スモーカーのパーティ編成解説とメンバー候補
トレクル攻略班

ワンピース トレジャークルーズ スモーカーのパーティ編成解説とメンバー候補

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
スモーカーのパーティ編成解説とメンバー候補

トレクルで登場する「スモーカー」のパーティ編成に関して編成のコツやポイント、どんな冒険で役立つかを解説しています。船員選びの際に優先して欲しいおすすめキャラを紹介。所持キャラからパーティを編成する際にご利用ください。

速属性の攻撃を4倍、体力を1.3倍、PERFECTを連続で出すほど同属性キャラの攻撃が最大で約5倍まで上昇

性能や使い方はこちら

スモーカーの評価はこちら

パーティの強い点と使い方

強い点
  • 速属性の攻撃を最大約5倍にする
  • 通常時は攻撃強化、攻撃上昇時はスロット強化が可能
  • 船長&フレンドならば条件を満たせる
  • やけどと攻撃ダウンを防ぐことができる
  • 属性超化で攻撃強化とスロット強化の延長が可能

速属性の攻撃を最大約5倍

スモーカーの船長効果で速属性の攻撃を4倍、PERFECTを連続で出すことで最大約5倍の攻撃倍率を出せます。

攻撃順別倍率表

攻撃順攻撃倍率
14倍
24.2倍
34.4倍
44.6倍
54.8倍
6約5倍

一味の状態により変化するエンハンス

通常時は速属性の攻撃を2.5倍にし、攻撃上昇効果が発動していれば同属性のスロット影響を2.5倍にできます。船長とフレンドがスモーカーであれば容易に条件を満たせます。

船員で発動しても良い

フレンドが別キャラの場合船員で攻撃強化を発動すればスロット強化発動の条件を満たすことができます。

一味の必殺ターンを1短縮し、1ターンの間、力・技・速属性の攻撃が1.75倍、このターン内PERFECT攻撃が3回成功で次のターン 力・技・速属性の攻撃が2倍になる
22→16ターン
敵1体にキャラの攻撃×50倍の速属性ダメージを与え、1ターンの間、属性の攻撃が1.5倍、このターン内PERFECT4回成功で次のターンから2ターンの間、属性の攻撃が2倍になる
32→17ターン
体力を大幅に減らして敵全体に20000の固定ダメージ+1ターンの間速属性キャラの攻撃を2倍

やけどと攻撃ダウンを防げる

スキル発動から5ターンの間やけどと攻撃ダウンを防ぐことができます。ギミック回復に対する特殊割り込みは現状「毒」のみですが、今後増えた場合に活躍するスキルです。

属性超化で延長が可能

スモーカーの属性超化で一味の攻撃強化とスロット強化を1ターン延長できます。船長&フレンドがスモーカーであれば2ターン延長ができ階跨ぎのエンハンスが可能です。

スモーカーのみで条件を満たせる

属性超化の条件は攻撃強化かスロット強化が発動している時です。スモーカーのスキルを発動すれば条件を満たせるため、発動しやすいです。

  • 約5倍の攻撃倍率は6番目のみ
  • ボス直前階に特殊割り込みがあると使いにくい
  • 速属性以外には攻撃倍率が乗らない

約5倍は6番目のキャラのみ

最大倍率の約5倍は6番目のキャラのみになります。条件が揃えば常時5倍の攻撃倍率を出せるキャラに比べると少し見劣りします。

条件ありの主な5倍強化キャラ

ルフィルフィ
格闘/自由
力属性の攻撃を4倍、[力][肉]スロットが出ている力属性の攻撃は5倍、力属性以外の攻撃を3.75倍にし、一味の体力と回復を1.3倍、一味は[肉]スロットも有利スロット扱いになる
カタクリカタクリ
野心/格闘
知属性の攻撃を4倍、体力半分以下の時5倍にし、さらに受けるダメージを30%減らす
キッドキッド
野心/打突
技属性の攻撃を4倍、技属性以外の攻撃を3.75倍にし、[爆弾][強化爆弾]スロットが出ている技属性の攻撃は5倍、一味の[連]スロットが[爆弾]スロットになり、[連]スロットの出現率が微増、[爆弾][強化爆弾]スロットも有利スロット扱いにし、[爆弾][強化爆弾]スロットによるダメージを0にする

ボス直前階の特殊割り込みに弱い

ボス直前階で攻撃強化とスロット強化に特殊割り込みがある場合スキルを発動しにくいです。クエストによってはスモーカーの性能を活かしきれない場合があります。

速属性以外には倍率が乗らない

スモーカーの船長効果で攻撃倍率が乗るのは速属性のみです。他の属性も編成できますが、攻撃倍率は乗りません。

おすすめの能力解放と船

毎ターン回復を解放

船長効果で体力増加があり、耐久しやすいです。毎ターン回復とダメージ軽減を解放することでより耐久が可能になります。

優先度:高→低

クイーンシャンテ号が最適

スモーカーは野心タイプを含み、編成は基本的に速属性で編成します。条件を満たすクイーン・ママ・シャンテ号なら最大1.65倍の火力が出せる上に自スロ出現率も上昇します。

体力満タンが難しいが巨大鯉も強い

巨大鯉の最大倍率は1.6倍と高いです。体力満タンという条件がありますが、回復役を編成できれば巨大鯉に乗船したいです。

船効果
必殺技
巨大鯉属性の攻撃を1.5倍、体力を1.2倍、属性は[肉]も有利スロット扱い、攻撃開始前体力が満タンならば属性の攻撃を約1.6倍にする
体力を5000回復し、1ターンの間チェイン係数が+0.5される

スキル属性相性強化チェイン固定チェイン加算状態異常時ダメージ強化

属性相性強化船長とフレンドがスモーカーであれば攻撃とスロット強化が可能
属性相性を編成したい
チェイン加算攻撃順後半になると火力が高くなるのでチェイン加算と相性が良い

属性相性強化が必要

スモーカーが船長&フレンドであれば攻撃強化とスロット強化が可能です。船員として欲しいのは属性相性強化です。

場合によってはダメージ量強化を編成

敵の体力が高かったり、属性相性強化に特殊割り込みがある場合はダメージ量強化を発動したいです。1体で完結できるキャラを編成できれば他にギミック解除役を編成できます。

パーティの編成例

編成例⑴:3種重ね掛け編成

編成の特徴

ボビン、ボニー、ロビンでギミックに対応。ボニーの発動前にスモーカーを発動することで2.5倍の攻撃強化を発動できます。

✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️

編成例⑵:5種重ね掛け編成

編成の特徴

攻撃強化、スロット強化、属性相性強化、ダメージ量強化、チェイン加算の5種を重ね掛けする編成です。さらに属性超化も発動できるため敵の体力が高くても問題なく勝つことができます。

✖️
✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️

クラッカーのスキルは船長のタイプによってチェイン強化と属性相性強化の効果を発揮します。スモーカーは打突/野心なのでどちらの効果も発揮できます。

おナミ

1体完結の防御ダウン時エンハンス

ナミ1体で防御ダウンと防御ダウン時エンハンスが可能です。さらに体力が満タンであれば、防御ダウン無効を解除できるため必ずダメージ量エンハンスを発動できます。

おナミの評価はこちら

ダメージ軽減と一定以上のダメージ激減効果を5ターン解除できます。

斬撃・野心タイプの属性相性を強化

通常時は1.75倍、体力が満タンなら2倍の強化が可能。ギミック解除だけでなく火力上げの1人二役で決戦キャラでは破格の性能。

マゼランのスキルで敵を毒状態にしつつ毒時ダメージエンハンスが可能です。1体で完結できるため編成のリソースを空けることができ他のエンハンス役も編成しやすいです。

敵防御効果を解除できる

敵が発動したダメージ軽減と一定ダメージ激減を2ターン解除できます。さらに防御力を0にできるため防御ダウン無効でなければ防御アップにも対応が可能です。

エースのサポート効果で最終BATTLE時に速属性の属性相性を1.3倍に強化できます。属性相性強化に特殊割り込みのあるクエストで活躍します。

エースの評価はこちら

青キジ|スロット変換

自分と隣接を自スロ変換する

発動条件はスキルダメージを含む必殺発動時です。スモーカーのスキルには敵単体に攻撃×100倍ダメージが含まれるため、装備すればスキル発動と同時に自分と隣接キャラを自スロ変換できます。

青キジ(心属性)の評価

    1
  2. 絆決戦vsレベッカ《心属性》★10攻略|10月版
    2
  3. 絆決戦vsレベッカ《技属性》★10攻略|10月版
    3
  4. 最強船長ランキング【最新版】
    最強船長ランキング【最新版】
    4
  5. 全キャラ一覧|キャラ名検索
    全キャラ一覧|キャラ名検索
    5

×