初心者が聞きたいよくある質問集
【トレクル】初心者が聞きたいよくある質問集【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】初心者が聞きたいよくある質問集【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 : トレクル攻略班
トレクル攻略からのお知らせ
大乱戦で活躍するキャラが判明!詳細はこちら!
おすすめの関連記事

トレクルをプレイし始めた初心者が疑問に思う《よくある質問》をQ&A形式でまとめています。トレクルの序盤を進める上で役立つノウハウをシステム毎に集めてみました。ご利用ください。

目次

初心者関連記事

キャラ育成関連

【Q】どのキャラを育てたらいい?

キャラ獲得冒険をまず挑戦しましょう

point

トレクルは《このキャラがいれば勝てる!》といったテンプレ編成はほぼなく、5属性/8タイプと多くの必殺技を冒険に合わせて組み合わせるパーティ編成ゲームです。故に、ギミックを多くのキャラバリエーションで対策できることが幅広い攻略に繋がります。そのはじめの一歩として、ゲーム内に設定されている《キャラ獲得冒険》をやりましょう!全8タイプのキャラを集められる上に、多種にわたる必殺技持ちを獲得できます。

初心者おすすめキャラ獲得冒険のおすすめ冒険

【Q】どこを周回するべき?

常設開催の冒険は全てやっておこう

キャラ獲得冒険でキャラを集めたら、同様に常設開催されている決戦、コロシアムのアンダーグラウンドに挑戦しましょう。最前線の攻略パーティでは決戦とコロシアムキャラが入る割合が非常に多く、《レアガチャ限定キャラより育成を優先すべき》です。

難易度冒険
決戦:エキスパート
決戦:マスター
コロシアム:アンダーグラウンド
決戦:アルティメイト
超高コロシアム:カオス

【Q】リセマラで当てたキャラを育成すべき?

1体だけ育成して他は後回しにする

現在は海賊Lv1の段階でコストが150の状態です。リセマラで当てたスゴフェス限定キャラを船長にしつつ、船員メンバーはキャラ獲得冒険のキャラにすれば十分パーティが作れます。
まずは、チョッパーマンのお願い(ルーキー)を全てクリアするためにもスゴフェス限定キャラの育成は1体だけに絞り、お願いを叶えた後に他も育成を開始しましょう。

point

チョッパーマンのお願いを叶えると、海賊EXPを大量に獲得できる冒険が複数用意されています。期間限定船に乗れば海賊Lv150程度はあっという間に越えるためコストが増加し、不自由なく編成にコストが高いキャラを入れることができます。そのため、チョッパーマンのお願いの挑戦を推奨しています。

チョッパーマンのお願いの報酬一覧

他の関連記事はこちら

【Q】同じキャラが当たったけどどうしたらいい?

できれば取っておきましょう

トレクルは育成システムがいくつも用意されています。キャラの育成における、①必殺技Lv上げ、②能力解放、③限界突破、④サポートLv上げを行うには共通して《同じキャラが複数体必要》です。そのため、強化に必要な素材が揃うまで同キャラは取っておくのがベストです。

【Q】BOXがパンパンでとっておけない

拡張をしましょう!

トレクルは多種の属性、タイプ、必殺技を持つキャラを必要とするパーティ編成ゲームです。上記①~④の強化がされたキャラが必要なため同キャラの確保は優先度が高い。つまり、虹の宝石をレア仲間探しに使うよりBOX拡張に使う方が良いです。逆に、むやみに獲得した虹の宝石をレア仲間探しに消費するのは効率が悪く、キャラの所持・育成不足を招くことになります。

他の関連記事はこちら

【Q】フェス限はとっておくべき?

とっておきましょう!

限界突破やサポート効果等がよほど弱くない限り、後の強化素材となるため保管を勧めます。修業ポイントに交換しても交換できる素材はそれほど豪華ではないため安易に交換はしない方が良いです。

【Q】同キャラを合成したけど能力を解放した!これって何?

パーティ全体で発動する特殊能力です

トレクルはキャラ個々に所持している能力スロットの全10種の特殊能力を装備させ、パーティ編成時にその解放数の合計でいろいろな能力を発動できます。10種ではありますが、現状で常に発動したいのは半分の5種類です。以下が設定しておきたい能力スロット毎の能力解放なので参考にしてください。

解放したい能力
全キャラ最優先
解放したい
スロット5個なら解放したい
解放しなくて良い

【Q】キャラを虹フレームにする方法は?

虹になる条件

虹フレームの条件

キャラを虹フレームにするには、①レベルMax、②限界突破で潜在能力を全て解放、③潜在能力のLVを全てMaxにするの3つの条件を全て満たすことで実現します。

他の関連記事はこちら

システム関連

【Q】フレンドが少ないのですが…

再ログインして復活する

フレンドは使用制限時間があり、1日1回しか使用できません。しかし自分とフレンドが再ログインすると復活します。フレンドリストにはその時フレンドが使用しているパーティの船長が表示されます。

再ログイン方法は[メニュー]→[その他]→[タイトルへ戻る]です。

【Q】データの引き継ぎはできる?

できるがOSが変わる場合は注意!

メニューから「その他」→「機種変更」→「パスワード発行」で表示されるIDとパスワードをメモします。それらを引き継ぎたい端末でチュートリアルをこなした後、IDを入力すると引き継ぐことができます。

詳しくはこちら

データ移行の仕方

【Q】虹の宝石を集めたいのですが

チョッパーマンのお願いをやりましょう

手っ取り早く集めるのはチョッパーマンのお願いを全て叶えることです。また、すべての冒険毎にエリートやエキスパート等の難易度が設定されています。全ての難易度をクリアすると虹の宝石が1個貰えるので積極的に冒険をしましょう。通常クエストを進めても虹の宝石を5個以上獲得できます。

関連記事はこちら

クエスト攻略関連

【Q】イベントクエストはやるべき?

まずはキャラ獲得冒険をやりましょう

最低限のイベントクエストだけはクリアしておきたいです。復刻開催もあるためキャラ獲得冒険以外は必要に応じて挑戦しましょう。

point

今後、多種にわたるギミックを展開される上で、どのように対処するのか?どのような必殺技が有効なのか?そのスキルはどのようなキャラが所持するのか?などを教えてくれるため、初心者はセリフをスキップせずしっかり聞いておきましょう!

他のイベントクエストは後回しでよい

キャラ獲得冒険を終えたら、その他のイベントクエストは都度挑戦で良いです。決戦、コロシアムといった現環境の最前線で使うキャラの獲得に進みましょう。

【Q】エリートとエキスパのどっち?

エキスパート周回が良い

スタミナを考慮したエリート難易度のドロップ率が、エキスパート難易度を超えたことはありません。周回にかける時間コストも考慮すれば、エキスパート周回が効率的です。

【Q】効率よく海賊Lvを上げるには?

チョッパーマンのお願いを叶える

チョッパーマンのお願いを叶える中で、特別冒険が複数回出現します。この冒険に以下の船長効果を持つキャラと船を装備したパーティで挑戦することが最も序盤で効率が良い海賊Lv上げの方法です。

チョッパーマンの特別冒険挑戦準備

船長効果獲得できる海賊EXPを~倍にする
期間限定特別強化のサニー号orメリー号
海賊レベル上げの効率的な方法

決戦イベントを周回する

月・金・土・日曜曜日に開催する決戦イベントを周回すれば、いつの間にか海賊Lv100は超えます。リセマラで当てたスゴフェス限定キャラなどを編成に入れる必要コストも、他の決戦を攻略する海賊Lv200時点で到達します。超えるため決戦イベント周回が最も効率的です。

補足:必要以上の海賊Lv上げは不要

上記の必要コストが充分な海賊Lv200~300まで達すれば、スタミナ上限以外で海賊Lv上げのメリットはほぼありません。Lv上げが必要なクエストも特にないため、一定ラインを超えたらキャラ育成に注力しましょう。

バトル関連

【Q】どんなパーティを作ればいい?

編成は3点を意識しましょう!

漠然と編成するのではなく、倒したい敵・攻略したいクエストから編成を作ります。これを前提に、以下の3点を意識してパーティを編成します。

  • 敵の属性に対して優位な属性でなるべく固める
  • 攻撃力を高めるスキル持ちを入れる
  • ギミック対策キャラを入れる

敵の属性を考慮する

苦手な属性のキャラばかりで編成すると、与えるダメージは半減してしまいます。必ず敵に対して優位な属性キャラを多くパーティに入れましょう。

テンプレはなく役割で考える

上記の3点がクエスト毎にキャラ入れ替えの要素となります。敵の属性に優位な属性のエンハンス効果持ちキャラ、敵が発動するギミックを全て解除できるキャラを入れるなど、トレクルには《テンプレパーティはなく、ギミックに対して役割で編成を変える》ゲームです。

役割で組む!パーティ編成のコツ
point

ギミックとは「gimmick=からくり,仕掛け」という意味で、冒険毎にボスが発動する妨害行動のこと。ギミックを解除して自由に攻撃ができるようにするのがギミック対策です。難易度が高い冒険はギミックが複数展開されたり、ギミックを解除できるキャラがごく一部で代用ができないなどがあります。故にギミックの対処方法やどのようなキャラが対処できるのかを知っておくことがプレイ上達の近道です。

【Q】重ねがけできる必殺技は?

アイコンに注目!

重ねがけとは、効果Aと効果Bを合わせて使うことです。アイコン表示=1種の効果なため、同じアイコンが表示されるスキルは重ねがけはできません。特訓の森などでスキルを使ってみましょう!

火力上げ(エンハンス効果)は、倍率をかける対象が異なる場合は重ねがけができます。スキル文言から効果を読み取る場合は、倍率をかけている対象が何かを確認しましょう。

火力に影響を与える必殺技と重ねがけ
point

エンハンスとは「enhance=高める,増加」という弊社サイト内で使用しているゲーム用語です。ゲーム内表記は《ダメージ値を上昇させる》です。通常のタップをして行う攻撃のダメージ量を必殺技で増やすことを《火力を上げる》《エンハンスをかける》といった表現をしています。

【Q】スロットを詳しく知りたい

スロットには属性スロットの他にも肉スロットや連スロット、それ以外にも特殊なスロットが存在します。

スロットの影響と種類

初心者と関連する他の攻略記事

  1. 大乱戦四皇スゴフェスシミュレーター第1弾
    大乱戦四皇スゴフェスシミュレーター第1弾
    1
  2. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    2
  3. シャンクス(大乱戦)の評価
    シャンクス(大乱戦)の評価
    3
  4. ルフィ(大乱戦)の評価
    ルフィ(大乱戦)の評価
    4
  5. 絆決戦vsゾロ&サンジ《心属性10月版》アルティメイト攻略
    絆決戦vsゾロ&サンジ《心属性10月版》アルティメイト攻略
    5