キッド(討ち入り/スゴフェス限定)の評価

ワンピース トレジャークルーズ キッド(討ち入り/スゴフェス限定)の評価

最終更新 : トレクル攻略班
キッド(討ち入り/スゴフェス限定)の評価

トレクルで登場するユースタス・キャプテン・キッド 競い合う船長達は属性超化性能を持つキャラ。力属性、打突/野心タイプです。ここではユースタス・キャプテン・キッド 競い合う船長達の強い点や使い方を評価しています。

同時実装のキャラはこちら

別バージョンのキッド(別記事)

【評価目次】

キッドの評価点と基本性能

キッドの評価点

船長メンバーサポート
9.09.5B

キッドの基本性能

必殺技(スキル)
通常時:19→14ターン
限界突破時:17→12ターン
必殺技発動時、一味の体力が51%以上の時、一味の最大体力の50%を使用し、自分の必殺ターンをMAXまで短縮。敵全体に全ての防御効果・防御力を無視してキャラの攻撃×100倍の無属性ダメージを与え、1ターンの間力属性・打突・野心タイプキャラの攻撃を2.5倍にし、一味が攻撃アップ状態の時、1ターンの間力属性・打突・野心タイプキャラのスロットの影響を2.5倍、攻撃アップ・スロット影響増大効果を同時に発揮している時、1ターンの間力属性・打突・野心タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響を2倍にする
船長効果
冒険開始時自分の必殺ターンを3短縮、力属性・打突・野心タイプキャラの攻撃を5倍、体力を1.3倍、残り体力が半分以下の時、受けるダメージを25%減らす

:一味の基礎ステ+100
:一味は[力]有利扱い
:ラストタップスゴ技Lv5習得
:ダメージを受けて次のターン、自分の基礎攻撃力が+300される/被ダメージ量上昇状態を3ターン回復する
:自分の攻撃がPERFECTならば、80%の確率で自分の最終ヒット時のダメージが12%上乗せされて増加する

自分の基礎ステータスの12%をサポート対象キャラの基礎ステータスに上乗せする

キッドの船長評価と相対比較

船長効果の強い点まとめ

  • 自分の必殺ターンを3短縮
  • 力属性・打突・野心タイプの攻撃5倍
  • 体力半分以下で被ダメ25%カット

船長効果の内容

冒険開始時自分の必殺ターンを3短縮、力属性・打突・野心タイプキャラの攻撃を5倍、体力を1.3倍、残り体力が半分以下の時、受けるダメージを25%減らす

自分の必殺ターンを3短縮

冒険開始時、自身だけ必殺ターンを3短縮できます。スキル自体に必殺短縮の効果があり、属性超化スキルの発動条件が2回発動なので、短縮によって超化スキルが発動しやすくなります。

力属性・打突・野心タイプの攻撃5倍

力属性・打突・野心タイプの攻撃を5倍、体力を1.3倍にします。常時5倍なのでダブルキャラよりも高火力の状態を維持できます。体力1.3倍の効果もあり、多少は耐久できます。

体力半分以下で被ダメ25%カット

体力が半分以下の状態であれば、被ダメージを25%減らせます。フレンドもキッドであれば約44%カットできるので、別途に軽減スキルなどを使えば体力が低い状態でも生き残りやすいです。

キッドのスキル評価と使い方

スキル等の強い点まとめ

  • 1体で3つのエンハンスを発動
  • 体力回復が必要
  • 他のキャラでエンハンスを発動しても良い

スキルの内容

必殺技発動時、一味の体力が51%以上の時、一味の最大体力の50%を使用し、自分の必殺ターンをMAXまで短縮。敵全体に全ての防御効果・防御力を無視してキャラの攻撃×100倍の無属性ダメージを与え、1ターンの間力属性・打突・野心タイプキャラの攻撃を2.5倍にし、一味が攻撃アップ状態の時、1ターンの間力属性・打突・野心タイプキャラのスロットの影響を2.5倍、攻撃アップ・スロット影響増大効果を同時に発揮している時、1ターンの間力属性・打突・野心タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響を2倍にする

エンハンスによって異なる効果

キッドのスキルは発動しているエンハンスによって効果が異なります。どのエンハンスが発動されているとどんな効果が発動するかしっかりと覚えましょう。

発動されている効果発動される効果
攻撃アップスロット強化
攻撃アップ
スロット強化
属性相性強化

一人で重ねがけできる倍率が高い

キッドのエンハンスは攻撃強化とスロット強化が2.5倍、属性相性強化が2倍と倍率が高いです。性能的にキッドだけで完結する重ねがけ効果であり、従来の攻撃&スロット強化2倍持ちと比べて強化倍率も高いです。

▲船長とフレンドがキッドなら回復はいらない。

短縮には体力条件がある

キッドは一味の体力が51%以上でないと自分の必殺ターンを短縮できません。船長&フレンドがキッドであれば問題ないですが、どちらかのみの場合は回復役が必要となります。

微量の回復でも良い

キッドは51%以上の体力があれば必殺短縮されます。体力満タンから発動する前提であれば入れ替え効果の微量回復で発動条件を満たせます。

▲2番目に回復すれば3回発動可能。

キッド1体でのスキル発動フロー

順番一味の体力状態発動するキャラ
51%以上キッド発動
自身必殺短縮
50%以下体力回復
51%以上キッド発動
自身必殺短縮
50%以下キッド発動

最大体力に注意

入れ替えを行った際にダブルキャラがキッドの船長効果対象の属性やタイプになると最大体力が増加します。体力51%の基準が変わってしまうため回復量が少ないと条件を満たせなくなります。

▲チョッパーは打突のため最大体力が変化して51%以上にならないので注意!

体力減少のスキルに注意

キャラのスキルによっては体力減少を伴う効果があります。それらのキャラを先に発動してしまうと体力が51%以下になりキッドの必殺短縮が発動できなくなります。

ラストタップスゴ技の評価

ラストタップスゴ技効果
最後のタップのチェイン係数を4.5にし、自分の通常攻撃は全体攻撃になる。
発動条件
最終バトルで一味の体力51%以下

最後のタップが強力になる

キッドのラストタップスゴ技で最後のタップがチェイン4.5倍となります。通常2.5倍までしか上がりませんがキッドの攻撃だけは4.5倍の状態にすることが可能です。

むしろ下がる場合もある

チェイン加算を発動している場合、最終チェインが4.5倍以上になることもあります。キッドのラストタップスゴ技が発動することでチェイン係数が下がってしまう可能性があります。

自分は全体攻撃になる

ラストタップスゴ技の効果で自分の通常攻撃が全体攻撃となります。取り巻きのいるボス戦でボスと取り巻きを一気に倒すことができます。

タイマン勝負では効果がない

ボス戦は1体での出現が多いです。敵が多くないと全体攻撃は意味を成さないためタイマン勝負では効果がありません。

体力条件がある

一味の体力が51%以下でないとラストタップスゴ技は発動できません。自分のスキルで体力を50%減少させられるため特に問題はありません。

全てのスロットを自属性スロットに変換、一味にかかっているやけど状態を3ターン回復し、力属性を超力属性に属性変化させる
発動条件
自分の必殺技を2回発動した時

やけどを3ターン減

自スロ変換は便利ですが、[お邪魔]は変換できません。属性超化スキルでは珍しくギミックの直接解除が可能で、やけどを3ターン回復できます。

海賊祭の性能と評価

キッドの海賊祭画像

必殺技 / CT:32
横中範囲の敵に防御力を無視して、攻撃×1.5倍のダメージを与え、[力]属性の仲間の防御アップLv.3(10秒)
能力
[力]属性の仲間の攻撃アップLv.7

編成例とおすすめメンバー

編成例の詳細はこちら

キッドの編成例

編成したいエンハンス役

キッドは攻撃強化+スロット強化+属性相性強化持ちです。キッドのエンハンス効果をメインで運用するなら残るはダメージ強化枠を入れましょう。

ダメージ強化ボスに状態異常が効く場合は入れましょう。

編成しない方がいいエンハンス

チェイン固定キッドのラストタップスゴ技はチェイン係数を4.5にします。下手にチェイン固定を使えば本来のチェイン係数を下回ります。

敵全体のHPバーにかかっている全てのバリアを3ターン減らし、1ターンの間敵全体の防御力を0にし、1ターンの間属性の攻撃を2.25倍、1ターンの間防御力ダウン中の敵に与えるダメージが1.75倍になる
[技][速]スロットを自属性スロットに変換し、2ターンの間防御力ダウン中の敵に与えるダメージが1.75倍、1ターンの間受けるダメージを60%減らす
打突タイプ/野心タイプ
敵全体に15万の固定ダメージを与え、一味の必殺ターンを1短縮、同じ属性が4体以上いる時、1ターンの間その属性の通常攻撃による属性相性の影響を1.75倍にし、必殺発動時、体力満タンで敵全体にかかっている防御力ダウン無効状態を完全に解除し、2ターンの間敵全体の防御力を0、2ターンの間防御力ダウン中の敵に与えるダメージが2倍、それ以外の時は体力を最大体力の50%回復し、1ターンの間防御力を0、1ターンの間防御力ダウン中の敵に与えるダメージが2倍になる
一味にかかっている全ての有利効果を打ち消し、一味にかかっている攻撃ダウン・船長効果無効状態を4ターン回復、1ターン経過後1ターンの間防御ダウン中の敵に与えるダメージが2倍になり、このターン内PERFECT2回成功で次のターン敵全体の防御力を0にする
マゼラン
射撃/打突
⑵27→13ターン
⑴23→9ターン
⑵敵全体を毒、敵1体を猛毒(キャラの攻撃×300倍)にし、2ターンの間敵全体の防御力を0、敵全体にかかっているダメージ軽減一定ダメージ激減状態を2ターン減らし、1ターンの間毒状態の敵に与えるダメージが1.75倍になる
⑴敵全体を毒にし、敵全体にかかっているダメージ軽減一定ダメージ激減状態を1ターン減らし、1ターンの間毒状態の敵に与えるダメージが1.5倍になる

同キャラ凶暴凶悪! ユースタス・キッド
コロシアム/vsキッド(2年後)
コロシアム/キッド攻略
決戦STAMPEDE

ステータス詳細

ユースタス・キャプテン・キッド 競い合う船長達

初期172799662
最大時383816603838
限界突破時48382060357

スキル

必殺技:蹂躙する鋼鉄腕
発動ターン:19→14ターン
必殺技発動時、一味の体力が51%以上の時、一味の最大体力の50%を使用し、自分の必殺ターンをMAXまで短縮。敵全体に全ての防御効果・防御力を無視してキャラの攻撃×100倍の無属性ダメージを与え、1ターンの間力属性・打突・野心タイプキャラの攻撃を2.5倍にし、一味が攻撃アップ状態の時、1ターンの間力属性・打突・野心タイプキャラのスロットの影響を2.5倍、攻撃アップ・スロット影響増大効果を同時に発揮している時、1ターンの間力属性・打突・野心タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響を2倍にする
船長効果:嵐に乗り込む“キャプテン”
冒険開始時自分の必殺ターンを3短縮、力属性・打突・野心タイプキャラの攻撃を5倍、体力を1.3倍、残り体力が半分以下の時、受けるダメージを25%減らす

船員効果

船員効果一味の基礎ステ+100
限界突破1一味は[力]有利扱い
限界突破2

ユースタス・キャプテン・キッド 嵐の中の海賊

初期78345433
最大時17394541739
限界突破時---

スキル

必殺技:蹂躙する鋼鉄腕
発動ターン:19→14ターン
船長効果:嵐に乗り込む“キャプテン”
冒険開始時自分の必殺ターンを3短縮、力属性・打突・野心タイプキャラの攻撃を5倍、体力を1.3倍、残り体力が半分以下の時、受けるダメージを25%減らす

    1
  2. 近海の主(決戦)の評価
    近海の主(決戦)の評価
    2
  3. トレジャーマップvsゾロ攻略|新世界リーグ
    トレジャーマップvsゾロ攻略|新世界リーグ
    3
  4. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    4
  5. 最強船長ランキング【最新版】
    最強船長ランキング【最新版】
    5

×