トレジャーマップとは?やり方解説と攻略まとめ

【トレクル】トレジャーマップとは?やり方解説と攻略まとめ【ワンピース トレジャークルーズ】

ここでは、アップデート8.0で実装されたトレジャーマップについてまとめています。入手できる白ひげなどのキャラや、報酬の限界突破アイテムなどについて解説しています。

大連戦攻略まとめ

トレジャーマップの解説

限界突破の解説記事はこちら

大乱戦攻略まとめ

vsキャベンディッシュ50

開催日12/11(月)18:00~12/17(日)20:59
ポイント
2倍期間
①12/11(月)18:00~23:59
②12/12(火)21:00~22:59
③12/13(水)21:00~22:59
④12/14(木)21:00~22:59
⑤12/15(金)21:00~22:59
⑥12/16(土)18:00~23:59
⑦12/17(日)12:00~20:59

攻略記事はこちら

ドロップキャラ

キャベツ(トレジャーマップ)の評価はこちら
<船長効果:限界突破最大時>
野心タイプキャラの攻撃が2.5倍、ターン終了時キャラの回復×2倍の体力を回復、同じ属性のキャラで3連続GOOD以上の攻撃で、以降同タイプキャラの攻撃が1.5倍
<必殺技>
一味にかかっているすべての有利効果を打ち消し、体力を1224回復、一味の不利スロットを自属性スロットに変換、1ターンの間野心タイプキャラの攻撃とスロットの影響をかなり大きくする(1.75倍×1.75倍)。

頼れるヤツ一覧

キャラ一覧

大連戦使用キャラチェッカー

vsキャベンディッシュ用に頼れるヤツを使用した編成の記録ができます。

大連戦使用キャラチェッカー

LIVE配信動画

チャンネル登録

vs白ひげ|11/13~11/197

vs白ひげ|大連戦攻略記事

開催日程

開催期間11/13(18:00)~11/19(20:59)

ドロップキャラ

白ひげ(トレジャーマップ)の評価はこちら
<船長効果:限界突破最大時>
一味の体力が1.35倍になり、攻撃開始毎に体力が低いほど一味の攻撃が大きくなり、最大で3.25倍になる。
<必殺技>
自分のスロットを[知]に変換し、敵全体に防御効果を無視してキャラの攻撃× 100倍の無属性ダメージを与え、敵が遅延無効・状態異常無効の時はターンの間一味のスロットの影響を倍、敵がバリア効果を張っている場合は1ターンの間自分の攻撃が2.25倍になる。

vsミホーク|10/16~10/227

vsミホーク|大連戦攻略記事

開催日程

開催期間10/16(18:00)~10/22(20:59)

ドロップキャラ

ミホーク(トレジャーマップ)の評価はこちら
<船長効果:限界突破最大時>
斬撃タイプ攻撃が2.5倍、体力が1.3倍。「黒刀・極みの一刀」を使用ターンは斬撃タイプの攻撃がさらに1.4倍(3.5倍)
<必殺技>
敵全体に攻撃×100倍の無属性ダメージ。船長が斬撃タイプならば、1ターンの間、チェイン係数が2.75倍で固定。斬撃タイプのスロット強化2倍。

トレジャーマップとは?44

ログポースで数字が選ばれ、出た数に応じてすごろくのように進んでいき、多様なスポットでイベントが発生するステージです。

進行先を選ぶ場合もあり!

1~5の中からランダムで数字が選ばれ、その数だけ進みます。進行先が二股に分かれているケースもあり、遭遇戦や目当てのスポットがある進路を選択しましょう。

目標はトレジャーポイント集め44

目標は、各スポットの進行と最深部の大連戦を攻略し続けてトレジャーポイントをためることです。

トレジャーポイントを集めるフロー
①スポットを進める →
②遭遇戦に勝つ →
③大連戦に勝つ →
④周回Lvアップして①~③を繰り替えす

100万ポイントに達する周回Lv

Lv39前後が目安

最初に開催されたvsミホークでは、なるべく遭遇戦に挑みつつ可能な限り頼れるヤツを編成したところ、周回Lv39をクリアした時点でトレジャーポイントが100万に到達しました。

頼れるヤツがいないと?

頼れるヤツをまったく使わない場合、倍近くの周回Lvが必要な可能性があります。

進行には航海力スタミナを消費44

トレジャーマップは、新たなスタミナ「航海力」を消費してプレイします。

スタミナ回復手段

  • 5分で1回復
  • 虹の宝石を使う
  • 特定のスポット効果による航海力回復
  • 海賊Lvアップ

スポットの解説

海域マップ上に表示されているスポット(マス目)には色々な効果があります。攻略やトレジャーポイント稼ぎに必要な要素なので確認しておきましょう!

スポットアクション内容
デメリット効果
メリット効果
報酬獲得
トレジャーポイント獲得
航海力回復
(25~100%回復)
遭遇戦
大連戦(ボス戦)

メリット/デメリット効果を2つ付与

指定タイプの攻撃力が2倍になるなどのメリット効果や、回復力が0.5倍になるなどのデメリット効果が、該当のスポットに止まるたびに付与されます。効果は各々適用されます。

効果は上書きされる

メリットとデメリット、それぞれの効果は上書きされます。ボス戦に辿り着くまでのスポットに止まるたび、付与効果を変えることができます。

ex.格闘タイプ攻撃2.0倍踏む→進めて斬撃タイプ攻撃2.0倍踏む→上書き→ボスたどり着く→大連戦では斬撃強化のメリット効果を付与されます。デメリット効果も同様です。

デメリット効果で攻略が難しくなる?

仮に、ボスに対して自由タイプ編成で挑む想定ならば、自由タイプの攻撃力弱体化のデメリット効果を付与されると危険です。
以下の対応をして、ボスに負けて周回Lvダウンを回避しましょう。

  • ⑴:ボス戦にたどり着く前に他のデメリット効果に止まって上書きする
  • ⑵:上書きできなければ大連戦を1戦勝利して海域を出る=クリア扱いにする

▲マップ画面や編成画面で効果は確認できます。

目当ては必殺ターン短縮

トレジャーマップは何度も周回するイベントであり、必殺ターン短縮があれば時短につながります。進行先が二股に分かれている場合は、短縮のスポットで止まれる進路を選びましょう。

次点は攻撃力2倍

ボスと戦うパーティ内で、最も多いタイプの攻撃力を2倍にできれば攻略難易度が大きく下がります。必殺短縮で止まれない場合は、攻撃力2倍を狙います。

周回Lvを維持するのがコツ

周回Lvが上がればさらに強敵になる

「荒れ狂う海域」のみ周回Lv設定があります。大連戦スポットで5人の強敵全員に勝利すると、荒れ狂う海域の周回Lvが上昇します。

周回Lvアップの影響

  • ⑴敵ステータスが上昇:1LvごとにHP5.5% / 攻撃力1.75%増加
  • ⑵遭遇戦/大連戦クリア時のトレジャーポイントが増加

海域を出ると?

大連戦の中で1戦でも勝利すれば、ここまでクリアした遭遇戦や大連戦はクリア扱いで、周回レベルは同じのまま海域選択画面に戻ることができます。
スポットでボス攻略が難しくなるデメリット効果を付与された場合は、海域を出ることも検討しましょう!
周回Lvを維持することがトレジャーマップのコツです。

▲周回Lvを落とすくらいなら海域を出て再挑戦した方が良い!

航海をやめると周回Lvがダウンする

上記の「海域を出る」とは異なり、マップ上や大連戦1戦目を未クリアでMENUの「航海をやめる」を選択すると、トレジャーマップから出る代わりに航海力が0、周回Lvも5ダウンします。

絶対勝てないなら周回Lvを落とす

周回Lvが高くなると、キャラの充実度や育成度合いによって、どうしてもノーコンでクリアできなくなる場合があります。物理的に倒せないのであれば、むやみに虹の宝石を消費するより、リタイアして周回Lvを落とすことも検討しましょう。

遭遇戦・大連戦に挑む44

遭遇戦が途中で発生

最深部の大連戦に挑む過程でバトルが発生。遭遇戦の敵に勝つとトレジャーポイントがもらえます。進行先が二手に分かれている場合、一方は遭遇戦のスポットが設けられているケースが多いです。

なるべく遭遇戦に挑みましょう!

遭遇戦は難易度が非常に易しく、トレジャーポイントや修練度を入手できます。周回Lvが上がれば入手できるポイントも上がっていくので、遭遇戦は避けずに挑みましょう。

大連戦は5体の強敵に挑む

途中の遭遇戦をクリアし、最深部ではボスが5体出現する大連戦が発生。

頼れるヤツを編成する44

編成に入れるとトレジャーポイント増加!

「頼れるヤツ」を編成すると、入手できるトレジャーポイントが増加します。

頼れるヤツは編成した方がよい!

キャラによって異なりますが、ポイントが1体につき1.1~1.5倍上昇します。ポイントを効率的に集めるには頼れるヤツが欠かせないので、可能な限り編成しましょう!

大連戦では一味編成制限あり44

各バトルで使用したキャラは以降使えない

大連戦のみは、5回のクエストに対して一味の編成制限があります。1連戦目で使用したキャラは、2連戦目では使用できません。大連戦は5連戦なため、合計で25体以上が必要となります。

使用キャラは図鑑番号指定となります。例えばログルフィと火拳銃ルフィは同キャラですが、図鑑番号が異なるため使用可能。ネコマムシ(スゴフェス限定)を2体所持していても、図鑑番号が同じため使用不可ということです。

使用キャラ制限を考慮して先に編成を作る

頼れるヤツの中から、ギミック対応役と発動ターンが早いキャラを選出します。頼れるヤツで対応できない場合はそれ以外のキャラを選定し、5戦すべてメンバーが被らないように、事前に編成を5個作ってしまいましょう!

遭遇戦は同じキャラを何度でも使えるので、合計で6編成作っておきます。編成のスライドでスムーズに大連戦に挑むのがコツ。

大連戦用|一味使用キャラチェッカーツール

ランキング:他トレクラーと競う44

海賊Lvごとにリーグがある

ランキングは、育成が進んだキャラを多く所持する海賊Lvが高いプレイヤーと初心者の方が同じ組にならないようにリーグ分けされています。
また、新世界リーグのような上の組であればランキング報酬が豪華になり、シーズンごとにリーグの昇格・維持・降格があります。

トレジャー報酬でボスをゲット44

ボスが入手できる!

ボスとして登場するキャラは、一定確率でドロップします。また、一定量のトレジャーポイントを獲得するたびに、ボスに加えて専用の限界突破素材も獲得できます。

白ひげの評価はこちら

白ひげ(トレジャーマップ)の評価

限界突破アイテムを入手できる44

限突素材入手の唯一の手段

トレジャーマップは、限界突破素材を入手できる唯一の手段です!

ポイントに応じてゲット!

ポイントが設定数に達するたびに、限界突破アイテムを入手できます。報酬をすべて集めると、入手したボスキャラが最後まで限界突破できます。

限界突破とは? 強化方法と対象キャラ

最後まで限界突破とは?

報酬キャラがちょうど最後まで、限界突破できる量のアイテムが入手できます。報酬を集め終えた時点で、キャラが自動的に限界突破されるわけではありません。

熟練度が上がる!44

冒険クリアで熟練度が上昇!

トレジャーマップ内のクエストをクリアすると、限界突破できるキャラは熟練度が上がります

ドリンク以外の唯一の手段

現状では、熟練度を上げる手段は修練ドリンクだけです。修練ドリンクは入手機会が限られている貴重なアイテムなので、トレジャーマップを活用して熟練度を上げましょう!

修練ドリンクの入手方法とクエスト

キャラを合成するタイミング0

限界突破の完了後に合成

100万ポイントまで達成すれば、入手したキャラを最後まで限界突破できます。潜在能力のLvを上げるには同キャラを合成する必要があるため、限界突破が終わるまでは合成しないようにしましょう。

修練度はトレジャーマップで上げる

入手したキャラは、修練度を上げなければ限界突破できません。トレジャーマップの遭遇戦などを攻略して修練度を上げ、足りなかった場合は修練ドリンクを与えましょう。

スキルLv上げや解放は後で!

限界突破をしていない状態でスキルLv上げや能力解放を進めてしまうと、限界突破の完成後に潜在能力のLvを上げるためのキャラが足りなくなってしまいます。限界突破前の合成は厳禁です!

トレジャーマップと関連する他の攻略記事

決戦攻略フローチャートキャラ評価一覧