しらほし&マンシェリー(V2)のパーティ編成解説とメンバー候

ワンピース トレジャークルーズ しらほし&マンシェリー(V2)のパーティ編成解説とメンバー候補

最終更新 : トレクル攻略班
しらほし&マンシェリー(V2)のパーティ編成解説とメンバー候補

トレクルで登場するスゴフェス限定キャラ「しらほし&マンシェリー(V2)」のパーティ編成に関して編成のコツやポイント、どのような冒険で役立つかを解説しています。船員選びの際に優先して欲しい役割やおすすめキャラを入手方法別に紹介。自分の所有するキャラから最適なパーティを編成する際にご利用ください。

しらほし&マンシェリー(V2)の評価はこちら

パーティの強い点と使い方

  • タップに応じて体力を回復できる
  • 耐久性能特化だが攻撃4.5倍で殴っても強い
  • HP上限を超えて回復できるので実質HPゲージ2本分
  • 力属性知属性に対して有効
  • スロットギミック全般に強い

ターン稼ぎ時のタップでHP回復ができる

PERFECTタップのみでHP回復できるキャラが多い中、コラソンと同じくPERFECT、GREAT、GOODタップで回復できます。与ダメを与えないよう最小限のGOODタップを多用してため直しをするため耐久に優れた性能です。

6体をGOODタップで回復した時の回復量

限界突破後の回復力824
+回復わたあめ+100924
船長のみ船長&フレンド
限界突破4,9449,888
限界突破
+わたあめ100
5,54411,088
限界突破
+わたあめ100
+リベラルハインド号
8,54414,088

上記の回復に加えて能力解放の毎ターン回復、船効果の毎ターン回復も合算されます。

耐久編成での戦い方

  • スキルダメージで一掃する
  • エンハンスより上乗せダメージを利用する
  • 与ダメを抑えるため倍率対象外も編成したい

超過回復量を蓄積してスキルダメージにするエネル、被ダメージ量を蓄積して上乗せダメージにするカタクリなどが代表例です。

力と知属性に対して属性優位

しらほしは速属性、マンシェリーは心属性です。入れ替えることで、の敵に対して属性相性を突けます。

スロット関連のギミックに強い

スキルを使えば、全スロットを[虹]に変換できます。[虹]は敵からの変換を防げるので、スロット変換に対する[お邪魔]変換の特殊割込みや、スロット変換不可をほぼ無効化できます。

入替効果でギミック4種を解除

入替効果でスロット封じ、必殺封じ、封じ、船長効果無効を1ターン、フレンドもしらほし&マンシェリーであれば2ターン解除できます。主に、サポート効果で解除しきれない場合に使えます。

パーティの注意点と苦手なこと

  • [邪魔]や[強化爆弾]は[虹]に変換できない
  • 攻撃開始前のHP次第で火力が変わってしまう
  • 回復量ダウンや回復力ダウンに弱い
  • スキルダメで戦うならスキルダメ弱体化に弱い

[邪魔]などは[虹]に変換できない

しらほしといえば[虹]スロット変換ですが、スキル効果に[邪魔]が含まれていないため事前に[虹]にしておくか別途変換が必要。

攻撃開始前のHP次第で火力が変わる

自身のスキルでHP回復ができ、入れ替え効果を先にすればHP上限を超えて回復ができるため満タン状態を維持しやすいです。一方でスキル発動以外の場面では火力が不安定です。

回復系状態異常に弱い

HP回復を前提として運用するため、回復系ギミックが弱点です。

回復ダウン回復力が低下します。毎ターン回復などにも影響します。
回復量ダウン毎ターン回復や[肉]補給時の回復量全てに影響します。

スキルダメージ弱体化がやや苦手

毎ターン回復の耐久性能持ちはスキルダメージで倒す運用が主流。スキルダメージ弱体化を受けると直殴りに制限されるため他の船長と同等の性能に劣化します。

おすすめの能力解放と船

回復力上昇が欲しい

PERFECTタップではなく、[肉]を補給できるGREAT・GOODタップをし続けることになります。[肉]が出現しやすいわけではありませんが、耐久する運用上必殺短縮より恩恵はあります。

優先度:高→低

リベラルハインド号がおすすめ

しらほし&マンシェリーは単体時でも博識タイプなため、リベラルハインド号の倍率条件を満たします。毎ターン回復も+1000発動するためさらに耐久力が高まります。

ステータス打突博識
スキル攻撃力強化スロット強化属性相性強化状態異常時ダメージ強化

担当のコメント

編成したいスキル役割

スキルダメージ耐久することでスキルダメージの蓄積が可能になるため利用したいです。
上乗せダメージ直殴りの攻撃倍率は影響される一定時のスキルダメージ量を通常攻撃で与えることができる。

スキルダメージで一掃する

敵1体にキャラの攻撃×500倍の無属性ダメージを与え、自分と隣接スロットを自属性スロットに変換し、必殺発動時までに受けたダメージを蓄積し、3ターンの間タップタイミングボーナスにさらに蓄積値×20倍の無属性ダメージを上乗せする(6人最大で600万ダメージ)
必殺発動時までに受けたダメージを蓄積し、敵全体に蓄積値×30倍の無属性ダメージを与え(最大600万)、1ターンの間タップタイミングボーナスにさらに蓄積値×15倍の無属性ダメージを上乗せする(6人で最大1800万ダメージを上乗せ)
ゴッド・エネル
射撃/打突

編成例:スキルダメージ

編成の特徴

スキルダメージを与える際に厄介な一定激減は解除したい。確実なジンベエを代表にスキル絞り込み検索で船員を選びましょう。

特に欲しい船員:レアガチャ

ビビ&レベッカ|敵防御完全解除

ビビ&レベッカの画像

2種の防御効果を完全解除

ビビ&レベッカのスキルで防御アップとダメージ軽減を完全に解除できます。さらに属性相性強化もできるため攻守に優れたキャラです。

ビビ&レベッカの評価はこちら

ジンベエ|一定激減完全解除

3種の効果のスキル持ち

ジンベエのスキルで一定ダメージ激減を完全に解除し受けるダメージを激減できます。しらほし&マンシェリーのギミック解除+軽減役として活躍します。さらにチェイン強化も可能なので火力の底上げが可能です。

ジンベエの評価はこちら

コビー|回復無効解除

コビーの画像

耐久パやゾンビパの弱点回避

コビーのスキルで回復無効を完全に解除できます。潜在能力でも回避できますが、99ターンなど長期間の場合はコビーのスキルが必須となります。

コビーの評価はこちら

ホーキンス|上乗せダメージ

次の階も殴れる上乗せダメージ

カタクリとは異なり1ターンあたりの上乗せダメージは少ないが3ターン継続するため2バトルにおいて役立つ。

ホーキンスの評価

カタクリ|上乗せダメージ

カタクリの画像

ダメージソースとして活躍

カタクリは蓄積したダメージに比例して与えるダメージが上昇します。しらほし&マンシェリーの船長効果で毎ターン回復できるため蓄積が容易にできます。

カタクリの評価

エネル|スキルダメージ

エネルの画像

次点で活躍するダメージソース

カタクリには劣りますが、ダメージソース役として十分活躍します。ゾンビパで体力を3桁にすれば蓄積回復も容易に稼ぐことができます。

エネル(超進化)の評価はこちら

ロー|バリア無視役

ローの画像

ダメージソースの補助役

ローのスキルで敵の防御効果を無視してスキルダメージを与えられます。敵がバリアを展開するクエストでカタクリやエネルのダメージを与えるために必須のキャラです。

ロー(超進化)の評価はこちら

特に欲しい船員:ドロップ入手

ただいま準備中です。

特に欲しい船員:サポート効果

ネプチューン|チェイン低下回復

しらほしに装備できる状態異常回復

直殴りの火力が低下するチェイン低下ギミックを回復できます。

ネプチューンの評価

レオ|必殺巻き戻し対策

必殺巻き戻し対策ができる

必殺封じ状態で必殺巻き戻しを受けると対策キャラが少なく非常に厄介。サポート効果で短縮さえすれば必殺封じだけスキルで回復できるので船員候補が多くなります。

レオの評価

    1
  2. トレジャーマップvs小紫攻略|新世界リーグ
    トレジャーマップvs小紫攻略|新世界リーグ
    2
  3. 最新リセマラの当たりキャラ
    最新リセマラの当たりキャラ
    3
  4. 決戦イベント一覧
    決戦イベント一覧
    4
  5. ゴール・D・ロジャー(スゴフェス限定)の評価
    ゴール・D・ロジャー(スゴフェス限定)の評価
    5

×