千両道化のバギー(スゴフェス限定)の評価|超進化
【トレクル】千両道化のバギー(スゴフェス限定)の評価|超進化【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】千両道化のバギー(スゴフェス限定)の評価|超進化【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 : トレクル攻略班
トレクル攻略からのお知らせ
シャンクスを育成して大乱戦に備えよう!攻略まとめはこちら!
おすすめの関連記事

キャプテン・バギー(千両道化)はスゴフェス限定で、★6まで進化する知属性で野心/射撃タイプのキャラ。ここでは、道化のバギー(お宝)の評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのバギーはこちら

バギーの実装前後のフェス限

目次

バギー(スゴフェス限定)の評価点と基本情報32

★6+ 千両道化バギーの性能

船長評価6.5船員評価7.5
超進化素材

:コスト40以下のキャラの基礎ステータスが+50される
:一味は[知]スロットも有利扱いになる
:回復無効を7ターン回復
:体力50%以下の時、PERFECT時に回復×1.5倍の体力回復
:自分の通常攻撃は全てのバリアを無視

限界突破時の評価

ピンチヒーリングを習得する

限界突破によりピンチヒーリングを習得します。倍率は1.5倍と平凡ですが、耐久する際などに活躍します。

一味が有利扱い

船員効果で一味は[知]スロットも有利扱いになります。ですが、船長として使用する機会が多いので、船員として活躍する機会は少ないです。

限界突破は優先してさせるべきか?

余力があれば強化しましょう

お宝パの船長として低級の難易度で使用する機会が多く、高難易度のクエストではほぼ使いません。コロシアムのアングラでピンチヒーリングが多少役立つ程度なので、余力があれば強化しましょう。

限界突破おすすめキャラ

超進化後の評価

千両道化バギーに超進化させるべき

お宝追加パーティの船長として使うバギー。攻撃倍率が1.5倍から1.75倍なったことで、道中の事故率が減ります。また、スキルのエンハンス効果も強化1.75倍から2倍に強化されたため、超進化一択です。

超進化の変更点

超進化前超進化後
船長効果攻撃1.5倍攻撃1.75倍
スキルコスト40以下の
攻撃1.75倍
コスト40以下の
攻撃2倍

船長評価

決戦とフェス限以外に倍率がかかる!

攻撃倍率の対象はコスト40以下。対象となるのは、決戦とフェス限以外ほぼすべてのキャラです。

コストキャラ
20イベント限定
30レアガチャ限定
40カオス限定バギー自身
50決戦、襲来戦、オーズ
55スゴフェス限定
60トレジャーマップ
65超進化したフェス限定

※赤字が船長効果の倍率対象。

確実にお宝を追加する船長!

冒険クリア時の報酬を、確定で追加する効果を持っています。

お宝追加の効果を持った他の船長

キャラ船長効果
バカラ(進化後)
一味の攻撃を1.2倍
一定確率で冒険で獲得したお宝一つ追加
ハルタ
斬撃タイプと博識タイプの攻撃を1.75倍
一定確率で冒険で獲得したお宝一つ追加
ウィッカ
格闘と自由の必殺ターンを開始時1短縮
低確率で冒険で獲得したお宝一つ追加

船長とフレンドがバギーだと2個追加!

船長、またはフレンドだけがバギーの場合、追加されるお宝は1個です。船長とフレンドがバギーの場合は追加されるお宝が2個になります!

下位の難易度がおすすめ!

バギーパは火力が非常に低いです。高難易度クエストの攻略は難しいため、基本的には下位の難易度を周回し、お宝の追加を狙いましょう!

▲コロシアムの「アンダーグラウンド」を楽々周回。

交換所では他のフェス限と同じ5000pt

バギーのコストは、他のスゴェス限定キャラよりも15低いです。しかし、レイリーの交換所でのポイントは他のフェス限と同じ5000ポイント!

関連記事

レイリーの交換所まとめ

おすすめメンバー

ボス戦のダメージソースが有力候補

攻撃倍率1.5倍は、道中突破はできますがボス戦は厳しいです。ボス撃破に特化したメンバー候補をピックアップしています。コストが41以上でも、活躍できるキャラは掲載しています。

キャラ特徴コスト
キッド28→14ターン
40
エネル22→15ターン
敵全体に565600の固定ダメージを与え、1ターンの間一味のスロットを固定する
60
イヌアラシ19→14ターン
一味の体力を大幅に減らし、敵1体のHPを20%減、1ターンの間タップタイミングボーナスにさらに必殺使用キャラの攻撃×130倍の無属性ダメージを上乗せする
65
サボ30→14ターン
敵全体にランダム無属性ダメージを与え、2ターンの間タップタイミングボーナスにさらに必殺使用キャラの攻撃×55倍の無属性ダメージを上乗せする
50
スムージー&オーブン入れ替え効果の追撃で道中を楽に突破60
カク23→16ターン
敵全体にランダム技属性ダメージを与え、ランダムでスロットを入れ替える
27
スモーカー19→12ターン
敵1体に特大技属性ダメージを与え、自分が船員の時は2ターンの間自分と船長を入れ替える
30
モリア30→16ターン
自分のスロットを[技]に変換し、敵1体に300000の固定ダメージを与える
40
マゼラン19→14ターン
敵全体を、徐々にダメージ量が増える毒状態にし(最小で攻撃×50倍から最大で3000000ダメージ)、3ターンの間ターン終了時にキャラの回復×13倍の体力を回復、必殺発動時すでに毒・猛毒・徐々にダメージ量が増える毒状態の敵がいる時、敵全体の攻撃を1ターン遅延させる
65
マゼラン31→16
25→10ターン
敵全体を、徐々にダメージ量が増える毒状態にし(最大1500000ダメージ)1ターン攻撃を遅延させる
30
(50)

メンバー評価と使い方

コスト40以下を大幅強化!

必殺技は「スロットをランダムで入替え、2ターンの間コスト40以下のキャラの攻撃が1.75倍になる」というもの。

相性の良いキャラ

ロビン(特攻の麦わらの一味)夢ロビンロビン(特攻の麦わらの一味)
[知]出現率アップ(3ターン)
2年後ナミ2年後ナミ(超進化)
知属性のスロット強化1.75倍
スモーカー(カオス/海軍本部大佐)スモーカー(カオス)
スロット強化1.75倍
首領・チンジャオ首領・チンジャオ
スロット強化2ターン
1.25~1.75倍

コスト40以下の船長で活躍

コスト40以下のキャラを強化できますが、コスト41以上の船長とフレンドを使う場合は4体しか火力を上げられません。
バギー船長でお宝を追加しつつ、メンバーのスモーカーの必殺技を発動して船長を変える戦法が有効

関連リンク

キャラ特徴
スモーカー(G5)
低倍率のお宝船長と入替り火力を出せる
【船長効果】打突と野心の攻撃2.25倍
一味の回復半減、途中で船長となっている時
被ダメ30%減、攻撃さらに1.3倍(2.925倍)

バギーのおすすめパーティ解説

バギーの特徴

【メリット】

冒険クリア時の報酬を、確定で追加できる。

【デメリット】

メンバーのコスト40以下制限がある。コスト41以上のキャラのステータスが半減される。パーティの火力がかなり低く、自身のエンハンスの活躍の機会がほぼない。

役割に応じた編成例

編成例:コロシアム(アンダーグラウンド)

船長フレンド

編成内容について

ダメージソース役モリア、ハイルディン、イヌアラシ
シリュウ
入替え候補イヌアラシ→決戦サボ

攻撃力強化役、スロット強化役、変換役、軽減役、回復役、遅延役はクエストに応じて編成します。

スキルのみでボスを撃破する編成

ダメージソース役のスキルダメージのみでボスを撃破する編成です。

バギーお宝パのおすすめ編成例

わたあめを振らなくてもいい

バギーは難易度の低いクエストで活用します。そのためわたあめを振る優先度は低いです。

育成関連記事

必殺本謎の七武海ロー
同キャラ逆襲のバギー
海賊見習いシャンクス&バギー
曲瀬の宴
バギー'sフェスティバル
脱獄囚の戦キャブル!

バギー(スゴフェス限定)のステータス

★6+ 千両道化のバギー

ステータス表

★6 キャプテン・バギー バギー海賊団船長

ステータス表

★5 道化のバギー バギー海賊団船長

ステータス表

バギー(スゴフェス限定)に関連する他の攻略記事

    1
  2. 大乱戦!四皇 攻略と報酬まとめ
    大乱戦!四皇 攻略と報酬まとめ
    2
  3. キャラ評価点一覧
    キャラ評価点一覧
    3
  4. 大乱戦四皇スゴフェスシミュレーター第1弾
    大乱戦四皇スゴフェスシミュレーター第1弾
    4
  5. 10月のスゴフェス情報とキャラまとめ
    10月のスゴフェス情報とキャラまとめ
    5