限界突破とは? 強化方法と対象キャラ

限界突破とは? 強化方法と対象キャラ

ここでは、アップデート7.4で実装される限界突破についてまとめています。限界突破できるキャラや潜在能力、熟練度、修練ドリンク、導きの石などについて解説しています。

限界突破の解説

スポンサーリンク

限界突破の概要と実装予定日28

限界突破とは?

能力解放に次ぐ新たなキャラ育成のシステム。特定のキャラは、成長すると限界突破対象となり、潜在能力の解放と潜在能力Lv上げが可能になります。

▲「成長」という条件はレベルマのことです!

略して「限凸」と言うことも

他のゲームでも同様に、限界突破を略して「限凸」(げんとつ)と呼ぶことがあります。

9/12から実装

限界突破のリリースは9/12(0:30~7:30予定)のアップデートに伴うメンテナンス明けになります。

アップデート後最速の解説動画

チャンネル登録
スポンサーリンク

誰から限界突破させるべき?28

潜在能力Lv上げができるルフィとミホーク

限界突破の素材は現状で貴重です。特に導きの石に関しては大乱戦以外で未実装なため、潜在能力Lv上げまで可能なキャラを限界突破させたいです。
ルフィとミホークに関しては、限界突破による性能アップに加えて、潜在能力のLv上げまで完璧に強化できます。すぐに戦力にできる点から、優先度が高いと考えています。

キャラ強くなった点
超進化ルフィ船長:必殺短縮4が役立つ
メンバー:船員効果で火力低下を解消
ミホーク船長:体力増加がつく
メンバー:能力スロ数2個増加

フェス限を限界突破させるべき?

現状では、導きの石を確保する手段が大乱戦以外にないため、必要素材の宝玉10個集めが難しいと考えられます。

限界突破(盤面を全て開く)だけでも充分強い!

ただし、限界突破自体は熟練度Ptと導きの石があれば誰でも可能!ステータスがわたあめが各ステータスにさらに+100ずつ、必殺短縮や船員効果などパワーアップ要素は多いです。

潜在能力のLv上げは難しい

同進化系統キャラが必要なため、潜在能力のLv上げは難しい状態です。

潜在能力Lvアイテムは後日実装予定!

公開されている石版?のようなアイテムが該当すると考えられます。潜在能力=他のアイコンとは異なる固有な効果で、石版は能力が指定されたもの。石版が指定する潜在能力ならば、Lv上げが可能だと予想されます。

どのようなキャラでも限界突破は可能!

潜在能力のLv上げは同進化系統キャラが必要なので長い道のりですが、限界突破で船員効果取得などはどのようなキャラでも可能!特に使用頻度が高いキャラに修練ドリンクを使用、配布メールで同じ色の導きの石を選択しましょう!

スポンサーリンク

限界突破のアイコン効果一覧28

限界突破すると性能が上昇

限界突破すると、潜在能力を習得できます。
ステータスの上昇や船長効果の強化、スロット封じ耐性の追加など、キャラがパワーアップします!

潜在能力の種類と効果

種類効果
体力上昇基礎体力が◯◯上昇
攻撃力上昇基礎攻撃力が◯◯上昇
回復力上昇基礎回復力が◯◯上昇
船長効果上昇船長効果の倍率が◯◯上昇
必殺初期ターン短縮初期発動ターンが◯短縮
船員効果習得◯◯を習得
能力スロット追加能力スロット数が増える
潜在解放キャラに応じた潜在能力を習得
スポンサーリンク

限界突破の仕方と強化の方法28

【1】限界突破画面に進む

一味のメニューから「限界突破」を選択。限界突破対象キャラを所持する場合は限界突破画面でキャラ選択が可能。

【2】限界突破画面でアイコンを解放する

限界突破の画面は各アイコンが並ぶ盤面になっています。限界突破とは、言い換えればアイコンの能力を開放するということです。開放すると効果が習得できます。

解放に必要な条件と素材

  • 条件:キャラLvMAX
  • 素材:熟練度ポイント
  • 素材:導きの石
  • 合成ベリー

【3】キャラに熟練度Ptを使う

アイコンの能力を解放するためには熟練度Ptを限界突破したいキャラに振る必要があります。熟練度ポイントはクリア報酬や専用アイテムの修練ドリンクで貯めることができます。選択したキャラに消費することでポイントに変換してくれます。

熟練度ポイントの上げ方

  • クエストクリアの報酬
  • 修練ドリンクを使用する
修練ドリンクの使い方まとめはこちら

熟練度ポイントはキャラ別に使用する

限界突破画面でキャラを選択して熟練度ポイントをキャラに使用します。

修練ドリンクの入手方法

修練ドリンクは、9/12(12:00)~9/15(23:59)まで開催される修練の闘技場にて入手可能です。

修練の闘技場攻略はこちら
マスター エリート
修練ドリンクの入手方法まとめ

導きの石の入手方法

9/15より開催される大乱戦では、導きの石と修練ドリンクがドロップします。現状、導きの石は、大乱戦以外に入手方法がないためこの機会になるべく集めておきましょう。

大乱戦ドンキホーテファミリー
スポンサーリンク

【4】盤面の能力アイコンを開いて進める

修練ドリンクを熟練度Ptに変換したら盤面を進めましょう!アイコンをタップして導きの石と熟練度Ptを消費しアイコンを解放します。

参考:盤面で必要な素材が確認する方法

【5】潜在能力を同進化系統キャラで解放

限界突破の盤面で人型のアイコンはキャラ固有の潜在能力です。
解放には熟練度ポイントと導きの石を使えば可能ですが、潜在能力のLv上げは同じ進化系統キャラが必要です。

どのくらいストックが必要?

同進化系統キャラは(潜在能力アイコン)のLv上げでのみ必要。最大Lvは5なのでアップ数は4。潜在能力数×アップ数=必要素材数となります。

フェス限潜在能力数3
必要素材数12体
その他潜在能力数2
必要素材数8体

潜在能力のLv上げ専用アイテムも実装予定

同じ進化系統キャラ以外にも専用アイテムでLv上げができる予定です。ただし、専用アイテムでのLv上げは同進化系統キャラ合成での必ずLvアップとは異なり一定確率です。

合成キャラの注意点

必要なキャラは同じ進化系統のキャラです。ルフィギア2に対してアフロルフィ(イベント)など進化系統が異なる同キャラを合成してもLv上げはできないので注意。

スポンサーリンク

限界突破と関連する他の攻略記事