初心者向け | よくある質問集
【トレクル】初心者向け | よくある質問集【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】初心者向け | よくある質問集【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 : トレクル攻略班
トレクル攻略からのお知らせ
トレジャーマップvsルッチの攻略情報はこちら!
おすすめの関連記事

初心者がゲーム序盤に知っておくと有利な話題やよくある質問をまとめました。

初心者向け関連リンク

ミホーク攻略のためにやるべき3つのこと

目次

キャラ育成関連

【Q】どのキャラを育てたらいい?

ウソップと常設イベントのキャラを育成!

麦わらの一味の中では船長として優秀なルフィと、スキルが強力なウソップの育成が優先です。その他に、スペシャル島の常設クエストの一部を周回して以下のキャラを育成しましょう。

キャラ特徴
アルビダ
★3アルビダから進化。優秀なダメージ軽減
ウソップ(ゴールデンパウンド)
★3ウソップから分岐進化。
さまざまなクエストで活躍する3ターン遅延
アーロン
★3アーロンから進化。トップクラスの攻撃力
ミホーク(決戦)
決戦ミホークでドロップ。
優秀な斬撃タイプ船長。必殺技も強力。
序盤に育成した方が良いキャラまとめ

【Q】どこを周回するべき?

常設イベントクエストの一部を周回!

多くの決戦やコロシアム、特訓の森で使用するウソップとアルビダのスキルマがスタートラインです。まずは常設クエストの百計のクロ(エリート)、アルビダロマンスを周回しましょう。

目標はミホークの周回

初心者にとって当面の目標は決戦ミホークの攻略です。

ミホーク攻略のためにやるべきこと

【Q】リセマラで当てたキャラを育成すべき?

リセマラで当てたキャラは後回し

リセマラで当てたキャラを船長で使うとコストオーバーになります。上記のミホークや決戦イベントを攻略できる段階で、海賊レベルが100以上になります。そこからリセマラ等のレアガチャ限定キャラの育成を始めましょう。

スゴフェスまとめはこちら

他の関連記事はこちら

【Q】麦わらの一味の★4進化分岐はどうすればいいの?

レベル35の進化ルート

ゾロとサンジは、★5に進化させやすいレベル35の方に進化させましょう。

レベル50の進化ルート

★4ナミ(蜃気楼)は必殺技が優秀なので、Lv50の蜃気楼=テンポにしましょう。
また、★5に進化させず、★4でとどめましょう!

チョッパー

自分のパーティ構成に合わせて進化させます。ただし、キャラとしての性能が低めなので、育成の優先度は低いです。

【Q】ガチャ限はとっておくべき?

同キャラ合成に使おう

ガチャ限は数が非常に多いため、被ったキャラを保管しているとすぐにキャラBoxがいっぱいになります。同キャラ合成で①潜在能力を解放、②サポート効果の習得・レベル上げに利用しましょう。

他の関連記事はこちら

【Q】フェス限はとっておくべき?

保管しておきたい

すでに潜在解放が可能、もしくはサポート効果が実装されているものを除き、被ったフェス限は保管しておきましょう。

保管すべき理由

フェス限はガチャ限と比較して入手機会が少ないです。今後超進化をしたり、限界突破・サポート効果習得の可能性があるフェス限は必ず保管しておきましょう。

他の関連記事はこちら

【Q】キャラを虹フレームにする方法は?

虹になる条件

虹フレームの条件

キャラを虹フレームにするには、①レベルMax、②限界突破で潜在能力を全て解放、③潜在能力のLVを全てMaxにするの3つの条件を全て満たすことで実現します。

他の関連記事はこちら

システム関連

【Q】虹の宝石は何に使ったらいい?

キャラ枠拡張→スタミナ回復に使う

ゲームを進めていくと進化素材などでキャラ枠を圧迫するので、100~150くらいにしておくといいでしょう。キャラ枠を拡張した後は、イベントクエスト&カメゲリラ周回でスタミナ回復に使いましょう。

【Q】フレンドの活用法は?

自分の船長と同じキャラのフレンドを作る

攻略には、ステータスを増加させる船長効果が重要です。自分のパーティに合わせてフレンドを作りましょう。

カメゲリラで活用

カメゲリラは虹の宝石を1個消費して解放できます。解放すると30分間プレイできます。同じ船長のフレンドがどうしても表示されない場合、助っ人の船長を使いましょう。

カメゲリラ用にジャブラ集め

カメゲリラは、通常エリアや一部キャンペーン期間中の友情ガチャなどで入手できる「ジャブラ」というキャラを使うと、最も素早く周回できます。カメゲリラ用に、ジャブラを所持したフレンドを確保しておくのも手です。

カメゲリラ時間割と最速パーティまとめ

フレンドの使用制限

フレンドは使用制限時間があり、1日1回しか使用できません。しかし自分とフレンドが再ログインすると復活します。フレンドリストにはその時フレンドが使用しているパーティの船長が表示されます。

再ログイン方法は[メニュー]→[その他]→[タイトルへ戻る]です。

【Q】データの引き継ぎはできますか?

できるがOSが変わる場合は注意!

メニューから「その他」→「機種変更」→「パスワード発行」で表示されるIDとパスワードをメモします。それらを引き継ぎたい端末でチュートリアルをこなした後、IDを入力すると引き継ぐことができます。

詳しくはこちら

データ移行の仕方

クエスト攻略関連

【Q】イベントクエストはやるべき?

エリート以上のレベルは周回すべき

イベントクエストのエリート以上のレベルは、経験値効率がよくて強化素材も入手しやすいので周回をおすすめします。

クエスト周回目安

難易度目安
エキスパートおすすめパーティ構成の
船長キャラを2体以上所持
エリート通常クエストをすべて攻略できる

【Q】エリートとエキスパのどっち?

エキスパート周回が良い

スタミナを考慮したエリート難易度のドロップ率が、エキスパート難易度を超えたことはありません。周回にかける時間コストも考慮すれば、エキスパート周回が効率的です。

【Q】効率よく海賊Lvを上げたい?

イベントクエストを周回

経験値効率のいいイベントクエストを周回しましょう。イベント限定キャラを入手でき、必殺技レベルも上げることができるのでオススメです。

海賊レベル上げの効率的な方法

決戦イベントを周回する

月・金・土・日曜曜日に開催する決戦イベントを周回すれば、いつの間にか海賊Lv100は超えます。リセマラで当てたスゴフェス限定キャラなどを編成に入れる必要コストも、他の決戦を攻略する海賊Lv200時点で到達します。超えるため決戦イベント周回が最も効率的です。

補足:必要以上の海賊Lv上げは不要

上記の必要コストが充分な海賊Lv200~300まで達すれば、スタミナ上限以外で海賊Lv上げのメリットはほぼありません。Lv上げが必要なクエストも特にないため、一定ラインを超えたらキャラ育成に注力しましょう。

バトル関連

【Q】重ねがけできる必殺技は?

アイコンに注目!

重ねがけとは、効果Aと効果Bを合わせて使うことです。アイコン表示=1種の効果なため、同じアイコンが表示されるスキルは重ねがけはできません。特訓の森などでスキルを使ってみましょう!

火力上げ(エンハンス効果)は、倍率をかける対象が異なる場合は重ねがけができます。スキル文言から効果を読み取る場合は、倍率をかけている対象が何かを確認しましょう。

火力に影響を与える必殺技と重ねがけ

【Q】スロットを詳しく知りたい

スロットには属性スロットの他にも肉スロットや連スロット、それ以外にも特殊なスロットが存在します。

スロットの影響と種類

【Q】どんなパーティを作ればいい?

編成は3点を意識しましょう!

漠然と編成するのではなく、倒したい敵・攻略したいクエストから編成を作ります。これを前提に、以下の3点を意識してパーティを編成します。

  • 敵の属性に対して優位な属性でなるべく固める
  • 攻撃力を高めるスキル持ちを入れる
  • ギミック対策キャラを入れる

敵の属性を考慮する

苦手な属性のキャラばかりで編成すると、与えるダメージは半減してしまいます。必ず敵に対して優位な属性キャラを多くパーティに入れましょう。

役割=テンプレ

エンハンス効果のスキルを2体編成して重ねがけをします。攻撃機会を増やすために、ダメージ軽減/遅延/体力回復も1~2体入れます。さらに変換役やギミック対策などクエストに合わせて入れ替わりますが、基本的にパーティは役割で編成します。

役割で組む!パーティ編成のコツ

初心者と関連する他の攻略記事

    1
  2. vsルッチ攻略/原始の海|トレジャーマップ
    vsルッチ攻略/原始の海|トレジャーマップ
    2
  3. コロシアム攻略と報酬まとめ
    コロシアム攻略と報酬まとめ
    3
  4. トレジャーマップ攻略まとめ
    トレジャーマップ攻略まとめ
    4
  5. 最新リセマラの当たりキャラ
    最新リセマラの当たりキャラ
    5

オリエント

オリエント

無料試し読み付き

無料試し読み付き

3巻まで配信中

3巻まで配信中

話題作を今すぐ読もう

話題作を今すぐ読もう