トレジャーマップとは?やり方解説と攻略まとめ

【トレクル】トレジャーマップとは?やり方解説と攻略まとめ【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 :
トレクル攻略からのお知らせ
【トレマ情報】ビックマム、大連戦の敵情報が判明!随時更新中!

ここでは、アップデート8.0で実装されたトレジャーマップについてまとめています。入手できるルフィギア4などのキャラや、報酬の限界突破アイテムなどについて解説しています。

トレジャーマップ攻略まとめ

トレジャーマップの解説

限界突破の解説記事はこちら

限界突破おすすめキャラまとめ

トレジャーマップ攻略まとめ

vsビッグマム|5/22~5/2714

開催予定日5/22(火)18:00~5/27(日)22:59

攻略記事はこちら

お菓子な海攻略まとめ

今回のトレジャーマップでは、クロカンブッシュのスポットが新登場。スポットに止まると、ビッグマムと戦闘するか逃げるかが選択できます。

クロカンブッシュは絶対に狙おう!

ビッグマムとの戦闘に勝利すると、以降のステータスと獲得できるトレジャーポイントが1.5倍になり、ステータスアップのスポットの効果が重複して3倍になります!遭遇戦で既に使用したキャラも使えるので、積極的に狙いましょう!

ビッグマムの性能

ビッグマムの評価はこちら
<船長効果>
一味に全属性がいる時、一味の攻撃が2倍、必殺技で与える属性ダメージを3倍にし、ターン終了時に敵全体のHPを10%減らし、キャラの回復×2倍の体力を回復する
<必殺技>
一味にかかっている有利な効果を全て打ち消し、[お邪魔]を含む全てのスロットを[G]スロットに変換、1ターンの間一味のスロットの影響を3倍、通常攻撃による属性相性の影響と攻撃が少し大きくなる

復刻されるトレマキャラ

ルフィギア4(トレジャーマップ)の評価はこちら
<船長効果:限界突破最大時>
PERFECT2連続で2倍、4連続で以降自由と強靭タイプキャラの攻撃を2倍、4倍にステップアップし、受けるダメージを4%減らす
<必殺技>
[お邪魔]を含む全てのスロットをランダムで入れ替え、自分のスロットを[速]に変換し、敵1体にキャラの攻撃×300倍の無属性ダメージを与え、1ターンの間一味の属性相性強化1.75倍

頼れるヤツ一覧

過去に開催されたトレジャーマップ

vs黄猿|4/29~5/3

開催日4/29(12:00)~5/3(22:59)

攻略記事はこちら

vs黄猿【荒れ狂う海】攻略

黄猿の性能

黄猿の評価はこちら
<船長効果>
冒険開始時必殺ターンを1短縮し、属性の攻撃を2.5倍、一味に属性がそれぞれ1体以上いる時チェイン係数増加量が1.5倍になる。
<必殺技>
敵1体のHPを20%減らし、3ターンの間必殺発動時の船長と同じ属性の攻撃が1.75倍、一味のスロットを1ターン固定する

復刻されるトレマキャラ

キャベツ(トレジャーマップ)の評価はこちら
<船長効果:限界突破最大時>
野心タイプキャラの攻撃が2.5倍、ターン終了時キャラの回復×2倍の体力を回復、同じ属性のキャラで3連続GOOD以上の攻撃で、以降同タイプキャラの攻撃が1.5倍
<必殺技>
一味にかかっているすべての有利効果を打ち消し、体力を1224回復、一味の不利スロットを自属性スロットに変換、1ターンの間野心タイプキャラの攻撃とスロットの影響をかなり大きくする(1.75倍×1.75倍)。

vsゾロ&サンジ|3/13~3/17

開催日3/13(火)18:00~3/17(土)22:59

攻略記事はこちら

vsゾロ&サンジ【原始の海】攻略

ゾロ&サンジの性能

ゾロ&サンジの評価はこちら
<船長効果/ダブル時>
技と心属性の3.75倍、技と心属性は[技][心]属性が有利スロット扱いになる
<必殺技>
敵1体にすべての防御効果を無視してキャラの攻撃×30倍の属性ダメージを与え、1ターンの間技と心属性のスロットの影響が2.25倍、1ターンの間「サンジ&ゾロ」になる

復刻されるトレマキャラ

白ひげ(トレジャーマップ)の評価はこちら
<船長効果:限界突破最大時>
一味の体力が1.35倍になり、攻撃開始毎に体力が低いほど一味の攻撃が大きくなり、最大で3.25倍になる。
<必殺技>
自分のスロットを[知]に変換し、敵全体に防御効果を無視してキャラの攻撃× 100倍の無属性ダメージを与え、敵が遅延無効・状態異常無効の時はターンの間一味のスロットの影響を倍、敵がバリア効果を張っている場合は1ターンの間自分の攻撃が2.25倍になる。

vsサボ|2/15~2/18

開催日2/15(木)12:00 ~ 2/18(日)22:59

攻略記事はこちら

vsサボ【穏やかな海】攻略

ドロップキャラ

サボ(トレジャーマップ)の評価はこちら
<必殺技>
船長が博識タイプならば、博識タイブキャラの属性スロットを自属性スロットに変換し、1ターンの間敵全体の防御力を激減、1ターンの間防御力ダウン中の敵に与えるダメージが1.75倍になる
<限界突破時:船長効果>
博識タイプキャラの攻撃を2.25倍、体力と回復を1.2倍、攻撃開始前体力が70%以上の時と30%以下の時はチェイン係数増加量が1.5倍になる

vsエース

開催日1/25(木)18:00 ~ 1/31(水)22:59

攻略記事はこちら

vsエース【原始の海】攻略

ドロップキャラ

エース(トレジャーマップ)の評価はこちら
<船長効果:限界突破最大時>
一味に属性がいる時、属性の体力と回復を1.2倍、攻撃が2.75倍、[力]スロットが出ているキャラの攻撃は約3.44倍になる(一致で1.25倍)
<必殺技>
[邪魔]を含む全スロットを[力]に変換し、1ターンの間の攻撃を1.75倍、船長が自由タイプの時属性は1ターンの間[力]スロットが有利スロット扱いになる

vsルフィギア4

開催日1/1(月)12:00~1/3(水)20:59

攻略記事はこちら

vsギア4【穏やかな海】攻略

ドロップキャラ

ルフィギア4(トレジャーマップ)の評価はこちら
<船長効果:限界突破最大時>
PERFECT2連続で2倍、4連続で以降自由と強靭タイプキャラの攻撃を2倍、4倍にステップアップし、受けるダメージを4%減らす
<必殺技>
[お邪魔]を含む全てのスロットをランダムで入れ替え、自分のスロットを[速]に変換し、敵1体にキャラの攻撃×300倍の無属性ダメージを与え、1ターンの間一味の属性相性強化1.75倍

vsキャベンディッシュ

開催日12/11(月)18:00~12/17(日)20:59

攻略記事はこちら

ドロップキャラ

キャベツ(トレジャーマップ)の評価はこちら
<船長効果:限界突破最大時>
野心タイプキャラの攻撃が2.5倍、ターン終了時キャラの回復×2倍の体力を回復、同じ属性のキャラで3連続GOOD以上の攻撃で、以降同タイプキャラの攻撃が1.5倍
<必殺技>
一味にかかっているすべての有利効果を打ち消し、体力を1224回復、一味の不利スロットを自属性スロットに変換、1ターンの間野心タイプキャラの攻撃とスロットの影響をかなり大きくする(1.75倍×1.75倍)。

vs白ひげ|11/13~11/19

vs白ひげ|大連戦攻略記事

開催日程

開催期間11/13(18:00)~11/19(20:59)

ドロップキャラ

白ひげ(トレジャーマップ)の評価はこちら
<船長効果:限界突破最大時>
一味の体力が1.35倍になり、攻撃開始毎に体力が低いほど一味の攻撃が大きくなり、最大で3.25倍になる。
<必殺技>
自分のスロットを[知]に変換し、敵全体に防御効果を無視してキャラの攻撃× 100倍の無属性ダメージを与え、敵が遅延無効・状態異常無効の時はターンの間一味のスロットの影響を倍、敵がバリア効果を張っている場合は1ターンの間自分の攻撃が2.25倍になる。

vsミホーク|10/16~10/22

vsミホーク|大連戦攻略記事

開催日程

開催期間10/16(18:00)~10/22(20:59)

ドロップキャラ

ミホーク(トレジャーマップ)の評価はこちら
<船長効果:限界突破最大時>
斬撃タイプ攻撃が2.5倍、体力が1.3倍。「黒刀・極みの一刀」を使用ターンは斬撃タイプの攻撃がさらに1.4倍(3.5倍)
<必殺技>
敵全体に攻撃×100倍の無属性ダメージ。船長が斬撃タイプならば、1ターンの間、チェイン係数が2.75倍で固定。斬撃タイプのスロット強化2倍。

トレジャーマップとは?

ログポースで数字が選ばれ、出た数に応じてすごろくのように進んでいき、多様なスポットでイベントが発生するステージです。

進行先を選ぶ場合もあり!

1~5の中からランダムで数字が選ばれ、その数だけ進みます。進行先が二股に分かれているケースもあり、遭遇戦や目当てのスポットがある進路を選択しましょう。

目標はトレジャーポイント集め

目標は、各スポットの進行と最深部の大連戦を攻略し続けてトレジャーポイントをためることです。

トレジャーポイントを集めるフロー
①スポットを進める →
②遭遇戦に勝つ →
③大連戦に勝つ →
④周回Lvアップして①~③を繰り替えす

100万ポイントに達する周回Lv

Lv39前後が目安

最初に開催されたvsミホークでは、なるべく遭遇戦に挑みつつ可能な限り頼れるヤツを編成したところ、周回Lv39をクリアした時点でトレジャーポイントが100万に到達しました。

頼れるヤツがいないと?

頼れるヤツをまったく使わない場合、倍近くの周回Lvが必要な可能性があります。

進行には航海力スタミナを消費44

トレジャーマップは、新たなスタミナ「航海力」を消費してプレイします。

スタミナ回復手段

  • 5分で1回復
  • 虹の宝石を使う
  • 特定のスポット効果による航海力回復
  • 海賊Lvアップ

スポットの解説

海域マップ上に表示されているスポット(マス目)には色々な効果があります。攻略やトレジャーポイント稼ぎに必要な要素なので確認しておきましょう!

スポットアクション内容
デメリット効果
メリット効果
報酬獲得
トレジャーポイント獲得
航海力回復
(25~100%回復)
遭遇戦
大連戦(ボス戦)

メリット/デメリット効果を2つ付与

指定タイプの攻撃力が2倍になるなどのメリット効果や、回復力が0.5倍になるなどのデメリット効果が、該当のスポットに止まるたびに付与されます。効果は各々適用されます。

効果は上書きされる

メリットとデメリット、それぞれの効果は上書きされます。ボス戦に辿り着くまでのスポットに止まるたび、付与効果を変えることができます。

ex.格闘タイプ攻撃2.0倍踏む→進めて斬撃タイプ攻撃2.0倍踏む→上書き→ボスたどり着く→大連戦では斬撃強化のメリット効果を付与されます。デメリット効果も同様です。

デメリット効果で攻略が難しくなる?

仮に、ボスに対して自由タイプ編成で挑む想定ならば、自由タイプの攻撃力弱体化のデメリット効果を付与されると危険です。
以下の対応をして、ボスに負けて周回Lvダウンを回避しましょう。

  • ⑴:ボス戦にたどり着く前に他のデメリット効果に止まって上書きする
  • ⑵:上書きできなければ大連戦を1戦勝利して海域を出る=クリア扱いにする

▲マップ画面や編成画面で効果は確認できます。

目当ては必殺ターン短縮

トレジャーマップは何度も周回するイベントであり、必殺ターン短縮があれば時短につながります。進行先が二股に分かれている場合は、短縮のスポットで止まれる進路を選びましょう。

次点は攻撃力2倍

ボスと戦うパーティ内で、最も多いタイプの攻撃力を2倍にできれば攻略難易度が大きく下がります。必殺短縮で止まれない場合は、攻撃力2倍を狙います。

周回Lvを維持するのがコツ

周回Lvが上がればさらに強敵になる

「荒れ狂う海域」のみ周回Lv設定があります。大連戦スポットで5人の強敵全員に勝利すると、荒れ狂う海域の周回Lvが上昇します。

周回Lvアップの影響

  • ⑴敵ステータスが上昇:1LvごとにHP5.5% / 攻撃力1.75%増加
  • ⑵遭遇戦/大連戦クリア時のトレジャーポイントが増加

海域を出ると?

大連戦の中で1戦でも勝利すれば、ここまでクリアした遭遇戦や大連戦はクリア扱いで、周回レベルは同じのまま海域選択画面に戻ることができます。
スポットでボス攻略が難しくなるデメリット効果を付与された場合は、海域を出ることも検討しましょう!
周回Lvを維持することがトレジャーマップのコツです。

▲周回Lvを落とすくらいなら海域を出て再挑戦した方が良い!

航海をやめると周回Lvがダウンする

上記の「海域を出る」とは異なり、マップ上や大連戦1戦目を未クリアでMENUの「航海をやめる」を選択すると、トレジャーマップから出る代わりに航海力が0、周回Lvも5ダウンします。

絶対勝てないなら周回Lvを落とす

周回Lvが高くなると、キャラの充実度や育成度合いによって、どうしてもノーコンでクリアできなくなる場合があります。物理的に倒せないのであれば、むやみに虹の宝石を消費するより、リタイアして周回Lvを落とすことも検討しましょう。

遭遇戦・大連戦に挑む

遭遇戦が途中で発生

最深部の大連戦に挑む過程でバトルが発生。遭遇戦の敵に勝つとトレジャーポイントがもらえます。進行先が二手に分かれている場合、一方は遭遇戦のスポットが設けられているケースが多いです。

なるべく遭遇戦に挑みましょう!

遭遇戦は難易度が非常に易しく、トレジャーポイントや修練度を入手できます。周回Lvが上がれば入手できるポイントも上がっていくので、遭遇戦は避けずに挑みましょう。

大連戦は5体の強敵に挑む

途中の遭遇戦をクリアし、最深部ではボスが5体出現する大連戦が発生。

頼れるヤツを編成する

編成に入れるとトレジャーポイント増加!

「頼れるヤツ」を編成すると、入手できるトレジャーポイントが増加します。

頼れるヤツは編成した方がよい!

キャラによって異なりますが、ポイントが1体につき1.1~1.5倍上昇します。ポイントを効率的に集めるには頼れるヤツが欠かせないので、可能な限り編成しましょう!

大連戦では一味編成制限あり

各バトルで使用したキャラは以降使えない

大連戦のみは、5回のクエストに対して一味の編成制限があります。1連戦目で使用したキャラは、2連戦目では使用できません。大連戦は5連戦なため、合計で25体以上が必要となります。

使用キャラは図鑑番号指定となります。例えばログルフィと火拳銃ルフィは同キャラですが、図鑑番号が異なるため使用可能。ネコマムシ(スゴフェス限定)を2体所持していても、図鑑番号が同じため使用不可ということです。

使用キャラ制限を考慮して先に編成を作る

頼れるヤツの中から、ギミック対応役と発動ターンが早いキャラを選出します。頼れるヤツで対応できない場合はそれ以外のキャラを選定し、5戦すべてメンバーが被らないように、事前に編成を5個作ってしまいましょう!

遭遇戦は同じキャラを何度でも使えるので、合計で6編成作っておきます。編成のスライドでスムーズに大連戦に挑むのがコツ。

大連戦用|一味使用キャラチェッカーツール

ランキング:他トレクラーと競う

海賊Lvごとにリーグがある

ランキングは、育成が進んだキャラを多く所持する海賊Lvが高いプレイヤーと初心者の方が同じ組にならないようにリーグ分けされています。
また、新世界リーグのような上の組であればランキング報酬が豪華になり、シーズンごとにリーグの昇格・維持・降格があります。

トレジャー報酬でボスをゲット

ボスが入手できる!

ボスとして登場するキャラは、一定確率でドロップします。また、一定量のトレジャーポイントを獲得するたびに、ボスに加えて専用の限界突破素材も獲得できます。

白ひげの評価はこちら

白ひげ(トレジャーマップ)の評価

限界突破アイテムを入手できる

限突素材入手の唯一の手段

トレジャーマップは、限界突破素材を入手できる唯一の手段です!

ポイントに応じてゲット!

ポイントが設定数に達するたびに、限界突破アイテムを入手できます。報酬をすべて集めると、入手したボスキャラが最後まで限界突破できます。

限界突破とは? 強化方法と対象キャラ

最後まで限界突破とは?

報酬キャラがちょうど最後まで、限界突破できる量のアイテムが入手できます。報酬を集め終えた時点で、キャラが自動的に限界突破されるわけではありません。

熟練度が上がる!

冒険クリアで熟練度が上昇!

トレジャーマップ内のクエストをクリアすると、限界突破できるキャラは熟練度が上がります

ドリンク以外の唯一の手段

現状では、熟練度を上げる手段は修練ドリンクだけです。修練ドリンクは入手機会が限られている貴重なアイテムなので、トレジャーマップを活用して熟練度を上げましょう!

修練ドリンクの入手方法とクエスト

キャラを合成するタイミング

限界突破の完了後に合成

100万ポイントまで達成すれば、入手したキャラを最後まで限界突破できます。潜在能力のLvを上げるには同キャラを合成する必要があるため、限界突破が終わるまでは合成しないようにしましょう。

修練度はトレジャーマップで上げる

入手したキャラは、修練度を上げなければ限界突破できません。トレジャーマップの遭遇戦などを攻略して修練度を上げ、足りなかった場合は修練ドリンクを与えましょう。

スキルLv上げや解放は後で!

限界突破をしていない状態でスキルLv上げや能力解放を進めてしまうと、限界突破の完成後に潜在能力のLvを上げるためのキャラが足りなくなってしまいます。限界突破前の合成は厳禁です!

トレジャーマップと関連する他の攻略記事

決戦攻略フローチャートキャラ評価一覧