0

twitter share icon line share icon

【トレクル】ボニーのパーティ編成解説とメンバー候補【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 :
みんなの最新コメントを読む
【トレクル】ボニーのパーティ編成解説とメンバー候補【ワンピース トレジャークルーズ】

トレクルで登場する「ボニー」のパーティ編成に関して編成のコツやポイント、どんな冒険で役立つかを解説しています。船員選びの際に優先して欲しいおすすめキャラを紹介。所持キャラからパーティを編成する際にご利用ください。

知属性の攻撃を4.5倍、[肉]スロット時約5倍にし、知属性以外の攻撃を3.75倍、一味は[肉]スロットも有利スロット扱いになり、キャラの通常攻撃が弱点を突いた時、そのキャラのスロットは次のターン[肉]に変換される

性能や使い方はこちら

ボニーの評価はこちら

パーティの強い点と使い方

強い点
  • 知属性の攻撃を最大5倍
  • 弱点を突くと[肉]スロットに変換
  • [肉]が有利スロット扱いになる
  • スロット封じを回復可能
  • 知属性の攻撃を2.5倍に強化
  • 最大3.5倍のチェイン固定ができる
  • 属性超化を持つ

知属性の攻撃を最大約5倍

ボニーの船長効果で知属性の攻撃を[肉]スロット一致時約5倍にできます。通常時でも4.5倍の火力を出せるため道中の突破が安定します。

他の属性も編成できる

知属性以外のキャラは攻撃が3.75倍になり、編成しても船長効果が失われません。ギミック解除役などで使用する場合、2体程度であれば他の属性を編成しても十分な火力は出せます。

弱点を突くと[肉]に変換

敵の弱点を突いて通常攻撃すると、次のターンにそのキャラのスロットを[肉]スロットに変換できます。ボニーの船長効果で有利扱いになるため自スロ状態で戦いやすいです。

耐久がしやすくなる

弱点を突くだけで[肉]に変換できるため回復が容易です。耐久時に非常に役立つ性能です。

スロット封じを回復できる

今まで潜在能力でしか回復できなかったスロット封じが、ボニーのスキルで回復できるようになりました。潜在能力に頼らなくてよいため対応できるハードルが少し下がった印象です。

知属性の攻撃を2.5倍

ボニーのスキルで知属性の攻撃倍率を2.5倍に強化できます。トレクル内でトップクラスの倍率を誇るため敵の体力が多くても倒しやすいです。

最大3.5倍のチェイン固定

必殺発動時までに獲得した[肉]スロットに応じて倍率の異なるチェイン固定を発動できます。最大で3.5倍に固定できこちらもトップクラスとなります。

消費した[肉]スロットチェイン固定倍率
0個以上3倍
8個以上3.25倍
15個以上3.5倍

属性超化を持つ

ボニーは知属性の属性超化を持ちます。全てのスロットを[肉]に変換し船員効果無効を3ターン回復できます。

編成したいキャラ

ドレーク

斬撃/強靭
17→11ターン
一味にかかっている痺れ・やけど・擬音隠し状態を3ターン回復、1ターンの間一味の通常攻撃による属性相性の影響を1.75倍にする

一味にかかっている船長効果無効・攻撃ダウン状態を5ターン回復、敵全体にかかっている一定ダメージ激減状態を3ターン減らし、必殺発動時までに最大体力を超えて回復した値が10000以上の場合、1ターンの間一味のスロットの影響を2倍、それ以外の時は1.75倍にする
アプー

射撃/自由
20→14ターン
3ターンの間ターン終了時にキャラの回復×10倍の体力を回復、3ターンの間一味の属性スロットが有利スロット扱いになり、一味にかかっている封じ状態を5ターン回復、敵全体にかかっているダメージ軽減状態(一定ダメージ激減は対象外)を5ターン減らし、必殺発動時までに最大体力を超えて回復した値が15000以上の場合、一味にかかっている攻撃上昇効果を1ターン延長する
ルフィ&ハンコック

格闘/射撃
32→23ターン
敵全体にキャラの攻撃×300倍自属性ダメージを与え、属性の[お邪魔]を含む全てのスロットを自属性スロットに変換、一味のスロットを1ターン固定、1ターンの間属性の通常攻撃による属性相性の影響を2.25倍にし、3ターンの間「ルフィ&ハンコック」になる

1ターンの間知属性のスロットの影響が2.25倍、1ターン経過後1ターンの間知属性のスロット影響を2.5倍にし、1ターンの間攻撃を受けても倒れない
キラー

打突/強靭
20→15ターン
最大HPが最も高い敵の、HPが50%以上の時は敵1体のHPを20%減らし、3ターンの間一味の通常攻撃による属性相性の影響を大きくし、HPが50%未満の時は敵1体にキャラの攻撃×100倍の知属性ダメージを与え、3ターンの間一味の通常攻撃による属性相性の影響をかなり大きくする
キッド

野心/打突
26→11ターン
敵全体にかかっている防御力アップ・一定ダメージ激減状態を3ターン減らし、属性の必殺ターンを1短縮、船長が属性の時、4ターンの間ターン終了時に敵全体にキャラの攻撃×200倍の知属性ダメージを与える

  • 知属性以外の攻撃倍率が低い
  • 対心属性以外に火力を出しにくい
  • チェインの最大倍率を出すために条件がある
  • 弱点を突かないと[肉]に変換できない
  • スロット封じを毎回受ける場合は対応できない

知属性以外の攻撃倍率が低い

知属性以外も編成はできますが、攻撃倍率が3.75倍と低いです。心属性以外の敵に対しては高い火力を出しにくいです。

最大のチェイン固定には条件がある

3.5倍のチェイン固定を出すためには、必殺発動時までに[肉]スロットを15個以上獲得する必要があります。船長効果と属性超化で満たしやすいですが、必要数が多いためすぐに3.5倍に固定することが難しいです。

弱点を突かないと[肉]にならない

船長効果で[肉]スロットに変換するためには敵の弱点を突く必要があります。ボニーは主に知属性で編成するため、敵が心属性でないと生成しにくいです。

潜在能力のスロット封じが良い場合がある

スキルでスロット封じを回復できますが、潜在能力で回復できるほうが良い場合があります。1クエストで何度も受ける場合は不向きです。

99ターンには対応できない

決戦クロコダイルのように99ターンのスロット封じを受ける場合は、潜在能力の完全回復でしか対応できません。クエストによってスキルで回復か潜在能力で回復か使い分けましょう。

おすすめの能力解放と船

毎ターン回復と回復上昇が良い

ボニーは[肉]スロットを生成しやすいです。回復上昇を解放することで回復量が多くなり耐久がしやすくなります。耐久力も上げるため、毎ターン回復とダメージ軽減も解放しましょう。

優先度:高→低

ノストラカステロ号(水陸両用)が良い

ノストラカステロ号(水陸両用)は攻撃倍率が1.55倍、体力が1.4倍と高いです。知属性が対象になるためボニー 編成に適しています。

-

耐久したい時はメガロ

ボニー編成で耐久したい場合はメガロに乗船することで常に受けるダメージを10%減らせます。さらに船長の回復が200上がるため相性が良いです。

スキルスロット強化属性相性強化状態異常時ダメージ強化

ボニーは攻撃強化持ちです。船員で必ず欲しいのはスロット強化役で、クエストに応じて属性相性強化役かダメージ量強化役も別途に必要です。

スロット強化スロット強化と並び、優先度が非常に高いエンハンスです。
属性相性強化攻撃力とスロット強化に次いで、優先度が高いです。
ダメージ強化ボスに状態異常が効く場合は入れましょう。

編成しない方がいいエンハンス

攻撃力強化ボニーが攻撃力強化持ちなので、基本的には別途に編成する必要はありません。

ギミック解除役も必ず必要

エンハンス役とは別に、ギミック解除役も必ず必要です。どの属性でも編成が可能なためギミック解除キャラは選びやすいです。

パーティの編成例

編成例:火力重視の編成

編成の特徴

倍率の高いエンハンスを重ねることで体力の高い敵を倒しやすくします。敵の無効ギミックによってコアラは入れ替えましょう。

攻撃強化スロット強化
属性強化チェイン固定
チェイン加算✖️ダメージ強化✖️
封じ防御UP
船長効果無効ダメージ軽減✖️
痺れ✖️ダメージ無効✖️
必殺封じ一定以上激減✖️
必殺巻き戻しバリア✖️

ヤマト

  • カイドウとおでんのような性能
  • 被ダメージ増加付与1.75倍は希少価値が高い
  • スキル+属性超化+LT技でチェイン系効果3種を重ねがけ
  • 汎用性の高い[和]スロット変換
評価はこちら

マルコ|属性相性強化

最高峰の属性相性強化倍率を誇る

3種の状態異常とHP回復だけでなく、体力50%以下なら属性・強靭タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響を現環境トップクラスの2.5倍にできます。

ナミ&ロビン|エンハンス

倍率の高いスロット強化

ナミ&ロビンのスキルで属性のスロット影響を2.5倍にできます。ボニーと合わせて発動することで敵に大ダメージを与えられます。

痺れ回復も可能

一味の痺れを10ターン回復できます。痺れ回復役としては長期ターンに対応できるため代用が難しいです。

ナミ&ロビンの評価はこちら

ロー|エンハンス

時限式スロット強化

ローのスキルで時限式のスロット強化が可能です。ボス直前階で発動することでボス戦に特殊割り込みがある場合も回避ができます。

ロー(ハロウィン)の評価はこちら

シーザー|ダメージ強化

シーザーのアイキャッチ画像

回数に応じて強くなる毒状態ダメージ強化

シーザーらしい毒状態付与とダメージ強化を持つ性能です。冒険開始時必殺短縮と二重発動によりスキル発動回数を稼ぎやすくして、3回目は毒状態ダメージ強化2倍が可能です。

シーザーの評価はこちら

マムのアイキャッチ画像
  • 必殺封じを6ターン回復
  • 敵のダメージ軽減を6ターン減
  • [お邪魔][肉]を[セムラ]に変換
  • 1属性・2タイプのスロット強化2倍

属性相性強化+ギミック対応

クロコダイルのスキルで知属性の属性相性を2倍に強化し、攻撃ダウンとやけどを5ターン回復できます。エンハンスとギミック対応ができるため扱いやすいです。

クロコダイルの評価

おすすめのサポートキャラ

ナミ|属性相性強化

知属性の属性相性強化

ナミのサポート効果で最終バトル時に知属性の属性相性を1.3倍にできます。編成する余裕が無いときや特殊割り込み対策としても使えます。

当ゲームタイトルの権利表記

攻略 メニュー
劇場版ワンピース
一番くじ
×