初心者応援冒険のおすすめクエスト

【トレクル】初心者応援冒険のおすすめクエスト【ワンピース トレジャークルーズ】

ここでは、イベントクエストから常設クエストになった初心者冒険クエストの中で何がおすすめか紹介しています。

まずはここを周回!最優先クエスト

アルビダロマンス

キャラ概要

アルビダ スベスベの実アルビダ スベスベの実
ダメージ80%軽減
(15→9)

活躍の機会が非常に多い

アルビダのダメージ軽減のスキルは、使いどころが非常に多いです。決戦や特訓の森でも活躍するため、優先して育成しましょう!

スキルマにするには何冊必要?

スキルLvUP2倍期間に合成することを仮定すると、期待値は大体「1/3」です。よって、アルビダは18冊ほどがスキルマの目安になります。

エキスパのドロップ率検証

ドロップ対象周回数ドロップ率(個数)
8154%(44)
8146%(37)

81周時点では、ボスのアルビダからは本体か技本が確定でドロップしました。

※2017/04/20以降のドロップ率です。

スキルマまでの周回数の目安

技本は約50%の確率でドロップします。18冊集めるためには、36周が目安です!

アルビダロマンス攻略まとめ

百計のクロ

必殺本に注目!

ドロップする必殺本の中でウソップ(ゴールデンパウンド)の必殺本がドロップします。ウソップのスキルLvを上げるために必要です。

ウソップは育成優先度高!

10ターン発動で、3ターン敵の攻撃を遅延する必殺技は汎用性が非常に高いです。そのためにも必殺本を集めておきたいです。

ウソップ ゴールデンパウンドウソップ ゴールデンパウンド
敵全体3ターン遅延
(15→10)

スキルマにするには何冊必要?

スキルLvUP2倍期間に合成することを仮定すると、期待値は大体「1/3」です。よってウソップは15冊ほどが目安になります。

ドロップ率検証:エキスパート

ドロップ対象周回数ドロップ率(個数)
2250%(11)

2017/04/20以降のドロップ率です。

百計のクロ攻略まとめ

他のクエストは周回しなくてよい?

アーロンは1体確保したい

理由1:ステータス要員のため

アーロンは攻撃力が全キャラの中でも高い方です。また、決戦ミホークに挑む際にメンバー候補になります。しかし、それ以外での活躍は見込めません。

理由2:スキルは弱い

必殺技は「敵1体にキャラの攻撃×15倍の力属性ダメージ」と弱いです。そのため、周回してスキルLvを上げる必要がなく、1体確保するだけでいいです。

独裁アーロン帝国攻略まとめ

一切回らなくてよいクエスト

以下のクエストは、プレイを始めたばかりの初心者が周回してもメリットが少ないです。

全体的な変更点

獲得できる海賊EXPが上昇!

初期実装されたクエストは従来、エキスパート難易度で入手できる海賊EXPは3000前後でした。しかし、初心者応援冒険として復刻したエキスパート難易度のクエストでは、5000以上の経験値を入手できます!

初心者応援と関連する他の攻略記事

    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    3
  4. ONE PIECEの日キャンペーン
    ONE PIECEの日キャンペーン
    4
  5. キャラ評価点一覧
    キャラ評価点一覧
    5