コラソン(スゴフェス限定)の評価|超進化

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル コラソン(スゴフェス限定)の評価|超進化

最終更新 : トレクル攻略班
コラソン(スゴフェス限定)の評価|超進化

トレクルで登場するコラソンはスゴフェス限定の技属性の自由/博識タイプのキャラ。ここでは、コラソンの強い点を評価し、使い方や編成を紹介しています。

別バージョンのコラソン(別記事)

コラソンの実装前後のフェス限

コラソンの評価点と基本性能

▲タップすると性能と評価の表示が切り替わります。

船長メンバーサポート
6.59.0S

超進化コラソンの基本性能

【スキル内容】
通常時:22→16ターン/ 限界突破時:21→15ターン
キャラの回復×50倍の体力を回復し、一味の封じ・船長効果無効・痺れ・攻撃力ダウンチェインブロックチェインダウン・を3ターン回復、自分が船長・フレンド船長・助っ人船長の時、船長効果無効状態を20ターン回復する
【船長効果】
攻撃開始前体力が多いほど一味の攻撃が大きくなり、(最大体力で攻撃3倍)、ターン終了時にGREAT1回につきキャラの回復×0.5倍、GOOD1回につきキャラの回復×1.5倍の体力を回復
限界突破習得1:一味の痺れ状態を1ターン回復する
限界突破習得2:一味の必殺封じ状態を1ターン回復する
【サポート効果】
対象:ロー
効果内容:冒険中1回限り、敵から封じ・船長効果無効・痺れ状態を受けた時、次の一味の行動時に封じ・船長効果無効・痺れ状態を2ターン回復する

:一味の痺れを1ターン回復する
:一味の必殺封じ1ターン回復する
:被ダメージ後自身の攻撃+200
:回復無効を7ターン回復
:自身の必殺ターンを5短縮する

担当のコメント

Point!コラソンは潜在能力や船員効果はトップクラスの性能です。自由パだけでなく幅広く編成できるためフェス限キャラの中でも限界突破優先キャラになります。

冒険中1回限り、敵から封じ・船長効果無効・痺れ状態を受けた時、次の一味の行動時に封じ・船長効果無効・痺れ状態を2ターン回復する

コラソンの船長評価と相対比較

船長効果の強い点まとめ

  • 超進化により攻撃倍率が3倍になる
  • GOODタップで回復×1.5倍の体力を回復

船長効果の内容

攻撃開始前体力が多いほど一味の攻撃が大きくなり、(最大体力で攻撃3倍)、ターン終了時にGREAT1回につきキャラの回復×0.5倍、GOOD1回につきキャラの回復×1.5倍の体力を回復

攻撃倍率が3倍に上昇

超進化することで、船長効果の攻撃最大倍率が3倍まで上昇しました。耐久型の船長としては、そこそこの火力です。

攻撃倍率の変化は超進化前と同様

体力が満タン時に攻撃3倍、体力1の時に1倍になり、超進化前と同じ変化率です。以下の計算式から体力ごとの攻撃倍率を算出できます。

計算式
攻撃倍率=1+(現在のHP/最大HP)

火力が上がって耐久がしにくい

コラソンの回復は敵にGOODタップで攻撃をする必要があります。攻撃倍率が高くなることで耐久がしにくいデメリットもあります。

回復倍率は従来と変わらず

攻撃倍率は増加しましたが、タップによる回復倍率はGREAT1回で0.5倍、GOOD1回で1.5倍と超進化前と変わりません。ステータスは超進化してもわずかしか上昇しないため、回復量もさほど変わりません。

6体をGOODタップで回復した時の回復量

超進化前超進化後
最大Lv49955058
わたあめ58955958
限界突破63456408

3行目の限界突破はわたあめ強化も合計した値です

耐久の船長は上位互換がいる

しらほし&マンシェリーや超進化しらほしは船長効果でオート回復が可能。GOODタップが必要ないため敵を倒さずにターン稼ぎがしやすいです。

しらほし&マンシェリーしらほし&マンシェリーターン終了時にキャラの回復×5倍の体力を回復し、博識・自由・打突タイプキャラの攻撃を3.5倍、体力が半分以上の時、攻撃を受けても倒れない
しらほししらほしターン終了時にキャラの回復×5倍の体力を回復し、自分以外の攻撃を2.5倍、自分の攻撃は微増、自身が攻撃しなかったターンは受けるダメージが15%軽減

コラソンのスキル評価と使い方

スキル等の強い点まとめ

  • 体力回復が可能
  • 6種の状態異常を回復できる

スキルの内容

キャラの回復×50倍の体力を回復し、一味の封じ・船長効果無効・痺れ・攻撃力ダウンチェインブロックチェインダウン・を3ターン回復、自分が船長・フレンド船長・助っ人船長の時、船長効果無効状態を20ターン回復する

スキルの体力回復は倍になった!

スキルでHP回復が可能です。回復倍率は従来の25倍から50倍に強化されました。従来の約2倍の体力を回復できます。

必殺技の回復量比較

超進化前超進化後
最大Lv1387528100
わたあめ1637533100
限界突破1762535600

ギミック解除が大幅に増えた

超進化することで6種のギミックに対応できるようになりました。ターン数は3ターンと平凡ですが、解除できるギミック数はトップクラスです。

追加された回復対象ギミック

  • 痺れ
  • 攻撃力ダウン
  • チェイン係数固定状態
  • チェイン係数増加量ダウン状態

船長・フレンドだとターン数が増える

超進化コラソンを船長・フレンド・助っ人船長にした状態で、スキルを発動すると船長効果無効を20ターン解除できるようになります。現状船長効果無効を20ターン解除する必要があるクエストはほぼありません。

ギミック回復のサポート役でも活躍

コラソンを装備できるのはローに限られますが、封じ・船長効果無効・痺れの3種を回復できます。直近で活躍しているロー(トレジャーマップ)などに装備することでギミック回復の合計ターン数が増加し活躍間違いなしです!

コラソンを装備したいキャラ

3.57.5S

コラソンの基本性能

【スキル内容】
通常時:23→17ターン/ 限界突破時:22→16ターン
キャラの回復×25倍の体力を回復し、封じ・船長効果無効状態を3ターン回復する
【船長効果】
攻撃開始前体力が多いほど一味の攻撃が大きくなり、ターン終了時にGREAT1回につきキャラの回復×0.5倍、GOOD1回につきキャラの回復×1.5倍の体力を回復
限界突破習得1:一味の痺れ状態を1ターン回復する
限界突破習得2:一味の必殺封じ状態を1ターン回復する
【サポート効果】
対象:ロー
効果内容:冒険中1回限り、敵から封じ・船長効果無効・痺れ状態を受けた時、次の一味の行動時に封じ・船長効果無効・痺れ状態を2ターン回復する

:一味の痺れを1ターン回復する
:一味の必殺封じ1ターン回復する
:被ダメージ後自身の攻撃+200
:回復無効を7ターン回復
:自身の必殺ターンを5短縮する

船長評価2

体力条件ありの効果

船長効果は「攻撃開始前体力が多いほど一味の攻撃が大きくなり、ターン終了時にGREAT1回につきキャラの回復×0.5倍、GOOD1回につきキャラの回復×1.5倍の体力を回復する」というもの。

攻撃倍率はどれくらい?

体力が満タン時に攻撃2倍、体力1の時に1倍になります。スゴフェス限定キャラの中では最も低い倍率です。
以下の計算式から体力ごとの攻撃倍率を算出できます。

計算式
攻撃倍率=1+(現在のHP/最大HP)

▲体力満タン時の攻撃力です。

トッテイさん、ultrasoul(うるりん)さん検証の情報提供ありがとうございました。

船長とフレンドがコラソンの回復量

攻撃時に全員でGOODを出せば、4995回復します。フレンドもコラソンにした場合の回復量は以下の通りです。

タップ
回数
GOODの
回復量
GREATの
回復量
11665555
233301110
349951665
466602220
583252775
699903330

回復量は船長とフレンドがコラソンの場合で表記しています。倍率はGREAT時に0.5+0.5=1倍、GOOD時に1.5+1.5=3倍になります。

肉がなくても10000ほど回復可能!

リーダーフレンド共にコラソンなら[肉]が1つもなくても毎ターン10000ほど回復することができます。回復量はGOODやGREATをだすごとに画面左上に表示され蓄積されていき、ターン終了時に回復します。

▲船長&フレ共に回復+100なら最大11784回復!

回復わたあめの使い方
振るべきキャラまとめ

攻撃的な耐久パの船長として活躍

攻撃倍率は低いものの、回復の効果によって道中では長期にわたってターンを稼げます。ボス戦もクエストによっては耐久する戦い方で攻略できます。
ただし、コラソンパは他の耐久パよりは火力が高いものの、周回には向きません。

船長として使う場合のパーティ

コラソンパーティの編成例とメンバー

その他のパーティ編成例

技属性パ自由パ博識パ

船員評価(メンバー)と使い方2

体力と状態異常を回復

必殺技は「キャラの回復×25倍の体力を回復し、封じ・船長効果無効を3ターン回復する」というもの。

▲ローを守ったコラソン…。

回復スキル持ちのキャラ比較はこちら

適正パーティ紹介!回復スキル比較

レベルマ時の回復量は?

レベルマ時の回復力は555なので13875回復します。回復量を上げるために、回復わたあめを与えてもよいでしょう!

レベルマ時の回復量の比較

キャラ回復量
コラソン13875
ハンコック(速)7725
マルコ(速)45500

※回復わたあめは考慮していません。

自由パや博識パのスキル要員

封じや船長効果無効を受けると、パーティの火力が一気に下がります。特に、ハンコック(決戦)を船長にした自由パや、くま(決戦)を船長にした博識パで船長効果無効を受けると体力が大幅に減ります。
こうした場合でもコラソンのスキルを使うことで、船長無効を解除しつつ減った体力も回復できます。

必殺技 / CT:32
中範囲の仲間の体力を回復の2.75倍回復し、小範囲の仲間の防御アップ Lv.7(10秒)
能力
残り体力が70%以下の時、一味の攻撃アップ Lv.10、バトル開始から40秒間、速属性の敵の必殺CTのたまる速度ダウンLv.5、速度ダウンLv.5

海賊祭専用スキルの評価

CT:32
中範囲の仲間の体力を回復の2.75倍回復し、小範囲の仲間の防御アップ Lv.7(10秒)

倍率の高い回復

回復×2.75倍の体力を回復できます。倍率は高いですが中範囲のため、回復できるキャラは多くはありません。

海賊祭専用能力の評価

残り体力が70%以下の時、一味の攻撃アップ Lv.10、バトル開始から40秒間、速属性の敵の必殺CTのたまる速度ダウンLv.5、速度ダウンLv.5

体力低下で攻撃アップ

残り体力が70%以下になると一味の攻撃をアップできます。倍率が高く、主に中盤戦で役立ちます。

コラソンの編成とおすすめメンバー

編成例の詳細はこちら

コラソンの編成例と船員候補

船員で欲しいスキル

ダメージスキルコラソンで耐久しつつダメージスキルで敵を倒しましょう。

ダメージスキルの船員候補

ゴッド・エネル
射撃/打突
21→16ターン
必殺発動時までに最大体力を超えて回復した値×25倍の無属性ダメージを敵全体に与える(最大で5000000ダメージ)
エリザベロー
強靭/格闘
26→20
20→14
12→6ターン
敵全体に攻撃×25倍の無属性ダメージを与え、さらに必殺ターンをため続けることで威力が上がる

コラソンの超進化前後の性能

超進化はするべき

超進化により回復量が増え対応できる状態異常が増えるため超進化させましょう。

超進化前後の性能比較

キャラの回復×50倍の体力回復
状態異常回復:6種
キャラの回復×25倍の体力回復
状態異常回復:2種

どのパーティでも役立つ毎ターン回復を優先します。耐久編成で使用する機会が多いので回復上昇も解放したいです。

育成関連記事

必殺本艶やかな茶屋の店主
ルンバー海賊団
出陣!白ひげ海賊団
同キャラモンスターズパーティ
地獄の過去 少年ドフラミンゴ

ステータス詳細

★6+ ローの理解者 コラさん

ステータスの詳細はこちら

★6 ドンキホーテ・ロシナンテ

【もひ神】ジャック・モヒさん情報提供ありがとうございました。

ステータスの詳細はこちら

★5 ドンキホーテ海賊団 コラソン

さん情報提供ありがとうございました。

ステータスの詳細はこちら

コラソン(コラさん)に関連する他の攻略記事

    1
  2. 最強船長ランキング【最新版】
    最強船長ランキング【最新版】
    2
  3. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    3
  4. ハロウィンルフィ【チャレンジ】攻略|デビリッシュパーティ
    4
  5. ページワン(コロシアム)の評価
    ページワン(コロシアム)の評価
    5