限界突破とは? 強化のやり方

【トレクル】限界突破とは? 強化のやり方【ワンピース トレジャークルーズ】

ここでは、アップデート7.4で実装される限界突破についてまとめています。限界突破できるキャラや潜在能力、熟練度、修練ドリンク、導きの石などについて解説しています。

限界突破対象キャラが追加(12/7) New!

追加対象の中からおすすめキャラを紹介!

限界突破のおすすめキャラ一覧

限界突破の解説

限界突破と関連する記事はこちら

限界突破の概要28

限界突破とは?

能力解放に次ぐ新たなキャラ育成のシステム。特定のキャラは、成長すると限界突破対象となり、潜在能力の解放と潜在能力Lv上げが可能になります。

▲「成長」という条件はレベルマのことです!

アップデート後最速の解説動画

チャンネル登録

限界突破のアイコン効果一覧28

限界突破すると性能が上昇

限界突破すると、潜在能力を習得できます。
ステータスの上昇や船長効果の強化、スロット封じ耐性の追加など、キャラがパワーアップします!

潜在能力の種類と効果

種類効果
体力上昇基礎体力が◯◯上昇
攻撃力上昇基礎攻撃力が◯◯上昇
回復力上昇基礎回復力が◯◯上昇
船長効果上昇船長効果の倍率が◯◯上昇
必殺初期ターン短縮初期発動ターンが◯短縮
船員効果習得◯◯を習得
能力スロット追加能力スロット数が増える
潜在解放キャラに応じた潜在能力を習得

限界突破の仕方と強化の方法28

1.限界突破画面に進む

一味のメニューから「限界突破」を選択。限界突破対象キャラを所持する場合は限界突破画面でキャラ選択が可能。

2.限界突破画面でアイコンを解放する

限界突破の画面は各アイコンが並ぶ盤面になっています。限界突破とは、言い換えればアイコンの能力を開放するということです。開放すると効果が習得できます。

解放に必要な条件と素材

  • 条件:キャラLvMAX
  • 素材:熟練度ポイント
  • 素材:導きの石
  • 合成ベリー

3.キャラに熟練度Ptを使う

アイコンの能力を解放するためには熟練度Ptを限界突破したいキャラに振る必要があります。熟練度ポイントはクリア報酬や専用アイテムの修練ドリンクで貯めることができます。選択したキャラに消費することでポイントに変換してくれます。

熟練度ポイントの上げ方

  • クエストクリアの報酬
  • 修練ドリンクを使用する
修練ドリンクの使い方まとめはこちら

熟練度ポイントはキャラ別に使用する

限界突破画面でキャラを選択して熟練度ポイントをキャラに使用します。

修練ドリンクの入手方法

修練ドリンクは、9/12(12:00)~9/15(23:59)まで開催される修練の闘技場にて入手可能です。

修練の闘技場攻略はこちら
マスター エリート
修練ドリンクの入手方法まとめ

導きの石の入手方法

月に1回開催されるトレジャーマップでは、導きの石と修練ドリンクがドロップします。

トレジャーマップ開催日と攻略まとめ

4.盤面の能力アイコンを開いて進める

修練ドリンクを熟練度Ptに変換したら盤面を進めましょう!アイコンをタップして導きの石と熟練度Ptを消費しアイコンを解放します。

参考:盤面で必要な素材が確認する方法

5.潜在能力を同進化系統キャラでLv上げ

限界突破の盤面で人型のアイコンはキャラ固有の潜在能力です。
解放には熟練度ポイントと導きの石を使えば可能ですが、潜在能力のLv上げは同じ進化系統キャラが必要です。

どのくらいストックが必要?

同進化系統キャラは(潜在能力アイコン)のLv上げでのみ必要。最大Lvは5なのでアップ数は4。潜在能力数×アップ数=必要素材数となります。

フェス限潜在能力数3
必要素材数12体
その他潜在能力数2
必要素材数8体

合成キャラの注意点

必要なキャラは同じ進化系統のキャラです。ルフィギア2に対してアフロルフィ(イベント)など進化系統が異なる同キャラを合成してもLv上げはできないので注意。

6.潜在能力を石版でLv上げ

同じ進化系統キャラ以外にも専用アイテムでLv上げができます。ただし、専用アイテムでのLv上げは同進化系統キャラ合成での必ずLvアップとは異なり一定確率です。

強い潜在能力はこれ!限界突破おすすめキャラ

石板の合成方法

石版をキャラに合成する際は、限界突破ボタンでなく、キャラ強化で合成します。

石版を扱う際の注意点

キャラの潜在能力が発動していないと(アイコンが出ていないと)合成しても意味がありません。また、キャラに出ている潜在能力と同じアイコンの石版でないとただの合成になるので注意が必要です。

6.潜在能力LvMAXで虹フレーム

全ての限界突破アイコンを解放、さらに全潜在能力Lvも最大の5にするとキャラのフレームが虹色になります。

▲ミホークが完凸で虹色フレーム化

限界突破に関する用語集

限界突破機能の実装に伴い、ゲームユーザーの造語や用語をまとめました。記事内での使用は控えていますが、twitter発信や他のユーザーとのコミュニケーションの過程で発生することもあります。

用語意味
限凸(げんとつ)=限界突破
「突破」→凹凸の凸(とつ)に誤変換
限界突破→略して限凸
完凸(かんとつ)限界突破/潜在能力Lv上げが
完全に達成された状態
=虹フレームの状態
虹フレーム潜在能力Lvも最大になると
キャラ一覧のレア度が虹色になる仕様
同進化系統同キャラとは異なり
同じ進化系統(進化前後)のキャラ

限界突破と関連する他の攻略記事