キャロットのパーティ編成解説とメンバー候補
トレクル攻略班

ワンピース トレジャークルーズ キャロットのパーティ編成解説とメンバー候補

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
キャロットのパーティ編成解説とメンバー候補

トレクルで登場する「キャロット」のパーティ編成に関して編成のコツやポイント、どんな冒険で役立つかを解説しています。船員選びの際に優先して欲しいおすすめキャラを紹介。所持キャラからパーティを編成する際にご利用ください。

キャロット(スーロン)

性能や使い方はこちら

キャロットの評価はこちら

パーティの強い点と使い方

  • 敵の防御効果を無視して攻撃可能
  • 冒険開始時の必殺ターンを2短縮できる
  • 自スロが一致しやすい
  • 5タイプのスロット影響を2倍
  • スキルで必殺短縮も可能
  • 船員から船長に入れ替わることもできる

敵の防御効果を無視できる

キャロットの船長効果で敵の防御効果を無視してダメージを与えられます。解除役を編成しなくて良いためエンハンスや状態異常回復役を編成しやすくなります。

無視できる敵の防御効果

▲バリアなんて怖くない!

必殺2短縮できる

冒険開始時の必殺ターンを2短縮できます。船長&フレンドがキャロットで必殺短縮を解放しホエなどに乗船すれば最大7ターンの短縮が可能です。

自スロ一致率が高い

船長効果で自属性スロットの出現率が大きく上昇します。道中でもスロット一致がしやすく攻略が安定します。

5タイプのスロット影響が2倍

格闘、斬撃、打突、射撃、博識タイプキャラのスロット影響を2倍にできます。対象が多く倍率もそこそこに高いため体力の高い敵も倒しやすいです。

スキルで短縮ができる

エンハンスと同じタイプの必殺ターンを2短縮できます。船員が必殺巻き戻しを受けてもキャロットでの対応が可能です。

船員から船長にもなれる

スキル発動時に自身が船員の場合は1ターンの間船長と入れ替われます。敵の防御効果を無視したい階で発動すれば解除の必要がなくなります。

▲船員から船長になっても防御効果は無視できる。

パーティの注意点と苦手なこと

  • 船長効果にターン制限がある
  • タイプが重複しないと最大攻撃倍率が出ない
  • 4倍火力は最前線で通用しないこともある
  • 一味の防御効果は無効

船長効果にターン制限がある

キャロットの船長効果は12ターン経過すると弱体化します。ガープからの挑戦や特訓の森など長期クエストの攻略は不向きです。

スーロン化と通常時の性能比較

スーロン通常
攻撃倍率4倍2.75倍
その他通常攻撃は敵防御無視-
スロット自属性スロット出現率UP-

初心者は扱いにくい…

スーロン化が解除されると劣化するため、常に12ターンという制限の中で立ち回りを考えなければいけません。序盤はスキルLv上げもまだまだなため、キャロット編成の船員もスキルを発動できないためメンバーに入れられないなどのデメリットがあります。

タイプの重複が必要

最大火力の4倍を出すためにはキャラのタイプが格闘・斬撃・打突・射撃・博識の中で重複している必要があります。対象外のタイプが含まれていると火力を出せないため注意しましょう。

タイプ1タイプ2攻撃倍率
格闘斬撃4倍
格闘強靭2倍
野心強靭なし

メンバー選びで手間がある

格闘・斬撃・打突・射撃・博識タイプが重複しているキャラを選ぶため、毎回編成を作る手間がかかります。片方のタイプだけが該当していても良いですが、キャロットの船員をスムーズに選ぶのには慣れが必要です。

ゲーム内ではキャラ絞り込み検索を使う

編成メンバーを選ぶ際に、タイプ重複の最大倍率がかかるキャラを探したい時はキャラ検索を利用しましょう。
手っ取り早く検索したい場合は、GameWith絞り込み検索はを利用しましょう。スーロンボタンを設置してあるのでご利用ください。全キャラの中でキャロットの攻撃倍率が重複するキャラだけを絞り込めます。

4倍火力は物足りない

現在のトレクルでは4.25倍~5倍の攻撃倍率が主流です。キャロットの最大攻撃倍率は4倍にしかならず、最前線での活躍は厳しいです。

一味の防御効果は無効

敵の防御効果を無視できますが、一味の防御効果が無効になります。ダメージ軽減を発動しても無効化されるため撃破時行動などに耐えきれないことが多いです。

▲ダメージ無効も意味を成さない。

おすすめの能力解放と船

ダメージ軽減は解放しない

船長効果で一味の防御効果が無効になります。能力解放も対象となるためダメージ軽減は解放しなくて良いです。

自スロアップを解放しよう

船長効果で自属性スロットの出現率が大きく上昇します。スロット一致率をより上げるために自スロ上昇を解放しましょう。

優先度:高→低

おすすめの船

丸太船

丸太船に乗ることで冒険開始時の必殺ターンを1短縮できます。キャロットの船長効果でも必殺短縮できるため相性が良いです。

-

黒いカラス

3属性のみとなりますが、カラスも必殺短縮が可能です。ターン制限を気にせず攻略が可能です。

船効果
必殺技
黒い鳥冒険開始時の必殺ターンが1短縮一味の体力が1.2倍一味に力・技・速属性がいるときに力・技・速属性の攻撃を1.55倍
-

無難なのはホエ

ホエはどんな属性やタイプでも乗船できます。必殺短縮効果もあるため高速周回が可能です。

フレンドは別キャラが良い

キャロット同士では倍率が高くありません。ルフィ&ローや赤髪海賊団などをフレンドにすることで攻略できるクエストが増えます。

ルフィ&ロールフィ&ロー一味の攻撃を4.5倍、体力を1.25倍、ターン終了時にPERFECT1回につきキャラの回復×1倍の体力を回復する
赤髪海賊団赤髪海賊団
斬撃/博識
一味の攻撃を4.5倍、体力を1.2倍、[速][心]スロットも有利スロット扱い、受けるダメージを20%減らし、一味は必殺封じ状態を10ターン回復、1ターン内のPERFECTの数に応じてターン終了時に敵全体に最大でキャラの攻撃×1000倍の無属性ダメージを与える

エンハンスが必要

キャロットがスロット強化持ちのため、攻撃・属性相性強化などを編成しましょう。

斬撃/格闘
30→23ターン
敵全体にキャラの攻撃×100倍の無属性ダメージを与え、3ターンの間「ゾロ&サンジ」になり、必殺発動時の体力が満タンの時、1ターンの間斬撃・格闘タイプキャラの攻撃を2.75倍、それ以外の時は2ターンの間同タイプキャラの攻撃を倍にする
ウィーブル
斬撃/打突
36→29ターン
一味にかかっている攻撃ダウン状態を20ターン回復し、2ターンの間自分のタップタイミングボーナスにさらに必殺使用キャラの攻撃×300倍の無属性ダメージを上乗せし、敵が遅延無効・状態異常無効の時1ターンの間一味の攻撃を2倍にする
ステューシー
射撃/博識
14→8ターン
敵1体にキャラの攻撃×50倍の速属性ダメージを与え、自属性スロット以外をランダムで入れ替え、1ターンの間格闘・斬撃・打突・射撃・博識タイプキャラの攻撃を1.5倍、同一ターン内ですでに「飛ぶ指銃」を使用していれば2.25倍になる
3ターンの間属性の通常攻撃による属性相性を1.75倍にし、スロットを1ターン固定する
ビビ&レベッカ
博識/打突
18→13ターン
敵全体にかかっている防御力アップ防御力アップとダメージ軽減ダメージ軽減を完全に解除し、2ターンの間博識と打突タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響を2倍、3ターンの間「ビビ&レベッカ」になる
マゼラン&ハンニャバル
打突/射撃
30→16ターン
敵全体を毒にし、全てのスロットを[速][知]スロットに変換、船長が属性の時、1ターンの間属性の通常攻撃による属性相性の影響を2倍、2ターンの間「マゼラン&ハンニャバル」になる
ペロスペロー

状態異常回復が欲しい

キャロットの船長効果で敵の防御効果はほとんど無視できます。状態異常を回復できるキャラを多く編成してギミックに対応しましょう。特にフェス限チョッパーがおすすめです。

一味にかかっている痺れ・やけど・封じ・船長効果無効・必殺封じ・攻撃ダウン・被ダメ増加・回復ダウン・擬音隠し状態を5ターン回復し、全ての毒状態を完全解除、3ターンの間ターン終了時体力を12024回復する

パーティの編成例

編成例⑴:高火力パーティ

同時実装されるキャラとカタクリで編成しています。ガレットの遅延とカタクリのエンハンスが相性が良いです。ステューシーを最初に発動することで最大倍率を出せます。キャロットでスロット強化をすることでオペラの属性相性強化もでき高火力を出せます。

✖️✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️

編成例⑵:3属性編成

編成の特徴

カラスに乗船できる3属性編成です。ルーシーのタップ条件エンハンスで必殺使用回数制限や特殊割り込みの対策ができます。ギミック解除役はクエストに応じて編成しましょう。

✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️

特に欲しい船員:レアガチャ

フェス限チョッパー|ギミック解除

1体でギミック解除役を担える

痺れややけどなど計10種類のギミックを解除できます。1体でほぼすべての解除役を担えるので、残りの船員3体をエンハンス役で編成できます。

チョッパー(フェス限)の評価

タイプ限定ペドロ|エンハンス

ペドロの画像

ペドロ1体で完結するダメージ量強化持ち

敵の防御力を落としつつ、防御ダウン中の敵に与えるダメージ量を2倍にする効果を発動できます。敵が遅延無効か毒無効ならば有効で、ペドロだけで状態異常と火力アップが発揮できて相性抜群です。

斬撃編成に限る

ペドロのスキルで防御ダウン時エンハンスを発動するためには一味に斬撃タイプが5人必要です。船長&フレンド、ペドロの他に後2体の斬撃タイプが必要です。

ペドロ(タイプ限定)の評価

ガレット|エンハンス

シャーロット・ガレット

チェイン係数を3倍で固定し全体火力アップ

ガレットのチェイン係数3倍固定の条件は船長が知か速属性の場合です。キャロットの船員ならば条件を満たしてくれます。チェイン係数が3倍固定になると攻撃する2番目からのキャラの火力が高くなり、全体的な与ダメージ増加を発揮します。

シャーロット・ガレット(レアガチャ限定)の評価

超進化レイリー|ギミック解除

一味の状態異常3種回復ができる

ナミ(トレジャーマップ)など一味への状態異常を回復できるキャラはキャロット所持なら持っておきたいです。特にレイリーは回復ターンが7ターンと多く、高難易度なクエストにも対応ができます。

冥王レイリー(スゴフェス限定)の評価|超進化

特に欲しい船員:ドロップ入手

ロー|エンハンス

ro-

攻撃力2倍でキャロットと重ねがけ可能

体力条件はありますが、キャロットを対象とする攻撃力強化2倍は優秀。また、船長効果で無視できない一味の状態異常の攻撃力ダウンと必殺封じも回復できるため船員で最も欲しいキャラです。

ロー(コロシアム)の評価|STAMPEDE

ウィーブル|エンハンス

攻撃強化+攻撃ダウン解除

ウィーブルのスキルで一味の攻撃強化と攻撃ダウン状態を20ターン解除できます。攻撃強化を発動するためには敵が遅延無効・状態異常無効の時なのでクエスト情報をしっかりと確認しましょう。

ウィーブルの評価はこちら

マゼラン&ハンニャバルの評価はこちら決戦キャラランキングはこちらおすすめのコロシアム/闘技場キャラはこちら絆決戦のおすすめ交換キャラトレマのおすすめ交換キャラ

特に欲しい船員:サポート効果

ゾロ(決戦)

最終バトルでオート属性相性強化

キャロットは斬撃タイプなためゾロのサポート対象です。最終バトル時に属性相性強化1.3倍発動できるため、キャロットのスロット強化と重ねがけができます。

エースのサポート効果で最終BATTLE時に速属性の属性相性を1.3倍に強化できます。属性相性強化に特殊割り込みのあるクエストで活躍します。

エースの評価はこちら

決戦攻略編成一覧

決戦黄猿攻略の編成

船長フレンド

編成のコツと攻略手順

合計コストは150なため海賊Lv1で編成可能です。船員はタイプ重複で最大倍率4倍がかかる比較的入手しやすいキャラを選定。

  • ボス戦までノンストップで進行。
  • ボス戦1ターン目:キャロットを1体発動し技属性の必殺ターンを再び短縮。
  • ダブルフィンガーを発動します。
  • (スロット一致数が少なければサイも使用)。
  • 撃破時復活後はキラー、もう1体のキャロットを発動し一気に倒します。

攻略したい決戦クエスト

黄猿アルティメイト攻略|決戦

決戦マゼラン&ハンニャバル攻略の編成

船長フレンド

編成のコツ

合計コストは245なため海賊Lv98で編成可能です。ドレッドノートサーベル号が必要な編成です。マスター難易度攻略編成となります。

マゼラン&ハンニャバル「最後の砦」マスター攻略|決戦

【役割別】メンバー候補キャラ

船員候補は以下の条件で選定しています。

  • 格闘・斬撃・打突・射撃・博識の重複2タイプ所持
  • 発動ターンが20ターン以内
  • キャロットのスキルと効果が被らない

  1. 夏の娘パラダイス2021攻略とパーティ編成|星8
    夏の娘パラダイス2021攻略とパーティ編成|星8
    1
  2. レイジュ(スゴフェス限定/夏の娘)の評価
    レイジュ(スゴフェス限定/夏の娘)の評価
    2
  3. スゴフェス情報とキャラまとめ
    スゴフェス情報とキャラまとめ
    3
  4. 夏の娘パラダイス2021スゴフェスガチャシミュレーター第1弾
    夏の娘パラダイス2021スゴフェスガチャシミュレーター第1弾
    4
  5. ビビ(スゴフェス限定/夏の娘)の評価
    ビビ(スゴフェス限定/夏の娘)の評価
    5

×