レイリー(3D2Y/心属性)の編成例と船員候補

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル レイリー(3D2Y/心属性)の編成例と船員候補

最終更新 : トレクル攻略班
レイリー(3D2Y/心属性)の編成例と船員候補

ここでは、レイリーパーティに関して編成のポイントや使い方、編成例や入れ替え候補キャラを紹介しています。自分の所有するキャラから最適なパーティを編成してください。

目次

レイリーの特徴と使い方

  • 攻撃倍率は通常時4倍、スキル使用時はレイリーだけ4.75倍と高火力
  • 船長効果の対象は博識と格闘タイプで十分多い
  • 被ダメージ軽減で耐久も可能
  • 自スロ率上昇があるので揃いやすい
  • 自身がダブルエンハンス+防御効果無視のスキル持ち
レイリーの評価はこちら

レイリーの倍率は最大4.75倍

通常時の火力は4倍で、道中を楽に突破できる倍率です。スキル発動時はレイリーだけ4.75倍になります。

上段2体が4.75倍

フレンドもレイリーの場合、レイリー1体のスキルを使えば上段2体とも倍率が4.75倍になります。単体の火力が上昇する船長効果よりも使いやすいです。

主に対知属性で活躍

レイリーは心属性なので、レイリーだけ強化される点を考慮すると主に対知属性のボス戦で活躍します。

倍率の対象は博識と格闘タイプ

船長効果の対象は博識/格闘タイプです。キャラ数は十分多く、特に博識タイプはフェス限を中心に強キャラが多い点も魅力。

被ダメージ軽減で耐久も可能

船長効果で被ダメージを15%軽減できます。フレンドもレイリーなら約28%軽減でき、メンバーの回復スキルなども活用することで耐久が可能です。

自スロ率上昇でスキルを補助

自属性スロットの出現率が上昇する効果もあります。レイリーのスキルは他と併用できませんが、スロット変換を使わなくても一致する可能性が高いです。

編成に余裕を持たせやすい

自身がダブルエンハンス持ちであり、敵の防御効果を無視する効果付きです。一部クエストではエンハンス役やギミック解除役が不要になり、編成に余裕を持たせられます。

レイリーの注意点

  • 自由編成よりは組みにくい
  • 他のスキルは同時に発動できない
  • 防御系ギミック以外に弱い
  • スキル使用時に船長効果の倍率が上昇するのはレイリーだけ

自由編成よりは組みにくい

2タイプが対象なのでキャラ数が多いとはいえ、ルフィ&ローなどの自由編成と比較すると、扱いやすさは劣ります。

ルフィ&ロールフィ&ロー一味の攻撃を4.5倍、体力を1.25倍、ターン終了時にPERFECT1回につきキャラの回復×1倍の体力を回復する

他のスキルは同時に発動できない

スキルの効果だけは非常に優秀ですが、他のスキルを一切使用できないのは難点です。

防御系ギミック以外に弱い

一味の状態異常を回復すると、レイリーのスキルが発動できなくなります。

[お邪魔]変換にも弱い

レイリーは[お邪魔]を変換できず、変換のスキルを使うとレイリーのスキルを使用できません。状況によっては、1ターン待つ必要があります。

入れ替えの補助は編成難易度が高め

入れ替え効果で、スロット変換や属性相性を強化できるキャラはいます。大半はフェス限なので編成難易度が非常に高いです。

船長効果の強化は自身だけ

ダブルキャラを中心に、スキル発動時の攻撃倍率が上昇するキャラは少なくありません。一方、こちらはレイリーしか上昇しないため、属性優位の対知属性でなければ真価を発揮できません。

おすすめの能力解放と船

レイリーパーティのおすすめの能力解放

優先度:高→低

一般的な解放でOK!

スキルで敵の防御効果を無視できますが、一般的な解放が適しています。封じと船長効果無効は解放しましょう。

ダメージ軽減も欲しい

船長効果のダメージ軽減を強化するために、能力解放でもダメージ軽減を選択したいです。

おすすめの船

通常はホエ

レイリーは船長効果に必殺短縮がありませんが、ホエに乗船すれば1ターン短縮できます。

博識か格闘タイプもあり!

レイリーパはおのずと博識、格闘、2種類の混合の編成になります。博識編成ではズニーシャ、格闘編成ではタイヨウの海賊団船がおすすめです。

耐久する時はメガロ

メガロに乗船すれば回復力が上昇し、受けるダメージを10%軽減できます。レイリー自身もダメージ軽減の効果があるため、さらに耐久しやすくなります。

レイリーで乗りたい船一覧

-
タイヨウの海賊団船一味編成に格闘タイプが多いほど攻撃と体力を上昇し最大でそれぞれ1.5倍他タイプの攻撃と体力激減
-

対知ならギミック解除役を中心に編成

ボスが知属性であれば、レイリーのスキルだけでも十分倒せます。メンバーはギミック解除役を中心に選びましょう。

無視できないギミックだけ解除

レイリーのスキルで敵の防御効果を無視できます。下記の表を確認し、無視できないギミックと一味に対する状態異常を解除できるキャラを選びましょう。

耐久スキルも欲しい

ギミック解除のスキルを使うと、レイリーが発動できなくなります。クエストによっては1ターン待つ必要があるため、防御系スキルも使いたいです。

他の属性なら入替効果で補助

敵が知属性以外だとしても、編成に余裕がない限り別途にエンハンス役を編成するのは難しいです。

入替えが便利

レイリーのスキルと重ねがけするために、入替効果の属性相性強化役などを使いましょう

重ねがけしたい入替効果

第3エンハンス
サボ&コアラサボ&コアラ1ターンの間自由タイプと博識タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響を1.5倍にし、自分にかかっている痺れ・船長効果無効状態を完全回復する
ビビ&レベッカビビ&レベッカ博識と打突タイプキャラの[力][技]スロットを自属性スロットに変換、ターン終了時に体力を2000回復し、1ターンの間チェイン係数が2.5倍で固定される
スロット変換
赤髪海賊団赤髪海賊団隣接スロットを自属性スロットに変換、1ターンの間一味の攻撃を1.5倍にする

入替以外の補助は困難

スキルの発動回数に制限がある場合、事前に長期ターンやタップ条件のスキルを使うのが定番です。しかし、該当するスキルを持つ博識/格闘タイプは非常に少なく、入れ替えに頼るのが妥当です。

一緒に編成したい第3エンハンス役

チェイン加算/固定
くま
博識/強靭
20→14ターン
3ターンの間チェイン係数が+0.6され、3ターンの間ターン終了時に体力を5000回復、2ターン経過後博識と強靭タイプキャラのスロットを自属性スロットに変換する
たしぎ
斬撃/博識
15→11ターン
一味にかかっている攻撃力ダウン被ダメージ増加状態を5ターン回復し、[邪魔][力][速]スロットを自属性スロットに変換、3ターンの間チェイン係数が2.75倍で固定される

サポートもあり

最終バトル時にチェイン加算などのサポート効果を発動できれば、与ダメージの上昇につながります。必ずしも、レイリーにサポートさせる必要はありません。

主なサポート役

チェイン加算
ブルックブルックナミ ゾロ
最終バトル開始時、1ターンの間チェイン係数が+0.35される
クラッカークラッカーカタクリ スムージー
冒険中1回限り、敵からチェイン係数増加量低下・チェイン係数上限固定状態を受けた時、次の一味の行動時にチェイン係数増加量低下・チェイン係数上限固定状態を3ターン回復し、1ターンの間、チェイン係数が+0.7される
スロット変換
ビビビビ全キャラ
最終BATTLE開始時、サポート対象キャラのスロットを自属性スロットに変換し、体力を2000回復する

ギミックの解除もおすすめ

レイリーで無視できない防御効果や、一味の状態異常をサポートで解除できれば、1ターン待たなくてすむようになります。

攻撃力ダウン解除
コラソンコラソンロー、センゴク
冒険中1回限り、敵から封じ・攻撃ダウン状態を受けた時、次の一味の行動時に一味にかかっている封じ・攻撃ダウン状態を2ターン回復する
チョッパーチョッパーサンジ
冒険中1回限り、敵から痺れ・攻撃ダウン状態を受けた時、次の一味の行動時に痺れ・攻撃ダウン状態を1ターン回復し、体力を3000回復する

複数同時解除持ちが欲しい

編成に余裕を持たせるために、1体で複数のギミックを解除できるキャラを選択したいです。フェス限チョッパーなどが適任です。

パーティの編成例

編成例⑴:対知属性編成①

編成の特徴

ボスの防御系ギミックはレイリーで無視。4階の中ボス戦でくまを発動することで、ボス戦で全スロットがそろいます。体力1耐えもホーキンスの3ターン追撃で対処。

耐久も万全

チョッパーのスキルでギミックを解除した際、次のターンにレイリーを発動するまではジンベエのスキルで耐久します。

✖️✖️
✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️
✖️✖️
✖️

編成例⑵:対知属性編成②

入替効果をフル活用

レイリーの対知属性の火力を、ダブルキャラの入替効果によるスロット変換や第3エンハンスでさらに上昇させます。

防御アップはイワンコフで解除

ビビ&レベッカは入替えを活用するため、レイリーで無視できない防御力アップはビビ&レベッカではなくイワンコフで解除。

✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️
✖️✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️

編成例⑶:格闘タイプ編成

編成の特徴

中ボス戦はレイリーのスキルで突破。ボス戦は残りのエンハンスを使います。コアラの防御ダウン時強化を使う際は、船スキルで防御力を低下できるダッチマン号に乗ります。

コアラとルッチは入替候補

ルッチとコアラは重ねがけできません。遅延が効かないならルッチ、防御ダウンが効かない場合はコアラを、それぞれギミック解除役に入れ替えます。

✖️
✖️
✖️
✖️
✖️
✖️✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️

特に欲しい船員:レアガチャ

くま|チェイン加算役

3種エンハンスが可能

博識タイプでは貴重な3ターン強化スキル持ちです。レイリーのスキル発動時に効果を持続できるだけでなく、スロット変換役としても活躍します。

くまの評価はこちら

サボ&コアラ|属性相性強化役

耐久性能をさらに強化

入替効果で自由/博識タイプの属性相性を1.5倍に強化できます。レイリーのスキルと重ねがけできる貴重なエンハンス効果です。

サボ&コアラの評価はこちら

ビビ&レベッカ|チェイン固定役

ビビ&レベッカ

耐久性能をさらに強化

入替効果でスロット変換やチェイン2.5倍固定などが可能です。サボ&コアラと同様に、レイリーと重ねがけできる貴重な効果持ちです。

ビビ&レベッカの評価はこちら

チョッパー|ギミック解除

10種類の状態異常を解除

レイリーは敵の防御効果を無視できますが、一味の状態異常は回復できません。チョッパーは状態異常回復のスペシャリストなので活躍します。

チョッパーのスキルで解除できるギミック

  • 被ダメージ増加
  • 回復ダウン
  • 擬音隠し
  • 毒状態
チョッパーの評価はこちら

特に欲しい船員:ドロップ

オーズ|ギミック解除役

無視できない効果を解除

オーズは、レイリーでは無視できない防御力アップと攻撃力ダウンを解除できます。攻撃上昇効果の1ターン延長も、船員のスキル延長に使えます。

オーズの評価はこちら

特に欲しい船員:サポート効果

ビビ|スロット変換役

自身のスロットが一致

船長効果で自スロ率は上昇しますが、確実に一致させたい場合は自スロ変換できるビビを使うのが無難です。

ビビの評価はこちら

レイリーパーティと関連する他の攻略記事

    1
    2
  3. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    3
  4. コロシアム攻略と報酬まとめ
    コロシアム攻略と報酬まとめ
    4
  5. 決戦イベント一覧
    決戦イベント一覧
    5