海賊レベル上げの効率的な方法

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル 海賊レベル上げの効率的な方法

最終更新 : トレクル攻略班
海賊レベル上げの効率的な方法
おすすめの関連記事

海賊レベルを上げるための効率的な方法を紹介しています。おすすめのクエストも掲載しているので、海賊レベルを上げる際の参考にしてください。

目次

初心者関連記事

まずは準備をしよう

船長を手に入れよう

船長効果で獲得できる海賊EXPを増やせるキャラがいます。イベントクエストや難易度が低い決戦などは周回が容易です。

海賊EXPに倍率をかける船長キャラ

ジャックジャック一味の攻撃を3倍、体力を1.25倍にし、獲得する海賊EXPが2倍になる
ネプチューンネプチューン一味の攻撃を2倍にし、ターン終了時キャラの回復×5倍の体力を回復、獲得する海賊EXPが1.5倍になる(海賊EXPの増加効果は冒険途中に船長となった時は発揮されません)
ネプチューンネプチューン一味の攻撃を2.25倍にし、獲得する海賊EXPが1.5倍になる(獲得海賊EXP増加効果は冒険途中に船長となった時は発揮されません)
ネプチューンネプチューン一味の攻撃を2倍にし、ターン終了時に自分の回復×5倍の体力を回復して冒険クリア時に獲得するEXPが1.5倍になる

現在入手可能なキャラを掲載しています。

次は船を入手しよう

レイリーの交換所にあるフライング・ダッチマン号は獲得する海賊EXPを1.5倍にしてくれます。海賊レベルを上げるのに最適な船なので優先して入手しましょう。

ホエも非常に協力

ホエは海賊EXPを1.75倍にできるので、ダッチマンより強力です。しかし、ホエは解放冒険でしか入手できず、通常時は手に入りません。復刻しても解放には虹の宝石が30個必要なので慎重に検討しましょう。

ポイントはどう集めればいいのか?

レイリーの交換所で船を交換するためには7500ポイントが必要となります。トレクルを初めたばかりのユーザーには高く感じるはずです。では、どのように集めればいいのか解説していきます。

方法⑴:フェス限を交換する

フェス限の交換ポイントは5000ポイントです。フェス限を交換するのは少しもったいない気もしますが、上位の性能を持つ同キャラがいるため使用頻度の低いフェス限を交換するのはありです。

交換しても良いフェス限

方法⑵:いらない星4を交換する

星4までしか進化しないキャラの使用頻度は低いです。ポイントは100ポイントですが、足りない分の補填として使えます。目安としては、評価記事で7.5点以下のキャラは交換しても大丈夫です。

レイリーの交換所解説はこちら

どのクエストを周回すべきか?

⑴:新イベントクエストが狙い目

トレクルで最も周回したいイベントは、報酬が豪華な「トレジャーマップ」です。トレマは月に1回のペースで開催されますが、トレマでは最新のイベントクエストで入手できるキャラが強化されます。

フレンドはカイドウがおすすめ

イベントクエストは、手持ちのキャラが育成されていなくても、フレンドにフェス限カイドウを選択すれば追撃だけでクリアできます。周回が楽に終わるので狙い目です。

イベクエまとめはこちら

⑵:次は決戦を周回しよう

キャラを育成しつつ、周回して海賊Lvを上げることが最も効率的です。毎週火曜日に開催されている決戦ミホークか決戦ドフラミンゴが、難易度が低いのでおすすめです。

決戦ミホーク周回用編成例

船長フレンド
入れ替え候補ヤソップ→スロット強化役
レイジュ→攻撃強化役

編成のコツ

ミホークは技属性なので力属性を多めに編成しましょう。

決戦ドフラミンゴ周回用編成例

船長フレンド
入れ替え候補レイジュ→攻撃強化役
アルビダ→軽減役

編成のコツ

ドフラミンゴも技属性なので力属性を多めに編成しましょう。ミホークよりも難しいのでフレンドはネプチューンではなくスネイクマンのような強キャラを選択しましょう。

⑶イベントクエストも周回

イベントクエストでドロップするキャラはそこまで強くはないですが、必殺本のドロップ目当てで周回するのもありです。自身のガチャ限キャラを確認して周回するイベントクエストを決めましょう。

イベントクエスト周回用編成例

船長フレンド
入れ替え候補カク→スロット強化役
ワイパー→自由タイプの攻撃強化役

編成のコツ

イベントクエスト自体は簡単なことが多く、攻撃強化とスロット強化のエンハンスのみでも攻略可能です。ギミック解除役はクエストに合わせて編成しましょう。

チョッパーマンのお願いを叶える

チョッパーマンのお願いとは?

特定の条件をクリアすると、冒険クリア後にチョッパーマンからご褒美がもらえます。お願いをクリアすることで、大量の海賊EXPがもらえる特別な冒険が解放されるので挑戦しましょう。

お願いの確認方法

ホーム画面の左上にいるチョッパーマンをタップすることで確認が可能です。

▲まずはチョッパーマンをタップしよう。

▲お願いを確認して挑戦しよう。

チョッパーマンのお願いの報酬一覧はこちら

海賊レベル調査

海賊レベルに関連する記事

クエスト攻略記事一覧

    1
  2. 絆決戦vsコアラ《心属性》攻略|2月版
    絆決戦vsコアラ《心属性》攻略|2月版
    2
  3. 絆決戦vsコアラ《知属性》攻略|2月版
    絆決戦vsコアラ《知属性》攻略|2月版
    3
  4. 全キャラ一覧|キャラ名検索
    全キャラ一覧|キャラ名検索
    4
  5. 最強船長ランキング
    最強船長ランキング
    5