しらほし&マンシェリー(V2)のパーティ編成解説とメンバー候

ワンピース トレジャークルーズ しらほし&マンシェリー(V2)のパーティ編成解説とメンバー候補

最終更新 : トレクル攻略班
しらほし&マンシェリー(V2)のパーティ編成解説とメンバー候補

トレクルで登場するスゴフェス限定キャラ「しらほし&マンシェリー(V2)」のパーティ編成に関して編成のコツやポイント、どのような冒険で役立つかを解説しています。船員選びの際に優先して欲しい役割やおすすめキャラを入手方法別に紹介。自分の所有するキャラから最適なパーティを編成する際にご利用ください。

しらほし&マンシェリー(V2)の評価はこちら

パーティの強い点と使い方

  • タップに応じて体力を回復できる
  • 耐久性能特化だが攻撃4.5倍で殴っても強い
  • HP上限を超えて回復できるので実質HPゲージ2本分
  • 力属性知属性に対して有効
  • スロットギミック全般に強い

ターン稼ぎ時のタップでHP回復ができる

PERFECTタップのみでHP回復できるキャラが多い中、コラソンと同じくPERFECT、GREAT、GOODタップで回復できます。与ダメを与えないよう最小限のGOODタップを多用してため直しをするため耐久に優れた性能です。

6体をGOODタップで回復した時の回復量

限界突破後の回復力824
+回復わたあめ+100924
船長のみ船長&フレンド
限界突破4,9449,888
限界突破
+わたあめ100
5,54411,088
限界突破
+わたあめ100
+リベラルハインド号
8,54414,088

上記の回復に加えて能力解放の毎ターン回復、船効果の毎ターン回復も合算されます。

耐久編成での戦い方

  • スキルダメージで一掃する
  • エンハンスより上乗せダメージを利用する
  • 与ダメを抑えるため倍率対象外も編成したい

超過回復量を蓄積してスキルダメージにするエネル、被ダメージ量を蓄積して上乗せダメージにするカタクリなどが代表例です。

力と知属性に対して属性優位

しらほしは速属性、マンシェリーは心属性です。入れ替えることで、の敵に対して属性相性を突けます。

スロット関連のギミックに強い

スキルを使えば、全スロットを[虹]に変換できます。[虹]は敵からの変換を防げるので、スロット変換に対する[お邪魔]変換の特殊割込みや、スロット変換不可をほぼ無効化できます。

入替効果でギミック4種を解除

入替効果でスロット封じ、必殺封じ、封じ、船長効果無効を1ターン、フレンドもしらほし&マンシェリーであれば2ターン解除できます。主に、サポート効果で解除しきれない場合に使えます。

パーティの注意点と苦手なこと

  • [邪魔]や[強化爆弾]は[虹]に変換できない
  • 攻撃開始前のHP次第で火力が変わってしまう
  • 回復量ダウンや回復力ダウンに弱い
  • スキルダメで戦うならスキルダメ弱体化に弱い

[邪魔]などは[虹]に変換できない

しらほしといえば[虹]スロット変換ですが、スキル効果に[邪魔]が含まれていないため事前に[虹]にしておくか別途変換が必要。

攻撃開始前のHP次第で火力が変わる

自身のスキルでHP回復ができ、入れ替え効果を先にすればHP上限を超えて回復ができるため満タン状態を維持しやすいです。一方でスキル発動以外の場面では火力が不安定です。

回復系状態異常に弱い

HP回復を前提として運用するため、回復系ギミックが弱点です。

回復ダウン回復力が低下します。毎ターン回復などにも影響します。
回復量ダウン毎ターン回復や[肉]補給時の回復量全てに影響します。

スキルダメージ弱体化がやや苦手

毎ターン回復の耐久性能持ちはスキルダメージで倒す運用が主流。スキルダメージ弱体化を受けると直殴りに制限されるため他の船長と同等の性能に劣化します。

おすすめの能力解放と船

回復力上昇が欲しい

PERFECTタップではなく、[肉]を補給できるGREAT・GOODタップをし続けることになります。[肉]が出現しやすいわけではありませんが、耐久する運用上必殺短縮より恩恵はあります。

優先度:高→低

リベラルハインド号がおすすめ

しらほし&マンシェリーは単体時でも博識タイプなため、リベラルハインド号の倍率条件を満たします。毎ターン回復も+1000発動するためさらに耐久力が高まります。

ステータス打突博識
スキル攻撃力強化スロット強化属性相性強化状態異常時ダメージ強化

担当のコメント

編成したいスキル役割

スキルダメージ耐久することでスキルダメージの蓄積が可能になるため利用したいです。
上乗せダメージ直殴りの攻撃倍率は影響される一定時のスキルダメージ量を通常攻撃で与えることができる。

スキルダメージで一掃する

敵1体にキャラの攻撃×500倍の無属性ダメージを与え、自分と隣接スロットを自属性スロットに変換し、必殺発動時までに受けたダメージを蓄積し、3ターンの間タップタイミングボーナスにさらに蓄積値×20倍の無属性ダメージを上乗せする(6人最大で600万ダメージ)
必殺発動時までに受けたダメージを蓄積し、敵全体に蓄積値×30倍の無属性ダメージを与え(最大600万)、1ターンの間タップタイミングボーナスにさらに蓄積値×15倍の無属性ダメージを上乗せする(6人で最大1800万ダメージを上乗せ)
ゴッド・エネル
射撃/打突

編成例:スキルダメージ

編成の特徴

スキルダメージを与える際に厄介な一定激減は解除したい。確実なジンベエを代表にスキル絞り込み検索で船員を選びましょう。

特に欲しい船員:レアガチャ

ビビ&レベッカ|敵防御完全解除

ビビ&レベッカの画像

2種の防御効果を完全解除

ビビ&レベッカのスキルで防御アップとダメージ軽減を完全に解除できます。さらに属性相性強化もできるため攻守に優れたキャラです。

ビビ&レベッカの評価はこちら

ジンベエ|一定激減完全解除

3種の効果のスキル持ち

ジンベエのスキルで一定ダメージ激減を完全に解除し受けるダメージを激減できます。しらほし&マンシェリーのギミック解除+軽減役として活躍します。さらにチェイン強化も可能なので火力の底上げが可能です。

ジンベエの評価はこちら

コビー|回復無効解除

コビーの画像

耐久パやゾンビパの弱点回避

コビーのスキルで回復無効を完全に解除できます。潜在能力でも回避できますが、99ターンなど長期間の場合はコビーのスキルが必須となります。

コビーの評価はこちら

ホーキンス|上乗せダメージ

次の階も殴れる上乗せダメージ

カタクリとは異なり1ターンあたりの上乗せダメージは少ないが3ターン継続するため2バトルにおいて役立つ。

ホーキンスの評価

カタクリ|上乗せダメージ

カタクリの画像

ダメージソースとして活躍

カタクリは蓄積したダメージに比例して与えるダメージが上昇します。しらほし&マンシェリーの船長効果で毎ターン回復できるため蓄積が容易にできます。

カタクリの評価

エネル|スキルダメージ

エネルの画像

次点で活躍するダメージソース

カタクリには劣りますが、ダメージソース役として十分活躍します。ゾンビパで体力を3桁にすれば蓄積回復も容易に稼ぐことができます。

エネル(超進化)の評価はこちら

ロー|バリア無視役

ローの画像

ダメージソースの補助役

ローのスキルで敵の防御効果を無視してスキルダメージを与えられます。敵がバリアを展開するクエストでカタクリやエネルのダメージを与えるために必須のキャラです。

ロー(超進化)の評価はこちら

おすすめの決戦キャラ

ルッチ|遅延時エンハンス

1体完結の遅延時エンハンス

ルッチは敵が単体であれば1ターン遅延し、遅延時エンハンスを発動できます。マゼランと同じく編成の枠を空けられる魅力もあります。

ルッチの評価はこちら

攻略記事はこちら

バルトロメオ|ダメージ軽減

体力満タン以上の維持に貢献

バルトロメオは、一定上のダメージを軽減しつつ回復もできます。体力満タン以上を維持しやすくなるので活躍します。

バルトロメオの評価はこちら

攻略記事はこちら

その他のおすすめ決戦キャラ

決戦キャラランキングはこちら

フランキー|ダメージ強化

相性が良い階またぎの効果

時限式発動とタップ条件発動で防御ダウンとダメージ強化を発揮します。ルフィ&サンジをボス戦直前階で使用、ボス戦で残るルフィ&サンジを発動する上で重ねがけができます。

フランキー(闘技場)の評価はこちら

攻略記事はこちら

その他のコロシアム/闘技場おすすめキャラ

おすすめのコロシアム/闘技場キャラはこちら

おナミ&おロビ|エンハンス

おナミ&おロビの画像

扱いやすいエンハンス

おナミ&おロビのスキルで一味のスロット影響を2倍にできます。ロジャーの攻撃強化と相性がよくどちらも一味対象のため扱いやすいです。

ギミック対応も可能

痺れを6ターン回復し3ターンの間被ダメージ増加状態にならなくなります。さらに巻き戻し耐性持ちの短縮が可能なため必殺巻き戻しにも対応が可能です。

おナミ&おロビの評価はこちら

ホーキンス|ギミック対応

ホーキンスの画像

3種のギミックに対応

ホーキンスのスキルで痺れ、船長効果無効、一定ダメージ激減を5ターン解除できます。頻繁に出現するギミックのため活躍の機会が多いです。

無条件のダメージ無効

1ターンの間属性の攻撃を無効化できます。耐久する際や撃破時に大ダメージを受けるクエストで役立ちます。

ホーキンスの評価はこちら

その他の絆決戦おすすめキャラ

絆決戦のおすすめ交換キャラ

ジンベエ|エンハンス

ジンベエの画像

属性相性強化が可能

ジンベエのスキルで属性の属性相性の影響を2.25倍にできます。ロジャーの属性超化と組み合わせれば対知属性に対して大きなダメージを与えられます。

ギミック回復も可能

痺れと必殺封じを7ターン回復できます。必殺封じ耐性を習得するため7ターンまでなら1体での対処が可能です。

ジンベエの評価はこちら

おロビ|ギミック対応

おロビの画像

5種のギミックに対応

ロビンのスキルで痺れ、封じ、必殺封じを3ターン回復し、ダメージ軽減と一定ダメージ激減を3ターン解除できます。頻繁に出現するギミックのため活躍の機会が多いです。

ダメージを無効化

スキル発動時に体力が半分以上であれば属性の攻撃を無効化できます。耐久時や撃破時に大ダメージを受けるクエストで役立ちます。

おロビの評価はこちら

その他のおすすめキャラ

トレマのおすすめ交換キャラ

特に欲しい船員:サポート効果

ネプチューン|チェイン低下回復

しらほしに装備できる状態異常回復

直殴りの火力が低下するチェイン低下ギミックを回復できます。

ネプチューンの評価

レオ|必殺巻き戻し対策

必殺巻き戻し対策ができる

必殺封じ状態で必殺巻き戻しを受けると対策キャラが少なく非常に厄介。サポート効果で短縮さえすれば必殺封じだけスキルで回復できるので船員候補が多くなります。

レオの評価

  1. 絆決戦vsブルック《心属性》★10攻略|6月版
    絆決戦vsブルック《心属性》★10攻略|6月版
    1
  2. 絆決戦vsブルック《知属性》★10攻略|6月版
    絆決戦vsブルック《知属性》★10攻略|6月版
    2
  3. 絆決戦vsブルック《力属性》★10攻略|6月版
    絆決戦vsブルック《力属性》★10攻略|6月版
    3
  4. 絆決戦攻略まとめ
    絆決戦攻略まとめ
    4
  5. 決戦近海の主攻略とパーティ編成|星9
    決戦近海の主攻略とパーティ編成|星9
    5

×