シュガーの編成例と船員候補

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル シュガーの編成例と船員候補

最終更新 : トレクル攻略班
シュガーの編成例と船員候補

ここでは、シュガーパーティに関して編成のポイントや使い方、編成例や入れ替え候補キャラを紹介しています。自分の所有するキャラから最適なパーティを編成してください。

目次

※実装前のスキル文言から性能を予想し編成例を紹介しています。実装後に性能チェックを行い内容を更新する予定です。

シュガーの特徴と使い方

  • 一味の攻撃倍率を最大4.5倍にする
  • コスト40以下にこだわる必要はない
  • [速][知]スロットが有利扱いになる
  • スキルを発動すれば容易に最大倍率を出せる
  • くまのオモチャは一定の状態異常を無視して攻撃可能
  • 攻撃ステータスが低いキャラも基礎攻撃力が2500になる
  • チェイン加算が発動し全てのバリアを無視して攻撃可能
  • 属性超化でスロット強化が発動
シュガーの評価はこちら

船長効果の対象は一味

一味を対象とした船長効果を発揮します。編成に制限がなくどのようなキャラでも編成できるためパーティを作りやすいです。

コスト40以下にこだわる必要はない

最大倍率の4.5倍が出せるのはコスト40以下のキャラのみです。しかしスキルを発動すれば全てのキャラをコスト40に変えることができるためフェス限やトレマキャラを編成しても問題ありません。

2種類のスロットが有利扱い

[速][知]スロットが有利扱いとなります。小紫やマゼラン&ハンニャバルを編成すればスロット一致とエンハンスを発動できます。

小紫
斬撃/博識
19→14ターン
全てのスロットを[速][知]スロットに変換、必殺技発動時、体力満タンで2ターンの間、属性の攻撃とスロットの影響を2倍、それ以外の時は1ターンの間、属性の攻撃とスロットの影響を2倍にする
マゼラン&ハンニャバル
打突/射撃
30→16ターン
敵全体を毒にし、全てのスロットを[速][知]スロットに変換、船長が属性の時、1ターンの間属性の通常攻撃による属性相性の影響を2倍、2ターンの間「マゼラン&ハンニャバル」になる

くまのオモチャは状態異常無視

シュガーのスキルを発動すると最大5体がくまのオモチャに変化します。くまのオモチャは一定の状態異常を無視して攻撃できるためギミック回復役を必要としない場面が増えます。

無視できる状態異常は判明次第更新します。

3ターンの間攻撃力が2500

スキル発動から3ターンの間くまのオモチャの攻撃力が2500に変化します。ほとんどのキャラの基礎攻撃力は限界突破を行っても2500にはならないので基礎攻撃力が上昇します。

チェイン加算とバリア無視

スキルを発動すると+0.7のチェイン加算が発動し、全てのバリアを無視して攻撃ができます。くまのオモチャだけでなくシュガーも対象となります。

属性超化でスロット強化が可能

シュガーの属性超化でコスト40以下のスロット影響を2.25倍にできます。発動するにはファミリー幹部かくまのオモチャ必要ですが、スキルを発動すれば条件を満たせます。

シュガーの注意点

  • くまのオモチャは自動で攻撃する
  • 故に攻撃対象を選べない
  • 将来的に攻撃力2500は邪魔になる

くまのオモチャは自動で動く

くまのオモチャはシュガー攻撃後に自動で敵を攻撃します。倒したくない敵を攻撃しうまくターンを稼げなくなる可能性があります。

攻撃2500が邪魔になることもある

攻撃わたあめを+200振った場合に攻撃力が2500を超える場合があります。現状可能性は低いですが、将来的に限界突破時の攻撃力が2101以上で攻撃わたあめを+200降った場合は邪魔になります。

特攻キャラの場合はむしろ劣化する

オモチャにする効果は基礎攻撃力を変動します。頼れるヤツ等の特別効果でステータス強化された場合、本来基礎攻撃力が2500以上になるはずが2500に劣化してしまいます。

▲ステータス2倍の頼れるヤツのゾロは基礎攻撃力が3014。シュガーにおもちゃにされると基礎攻撃力は2500に減少してしまう。

おすすめの能力解放と船

シュガーパーティのおすすめの能力解放

優先度:高→低
/

毎ターン回復を解放

船長効果で体力増加があり、耐久しやすいです。毎ターン回復とダメージ軽減を解放することでより耐久が可能になります。

封じと船長効果無効はいらない?

一定の状態異常を無視して攻撃できるのはくまのオモチャのみです。シュガー自身は無視できないためどちらも解放しておきましょう。

おすすめの船

博識編成ならばズニーシャ

シュガーのタイプには博識が含まれます。ズニーシャに乗船すればタップ補正がかかり[肉][連]スロットが有利扱いになります。

他の属性を編成する場合はホエ

船長効果の倍率対象は一味全体です。属性やタイプがバラバラになる場合はホエに乗船するのが無難です。

シュガーで乗りたい船一覧

-

攻撃強化と属性相性強化が必要

シュガーの属性超化でスロット強化が可能です。船員やフレンドで攻撃強化と属性相性強化を発動しましょう。

一味の必殺ターンを1短縮し、1ターンの間、力・技・速属性の攻撃が1.75倍、このターン内PERFECT攻撃が3回成功で次のターン 力・技・速属性の攻撃が2倍になる
22→16ターン
敵1体にキャラの攻撃×50倍の速属性ダメージを与え、1ターンの間、属性の攻撃が1.5倍、このターン内PERFECT4回成功で次のターンから2ターンの間、属性の攻撃が2倍になる
バレット
格闘/野心
31→17ターン
敵1体のHPを25%減らし、一味に属性が6人いる時、1ターンの間属性の通常攻撃による属性相性の影響を2倍にしそれ以外のそれ以外の時は1.75倍にする
お菊
斬撃/自由
20→14ターン
敵1体に全ての防御効果を無視してキャラの攻撃×50倍の無属性ダメージを与え、一味のスロットを1ターン固定、一味にかかっている封じ・船長効果無効状態を2ターン回復し、1ターンの間速と知属性の通常攻撃による属性相性の影響を1.75倍にする
ギア4
自由/強靭
-
[邪魔]を含む全てのスロットをランダムで入れ替え、自分のスロットを[速]に変換し、敵1体にキャラの攻撃×300倍の無属性ダメージを与え、1ターンの間一味の属性相性の影響がかなり大きくなる

ファミリーを編成したい場合

スキルを発動せずに属性超化を発動したい場合はドフラミンゴファミリーの幹部を編成する必要があります。その場合はギミック解除役などを編成しましょう。

編成したいファミリー幹部

ドフラミンゴ&トレーボル
野心/博識
27→12ターン
スロットを2回自由に動かし、一味のスロットを1ターン固定、1ターンの間チェイン係数が2.75倍で固定され2ターンの間「ドフラミンゴ&トレーボル」になり、このターン内PERFECT攻撃4回成功で次のターンチェイン係数が3.25倍で固定される
お邪魔を含む自属性スロット以外をランダムで入れ替え、スロットを1ターン固定する。船長が野心タイプか博識タイプの場合、必殺発動時に一味にかかっている攻撃上昇・スロット影響増大効果を2ターン延長する
敵全体の攻撃を2ターン遅延させ、敵にかかっている防御力アップダメージ軽減(一定ダメージ激減は対象外)を3ターン減らし、右列の属性スロットを自属性に変換する
ピーカ
野心/強靭
19→13ターン
敵1体のHPを20%減らし、封じ・船長効果無効状態を4ターン回復、野心タイプキャラの[[邪魔]]を含む全てのスロットを[G]に変換する
モネ
博識/自由
20→14ターン
船長効果無効状態を5ターン回復し、敵全体にかかっている一定以上のダメージ激減状態一定ダメージ激減を5ターン減らし、[お邪魔]と[不利]スロットを自属性スロットに変換する
モネ
自由/博識
16→10ターン
敵全体の攻撃を1ターン遅延させ、遅延中の敵に対して与えるダメージが2ターンの間1.25倍になる

パーティの編成例

編成例⑴:速属性編成

編成の特徴

シュガーの属性超化、マゼラン&ハンニャバル、ボニーでエンハンスを重ねます。バリアは無視できますが、防御効果は無視できないためボビンで解除して戦います。

✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️

編成例⑵:5種重ねがけ編成

編成の特徴

5種のエンハンスを重ねがけして戦います。敵の防御効果はウソップで解除しましょう。

✖️
✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️

特に欲しい船員:レアガチャ

おそばマスク

最大2.5倍の攻撃強化

おそばマスクのスキルを1ターン内に2回発動できれば一味の攻撃を2.5倍に強化できます。船員効果で必殺短縮があるためおそばマスクは一番最初に発動しましょう。

スロット一致も可能

[お邪魔]を含む全てのスロットを[連]スロットに変換できます。船員効果で[連]スロットが有利扱いになるためスロット一致が可能です。

おそばマスクの評価はこちら

シュガーは野心/博識のため属性相性強化のみ発動します。シュガー自身がチェイン加算を持っているため補うことが可能です。

おナミ

1体完結の防御ダウン時エンハンス

ナミ1体で防御ダウンと防御ダウン時エンハンスが可能です。さらに体力が満タンであれば、防御ダウン無効を解除できるため必ずダメージ量エンハンスを発動できます。

おナミの評価はこちら

特に欲しい船員:ドロップ

マゼラン|毒時ダメージエンハンス

1体完結の毒時ダメージエンハンス

マゼランのスキルで敵を毒状態にしつつ毒時ダメージエンハンスが可能です。1体で完結できるため編成のリソースを空けることができ他のエンハンス役も編成しやすいです。

敵防御効果を解除できる

敵が発動したダメージ軽減と一定ダメージ激減を2ターン解除できます。さらに防御力を0にできるため防御ダウン無効でなければ防御アップにも対応が可能です。

エースのサポート効果で最終BATTLE時に速属性の属性相性を1.3倍に強化できます。属性相性強化に特殊割り込みのあるクエストで活躍します。

エースの評価はこちら

トレーボル|敵防御解除

シュガー専用のサポート効果

冒険中1回限り、サポート対象キャラが必殺発動時、敵全体にかかっているダメージ軽減・一定以上のダメージ激減を2ターン減らすことができます。オモチャは敵防御を無視できますが、シュガーのためのギミック解除も必要なので優秀な効果。

トレーボルの評価

シュガーパーティと関連する他の攻略記事

    1
  2. 絆決戦スゴフェス ガチャシミュレーター
    絆決戦スゴフェス ガチャシミュレーター
    2
  3. 最強船長ランキング【最新版】
    最強船長ランキング【最新版】
    3
  4. ガープからの挑戦!攻略まとめ
    ガープからの挑戦!攻略まとめ
    4
  5. コロシアム攻略と報酬まとめ
    コロシアム攻略と報酬まとめ
    5