スーロンのパーティ編成例と船員|リセマラ後の序盤攻略

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル スーロンのパーティ編成例と船員|リセマラ後の序盤攻略

最終更新 : トレクル攻略班
スーロンのパーティ編成例と船員|リセマラ後の序盤攻略

ここでは、キャロット(スーロン)パーティに関して編成のポイントや使い方、編成例や入れ替え候補キャラを紹介しています。自分の所有するキャラから最適なパーティを編成してください。

キャロットと関連する記事

目次

キャロット(スーロン)の特徴と使い方

キャロット(スーロン)のメリット

  • 最大攻撃倍率が常時4倍と高め。
  • 冒険開始時に必殺ターンを2短縮できる。
  • 敵の防御効果を無視して攻撃ができる。
  • 99ターンの防御効果などに有効。
  • スキルでのエンハンス倍率が2倍とトップクラス。
  • スキルでも必殺短縮ができる。
  • 船員効果の必殺巻き戻し耐性と必殺短縮の相性が良い。
キャロット(スーロン)の評価はこちら

短期決戦に特化した性能!

▲冒険開始時にスーロンに変化。制限ターンを超えると自動的にスーロン状態が解除される。

キャロットは冒険開始時にスーロン化します。原作に基づきスーロン状態はターン数が制限されており、スーロン化が解除されると船長効果が劣化します。

スーロン化と通常時の性能比較

スーロン通常
攻撃倍率4倍2.75倍
その他通常攻撃は敵防御無視-
スロット自属性スロット出現率UP-

タイプが重複して最大火力

格闘・斬撃・打突・射撃・博識タイプキャラが攻撃倍率がかかる対象で、さらに所持タイプが5つの中で重複している場合は最大の攻撃倍率となります。

タイプ1タイプ2攻撃倍率
格闘斬撃4倍
格闘強靭2倍
野心強靭なし

自属性スロットが一致しやすい

スーロン状態だと自属性スロット一致率が高く、スロットランダム変換スキルなどでも勝手にスロット一致してくれるほどです。スロット調整や自属性スロット変換の手間がなく扱いやすい性能と言えます。

▲自属性スロット以外ランダム変換スキル使用時

敵の防御を無視して攻撃ができる!

▲バリアがあるパシフィスタも通常攻撃は無視できる

キャロットはスーロン化状態だと敵の防御効果を無視して通常攻撃が可能です。スキルダメージは防御無視できないので注意。防御無視の通常攻撃が可能な船長はキャロットの他に黒ひげしかおらず、性能自体が貴重なキャラです。

キャロットを使う際の注意点

キャロット(スーロン)の注意点

  • 12ターン経過すると船長効果の倍率が極端に下がるため長期戦に弱い。
  • タイプ制限があるため序盤ではパーティを組みにくい。
  • 体力1耐えと防御アップは無視できない。
  • 一味の防御効果が全て無効になる。

初心者は扱いにくい…

スーロン化が解除されると劣化するため、常に12ターンという制限の中で立ち回りを考えなければいけません。序盤はスキルLv上げもまだまだなため、キャロット編成の船員もスキルを発動できないためメンバーに入れられないなどのデメリットがあります。

  • ターン数制限を超えると劣化する
  • 長期戦(チャレンジ/特訓の森)は難しい
  • スキルLv上げをある程度しなければ船員で使えない

メンバー選びで手間がある

格闘・斬撃・打突・射撃・博識タイプが重複しているキャラを選ぶため、毎回編成を作る手間がかかります。片方のタイプだけが該当していても良いですが、キャロットの船員をスムーズに選ぶのには慣れが必要です。

ゲーム内ではキャラ絞り込み検索を使う

編成メンバーを選ぶ際に、タイプ重複の最大倍率がかかるキャラを探したい時はキャラ検索を利用しましょう。
手っ取り早く検索したい場合は、GameWith絞り込み検索はを利用しましょう。スーロンボタンを設置してあるのでご利用ください。全キャラの中でキャロットの攻撃倍率が重複するキャラだけを絞り込めます。

/

ダメージ軽減は解放しなくて良い

キャロットは敵の防御効果を無視して通常攻撃ができる反面、一味の防御効果もなくしてしまうためダメージ軽減等ができません。能力解放も例外ではないため発動しても無意味です。

おすすめの船

丸太船

丸太船に乗ることで冒険開始時の必殺ターンを1短縮できます。キャロットの船長効果でも必殺短縮できるため相性が良く、同時実装されるキャラも乗船できます。

黒いカラス

3属性のみとなりますが、カラスも必殺短縮が可能です。同時実装のキャラはステューシーのみ乗船可能です。

無難なのはサニー号

丸太船やカラスを所持していない場合はサニー号に乗船しましょう。

-
黒い鳥冒険開始時の必殺ターンが1短縮一味の体力が1.2倍一味に力・技・速属性がいるときに力・技・速属性の攻撃を1.55倍
-
サニー一味の攻撃1.5倍
敵全体に50000の無属性ダメージ(15ターン)
ジェルマ66の船一味に全属性がいる時、 冒険開始時必殺ターンを2短縮し、 一味の攻撃を1.55倍、体力を1.25倍、 [肉][連]スロットが出ているキャラの攻撃をさらに1.1倍、PERFECTのタイミングが少し易しくなる
-

フレンドで使うなら誰がいい?

最も合わせるのはルフィ&ロー

キャロットを船長にして、フレンドを別キャラで編成するなら誰が良いか紹介しています。特に組み合わせ頻度が高いのはルフィ&ロー、ルーシーです。キャロット未所持の場合も同様の考え方ができるキャラを対象にしています。

ルフィ&ロールフィ&ロー一味の攻撃を4.5倍、体力を1.25倍、ターン終了時にPERFECT1回につきキャラの回復×1倍の体力を回復する
ルーシールーシー一味に力・技・速属性がいる時、力・技・速属性は攻撃が2.75倍、体力が1.3倍、[速][技]スロットも有利スロット扱いになり[力]スロット出現率激減、一味に心・知属性がいない時は力・技・速属性の攻撃が1.35倍(攻撃が2.75倍になる効果と重複可能)になる
カタクリカタクリ格闘・打突・射撃・博識・強靭タイプキャラの攻撃を各々1.825倍(タイプが重複すると約3.33倍)、[速][心][肉][連]スロットを有利スロット扱い、受けるダメージを20%減、1ターン内で与えた通常攻撃によるTOTALダメージによって敵全体の攻撃を1ターン、確率で遅延させる
黄猿黄猿冒険開始時必殺ターンを2短縮し、一味の攻撃を2倍、回復を1.35倍、「八尺瓊勾玉・神光」を使用したターンは一味の攻撃が3.5倍になる。
青キジ青キジ一味の攻撃を2.25倍、体力を1.25倍、前のターンに敵を1体でも撃破していれば攻撃倍率が上昇する(最大5ターンで攻撃約3.5倍)
ローロー格闘・斬撃・博識・自由タイプキャラの攻撃を各々1.8倍(タイプが重複すると3.24倍)、同タイプは[肉][連]スロットも有利スロット扱いになる

パーティ編成のコツ

キャロット(スーロン)編成の役割表

編成はメンバーキャラの所持スキルと役割で決めます。基本的には、以下の役割と敵のギミックによって入れ替わります。

エンハンス役

キャロット(スーロン)がスロット強化持ちのため、攻撃・属性相性強化などを編成しましょう。

エンハンス一覧

チェイン固定がおすすめ

キャロットの船長効果はステップアップ形式ではなく、倍率が均一に4倍かかるためチェイン係数増加より固定と相性が良い。

スロット変換/有利扱い役

キャロット(スーロン)のスキルで[速][肉][肉]スロットが有利扱いにできますが、変換役は1体欲しいです。

ギミック解除役

キャロット(スーロン)の船長効果で敵の防御効果を無視できます。ギミック解除役は一味の状態異常を解除できるキャラのみで良いです。

パーティの編成例

編成例⑴:高火力パーティ

編成内容について

攻撃力強化役ステューシー
スロット強化役キャロット
属性相性強化役オペラ
ダメージ強化役カタクリ
スロット変換役カタクリ
遅延役ガレット

編成の特徴

同時実装されるキャラとカタクリで編成しています。ガレットの遅延とカタクリのエンハンスが相性が良いです。ステューシーを最初に発動することで最大倍率を出せます。キャロットでスロット強化をすることでオペラの属性相性強化もでき高火力を出せます。

編成例⑵:3属性編成

編成内容について

攻撃力強化役ルーシー
スロット強化役キャロット
属性相性強化役ペロスペロー
チェイン強化役ロー
スロット変換役ロー
ギミック解除役ロー

編成の特徴

カラスに乗船できる3属性編成です。ルーシーのタップ条件エンハンスで必殺使用回数制限や特殊割り込みの対策ができます。ギミック解除役はクエストに応じて編成しましょう。

編成例⑶:全属性編成

編成内容について

攻撃力強化役レイリー
スロット強化役キャロット
ダメージ強化役ガスティーノ
チェイン係数強化役チョッパー
スロット有利扱い役キャロット、チョッパー
ギミック解除役シフォン

編成の特徴

多属性が出現するクエストに対して全属性で編成し、属性が偏らないよう編成しました。

特に欲しい船員:レアガチャ

フェス限チョッパー|ギミック解除

1体でギミック解除役を担える

痺れややけどなど計10種類のギミックを解除できます。1体でほぼすべての解除役を担えるので、残りの船員3体をエンハンス役で編成できます。

チョッパー(フェス限)の評価

タイプ限定ペドロ|エンハンス

ペドロの画像

ペドロ1体で完結するダメージ量強化持ち

敵の防御力を落としつつ、防御ダウン中の敵に与えるダメージ量を2倍にする効果を発動できます。敵が遅延無効か毒無効ならば有効で、ペドロだけで状態異常と火力アップが発揮できて相性抜群です。

斬撃編成に限る

ペドロのスキルで防御ダウン時エンハンスを発動するためには一味に斬撃タイプが5人必要です。船長&フレンド、ペドロの他に後2体の斬撃タイプが必要です。

ペドロ(タイプ限定)の評価

ガレット|エンハンス

シャーロット・ガレット

チェイン係数を3倍で固定し全体火力アップ

ガレットのチェイン係数3倍固定の条件は船長が知か速属性の場合です。キャロットの船員ならば条件を満たしてくれます。チェイン係数が3倍固定になると攻撃する2番目からのキャラの火力が高くなり、全体的な与ダメージ増加を発揮します。

シャーロット・ガレット(レアガチャ限定)の評価

超進化レイリー|ギミック解除

一味の状態異常3種回復ができる

ナミ(トレジャーマップ)など一味への状態異常を回復できるキャラはキャロット所持なら持っておきたいです。特にレイリーは回復ターンが7ターンと多く、高難易度なクエストにも対応ができます。

冥王レイリー(スゴフェス限定)の評価|超進化

特に欲しい船員:ドロップ入手

ロー|エンハンス

ro-

攻撃力2倍でキャロットと重ねがけ可能

体力条件はありますが、キャロットを対象とする攻撃力強化2倍は優秀。また、船長効果で無視できない一味の状態異常の攻撃力ダウンと必殺封じも回復できるため船員で最も欲しいキャラです。

ロー(コロシアム)の評価|STAMPEDE

ウィーブル|エンハンス

攻撃強化+攻撃ダウン解除

ウィーブルのスキルで一味の攻撃強化と攻撃ダウン状態を20ターン解除できます。攻撃強化を発動するためには敵が遅延無効・状態異常無効の時なのでクエスト情報をしっかりと確認しましょう。

ウィーブルの評価はこちら

特に欲しい船員:サポート装備

ゾロ(決戦)

最終バトルでオート属性相性強化

キャロットは斬撃タイプなためゾロのサポート対象です。最終バトル時に属性相性強化1.3倍発動できるため、キャロットのスロット強化と重ねがけができます。

ゾロ(決戦)の評価

ウィーブル

ウィーブル

最終バトルで上乗せダメージを発動

ウィーブルも斬撃タイプが装備条件なため、キャロットに装備させることで最終バトル開始時に装備したキャロットのみ上乗せダメージを発動できます。

エドワード・ウィーブル(トレジャーマップ)の評価

序盤攻略向け実際に攻略した編成一覧

決戦黄猿攻略の編成

船長フレンド

編成のコツと攻略手順

合計コストは150なため海賊Lv1で編成可能です。船員はタイプ重複で最大倍率4倍がかかる比較的入手しやすいキャラを選定。

  • ボス戦までノンストップで進行。
  • ボス戦1ターン目:キャロットを1体発動し技属性の必殺ターンを再び短縮。
  • ダブルフィンガーを発動します。
  • (スロット一致数が少なければサイも使用)。
  • 撃破時復活後はキラー、もう1体のキャロットを発動し一気に倒します。

攻略したい決戦クエスト

黄猿アルティメイト攻略|決戦

決戦マゼラン&ハンニャバル攻略の編成

船長フレンド

編成のコツ

合計コストは245なため海賊Lv98で編成可能です。ドレッドノートサーベル号が必要な編成です。マスター難易度攻略編成となります。

マゼラン&ハンニャバル「最後の砦」マスター攻略|決戦

【役割別】メンバー候補キャラ

船員候補は以下の条件で選定しています。

  • 格闘・斬撃・打突・射撃・博識の重複2タイプ所持
  • 発動ターンが20ターン以内
  • キャロットのスキルと効果が被らない

キャロット(スーロン)パーティと関連する他の攻略記事

  1. 絆決戦vsサカズキ&ボルサリーノ《心属性》攻略|9月版
    1
  2. 絆決戦vsサカズキ&ボルサリーノ《知属性》攻略|9月版
    絆決戦vsサカズキ&ボルサリーノ《知属性》攻略|9月版
    2
  3. 絆決戦vsサカズキ&ボルサリーノ《技属性》攻略|9月版
    3
  4. 絆決戦攻略まとめ
    絆決戦攻略まとめ
    4
  5. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    5