エンハンス効果と重ねがけについて解説

【トレクル】エンハンス効果と重ねがけについて解説【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 :
トレクル攻略からのお知らせ
【復刻】vsキッドの攻略記事はこちら!
おすすめの関連記事

ここでは、火力に影響を与える必殺技の効果や重ねがけに関しての検証結果を紹介しています。火力を上げる必殺技を使うパーティの参考にしてください。

エンハンスの役割

エンハンスとは?

エンハンスとは「強化・促進する」という意味で、攻撃ステータスや状態異常時のダメージ量に倍率をかけることで、敵に与えるダメージ量を増やすことができます。

アイコン一覧

アイコン対象使いやすさ
攻撃強化
なしS
スロット強化
スロット一致
スロット有利扱い
虹スロット時
S
ダメージ量強化
状態異常時A
チェイン係数増加
なしA
チェイン固定
なしA
属性相性強化
属性相性の合う敵B

メインエンハンスについて

メインである理由:攻撃強化、スロット強化は発動条件が易しく所持キャラも豊富です。またスロット一致をさせて一気に倒す際にスロット強化の条件も満たすため、この2種類がメインエンハンスとなります。

攻撃強化

一味全体、特定の属性・タイプの攻撃力に倍率をかけるスキルを総称。

一味全体の攻撃強化

属性、タイプの指定がないため、主に自由編成パーティで使用します。

レイリー
1ターンの間、一味の攻撃力を1.75倍する

特定の属性の攻撃を強化

主に単属性パで使用。力属性強化スキルであれば力属性のみの編成で最大限の効果を発揮します。

冒険者/夢ルフィ
力属性の攻撃が2倍
キャロット
速属性の攻撃が2倍
エネル(決戦改)
技属性の攻撃が2倍
ウソップ(衝撃)
心属性の攻撃が2倍
シシリアン(カオス)
知属性の攻撃が2倍

特定のタイプの攻撃を強化

主にタイプ編成パで使用。属性パと違い属性相性の有利なキャラは2~3体ほどになりますが、その分編成の幅が広がります。

コアラ(革命軍)
格闘タイプの攻撃1.75倍
青キジ 氷結人間
打突タイプの攻撃1.75倍
フィッシャー・タイガー
3ターン強靭タイプの攻撃1.75倍
クロコダイル(ロギア)
博識タイプ強化1.5倍
体力30%以下で2倍強化
ゼファー NEO海軍総帥
射撃タイプ強化1.75倍2ターン

スロット強化

一味全体、特定の属性・タイプのスロット一致時のスロット影響力(ボーナス)に倍率をかけるスキルを総称。

有利スロット一致2倍 × 強化倍率
不利スロット一致0.5倍 × 強化倍率

スロット変換スキルが必須!

スロット強化スキルは、スロット一致状態の時の攻撃力に倍率をかけるスキルです。どんなに強化倍率の高いスロット強化スキルを発動してもスロットが一致していないと一切の効果を発揮しません。

一味全体のスロット強化

属性、タイプの指定がないため、主に自由編成パーティで使用します。全スロットを自属性に変換できるスロット変換スキルとセットで使うことが多いです。

関連キーワード

  • 火力=敵に与えるダメージ量の意味
  • エンハンス=「~を強化する」という意味

第三エンハンスとは

※エンハンス効果の実装順、発動条件や所持キャラの多さからメインで使うスキルに次ぐ第三のエンハンスという弊社の造語です。

メインエンハンスである攻撃力強化、スロット強化スキルは上記のとおり、キャラステータスに直接倍率をかけるものですが、第3エンハンスはタップ時のチェイン係数増加や状態異常時の敵へのダメージ量増加といったキャラステータス以外に倍率をかけるという点でメインエンハンスとは異なります。

第三エンハンスの種類

敵が状態異常時にダメージ量が増加するエンハンス、チェイン係数を増量・固定するスキルがあります。詳細は以下を参照。

ダメージ量強化

遅延時、防御ダウン時、毒状態時、防御アップ時といった敵の状態(異常)

に応じて、敵に与えるダメージ量を強化するエンハンスを指します。

第三エンハンスの発動条件

第三エンハンスは敵の状態異常時のみに発動可能なスキルです。例えば、遅延時強化スキルの場合、敵が遅延状態でない限り発動すらできません。

※上記の例で、遅延時強化スキルに遅延時強化に加え、敵へのダメージスキル等がある場合、敵へのダメージスキル効果のみは発動可能。

発動条件:遅延状態

遅延時強化とは、敵が遅延状態の時に発動可能なエンハンスです。原則遅延スキルとセットで使用しますが、キャラによってはスキル内容に遅延効果を併せ持つ者もいます。

雷ぞう(コロシアム)
③敵全体に攻撃×11倍の速属性ダメージ
射撃タイプキャラの[肉][連]スロットを
自属性スロットに変換
船長が射撃タイプだと
1ターンの間遅延中の敵に与える
ダメージが1.75倍
②敵全体に攻撃×7倍の速属性ダメージ
射撃タイプキャラの[肉][連]スロットを
自属性スロットに変換
船長が射撃タイプだと
1ターンの間遅延中の敵に与える
ダメージが1.35倍
①敵全体に攻撃×3倍の速属性ダメージ
射撃タイプキャラの[肉][連]スロットを
自属性スロットに変換
モネ ドンキホーテ海賊団
1ターン遅延
遅延時のダメージを1.25倍
モモンガ/海軍本部中将
全体ダメージ
遅延時にダメージ強化1.5倍
スレイマン(コロシアム)
敵全体のランダム対象に
3回無属性ランダム大ダメージ
敵全体の攻撃を1ターン遅延
2ターン遅延中の敵へのダメージ1.3倍
バージェス
敵全体のHPを20%減
2ターン遅延中の敵に
与えるダメージが1.5倍

発動条件:防御ダウン状態

敵の防御をダウンさせた状態の時にのみ発動可能なエンハンス。防御ダウンスキルとセットで使用しますが、船のダッチマン号は船スキルで敵防御ダウン効果があるため防御ダウン時強化を使う際は良く乗船します。

キャベンディッシュ
[お邪魔]スロットを自属性に変換
スロットを1ターン固定
2ターン防御力ダウン中の敵に
与えるダメージが1.75倍
マリーゴールド
[速][技]を自属性スロットに変換
2ターン防御力ダウン中の敵に
与えるダメージが1.75倍
1ターン受けるダメージ60%減
ロビン(20周年)
1ターン自分が封じ状態になる
敵全体に消費した[お邪魔]スロットに応じて
大きな無属性ダメージを与え
2ターン防御力ダウン中の敵に
与えるダメージが1.5倍

発動条件:毒状態

毒状態時のみに発動可能なエンハンス。敵を毒状態にして毒ダメージで倒すマゼランの戦法では、エンハンススキルよりも軽減スキル等を使うため、使用機会はほぼありません。

ハンニャバル
2ターンの間ダメージを半減
2ターンの間ダメージが増える毒状態の敵に与えるダメージが1.75倍
シーザー(パンクハザード)
3ターンの間毒・猛毒の敵に与えるダメージ量が1.3倍
[爆弾]スロットを自属性扱いにする

発動条件:敵防御アップ時

敵が防御アップを発動している時にのみ発動できるエンハンスですが、高防御の敵ほどエンハンススキルよりも防御ダウンスキルが必須になるため、現状ほぼ使用機会はありません。

はっちゃん(タコ焼き屋)
全体8%割合ダメージ
防御アップ状態の敵にダメージ1.3倍

チェイン係数増加

チェイン係数はperfectを出すたびに0.3ずつ上昇(greatなら0.2)。強化の対象はチェイン係数です。チェイン係数のかからないタップ1人目や、ミス攻撃/グッド前攻撃の次のキャラには影響がありません。

エネル
①自分のスロットを[力]に変換
攻撃ダウン・チェイン係数上限固定
・痺れ状態を2ターン回復
船長が野心タイプならば1ターンの間
チェイン係数が+0.3
②自分のスロットを[力]に変換
攻撃ダウン・チェイン係数上限固定
・痺れ状態を5ターン回復
船長が野心タイプならば1ターンの間
チェイン係数が+0.7
ゴッドウソップ
⑶敵全体を5ターン遅延
4ターンチェイン係数を+0.3
⑵敵全体を4ターン遅延
4ターンチェイン係数を+0.2
⑴敵全体を3ターン遅延
黄猿 光人間
格闘/射撃タイプ必殺短縮+チェイン強化+0.5(2ターン)

チェイン係数固定

チェイン係数は通常0.3ずつ上昇し、最後の1人に2.5倍の倍率がかかりますが、最初からチェイン係数を高倍率で固定することで二人目から高火力を出すことができます。

ハンコック(九蛇海賊団船長 海賊女帝)
1ターン遅延
チェイン係数を2.5で固定2ターン
ミホーク
攻撃×100倍の全体無属性ダメージ
船長が斬撃タイプならば1ターン
チェイン係数が2.75倍で固定
斬撃タイプのスロット強化2倍
カン十郎
封じ・船長効果無効を5ターン回復
船長が打突タイプならば
1ターンチェイン固定2.75倍

チェイン係数増加と固定ならどっち?

最後の1体に火力が集中する船長ならチェイン増加量強化、メンバー6体に均一に船長効果がのる船長であればチェイン係数固定が最適です。

チェイン係数増加を使いたいおすすめ船長

属性相性強化

属性相性とは?

属性相性により与ダメージ量が増減。//はそれぞれ三つ巴の関係、[心][知]は相反する属性相性の関係です。

:有利な関係。:不利な関係

相互に有利・不利な関係

属性相性に倍率をかける

例えば、属性が属性に攻撃する場合、属性相性によりダメージ量が2倍増加し、さらに属性相性を1.75倍に強化するスキルを発動すると与えるダメージが2×1.75=3.5倍になります。

上記のように属性相性が有利なキャラしか恩恵を受けられないので攻撃順に注意が必要です。

属性相性の攻撃倍率表

属性優位な場合攻撃力が2倍
属性不利な場合攻撃力が0.5倍

属性相性に倍率をかける場合

属性優位な場合攻撃力が2倍 × スキル倍率
属性不利な場合攻撃力が0.5倍 × スキル倍率

属性相性を強化できるキャラ

ギア4(トレジャーマップ)
[お邪魔]含む全スロランダム変換
自分を[速]に変換
300倍単体無属性ダメージ
1ターン一味の属性相性を1.75倍
たしぎ(G5)
属性相性強化1.5倍
マッハバイス(コロシアム)
チェイン係数上限固定状態を5ターン回復
1ターンの間、打突タイプの属性相性強化1.75倍
グラディウス(カオス)
ダメージ
封じ・船長無効回復(2ターン)
射撃タイプの属性相性をかなりあげる

重ねがけの方法

重ねがけって?

一番オーソドックスな重ねがけは攻撃強化スキルとスロット強化スキルの重ねがけです。この2種のスキルにさらに第三エンハンスを重ねがけする戦法が上級者の立ち回りになります。

効果発動中はアイコンが出現

必殺技を使うと、画面左中央にそれぞれの効果を表したアイコンが表示されます。異なるアイコンのスキルは重ねがけできるので、火力が一層強化します。

▲アイコンの違う必殺技は重ねがけが可能!

同じアイコンは重ねがけできない!

攻撃やスロット強化に倍率をかける別々のエンハンス効果が並んでいる状態か重ねがけ状態となります。倍率をかける対象が全て異なっているため重ねがけができます。

よって格闘強化と射撃強化など、同じアイコンの必殺技は重ねがけできません。

重ねがけ例

  • ロー→スロット強化
  • ソニア→打突強化
  • マリー→防御ダウン時強化
  • カン十郎→高倍率チェイン固定
  • マッハバイス→属性相性強化

エンハンス効果と重ねがけについての解説と関連する他の記事

    1
  2. コロシアム/vsキッド(2年後)|カオス攻略
    コロシアム/vsキッド(2年後)|カオス攻略
    2
  3. コロシアム攻略と報酬まとめ
    コロシアム攻略と報酬まとめ
    3
  4. ヴィンスモーク・レイジュ(13年ぶりの再会/配布)の評価
    ヴィンスモーク・レイジュ(13年ぶりの再会/配布)の評価
    4
  5. キャラ評価点一覧
    キャラ評価点一覧
    5