ルッチ(スゴフェス限定/属性超化)の評価
トレクル攻略班

ワンピース トレジャークルーズ ルッチ(スゴフェス限定/属性超化)の評価

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :

トレクルで登場するルッチ 全力の一撃は属性超化性能を持つキャラ。技属性、強靭/格闘タイプです。ここではルッチ 全力の一撃の強い点や使い方を評価しています。

同キャラ性能まとめはこちら

実装されているルッチの強さ表、スゴフェス限定キャラ、ユーザーに呼ばれている通称を掲載。
別バージョンのルッチはこちら

同時実装キャラ

【評価目次】

ルッチの評価点と基本性能

ルッチの評価点

船長評価 船員評価 サポート
9.0 9.0 S
最強船長 リセマラ 限凸拡張
A A 余力があれば

ルッチの基本性能

必殺技(スキル)
通常時:20→15ターン
限界突破時:18→13ターン
敵全体にかかっている防御力アップ状態を完全に解除し、敵全体にキャラの攻撃×100倍の無属性ダメージを与え、1ターンの間技属性・強靭・格闘タイプキャラの基礎攻撃力が+1000、技属性・強靭・格闘タイプキャラのスロットの影響を2.5倍にする
船長効果
技属性・強靭・格闘タイプキャラの攻撃を5倍、体力を1.5倍、一味の自属性スロット出現率を大きく上昇し、ターン終了時にPERFECT1回につきキャラの回復×0.5倍の体力を回復する

:一味の基礎ステ+100
:タップタイミングボーナスにさらに攻撃力100倍のダメージを上乗せ
:PEFECTならば50%の確率でダメージ10%上乗せ
:自分のスロット封じ状態を10ターン回避する
:ダメージを受けた次のターン、自分の基礎攻撃力が+300される/被ダメージ量上昇状態を3ターン回復する

冒険中1回限り、サポート対象キャラが必殺発動時、敵全体にかかっている防御アップ状態を3ターン減らす
カク ステューシー

ルッチの船長評価と相対比較

船長効果の強い点まとめ

  • 技属性と2タイプが倍率対象
  • 条件なしで攻撃倍率5倍を実現する
  • 自スロ一致率が高くスムーズに周回ができる
  • 体力増加1.5倍とHP回復効果で耐久性能はまずまず

船長効果の内容

技属性・強靭・格闘タイプキャラの攻撃を5倍、体力を1.5倍、一味の自属性スロット出現率を大きく上昇し、ターン終了時にPERFECT1回につきキャラの回復×0.5倍の体力を回復する

技属性と2タイプが倍率対象

7周年以降から実装が続いている1属性+2タイプに攻撃倍率がかかる船長効果。ルッチも倍率対象が多いため技属性編成だけでなく、タイプで編成も組めます。

条件なしで攻撃倍率5倍を実現する

スロット一致や体力条件等がなく常時攻撃5倍が実現するため扱いやすい船長効果です。

自スロ一致率が高くスムーズに周回ができる

ルッチの自スロ一致効果は「大きく上昇」です。
この文言は自スロ一致率が50%になる効果で、おそばマスクなどと同じ体感で自スロ一致します。

自スロ一致率について

体力増加1.5倍とHP回復効果で耐久性能はまずまず

体力増加は1.5倍と他のスゴフェス限定キャラと比べて高い倍率です。
PERFECTタップを出すことでHP回復もするので階を突破した際に高いHPを維持することも可能。耐久性能はやや高いと評価できます。

ルッチのスキル評価と使い方

スキル等の強い点まとめ

  • 敵防御力アップを完全解除が可能
  • 対象が多い基礎攻撃上昇とスロット強化
  • スロット強化は強化倍率が2.5倍とやや高い

スキルの内容

敵全体にかかっている防御力アップ状態を完全に解除し、敵全体にキャラの攻撃×100倍の無属性ダメージを与え、1ターンの間技属性・強靭・格闘タイプキャラの基礎攻撃力が+1000、技属性・強靭・格闘タイプキャラのスロットの影響を2.5倍にする

敵防御力アップを完全解除が可能

防御力アップ効果は通常攻撃ダメージが防御力を超えない限り1ダメージになるギミック。防御ダウンや防御アップ効果を解除する方法で対処します。
ルッチのスキルは敵の防御アップ状態が99+ターンでも確実に解除できるため、難易度が高くなる長期ターンのギミックにも対応できる性能です。

対象が多い基礎攻撃上昇とスロット強化

基礎攻撃力上昇は、攻撃強化や属性相性強化等の通常攻撃ダメージの元となる数値。攻撃力強化等が掛け算なら、基礎攻撃上昇は足し算です。
ルッチのエンハンス効果は技属性と2タイプで対象が多くパーティメンバーとして役立つ機会がも多いです。

討ち入りローと重ねがけが可能

ローは攻撃強化2.75倍を技属性・博識・斬撃タイプに対して可能。同時に敵が状態異常無効でも関係なく被ダメージ増加を付与できるためエンハンス枠として最高峰の性能です。
ルッチのスロット強化と基礎攻撃上昇はローの効果と被らないため重ねがけが可能です。

スロット強化は強化倍率が2.5倍とやや高い

現在実装されているキャラでスロット強化2.5倍の倍率はやや高い部類です。攻撃強化は3倍以上が実装されていますが、対象が多いスロット強化で2.5倍はまだまだ役立つ機会が多いです。

実装キャラで最高倍率:トキの攻撃・スロット強化3.5倍

敵全体に全ての防御効果・防御力を無視してキャラの攻撃×75倍の無属性ダメージを与え、一味にかかっているスロット影響増大効果を+0.3上昇させ、技属性を超技属性に属性超化させる
発動条件
一味にスロット影響増大効果がかかった時

スキル発動後に属性超化を使う

自身のスロット強化2.5倍スキルを発動することで属性超化の発動条件を満たします。
スロット強化2.5倍が2.8倍まで上昇するためトップクラスの強化倍率を実現します。

必殺技 / CT:27
大範囲の敵の防御ダウンLv3(5秒)、攻撃×2倍のダメージを与え、技属性の仲間の速度アップLv3(20秒)
能力
技属性の仲間の攻撃アップLv7、速度アップLv3
耐性
痺れを回避、速属性から受けるダメージを30%軽減する

編成例とおすすめメンバー

ルッチの編成例記事を読もう!

編成例解説記事の画像
編成例解説記事

ルッチの編成例を徹底解説!船長としての使い方や注意点、欲しい船員キャラはこちらをチェック!

編成したいエンハンス役

ルッチはスロット強化持ちです。編成で欲しいのは攻撃強化や属性相性強化キャラです。編成に余裕があれば、ダメージ量強化やチェイン関連強化持ちも編成しましょう。

チェイン加算タップに自信があるなら編成したいです。

スロット強化ルッチはスロット強化のスキル持ちです。基本的には別途に編成する必要はありません。

ダメージ量強化は必要に応じて

ルッチのスロット強化と、フレンドや船員の攻撃/属性相性強化を使えば、属性有利のボスには十分なダメージを出せます。残りの枠はギミック解除役を優先し、余裕があれば他のダメージ量強化を使いましょう。

ギミック解除役も必ず必要

エンハンス役とは別に、ギミック解除役も必ず必要です。対象の属性とタイプ以外を編成しても船長効果は失われませんが、基本的には対象の属性から選定するのが無難です。

攻略で役立つ毎ターン回復、封じ耐性、船長効果無効耐性は最優先。防御効果を無効にする船長効果なためダメージ軽減はNG。

ルッチの職人魂
決戦ルッチ
対決ルッチ

ステータス詳細

ルッチ 全力の一撃

初期1938813106
最大時387616263876
限界突破時48762026362

スキル

必殺技:殲滅する"六王銃"
発動ターン:20→15ターン
敵全体にかかっている防御力アップ状態を完全に解除し、敵全体にキャラの攻撃×100倍の無属性ダメージを与え、1ターンの間技属性・強靭・格闘タイプキャラの基礎攻撃力が+1000、技属性・強靭・格闘タイプキャラのスロットの影響を2.5倍にする
船長効果:神を護りし者
技属性・強靭・格闘タイプキャラの攻撃を5倍、体力を1.5倍、一味の自属性スロット出現率を大きく上昇し、ターン終了時にPERFECT1回につきキャラの回復×0.5倍の体力を回復する

船員効果

船員効果一味の基礎ステ+100
限界突破1タップタイミングボーナスにさらに攻撃力100倍のダメージを上乗せ
限界突破2

ルッチ 護衛するCP0

初期98441154
最大時19688251968
限界突破時---

スキル

必殺技:殲滅する"六王銃"
発動ターン:20→15ターン
敵全体にかかっている防御力アップ状態を完全に解除し、敵全体にキャラの攻撃×100倍の無属性ダメージを与え、1ターンの間技属性・強靭・格闘タイプキャラの基礎攻撃力が+1000、技属性・強靭・格闘タイプキャラのスロットの影響を2.5倍にする
船長効果:神を護りし者
技属性・強靭・格闘タイプキャラの攻撃を5倍、体力を1.5倍、一味の自属性スロット出現率を大きく上昇し、ターン終了時にPERFECT1回につきキャラの回復×0.5倍の体力を回復する

    1
  2. 全キャラ一覧|キャラ名検索
    全キャラ一覧|キャラ名検索
    2
  3. 最新リセマラの当たりキャラ
    最新リセマラの当たりキャラ
    3
  4. フェス限所持率チェッカー
    フェス限所持率チェッカー
    4
  5. ヤマト(超進化/超スゴフェス限定)の評価
    ヤマト(超進化/超スゴフェス限定)の評価
    5

×