海賊レベル上げの効率的な方法

【トレクル】海賊レベル上げの効率的な方法【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 :
トレクル攻略からのお知らせ
【復刻】vsキッドの攻略記事はこちら!
おすすめの関連記事

海賊レベルを上げるための効率的な方法を紹介しています。おすすめのクエストも掲載しているので、海賊レベルを上げる際の参考にしてください。

目次

おすすめの方法その1

4周年サニー号を手に入れて海賊レベルをあげよう

4/23(月)12:00~特別な冒険で4周年サニー号が手に入ります。5/10(木)11:59まで船効果が海賊EXPとベリーが3倍となります。
さらに配布されたプリンを船長にすると経験値が約4.3倍となります。序盤はコストとベリーが不足しがちなのでこの機会に海賊レベルをあげましょう!

4周年からトレクルを始める人がやるべきこと

海賊EXPに倍率のかかる船長を使う

船長の中には冒険での海賊EXPを増やすことのできる船長効果を持つキャラがいます。単純にもらえる海賊EXPが増えるので海賊レベルを効率よく上げることができます。

海賊EXPに倍率をかける船長キャラ

プリン
一味の攻撃を2.25倍にし、獲得するベリーと海賊EXPが1.2倍になる(獲得ベリーと海賊EXPの増加効果は冒険途中に船長となった時は発揮されません)
ネプチューン
一味の攻撃を2.25倍にし、獲得する海賊EXPが1.5倍になる(獲得海賊EXP増加効果は冒険途中に船長となった時は発揮されません)
ゾロ
一味の攻撃を2.25倍にし、獲得するベリーと海賊EXPが1.2倍になる(獲得ベリーと海賊EXPの増加効果は冒険途中に船長となった時は発揮されません)
ロー
一味の攻撃を2.25倍にし、獲得するベリーと海賊EXPが1.2倍になる(獲得ベリーと海賊EXPの増加効果は冒険途中に船長となった時は発揮されません)

通常クエストスタミナ0!

4/23~5/30まで通常クエストはスタミナ0で冒険できます。スペシャル島でスタミナを消費し、通常エリアを周回しましょう。期間中、海賊EXP2倍、ドロップ率2倍、ベリー2倍は発生しません。

おすすめの方法その2

スタ半や経験値2倍で通常エリア周回

通常クエストの時間限定ボーナス「スタミナ1/2」を利用して、スタミナ効率よく海賊レベルを上げましょう。スタミナではなく時間的な効率を求めるのであれば、「海賊EXP2倍」を活用します。

序盤はスタミナ半分がおすすめ!

序盤はスタミナや虹の宝石を節約するために、スタミナ1/2を利用するのがおすすめです。

▲スタミナ1/2はゲーム画面にも表示されます!

周回おすすめクエストのトップ3

スタミナ1/2の場合の経験値効率ランキングです。

順位クエスト
(スタミナ)
経験値経験値効率
1[日曜]
ナノハナ14話(6)
1524254.0
2[日曜]
ナノハナ15話(7)
1063151.9
3[土曜]
アルバーナ15話(8)
1202150.3

※経験値効率 = 経験値/スタミナにより算出。

最も経験値効率がよいナノハナ14話の周回がおすすめです。クロコダイルのドロップを狙ってナノハナやアルバーナの15話を周回するのも手ですが、キャンペーンによってはクロコダイルが友情ガチャで排出される点に注意!

▲ナノハナ14話がトップ!

通常エリア一覧

関連する記事はこちら

おすすめの方法その3

スペシャル島のエキスパート難易度を周回

スペシャル島のイベントは基本的に、通常エリアのような時間限定ボーナスがありません。
しかし、キャラのスキルレベル上げを狙って周回しつつ、同時に海賊レベルも上げる方法は非常に効率的です。

▲スペシャル島のイベントは経験値が高め!

強キャラがドロップできるクエストを回ろう!

現在スペシャル島の一部イベントは常設開催となっています。そこで今回は、初心者にとって周回の優先度が高いイベントをピックアップしてみました。

イベント名ドロップ
キャラ
周回の
優先度
アルビダロマンスアルビダキャラ★★★★
必殺本★★★★
ペローナのわがままCarnival!ペローナ
クマシー
犬ッぺ
キャラ★★★★
必殺本★★☆☆
ロブルッチの職人魂ルッチ
カク
ルル
キャラ★★★★
必殺本★★★☆
コビメッポの腕試し特訓コビー
特訓メッポ
キャラ★★★☆
必殺本★★★☆
特訓!超カルガモ部隊カルー
超カルガモ部隊
キャラ★☆☆☆
必殺本★★★★
侵略!海賊アーロン一味アーロン
クロオビ
チュウ
キャラ★★☆☆
必殺本★★★☆
イベントクエスト一覧

経験値効率

エキスパートの経験値効率です。

クエスト(スタミナ)経験値経験値効率
アルビダロマンス(30)290096.6
その他(30)5500183.3

※エキスパートとエリートでは、全イベント共通でエキスパートの方が経験値効率がよいです。
※アルビダロマンスは初期に開催されたクエストのため、取得できる経験値が低いです。

通常エリアのナノハナ14話と比較すると劣っていますが、2位のナノハナ15話よりは上回っています。もし周回できるのであれば、スペシャル島も積極的に周回しましょう。

ただし、アルビダロマンスは入手できる経験値が低いので、海賊レベル上げだけが目的ならば周回は避けましょう。

海賊レベルを上げる方法のまとめ

土日は通常エリアで普段はスペシャル島を周回!

通常エリアの時間限定ボーナスは、対象のエリアが毎日変わります。例えば、ナノハナ14話は日曜日以外の周回は非効率です。

日曜日、または日/土曜日にナノハナ14話やアルバーナ15話を周回し、それ以外はスペシャル島を回るようにしましょう!

経験値効率のまとめ

順位クエスト
(スタミナ)
経験値経験値効率
1[日曜]
ナノハナ14話(6)
1524254.0
2イベント
クエスト(30)
5500183.3
2[日曜]
ナノハナ15話(7)
1063151.9
3[土曜]
アルバーナ15話(8)
1202150.3
4アルビダ
ロマンス(30)
290096.6

海賊レベル調査

海賊レベルに関連する記事

    1
  2. コロシアム/vsキッド(2年後)|カオス攻略
    コロシアム/vsキッド(2年後)|カオス攻略
    2
  3. コロシアム攻略と報酬まとめ
    コロシアム攻略と報酬まとめ
    3
  4. ヴィンスモーク・レイジュ(13年ぶりの再会/配布)の評価
    ヴィンスモーク・レイジュ(13年ぶりの再会/配布)の評価
    4
  5. キャラ評価点一覧
    キャラ評価点一覧
    5