サンジ(スゴフェス限定/知属性)の評価|超進化

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル サンジ(スゴフェス限定/知属性)の評価|超進化

最終更新 : トレクル攻略班
サンジ(スゴフェス限定/知属性)の評価|超進化
トレクル攻略からのお知らせ
シャーロット・リンリンが襲来中!攻略情報はこちら!
おすすめの関連記事

サンジ(ヴィンスモーク家 三男)はスゴフェス限定で、★6まで進化します。知属性の格闘/強靭キャラ。ここでは、サンジの評価や使い方などを紹介しています。

サンジ(知属性)でリセマラを終えたらこちら

サンジでリセマラを終えた場合の序盤攻略

超進化に必要な専用スカルの入手はこちら

▶︎邁進!麦わらの一味攻略
期間限定冒険で専用スカルがドロップ!
別バージョンのサンジ(別記事)

サンジの実装前後のフェス限

目次

サンジ(ヴィンスモーク家 三男)の評価点と基本情報124

▲タップすると性能と評価の表示が切り替わります。

サンジ(超進化後)の評価点

船長メンバーサポート
9.08.5-

超進化サンジの基本性能

【スキル内容】
通常時:19→14ターン/ 限界突破時:16→11ターン
敵全体に10万の固定ダメージを与え、一味の[邪魔]スロット、自分と隣接スロットを自属性スロットに変換、1ターンの間チェイン係数が+0.8され、自分が船長・フレンド船長・助っ人船長の時一味にかかっているチェイン係数上限固定・チェイン係数増加量低下状態を5ターン回復する
【船長効果】
一味の攻撃を2.75倍、体力を1.3倍、一味は[連]スロットも有利スロット扱いになり、自分の攻撃は約3倍になる。
【船長アクション:空中歩行】空中歩行発動直後は攻撃ができないが、自分を対象とする一定の効果を防ぐことができ、次のターン自分の攻撃がさらに2.75倍(一味攻撃者不在となるときは発動不可)
限界突破時:-
【船員効果】
効果1:一味は[肉]有利扱い
限界突破習得1[肉]を取得して際、体力を追加で+300回復する

:一味は[肉]も有利扱い
:一味は[肉]取得時+300回復
:被ダメージ後自身の攻撃+200
:回復無効を7ターン回復
:PERFECT時 90%の確率でダメージ10%上乗せ

限界突破の拡張が実装!

サンジは限界突破拡張により、ステータス上昇/必殺ターンが1短縮されます。拡張には《導きの鍵》が必要で、入手はトレジャーマップの新世界リーグのランキング報酬で獲得できます。

トレジャーマップ攻略まとめ

担当のコメント

Point!船員効果の強み[肉]有利扱いはズニーシャで代用できます。船長アクションと属性相性無視の集中火力が特徴で、サンジは攻撃順5、6番目になります。クリティカルの影響が大きいため優先して強化しましょう。

超進化後の評価と使い方

火力のベースアップがされた

一味の攻撃が2.5倍→2.75倍、自身の攻撃が2.5倍→3倍となりました。超進化することで、従来は足りなかった火力をベースアップできます。

一味自身
超進化前2.5倍2.5倍
超進化後2.75倍約3倍

船長アクションの火力増加も強化

船長アクションの空中歩行後の攻撃時に火力が強化されるのは従来と同じ。強化倍率は2.5倍から2.75倍となり、サンジ自身の火力は以下のようになります。

アクション時
超進化前2.5倍*2.5倍=6.25倍
超進化後3倍*2.75倍=8.25倍

攻撃倍率比較

攻撃3.75倍とほぼ同じ

攻撃順1~4番目はほぼ3.75倍の方が上、5,6番目のサンジ(空中歩行済み)は攻撃倍率が跳ね上がります。

船長効果で3.75倍同士

順番船長効果チェイン合計
114.0625114.0625
214.06251.318.28125
314.06251.622.5
414.06251.926.71875
514.06252.230.9375
614.06252.535.15625
合計147.65625

サンジ2体が空中歩行後の状態

順番船長効果チェイン
17.562517.5625
27.56251.39.83125
37.56251.612.1
47.56251.914.36875
522.68752.249.9125
622.68752.556.71875
合計150.49
通常編成サンジ
GOOD殲滅力がある
複数に均等な倍率で攻撃
好きな属性で弱点をつける
攻撃順を選べる
チェイン固定と相性○
攻撃順後半の火力が高い
対心属性に対して一強
属性相性強化と相性○
チェイン増加と相性○
BAD総合的な火力で劣る
心属性に対しては劣る
高火力はサンジのみ
心以外は低火力
属性相性の恩恵は知のみ
サンジが攻撃順後半になる

船長アクションで回避できるギミック

サンジによる船長アクションで敵から受けるギミックを回避できます。以下が回避できるギミックです。

船長効果無効封じ必殺封じ
必殺ターン巻き戻し船長交換吹き飛ばし

心属性に対しては1強の火力

サンジに火力が集まる以上、対心属性への火力の高さはキャラ内でトップクラスです。心属性サンジをフレンドにした攻撃順6番目に火力を集める編成は、最大で驚異の225倍火力を実現します。

サンジ1点火力を試した画像

▲対心属性に攻撃&スロット強化を重ねがけしたら2700万ダメージを与えました。

属性相性関係なし1000万規模の火力

サンジ最大の強みは知属性による船長アクション集中火力なため属性相性に関係なく1000万規模のダメージを与えることです。仮に3属性ならば苦手属性の敵により火力が半減しますが、知属性のサンジは火力が減る敵がいません。

最強のエンハンスセットが実現

サンジは船長アクションを前提として使うため船長&フレンドの攻撃順5,6番目の火力が高い編成です。よって、攻撃順後半の火力が高くなるチェイン係数増加や属性相性強化等のエンハンスと相性がよく、特に現環境でトップの2.25倍強化セットを船員で組めば敵の属性に関係なく1000万規模のダメージが出せるようになります。

知属性最大強化倍率のエンハンスセット

シャンクス20→15ターン
1ターンの間チェイン係数が+0.9され、同じ属性が4体以上いる時、[お邪魔]を含む全てのスロットをその属性のスロットに変換し、1ターンの間その属性の攻撃を2.25倍にする
赤犬20→15ターン
[お邪魔]を含む全てのスロットを[力][知]に変換し、1ターンの間属性のスロットの影響を2.25倍にする

エンハンススキルの内容が変化

従来は自身の攻撃を2倍強化と対象が狭く現環境では火力不足と言える強化倍率でした。
超進化することで、攻撃力強化はなくなりましたが、チェイン係数増加とチェインに関するギミック解除ができるようになりました。

汎用性は高くなった

攻撃力強化はなくなりましたが、対象が一味であるチェイン係数増加の効果となり汎用性が高くなったと言えます。強化倍率は+0.8とトップクラスの高さ。効果を発動する際に邪魔となるチェイン係数固定と低下効果を解除できることも利点です。※

※チェインギミックの解除は自身が船長orフレンドという条件付きです。

スロット変換効果は健在

自分を隣接を自スロに変換できる効果は健在。従来は[連]も対象でしたが、船長効果の有利扱いに含まれているためスキルでは変換できません。

超進化させるべきか?

超進化させましょう!

船長としてサンジが活躍するのは、船長に対するギミックが厄介な冒険です。船員として使うならスキルの汎用性が高い超進化後をメンバーで入れたいです。超進化させることで活躍機会が増えます。

船長評価8.0船員評価8.0

:一味は[肉]も有利扱い
:一味は[肉]取得時+300回復
:被ダメージ後自身の攻撃+200
:回復無効を7ターン回復
:PERFECT時 90%の確率でダメージ10%上乗せ

担当のコメント

Point!船員として使用する機会が多いため船員効果習得のためにも優先して限界突破を行いましょう。潜在能力のクリティカルも強力なので虹にすべきキャラと言えるでしょう。

超進化前の評価と使い方

船長アクション持ち!

船長効果は「一味の攻撃を2.5倍、体力を1.3倍にする【船長アクション:空中歩行】空中歩行発動直後は攻撃ができないが、自分を対象とする一定の効果を防ぐことができ、次のターン自身の攻撃がさらに2.5倍」というもの。

パーティ編成は自由

サンジは自由編成ができます。編成に属性やタイプなどの制限がなく、扱いやすさに優れています。

体力増加で耐久性が高い

一味の体力を1.3倍にします。船長とフレンドをサンジにすることで、体力を1.69倍にできます。そのため耐久性が高いです。

船長アクションで自身の攻撃15.625倍

船長とフレンドがサンジの場合、通常時の攻撃倍率は6.25倍と平凡ですが、船長アクションで戻ってきてからは火力が上がります!自身のみさらに2.5倍なので合計で15.625倍の攻撃倍率になります。

キャラ比較
サンジ
【攻撃倍率】
船長効果
2.5×2.5=6.25倍
船長アクション
6.25×2.5=15.625倍
【攻撃倍率】
船長効果
2.5×4=10倍
【スキル発動時】
15.625×2倍
=31.25倍火力
【スキル発動時】
10×2.25倍×1.5
=33.75倍火力
【メリット】
・自由編成
・船長ギミック回避可能
・スロ強化と重ねがけ可能
【メリット】
・特殊効果打消し
・自スロ変換+固定

万能な必殺技!

必殺技は「敵全体に100000の固定ダメージを与え、一味の[お邪魔][連]スロット、自分と隣接スロットを自属性スロットに変換し、1ターンの間自分の攻撃を2倍にする」というもの。

スロット変換対象が多い

サンジを中段に配置することで、確実に4キャラが自スロになります。さらに、[お邪魔][連]も変換対象です。フェス限ドフラはスロット強化もありますが、それに肩を並べる性能です。

天夜叉ドフラミンゴ天夜叉ドフラミンゴ
隣接[自属性]変換+強化2倍

船長アクションの解説124

自身へのギミック完全回避

船長アクションは、サンジがバトル外に出るものです。敵から受けるギミックを、自身は完全回避する効果と言えます。

▲船長アクションで必殺封じと船長効果無効を回避!

船長アクションについて

  • 操作可能時:一味のスキル等行動ターン
  • 発動制限:なし(いつでも可能)
  • アクション中:船長効果の倍率/体力増加は消えない
  • メリット:自身へのギミック回避
  • デメリット:アクション中は自身攻撃不可

操作方法

  • ⑴一味行動ターンでキャラを長押し
  • 下にフリック
  • ⑶船長アクション発動:バトル外に飛びます
  • ⑷次の行動ターン時:バトル外から攻撃に参加
  • スキル発動可能

詳しい解説記事はこちら

船長アクションの解説と使い方

船長効果無効はいらない?

船長アクションで船長効果無効を回避できます。船長以外では使わないのであれば、現状で船長効果無効耐性をつける必要がありません

限界突破時の評価

限界突破は優先してさせるべきか?

優先して強化させましょう。

限界突破により必殺ターンが2短縮されます。自身強化とスロット変換が、短いターンで発動できるのは強みです。限界突破のおすすめキャラはこちら

サンジのおすすめパーティ解説124

サンジの特徴

【メリット】

船長に対するギミックを回避できる。火力上げが自由自在。体力増加も少しあり回復力が高く耐久性能◯。自由編成で属性/タイプ問わずメンバーを選べる。

【デメリット】

サンジ1点火力なので心属性以外には弱点をつくにくい。火力の天井があるため割合ダメージが必要。1点火力はタイマン勝負専用で対複数がやや苦手。

現在、超進化後の性能を考慮した編成例記事を編集中です。

フェス限サンジのオススメ編成例

適正クエスト一覧

船長アクションで船長効果無効を解除できるため船長で使用する場合は解放しなくても良いです。メンバーとして使用する場合は解放したいです。

育成関連記事

必殺本狐火の錦えもん
邁進!麦わらの一味
同キャラ海賊万博!バカンス

長所の体力と攻撃を伸ばしたい

回復ステータスが影響するスキル効果はありません。体力と攻撃力強化をしましょう。

サンジ(ヴィンスモーク家 三男)のステータス124

★6+ 超進化サンジ

ステータスの詳細はこちら

★6 サンジ(ヴィンスモーク家 三男)

ステータスの詳細はこちら

★5 サンジ(ヴィンスモーク家 三男)

ステータスの詳細はこちら

サンジ(ヴィンスモーク家 三男)に関連する他の攻略記事

  1. トレジャーマップ攻略まとめ
    トレジャーマップ攻略まとめ
    1
  2. トレジャーマップvsおロビ 攻略方法とパーティ編成
    トレジャーマップvsおロビ 攻略方法とパーティ編成
    2
  3. 襲来リンリン攻略方法とパーティ編成
    襲来リンリン攻略方法とパーティ編成
    3
  4. コロシアムvs狂死郎【カオス】攻略とパーティ編成
    4
  5. キャラ評価点一覧
    キャラ評価点一覧
    5

サンジ(ヴィンスモーク)の攻略実績投稿フォーム

コメントの続きを見る(22件)