キャベンディッシュ3属性パーティの編成例とおすすめメンバー

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル キャベンディッシュ3属性パーティの編成例とおすすめメンバー

最終更新 : トレクル攻略班
キャベンディッシュ3属性パーティの編成例とおすすめメンバー
トレクル攻略からのお知らせ
シャーロット・リンリンが襲来中!攻略情報はこちら!
おすすめの関連記事

ここでは、キャベンディッシュに関して編成のポイントや使い方、編成例や入れ替え候補キャラを紹介しています。自分の所有するキャラから最適なパーティを編成してください。

その他のパーティ編成例はこちら

目次

キャベンディッシュの特徴と使い方

キャベンディッシュのメリット

  • 自身の攻撃倍率が約4倍。
  • フレンド船長を選びやすい。
  • 属性で編成するため序盤でもパーティを作りやすい。
  • 低倍率のエンハンスを受けても打ち消しが可能。
  • 3属性専用の船がある
  • 超進化により船長効果、スキル共に倍率が上昇。

キャベツらしい船長効果とスキル

キャベンディッシュの船長効果は属性の攻撃を3倍、自身を4倍にするものです。原作らしく自身が強くなり、スキルのエンハンス対象も自身のみです。

フレンドを選びやすい

3属性で編成するためフレンドを選びやすいです。ルーシーや黒ひげをフレンドにすれば高火力を出せたり、防御系ギミックを無視できます。

フレンドにしたいキャラ

ルーシールーシー一味に力・技・速属性がいる時、力・技・速属性は攻撃が2.75倍、体力が1.3倍、[速][技]スロットも有利スロット扱いになり[力]スロット出現率激減、一味に心・知属性がいない時は力・技・速属性の攻撃が1.35倍(攻撃が2.75倍になる効果と重複可能)になる
黒ひげ黒ひげ防御効果を無視して通常攻撃を与えられるが一味の防御効果が全て無効、一味に格闘・斬撃・打突・射撃全ている時、一味の攻撃2.75倍、体力1.5倍

パーティは作りやすい

キャベンディッシュはタイプではなく属性でパーティを編成します。序盤でもパーティを作りやすく扱いやすいです。

▲パーティは3属性で編成しよう。

トレジャー交換所でスカルが交換できる

9/18~開催されるトレジャーマップからキャベンディッシュ専用のクリスタルスカルが青チケット2000枚で1個交換できるようになります。トレジャーマップvsナミで入手できなかった方は是非交換しましょう。

トレジャー交換所解説はこちら

キャベンディッシュを使う際の注意点

キャベンディッシュの注意点

  • 心と知属性の敵に対し、属性相性を突けない。
  • 4倍火力は自身のみにしかかからないため、技属性の敵に苦戦する。
  • 自身のスキルで味方の有利効果を打ち消してしまう。
  • 発動の順番に注意が必要。

属性には属性相性を突けない

3属性で編成するキャベンディッシュは属性の敵に対して属性相性を突けません。ボスの属性には注意が必要です。

技属性も少し苦手

船長効果の最大倍率は自身にのみかかります。キャベンディッシュが速属性のため敵が技属性だと少し戦いにくくなります。

倍率の高い有利効果も打ち消してしまう。

スキルを発動すると全ての有利効果を打ち消してしまいます。発動する順番に注意しないと火力が極端に低下してしまいます。

▲キャベツは最初に発動するべし!

キャベツの評価はこちら

おすすめの能力解放と船

おすすめの能力解放

優先度:高→低
/
タイプ別能力解放についてはこちら

おすすめの船

専用船の黒い烏

属性の攻撃を1.55倍にし、冒険開始時の必殺ターンを1短縮してくれるため、周回向けの船としておすすめです。

高難易度クエスト用にコーティングサニー号

船効果でダメージを半減できます。高難易度クエストでは、強力な必殺技を受けることが多いので、ダメージ軽減の船効果は重宝します。

野心編成ならドフラミンゴ船

キャベツと黒ひげを船長にした場合野心編成を組むことが可能です。黒ひげの船長効果を発揮させるため野心+打突・格闘・射撃も編成しましょう。

クイーン・ママ・シャンテ号も最適

キャベツのタイプは野心/斬撃のため船の条件を満たせます。さらに後半3体は最高倍率の攻撃ができるため、自身を強化する船長効果やスキルと噛み合います。

黒い鳥冒険開始時の必殺ターンが1短縮一味の体力が1.2倍一味に力・技・速属性がいるときに力・技・速属性の攻撃を1.55倍
-
コーティング一味の攻撃1.5倍
ダメージ半減(16ターン)
ドフラミンゴ野心タイプの攻撃1.5倍、体力1.35倍野心タイプのPERFECTのタイミングが易しくなる
2ターンの間チェイン係数が+0.2(15ターン)
クイーン・ママ・シャンテ号一味の自属性スロット出現率を上昇、一味の体力1.25倍船長が野心か強靭の時、力,技,速属性の攻撃1.5倍、PERFECT3連続で以降同属性の攻撃1.65倍

エンハンス役|2~3体

キャベツのスキルでは自身にのみ攻撃とスロット強化が入ります。他に属性相性強化やダメージ量強化を編成しましょう。

重ねがけしたいエンハンス一覧

スロット変換/有利扱い役|0~1体

キャベツは超進化することで自身のスロットを必ず自スロに変換できます。船員のスロットも揃えたい場合は他のキャラでスロットを変換しましょう。

ダメージ軽減・遅延役|0~1体

用途は攻撃機会を増やすために入れます。遅延と割合ダメージ持ちのキャラ、軽減と割合ダメージ等の複数効果持ちのキャラを連れて行くことで編成枠を節約しましょう。

攻撃力強化役自身、ルーシー(サボ)
スロット強化役ルーシ(ルフィ)
変換役ルーシ(ルフィ)
軽減役バルトロメオ、マリー
防御ダウン役バルトロメオ
防御ダウン時強化役マリー

回復役、遅延役はクエストに応じて編成します。

攻守に特化した編成

  • 攻撃面:決戦では、ルーシーコンビのスロットと攻撃強化の重ねがけ、マリー、バルトの防御ダウン時強化、イヌアラシの上乗せダメージによりボスをワンパンします。
  • コロシアムでは、キャベツの自身エンハンス、フレンドルーシーの2ターンの攻撃強化等を適材適所に使用し攻略します。
  • 耐久面:マリーの60%軽減とバルトの90%軽減があるので、ボスの必殺技や、撃破時行動にも対応できる耐久力があります。

編成例:野心編成

船長フレンド

編成内容について

攻撃力強化役キャベンディッシュ、トレーボル
スロット強化役決戦ベラミー
属性相性強化役決戦ゾロ

敵の防御効果を無視する一点火力編成

キャベンディッシュ+黒ひげの野心編成です。黒ひげの船長効果で防御効果を無視できるためギミック解除役を編成する際は攻撃ダウン、チェインブロックなどにしましょう。船はドフラミンゴ船に乗船します。

特に欲しい船員:レアガチャ

ナミ|エンハンス

高倍率の2種エンハンス

ナミのスキルで属性相性を1.75倍、スロット影響を2倍にできます。超進化によりギミック解除が追加され船長の指定がなくなりました。

船員効果が有能

船員効果で一味の痺れを1ターン回復できます。スキルを使わずにギミック回避が可能なので有能な船員効果です。

ナミの評価はこちら

マリーゴールド

防御ダウン時エンハンスが可能

防御ダウン中に与えるダメージを1.75倍にできます。前述のサンダーソニアと一緒に発動することで実現可能です。

サンダーソニアはサポートさせる

マリーゴールドにサンダーソニアをサポートさせることで、防御ダウンさせつつ、ダメージ量強化が可能です。編成の枠を空けられるためギミック解除役や状態異常回復役などを多く編成できます。

サンダーソニアサンダーソニアマリーゴールド
冒険中1回限り、サポート対象キャラが必殺発動時、1ターンの間敵全体の防御力を激減し、サポート対象キャラのスロットと隣接するキャラのスロットを[技]スロットに変換する
マリーゴールドの評価はこちら

ハイルディン|エンハンス+状態異常回復

タップできない状況を回避できる

ハイルディンのスキルで封じと痺れを4ターン解除できます。カタクリの上乗せダメージはタップが成功しないと発動しないので解除役が必要です。

遅延時エンハンスも可能

遅延中の敵に与えるダメージが1.75倍になります。上乗せダメージの強化ができるので非常に相性が良いです。

ハイルディンの評価はこちら

ガスティーノ:ダメージ量エンハンス役

ガスティーノの画像

毒ダメージ強化が可能

ガスティーノのスキルで毒+毒状態時ダメージエンハンスが可能です。船長が斬撃か博識タイプキャラである必要がありますが、キャベンディッシュは斬撃タイプなので条件をクリアできます。

ガスティーノの評価はこちら

特に欲しい船員:ドロップキャラ

ゾロ|属性相性+ギミック解除

属性相性強化ができる

ゾロのスキルで野心タイプの属性相性を強化できます。体力満タンで2倍、それ以外では1.75倍なのでパーティの体力には注意しましょう。

敵防御効果を解除

一定ダメージ激減とダメージ軽減を5ターン解除できます。高確率で登場するギミックなので対処役は必要になります。

ゾロの評価はこちら

マゼラン&ハンニャバル|エンハンス

属性相性強化が可能

キャベンディッシュが攻撃とスロット強化のためマゼラン&ハンニャバルのスキルと噛み合います。倍率も2倍と高く、特殊割り込みも受けにくです。

発動順に注意

マゼラン&ハンニャバルのスキルで[速][知]に変換できます。キャベンディッシュに[知]スロットがきてしまうと火力が低下するのでマゼラン&ハンニャバルを先に発動しましょう。

マゼラン&ハンニャバルの評価はこちら

マゼラン|エンハンス

1体完結のダメージ量エンハンス

マゼランのスキルで敵を毒にしつつ毒時ダメージ量エンハンスを発動できます。1体で完結できるため、編成の枠を開けることが可能です。

ギミック解除も可能

スキルを発動することでダメージ軽減一定ダメージ激減を2ターン解除できます。敵の防御効果は解除しないとダメージを与えにくくなるため必須のスキルです。

マゼランの評価はこちら

キャベンディッシュと関連する他の攻略記事

  1. Merry Christmasキャンペーン
    Merry Christmasキャンペーン
    1
  2. コロシアムvs狂死郎【カオス】攻略とパーティ編成
    2
  3. トレジャーマップ攻略まとめ
    トレジャーマップ攻略まとめ
    3
  4. ガープからの挑戦!攻略まとめ
    ガープからの挑戦!攻略まとめ
    4
  5. 襲来リンリン攻略方法とパーティ編成
    襲来リンリン攻略方法とパーティ編成
    5