャーマップ情報の敵情報と攻略編成はこちら!
おすすめの関連記事

コラソン(ロシナンテ/コラさん)は、ガチャイベント「スゴフェス」限定で入手できるボイス付きのキャラ。★6+まで進化する技属性自由/博識タイプです。ここではコラソンの評価、進化素材、おすすめのパーティ、ステータスを紹介しています

別バージョンのコラソン(別記事)

コラソンの実装前後のフェス限

目次

コラソン/ロシナンテの評価点と基本情報

▲タップすると性能と評価の表示が切り替わります。

船長メンバーサポート
8.59.0S

超進化コラソンの基本性能

【スキル内容】
通常時:22→16ターン/ 限界突破時:21→15ターン
キャラの回復×50倍の体力を回復し、一味の封じ・船長効果無効・痺れ・攻撃力ダウンチェインブロックチェインダウン・を3ターン回復、自分が船長・フレンド船長・助っ人船長の時、船長効果無効状態を20ターン回復する
【船長効果】
攻撃開始前体力が多いほど一味の攻撃が大きくなり、(最大体力で攻撃3倍)、ターン終了時にGREAT1回につきキャラの回復×0.5倍、GOOD1回につきキャラの回復×1.5倍の体力を回復
限界突破習得1:一味の痺れ状態を1ターン回復する
限界突破習得2:一味の必殺封じ状態を1ターン回復する
【サポート効果】
対象:ロー
効果内容:冒険中1回限り、敵から封じ・船長効果無効・痺れ状態を受けた時、次の一味の行動時に封じ・船長効果無効・痺れ状態を2ターン回復する

:一味の痺れを1ターン回復する
:一味の必殺封じ1ターン回復する
:被ダメージ後自身の攻撃+200
:回復無効を7ターン回復
:自身の必殺ターンを5短縮する

担当のコメント

Point!コラソンは潜在能力や船員効果はトップクラスの性能です。自由パだけでなく幅広く編成できるためフェス限キャラの中でも限界突破優先キャラになります。

冒険中1回限り、敵から封じ・船長効果無効・痺れ状態を受けた時、次の一味の行動時に封じ・船長効果無効・痺れ状態を2ターン回復する

超進化後の評価と使い方

攻撃倍率が3倍に上昇

超進化することで、船長効果の攻撃最大倍率が3倍まで上昇しました。耐久型の船長としては、そこそこの火力です。

攻撃倍率の変化は超進化前と同様

体力が満タン時に攻撃3倍、体力1の時に1倍になり、超進化前と同じ変化率です。以下の計算式から体力ごとの攻撃倍率を算出できます。

計算式
攻撃倍率=1+(現在のHP/最大HP)

火力が上がって耐久がしにくい

コラソンの回復は敵にGOODタップで攻撃をする必要があります。攻撃倍率が高くなることで耐久がしにくいデメリットもあります。

回復倍率は従来と変わらず

攻撃倍率は増加しましたが、タップによる回復倍率はGREAT1回で0.5倍、GOOD1回で1.5倍と超進化前と変わりません。ステータスは超進化してもわずかしか上昇しないため、回復量もさほど変わりません。

6体をGOODタップで回復した時の回復量

超進化前超進化後
最大Lv49955058
わたあめ58955958
限界突破63456408

3行目の限界突破はわたあめ強化も合計した値です

スキルの体力回復は倍になった!

スキルでHP回復が可能です。回復倍率は従来の25倍から50倍に強化されました。従来の約2倍の体力を回復できます。

必殺技の回復量比較

超進化前超進化後
最大Lv1387528100
わたあめ1637533100
限界突破1762535600

ギミック解除が大幅に増えた

超進化することで6種のギミックに対応できるようになりました。ターン数は3ターンと平凡ですが、解除できるギミック数はトップクラスです。

追加された回復対象ギミック

  • 痺れ
  • 攻撃力ダウン
  • チェイン係数固定状態
  • チェイン係数増加量ダウン状態

船長・フレンドだとターン数が増える

超進化コラソンを船長・フレンド・助っ人船長にした状態で、スキルを発動すると船長効果無効を20ターン解除できるようになります。現状船長効果無効を20ターン解除する必要があるクエストはほぼありません。

特訓の森で適正か?

今後実装される特訓の森で、船長効果無効を20ターン受ける可能性があります。今までコラソンは耐久パの船長として活躍しましたが、今後はより大きな活躍が期待できます。

ギミック回復のサポート役でも活躍

コラソンを装備できるのはローに限られますが、封じ・船長効果無効・痺れの3種を回復できます。直近で活躍しているロー(トレジャーマップ)などに装備することでギミック回復の合計ターン数が増加し活躍間違いなしです!

コラソンを装備したいキャラ

ロー15→8ターン
敵1体にキャラの攻撃×30倍の力属性ダメージを与え、封じ・船長効果無効状態を2ターン回復し、自分と隣接するスロットを自属性スロットに変換、1ターンの間チェイン係数を+0.7され、格闘・斬撃・博識・自由タイプキャラの必殺ターンを1短縮する
攻略実績 94%▼コラソンの実績一覧
特訓の森 12 /12 襲来 3 /4

翔ちゃんさんの攻略実績を元に表記。

船長メンバーサポート
8.08.5-

コラソンの基本性能

【スキル内容】
通常時:23→17ターン/ 限界突破時:22→16ターン
キャラの回復×25倍の体力を回復し、封じ・船長効果無効状態を3ターン回復する
【船長効果】
攻撃開始前体力が多いほど一味の攻撃が大きくなり、ターン終了時にGREAT1回につきキャラの回復×0.5倍、GOOD1回につきキャラの回復×1.5倍の体力を回復
限界突破習得1:一味の痺れ状態を1ターン回復する
限界突破習得2:一味の必殺封じ状態を1ターン回復する
【サポート効果】
対象:ロー
効果内容:冒険中1回限り、敵から封じ・船長効果無効・痺れ状態を受けた時、次の一味の行動時に封じ・船長効果無効・痺れ状態を2ターン回復する

:一味の痺れを1ターン回復する
:一味の必殺封じ1ターン回復する
:被ダメージ後自身の攻撃+200
:回復無効を7ターン回復
:自身の必殺ターンを5短縮する

船長評価2

体力条件ありの効果

船長効果は「攻撃開始前体力が多いほど一味の攻撃が大きくなり、ターン終了時にGREAT1回につきキャラの回復×0.5倍、GOOD1回につきキャラの回復×1.5倍の体力を回復する」というもの。

攻撃倍率はどれくらい?

体力が満タン時に攻撃2倍、体力1の時に1倍になります。スゴフェス限定キャラの中では最も低い倍率です。
以下の計算式から体力ごとの攻撃倍率を算出できます。

計算式
攻撃倍率=1+(現在のHP/最大HP)

▲体力満タン時の攻撃力です。

トッテイさん、ultrasoul(うるりん)さん検証の情報提供ありがとうございました。

船長とフレンドがコラソンの回復量

攻撃時に全員でGOODを出せば、4995回復します。フレンドもコラソンにした場合の回復量は以下の通りです。

タップ
回数
GOODの
回復量
GREATの
回復量
11665555
233301110
349951665
466602220
583252775
699903330

回復量は船長とフレンドがコラソンの場合で表記しています。倍率はGREAT時に0.5+0.5=1倍、GOOD時に1.5+1.5=3倍になります。

肉がなくても10000ほど回復可能!

リーダーフレンド共にコラソンなら[肉]が1つもなくても毎ターン10000ほど回復することができます。回復量はGOODやGREATをだすごとに画面左上に表示され蓄積されていき、ターン終了時に回復します。

▲船長&フレ共に回復+100なら最大11784回復!

回復わたあめの使い方
振るべきキャラまとめ

攻撃的な耐久パの船長として活躍

攻撃倍率は低いものの、回復の効果によって道中では長期にわたってターンを稼げます。ボス戦もクエストによっては耐久する戦い方で攻略できます。
ただし、コラソンパは他の耐久パよりは火力が高いものの、周回には向きません。

船長として使う場合のパーティ

コラソンパーティの編成例とメンバー

その他のパーティ編成例

技属性パ自由パ博識パ

船員評価(メンバー)と使い方2

体力と状態異常を回復

必殺技は「キャラの回復×25倍の体力を回復し、封じ・船長効果無効を3ターン回復する」というもの。

▲ローを守ったコラソン…。

回復スキル持ちのキャラ比較はこちら

適正パーティ紹介!回復スキル比較

レベルマ時の回復量は?

レベルマ時の回復力は555なので13875回復します。回復量を上げるために、回復わたあめを与えてもよいでしょう!

レベルマ時の回復量の比較

キャラ回復量
コラソン13875
ハンコック(速)7725
マルコ(速)45500

※回復わたあめは考慮していません。

自由パや博識パのスキル要員

封じや船長効果無効を受けると、パーティの火力が一気に下がります。特に、ハンコック(決戦)を船長にした自由パや、くま(決戦)を船長にした博識パで船長効果無効を受けると体力が大幅に減ります。
こうした場合でもコラソンのスキルを使うことで、船長無効を解除しつつ減った体力も回復できます。

限界突破時の評価

2種類のギミックを解除できる

限界突破により、一味の痺れと必殺封じを1ターン回復できる船員効果を得られます。特に必殺封じは貴重です。

限界突破は優先してさせるべきか?

優先して強化しましょう。

限界突破により、2種類のギミックを解除できます。また必殺短縮もされるので限界突破させる価値があります。

限界突破のおすすめキャラはこちら

コラソンのおすすめパーティ解説2

コラソンの特徴

【メリット】

編成は自由に組める。タップ条件で自在に回復が可能。特訓の森等で抜群の耐久力を誇る。

【デメリット】

火力が低い。回復無効ギミックが致命傷になる。タップ関連ギミックにより得意の回復が生かせなくなる。

役割に応じた編成例

編成例:特訓の森など

船長フレンド

編成内容について

ダメージソース役若白ひげ、エネル、イヌアラシ、サボ、エリザベロー、シリュウ(コロシアム)
回復役しらほし...etc
軽減役イワンコフ...etc

エンハンス役、スロット変換役、遅延役はクエストに応じて編成します。

耐久力を活かした編成

持ち前の回復力で耐久しつつ、ターンを稼ぎ、ダメージソース役で敵を一掃。必要であれば何度でもスキルのため直しができる特訓の森向けの編成です。

コラソンのおすすめ編成例

適正クエスト一覧

どのパーティでも役立つ毎ターン回復を優先します。耐久編成で使用する機会が多いので回復上昇も解放したいです。

育成関連記事

必殺本ルンバー海賊団
出陣!白ひげ海賊団
同キャラモンスターズパーティ

おすすめのわたあめ強化例

回復力が全スキルに影響する

回復力が影響する船長効果とスキルです。最優先で回復強化をしましょう。

攻撃力も高くなったから攻撃もあり

攻撃倍率が3倍となり、平均的な火力までクラスアップしました。簡単なエキスパート難易度なら周回パーティでも使えるため攻撃わたあめも振りたい。体力は増加がないため振る意味がありません。

コラソン(コラさん)のステータス2

★6+ ローの理解者 コラさん

ステータスの詳細はこちら

★6 ドンキホーテ・ロシナンテ

【もひ神】ジャック・モヒさん情報提供ありがとうございました。

ステータスの詳細はこちら

★5 ドンキホーテ海賊団 コラソン

さん情報提供ありがとうございました。

攻略実績一覧

襲来戦の攻略実績
クエスト攻略クエスト攻略
白ひげシャンクス
キャベツガープ-
特訓の森の攻略実績

攻略実績は▼こちらから投稿できます!

攻略編成例一覧

襲来戦の攻略編成例

襲来白ひげ

攻略情報提供者タァさん

襲来シャンクス

攻略情報提供者桃豹さん
特訓の森攻略編成例

特訓の森「神」

モビーディック号LvMAX
メンバーのスキルLvウソップ10ターン
モリア18ターン
サボ25ターン以内
コラソン初期発動
デュバル14ターン
ハンコック14ターン
コスト199

特訓の森「赤髪」

モビーディック号LvMAX
体力体力19566(フレンドがレベルMAX時)
回復力2154(フレンドがレベルMAX時)
必要スキルLvコラソン初期,他はスキルLvMAX※
コスト220
配置特になし

特訓の森「天夜叉」

必要スキルLv全員初期Lvで攻略可能
能力解放毎ターン回復Lv5,ダメージ軽減Lv3
封じ耐性Lv3,船長無効耐性Lv3
モビーディック号LvMAX

封じ耐性Lv3,船長無効耐性Lv1は必須です。
毎ターン回復とダメージ軽減は高ければ高いほどコラソンでの回復が楽になります。

必要スキルLvウソップ10ターン
その他全て20ターン以内
能力解放毎ターン回復Lv5,ダメージ軽減Lv2
封じ耐性Lv3,船長無効耐性Lv2
モビーディック号LvMAX

※20ターンくらいがため直しの限界かと思われます。

特訓の森「ROOM」

必要スキルLv全キャラ25ターン以内の発動
能力解放毎ターン回復Lv5,ダメージ軽減Lv3
船長無効耐性Lv2
モビーディック号LvMAX
入れ替え候補エリザベロー
→フェス限ミホーク
ドフラミンゴ
天夜叉ドフラミンゴ
特攻ウソップ
パウンド
決戦イベント攻略編成例

決戦ミホーク

決戦ゼファー

必要スキルLv全員初期で攻略可能
コスト235
入れ替え
候補
ミホーク→白ひげ
デュバル,ピーカ→ハック,グラディウス
解放したい
特殊能力
なし
スロット運必要なし

決戦イワンコフ

必要スキルLv全員初期で攻略可能
コスト190

決戦テゾーロ

必要スキルLv全キャラ初期発動
能力解放特に必要なし
回復量フレコラソンの回復綿飴+100が理想

コラソン(コラさん)に関連する他の攻略記事

  1. vsシャンクス&ベックマン攻略/荒れ狂う海|トレジャーマップ
    vsシャンクス&ベックマン攻略/荒れ狂う海|トレジャーマップ
    1
  2. トレジャーマップ攻略まとめ
    トレジャーマップ攻略まとめ
    2
  3. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    3
  4. シャンクス&ベックマンの評価
    シャンクス&ベックマンの評価
    4
  5. キャラ評価点一覧
    キャラ評価点一覧
    5

コラソンの攻略実績を募集中!

コメントの続きを見る(11件)